Акута Юрий Романович : другие произведения.

Важны мнения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ,+
   Все перевернулось в тот , момент , когда все должно было закончиться, и вера, и любовь, и все то что не выносимо убивало мои желания, прохладное утро, с минусовой температурой, проносилось мимо меня,
   потому ,что я просто спал, легкий аромат солнечного восхода будил меня, как будто мы стояли рядом, и думали об одном!!! Проходящий свет , делал свое дело, я ждал темноты! В сумерках всегда хуже, есть боязнь , боязнь того ,что ты чего то не сможешь увидеть, осознать
   ,что тебя ,что то может напугать, обидеть единственное что ты ищешь??? Ты не знаешь, что. Но продолжаешь в потемках ,что то искать, искать, как тяжело наставлена человеческая жизнь, ты ищешь теряясь в догадках, хочешь понять но не знаешь, что ? к чему? Зачем? Тебя бьет судьбой, которой ты судорожно улыбаешься, и ты должен гордо идти, улыбаться, и искать новые цели!!! Цели которых по сути нет , и всегда ты должен непокоребимо идти к одной! Единственной, настоящей,
   мечте!!!
  
  
   Cумерки
   сумерки, да, что за бред я тут читаю?? Непонятный!! И зачем мы вчера пили эту настойку , голова раскалывается. Кошмар! Надо ,что то думать, может в ларек??
   Что то шептало в моей голове?? Итак хреново, а я еще себя и гружу , наукой и литературой!
   В ларек! Все таки чертик сидящий на левом плече, который в данный момент казался ангелом переборол , внутренний голос из души!! Надо накидывать тряпье и стартовать,
   Переодеваясь. В теплую одежду, с мастерством спринтера, человек уже замыкал , двери, оббитые зашарпанным дермонтином.
   коричнивого цвета.
   Но ему сегодня он показался болотного от тенка.
   и он ностальгически вспомнил о временах "совка".
   Так раньше называли ,рухнувшую империю социализма!!
   В голове крутилась только одно, холодное пиво. И почему то болотисто -совковая дверь,
   Моментально спускаясь по лестнице.
   забыв про лифт, Макс так звали этого человека, атлетического телосложения . лет 25.и очень даже симпатичного, оказался на улице.
   Свежий воздух с силой урагана ворвался в его легкие и даже обжог их.
   Пастоянные бабушки, вечно торчящие на улице уже несли свое дежурство.которое как казалось Максу. Начиналось со дня его рождения. Скоко он жил, столько он их и помнил.
   Иногда он даже думал . не написать ли письмо призеденту.
   -пусть бабулям надбавку к пеньсии сделают,за выносливость!!
   Бабушки как всегда как бы не навязчиго поинтересовались,-Максимка, ты в магазин?? Он поздоровался, буркнул .Да! а сам подумал надо купить пакет! Такой цалафановый. Не прозрачьный. Меньше видят. Меньше говорят.подумал он про себя.и сам обрадывался тому,что он сложил сегодня такую. Как бы новую пословицу!
   Спускаясь с горки.как не странно сегодня по ступенькам. Так как риск за здоровье был велик он прошел близ лежащие дома ,родного района"спальника" он не минуемо подходил к замершему пруду.
   И его осенило!!а на кой зимой работает ларек та?? Зимой отдыхающих нет, а ларек работает!?? Глупо подумал он . но уже эта мысль убежала из его головы. Т.к он на месте!!
   Женщина с усами Как у Сталина . которая по совместительству и была ларечьницей узнала его, и поинтересовалась!
   -ну ,что Максим вчера были на дне рождении Леши???
   Мда подумал Максим . у нее не только усы Сталинские. Но и в разведке Берия!
   -ага. Буркнул он! Хорошо подумав и определившись. Он строго решил! Пиву нет! На улице итак холод. А вот горячего вина с гвоздичкой! ! Самое то! И взял 200 грамм, пачку сигарет!
   Выпив вина в ларьке,
   он снова задумался!
   а на кой он зимой та работает?
   Рыбки в пруду что ли покушать забегают?
   И эта мысль его улыбнула!!
   Он заказал еще , и собирался подниматься в гору! Но уже не по ступенькам,
   а как нормальный человек по тропинке. Протоптанной постояльцами ларька. Как встретил тут же Людмилу,
   девченку .
   которая вчера так же вместе отмечяла 25 летие Алексея!
   Поболтали о том о сем, она взяла в отличии от Макса 50 грамм горячего вина, и решили расходиться!
   каждый по своим убежищем, так они называли квартиры!
   Правда Людке в другую сторону . и Макс решил гордым орлом взмыть в гору,но не по, ступенькам!!!!!
  
  
   Сумерки.
   Сумерки.
  
   Девочка лет 15 . проходила по заснеженным сугробам. Смело и бодро она двигалась будто довольно взрослый человек осознавая свою цель и предвкушая победу! Девочка была на вид полновата, но этот визуальный обман создавал тулуп надетый. На довольно худенькое . Даже больше жилистое тело!!! Чем то схожее на мальчишескую фигуру Девочка была из деревни Артэй, а там все крепкие, слабые там не выживают,!
   слабых там закапывают в лесу! Каждого рожденного ребенка там .это в Артэе показывают старейшему, и он решает, как поступить!!! Учесть Амины, так звали девочку была тоже предрешена,
   есле эхо стучялось в голове тихим разноглостком не падающяя звезда которую увидел старейший.в тот момент когда мать ее Тэра принесла показать ее старосте, . так она стала. Спасенной от звезды!!! Она пробиралась сквозь заснеженную тропу, которую давно никто не убирал, т.к снег в этих местах не редкость, а в этом году его выпало чрезмерно много, и он наступал все с большей силой! Это наступление было сравнимо только ,как сражение стихии и человека! Снег нападал как гордый тигр, на загнанную добычу,
   не встречяя никого на пути Амина шла к станции, станция в этой части
   Арвании была к сожелению только железнодорожная и паравозу,
  
