Акутин Владимир Михайлович : другие произведения.

По ту сторону

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
  
   По ту сторону
  
  
   Помбур Чечёткин долбил дверь кувалдой. Тяжёлое орудие легко пробивало оба слоя древесно-волокнистой плиты, только выдёргивать застревающую кувалду назад было неудобно.
   По ту сторону двери затаился загнанный в свой угол мастер Ходин, имевший глупость вступить в беседу с пьяным помбуром. Логика была на стороне Ходина и крыть Чёчёткину было нечем. Тогда он покрыл собеседника матом. Ходин не удивился, и без всякого мата осадил помбура так, что тот оказался в моральной луже, после купанья в которой сохнут долго.
   Под общий смех помбур выбежал из комнаты, а когда вернулся вооружённый кувалдой, никого на прежнем месте не обнаружил: ушли в красный уголок смотреть телевизор. Мститель с веским аргументом в натруженных руках ринулся на звуки музыкальной передачи, но вовремя остановился: позади хлопнула дверь. Оглянулся - в его сторону по коридору шёл Ходин, в шлёпанцах и с полотенцем на шее...
   -В душ намылился!? - Обрадовался помбур. - Щас я тебя намылю!
   И взмахнул кувалдой.
   Ходин птицей метнулся назад, благо - дверь в комнату была не заперта. Влетел, щёлкнул замком.
   Через секунду дверь застонала. Помбур махом выдолбил дыру с суповую тарелку величиной и сунулся глянуть - где там этот гадёныш?
   И в таком положении остался.
   Ходин самокатов не изобретал: он просто накинул полотенце молотобойцу на шею и привязал концы к дверной ручке. Помбур затрепыхался. Бесполезно. И руки с кувалдой остались по ту сторону...
   А Ходин уселся перед дверью на стул и закурил. Чечёткин смотрел на него несколько свысока, но лица были рядом.
   -Слушаю вас, Василий Петрович, - сказал мастер.
   -Отпусти, падла!.. - захрипел Василий Петрович.
   -А я разве держу? - Удивился Ходин.
   Помбур напрягся изо всех сил - куда там! Сидел крепко.
   Он непечатно выругался.
   -Это вы напрасно, - укорил Ходин. - могу и рот портянкой заткнуть.
   Крыть стало совсем нечем. Помбур сопел. Ходин курил и сочувственно смотрел на пленника. Вот-вот из красного уголка должен был повалить народ...
   Помбур задёргался сильней и вдруг... заплакал. Мастер не мешал.
   -Отпусти!.. - зашептал помбур.
   Мастер молчал.
   -Я что, так и буду стоять!? - всхлипнул помбур.
   -Встань по-другому, - предложил Ходин.
   -Не могу! - Развёл помбур руками по ту сторону двери.
   Помолчали.
   -Закурим? - предложил мастер.
   -Дык... - начал пленник, но не закончил: Ходин сунул по папироске ему и себе, поднёс огонька. Помбур жадно затягивался, держа папиросц в зубах, Ходин подставлял пепельницу.
   Докурили.
   -Отпусти, Степан Сергеич, - попросил помбур, - сдуру это я... извиняй...
   -Ну, что вы, Василий Петрович! - Сделал Ходин удивлённое лицо. - С кем не бывает! Пустяки...
   Отвязал.
   Уволился помбур на другой день, хотя никто ему и не предлагал.
  
   1987.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"