Акутин Владимир Михайлович : другие произведения.

Манёвр

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
  
  
  
  
   Маневр
  
   Увольнительной у Лешки не было, и быть не могло. Была лишь нужда прошвырнуться в город. Сделать это он вознамерился до вечерней проверки -- эта облигация должна при любом розыгрыше сойтись до запятой на обороте.
   Если ты стаптываешь третью пару сапог вокруг одной и той же казармы, тебе не надо объяснять, какую доску в заборе надо отодвинуть сегодня, чтобы иметь возможность сделать это и завтра...
   Старый воин обязан знать обстановку в радиусе собачьего бреха не хуже дворового кота. Поэтому, когда Леху застукал на обратном пути патруль и погнал его вниз по Большой Крутоовражной, он использовал все преимущества старожила.
   Молодцеватый капитан-связист и два курсанта местного училища считали погоню уже законченной, но Леха это трепыхание не считал даже началом. Подумаешь, загнали его в скворешник-сортир в углу коммунального двора! Ну и что? Он специально сюда забежал...
   -- Спокойно, ребята! -- сообщил Леха, щелкнув изнутри шпингалетом. -- Ведите себя прилично!
   -- Вылазь, самоходчик! -- предложили загонщики.
   -- А если мне не охота? -- возразил самоходчик.
   -- А чего тебе охота?
   -- А вы подумайте сами!..
   -- Ну, не до ночи же ты будешь там сидеть!
   -- А вдруг?
   -- Нет, паренек, маневр закончен, сдавайся! -- капитан уверенно дернул дверную ручку и ... оторвал.
   -- Мелкое хулиганство, -- съехидничал Леха, -- чему вас только в академиях учат?
-- Вылазь по-хорошему! -- зашипел капитан. -- Все равно никуда теперь не денешься, дверь высадим, но возьмем!
   -- Я сейчас "караул" закричу, -- пообещал Леха, -- пускай люди послушают!
   Загонщики отскочили от сооружения.
   -- Так-то оно лучше, -- похвалил Леха.
   Патруль совещался недолго, решено было взять крепость коротким штурмом: не отступать же перед обнаглевшим самовольщиком! Курсанты пробежались вдоль двора, нашли подходящий кол и ломанули калитку... В заведении никого не было. Тайный ход обнаружился сразу: две доски висели на верхних гвоздях фрачными фалдами...
   -- Не уйдет, -- воодушевился капитан, -- две версты по чистому полю до казармы, все равно заметим и нагоним! Ходу!
   Трио лихо вынеслось со двора и зарысачило по пыльной дороге, удивленно озираясь по сторонам: пусто! Не мог же самовольщик за пару минут пробежать незамеченным две версты по чистому полю! Залег, что ли? Но негде укрыться на голой равнине, покрытой чахлыми былинками, все вокруг просматривается как на колене!
   Запыхались, перешли на шаг.
   -- Мистика... -- сказал капитан, -- чемпион попался, что ли?
   А "чемпион" догонял их на такси. Когда "волжанка" обдала шарахнувшуюся врассыпную троицу густой пылью, он попросил водителя тормознуть. Машина проскочила метров двести, и ждать пришлось, пока из пыли показались посеревшие преследователи. Леха вышел из машины и погрозил им пальцем:
   -- Я вот напишу в училище, как вы службу несете, сачки! А ну, бегом, марш!
   Обомлевшее от такой наглости трио пришло в себя, и к Лехе бросились тигриным выводком. Но где там! Задохнулись в пыльном смерче, вылетевшем из-под "волжанкиных" колес.
   Побрели назад уныло, как разведка без "языка". Таксист от казарм вернулся быстро, притормозил:
   -- Садитесь, служивые!
   -- Проезжай! -- сердито бросил капитан и отвернулся.
   -- Садитесь, не стесняйтесь, солдатик оплатил и обратную дорогу до того места, откуда вы его гнали! Иначе, говорит, не по-товарищески получается!
   -- Катись!!! -- озлились патрульные.
   Машина тронулась, но водитель притормозил, высунувшись в окошко.
   -- Да! Он просил еще передать, что все же лучше воевать не числом, а умением! И маневр свой, говорит, должен знать каждый!
   И дал гари...
  
   1988
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"