Молодцова Ирина : другие произведения.

Легенды Тешминского леса Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 4.
  

Если выросли крылья - сильно не радуйтесь,

можете от радости оказаться в пролёте.

Нейах

  
   - ... и тогда Великий подарил дриадам возможность слышать Нирею и охранять её. Этот уникальный дар стал... - голос Бьёрна окутывал невесомым покрывалом, отрезая от забот прожитого дня. В камине тихо потрескивали дрова, создавая мелодию для огненных танцовщиц. Сегодня Медведь был по-домашнему теплым и уютным без всей этой их защиты. Я смотрела в его горящие ореховые глаза и, не столько слушала, сколько любовалась им. Всё-таки было в вардах что-то очень притягательное для меня, а уж Бьёрн ещё не растерял мальчишечью непосредственность ни в привычках, ни во внешности. Выглядел он лет на двадцать с небольшим (при его реальных семидесяти трех). Высокий, даже для вардов, он ещё не имел мужскую завершенность фигуры, но движения уже обладали необходимой точностью и лаконичностью. Не смотря на его второе я, мне он представлялся котом-подростком, то есть немного угловатый, но стремительный и невероятно обаятельный, которого так и хочется немного потрепать. Тем более прическе Бьёрна это вряд ли сильно повредит - его грива темно-русых волос итак всегда находилась в художественном беспорядке.
   - Берегись, хитрый оборотень! - вскочила я с криком и повалила сидящего передо мной парня на ковер, начав трепать его волосы. Борьба длилась активно, шумно, но недолго - я мгновенно оказалась на обеих лопатках и тут же получила аналогичный массаж головы.
   - Где оборотни? - На шум прибежал Свейн, который готовил для нас глинтвейн на кухне. Оценив расстановку сил, он кинулся мне помогать, чтобы немного уравновесить возможности. Вдвоем мы всё-таки спеленали Бьёрна, и я с чувством выполненного долга соорудила гнездо на его голове. После чего мы валялись на ковре, смотрели в огонь и просто разговаривали, без моего очередного просвещения на тему Ниреи. Порой мне казалось, что знаю о ней уже больше Великого! Слушать, конечно, было интересно, но я несколько устала от вечных уроков и поучений. Хотелось такой обычной возни и тихих разговоров, как когда-то в детстве мы играли с братом. При воспоминании о Максе, как-то очень тихо заныло сердце, но мысли сразу перескочили на другое, и сейчас я уже обдумывала нашу следующую игру.
   - Хочу поиграть в прятки!
   - В прятки? - удивленно переспросили парни.
   - Ну конечно. Вы не любите эту игру?
   - Да мы просто не знаем, а как в неё играть? - Глаза Свейна светились любопытством.
   - Правда, не знаете? - ребята дружно покачали головой. - Ну, тут все просто: один ведущий - он должен найти всех остальных, которые прячутся на оговоренной территории. Кого нашли первым - ведущий в следующий раз. Неужели вы никогда не играли?
   - Нет, - засмеялся Бьёрн. - И я знаю причину - наше обоняние. У нас же очень хороший нюх, мы только по запаху быстро найдем всех.
   - И в человеческом виде? - я была разочарована, так хотелось поиграть с ними, тем более я тут такое классное место нашла. Оказывается, под окнами в стене была небольшая ниша, в которой располагались батареи, но сейчас они были выключены, а места спрятаться там мне было достаточно.
   - В человеческом теле, конечно в разы меньше, но при желании мы в любой момент можем им воспользоваться.
   - И что? Никак нельзя его ограничить? - мой обреченный голос заставил парней думать быстрее.
   - Можно сознательно не принюхиваться, но это потребует постоянной концентрации. - Свейн развел руками и с сожалением посмотрел на меня.
   - А может... - в раздумье проговорил Бьёрн.
   - Нет. - Свейн жестко посмотрел Медведю в глаза.
   - И всё-таки, Рысь, я думаю... - И он заговорил на своём языке. И тут тайны!
   Некоторое время ребята о чем-то горячо спорили, но, похоже, Медведь смог отстоять свою точку зрения.
   - Ладно, хорошо, но это полностью твоя идея. - Свейн повернулся ко мне. - Есть один амулетик, он маскирует запах человека под окружающие. Если пару одолжить у Сигурда, то игра будет на честных условиях.
   - Правда? Здорово! Пошли к Сигурду? - я потянула его за рукав, но Бьёрн остался на месте. - Или он будет против? - Злить Сигурда как-то совсем не хотелось.
   - Ну, тут небольшой нюанс. - Бьёрн замялся, глядя мне в глаза. - Ведущий не разрешает нам таскать магические амулеты просто так. Да и ... - быстрый взгляд на Свейна. - В общем вот. Не любит.
   - Что-то вы темните, мои дорогие.
   Честный взгляд Медведя и чуть виноватый Рыся убедили меня, что здесь все не так чисто, но я предпочла замять тему. Всё равно ведь расскажут, только если захотят. Не мне их заставлять.
   - Ну так что, братцы-кролики? - Два возмущенных взгляда легли бальзамом на мою обиженную душу. Будучи хищниками по определению, они сильно не любили обращения типа "котик", "зайчик", "лапка" и т.д., чем я с удовольствием пользовалась, когда хотела мелко напакостить. - Будем постигать основы примерного поведения и высоты послушания или вернёмся к привычному укладу?
   Пляшущие бесята в глазах друзей были достаточно красноречивы.
  
