Акутин Владимир Михайлович : другие произведения.

Дед мороз в телогрейке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
  
  
  
  
  
   Дед Мороз в телогрейке
  
   Последний рабочий день уходящего в небытие года истекал в Конторе. Сотрудники шатались "меж двор", поздравляли друг друга и "вообще"... Тем более, что начальство предусмотрительно эмигрировало в сторону еще большего начальства: ура!
   Секретарша директора Тамара, воротясь из странствий по Конторе в свою приемную, увидела, что из кабинета шефа прямо на нее вышел рослый парень в телогрейке, валенках и с громадной черной сумкой на плечевом ремне. Мимо Томы прошелестел, как мимо фикуса, еще и сидором своим поганым пребольно шаркнул по коленке.
   -- Молодой человек!.. -- взвилась Тома. -- Что за манеры!? И вообще, что вы тут делаете?..
   Молодец, заметно кренясь вправо от сумки, оттягивающей левое плечо, проигнорировал дамский вопрос. Выдавился из приемной в коридор, как паста из тюбика: еле-еле хватило зазора в дверях распахнутых...
   Надо было знать Тамару... В ее владениях неучтивость кто-либо мог позволить себе только под наркозом: в противном случае зазубренное жало ее остроумия рвало смельчака в клочья.
   Тамара высунулась в дверь и хлестнула удаляющуюся спину сидороносца наотмашь:
   -- Хам! Быдло!.. Хоть извинился бы!.. Сергей Борисович, вы представляете!..
   Покуривающий рядом в коридоре Сергей Борисович Бешеный резко выпрямился, и минуспятые очки на его тонком, интеллигентном лике блеснули холодом клинка, отразившего лунный блик.
   Надо знать и Сергея Борисовича Бешеного... Нет, не подумайте плохого, в противоположность своей неистовой фамилии он был настолько конченым гуманистом, что даже коту Мурзику, имевшему обыкновение гадить под его стол, всегда выговаривал одинаково неопределенно: "Ну, что вы, Мурзик, право... ну, вот, опять..."
   Но если дело касалось дамы!.. Тем более Тамары!..
   Сергей Борисович стройным надолбом встал на пимокатном пути ходока и холодно спросил:
   -- Простите, что вы себе позволяете?
   Ходок тяжелым танком наехал на надолб и снес его в сторону, не удостоив и междометием.
   -- Наглец!.. Хам!.. -- еще громче крикнула Тамара.
   Наглохам -- ни гу-гу. Сергей Борисович догнал и перегнал его, вновь встал на пути:
   -- Так что вы себе позволяете, позвольте все-таки спросить?
   Тот не позволил. Снес вопросителя в сторону.
   -- Стойте! -- нервически крикнул Сергей Борисович и вновь догнал и перегнал ходока, встал на его пути.
   И вновь был сметен! Чем вызвал уже хоровые восклицания учрежденческих дам, сбегающихся на шум.
   А молчальник пер и пер в сторону выхода!
   -- Безобразие!.. Хулиган!.. -- кипело вокруг него и рядом.
   А наглохамыжды-хаму -- ни в одном глазу!
   Коридорный шум потревожил Владимира Васильевича Пташкина, мирно дремлющего в своем кабинете.
   Надо знать и Пташкина Владимира Васильевича. Нет, не думайте, что, в соответствии со своей фамилией, он выпорхнул в коридор и присоединил свою трель к прочим. Противно смыслу своей фамилии Пташкин был грузен, зверовиден. Ходила легенда, что однажды на пикнике Пташкин, прикончив одним махом "двух белых и трех красных", так рявкнул "Рябинушку", что спавший в траве главный спец взвился и побежал было, а после оправдывался: приснилось, что трактор на меня наползает!..
   Пташкин вышагал в коридор, мигом оценил ситуацию и, броском догнав возмутителя его спокойствия, выдернул того за воротник прямо из двери, уже готовой захлопнуться. Пташкин с ускорением несвободного падения пришпилил сидороносца к сиденью дивана и сказал:
   -- Сиди.
   -- Сука, -- сказал наглохам, и это было его первое слово здесь и, может быть, второе в жизни вообще.
   -- Очень приятно, -- мотнул бородой Пташкин, -- а я Пташкин.
   Сука недоуменно посмотрел на Пташкина.
   -- Что ходишь тут, как Дед Мороз, со своим сидором? -- продолжил Пташкин светскую беседу.
   -- Что!?.. -- как бы озарился гость. -- А-а!.. Да!.. Дед Мороз я... хожу вот, понимаешь...
   -- Ну и молодец! -- похвалил Пташкин. -- Что нам принес?
   -- Я не вам... -- замялся Дед Мороз, -- тут, понимаешь...
   -- Как так? -- удивился Пташкин. -- Пришел к нам, а подарки принес не нам? Кому же?
   -- Да... есть тут... -- Дед Мороз сделал неопределенное движение рукой полусинего цвета: сквозь затейливую вязь татуировки кожа, как таковая, просматривалась лишь частично. Татуировочный орнамент не мог быть не замеченным Пташкиным -- ценителем художественной замысловатости.
   -- Покажи хоть подарки-то, -- попросил он телогрейного гостя.
   -- Зачем? -- насторожился тот.
   -- Интересно же!
   -- Сказано -- не вам!
   -- А мы что -- не люди?
   Дед Мороз зыркнул так, словно и впрямь не люди.
   -- Ладно, хорош базарить, -- подытожил Дед Мороз и резко поднялся. Его черная сумка-сидор лопнула вдруг по шву, не потому что была плохо сшита, а потому что зацепилась за подлокотник казенного дивана. Содержимое неаккуратной кучей рассыпалось по полу. Учрежденцы ахнули:
   -- Вот так подарки!..
   И все вдруг примолкли.
   -- Мне в точности такую же шапку подарили... -- сказала Тамара и подняла из кучи норковую шапку, -- странно, а ведь это она и есть!
   -- А вон мои сапоги!.. -- озарилась главбухерша.
  -- Мой шарф!.. Мои перчатки!.. Сумочка!.. -- понеслось из толпы. -- А вон часы из кабинета шефа!..
   Дамский гвалт при рассмотрении необычных подарков целиком заполнил просторное помещение, и в нем не нашлось места одному страстному голосу, поэтому этот голос вынужденно перешел в вопль, и мигом заглушил все:
   -- О-о-оа-а-а!!!.. у-у-у-а-а !!!
   Все стихли.
   Дед Мороз, про которого массы забыли, лежал почему-то на полу, а наступивший ему на грудь огромным сапогом Владимир Васильевич Пташкин изо всех сил пташечьих тянул на себя дедморозовскую руку. Как бы помогая встать. Странным образом.
   -- Что вы делаете! -- в ужасе закричал гуманист Бешеный.
   -- Не видишь, что ли, руки отрываю... -- просопел Пташкин.
   -- Зачем!? -- обомлел Сергей Борисович.
   -- Обидно... -- сопел Пташкин, -- всем подарки принес... мне ничего не принес... Вырву хоть одну руку... левую, на ней рисунок клёвый...
   -- Как!?.. -- взвизгнул совершенно потрясенный Бешеный.
  -- Я не совсем, я только до локтя...
  
   1989
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"