Акутин Владимир Михайлович : другие произведения.

Агент

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
  
  
   Агент
  
   Агент работал наверняка. В свои семьдесят людей он перевидел всяких и на контакт шел смело. Умел подбирать отмычки к чему угодно и к кому угодно.
   Когда старикан постучал в дверь к Аркадию Шараеву, тот уже после приветствия послал его далеко. Но агент не пошел. Он посидел на диванчике возле комнаты, полистал свои бумажки и сунулся снова. Разбуженный на самом интересном месте после ночной смены, Аркаша посмотрел на агента сурово и сообщил, что сейчас его ушибёт.
   - Молодой человек! - прокуренными голосовыми связками скрипнул домогатель, - это будет стоить тебе гораздо больше, чем предлагаю я. Статья двести шестая, часть вторая, предусматривает минимум год изоляции. А я гарантирую солидное вознаграждение семье, если твоя пошлая жизнь с божьей помощью оборвется!
   От такого вступления Аркаша вспотел.
   -Ты чего накаркиваешь, старый матрас?
   -Если бы тебя с ясельного возраста пороли только натуральным кожаным ремнем, а не паршивыми кожзаменителями, сейчас бы ты разговаривал со мной, как Чемберлен с Чичериным!
   Грубый человек Аркаша растерялся впервые за последнюю пятилетку.
   Агент обкуренным пальцем отодвинул помбура в сторону и прошел в комнату. С таким видом расположился за столом, словно именно из-под него в свое время вышел пешком.
   -Фамилия, имя, отчество, - скрипнул агент.
   -Ты что, дядя, допрос снимаешь? - опомнился Аркаша.
   -Допросят тебя другие! А я оформляю страховку не на предъявителя, а на конкретное лицо.
   -А ты мое согласие спросил? - подивился наглости помбур.
   -Я спрашиваю только фамилию, имя, отчество, а не согласие или несогласие всяких прочих и разных! - рубил старикан.
   -Да ты откуда такой выполз? - разозлился помбур.
   -Откуда и куда выполз - не твое собачье дело! - отрезал агент, - отвечай только на вопросы!
   -Ах. Ты, пёс троекуровский! - Аркаша сгреб старикана за пиджак и попытался одним броском выкинуть его из комнаты.
   Старичок бодро взбрыкнул - послышался треск разрываемой материи. Пиджак развалился на две фалды от шеи до поясницы. Аркаша оторопел и выпустил агента из мозолистых рук.
   Тот опять уселся за стол.
   -Ну. Вот, статья двести шестая есть, часть уточним, - удовлетворённо сказал он.
   -Как так? - опешил помбур, имевший опыт знакомства с УК РСФСР.
   -А вот так, - старикан показал разорванную спину, - при исполнении и с явным цинизмом.
   -Ты что, деда? - заробел помбур, отгрохавший одну из пятилеток своей жизни в усиленном режиме.
   -Я тебе не деда! - Строжился старикан, - давить надо таких внучков! А ну, быстро: фамилия, имя, отчество!?
   -Заявлять пойдешь? - затосковал помбур.
   -Здесь вопросы задаю я! - гвоздил агент. Быстро отвечай!
   -Шараев Аркадий Петрович, - сник помбур.
   -Распишись! - старикан ржавым пальцем ткнул в бланк.
   Аркаша расписался.
   -Всё, - поднялся агент, - деньги вычтут. Повестку принесут.
   -Погоди, деда, - засуетился Аркан, - замнём, а? Давай я пиджачок зашью! Мигом!
   -Прочь! - агент отодвинул Аркашу и вышел.
   -Деда, стой! Поговорим! Будь человеком! - неслось вслед. - Деда-а-а..!
   Деда не оглянулся. Мотая фалдами, он вышел из общежития и направился в комнату командированных. Там достал принадлежности, реденько заштопал фрак тончайшей ниткой и снова взялся за свои бумаги.
   -Так... - бормотал дед под свой обкуренный нос, - Серова я голыми руками возьму... Горин сам сдастся, интеллигент запуганный. Во! Сейчас Парфентьева на кукан насажу!..
   Он легонько подёргал фалды: поехали. Остановился вовремя. С утра уже третий раз зашивал пиджак...
   Промахов у него не бывало.
  
   1987
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"