Акулов Владимир Владимирович : другие произведения.

счастье

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Счастье

   Что такое счастье?.. Туманное неопределенное понятие...
   Гораздо понятнее слова *хлеб* , *небо*, *дерево*... А счастье? Что это?
   Счастье можно понять *методом от противного*...
   Вот если лишить тебя воздуха... Или воды в жару... Или нет еды много дней... Или зуб болит , что мочи нет... Или нет денег и нет сил , и самоуважения... и т. д.
   Или надо помыться, все тело чешется , но нет возможности удовлетворить это простое желание...
   Или нет у тебя любви и секса...
   Будет ли у тебя счастье , если ты не имеешь того , что сильно хочешь?
   Не будет счастья , когда лишен самого необходимого... Напротив, у тебя будет невроз... раздражение , слезы, злость...Будет несчастность...
   ***
   А если вдруг - как в сказке! - ты все , что хотел , получил!
   И молодость , и здоровье , и деньги , и богатый дом, и любовь и высокий секс...
   И работа у тебя интересная и высокооплачиваемая...
  И дети твои здоровы и хорошо устроены, и жизнь у тебя интересная и полна новых путешествий...
   Будет ли тогда у тебя счастье?
   Конечно , тогда со счастьем будет полегче... Когда получаешь , что хочешь - это и есть счастье ... В традиционном представлении.
   ***
   Но ... такое полное удовлетворение материальных и духовных стремлений редко у кого бывает...
   Наша жизнь - непрерывная КОНКУРЕНЦИЯ с другими людьми за хорошую работу, за деньги , за красивых любовников и жен... Не всем достается самое лучшее...
   Здоровье не у всех и не всегда хорошее... Болезни мешают счастью...
   С близкими беды , к сожалению , случаются... Автоаварии, алкоголизм...
   Не получаем желаемого - невроз, раздражение , агрессивность...
   *Собака бывает кусачей
   Только от жизни собачьей*...
   ***
   Так что если ты умен и удачлив , все равно твоему счастью может помешать катастрофа какого-нибудь *Титаника* или ненадежного самолета , в котором летишь...
   ***
   А еще некоторые невротизированные люди принципиально не могут быть счастливы , потому что живут в постоянной тревоге и страхе... Которые никак не зависят от высокого качества жизни этих людей...
   Не зря в психиатрии иногда психболезнь определяют , как способность страдать и злиться даже тогда ... Когда у тебя в жизни все хорошо...
   ***
   Надо сказать , о способности человека быстро привыкать к своему счастью.
  Мы счастливы , когда удовлетворяем свое желание. Счастье - сам ПРОЦЕСС получения желаемого...
   Были голодны - делаемся счастливые , когда кушаем вкуснятину...Наелись до отвала - еда нам не нужна.
   Страдали без любви и секса - мы счастливы, когда вдруг получаем любовь с любимым человеком...Но если эту любовь и секс имеешь постоянно - счастье уходит. ..Приходит апатия.
   Задыхались в душном воздухе затонувшей подводной лодки - мы СЧАСТЛИВЫ вдохнуть свежий морской воздух ... Когда лодка всплыла на поверхность океана.
   Но уже через пару часов мы забудем о счастье ПРОСТО ДЫШАТЬ свежим воздухом!
   Ведь удовлетворенное желание пропадает!
   Счастье - это сам процесс получения желаемого ... Но если мы получили , что хотели , - наступает пресыщение , скука...
   Скука и у тех , кто вообще не умеет желать. Способность привыкать и даже скучать от самого лучшего , наверное, специально дана человеку для ОБНОВЛЕНИЯ . Чтобы не останавливался на достигнутом, а постоянно шел вперед , искал что-то новое.
   ***
   Для более длительного надежного счастья надо просто разумом понимать, что ты и так много имеешь : свою жизнь, солнце и синее небо над головой...
   Имеешь дом и какой-то кусок хлеба... И горячую воду в доме и даже удобный унитаз... Чего не было даже у королей и князей средневековья...
   ***
   А для того , чтобы не скучать , придумай для себя *встряску* от скуки : рыбалку, альпинизм или прыжки с парашютом...
   Или пиши стихи , или пиши картины акварелью...
   ***
   У каждого свое счастье , свои объекты , которые делают счастливым... свои способы достижения счастья...
   Главное , чтобы они были не вредные для души и здоровья.
  
  
  ? Copyright: Акулов Владимир Владимирович, 2017
  Свидетельство о публикации ?217050200150
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"