Молодцова Ирина : другие произведения.

Легенды Тешминского леса Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 5.
  

Скоро мы найдем местных и ты узнаешь

что-то новое, интересное. И не обязательно

плохое... в мире всего поровну.

Ю.Шолох "Отступники"

  
   - Иди сюда....
   - Сюда...
   - К нам...
   - Мы примем тебя...
   - Иди к нам...
   - Смелее...
   - Ты чувствуешь солнце?..
   - Ты чувствуешь нас?..
   - Иди к нам...
   - Мы ждем...
   - Не бойся... иди... не бойся.
   - Чувствуешь тепло? Почувствуй нас. Прими нас.
   - Иди... иди... к нам
   Голоса окружали со всех сторон, не давая полностью провалиться в темноту, где я находилась. Постепенно звуки обретали смысл и силу, и если сначала я просто плавала между ними, то теперь я действительно стремилась к ним. Как можно стремится в вакууме? Не знаю, но я чувствовала направление.
   - Ближе. Смелее.
   - Иди к нам.
   - Мы ждем.
   - Мы любим тебя. Иди.
   - Почувствуй тепло. Иди. Иди же.
   Я всё летела и летела к ним. Я хотела тепла. Так холодно. Темно. Одиноко. Или там так же?
   - Здесь светло.
   - Мы с тобой.
   - Ничего не бойся.
   - Никто тебя не обидит.
   - Не сомневайся.
   - Ещё чуть ближе.
   - Ну же.
   Не обманут. Не предадут. Я верю. Я знаю. Я хочу к ним. Я иду к ним. Быстрее. Уже не много. Или много? Не важно, хочу к ним, хочу быть с ними. Здесь спокойно, зато там тепло, и там Они. Темнота неохотно отпускает меня, цепляется, пытается тормозить, но уже не хочу её помощи, не хочу отсутствия голосов. Они мне понравились. А им нравлюсь я, поэтому никак нельзя их разочаровать. Вдруг они исчезнут, устав ждать? Нет, я почти с вами, ещё мгновение, ещё немного.
   Тьма отступает ещё на шаг - это уже практически победа. Голоса поддерживают меня и ликуют со мной вместе. Теперь Они ведут меня, я не сопротивляюсь, напротив - помогаю им изо всех сил, снимаю с себя тень, обретаю краски, окрашиваю мир вокруг. Я чувствую Солнце! Оно здесь, на мне, луч на скуле, на щеке, на глазах. Странно, совсем не ослепляет. Ах, ну да, мои глаза, их надо открыть! Последнее усилие, взмах ресниц, и я вижу его, солнце.
   Оно наполняет всё вокруг, каждый уголок, отражаясь от зеркал, чаш с благовониями, позолоты, многократно подсвечивая каждый элемент комнаты. Казалось, что каждая статуя из установленных по периметру дышит, движется, улыбается персонально тебе. По стенам бежали узоры, меняющиеся в зависимости от освещения, то есть находились в беспрестанном движении, повествуя о разных событиях. Венчал это великолепие прозрачный купол, воссоздавая картину звездного неба днём. Свет одной из звезд падал мне прямо на сердце и, казалось, проникал прямо под кожу, наполняя меня жизнью.
   - Добро пожаловать на Нирею, девочка. - Это был один из самых сильных моих Голосов. Я обернулась, всей сущностью потянувшись к нему, и увидела прекраснейшую и какую-то не земную женщину. Она, не спеша, гладила меня по голове, снимая боль и усталость. - А теперь тебе надо отдохнуть, это был тяжелый путь. Спи.
   Вопросы, которые так и вертелись на языке остались при мне, но это не важно. Ведь я дома.
  
  
   - Привет, подруга. - Голос врывается в сон, развевая последние образы. - Хватить спать, уже новое утро. Ещё чуть-чуть и ты превратишься в статую. - Осторожно приоткрываю глаза, и сквозь ресницы наблюдаю за стремительными передвижениями моей громкой, не прекращающей говорить, гостьи.
   - Ну и напугала ты нас! Хотя, то, что ты сейчас здесь - это настолько интересно. У наших жриц столько вопросов к тебе! Но это потом. Сейчас вставай, умывайся и пойдём завтракать. Я вижу ты проснулась. - Сложно было бы спать под её восторженное щебетание.
   - Где я? - раз уж я обнаружена, нужно уточнить пару моментов: где, как, и главное - почему.
