Акулов Владимир Владимирович : другие произведения.

Точность выражения мысли

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Точность выражения мысли

  Споры на форуме
  
   -Георг Кристоф Лихтенберг (1742-1799 гг.).Немецкий философ, физик, знаток искусства
  
  Часть 1
  
  В слове учёный иногда заключено лишь понятие того, что человека многому учили, но не то, что он сам чему-то научился
  
  К сожалению, нас никогда не учили (приучали) к тому, что необходимо правильно использовать слова (по их назначению).
  Разболтанность в этом сильно влияет на торможение любых работ, действий и процессов, в которых сотрудничают разные люди (исполнители).
  
  Термин "учёный" - отличный пример этого.
  Кто рискнёт угадать по контексту, в каком качестве этот термин используется:
  
  1. Это тот, кого много и долго учили;
  
  2. Тот, у кого есть учёная степень;
  
  3. Просто смекалистый самоучка - талант и уникум.
  
   КОММЕНТАРИЙ
  
  
  
  ЦИТАТА ИЗ СТАТЬИ : "Термин "учёный" - отличный пример этого".
  
   Слово *термин* использовано неправильно !
   *Термин* в науке - это строго ОДНОЗНАЧНОЕ , точно определенное понятие ...
   Вот примеры ОДНОЗНАЧНЫХ научных терминов : ампер , литр , вес, метр , плюс , минус...
   Слово *ученый* многозначное ...
   Оно не может называться *термином*...
   Слово ученый - просто слово , многозначное понятие. ****////** Ответ: "Ученый" - это репутация, а не должность. То есть так называют человека, который не только обременен ученой степенью, но внес реальный вклад в науку, вклад, признанный коллегами и бесспорный. Еще полвека назад на одном из методологических семинаров в МГУ мелькнул забавный пример. "Мой папа - ученый!", - говорит мальчик-шестиклассник, пришедший к отцу на работу. "Твой папа - НАУЧНЫЙ РАБОТНИК..." - деликатно замечают ему. Мальчику, вероятно, непонятно, какая тут разница. А папиным коллегам, сотрудникам НИИ, это более чем ясно. Потому и поправили. Людмила Ответ на ответ: Согласен с вами. Я в комментарии коснулся только понятия *термин*. Очень много проблем и непонимания появляется от неточности , многозначности слов даже в быту : - Гриша очнулся с сильной болью в боку ... - Как Гриша мог оказаться в Баку ? ** Дедушка посадил дыню... Но *авторитет* Дыня вышел из тюрьмы и отомстил деду... ** Даже в быту мы не понимаем друг друга из-за многозначности слов... В науке разработаны однозначные *термины* для точного описания реальности.
  
  
  ? Copyright: Акулов Владимир Владимирович, 2022 Свидетельство о публикации ?222112500037
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"