Аннотация: Как же запутанны сюрпризы насмешницы -судьбы! Порой она может столкнуть нас с тем, чего мы никак не ожидаем, но в тайне желаем. Однако за всё, особенно за счастье в любви - своя цена.
СТИХОТВОРЕНИЕ К КНИГЕ.
О женщина, дитя, привыкшее играть
И взором нежных глаз, и лаской поцелуя
Я должен бы тебя всем сердцем презирать,
Но я тебя люблю, волнуясь и тоскуя!
Люблю и рвусь к тебе, прощаю и люблю,
Живу одной тобой в моих терзаньях страстных
Для прихоти твоей я душу погублю
Всё, всё возьми себе за взгляд очей прекрасных!
ПОТЕРЯННЫЙ МИР.
ЧАСТЬ 1.
Пролог.
Предыстория. Разлука.
Дни сменяются ночами, ночи - днями и никто не задумывается, почему так происходит. Никто и представить себе не может, что где - то бывает по-другому, что где-то есть место чуду. Люди и не догадываются, что совсем рядом существует мир, походящий на воплощение самых, казалось бы, сказочных фантазий.
Стоит лишь пройти через портал, и все ваши представления о привычном мире кардинально изменятся. Перед взором откроется сказка, которая, однако, наполнена самыми обычными житейскими проблемами, дружбой и завистью, добром и злом, любовью и ненавистью.
Одно из самых прекрасных мест там - Левенделл, империя эльфов. Её бесконечные золотые леса, полные благодати, завораживают своей нетронутой, волшебной прелестью. Однако тропы там коварны, и легко пробраться сможет только знающий эту местность человек. Но все труды оправданы, коли хочешь насладиться настоящей красотой.
Средь золота вечно цветущей природы эльфийской империи спряталась молодая пара, ища укрытия от чужих глаз.
- Я совсем запуталась во всех этих передрягах, - с горечью произнесла тоненькая белокурая девушка, отведя взгляд, - Зачем ему всё это нужно?
- Месть, - коротко ответил высокий молодой человек, - Он совсем потерял рассудок от жажды мести.
- Но не настолько же! - Всплеснула руками девушка, - Это же всё-таки его народ!
- Нужно признать, этот народ действительно предал его, - возразил тот, - Но я тоже не считаю это поводом для войны. Это жестоко.
- Чего он только хочет добиться этим? - Недоумевала девушка, - Вернуть трон?
- Это вряд ли, - покачал головой её собеседник, - Деймос не из тех, кто прощает предательства и будет ждать нового ножа в спину. Думаю, тут цель другая - истребление. Скорее всего, он считает, что у него есть на это право, ведь он создатель эльфов. Наш создатель.
Девушка с нескрываемым ужасом отшатнулась.
- Нет, - неверяще прошептала она, - Он не мог настолько измениться...
- Не будь в этом так уверена, - скептично хмыкнул тот.
С секунду девушка молчала, закусив губу.
- Но... - Она перевела на собеседника испуганный взгляд, - В таком случае... ты...
- Я обязан быть рядом, - чуть сжав хрупкие плечи возлюбленной, твёрдо ответил он, - Силы не равны, Кассандра. А я хочу быть уверен в вашей безопасности.
- Я тебя не пущу!
- Придётся, - Слегка улыбнулся, - Ты никогда ничего не боялась. И сейчас не нужно. Что касается меня, то я должен быть рядом с народом в любом случае, иначе я не король. Для меня будет отрадой знать, что ты и наш ребёнок в безопасности. Мы уже обсуждали это. Сделай это ради малыша.
- Но... - попыталась возразить девушка.
Он поймал на лету что-то лёгкое, как лебяжий пух.
- Листья осыпаются - перебил её он, - плохой знак для вечного лета Левенделла...
Поймав её тревожно-озадаченный взгляд, он, вздохнув, нежно погладил её по щеке, грустно улыбаясь.
- Быть рядом в трудный для народа час - вот призвание истинного короля, - уверенно сказал он, - я не хочу... слышишь, никогда не хочу повторять ошибки предков своих, которые жили лишь своим могуществом, добиваясь власти всякими мерзостями. Не хочу бежать, бросив их. Не хочу лишать их надежды... Она должна умереть последней. Я провёл с тобой самые счастливые дни и очень сожалею, если не смогу потом когда-нибудь вернуться, увидеть тебя, ребёнка, быть рядом... Эта мразь, Деймос, стал слишком силён. И не стоит питать иллюзий - он отомстит, и сполна... По возможности, мы спрятали некоторых детей. Всем спрятаться не получится. Но мы должны умирать гордо и с честью, любимая... Должны умирать с надеждой. Если что-то случиться, то сила моих предков, Осколок Сердца Снов, перейдёт к ней, к нашей дочери. Берегите себя, и знайте, что я вас обеих очень люблю.