   которые работали от угля, были довольно редкими, как и скудными. По убранию своих вагонов и внешнему виду!!!!
   но Амина продолжала свой путь, путь далекий и не очень ей ясный! Какой то зов , души, в может быть и тела . позвал, а может и выгнал, из вечно заснеженной Аравии,и чрезмерное желание девочки повидать может быть мир, а может быть и увидеть более богатые в своем убранстве города, девочка двигалась. Тенью. Тенью ветра. А может быть и звезды. Которая тогда ,еще в младенчестве сохранила ей жизнь!
   Сквозь пейзаж , снега, и высоко к верху взлетающих гор.
   которые гордо казалось бы макушками тушили редкие солнечные лучи Арвании. В далеке Амина увидела мерцающий огонек, но это был огонек не лучины. Который тускло азоряет хижины Артэя, это было электричество. .Это зрелище еще больше разбудило любопытство странствующей девочки.
   она приближалась к лучам такого, близкого ,но пока еще далекого сиянея. Уже была видна и вывиска,
   на старо -арванском языке .Трактир "Навэлла".она вошла внутрь.талкнув холодными молодыми ручьками .дверь трактира. Рука судорожно ощутила холодный метал,
   Металл забегало у нее в голове!! Металл! Метал.
   Удивило то что в селении Артэй. Металл имелся тока у старцев. И то в скудных количествах. Артэй бил городом малахита. Который тоже очень ценился в этих местах.
   Амина села за столик. У камина. Ошарашенным взглядом ее оглядел сутулый немного сгорбленный. Но давольно не старый владелец трактира.
   -что тебе девочка? Спросил он.
   Девочка немного скукожилась так как сутулый бародач ей сразу не понравился и отчетливо и точно сказала.
   -обед и комнату. Бросив на стол маленький камушек малахита.
   Сутулый прцедил сквозь зубы.
   -У меня нет сдачи.
   На,
   что она спокойно ответила- я поживу у вас пару дней.
   Она и вправду немного устала. Да и нет к чему играть с судьбой проходя .по меркам горожан на ногах очень свирепый буран.
   Трактирщик радостно поплелся разогревать жаркое .которая к вечеру уже остыло. И сипло буркнул. Видимо на сына, чтоб тот занялся бельем и растопил камин в комнате. для постояльцев. Амина спокойно уселась возле огня и смотрела как искринки этого прекрастного теплого костра играют между собой!
   Задумавшись вспомнила о родном Артэе, о матери. И о том ,что и старец и родные были правы.Малахит цениться во всей Империи. Они даже специально росскололи его на маленькие кусочки. Так сказать мелкая монета!
  
   Сумерки .сумерки.
  