   Игра в прятки с вардами обрела вторую жизнь - никаких банальных шкафов, кроватей или чердаков. Развлечение быстро превратилось в демонстрацию ловкости и гибкости: они замирали на балке под потолком, втискивались в углы, где могла бы спрятаться лишь кошка, цеплялись за уступы в стенах и прятались за рогами оленя - в общем, было классно. И вот, я, наконец, добралась до своего тайного места и с наслаждением наблюдала, как Бьёрн, поверхностно обыскав гостиную, целеустремленно направился осматривать остальной домой. Учитывая, что играть мы начинали с этой комнаты, здесь меня искать ещё долго не будут, можно расслабиться и просто подумать, что ещё остается делать? Главное устроится поудобнее, чтобы потом шорохами себя не выдать, слух-то у них тоже не просто чувство, а оружие.
   Как только я устроилась и приготовилась к долгому ожиданию в комнате, появились новые действующие лица. Сигурд целеустремленно прошел мимо меня и опустился в любимое кресло у камина (уже потом мне ребята объяснили, что это самая удобная точка для обзора всего, что может произойти в комнате). За ним не спеша двигался Альмод, который, наконец, вернулся с задания за пределами леса. В свой первый вечер свободы я как бы случайно спросила, где он. Всё-таки я опасалась его - мои последние воспоминания не внушали к нему доверия. На ходу Альмод давал отчет о задании.
   - Таким образом, я сделал все, чтобы лес не упоминался даже в маловероятных версиях её пропажи.
   - А основная? - Сигурд неспешно разливал на двоих какой-то напиток.
   - Как и хотели - побег с мужчиной. - Альмод взял бокал, откинулся на спинку и расслабленно вздохнул.
   - Что-то не так? - напряженный взгляд выдавал эмоции Волка с головой. - Все получилось как задумано?
   - Да. Я замаялся внушать. - Ожесточенно потерев виски, он продолжил. - Голова просто раскалывается. Её мать и подруга выпили все соки.
   - Ну мать понятно, инстинкты там, материнская любовь, а что подруга?
   - Четкое логическое мышление. - Красноречивый взгляд на Волка. - С трудом воспринимала пустышки.
   Сквозь декоративные узоры в панели я с интересом наблюдала за неспешным разговором мужчин. Поэтому, когда Сигурд неожиданно кинулся к двери мимо меня, я резко шарахнулась к стене, и шорохом ещё больше насторожила Волка. Пока он исследовал двери и окна, Альмод сосредоточился и планомерно осматривал комнату. Сейчас я имела удовольствие в очередной раз убедиться, что вокруг меня не просто люди: черты лица немного заострились, зрачок вытянулся, а сам он как никогда напоминал хищника на охоте. Неудивительно, что при всём при этом я боялась даже вдохнуть поглубже - вряд ли они обрадуются, что я подслушала их, пусть и случайно. И даже то, что я ничего не поняла, не оправдает меня.
   В конце концов, мужчины успокоились и снова сели на свои места, хотя уже и не так расслабленно. Про свое сердце я вообще молчу, казалось, у меня уже никогда не будет нормального ритма. Я обнимала кулон руками и была готова расцеловать Бьёрна за отличную идею и хороший подарок.
   - У меня было стойкое ощущение, что нас слушают. - Сигурд не мог отвести взгляда от двери.
   - Я ничего не почувствовал, но сам понимаешь, сейчас я заторможен. - Альмод снова закрыл глаза, очевидно, ему было действительно плохо. - Но даже в таком состоянии девочку бы я почувствовал, а кроме неё тут никто слушать не станет - не зачем. Кстати, как она?
   - Впала в детство. - Сигурд усмехнулся. - Если бы я тебя не знал, решил бы, что воздействие дало сбой. Первые пару дней только и делал, что ловил на тех или иных проделках, да ещё и младших на это подбивала. Чувствовал себя нянькой в детсаде. Потом нагрузил её по максимуму - вроде поспокойнее стало. Сейчас с ней Бьёрн и Свейн, сегодня на очереди история народов, заодно сами вспомнят, им полезно.