Он больше был не в силах вымолвить и слова.
Тут всё понятно. Девушка знала, что он прав. Да, знала, но... Боже мой, как же трудно принять мысль о том, что он, скорее всего не вернётся! И как больно! Даже для неё - той, что перешагнула сотни лет...
- Когда-нибудь ты и наш малыш вернётесь, - пообещал он, - Я это знаю.
Не выдержав, Кассандра с рыданиями бросилась на грудь любимому, шепча сквозь слёзы что-то нечленораздельное. Не отпущу... нет! Эх, пустое... Но как, КАК жить без того, кто стал намного дороже собственной жизни?!
Этот горький шепот был не чем иным, как стоном наболевшего сердца.
О, как же несвойственна и необычна слабость для бессмертной, которой уже почти тысяча лет! И те годы, что она знакома с ним - лишь миг в сравнении с тем, сколько она жила до него и сколько ещё проживёт. Она когда-то была уверена, что не умеет любить - но полюбила. Это так странно... но словно и не было тех сотен лет ДО него. Словно жила она только тогда, когда проводила время вместе с ним. Неужели ничего не будет как прежде?..
Она с слой вырвалась из его объятий, и, шатаясь, погрузилась в мутную синеву портала, проглотив вздох вместе с неимоверной болью, сжигавшей дотла бессмертное сердце...
Всё имеет свой конец. Как жаль...
...
"И разразилось тогда великое сражение у границ Левенделла близ Диких Лесов, и никто не пришёл на помощь эльфам, отчаянно сражавшимся против орков и колдунов, ибо Деймос держал всё в тайне. Только через три месяца после окончания истребления эльфов мир узнал о падении великой империи, жители которой были полностью уничтожены, ибо их, прежде великую нацию больше всего на свете ненавидел князь тьмы. Другие народы так же были покорены, но куда быстрее, так как короли их долгое время не видели опасности. Многие люди погибли, но ещё больше покорилось Деймосу. Эльфы были единственной национальностью, все представители которой предпочли смерть позору вечного рабства".
Я в ярости отбросила книгу в угол. Ну почему, почему так случилось? Так жаль...
Да, кстати, меня зовут... ну... у меня два имени. Одно земное, русское - Лиза, другое, эльфийское - Ллиана. Чаще всего используют второе, так как Земля меня, в общем-то, не привлекает. Хотя Россию я люблю безумно, так как прожила здесь все свои шестнадцать лет, я чувствую, что дом мой где-то там, в Ином мире. Мой дом - потерянная земля, земля эльфов. Хоть их уже и нет тысячелетиями, я верю, что не всё ещё потеряно. Почему? Сама не знаю... это как наивная, сладостная мечта.
Земную школу я забросила. К чему она мне, если я хочу стать феей? Друзья у меня здесь, конечно, есть, но я редко с ними общаюсь - скоро моё совершеннолетие по меркам Иного мира, и я смогу переехать в Фэйридан.
Моя мама - фея, ранее проживавшая в этой стране, и она многое про нее знает. Раньше я в это не верила, но мама чуть ли не каждый день при мне использовала какое-нибудь заклинание, оправдываясь тем, что она якобы никак не может от этого отвыкнуть. У мамы так же два имени, но мне известно лишь земное - Наташа. Второе, по её словам, я узнаю, когда мне исполнится шестнадцать. Не понимаю, почему она делает из этого тайну?
Мой отец, по нечаянно вырвавшимся словам мамы - эльф. Это невозможно, так как эльфы если и были, то уничтожены тысячи лет назад. Но что, если наши предки были коренными эльфами? Вот это самое подходящее объяснение. Отец погиб во время автокатастрофы на земле, а мама даже к могилке его меня ни разу не сводила...
Больше всего на свете я люблю рассказы об эльфах. Когда я их слушаю, у меня появляется некое высокое и жаркое чувство, похожее на патриотизм. Смешно, конечно, но я сама не могу себе порой это объяснить...
