Акулов Владимир Владимирович : другие произведения.

Шахматист

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Шахматист

   В году еще 80 взяли с товарищем бутылочку и зашли к знакомому парню, который вел детский шахматный кружок. Звали шахматиста Родя.
   Выпили немного и решили поиграть с педагогом шахмат в шахматы ...
   Только Родя сказал:
   - Мне не интересно с вами играть в *открытую*...Будем играть в *слепую*...
   - Как это ? - не поняли мы.
   - Буду играть с вами , не глядя на доску , - объяснил Родя.
   Шахматист повернулся к нам спиной и , не глядя на фигуры, стал называть ходы: * пешка Е-2*; *конь С 6*...
   Скоро Родя предупредил:
   - Тебе , Володя, мат через 3 хода... А тебе, Игорь, мат через 4 хода...
   Так и получилось. Мы с Игорем партии быстро проиграли ... А Родя на доске все наши партии восстановил по памяти и показал наши ошибки...
   - Неужели ты помнишь все наши ходы? - спрашивал я Родю.
   - Я помню не только все ходы этой нашей игры...Я помню все партии в мире , о которых читал,- удивлял нас Родя.
   Еще выпили вина . И я , обидевшись на проигрыш , начал доказывать Роде , что игра в шахматы совсем не показатель качества интеллекта...
   Ведь интеллект , плохо играющий в шахматы , способен отлично выполнять иные полезные тесты и работы ... Человек может , например, быть хорошим художником или писателем, или математиком...
  - Нет , не согласился шахматист. Игра в шахматы - универсальный тест интеллекта. Кто отлично играет в шахматы - тот лучше соображает ... Мозг хорошего шахматиста просто от природы ЛУЧШЕ УСТРОЕН ... И качественный , хорошо устроенный мозг не победит даже мозг ХОРОШО НАПОЛНЕННЫЙ учебой , развитый в индивидуальном *онтогенезе*...
   - ???- не понимали мы.
   ***
   Прошло дня 2.
   Мы продолжали праздновать какой-то весенний праздник, пили вино , гуляли с девушками...
   Зашли с шахматистом Родей в парк, где глубокомысленные пенсионеры играли в шахматы на свежем воздухе.
   Родя был очень пьяный .
   Мне было интересно : проиграет ли его пьяная голова в шахматы тренированным трезвым парковым дедушкам - пенсионерам...
   С трудом усадил Родю за игровой стол , где сидел благообразный седой бородатый дедушка , похожий на Бога...
   Чтобы Родя не упал со скамейки , я подсказал ему крепко держаться левой рукой под столом за деревянный выступ. А фигуры двигать только правой рукой...
   Родя еле сидел за столом, но в шахматы у всех выигрывал!
   Все новые и новые пенсионеры подсаживались к *гроссмейстеру* и тут же проигрывали талантливому - но пьяненькому ! - шахматисту... И выходили из-за шахматного стола , уступая следующему желающему поиграть...
   Вокруг нас, в парке собралась огромная толпа любителей шахмат.
   Родя у всех выигрывал, хотя от напряжения ума его физиономия стала красная , словно заходящее солнце.
   Наконец, какой-то пенсионер , отчаявшись выиграть у Роди сказал:
   - Давай уходи отсюда! Мы тебя знаем . Ты *КМС*, кандидат в мастера спорта...
   Играть здесь - не твой уровень...
   И мы ушли от дедков - шахматистов дальше пить - гулять * девкам юбки задирать*...
   ***
   Прошло лет 5.
   Началась *Перестройка*. Появились первые кооперативы, где можно было брать сырье по низким госценам и делать какие -то дефицитные товары ... И продавать их втрое дороже.
   Родя забросил шахматы и стал бизнесменом.
   А еще через лет 20 шахматист Родя вообще сделался *олигархом* по меркам нашего небольшого города....
   А мы его друзья , почти все поспивались и поумерали...
   ***
   Прав был Родя : природная способность хорошо играть в шахматы кое о чем говорит...
  
  
  љ Copyright: Акулов Владимир Владимирович, 2017
  Свидетельство о публикации Љ217032900195
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"