Акутин Владимир Михайлович : другие произведения.

Теремок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
   Теремок
  
   Рвать подмётки на ходу Илья Колпаков ещё не научился, но к этому стремился. А за неимением подмёток мог рвануть и полозья от саней. Что и сделал, когда буровики поимели глупость оставить у обочины узенькой дороги добротный вагон-балок...
   Илья с Репудином галопировали на "Кировце" с дальнего куста скважин и на вагон наткнулись, как махновцы на нетронутое местечко. Репудин так осадил "скакуна", что Илюха мало что не вылетел в лобовое стекло.
   -Издеваешься!? - огорчился Млья.
   -Да ты глянь, Колпак, терем-то какой!
   Илья всмотрелся, вывалился из кабины и потрусил обследовать находку. Да уж! На полозьях из огромных труб отдыхала просторная брусовая изба, для прочности обваренная швеллером: износу ей не было... Такую хоть с вертолёта кинь - только крякнет и ни в одном глазу!
   Дверь на внутреннем замке. Но в зарешёченные окна вмдно всё - шик избищща! Затащить такую в лесок за дожимной станцией - с собаками не найдут! Житуху можно устроить малиновую: в первой комнате - верхонки скидывать, во второй - телогрейки, в третьей - в "тыщу" играть, в четвёртой... На четвёртую фантазии не хватило. Но - была бы шляпа, а голова найдётся.
   -Что стоишь, чучело!!! - истерически закричал Илья на бестолкового тракториста. - Подгоняй!!! Цепляем!!!
   Репудин выразительно постучал себя казанками по темени, затем по кабине.
   -На что намякиваешь!? - насторожился Илья.
   У тебя все дома, Колпак? Знаешь что за такое бывает? Увидят хозяева, самый кривой лом об нас с тобой выпрямят! И никакая ООН не поможет. Прыгай в седло и ходу, пока не застукали!
   Колпак вознёсся в кабину, с тоской оглянулся.
   Помолчали до первой кочки, вытряхнувший из каждого по слову:
   -Ночью. - Выпало из Ильи Колпакова.
   -Сегодняшней. - Уточнил Репудин. И он был прав: больше, чем на ночь, такие штуки на дороге не оставляют. Только бы конкуренты не перехватили, публика здесь шастает всякая...
   После ужина Репудин с Ильёй и примкнувший к ним сварщик Шура вынеслись на "кировце" на промысловую бетонку. Через минуту приветливые огни вахтового посёлка перемигнулись с задним прожектором трактора и иссякли.
   Маленький Шура имел преимущество перед сообщниками: на кочках его до потолка не добрасывало. Поэтому он усиленно подгонял Репудина: "Дави шпору, наездник! Спасать добро надо! Уведут! Ох, уведут!.."
   Разогнать воющий самокат ещё быстрее было уже невозможно: трёхсотсильный дизель ревел вепрем.
   Прямая. Поворот. Подъём. Спуск. Направо. Налево. Ещё подъём. Ходу. Ещё ходу...
   Успели. Терем стоял на том же месте в не украденном состоянии. Шура осмотрел находку в свете прожектора, запричитал:
   -А если б опоздали!? Такой товар!.. Вдруг украли б!?.. Не прощу!.. Спасать добро надо!
   Шура с Ильёй шустро зацепили сани могучим тросом. Репудин дал гари. Кировец задрожал всеми своими лошадиными силами, вскопытил снег, и зарылся по самое брюхо. Терем - ни с места. Не шелохнулся он и тогда, когда в надежде раскачать его кировец стал цепным псом кидаться в разные стороны. Илья чуть не плакал от досады. Шура в голос хаял безмозглых соучастников:
   -Пни берёзовые!.. Колуны!.. Кодлу на такое дело собирать надо! Кодлу!..
   Отстегнулись от терема и понеслись в посёлок за подмогой.
   Трое поднятых по тревоге шоферов на второй фразе поняли всё и бросились "по коням". Три "Краза" - цистерны до "ушей" залили тяжёлым солевым раствором для улучшения тяги, и автобанда заспешила к терему.
   Вагон ещё не украли.
   Впряглись цугом. Взвыли дизеля суммарной мощностью за тысячу лошадей.
   Терем пошёл.
   Шура дирижировал оркестром внутреннего сгоранья при помощи верхонок, Илья победно взмахивал монтажкой.