   - В Арваене, в Вийевском храме. - С радостью пояснила девушка. - Меня зовут Лерья, а ты Марина, так? - Она с восторгом всматривалась в меня, не забывая скидывать с кровати легчайшие покрывала и вытаскивать меня наружу. Очевидно, она была дриадой. Как и рассказывал Сигурд, она не сильно отличалась от человека, но и не узнать дриаду было сложно. Заостренные черты лица обладали особой мимикой, не до конца понятной мне, но несущей уверенность, что тебе ничего не угрожает. Огромные глаза смотрели на мир слишком пристально, в самую суть вещей, но не пытливо - любознательно. А такой зеленый цвет радужки не встретишь ни у одного человека: они как будто вобрали в себя весь спектр цвета, от салатового до цвета хвои, и выдавали сразу всю палитру. Заостренные длинные ушки мелко подрагивали, словно маленькие антенки, настроенные на определенную волну, выбиваясь из под копны таких же многогранно зеленых волос.
   - Я понимаю, ты, наверное, растеряна, - очевидно, я слишком долго рассматривала дриаду, - скоро тебе всё объяснят. Вставай, за той дверью источник, ты сможешь привести себя в порядок.
   Находясь в некоторой прострации, я взяла предложенное полотенце и направилась в указанном направлении, сопровождаемая непрекращающимся потоком информации. Ощущая себя так, будто проснулась после вековой спячки, я пропускала почти всё, что считалось важным для моего просвещения. Мысли текли неспешной полноводной рекой: вроде и уверенно, и бурно, но вычленить что-то одно невозможно, не говоря уж о том, чтобы прекратить это движение.
   Лерья подхватила меня под руку и буксиром потащила через комнату в коридор и далее во двор на освещенные солнцем аллеи ухоженного сада. И вот здесь я поняла, что несколько переоценивала силу своего мыслительного процесса: остановить его оказалось не так и сложно. Достаточно было увидеть этот сад. Нет, не так - Сад! Хаотичное переплетение дорожек образовывали необычный узор, гармоничный, как рисунок дорогого кружева.. Проходы обрамляли различные кустарники с незнакомыми мне цветами, по которым порхали бабочки, стрекозы и другие насекомые, не вызывающие у меня страха и отторжения. Клумбы с шикарными цветами казались настолько естественными, будто их и не касалась рука садовника. В различных уголках парка росли кусты побольше, возвышаясь над парком, но, не нарушая композиции. К одному из них мы и двигались. Подойдя поближе, я увидела, как ветви раздвигаются, пропуская нас в беседку, надежно скрытую листвой.
   - Здравствуй, деточка. - Я вздрогнула от неожиданности, не заметив за всеми впечатлениями прекраснейшей женщины, сидящей внутри. Нет, не женщины - дриады, жрицы.
   - Здравствуйте, Милосердная. - Приветствие само сорвалось с губ.
   - Ну что же ты, - мягко улыбнулась она. - Не стоит. Какие между нами могут быть церемонии. Зови меня Ардина. Я старшая мать нашего храма.
   - Хорошо, - несмело улыбнулась в ответ. - Вы можете...
   - Ты, Марина, говори мне ты, между сестрами нет условностей.
   - А я ...
   - Отныне ты - наша сестра, Марина. Ты услышала нас. - Мягко, но уверенно сказала жрица. - Теперь и мы услышим тебя.
   - Простите, - наигранно грозный взгляд в мою сторону. - Прости. Я не совсем понимаю.
   - Это не страшно. Мы многого не понимаем, но что-то я постараюсь тебе объяснить. Давай только уточним несколько моментов. Что последнее перед пробуждением ты помнишь?
   Хороший вопрос. Ощущение чего-то неправильного не покидало меня всё утро.
   - Лес. Я жила в Тешминском лесу с вардами.
   - Хорошо, - подбодрила она меня. - Как долго ты была с ними?
   - Уже больше недели... Да, десять дней. Неделя с момента, как меня выпустили. Мы как раз утром обсуждали с Бьёрном мой "юбилей".
   - Вы отмечали его? - Даже тени насмешки не проскользнуло в голосе от такой знаменательной даты.
   - Нет. - Улыбка скользнула по моему лицу. - Ну почти. Свейн притащил огромный арбуз, меня побаловать, и мы тут же и разделили его на кухне, устроив потом войну косточками, за что и получили очередную порцию нотаций.
   - Очередную?
   - Да, нам частенько перепадало за проделки. - Тепло окутало мою душу при воспоминании об этих проделках и двух улыбчивых мордашках моих подельников.