   Макс как взвывающий бойинг иле легкий лайнер. Как ему казалось с огромным темпом
   поднимался в гору
   .но тот кто это мог наблюдать со стороны решил бы обратное.
   Что он аккуратными шагами. В плане детской игры тип-топ в которую все играли в детстве.
   шел по короткой тропинке домой, ну и ко всему этому снегопад все увеличивался.
   И становился похожем на дикую лань которая убегала от хищника. С таким темпом стихия набирала обороты.
   В мыслях у молодого человека было только одно желание поскорее вернуться домой
   .плюхнуться в теплую не убранную кровать. Со словами .быстрей бы завтра. Завтра все пройдет. С такой долей оптимизма он и спешил домой!
   Вечерело. Внезапно поняв ,что он заблудился . сквозь непроглядный снегопад он увидел свет.
   Свет ларька тети Зины. С этой мыслью он и двинулся.
   проклиная выпитое вино, да и Менделеева. Который нашел концентрацию водки.
   Да и все человечество начиная со времен Александра Македонского!
   Подойдя ближе он не заметил вечно светящегося окна ларька, да и здоровенных сталинских усов тети Зины .которые всегда проглядывали сквозь зарисованное морозом окно.
   А заметил горящую вывеску с надписью трактир на старо русском языке , а другие каракули он разглядывал и разбирал еще 5 минут.
   но не черта не понял. Но сути это не меняло, слово трактир .
   говорило о многом. Да и отошло уже вино.
   Да и продрог он уже. Да и заблудился он.
   Оправдывал себя юноша .в своих как ему казалось правильных мыслях!
   за этим занятьем его и застал трактирщик! И прохрипел.
   -читать учишься??
   На что Макс в изумлении попятился назад и подумал.
   Какой учишься!? Вы б писать научились! И тихо спросил . теряясь в ситуации- отец есть прикурить??
   На Что трактирщик кивком указал на незапертую дверь .Макс вошел!
   Трактир.
   трактир.
   трактир.
   Навэлла
   .навэлла
   Оглядев взглядом трактир . Макс пришел к выводу. Шалман. По другому нельзя и подумать.
   трактир значительно наполнился постояльцами . которые весь день спали в своих гостевых комнатах.
   А вечером выходили.
   Чтоб выпить грога, иле холодного пива.
   Которым славилась эта местность.
   Перекусить иле перекинуться в полу запретную костевую игру Домино. Иле в разрешенные по меркам этого города азартным картам.
   Максим понял ,что вечер совсем не удался, но решил не идти в попятную.
   да и этот дядька бармен как то косо глядел на него прищурив левый глаз. Он первым делом заказал пива. Да и пошел прикурить. Подойдя к здоравенному дядьке. Который играл в карты и курил махорку из трубки он попросил прикурить! Хотя знал ,что в кармане у него зажигалка. Но стало стыдно за свою трусость перед барменом.
   и он ее не достал! Тот достал два кремневых камня и протянул Максиму.
   тот опешив . но более не теряясь попросил огоньку от трубки. На ,что дядька в тельняжке. Изрядно пьяный процедил. Да не жалей ты этих кременей у меня их валом, но подумав секунду протянул трубку, Макс ловко вынял сигарету на ,что весь трактир немного притих. И начал смотреть на него с большим интересом.
   Что юношу чуть ли не вогнало в краску. Он попятился назад.
   и сам не заметил как плюхнулся на деревянную скамью у камина, Чем отвлек девушку.
   иле юнца,
   пока он не разобрался кто это, от его мыслей.
   мысли и взгляд этого пока не понятно кого,!! Как Макс заметил для себя, Были направлены в сторону огня,
   Я Макс не внятно прохрипел он.
   Привет.
   нечто как он решил для себя
   оглядело его с ног до головы. Я Амина. Ответила девушка. Ты Грузинка?? Спросил он.
   Кто????
   смущенно спросила девушка?
   Я артэйка тихо ответила девушка. И наконец та сняла. Что то похожее на головной убор . с головы.
   оттуда опустились светло русые средней длинны волосы.
   Хотя б девушка. И то радует. Подумал Макс прокручивая всю географию нашей необширной родины и вспоминая районы и города с таким названием. В это время Сутулый принес жаркое , - а вы ,что желаете миссир??
   поинтересовался он глядя на Макса!
   Кружку пива!! Ответил Макс. Сутулый снова прищурился будто пытался переспросить.
   но понял ,что ответа не будет удалился за стойку бара.
   Артейка это где то в Дагестане или Сибири еще раз переспросил он.
   Обращяясь к девушке, на ,что та округлила глаза до неузноваемости.
   и была похожа на сову. Макс понял, что с географией у него слабовато.
   Вспомнил слова пожилой учительнецы. Которую звали не иначе как Изольдой Фридреховной.
   дети учите географию она вам поможет!! В жизни многого добиться.
   Подумав еще секунд двадцать. Он задал риторический вопрос любого гражданина нашей страны который хоть раз в жизни смог перепутать дома, так вечно похожих спальных районов. Иле заблудиться в собственном подъезде.
   путая этажи и квартиры, он выпалил, Где я??
   На Что глаза Амины стали еще больше,! И уже были похожи на глаза мэрседеса.
   такого старого глазастого.
   первые дезертиры такие привозили к нам. В страну. Но секунд через 20 она ответиля.
   В Аравии, что Макса вообще повергло в шок,!
   теперь молчал он!!
   Сделав глоток холодного пива который немного освежил ротовую полость. И заставил думать,
   Я не понял, это , что игра такая? Как толкъены да? Гномики , там эльфы??
   На что девушка спокойно ответила. Они вымерли еще до сумерек! И снега!
   Вымерли. Вымерли.
   Когда Макс пытался расплатиться за пиво, и неуклюжими руками доставал деньги распиханные по карманам случайно выронил зажигалку зиппо на холодный каменный пол , он снова привлек внимание всей публики трактира которая итак косилась в их сторону. Но больший шок публика испытала от тог о, что он достал железные монеты, трактирщик пялясь . отошел назад, лицо покраснело, и казалось он потерял дар речи, миссир . у меня не будет сдачи с этой монеты, на ,что Макс буркнул , на, чай, и поспешил удалится, толкнув дверь он вышел на улицу с мыслями,
   Допился, короче дурдом, эльфы вымерли, я в Арвании, да правильно заметили, что белок на всех не хватит, так ко мне бобер зашел погостить!! Ну у всех чертики , крышу рвет, а у меня девушка из Арэя, и страна Арвания!!!
   ужас!!!
   Холод,
   холод,
  
   Тягучая зима ударила холодным отражением в лицо макса, он вышел и закурил
   -м да подумал он так не бывает был дома очнулся в гостях!!!!
   Бывает, Идем! Макс обернулся он увидел , ту, типо парень типо девушка! Он как не странно был шокирован ее предложением, да и вообще пошел бы он куда? Да и зачем? Просто выбора не было,он пока не понимал , где он и , кто он!!
   он тихо куря подумал, зачем она хотела говорить со мной, идем, идем,
   Идем, идем,
   Куда , ??? девчонка улыбнулась и глазами показала , на вход , просто не думая не о чем , просто по человечески , хотя пояснить , что есть в ее голове,!!!! И хотя пояснить ему то , что , и как есть,
   Холод
   Холод
   но понял ,что ответа не будет удалился за стойку бара.
   Артейка это где то в Дагестане или Сибири еще раз переспросил он.
   Обращяясь к девушке, на ,что та округлила глаза до неузноваемости.
   и была похожа на сову. Макс понял, что с географией у него слабовато.
   Вспомнил слова пожилой учительнецы. Которую звали не иначе как Изольдой Фридреховной.
   дети учите географию она вам поможет!! В жизни многого добиться.
   Подумав еще секунд двадцать. Он задал риторический вопрос любого гражданина нашей страны который хоть раз в жизни смог перепутать дома, так вечно похожих спальных районов. Иле заблудиться в собственном подъезде.
   путая этажи и квартиры, он выпалил, Где я??
   На Что глаза Амины стали еще больше,! И уже были похожи на глаза мэрседеса.
   такого старого глазастого.
   первые дезертиры такие привозили к нам. В страну. Но секунд через 20 она ответиля.
   В Аравии, что Макса вообще повергло в шок,!
   теперь молчал он!!
   Сделав глоток холодного пива который немного освежил ротовую полость. И заставил думать,
   Я не понял, это , что игра такая? Как толкъены да? Гномики , там эльфы??
   На что девушка спокойно ответила. Они вымерли еще до сумерек! И снега!
   Вымерли. Вымерли.
   Когда Макс пытался расплатиться за пиво, и неуклюжими руками доставал деньги распиханные по карманам случайно выронил зажигалку зиппо на холодный каменный пол , он снова привлек внимание всей публики трактира которая итак косилась в их сторону. Но больший шок публика испытала от тог о, что он достал железные монеты, трактирщик пялясь . отошел назад, лицо покраснело, и казалось он потерял дар речи, миссир . у меня не будет сдачи с этой монеты, на ,что Макс буркнул , на, чай, и поспешил удалится, толкнув дверь он вышел на улицу с мыслями,
   Допился, короче дурдом, эльфы вымерли, я в Арвании, да правильно заметили, что белок на всех не хватит, так ко мне бобер зашел погостить!! Ну у всех чертики , крышу рвет, а у меня девушка из Арэя, и страна Арвания!!!
   ужас!!!
   Холод,
   холод,
  
