Акутин Владимир Михайлович : другие произведения.

Банный выход

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Банный выход
  
   Женьку Завалишина в кабинет директора классная руководительница привела за ухо. Пацан упирался, но шел...
   -- Вы посмотрите, Василий Прокопьевич, что он творит, а! В тринадцать-то лет что себе позволяет, а! Вы только посмотрите, в каком виде он изобразил Зинаиду Михайловну! И всем показывает!
   Валентина Петровна и всегда-то отличалась завидным румянцем, а сейчас лицо ее просто пылало. Она положила перед директором на стол изрядно помятый тетрадный листок, бросила Женьке последнее "негодяй!" и вышла.
   Василий Прокопьевич взял листок, посмотрел, и краснеть начал с лысины... Сверху корявая надпись сообщала: "Училка Зинаида совершает банный выход в Урбеево озеро". Ниже изображался сам выход: голая женская фигура с веником то ли шла, то ли бежала от собачьей будки с надписью "Баня" в никуда: на пути следования никаких изображений больше не было. Туловище у женщины было развернуто как у египетского фараона: фас на зрителя, а голова и ступни ног влево... От запарки, что ль?.. Как она при этом умудрялась еще и двигаться, было совсем непонятно.
   Женька стоял перед директором в похожей позе: туловище в фас, голову отвернул чуть не на сто восемьдесят градусов. Только кроссовки уткнулись носами друг в друга.
   Пауза затягивалась.
   Василий Прокопьевич чувствовал, что надо хоть что-то сказать, но сказать ему было нечего...
   -- Ты что это, -- начал директор огорчительно, -- голых женщин начал уже рисовать?
   Вопрос прозвучал глуповато: при всем желании изображенную фигуру нельзя было принять за мужика.
   Женька зыркнул настороженно, но без страха, ничего не ответил.
   -- Отвечай, если спрашивают! -- Василий Прокопьевич взял на полтона выше. -- Умел напакостить, умей и отвечать! В последний раз спрашиваю... -- тут директор запнулся, почувствовав, что выходит совсем уж глупо... от такого понимания он растерялся окончательно и, не придумав ничего умнее, неожиданно ляпнул:
   -- Вот поймает тебя муж Зинаиды Михайловны, нахлещет по щекам и правильно сделает!..
   "Негодяй" хмыкнул, посмотрел на директора уже с откровенным любопытством: муж от Зинаиды Михайловны сбежал еще в прошлом году, об этом знала вся деревня...
   Вспомнив об этом обстоятельстве, Василий Прокопьевич перестал краснеть и начал бледнеть. У него вдруг появилось такое ощущение, будто он вышел на улицу, забыв надеть штаны...
   Жил он в этой деревне всего два месяца и, конечно, многого еще не знал, но о том, что учительница физкультуры Акулова Зинаида Михайловна разведена и одиноко проживает в родной деревне в совхозной квартире, выделенной когда-то ее мужу, механизатору широкого профиля Сергею Акулову, ему было известно...
   Прозвенел звонок на следующий урок. Женька смотрел на директора выжидательно, помалкивал. А тот снял зачем-то очки и начал протирать их галстуком. Ученик коротко хохотнул. Василий Прокопьевич поднял на него невидящие глаза и принялся еще усерднее тереть оптику...
   В приоткрывшуюся дверь заглянула Зинаида Михайловна Акулова:
   -- Можно?
   -- Конечно... -- сказал директор, надел очки...
   -- Мне Валентина Петровна сказала, что у вас говорят сейчас про какой-то мой портрет. Что за портрет?
   -- Да вот... -- замялся Василий Прокопьевич, он протянул было руку за листком, но Зинаида Михайловна опередила...
   -- Ого! -- то ли огорчилась, то ли восхитилась учительница. -- Какой Пикассо так расстарался?
   -- Вот... -- Василий Прокопьевич растерянно кивнул на Женьку.
   Зинаида Михайловна посмотрела на пацана, покачала головой:
   -- Экий ты право, братец... Зачем же такой толстой меня нарисовал? Ты что? А ну, глянь сюда -- где ты увидел такие телеса?
   Учительница, подбоченясь, уставилась на Женьку. И надо сказать -- художник, действительно, перестарался: даже сейчас, обтянутая элегантным спортивным костюмом, Зинаида Михайловна смотрелась весьма изящно. Стройная, точеная фигурка явно ничего общего не имела с изображением на листке...
   Женька отвернулся, но видно было, что уши у него пламенеют.