   - Вы сблизились с ними? С Бьёрном и Свейном.
   - Да. Они хороши, добрые и весёлые. С ними было легко.
   - А остальные? Кто ещё был там?
   - Отар. Он надежный и спокойный. Вначале я его боялась, но оказалось, что он просто строгий. А ещё, я думаю, что глубоко внутри себя он что-то прячет, какую-то боль. Но Отар - справедливый, и никогда не позволял себе сбрасывать на меня своё настроение.
   Торольф очень хитрый, напоминал мне игрока в покер. Ничего не выражающее лицо, но глубоко под маской слишком подозрительный взгляд. Сколько же баек, историй, сказаний я узнала от него. С ним интересно было ходить в обход.
   Гест спокойный как скала. Он учил меня ходить по следам, не тревожить лес своим присутствием и метать кинжалы. Я не самая прилежная и способная ученица, особенно как стрелок, но Гест необыкновенно терпелив.
   Магни слишком красив, чтобы быть правдой. Он знает это и использует в свою пользу даже не задумываясь, абсолютно без задней мысли. Но одной красотой не победишь. Мечи в его руках как лопасти вертолёта. Хотя нет, они во всех плоскостях. Когда он тренируется, вокруг него словно плотный смертельно жалящий рой пчел. Мне мечи он не доверил, зато делал самый вкусный ромашковый чай из всех, какие я только пробовала.
   Я замялась, не зная, как продолжить дальше.
   - А Альмод?
   - Его я побаиваюсь. Да и не было его эту неделю в лесу, чтобы я могла составить о нём своё мнение. А прошлый раз не располагал к знакомству.
   - Хм. Интересно, - задумалась дриада. - Ну а Сигурд?
   - Он... вожак. Этим всё сказано. Силен, отважен, умен и в меру хитер. Я чувствовала его ответственность, обязанность и иногда усталость. Он учил меня прилежнее остальных, больше уделял внимания быту, удобствам, даже за режимом следил: когда поела, когда спать легла. Вот только эмоции у него не в почёте. В лучшем случае небольшая полуулыбка, когда кто-то отличается на тренировке, а так... Но он первым подарил мне сказку. Он сам как из сказки. Уже не детской, но и не жестокой. Самое то для его аудитории.
   - Его ты тоже боишься? - Заинтересовалась Ардина.
   - Как ни странно, нет. С ним, напротив, очень спокойно. Мы просидели вместе в яме, он кусал меня, разбудил во время Песни в лесу. Чего ещё мне бояться от него. Он мрачен, но не зол. Тем более, он обещал мне показать другой мир, и вот я здесь. Слово важака не рушимо, это я успела понять. Кстати, как он смог?
   - Давай вспомним вместе, - терпеливо улыбнулась жрица. - Что было после арбуза?
   - Свейна оставили убираться на кухне. Остальные ушли на тренировку, и я с ними, доплетать ремешок на охрану. Потом учеба, обед, обход, учеба...
   - И? Что тебе рассказывали вечером?
   - История дриад. Но в тот день мне быстро надоело, и я решила немного помериться силами с ребятами у камина, - меня захлестнули приятные воспоминания. - А потом я предложила поиграть в прятки. Это земная игра. Суть в том, что все прячутся, а один их ищет. Вот только у вардов нюх хороший очень, поэтому мы решили свиснуть пару маскирующих амулетов у Сигурда. Ой... - До меня, наконец, дошло что я рассказала.
   - Не волнуйся - успокаивающе посмотрела дриада. - Это уже не тайна.
   - А Сигурд? Он сильно ругался?
   - Ничего непоправимого. Всё хорошо. Что было потом?
   - Ну вот, - я решила подумать об этом потом и попросить прощения у Сигурда. - Мы играли, было здорово. Вот. Прятались. Находили. - Я хмурилась всё сильнее, пытаясь воссоздать в памяти это потом.
   - Что было дальше, ты не помнишь?
   - Нет. - Растерянность всё больше охватывала меня. Что же случилось? Как я попала сюда? Как оказалась в темноте, откуда меня вытащили дриады? Не помню, ничего.
   Ардина спокойно ожидала, пока я соберусь с мыслями, но я так и не нашла объяснений.
   - Ты снова услышала Зов. И в этот раз ушла куда дальше. Поэтому понадобилась наша помощь: тебя принесли сюда уже на грани.
