Акутин Владимир Михайлович : другие произведения.

Пустячок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
  
  
  
  
   Пустячок
  
  
   Что такое пустяк - объяснит другому всякий. И непременно упустит в объяснении один какой-нибудь маленький пустячок, который сведет "на нет" самую стройную теорию. Ибо нельзя объять необъятное, как говаривал Козьма.
   От грошевых свечек зачинались московские пожары, чихал роковым образом Бонапарт, шумела Русь в картофельных бунтах... Много чего пустякового имелось в основе непустяковых событий и наоборот. Тут непросто разобраться досконально во всем - жизнь всегда может показать неожиданную фигу, и тогда надо создавать новую теорию. Есть подозрения, что во всем и у всех - свои пустяки и свои важности. Пустяк, он потому и зовется пустяком, что возникает на пустом, вроде бы, месте. Не ждали, не гадали и - нате вам: суду все ясно! Только это уже после ясно, а не до. Когда обнаружится, что пустое место здесь, это то, чего мы еще не знали. Или знать не могли. Или не хотели...
   В вахтовом поселке у Полярного круга вдруг насмерть подрались помбур Жора Хомич и тракторист Юра Лиманов - два давних друга. И если бы не разняли их своевременно сбежавшиеся соседи по общежитию - быть бы беде: окровавленные мордобойцы уже хватались за предметы обихода, попадающие в судебно-медицинских актах под определение "тяжелые, тупые..."
   Из-за чего?
   Полюбил Юра до помрачения ума Соню-хохотушку - повариху из поселковой столовой. Что из этого? Не он первый. И что с того, что он часа не может прожить, не видя Соню вживе или на фотокарточке? Разбросал он эти фото везде: на тумбочке, на столе. Ну и что!? Жора-то тут при чем? Жора, если на то пошло, сам иногда уходит на вечер к соседям, чтобы не мешать парочке ворковать в комнате наедине.
   - Лучшая дама Сибири и Дальнего Востока у нас в гостях! Приветствую! - сказал Жора, входя вечером в комнату, где они жили вдвоем с Юрой, и где сейчас Юра с поварихой Соней распивали "индейские" чаи с общепитовскими пирожными.
   То, что Жорины манеры не целиком вписываются в рамки джентльменского кодекса, Юре известно было давно, и он не видел в этом ничего особенного. Он давно обнаружил в Жоре свойства более стоящие, нежели изящество манер. Хотя и не отрицал ценность хороших манер как таковых. И вот сейчас!..
   Сейчас Юра угрюмо засопел, и лицо его стало скучнее зазубренного топора. Сонечка что-то сообразила и стала прощаться с милой улыбкой:
   - До свидания, мальчики! - и выпорхнула.
   Жора скинул куртку и сапоги, устало опустился на койку.
   - Ты что серым волком на меня смотришь, Юрец? - подивился он сумеречному состоянию друга.
   - Если ты ... с Соней... еще так будешь... - процедил Юра бульон душевного отвара сквозь позолоченный частокол стиснутых зубов.
   - Да ты о чем, Юрец? - Заудивлялся Жора. - Какая цеце тебя укусила? Соня, что ли?
   - Не смей! - вспыхнул Юра Лиманов. - Если ты еще хоть слово о ней!..
   - Вы что, белену тут с ней ели? - подивился Жора такому накалу страсти.
   - Замолчи! - уже вне себя зарычал Юра.
   - Чихал я на вас! - подосадовал Жора и развалился на кровати, кинув продолговатые мосолыги нижних конечностей на спинку. - Что за народ пошел, мелкий, но пузатый: плюнь в рожу - он драться...
   И не договорил: Юра сгреб друга за ворот, нависнув над ним серым лицом.
   - А ну, руки! - скомандовал Жора. - Кому говорю: убери крабы!
   И он так ломанул Юрины фаланги, что у того глаза чуть не выскочили из-под "минус три".
   - Пусти, сволочь!.. - выдавил из себя Юра.
   - Это я-то сволочь? - поразился Жора, и резко толкнул Юру в сторону его койки. Тот шмякнулся задом о постель и затылком о гулкий простенок, но тут же вскочил и кинулся к Жоре. Вот тут-то Жора ему и влепил...
   Но зато и Жора не ожидал от несильного дружка такой прыти: вскочивший на ноги Юрик начал клевать его, как очумевший дятел, так остервенело и с такой частотой, что жорина голова зазвенела.
   Спасибо проектировщикам - простенки в общаге были не толще КЗоТа без комментариев - в одном конце здания будильник зазвонит - все просыпаются. А тут соседи на шум-гром сбежались, будто за дверью стояли.
   Жора замыл истерзанный лик под краном и ушел ночевать к соседям.
   Примчавшаяся по тревоге Сонечка замыла лицо Юре и осталась ночевать с ним.
   Добитый таким неожиданным поворотом событий, Юра вошел в минорное состояние и готов был всю оставшуюся жизнь ежедневно получать плюхи, только бы эта ночь продлилась хоть на минуту дольше обычного.
   Но ночь - она и в Африке ночь - рано или поздно она везде кончается. А Сонечке на работе полагалось быть спозаранку, и она упорхнула в шестом часу, оставив заминоренного Юру приходить в себя и самому решать вопрос - что есть что и кто есть кто.
   Жора пришел часов в семь, не глядя в Юрину сторону начал собираться на работу.
   - Жор... - робко произнес Юра.
   Жора не ответил.
   - Жор... - еще робче произнес Юра.
   Жора молча накручивал портянки.
   - Жор, дай мне в рыло... - попросил Юра.
   Жора исподлобья зыркнул на друга-недруга, явив в насупленном взоре проблески недоумения.
   - Дай мне в рыло, Жора, - попросил Юра, - потом еще раз дай и... прости...
   - Вы что, в самом деле белену тут ели? - не выдержал Жора.
   - Не знаю... - сказал Юра, - я и без белены вчера кого-нибудь укусил бы...
   - С чего это? - хмуро поинтересовался Жора.
   - Да, так... я думал, это твоя работа...
   - Какая работа? - насторожился Жора.
   - Вот... - Юра подал Жоре фотокарточку.
   На снимке была Соня, спутать ее очаровательную фигурку нельзя было ни с какой иной. Но кто-то подрисовал ей с обеих сторон костыли, протез на левой ноге и черную кожанку на правом глазу. Вдобавок на голове из чудных локонов торчала фигой крупная шишка с символическими лучиками, изображавшими сияние, а ниже шла подпись печатными буквами: "Люби меня всякую и такую тоже...".
   -Ну и что? - не понял Жора.
   -Я думал, это ты ее разукрасил... а Соня потом призналась, что это она сама подрисовала, когда я в буфет за пирожными бегал ... прости, братан...
   -Пустяки, - проворчал Жора.
  
   1987
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"