Для меня это не смех. Конечно, этого никто не поймёт сейчас, ведь эльфы - легенда, но меня это не останавливало и не остановит никогда.
Через месяц уже моё день рождения, и, соответственно, совершеннолетие...
...
- Мамочка, как же я тебя люблю! - Воскликнула Ллиана, бросившись на шею вошедшей.
"Я буду праздновать совершеннолетие в Фэйридане!" ликовала девушка, не находя себе места от радости. Вот это подарок!
Она со всех ног бросилась одеваться. Её переполняло нетерпение и любопытство.
"Каким же образом мы попадём туда?" - охваченная радостью, подумала Ллиана, одевшись и быстрее ветра несясь по лестнице вниз. "Наверное, мама прочитает ещё какое-нибудь из своих заклинаний, откроется портал, или прилетят какие-нибудь существа и унесут нас на своих крыльях. Кайф!"
Остановившись на этой радостной ноте, девушка со счастливой улыбкой предстала перед матерью в простых джинсах и белой футболке. Радостная улыбка на губах Ллианы уступила место полнейшему шоку, как только она увидела мать.
На ней было одно из тех платьев, которые носили девушки в 18-19-ых веках. Длинное в пол, расшитое небольшими изумрудами и золотыми нитями, с полным кринолином и тугим корсажем, платье небесно-голубого цвета поражало глаз. К тому же у неё была причёска, как у придворных дам того времени, с головным убором, расшитым теми же драгоценными камнями, что и платье. Всё это смотрелось так волшебно, особенно на фоне неувядающей красоты её матери, что Ллиана не удержалась и ахнула.
- Я в шоке, - призналась она, застыв как истукан.
Мама грустно улыбнулась и сказала:
- В Фэйридане и сейчас так одеваются все достойные магини, поэтому первым делом по приезду мы купим тебе платье. Я хранила этот наряд с тех пор как переселилась сюда, - тихо добавила она.
Ллиана ничего не ответила и лишь тупо кивнула головой. Она до сих пор не могла прийти в себя.
Её мама, не дожидаясь ответа, отвернулась и начала шептать какие-то слова на непонятном, и в то же время знакомом Ллиане мелодичном языке. Почти бессознательно для себя, Ллиана переводила в мозгу все слова матери:
- Откройся снова, портал, знатоку
Покажи вновь Мир Иной
Не для зла тебя я тревожу
Жду свидания с родиной.
Как только она закончила, прямо перед ними появилась тёмно-синяя точка, которая в считаные мгновения, увеличиваясь, превратилась в кругообразную вертикальную воронку.
Это был портал.
Ллиана украдкой взглянула на мать и сразу отметила, что у той был такой вид, словно на них снизошло благословление небесное. Она была счастлива. Счастлива возвращаться.
"Интересно, на каком языке было то заклинание? - Подумала девушка, - надо будет узнать".
- Нам нужно войти в этот портал, - пояснила мать, не дожидаясь расспросов, - и мы не более, чем через секунду попадём в Фэйридан.
Поглощённая своими мыслями, Ллиана больше ничего не спрашивала.
Глава 2
Фэйридан. Утопия и реальность.
Закрыл глаза, открыл глаза... и вот ты уже находишься в другом, родном и чужом мире.
Ведомая матерью, словно на поводке, Ллиана всё больше удивлялась.
Они шли по великолепному базару, набитому... разными существами.
В девушках и женщинах в богатой одежде она сразу признала магинь, в мужчинах, одетых не беднее - колдунов, а в маленьких сморщенных продавцах с кожей цвета плесени - гоблинов.
При всём при этом девушка почему-то содрогалась. Она чувствовала в самой атмосфере, царящей вокруг нечто зловещее, несмотря на всё показное великолепие. На жёстких лицах богачей застыла такая жестокость и гордыня, что девушку аж передёргивало от отвращения, когда она вглядывалась в их глаза.
На базаре продавали всевозможные вещи, которые удивили бы любого земного человека: булькающие, меняющие цвет зелья, покрытых переливающейся чешуёй дракончиков, магические книги, платья, обувь, украшения, какие-то верёвочки, сосуды и многое другое. Однако Ллиана, никогда не бывавшая в Фэйридане, и вообще в Ином мире, всё же знала назначение каждого предмета, так как с самого детства начиталась об этом из книг, с которыми, переходя на Землю, её мама не пожелала расстаться. Только теперь девушка воистину поняла, что значит "лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать". Раньше этот мир представлялся ей сказочным, идеальным местом, где все окружающие - добрые, приветливые, отзывчивые... эти представления начали распадаться по мере того, как Ллиана взрослела. Однако все остатки этих грёз разбились именно теперь, когда всё встало перед глазами.