   Я была потрясена услышанным. Значит всё зря, и я скоро сольюсь с Лесом?
   - И что мне делать? Сигурд считал, что посещение Ниреи даст мне силы бороться.
   - Силы для борьбы ты можешь дать себе только сама. И только так. Мы поможем тебе, но это твоя битва. У тебя есть три дня, а потом тебе нужно возвращаться. - Твёрдость голоса не оставляла сомнений в словах. - Тебе будет тяжело, больно, но только ты решаешь, где останешься, кем станешь: одной из духов или полноправной хранительницей. Это должен быть трезвый, обдуманный выбор, без недомолвок. Поэтому, как бы тебе не было тяжело, я всё же напомню, почему ты здесь. Давай, соберись, девочка. Вспоминай. Ты сидишь в гостиной и прячешься, надёжно прикрытая амулетом, а в это время входят Сигурд и Альмод и говорят о...
   - О том, что меня не ищут в лесу - тихо произношу я, раздавленная памятью.
   - Вспоминай - жестко произносит жрица. - Не смей прятаться в забвении. Вспоминай!
   - Они говорят... обо мне, о том, что я не чувствую своих родных. - Слёзы текут из глаз. - Говорят, что я эгоистка, и мной легко управлять. Всё игра. - Я плачу навзрыд.
   Ардина мягко обнимает меня. Слёзы льются нескончаемым потоком, подгоняемые жестокими словами в моей голове, болью от обмана и от одиночества, про которое за неделю успела забыть. Я почти ненавижу жрицу за то, что заставила вспомнить всё это, ненавижу Сигурда за то, что опять не дал мне уйти. Как же так: Отар, Бьерн, Свейн, Магни, остальные - всё ложь. Я никто для них, даже скорее обуза, обязанность, которую надо занимать весь день разговорами и делами.
   -Плачь. Плачь, Марина. Ты должна поплакать. И простить. Сейчас тебе больно, но они защищали тебя. Защищали, как умели. Прости их, они войны. Они действовали, как должны. Может не совсем правильно, но у них было мало вариантов, а главное, мало времени. Когда-нибудь ты поймешь. А сейчас плачь. Плачь и помни. Но помни не предательство, как ты считаешь, а истории Торольфа, игры с Бьёрном, застольные беседы с Магни, прогулки с Гестом, наказания со Свейном, опёку Отара и заботу Сигурда. Помни.
  
   Как долго мы просидели в беседке, понять было сложно. Боль и обида от того, что те, к кому я успела привязаться, так поступили со мной, захватили меня полностью. Я давно перестала безоговорочно доверять людям, но эти же из другого мира. Они же из сказки! Они не имеют право на такое поведение! Подсознательно я вела себя, как героиня моих любимых книг: заводила знакомства, беззаботно смеялась, легко принимала новое, играла в прядки. Боже мой, в прятки! Да я не вспоминала об этой игре лет с десяти. А тут вдруг захотелось. Бред. Всё бред и фантазии сумасшедшей девчонки.
   Постепенно слёзы сошли на нет, оставив после себя только пустоту в глазах и безнадежность в душе. Об этих ... вардах я и думать не хочу, но осталось несколько неясных моментов. Наконец, я отстранилась от дриады.
   - Ардина, то, что говорил тогда Альмод, правда? Ведь так? Я действительно не чувствую ничего к родителям, друзьям, к дому. Как будто вся та жизнь была лишь историей из фильма. Хорошего фильма, но не более.
   - Правда, Марина, - она ненадолго отвела взгляд. - Только есть пара нюансов, о которых они не упоминали, а ты не знаешь. Ты начала терять эту связь ещё в тот раз, когда впервые услышала Песню. Альмод лишь завершил его работу и замкнул эти связи на тебя же саму.
   Мой гневный взгляд скользнул по её лицу.
   - То есть, ты хочешь сказать, - всё более тихим голосом нападала я на неё, - что он сам сделал меня эгоисткой, а потом ещё и обвинил в этом? - Да, звание "эгоистка" всё-таки сильно задело меня.
   Уверенность дриады не дрогнула ни на миг.
   - Нет, девочка. Это значит лишь то, что ты стала независима от прежних привязанностей, а как при этом ты относишься к другим, - многозначительный взгляд в мою сторону. - Это уже твоё дело.
   - Прости, - я покаянно опустила голову. - Ты не виновата. Просто... мне тяжело. Вернуть ничего уже нельзя?
