Акутин Владимир Михайлович : другие произведения.

Крс

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
  
  
   КРС
  
   Нигде, никогда ничего не происходило такого, чего бы уже не было в Юрге, которую мало кто и знал бы, если б не сварщик Шура. Для популярности города он сделал больше, чем культурные силы Юрги скопом взятые. Все знакомые вахтовики были убеждены Шурой в следующем:
   1. Юрга - вольный город на манер старорежимной Одессы.
   2. Образ правления в Юрге - вульгарно-демократическая республика с уклоном во все стороны сразу.
   3. Юргинские нравы: два шага от вокзала в сторону и - хана. Ноги выдернут, спички вставят и скажут: так и было!
   4. Самого Шуру Скворцова в Юрге знает каждая собака. Не веришь - спроси. И Шура всех юргинских собак знает в лицо. И поимённо.
   А вахтовать в нефтепроме на полудиком Севере Шуру загнали не собаки, а продолговатый рубль и любопытство глянуть: как оно там, не в Юрге-то? Оказалось, ничего, подходяще. Работалось Шуре спокойно, при общительной натуре скучно ему не бывало, мог рассказывать байки до потери сознательности, когда товарищи начинали уже умолять заткнуться и дать поспать...
   В беседах Шура никому поднять головы не позволял. Стоило кому-то заикнуться, неважно о чём, Шура уже пояснял, как это выглядело в Юрге.
   В Стрежевском аэропорту за полторы сигареты до посадки в самолёт репродукторное ботало крикнуло, чтобы "вахта кэрээс зашла в диспетчерскую". Больше оно ничего не добавило, потому-что и так всякому ясно, что кэрээс - это обиходное сокращение от "капитальный ремонт скважин". Соответствующее управление носит такое название - КРС, произносимое тут только как кэрээс.
   Шура тут же, не отходя от урны с охнариками, поведал, что в Юрге тоже есть свой КРС. Это комплекс крупного рогатого скота. Недавно этот КРС наделал много шума в вольном городе. Первый же набег ревизоров выявил в юргинском кэрээсе недостачу четырёхсот свиней беконной породы. Пока ревизоры пересчитывали исчезнувшее поголовье крупно-рогатых свиней, отцы города и кэрээса соображали: что делать? Не существовало не только свиней, но и самого кэрээса. За свой КРС выдавали чужой комплекс, волей случая возведённый сопредельной областью на нейтральной полосе. Юргинцы изловчились сдать госкомиссии чужой КРС, как собственный, на возведение которого планово и целенаправленно отпускались казённые деньги! Те самые деньги, которые были и "сплыли". Юргинские "отцы" их в личные особняки и "мерседесы" обналичили.
   А соседи отгрохали свой КРС непланово, на деньги, которые казна целенаправленно дала им для строительства автодороги из их губернии в Юргу!
   Пришёл срок, и кому-то из соседских отцов-командиров начали "выкручивать хвост" за срыв строительства дороги. Те к юргинцам : " Выручайте!.. Заберите наш чёртов КРС, постройте нам дорогу!.."
   Комбинация юргинцам была выгодна: на прикарманенную разницу в стоимости можно было каждому "отцу города" по личному "боингу" купить. Дорогу слепили махом на деньги, предназначенные для строительства противопаводковой дамбы и взамен получили готовый КРС! Оставалось со временем втихаря узаконить подкидыша.
   Свинью подложили свиньи. Не было их на КРС никогда и никаких - ни крупных, ни мелких, ни, тем более, рогатых. Но по документам числились! Дело в том, что артель, желающая продать юргинцам коров, права на то не имела. Зато имела право продавать свиней! И коровы были оформлены как свиньи! А превратить затем беконных свиней в холмогорских коров юргинские генетики могли без всякой генетики. Просто не успели. Ревизия подгадила.
   Хотя юргинцы и не такие бойкие, как одесситы, но и они до трёх не считают там, где уже при счёте "раз!" надо кричать "взяли!". Они спрятали в лесу коров, одолжили у соседей свиней на время ревизии, и устроили им встречу с ревизорами.
   Ревизоры ахнули и молча подписали акты, в которых всё сошлось, как в выигрышной облигации.
   И тут кто-то из внутренних врагов натравил на КРС пинкертонов. Те примчались на КРС и обнаружили там уже не свиней, а коров!
   Пинкертоны подняли на ноги шерлок-холмсов...
   Досказать историю юргинского кэрээса Шура не успел: началась посадка в "дуглас".
   А в Юрге я был. Проездом. Ноги мне не выдернули. Наверно потому что и без того надёргали более чем достаточно: на улицах было малолюдно, тихо. Две собаки, одна с верхонку величиной, другая с табуретку, гнали куда-то козу с деревянной треуголкой на шее. Тоже молча. Лица у собак показались знакомыми, вроде, где-то видел, но останавливать было неудобно: при деле хвостатые...
   Довелось свидеться и с КРС. Это когда наш автобус уже вынесся за город. Прямо перед лобовым стеклом выросли вдруг огромные бетонные надолбы! Тут-то и дошло до меня: вот она, хана, обещанная Шурой!..
   Пронесло, однако.
   Через пару судорожных вздохов оглянулся и увидел бетонные буквы с изнанки. А если смотреть с точки зрения Юрги, шмыгнули мы как раз под К.
   Вокруг было чистое поле и горизонты не осквернялись никакими деталями.
   А дорога хорошая.
  
   1987
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"