На первый взгляд причин для разочарования не было - по городу ходили довольные, разодетые люди, сам город выглядел блестяще, но девушка поняла давно нехитрую истину: слишком богато живут лишь те, кто наживается за счёт других. И не всё то золото, что блестит. Конечно, всё это оставалось бы лишь пустыми словами, если бы не сама атмосфера этого места - пересыщенная ощутимым напряжением. И злые, высокомерные взгляды людей, от которых чувствуешь себя раздавленным тараканом у них под ногами...
- Ллиана! - Внезапно воскликнула мать девушки.
- Да, мама? - отозвалась она, вздрогнув.
- Посмотри! - сказала та, жестом показывая в сторону.
Взглянув в указанном направлении, Ллиана увидела перед собой великолепное ослепительно белое платье, с кринолином, корсетом, с длинными, красиво свисающими рукавами, отделанными золотой вышивкой и большими складками на юбке.
Продавец-гоблин, поняв, что они обратили внимание на товар, принялся сладким, певучим голоском расписывать все выгоды приобретения предлагаемой вещи.
Мать девушки подошла, узнала цену товара, размер, ткань из которого платье сделано, поторговалась немного и купила вещь.
Глядя на то, как оживлённо мать беседует с продавцом, Ллиана поняла - здесь её дом, её жизнь. Однако для самой девушки нахождение здесь в этой стране-городе почему-то было неприятно, словно здесь было нечто такое, что наводило ужас.
Потом, гуляя с матерью по окрестностям, она всё больше сжималась, будто бы норовя превратиться в пылинку - на каждом углу было какое-нибудь напоминание о Деймосе.
"Как я его ненавижу! - Пылая, думала девушка, сама не до конца понимая причину столь бурной ненависти, - Ненавижу за то, что появился, за то, что сделал и ещё намерен сделать, за то, что прожил он уже более трёх тысяч лет и проживёт ещё лет двести, тогда как мой человеческий век составит не более четверти остатка его лет. Он истребил, уничтожил целую империю, но живёт себе припеваючи!"
Эти мысли камнем ложились на сердце. При том, что Ллиана знала, какие зверства в своё время совершил Деймос, её охватывала дрожь, всякий раз, когда она вспоминала об этом.
- Он тоже был эльфом, - со вздохом говаривала мама когда-то, усадив любопытную малышку-Ллиану к себе на колени тихим вечером, - и не просто одним из них, а их сотворителем. Так как он один из Создателей - живых детей бесплотных Мыслей людских, он так же создал себе подобных - остроухих. Однако, несмотря на то, что эльфы были созданы им, они не стали мирится с жёстким правлением, и выгнали его из своего королевства... правда, на этот счёт ходят слухи, будто это влиятельные люди в королевстве оклеветали короля настолько, что народ его возненавидел. Но, это лишь слухи... Народ даже пытался добиться его смерти, подсылали убийц, но, естественно, это было не в их силах. Поэтому Деймоса просто изгнали.
Однако Деймос и тогда не потерял способность создавать жизнь. В изгнании, пылая жаждой мести, он создавал и создавал бездушных, огромных, глупых и кровожадных орков, по-собачьи преданных своему хозяину в течении ста лет. Но вот всё было готово, и тогда...
- Один лишь король Теоден видел опасность, - Невинно улыбаясь, вспоминала девчушка, болтая ногами, - да, мама?
При таких вопросах та вздыхала ещё глубже, ещё печальнее, и хрипло, с болью в голосе отвечала:
- Да... именно так. Король Теоден был молод, но в то же время он был очень умён, дальновиден, отзывчив и бесстрашен до безумия... таким невозможно было не восхититься. Он долго уговаривал всех вождей и королей подняться против Деймоса, но те были слепы и глухи до последнего момента, за что и поплатились. Однако больше всех досталось, конечно же, несчастным эльфам, которые умирали, но не сдавались. Деймос уничтожил всех их до последнего, стал царём почти всего нашего мира, захотел предать забвению всех тех, кто своим жаром погубили три четверти его в пять раз превосходящей армии орков. Земли их превратились в Забытые леса, которые боятся посещать. Однако те, у кого ещё осталось сердце, сочли бы предательством забвение такого неповторимого подвига и записали его, тайно продавая книги об эльфах. Всё изменилось под властью Деймоса. Говорят, его дворец, сделанный из камня, похож на замок людоеда. У него тысячи жён, любая его прихоть - закон для всех, кто хочет остаться в живых. В конце концов, эльфы под властью Деймоса превратились в простую легенду, подобную детской сказке, и мало кто знает по сей день, что они действительно существовали.