   - Ты знаешь ответ на этот вопрос. Просто прими его, прими, как и всё остальное, что случилось. Ты бы всё равно не смогла быть с ними. Это был твой выбор, осознай его и найди в этом светлую сторону.
   Я обессилено откинулась на скамейку.
   - Мы говорили с... - глубокий вдох, - с Сигурдом об этом. О новых возможностях, что открываются мне.
   - Вы шли в правильную сторону, но ему нужно было уделить больше внимания тебе, а не Нирее. Теперь у нас только три дня, пока открыт портал.
   - А потом?
   - Потом портал закроется ещё дней на двадцать, а ты этого времени здесь не переживёшь. Лес будет звать в твоём сердце. Ты должна вернуться.
   - И что я должна делать? - Мир рушился, оставляя слабую опору под ногами.
   - Мы научим тебя слышать голос мира вокруг, понимать, что хочет от тебя Лес. Игнорировать его голос ты уже не сможешь, но подружиться с ним, а не раствориться в его силе, тебе по плечу.
   - За три дня? - Нет, опора всё-таки обваливается, и я лечу вместе с ней.
   -Не сдавайся сразу, девочка. Не позволяй сомнениям взять верх. - Дриада грациозно встала. - Пойдем прогуляемся.
   Ардина легонько прикоснулась к ветвям, и проход снова раскрылся. Ненавязчиво, но уверенно она взяла меня под руку и повела вперед по тропинке.
   - Люди часто противопоставляют себя природе - в этом их главная ошибка. Люди и есть она. Нет венцов творения или, как глупо звучит, тупиковых ветвей эволюции. Есть мир, прекрасный во всех его проявлениях. Что ты чувствовала, когда пела с Лесом?
   Мне потребовалось время, подобрать ответ.
   - Единство?..
   - Правильно, - она одобрительно сжала мою руку. - Разве было что-то неприятное, давящее либо, напротив, подобострастное?
   - Нет. - Придать своим ощущениям словесную форму было не просто. - Это как поёт сердце. Ну, то есть, ты слышишь мелодию глубоко внутри себя и сама же отвечаешь. Когда устаешь - она замедляется, скучаешь - бежит быстрее.
   - Иными словами, ты сама могла создавать эту мелодию?
   - Наверное, да, - я закрыла глаза и погрузилась в воспоминания. - Но мне не хотелось решать, не хотелось брать ответственность на себя за этот концерт. Было страшно.
   - И Лес дал тебе защиту. Погрузившись в него, тебе не пришлось бы принимать решения, быть ответственной за себя или кого-то другого. Только Его воля и Его сила. Это даже не рабство - раб подчиняется, но его суть, личность не исчезает. - Ардина замолчала, давая мне время понять, осознать.
   - Ты обиделась на Сигурда, решившего твою судьбу, и приняла это как предательство, так почему же ты сама так упорно стремишься к подобному?
   Дриада легко освободила свою руку и покинула сад.
  
   Побродив некоторое время среди цветочного великолепия, я снова вернулась в беседку, где уже около часа пыталась понять, что со мной не так. Что за маниакальное стремление к самоубийству? Я давно боролась за свободу от родителей, хотела съехать, чтобы они не решали за меня. Получается, что это просто дань моде, каприз избалованного ребенка. А на деле - право на свою жизнь с радостью предоставляю первому встречному. Лес, Сигурд - они давали мне выбор, а я даже не потрудилась подумать. Появился человек (ну или не человек), готовый взять меня под покровительство - отлично! Отдам себя с потрохами. Не хочешь отвечать за меня? А придётся, я упорная, одного урока мне мало. Что имеем в результате - одну семью вырвали из сердца, новую я вырвала сама. И вот всё те же исходные данные: я наедине со своими "великими" и "супервзрослыми" принципами.
   Из мрачных раздумий меня вырвали голоса.
   -Состояние не ухудшается, но и лучше не стало ни на грамм.
   - А остальные?
   - Альмод пролежит ещё максимум сутки, Магни уже ушёл, а Торольф вовсю травит байки, поглядывая из-под повязки хитрым взглядом.
   - Да, Свейну не повезло. Как же так получилось? Он же не стоит в авангарде наступления.
   - Он прикрывал отход Бьёрна и девушки, вот и нарвался на опытных бойцов.
   - Кстати, как она? Цела? Ты её видела?
   - Цела и невредима. Где-то гуляет с Ардиной. Такие воины защищали её, а она даже не поинтересовалась, что с ними.