   -- Нет уж, дружок, -- качала головой Зинаида Михайловна, -- ноги у меня совсем не так вывернуты... а живот! Да где ж ты у меня такой живот-то видел? А ну, смотри сюда, чего нос воротишь?
   Женька с Василием Прокопьевичем краснели молча.
   Директор встал, вышел из-за стола, потянулся за листком, но Зинаида Михайловна не отдала.
   -- Нет уж! Хоть и не похожа, но впервые в жизни меня нарисовали! Сохраню на память, покажу лет через тридцать Женьке: смотри, как ты меня рисовал! Завтра же закажу рамочку и повешу дома на стене. И снизу имя автора, как в музее.
   Зинаида Михайловна отвела руку с рисунком в сторону, рассматривала, прищурившись:
   -- А впрочем, что-то тут есть...
   Женька вдруг кинулся к учительнице и попытался цапнуть листок, но та ловко увернулась:
   -- Нет уж, голубчик!
   -- Отдай! -- сдавленным голосом крикнул Женька, засуетившись вокруг Зинаиды Михайловны.
   -- Нет! Ни за какие деньги! -- засмеялась Зинаида Михайловна. -- Что ты! Такая память!.. -- Она грациозно повернулась и ушла легкой, танцующей походкой, оставив взамен унесенного творения легкий аромат нежнейших французских духов.
   Женька метнулся было следом, но Василий Прокопьевич успел поймать его за рукав: "Погоди!" Он усадил пацана на диван, сел рядом:
   -- Где это ты видел такой банный выход?
   -- А чё его видеть, все смотрят... -- буркнул пацан.
   -- Подсматриваете, что ли? -- нахмурился директор.
   -- Не... -- покраснел Женька, -- она сама...
   -- Что сама?
   -- Из бани выскакивает и в озеро... рядом же...
   -- Как в озеро? -- удивился директор. -- В сентябре-то?
   -- В сентябре... -- хмыкнул Женька, -- она и до снега купается! А из парной-то и зимой на мороз выскакивает, в проруби окунается...
   -- Вот оно как... -- протянул директор, -- как моржи в кино...
   -- Я тоже видел по телеку, -- сказал Женька, -- там не верится...
   -- Да, я тоже взаправду-то сам никогда таких не видел... Надо же, деревня, глухомань и такое! -- удивлялся директор.
   -- Одна она у нас такая, -- сказал Женька, -- ее же и мужик через это бросил... такие у них битвы были!.. С матерью и сейчас ругаются...
   -- Ну, а рисовать-то, того... нехорошо, брат...
   -- А я и не рисовал, -- просто сказал Женька.
   -- Как? -- удивился Василий Прокопьевич. -- А... -- он опять запнулся, не зная, что сказать.
   -- Мишка это Сапрыкин нарисовал, я увидел и отобрал, а Валентина Петровна как раз тут как тут... Увидала у меня в руках, отняла, ну началось... такой крик подняла на весь коридор, а ведь порвать я хотел...
   -- А у Зинаиды Михайловны зачем отбирал, если не ты рисовал?
   -- Да она ж такая, точно повесит на стенке.
   -- Ну и что?
   -- Как что? Мать увидит -- опять заругает Зинку!
   -- Какую Зинку? -- не понял директор.
   -- Ну, Зинаиду Михайловну, -- нехотя поправился Женька, -- сестра же она мне...
   -- А-а... -- сказал Василий Прокопьевич. -- А непохожи...
   -- Отцы у нас разные, -- пояснил Женька.
   -- Да?.. -- растерялся директор.
   -- Да, -- сказал Женька, -- Зинкин-то отец, говорят, убег после того, как маманя гармошку купила и в избе каждый вечер наигрывать стала... Лаялись они, пока отец ту гармошку не изрубил. Так маманя его мотоциклет спалила...
   -- Сумасшедшая! -- вырвалось у Василия Прокопьевича.
   -- Вот и Николай так сказал, когда от Зинки убегал...
   -- Да уж... -- опять покраснел Василий Прокопьевич, -- все-то ты знаешь...
   -- Так все ж говорят, -- заоправдывался Женька, -- говорят еще...
   -- Ну, ладно, хватит-хватит! -- замахал руками директор. -- Ступай, ступай в класс...
   Пацан пожал плечами, вышел.
   "Тайны мадридского двора в подлесовском варианте, -- подумал Василий Прокопьевич, -- воспитывай их тут при такой демократии..."
   В коридоре послышался шум, крик...
   В кабинет директора Женьку Завалишина Валентина Петровна втащила за ухо. Пацан упирался, но шел...
   -- Нет! Вы только подумайте, Василий Прокопьевич. Вы только подумайте! Этот негодяй сейчас Мишу Сапрыкина головой в урну запихал!..
  -- Сумасшедший! -- вскипел было директор, но осекся. -- Ладно, Валентина Петровна, мы с ним разберемся.
  
   1988
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"