- Почему же тогда ты так уверена в этом, мама? - Спрашивала Ллиана, глядя ей в глаза.
Та с грустной улыбкой умолкала, глядя помутневшим взором в окно, в синеватую даль, сидя так, словно грустный идол, до самого рассвета...
Теперь, вспоминая это, девушка лишь краем глаза наблюдала за тем, что происходит вокруг, как наблюдал бы посторонний зритель.
Но почему? Разве не сюда она с самого детства стремилась душой? Нет, не сюда. Туда стремилась, где росли ранее золотые леса, названные ныне Забытыми. Просто увидеть, просто ступить на землю, которая уже стала для неё святой, просто прогуляться хотя бы и между потускневших деревьев, представляя их былое величие и просто радоваться, что они всё-таки остались как напоминания...
Вскоре они дошли до постоялого двора.
Ллиана не осматривала номер. Какая разница, если они дня через два его покинут?
Мать почти заставила уставшую девушку померить несколько новых платьев.
Сама Ллиана мало заботилась о своей внешности. Она из тех людей, которые всегда считают себя красивыми. В её случае это было не преувеличение.
Мать завила ей волосы, слега подкрасила губки и реснички для эксперимента.
Подойдя к зеркалу, Ллиана себя не узнала.
Перед ней стояла хрупкая красавица. Высокая, худенькая, но с прекрасной фигурой, очерченной корсетом. На ней было бирюзовое платье, так же с полным кринолином и складками, сияющее, как трава на солнце после дождя.
На приоткрытые, точёные плечи ниспадали длинные, завитые белокурые волосы удивительного тёплого оттенка. Кожа её была чиста и аристократично бледна. У неё так же были удивительные, огромные сияющие глаза, того же цвета, что и платье, обрамлённые длинными, пушистыми ресницами. Брови вразлёт и маленькая родинка на щеке придавали девушке пикантности, а маленький вздёрнутый носик и всегда поднятая головка говорили о гордыне и темпераменте.
Однако в бездонных, лукавых глазах светилась печаль.
- О чём задумалась, моя девочка? - спросила мама, зайдя в отведённую им комнату.
Девушка лишь уныло качнула головой.
- Да что с тобой такое? - Встревожилась та, бросив сумки и обняв дочь за плечи, - что происходит?
Ллиана глубоко вздохнула, и, посмотрев печально в глаза матери, тихо сказала:
- Это звучит глупо, знаю, но... мам, я так хочу поехать в Забытые леса.
Мать застыла, как поражённая громом.
- В земли эльфов?! Зачем?
Девушка прикрыла глаза, словно задумавшись.
- Мне просто очень хочется там побывать, - ответила, наконец, она, сложив губки в тонкую линию, - Меня словно тянет туда... не знаю почему.
При этом она взглянула на мать так серьёзно и горячо, что заставила ее, наконец, вспомнить то, что её дочь - дочь последнего эльфийского короля, хранительница силы части самого мощного артефакта - Сердца Снов.
Осознание того, что предназначение дочери определено заранее, что та должна жить или умереть во имя восстановления исчезнувшего много веков назад народа, мать охватывали ужас и радость, превращавшиеся в смятение.
Глава 3.
Из дорожных записей.
"В Фэйридане мы провели всего несколько дней. Единственное, что мне в нём понравилось - разнообразие товаров. А так - серо и скучно.
У мамы откуда-то брался бесконечный поток денег. За эти три дня она купила мне столько платьев, туфель, шляпок, аксессуаров, что я уже представить себе не могу, как повезу всё это. К тому же, она купила мне кучу всяких разных книг для изучения магии, зельев для практики, волшебных тетрадей, приспособлений для письма (Перья и т.п., ручки круче!), котлов и даже маленького искристого дракончика, которого поначалу хотела назвать Змеем Горынычем, но, так как это была девочка, я назвала её Искра и очень полюбила.