  
   плавить метал научились .
   Продолжала Амина.
   их называют миссирами. Вот и ты такой.
   Сказала девушка с гордостью смотря на Макса. Теперь он начал понимать.
   Шок посетителей данного заведения!
   Когда у него посыпались монетки. И зажигалка.
   -они даже придумали папирус.
   на котором можно писать. Продолжая рассказ. И так скромно , как бы не взначяй.
   попросила показать бумажку.
   Макс достал и снова закурил.
   они давно уже перебрались в скудный номер девчонки. Хотя сиплый за грошивую монету предлагал приличную комнату. С камином. точнее за сдачу,
   И говорят у них есть зимоходы на пару. Самоездиющие машины на поленьях, -
   -снегоходы , улыбаясь перебил ее Макс,
   Амина засмущалась, и осторожно посматривала на зажигалку, Макс открыл ее и показал как она работает. руки ее обдало холодным металлом
   И она начала играться с огнем с интересом ребенка, который играет в компьютерную игру,
   Макс остановил ее. Бензин кончиться и как тогда огонь разжечь , сказал он??? Вашими кременями?? И представил этот сюжет!
   ,мысли.
   Макс решил что время, ко сну. И начал разбирать холодную постель. тонко намекнув на это и девчонке, она поняла. И тоже самое проделала но гораздо быстрей!! укрывшись шкурой оленя. Она немного скукожилась, в позу эмбриона!! и потихоньку начала засыпать, чего не скажешь, о максе!
   Его одоливали мысли одна за одной!!!
   Так, Мессиры , думал он. Оказиваеться не один я сюда уже погулять вошел, по пьяни, и таким прикрастным, образом, другой вопрос! Если они тут остались, то выхода нет!! Значит и я тут навсегда?? Ну ,а что прекрастно. буду до старости менять камни. На деревяшки, монетку в знак роскоши и богатства повешу на шею, и буду счастлив!! стоп, так я та к цивилизации привык, к своей!!! к нормальной .где есть, техника, машины, игровые приставки, интернет, наконец, мини юбки и стринги! Подумал он, а тут ,что вся жизнь в тулупе, что ли??? не знаю я!!! и с этими мыслями, морфей забрал последние силы Макса. он сдался и заснул!
   Утро
  
   Проснулся он от холода, который судорожно сводил лицо, долго готовился для того чтоб открыть глаза.
   И мечтал Макс тока об одном,что б это все оказалось сном, сном . от не удачного похмила, открыв глаза. Он увидел зашарпанную комнатку,а где девчонка ?мелькнуло в голове. Пролежав так еще минут 5, он встал . распрямляясь по ходил по не очень убранной но более менее уютной комнате. Приоткрылась дверь и вошла Амина. В руках у нее был горшочек. Со вчерашним жаркое,-это он за твое железо дал, сказала она,хитро улыбнулась и немного прищурив голубые глазки.надо покушать!
   Кушали молчя, когда закончили трапезу, она спросила,-ты пойдешь со мной??
   Макс задумчиво посмотрел на нее, и более не размышляя сказала,-выбор та у меня не богатый!!!
   Выходя из трактира .под взгляды проснувшихся постояльцев. Макс заметил человека, который был скудно одет, и на левом глазу у него как у пирата была повязка, девчонка потянула его за руку, Макс так ничего не успел понять! Они вышли,
   Поход. Арванский воздух легким морозом встретил 2 попутчиков. Которые уходили на встречу судьбе, . настолько далекой и никому не известной!
   -почему ты так вытащила меня из трактира,? глядя на Амину спросил он.
   А ты не знаешь??? Это кардиналий человек миссиров,! Я его заметила еще утром пока ты спал, видимо трактирщик сообщил в кординалию, по поводу твоего плавленого железа, ответила она, .
   - и что ? спросил Макс. -Это запрещено???
   Нет , сказала девчонка. Просто тебя могут закрыть в замок. Иле есле он окажиться жадным, то просто убить!!
   - да, весело тут у вас, прохрипел он переваривая в мыслях сказанное . и теперь прямая дорога в города нам закрыта, продолжала девочка,пойдем через Имбрию! Утвердительно сказала она,немного задумавшись!
   -ты чего задумалась? Спросил он , опасные это места, Арвийци там не ходят, очень дорогой там проход, надо заклинание знать, и стараться не смотреть местным в глаза!!- А ты не знаешь заклянание??
  
   Нет, это знают тока Имбри. Но не мы, да и не продают они своих закленаний , да и зачем им это?
   Не понял переспросил ее Макс?? Давай .поясняй, почему в глаза нельзя смотреть, и ходить почему опасно, девочка начяла рассказ!- кто с Имбрам встречяеться взглядам, как закалдованный, отдает все!!и теряеться .в снежных степях.кто замерзает, кто приходит домой обмороженный и ничего не помнит,
   -гипноз,чтоли??? Перебил ее Макс!
   Не знаю , но считаеться , что один миссир когдато обучил их этому дару.вот теперь так они и промышляют, но чяше просят, и им надо ,что то дать, они и судьбу предсказать могут, как бы не взначяй промолвила девчонка,
   -чем дальше тем веселее промычал Макс себе под нос,
   -так и мы идем через имбирию???
   Да! Ответила она,
   -ну я понятно, а тебе та зачем это все??
   -поздно , Макс. Мне об этом вчера надо было думать, прежде чем выходить за табой,
   А теперь не ты ни я не докажим, что мы не украли эти монеты,
   -иле еще хуже душегубами обьявят!
   -кем??? Поперхнулся он???
   Душегубами , спокойно ответила она, убили миссира.
   А все его добро себе забрали!!
   -но мы же встречяйно встретелись, произнес он,
   -ага В Кардиналии нам так и поверят,
   Нам к спуску, сказала девочка. Видишь ту трапу, ??
   -да , буркнул он, вот там и начинаеться имбрия,!!!нам бы заговор знать, прошептала Амина!!!
  