   - Как я понимаю, все идет по плану и Песню она не слышит.
   - Иногда по ночам всё куда-то рвется, но воспоминания это или зов, сказать не могу. - Взгляд задумчиво гулял по комнате. - Думаю тебе надо ещё раз глянуть на неё и решить, нужно ли второе воздействие.
   - Хорошо, но ты помнишь, что чем больше я на неё воздействую, тем легче будет и Лесу призвать её.
   - Помню, но здесь трудностей быть не должно, семья для неё - опёка, в первую очередь, и пока это опёка у неё есть здесь, она не стремится вспомнить. К тому же, характер у неё достаточно инфантилен, легко направлять её энергию туда, куда нам нужно.
   - Да, ты прав, - Альмод тяжело вздохнул. - Чувства того, кто опекает, перекрыть куда как сложнее. А вот Марина куда сильнее сопротивлялась посягательствам на память, чем на привязанность. Всё-таки людей мне не понять.
   - Особенно человеческих подростков. - Сигурд соглашаясь покивал головой. - Но тем нам проще управлять ею. Поглощение Лесом её души допустить никак нельзя, итак он уже не всегда слушает нас.
   Я сидела и пыталась осознать все только что услышанное. Я не могла поверить, этого просто не может быть. Воздействие? На мне воздействие? Но я действительно даже не ощутила его. Значит все вокруг меня это спектакль, тщательно поставленный и срежессированный этим... Волком. Игры, смех, рассказы, симпатии - все это лишь для того, чтобы я не думала о том, что позади. Мама, папа, брат, друзья, любовь - я ничего не чувствую после того разговора, когда мы решили идти в его мир. Я даже ни разу не задумалась, о том, как там МОИ родители, как ОНИ отнеслись к исчезновению непутевой дочери. Да и сейчас, по большому счету, я думала о них, как о чужой семье, о пропаже не меня, другой девушки. Я просто не могла всерьёз расстроиться из-за этого, хотя и понимала, что должна.
   Осознание ситуации, в которую я угодила, придавило меня к полу и не позволяло спокойно дышать. Слезы бежали по щекам, мешая наблюдать за самыми ненавистными существами во всех мирах. Да, сейчас не было боли и сожаления по отношению к семье, но в сердце расцвела ненависть ко всем тем, кто с такой легкостью играл роль моих друзей. Я мечтала, убить их, и понимала, что это не возможно. Хотела выскочить из укрытия, и расцарапать их надменные лица, но тогда, скорее всего, Альмод снова очистит мои чувства. Хотелось домой, но что для меня теперь дом? В растерянности, я заметила, что они, наконец, встали и пошли в сторону кухни.
   Мне нужно уходить из этого дома. Не знаю, куда и как, но нужно, срочно, иначе они все поймут.
   На охране дома всегда кто-то бродит по периметру, но благодаря амулету, они меня не почувствуют, конечно, могут услышать или увидеть, но я не зря столько времени крутилась возле них, примерные позиции знаю, да и слабые места.
   Аккуратно выбравшись из укрытия, я тихо пробралась к себе в комнату и схватила пару своих футболок, расческу и полотенце. После этого я мигом заскочила в комнату Отара (он сильно не любил посягательств на свою территорию) и спрятала футболку под ванной. Открыв балкон, я выскочила на улицу и осмотрела близлежащую территорию. Никого не заметив, я молниеносно спустилась по плющу (Сигурд снял запрет на покидание дома) и кинулась в объятия тумана. Достигнув кромки леса, я тщательно потерла вторую кофту о дерево и пошла на запад. Через метров сто в кустах остались мои волосы, а ещё через столько же я прикапала все свои вещи. После чего резко развернулась и побежала на восток по южной кромке в сторону деревни (как-то я подслушала, что она именно там). Не прошло и десяти минут, как я услышала, что меня зовут по имени. Погоня приближалась. Я не смогла уйти, я никогда не смогу уйти от них. Упав на колени, я зарыдала. Всё кончено. И тут я снова услышала Зов.
  