Вот так день рождения! Я, конечно, подозревала, что совершеннолетие это дело необычное, но не до такой же, блин, степени!
Когда я начала в открытую опасаться, что наши пожитки тупо никуда не влезут, мама с хитренькой улыбкой показала мне большую, добротную, но бедную карету всего с двумя впряжёнными лошадьми.
- Говорят, по пути могут встретиться разбойники, - пояснила мама, - так что лучше быть как можно более неприметными.
Я сразу согласилась. Какая разница, в какой карете ехать? Всё равно скорость черепашья, в особенности, если сравнивать с машиной. Бедную карету хоть не жалко будет...
В общем, все эти вопросы мы довольно быстро решили - мне попросту хотелось спокойно, без споров уехать.
Короче говоря, мы ехали шесть дней, ночуя то в палатках, то в придорожных гостиницах. На седьмой день, в полдень мы наконец-то приехали.
Ну что, пойду, ознакомлюсь с местностью! Пока мама не передумала отпускать меня одну..."
Глава 4
Нежданное чудо.
Ллиана кинула блокнот-дневник и перо в раскрытый карман платья и с радостной улыбкой ловким прыжком выскочила из кареты. Лес, бесконечный лес ждал её впереди. Запутанные тропы, невиданные травы, растения, приволье и спокойствие...
Она уже около часа брела так, потихоньку, не боясь заблудиться - её словно вела вперёд какая-то сила. Столько удивительного, неожиданного, прекрасного она успела уже повидать! Человеческий язык не способен описать всё это.
"Если бы прежние хозяева всё ещё были здесь! - подумала девушка, ласково положив руку на одно дерево, - Это из-за того, что ни одного эльфа больше нет, они потускнели!"
Но она не успела закончить свою мысль. Внезапно Ллиану затрясло, как осину во время урагана, тело словно заморозили, а по рукам струилось тепло...
Девушка, дрожа, посмотрела на свои руки. Её то знобило, то бросало в жар.
От рук, словно бы прикованных к дереву, струились яркие, чётко видные золотые потоки, похожие на слишком яркие сгустки солнечных лучей. Дерево впитывало их, как живительную влагу несколько секунд, и вдруг... позолотело!
- Нет, это невозможно... - прошептала девушка, объятая и ужасом, и ликованием одновременно, - Этого просто не может быть!
Поток энергии от её пальцев прекратился. Ллиана стояла в полнейшем шоке как истукан. ей послышалось, будто прекрасное золотое дерево грузно вздохнуло.
За спиной что-то зашелестело.
"Наверное, и это показалось" - решила девушка, поглощённая созерцанием чуда.
Промелькнула, на мгновение закрывая солнце, чья-то огромная тень.
На сей раз девушка даже испугаться не успела - по окрестностям пронёсся удивительный, одурманивающий, неестественный запах, невиданный прежде. Не устояв, Ллиана упала без сознания.
Вскоре, сквозь дурман, почувствовала, что её куда-то несут.
Глава 5.
Смятение.
Жёстко, сыро, холодно...
Вот что первым почувствовала Ллиана, приходя в сознание. Всё её тело болело так, будто она лежала на острых кольях.
Когда же девушка открыла глаза, то поняла, что лежит не трёх сдвинутых валунах.
- Что за фигня? - недоумевала она, вставая. Оказывается, она находилась в огромнейшей пещере, холодной, как северный полюс, и мрачной, как преддверья преисподней. По углам виднелся мох и все виды плесени, едва приметные паутины и тьма-тьмущая насекомых.
- А что вы имеете ввиду под этой фразой? - спросил кто-то тоненьким голосом.
Из-под этих камней, к огромному удивлению девушки выскочил низенький, но широкий в плечах человечек, покрытый, словно шерстью, волосами. У него были маленькие глазки, большой нос, очень добродушный вид и длиннющая борода.
С виду он был как простой человек - работяга, но уж чересчур низкого роста.
Девушка смущённо прикрыла руками разорванный лиф.
"Он точно не гоблин, - Решила девушка, вспомнив сморщенного, лысого, зеленокожего продавца, - Но кто же тогда? Неужели гном? Но ведь они исчезли вместе с эльфами".
- Кто притащил меня сюда? - Отчеканила Ллиана, сообразив, что маленький человечек навряд ли смог бы сделать это в одиночку.
Тот лишь добродушно улыбнулся.