   А ничего, смелая девчонка, думал про себя Макс молча,боевая, и зачем ей это все. Не пойму я пока.
   -а ты веришь в судьбу? Нарушила она молчяние, -нет наверно, ответил Максим,
   А я верю, у нас так говориться , ничего не может быть случайным. Есле нас с кемто сводит судьба, так и должно быть!!
   Стоп, Стоп закричал Максим, перебивая умные и немного фелософические ее мысли,
   -Что там ? тихо спросила она.
   И увидела обесиленно ползущую по сугробам женщину, что то бурчящую под нос!!
   -нет Макс нет, идем , это имбирка им нельзя помогать, нельзя .плохая примета,
   -да ну тебя, прорычал он . и приблежался быстрыми шагами , к ползущей женщине,
   Выругавшись про себя, и подумав каменный век , он был почьти рядом с ней,
  
   Имбрия!!!
  
   Вандалы думал про себя Макс, а еще и цивилизацией назвались, изгои средневековые!!!
   И поднимал уже почти обессиленное тело старушки, как услышал за собой быстрые шаги девчонки, она подбежала сзади, как он понял позже ,чтоб не встречятся взглядом со старушкой и начала судорожное трясти, и громко властно кричять ей в ухо,
   -закленание, говори закленание!!!
   На что старушка почти не реагировала,
   Макс отталкнул обезумевшую девчонку, она отшатнулась , но удержалась на ногах,
   Закинул старушкину руку себе на плечо и стал медленно двигаться,
   Девчонка отряхнувшись начала причитать, дуран!!! Какой ты дуран!!!
   Он не сразу понял ,что это ругательное, а она не умолкала, ты не знаешь имбирцев, как тока мы войдем с ней в селение, она скажет , что мы ограбили ее. И все время будет настаивать на своем, мы потеряем все ,что имеем да и ждет нас прямой суд!!!!
   -а ты знаешь ,что такое прямой суд? Не унималась она???
   Замолчав на мгновение сново начала причатать,
   Это когда надивают каменную колодку, в веки продевают волос оленя. И совет старейших имбиров смотрит в твои глаза, а это верная смерть, -Дуран!еще раз промолвила она и умолкла!!!
   Они подходили к селению и уже первые детишки заметили их, Амина плелась сзади. Старушка придвинулась к уху Макса и из последних сил начала шептать. Повторяя это несколко раз она посмотрела ему в глаза своим уже опустевшим взглядом.и шептала не замысловатую фразу, потом сказала запомни это , запомни, !!! и ее тело обмякло
  
  
   смех страх дикий лед, бег .шаг. кто то бьет. цирк смех . чей то круг. в суете .море вдруг взгляд . свет убегать. жизнь смерть. улитать!
  
   Старушка обесиленно упала на землю, а их уже окружили кольцом имбрийцы, Амина смотрела в землю, не поднимая глаз!!!
   -Макс тоже решил не рисковать и последовал ее примеру!!!
   -зачем я связалась с таким дуранам!промолвила она! Дойгрались. В кардиналию не попадем так попадем на прямой суд,
   И замолчяля, а народ ликовал душегубы, душегубы!!!!
   -а чего они ждут? Шепотом спросил Макс амину!
   -старейшего, прошептала она, тока глаз не поднимай!!! Может повезет!!!
  