  
   Отступление 2.
  

Теория вероятности не подтверждена

практикой прогнозирования.

(Евгений Ханкин)

   Осень уверенно вступала в свои права: дни становились короче, ночи холоднее, а лесные тени всё быстрее подбирались к дому. Сегодня к ним впервые присоединился туман. Неспешно наступая под прикрытием друг друга они отвоевывали все больше пространства: площадка для тренировок неохотно, но верно сдавала позиции, открывая подступы к последнему оплоту света, дому.
   Мужчина на балконе второго этажа безучастно наблюдал за извечной борьбой света и тьмы и не мог отделаться от ощущения, что с этим обманчиво невинным облаком к нему подбирается что-то совсем недоброе. Нюх на неприятности буквально кричал, привлекая внимание, но пока его голос ещё можно заглушить. Хотя... Он бы не был Ведущим, если бы не обладал шестым чувством. Но что сейчас могло произойти?
   Отключаем эмоции и просчитываем вероятности.
   Во-первых, отряд с Ниреи. Учитывая, что портал откроется только через сутки - двое, а прошлых посланцев они нашли всех, вероятность вторжения и нападения примерно 1 к 32. Предположим, сейчас я отправлю отряд на поиски и ликвидацию. Пойдем я, Отар, Гест, Магни, Свейн и Торольф. Вшестером мы обыщем лес часов за десять, если разобьёмся по парам. Вероятность того, что кто-то ждёт нас и представляет серьезную угрозу 1 к 100, ну может 2 к 100, если какие-то ловушки мы не нашли ранее. Учитывая все условия, это не то, из-за чего стоит беспокоиться.
   Далее, если мы уйдём, дома остаются Бьёрн, Альмод и девчонка. Дом защищен, Альмод, конечно, не воин, но постоять за себя может без проблем. Бьёрн молод, но сомнений в его силе не возникает. Девчонка... Если объективно: физически слаба, но вроде бы не истерична, если дать четкие указания, скорее всего, выполнит их. В доме её не достанут, и мешаться она не будет. С другой стороны, выражена склонность идти на поводу своих желаний, если ей взбредет в голову проявить инициативу, поступки просчитать практически невозможно. Шиесс!* Одни неприятности от неё. Но если всё-таки сделать ставку на её благоразумие (сейчас она не должна выйти из-под контроля), то причин опасаться за дом и его обитателей тоже нет.
   Во-вторых, Лес. Здесь тоже всё не однозначно.
   Первое - туристы, искатели и прочие неадекватные люди. 20 сентября, среда, вечер. Нет. Вероятность их появления слишком мала, примерно та же 1 к 100, не стоит обращать внимания.
   Второе - претензии самого Леса. Вероятность, конечно, есть, но невысока. Последняя душа растворилась слишком давно, конфликтов у нас тоже не было. Альмод говорил с Лесом неделю назад - всё было спокойно. Исходя их вышеперечисленного, получаем результат где-то 1 к 20.
   Третье - песня. Здесь возможно всё, но девчонка уже давно не слышала её. Да и никто ничего необычного не замечал. Девушка выглядит счастливой и увлеченной. Итого имеем 1 к 10. Следовательно и это под сомнением.
   Последнее - Марина. Но что здесь не так? Старые связи и эмоции перекрыты. Под напором нового ведёт себя безупречно, даже её разрушительную энергию удалось направить в нужное русло. Привязка к Отару, Бьёрну и Свейну выполняет свои функции, плохо, что среди нас нет женщины на роль матери и подруги, но пока осечек не было. Плюс патакание её детскому поведению, и она уже не вспоминает того, из-за чего здесь оказалась. Подводя итог - 1 к 25.
   Возможные поиски? Нет, Альмод отлично выполняет свою работу, просчетов у него практически не было. В Лес она приезжала лишь единожды больше месяца назад, вряд ли её отсутствие связали бы с лесом. По сути присутствие Альмода было лишь страховкой, ну и поддержкой её родственникам. Вероятность неприятностей с этой стороны 1 к 500.
   Итог: возвращаемся к тому, с чего начали - причин для паники нет. Тогда почему же чутье не дает остаться на месте?
   Привыкнув доверять себе безоговорочно, мужчина резко развернулся и ушёл в дом, не заметив, как от стены отделилась фигуры и быстро исчезла, надежно укрытая туманом.
  