- Говорят, мисс, вы свершили какое-то чудо, - загадочно ответил он, прыгая, как заяц, то туда, то сюда.
Ллиана вспомнила золотое дерево и нахмурилась.
- Я не знаю, как это случилось, - всё так же холодно сказала она, теряясь в догадках, - я просто дотронулась до этого дерева, и всё... кого могло это задеть на столько, чтобы убивать путешественников?
Услышав эту отповедь, маленький человечек расхохотался так громко и мощно, что пещера, казалось бы, затряслась.
- Тебя никто не собирался убивать, - заверил он девушку, всё ещё тихо посмеиваясь, - Наш вожак только хотел узнать кто ты - друг или враг, и, возможно, хотел предложить тебе вступить в наше... сообщество.
- Какое такое ещё сообщество? - язвительным тоном спросила девушка, разглядывая несколько пятен на белом платье и поправляя причёску.
Гном насмешливо скривил губы.
- А вот это я не уполномочен рассказывать по собственному желанию, - заявил он, - Если понадобится, вожак расскажет вам об этом.
- Я уже ни черта не понимаю! - Взбесилась девушка, вскочив, как ужаленная, - Что всё это значит? Если у этого вашего вожака не было дурных намерений, то тогда какого фига он меня вырубил?!
Бедный гном отскочил в испуге, поняв, что ему точно несдобровать.
- Цветок Лотоса, - пролепетал он, пытаясь успокоится, - его применили...
- Что это ещё за цветок?! - Рявкнула Девушка, чувствуя своё преимущество.
К её удивлению, маленький человечек моментально успокоился, и посмотрел на неё, как на дуру.
Он словно не верил своим ушам.
- Цветок Лотоса - это растение с одурманивающим ароматом, - ошарашенно пояснил гном, - от его запаха либо крепко засыпают, либо падают в обморок, однако он совершенно безвреден. Я думал, о нём знают все волшебные существа...
"Они на меня не нападали, следовательно, я представляю для них какую-то ценность, - поразмыслила Ллиана, немного успокоившись, - но вот какую, интересно знать! Первым делом нужно успокоиться".
Оглядев огромную пещеру с бесконечными, запутанными проходами, словно в лабиринте, Ллиана отмела мысль о бегстве.
"В конце концов, мне самой нужно разгадать всё то, что со мной произошло сегодня и вообще" - решила девушка, словно пытаясь себя утешить.
- Ну хорошо, - глубоко вздохнув, сказала она, - если мне и впрямь никто ничего плохого не хочет, скажите, как зовут вас, вашего вожака и далее по списку.
- Я могу лишь сам назваться, мисс, не более, - развёл руками гном, остановившись, наконец, на одном месте, - меня зовут Кельвин, я рудокоп.
- Гном?! - Поразилась та, снова сев на валун, - так значит, правда, вы...
- Да, вам объяснят это, - небрежно прервал её тот, давая понять, что на подобное он больше не ответит.
Девушка уловила намёк и задумчиво прикусила губу.
- Я так понимаю, мне нет смысла расспрашивать вас, - подумав, сказала Ллиана, опустив голову, - так где эти ваши вожаки?
- Они уехали на охоту, - тихо ответил тот, впившись в девушку пронзительным взглядом.
А та снова была на грани бешенства. Её чуть не убили блин, и вот, когда она уже готова поверить обидчикам, ей сообщают, что объяснений придётся ждать ещё как минимум часа два!
- Я что, пленница? - воскликнула девушка что было сил, рыча, как тигрица.
Вопрос некоторое время висел в воздухе. Отвечало лишь гулкое эхо.
- Всё зависит от того, кто вы на самом деле, мисс, - ответил, наконец, гном, хитро сверкнув глазами.
...
- Замечательно! Просто замечательно! - Шептала девушка, гневно бегая глазами.
Кельвин ушёл, сказав, что свой долг он выполнил. А ей нужно ждать.
"Ждать? С какой стати?" - Думала она, гордо выпрямившись.
Но однако сейчас было не до гордости. Ллиана чувствовала себя подавленной. Все те странности, произошедшие с ней, угнетали.
" Сначала мамины скрытности, - размышляла она, снова сев на валун, - потом это распроклятое дерево, затем эти... Кто они? Сколько их? Зачем они здесь и почему никто не знает, что они тут? Неизвестно..."
Внезапно послышался звук шагов нескольких людей.