   Повезет ли??? Повезет ли?
   Пришедший старейшина ничего не говоря осмотрел их с головы до ног,
   - и промолвил, в башню их!!!!
   Народ начал их толкать в башню. И повенуясь толчкам, с опущенными головами. Как загнанные звери, они двигались в башню!!!!
   Дверь отворилась и Макс почувствовал влажный сперый запах, дверь моментално закрылась, Макс хотел было поднять голову, но Амина прокричала, не поднимать!
   Макс резко ее опустил, Амина тем временем прошла все углы и била по стенкам ногой!!!
   Подняв голову , сказала поднимай, нет никого!
   -в смысле никого спросил Макс.
   -они хитрить любят поднял глаза и тут старейшие уже сидят!!а взгляд ты уже поймаешь, в мрачной башне, и очень сильный взгляд,
   Они замолчали,!
   Макс вроде как и начал уже осознавать,что она и в правду в это верит, но вспомнил слабость от легкого взгляда умирающей старушки, и такое желание поделиться с ней всем сокравенным, что понял, девчонка не врет,
   -амина, а что теперь будет та? Поинтерисовался он!
   Не знаю я, но про душегубов ты уже как я думаю понял??
   Про них , точнее про нас понял, ответил, он!
   - а что почуствовал взгляд старушенции ? ехидно спросила она!
   -да, не хотя буркнул он,
   Я предупреждала,
   Скрепучая плита холодных дверей начала отворятса, Амина резким движением опустила голову Макса!
   Седя по ногам, подумал он, -их трое!!!
   Усаживаясь на пол , старый Имбрииц с хрепучим голосом задал вопрос,
   -что делаете тут? Арванци!!!
   Амина приглушонным тоном произнесла, -мы заблудились, на что послышался дружный смех!!
   Кому ты врешь??девочка!!!
   Зачем убили старую гадалку, прозвучал новый вопрос!!!!
   Мы не убивали, прохрипел Макс.
   Мы хотели помоч, завести ее в селение!!
   Снова смех!!
   Арванци нам не союзники сказал старейший!!!!
   Все готово для прямого суда! Проговорил 3 видимо самый молодой из старейшин!!!
   Погоди!!ответил первый голос!!
   Я хочу узнать у вас правду, но отпустить я без суда могу тока одного!!!
   Молчяние!!!
   Амина хотела, что то возразить, но Макс резко вскинул, голову, и глаза его встретились с глазами старейшего, Макс начял осидать на корточки, пятясь к стене, и чувствовать сильный зуд в голове и слабость в ногах!!!он уже оперся к стенке и начал скатываться по стенке вниз, Как девчонка вскрикнула, он миссир!!!!
   Все имбрийцы опустили головы, к земле!!!и обернулись спиной!!!!
   Чем докажешь??? Прощибетал младший????
   Амина быстренько подбижала к Максу, худенькой ручонкой залезла в карман, и нашла зажигалку!!!! Комнату озарил свет открытого огня!!имбирци наклонились еще ниже!!!
   Потуши , сказал старейший, и Амина опустила крышечку зиппо на ее исходное место, железо глухо звякнуло!!!
   Ты знаешь наши законы девочка ,каждый миссир знает закленание!!!огонь, и железо можно украсть, как верная сабачонка загнанная в угол, поддакивал младший,!!! Макс пришел к этому моменту в себя,тока ноги были еще немного ватными и, массируя виски начал шептать, смех страх дикий лед, бег .шаг. кто то бьет. цирк смех . чей то круг. в суете .море вдруг взгляд . свет убегать. жизнь смерть. улитать! Но в этой тишине это отдавалась отчетливым грохотом, имбирци отошли в сторону,
   Старейший спросил, что вам дать в дарогу!!!!???
   -Амулет, в приказном тоне сказала Амина!!и молчание села!!!
   Как молчание!! Прощебетал младший .обычное!!на 2 недели грубо ответила девчонка!!!!
   Когда они вышли то все население стояло к ним спиной, старейший , приподнес2 амулета,низко наклонив голову, ,а Амина не унималась, я думаю каждый знает, что будет с тем кто нарушет молчание миссира!!!?? Все еще ниже наклонили головы, удаляяс от Имбирцев!Амина со всем ее женским любопытством выпытывала у Макса откуда он знал закленание!на что Макс поучительно сказал,у нас говорят так , помоги ближнему!!и он тебе поможет!!!
   Амина замолчала, они двигались дальше по заснеженной дороге!!!!
   Макс спросил, а амулеты та зачем??? ?все поймешь, хитро сказала девчонка, видно в отместку за заклинание, секрет которого Макс не выдал,
   Немного подумав, Макс снова спросил, ладно, а Мочание эт к чему???
   Ха!!! засмеялась Амина. имбирци народ такой, предательский, все расскажут, а у нас на хвосте может плестись кардиналий!!!так вот обещяние молчания,означает,что 2 недели они о нас не расскажут, а вот потом, это узнают, все!!как это было в трактире!!!
   -понял?игриво спросила она, Макс кивнул!!!!ну а наказание та какое???
   -наказание.!наказание. как мессир решит, либо уничтожить 30 мужчин, либо 30 детей!!и селение не выживет, т.к .уничтожив мужчин не останится сильных, останутся тока слабые, уничтожив слабых, в будущем не будет сильных!!! Вперед.
  
  
   Бордо.
   Допив пиво, спокойно оценив обстановку, осмотревшись по старонам, однаглазый кинул кусочек малахита на стойку!! И спросил у сиплого бармена,
   -давно они тут хорчуються?
   На ,что тот еще не проснувшись , ответил,
   -да со вчерашнего,
   Одноглазый еще раз оглянул трактир, и поспешил к выходу!
   Немного скукожившись, он накрыл капюшоном голову, и еще раз про себя подумал о Арванском холоде. Вышел на улицу, погода была сурова!! Он попятился к станции,
   Звали его Бордо,
   Он не спеша проходил ветхие хижины которые иногда его даже удивляли своей скупостью и беднотой, он продвигался не спеша, но довольно гордо, как гордый охотник . его осанка выдавала его происхождение, он спешил на утренний паровоз,
   И что то толкнуло его на воспоминания, он начал вспоминать, как гордо рассказывает всем , что глаз он потерял в боях. Между кланами, прихрамывает он из-за ранение, но ничего подобного в его жизни и не было. Просто глаз он потерял на охоте, когда его селение охотилось на бурого медведя, для того ,чтоб прокормиться. И что он случайно наткнулся на ветку глазом, а хромота и в правду боевая, это когда они брали врагов цивилизации, так он и до брел до станции, уже был слышен гул стоящего на станции паровоза,!
   Он поспешил к дверям!
   Еще раз подумав о скупости Арвании, он залез в вагон, где Арванка продавала билеты, кинул мелкий малахит, и погрузился в свои мысли, он начал вспоминать . как в юношестве его мать отвела его в кардиналию, как он начал учебу .и как сложно было учиться.
   И как он стал лучшим учеником. Нстольгия. Одалевала его разум, кардиналия не давалась слабакам, но в его селении все охотники.
   И выживают с детства. Селение Братий было окраинной цевилизации, и поетому так сложно там было прокармиться.
   Не было никокого сообщения. Никакого обмена. Паровоз приходил раз в пол года, да и билет стоил 5 бивней саблезубого медведя, что по их меркам очень большая цена . так при охоте бивний отдавался старейшему, только если твоя семья сама может охотиться , без общины, она вправе забрать эти огромные бивни, а мясо делилось на все селение, но его семье это удалось, и вместе с матерью они уехали. В Цантер так называли главный город цивилизации .
  