  
   Я смотрел на этих двух идиотов и мне впервые за очень долгое время было крайне сложно сдержать свой гнев и, как следствие, превращение. Младшие, наконец, осознав, что они сделали настороженно наблюдали за мной, ожидая моего успокоения и решения.
   Когда я обошел весь дом в поисках этой девицы, вынужден был признать своё бессилие в этом деле: за неделю она умудрилась облазить весь дом, и её запах был повсюду. Ни в комнате, ни в гостиной, ни на кухне никого не было, тогда я решил расспросить этих... этот молодняк, которые бесцельно (как я считал) шлялись по дому.
   Похоже, они перестарались, пытаясь найти с ней общий язык, и забыли то, кем являются. И вот итог: эти мальчишки взяли защитные амулеты, чтобы поиграть в земную игру!
   Так, надо брать себя в руки и решать проблему.
   - Когда она исчезла? - Голос был тих и напряжен, глаза всё ещё закрыты. Слабая попытка сохранить самообладание.
   - Около получаса назад. - Бьёрн пытался выглядеть хладнокровным. Моя ошибка: они со Свейном только недавно покинули Нирею и семьи. У обоих дома младшие сестры и братья - надо было понимать, что их роль быстро станет их жизнью.
   - Дом обыскали?
   - Да, но она неплохо прячется. - Энтузиазм в голосе быстро пропал под моим тяжелым взглядом.
   - Проверили все ваши лазейки? - Отворачиваюсь от них, пусть осознают степень своей глупости.
   - Проверили, но у неё был какой-то ещё тайник дома. - Бьёрн в чем-то сомневался.
   - Дома? Точно?
   - Да, мы договорились о территории поисков.
   - Она вела себя как обычно или что-то было не так.
   - Да нет же. Всё как всегда. Просто игра! - Свейн решил подать голос, но вот что-то чувство вины у них быстро пропадает, надо напомнить, кто виноват.
   - Игра? - Оба снова опустили глаза. - Использование защитных амулетов мы ещё обсудим, когда... если её найдем. - Конечно, найдем, но пусть они понимают, к чему это может привести. - Ждите здесь.
   На ноги были подняты все, кто был на месте. Дом обыскали с подвала до чердака - она пропала. Наиболее свежие запахи были в комнате (что логично) и почему-то у Отара, где её быть не должно. Ещё раз обыскав комнату, мы нашли под ванной её одежду.
   Переглянувшись с Альмодом, мы пришли к единственно возможному варианту - она слышала наш разговор и сбежала. Футболку она оставила как источник запаха. Смысла в этом я не видел никакого, наоборот, она сама дала ответ на всё, но логику в поступках Марины найти можно было редко. Для внесения ясности гостинную мы обыскали уже все вместе, найдя нишу под окном, про которую все давно забыли. Амулет надежно скрывал её запах от нас, но следы пребывания замаскировать он не может. А это значит, что чутьё меня не обмануло - нас слушали. А теперь она в лесу, одна, ночью, в тумане, и в расхлестанных чувствах. Идиотка!
  
   Войдя в лес, мы сразу почувствовали её запах. Учитывая амулет на её шее - это ещё одна уловка, уже поумнее, но всё-таки. Мы разделились: Свейн и Гест отправились на запад, проверить источник запаха. Магни и Бьёрн побежали по северо-западной кромке, а я и Альмод - по юго-западной. Вскоре поступил сигнал от Свейна, что они нашли волосы и глубже в лесу прикопанную одежду. К тому моменту мы уже уверенно шли по её следу: запаха так и не появилось, но и мы не последние следопыты на Нирее.
   Неожиданно лес вокруг нас пришел в движение, пытаясь нас задержать. Песня. Она нашла адресата. Альмод остановился и попытался найти контакт с Лесом, я же бросился за Мариной с ещё большей скоростью. На сколько проще было бы прикопать её здесь же, но Долг никто не отменял. Отдать Лесу девчонку тоже нельзя, значит нужно успеть!
   За следующим поворотом я наткнулся на её тело, окутанное травой и корнями. Кинув зов, я мгновенно обернулся в человека и стал выпутывать эту дуру. Она была пока жива, но дыхание и пульс еле ощущались - ещё несколько минут, и я бы опоздал. Подхватив её на руки, я бросился к дому и, когда мы почти вышли из леса, почувствовал дрожь пространства. Портал. Боги, как же всё не вовремя. Бьёрн бежал параллельно мне. Приказав обернуться, я скинул девчонку ему на руки и отправил их в портал. Нам же предстояла тяжелая ночь.
  
  
   * - молодые духи, склонные к проказам и часто злым шуткам.
  
  
  
  
   4
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"