   А на развилке у бетонки терем встал. Автобанда скребла колёсами обмороженный бетон, пока не не задымилась резина. Остановили утомлённые "двигуны" и вышли посмотреть в чём дело. Всё, вроде, на месте... А!.. Вот: сани наехали на короткий стальной уголок, пришедшийся как раз под оба полоза! Надо ж такому случиться...
   -Спасибо, мужики! - громко сообщил инородный голос. - Хватит!
   Спасатели вздрогнули, разом обернулись: в тёмном проёме открытой двери терема жмурился от прожекторного света человек в телогрейке и с кочергой.
   -Вы, гляжу, левый поворот начали, а мне направо! - сказал кочергоносец.
   Спасатели боком-боком отступили к машинам, суетливо скинули с форкопов тросы, прыгнули "по коням" и скачками ушли в ночь. Репудин, предатель, "дал шпоры", как только Шура с Ильёй отстегнули его от саней. Едва, негодяй, не задавил корешей, бросившихся было на посадку. Хорошо, вовремя упали в сугроб...
   Сразу стало тихо и нехорошо.
   -Ну, что уши прижали? Заходите! - сказал из темноты мужик.
   Спасатели помалкивали, соображая, чем их будут поднимать на ноги - где кочерга, там и полено...
   Мужик подождал и захлопнул дверь. Спасатели выкарабкались из сугроба
   И затосковали: двадцать верст до посёлка...
   Илья подкрался к окошку, заглянул. Мужик поставил на железную печку чайник... красиво устроился, гад...
   "Гад" снова открыл дверь:
   -Окочуритесь, ухорезы! Заходите, куда вам теперь деваться.
   Деваться было некуда. Помявшись, вошли в помещение, неярко освещённое "летучей мышью".
   -Располагайтесь! - хозяин кивнул в сторону скамеек. - До утра прокантуетесь, уедете с попуткой.
   Спасатели чувствовали себя, как Штирлиц под колпаком у папаши Мюллера, но смекнули, что "брать" их не будут...
   Хозяину, видимо, наскучило одиночество, он с охотой излагал свою историю:
   -Мы маленько не дотянули до места, один трактор сломался, пришлось небитому битого тянуть в посёлок. По нашим расчётам грабить нас должны были под утро, я и приспал малость. Хорошо, до бетонки проснулся, успел тормоз бросить. Специально приспособили уголок на полозьях! Дёрнул - он и пал под копыта! Танком не сдвинешь!.. Не впервые таким макаром передвигаемся, безотказный номер. Жаль, не в ту сторону вы повернули, тут всего ничего до места осталось...
   Спасатели помалкивали. Гостеприимный хозяин скормил им пару несвежих анекдотов, но они всё равно смотрели волками.
   В окно резанул свет автомобильных фар. Хозяин притушил лампу, приник к окну...
   Возле терема остановился "Урал"-трубовоз. Вышли двое... Хозяин тихо задвинул засов на двери.
   Двое скрипели снегом вокруг да около, заглядывали в тёмные окна. Поторкались в дверь, вернулись в кабину. Машина постояла, фыркая дымным выхлопом. Уехали...
   -Ну, ждите гостей! - сказал хозяин. - Ставлю "три звезды" против "трёх семёрок" через пару часов будут!
   Он засветил лампу.
   -Давайте знакомиться: Роман!
   -Илья...Шура... - буркнули гости.
   -Мужики, - распорядился Роман. - Берём лом, кувалду, айда выковырнем угол из-под полозьев и снова настроим его...
   Мощную железяку выколотили на удивление легко. А тормоз был надёжный.
   Гости нагрянули под утро.
   Повезло Роману: сани с теремом потянули направо. Роман не отходил от окна, опасаясь проскочить нужное место. Шура с Ильёй держались возле спусковой вёрёвки тормоза, ждали отмашки.
   Номер повторился.
   И эта автобанда застопорилась. Вышли из кабин глянуть, в чём дело...
   Из терема вышли трое с разными предметами в руках: лом, кочерга, кувалда. Трос им пришлось отцеплять самим: очередные спасатели зыркали из темноты, стесняясь приблизиться.
   Через минуту опять стало тихо. Эти на поле боя никого не бросили...
  
   1987
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"