   В приемной кардиналии как всегда было сумрачно, старенькая секретарша налила чая, из-за дверей послышилось,
   -Бордо приехал??
   Он немного охладел от голоса главкординалия . но опомнившись вошел смелее.
   -я не думаю ,что это он, ответил Бордо.
   -отчего такое мнение спросил собеседник??
   -да молод он как то, и ничего особенного в нем нет, нет манеры .нет строптивости. Даже трусость кокаето в нем!
   -я хочу верить тебе. Но все таки пусть Жандармерия посмотрит за ними, !
  
   На минуту в комнате настало нагнетающее молчание,
   -они ехали паровозом?? Спросил главкардиналий.
   -нет . прошептал Бордо.
   -узнали тебя?
   -не думаю , хотя как я понял девчонка очень смышленая но она Арвийка. Это точно . а мы заинтересованы в другом.
   -да ты прав Бордо , на нельзя терять хватку, жандармы должны последить,
   Бордо удалился,
   Но через двери снова послышился возглас,
   -бордо, на минутку вернись,
   - да , главкардиналий, !-как они ушли???
   -через Имбирию, !
   -смело. Есле выживут то жандармы в следуйщем селении, дадут нам знать,!
   -бордо послушай еще, я хочу чтоб ты курировал это дело, -да миссир ответил Бордо и удалился!!
  
  
  
   И придет свет к нам, и будет тепло, растаят океаны, и моря, леса будут вечно зелеными, и прилетят неведомые птици
   ,жизнь в цивилизации станет прежней!!!!
  
   Проходя по заснеженной дороге Макс спросил,- а че вы всегда пешком ,что ли ходите???
  
   - не ,а , засмеялась девчонка, ты ,что есть возницы,!!
   -тада почему мы пешком???
   Ну доберемся до следущего селения там наймем, звонко пролипетала Амина.
   Макс приостановился, достал сигарету, и вздохнул с досадой, -последняя,
   Что? Переспросила она???
   -да последняя сигарета сказал он. И по привычке скомкал пачку и отшвырнул ее в сторону,!!!
   -ты ,что делаешь?? Воскликнула она! И быстренько схватила смятую пачку!!
   -это же папирус продолжала она, его обменять можно,
   -пардон , ответил Макс, забыл ,что я у черта на рогах,
   Клацнуло холодное железо и в его руках засветился огонек , а Амина как заколдованная смотрела не отводя взгляда , будто увидела инопланетянина,!!
   -Макс расскажи мне о твоей стране??
   Кхе , кхе, он поперхнулся дымом стране?? Переспросил он??
   -ага ответила девчонка со всей наивностью .
   -проще наверно сказать о мире, о другом мире!!
   Амина выпучила на него глаза!!!
   -Ладно проскакали , -что переспросила она??
   -в общем ну ты и далекая, тундра одним словом!!
   -кто?
   Ладно лучше начинать с простого , ты даже сленга не понимаешь!
   -а чей это язык??
   -все взревел Макс . расскажу, а нам далеко идти!! поинтересовался он??
   -пару верст!!
   Ну часы у вас как я понял тоже не придумали, иле для темных они не доступны, подумал Макс, но уже про себя!
   И поплотнее спрятал под рукавом свои!!
   -есть у нас снегоходные машины, есть поезда начал он свой рассказ................
   Девчонка слушала его не перебивая! глаза у нее становились большие как у совы, то сужались до кошачьих и блестели, и слушала, слушала в захлеб!!
   -мы можем отправлять письма , и они доходят за 2 минуты, рассказывал он про компьетерные возможности,
   -стоп . взборматала девчонка, пора!!!
  
   Пора!!!
  
   -что пора переспросил макс, начинаеться территория Ганджи,
   -и что ?? так мы вроде туда и шли!!!
   Да но здесь больше цениться молчание!!
   -ну ,а пора к чему тогда??? -пора надеть амулеты!!
   Ну так давай!! ответил Макс!!
   - не так все просто , Максим сказала девочка,
   Теперь Макс снова недоумевал!!
   -а как?? Поинтересовался он!!!
   Девчонка достала , два камня, на бичевке, очень с виду похожие на сабфиры,
   -ого! Эт у нас камень не из дешовых!
   -ха, прошептала девчонка в пол голоса. А ты думаешь их каждый имееть??
   Получить такой амулет честь каждого человека цивилезации , за исключением миссиров!
   -но мы то получили ,перебил ее Макс,
   -Мы, ! мы получили, но каким трудом!!!
   -получили мы их , за провинность Имбирийцев, и обвинении миссира в душегубстве, да и они его украли небось!! Иле выпытали взглядом, а этот камень человека сам выбирает!!
   -ладно давай прще, -что нам теперь делать, ??спросил он.
  
