Акулов Владимир Владимирович : другие произведения.

Существование и сущность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сущность можно определить лишь у существующего,проявившегося в реальности объекта.

  
   Акулов Владимир Владимирович
  
   Философия - это наиболее общий взгляд на мир, науку и на методы познания. Но иногда о философах говорят как о глубокомысленных чудаках, любящих говорить о простых и понятных вещах сложным непонятным языком.
  Взять, к примеру, интересную мысль Ж.- П. Сартра: "Существование предшествует сущности". На первый взгляд, непонятно ,о чем идет речь .Нужно уточнить значение слов.
  "Сущность"-это главные ,основные ,существенные признаки объекта. Так сущностью самолета будет "полет"; "комбайна"-косьба; "оружия"-убийство;"красоты"-рождение любви, привлечение к себе, безмолвный призыв к вечному полету своих генов во времени и пространстве. Сущностью "рыбы" будет ее способность жить под водой ,все время молчать и ничего не соображать. А сущностью "человека"-говорить, мыслить, создавать новые объекты, осознавать Добро, сознательно совершенствовать материю и Дух.
  Еще "Человек"-это ВСЕ. Потому что человек может Все.
  "Существование"-это способность объектов разворачивать свое бытие во времени.
  Валун при дороге существует неподвижно, пассивно. Жизнь валуна подчиняется только физическим законам природы .
  Существование растений неподвижно. Жизнь животных более свободна. Но они полностью подчинены тесным ограниченным поведенческим программам своих инстинктов. Вся жизнь животного подчинена поиску еды и размножения. Существование животных лишено сознания \в человеческом смысле \. Животные не могут помыслить об абстрактных понятиях, не знают слов, не могут создать текста. Грубым плавником или копытом писать трудно.
  Существование человека действительно свободно и в огромной степени определяет сущность человека. Если сущность могучего неподвижного в веках дуба полностью определяется его физическими характеристиками -толщиной ствола ,размахом кроны, то сущность человека не исчерпывается его наследственным кодом, внешними данными ,годовым доходом... Хотя для многих "много иметь" значит "действительно существовать"...
  Существование человека-это То, как он живет. В технологической терминологии это соотносится как "объект" и "функция". То же встречаем и у бихевиористов в социологии:" Значение объекта определяется поведением \существованием/ объекта".
  Если человек живет справедливо и делает добро, то и сущностью его будет добро. Если человек делает зло, то он оказывается "злодеем". Таким образом глубокий философский туман о том, что существование предшествует сущности ,только затемняет давно известное житейское наблюдение :"То, как живет человек ,его поведение определяют самого человека".
  Существование объекта \его функция/ не отделимо от самого объекта. Нет объекта- нет и его существования. Поэтому нужно не забывать, что сначала, прежде всего НУЖНО БЫТЬ в этом мире и ,желательно, быть живым \если ты -живой \...
  Но для человека ,для его сущностной характеристики более важным оказываются то ,как он проживет свою жизнь. И часто получается так, что слабый, бедный, от рождения лишенный возможностей для развития человек с помощью личных усилий , Достойно существуя в этом трудном мире, решительно меняет к Лучшему себя и свою человеческую сущность.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"