"Уже? - Удивилась девушка, выпрямив спину и как можно выше задрав голову, - Ну я устрою этим мерзавцам!"
Вдали показались шестеро человек.
"Вожак, наверное, тот, что впереди, - решила Ллиана, - а те, что сзади - солдаты..."
Ещё издалека было видно, что они чем-то озабочены. Через минуту уже можно было различить черты их лиц.
Ллиана сразу заметила, что вожак не на много старше её, и очень привлекателен.
Но кое-что в его облике поразило Ллиану, настолько, что та едва не упала.
У него было бледное лицо, длинные, серебристо-золотистые волосы, зачёсанные по-эльфийски. Взгляд его зелёных глаз резал, как бритва.
Но не это до ужаса изумило девушку. Уши незнакомца были длинными и заострёнными на конце, как у... но они же...
ГЛАВА 6.
- Это... невозможно! - Тихо твердила девушка, глядя глазами полными ужаса на вошедших, - этого... просто не может быть!
С неё моментально слетел весь апломб. Девушку трясло, как в лихорадке.
Тот медленно подошёл ближе. Солдаты и все остальные словно растворились во тьме пещеры-лабиринта.
Ллиана молча дрожала, неотрывно смотря на незнакомца с серебристыми волосами. Он, в свою очередь, давил на неё взглядом.
- Кто такая? Откуда? - спросил он, подойдя ближе.
От звука его голоса, девушка очнулась, как от пощёчины. Апломб вернулся на прежнее место.
- А вы? Вы кто такие? - с вызовом бросила она, гордо сверкнув глазами, - и что я вообще здесь делаю? Какое вы имеете право так поступать с приезжими?
Тот иронично усмехнулся, словно в её словах было что-то забавное.
- Советую вам отвечать на мои вопросы, миледи, - всё ещё ухмыляясь, произнёс эльф, - в вашем положении это необходимо.
Ллиана пыталась вести себя как можно сдержанней, но в этот момент её лицо исказилось таким гневом, что эльф на секунду подавленно опустил глаза.
- Да ты что, правда, что ли?- Издевательски протянула девушка, силясь сидеть спокойно и не бросаться на обидчиков, в душе понимая, что она пленница.
- Мы, так или иначе, узнаем правду, миледи, - грубо отчеканил вожак, угрожающе сверкнув глазами, - мы не остановимся ни перед чем.
- Это я уже поняла, - с сарказмом огрызнулась она, упрямо тряхнув головой, - я не обязана перед вами отчитываться.
Это была её последняя попытка защититься.
При этом она сделала какое-то резкое движение, которое заставило её вспомнить о порванном лифе. Из красной она стала пунцовой.
- Вы напрасно так думаете, миледи, - сказал эльф, по губам которого снова скользнула усмешка, - неужели вам хочется умереть от голода в этой сырой пещере, лишь потому, что вы не пожелали рассказать нам свою историю?
Ллиана буквально проткнула его убийственным взглядом.
- Раз так, - холодно, всё с тем же гневом сказала девушка, глядя на него сверху вниз, как, верно, богиня смотрела бы на смертных, - что конкретно вам от меня нужно?
- Во-первых, узнать, кто вы, - ответил он, пронизывая её леденящим душу взглядом, - узнать, зачем вы здесь, и самое главное понять, как вам удалось сделать дерево вновь золотым, как тысячи лет назад. Деревья Левенделла - показатель силы эльфов.
- Это всё? - Пылая, спросила она, до боли вонзив ногти в ладони, - что ж, выхода у меня нет... Моё имя Ллиана, я дочь одной знатной особы, приехала в Левенделл, потому, что мой отец имел эльфийские корни, и меня всегда тянуло сюда... не знаю, почему... но это не имеет значения. Я сама не поняла, что произошло - просто коснулась дерева и всё... Можете не допытываться - больше я ничего не знаю!
Закончив свою яростную речь, Ллиана едва заметно перевела дыхание.
- Как зовут ваших родителей, миледи? - после недолгой паузы спросил эльф, не отрывая от неё холодного, испытующего взгляда.
Девушка слегка нахмурилась, словно призадумавшись.
- Мою маму зовут Наташа, - сказала, наконец, она,- а мой отец умер, когда я была маленькой - его имени я так и не узнала...
При последних словах нотка горечи промелькнула в её голосе, но Ллиана сдержала слёзы, держась по прежнему твёрдо и гордо.