   АМУЛЕТ
   -слушай, начала Амина, Амулет надо повесить на шею, тока так , чтоб он касался твоего тела, !!закрыть глаза!!
   -и все???? Рассмеялся он???
   -ага сказала девчонка!!
   Макс быстрым движением расстегнул пуговицы дубленки, хоть и было довольно холодно, он перекинул бичевку через шею, и почувствовал как Амулет обжигающей силой притронулся к его коже!!! ,
   -а теперь закрой глаза, макс послушно прикрыл веки!!!!
   Легкая дрожь охватила его тело, дыхание будто застряло в груди, в глазах как вспышка пошли картинки, картинки его ,жизни ,жизни той, в его мире, его планете, на земле,!!
   Эпизод за эпизодом пробегали его будни, детство, юность , отрочество!!!
   Когда он открыл глаза , он понял что он лежит на земле!!
   Девчонка присев на корточки держала его голову!!!
   -получилось прошептала он!! Получилось,
   Макс снова прикрыл глаза!!! В памяти остался тока один Эпизод, Эпизод его обмана, огромного обмана, а может шутки, юношиской глупой шутки,
   Они как та с пацанами сидели у подъезда, шутили вообще галдели как это называеться!!
   К ним подошел старичок, и попросил показать им дорогу к озеру, старичок был местный, но толи он хотел общения иле просто забыл дорогу, старичок был слепой, но орентиревался он вроде не плохо, грудь его была усеяна орденами Великой отечественной войны, они охотно согласились, как настоящие пионеры, но потом все таки решили под шутить над ним, и как бы невзначай , отправились с ним, но отправились не по тропинке а пошли по ухабам, и в один из моментов как бы случайно отпустили его, он споткнулся на какой то кочке, иле на камне, и кубарем скатился вниз, упав вниз, он не смог подняться, а они как глупые шакалы разбежались, Макс долго корил себя за этот поступок, он вбежал домой лег на диван , промучался 20 минут , но все же вернулся на место где упал ветеран, но его уже не было, Макс услышел визг уезжающей скорой и поплелся назад, оправдывая себя ,что Все с ним нормально!!
   Лишь на утро он узнал , от вечно торчащих возле подъезда бабулек, что старичок с переломами , в больнице, успокоив себя ,что он жив Макс про это забыл!!
   Придя в себя он поднялся с земли!! Но ком в горле и тяжесть в груди. Тяготили его, очень, он молча посмотрел на Амину, а та с детским блеском глаз улыбнулась!!!
   Идем сказала девчонка!!!
   Макс молчал , он погрузился в мысли о поступке, о поступке своей юности!!!
   Девчонка бодро двигалась впереди!!!
   Стражи сказала она, Макс глянул на нее .
   -ну и спросил он???
   Жандармерия надо Амулет показать!!
   Макс молча достал Амулет!!
   Стражи покорно поклонились и дали пройти, прошептав
   -добро пожаловать В Ганджи!! самый спокойный город цивилизации!!
   Ганджи!!
   -надо извиниться, шепотом сказала девчонка!!!
   Макс не обратил на это внимание и молча плелся за ней!!! город по местным меркам превосходил все другие города, он был чист, немного вымощенные камням дороги, и хижины немного схожие с домами. и в нем веяло каким то спокойствием, уютом, теплом, духовным очищение, Макс поднял глаза от земли, и немного отключился от мыслей, и от поступка!!
   -ты знала все??? Спросил он у нее!!!
   -тока по легенде ответила девчонка,
   Макс снова переключился на эпизод и мысль о его поступке , все больше терзала его душу!!
   -трактир, пошли .постой нужен да и покушать не мешало б!! Макс проследовал за Аминой!! зайдя в трактир , Макс даже немного удивился, прибранный и чистый он показался ему более приятным. И уютным, нежели трактир в Арвании, ухоженный бармен подошел к ним! Принеся типо меню, и мгновенно откланявшись удалился за стойку, стал наблюдать!!!
  
   -как я голодна прошептала Амина, я выбрала блюдо , , а ты???
   -я?? Переспросил Макс. Тоже ,что и ты!!! и пива закажи!
   -здесь нет пива, Ганджия славиться вином,
   Тока вина не хватает, с него та все и началось подумал Макс,
   -пусть будет вино буркнул он!!
  
   Девчонка сделала заказ, вино и сладкую воду принесли сразу , а вот горячего надо будет подождать сказал , подносчик, Амина кивнула!!
   -мы брат и сестра ,толкнув Макса сказала она!! А это еще с какого перепугу переспросил Макс,
   -Ганджия город с предрассудками, и вместе могут не поселить, а нам вместе надо, понял?? Спросила она!!!
   -ага ответил Макс,
   Принесли горячее!!
   Красиво поставив напротив Макса и Амины, подносящий снова удалился!!!
   -а что мы хоть кушаем та???
   -Это ? а что не вкусно??
   -вкусно,
   -эт саблизубый медведь , Макс поперхнулся ,
   -кстати деликатес!! Ответила Амина, Макс запил все вином!!!
   -счас бы закурить прошептал он мечтательно,
   -погоди сказала девчонка, снимем комнату и пойдем на рынок, купим тебе трубку, и махорки,
   - и кремнии будто опомнившись сказала она,
   Они перекусили, подошел бармен, Макс со всей своей джентельментской навязчивостью полез в карман, но Амина моментально его остановила!!!! пошарив по своим карманам , бросила на стол среднего размера кусочек малахита, и спросила,
   -а как с ночлегом???
   Молчаливый бармен окликнул мальчика бегунка, токо , что вошедшего в дверь, и глазами показал наверх, и вежливо поинтересовался кто я прихожусь ей, -Брат ответила она.
   -надо немного подождать .пока мальчик все подготовит. Сказал бармен.
   -хорошо, дружно закивали мы!!
   Комната была уютной с камином, в которой по видимому тлел уголь!!
   Макс уже пришел немного в себя, после обеда, и стакана вина, амина завела разговор,
   -надо извиниться Максим, когда будешь в своем городе обязательно извинись!!
   -а ты коварная девчонка прошептал он, все знала , а мне не сказала!
   Ну я надеюсь ты понимаешь теперь почему Ганджия самая тихая страна. и люди тут молчаливы? Поинтересовалась девчонка!
   -а как же , посетовал Макс,
   Просто каждый совершает поступки иногда такие которые мучают его всю жизнь, но позже он забывает об это , и не вспоминает об этом, забывает и ведет обычный образ жизни. Так вот здесь эти поступки не всегда дают забыть,
   -Это я уже понял ответил Макс, но мне запомнился только один случай из пробежавшей перед глазами жизни!!
   -это хорошо, защебетала собеседница!!
   Просто если их было б 4 ,то камень сжег бы изнутри твое сердце, и ты бы остался молчалив на многие года!!
   -противная девчонка взревел он, так ты все знала и ничего не сказала!!!! и зачем я связался с тобой , Аравийская бестия!!!
   И он замолк.
   -Пойдем кА лучше на рынок, тока вздремнем немного , когда вечереет здесь рынок оживает!!
   Они улеглись!
  
   Рынок!!!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"