   - Ей есть о чём подумать сейчас, хотя я тоже этого понять не могу. Вот, как ты думаешь, она справится?
   - Ну не знаю, она...
   - А вот это уже не тебе решать! - Сама не ожидала такой угрозы в голосе. Но их разговор меня добил: ребята ранены? Пусть они и предатели, вроде как, но мне они дороги. Как там мой Свейн, кот блохастый? Я же с ума сойду от беспокойства.. - Где они?
   - Э... они... - замямлила одна из этих сплетниц.
   - Где Свейн? - Да, а я думала, что в прошлый раз рявкнула.
   - В лазарете, там за фонтаном. - Похоже, дриады несколько опешили от агрессии, исходящей от меня.
   - Спасибо, - я развернулась и пошла в указанном направлении. - А языком меньше трепать надо, вдруг кто подслушает.
   Вот ведь курицы! Они ещё будут оценивать моё поведение. Вардов ей жалко, жалельщица недоделанная! А меня не жалко? Ну с ними я ещё разберусь, а вот как там ребята? В лазарет я ворвалась как гарпия в полёте, мне даже сразу показали, где комната с моими оборотнями. Да, с моими! Чтобы не случилось, я люблю их каждого по-своему. А они ещё узнают, как обижать беззащитную девушку, но для этого они должны жить. В палату вперёд меня входил уже страх.
  
   Палатой данную комнату можно было назвать лишь с большой натяжкой. Светлая комната была словно выставочный экспонат самых экзотических растений, между которыми находились различные предметы мебели. Создавая в голове картинку местной реанимации, я никак не ожидала попасть в это царство света и жизни. Причем не ожидала до такой степени, что даже забыла цель своего визита, пока не увидела Свейна на дальней от меня кровати. Разговор с дриадой помог мне взглянуть на ситуацию с позиции вардов и хотя бы отчасти понять их. Конечно, обида никуда не делась, но и привязанность из сердца до конца я вытравить не смогла. И сейчас, глядя на моих побитых друзей, я едва сдерживала слёзы. В конце концов, я очухалась и кинулась к Свейну.
   - Марина? - В его голосе смешалось всё: боль, удивление, надежда... нежность? Он попытался приподняться мне навстречу.
   - Лежи уж, - я присела на край кровати, не отрывая взгляда от подушки, рядом с его головой. Смотреть прямо мне не позволяло чувство вины. - Как ты?
   - Хорошо. Всё хорошо. А ты? - голос сбивался после каждого слова.
   - Нормально. - Действительно нормально, а пояснять подробнее всё ещё не давала обида.
   - Марина. Я думал ты не придешь. Я надеялся... Мы... Марина, - он тяжело закашлялся, а я вспомнила, что собиралась повзрослеть.
   - Не надо, Свейн. - Я, наконец, посмотрела в его глаза. В почти отчаявшиеся глаза. - Я всё знаю. Ардина рассказала всё. - Блин, обида звучит всё-таки слишком явственно.
   - Не всё! - Слишком громко и яростно для его состояния возразил он. Кашель опять перебил его на полуслове.
   На его плечо успокаивающе легла рук Бьёрна. Надо же, а я и не заметила, что он тоже здесь, смотря на раны моих воинов.
   - Не всё, Марин. - Медведь испытующе смотрел на меня. - Она сказала лишь о том, что открыл ей Сигурд, но о нас она знать не может.
   Тяжелое молчание повисло в комнате. Наверное, я должна что-то ответить, но слов не было, никаких - ни обвинения, ни поощрения.
   - Возможно, мы должны просить прощения у тебя. Но я не стану делать этого. - Твёрдо продолжил Бьёрн. - Просят прощения, когда признают, что сделали что-то плохое или со злым умыслом. Когда навредили человеку. Это не наш случай. Марина, посмотри на меня. Пожалуйста... - Я всё-таки подняла взгляд на моего медведя. В его глазах бушевала буря эмоций. Во-первых, решительность, она накрыла меня с головой. Затем, ожидание, немного вины, и сильнее всего просматривался страх. Надо же, я не одинока в чувствах.
   - Марина, да, мы скрыли от тебя кое-что. Да, был приказ Сигурда окружить тебя заботой, вниманием. Не давать тебе времени вспомнить твою прошлую жизнь. Да, мы подбирали тебе занятия, исходя из того, что сообщил о тебе Альмод. Но мы не претворялись в чувствах к тебе. Смотри на меня.
   Усмехнувшись, я снова взглянула на этого отчаянного мальчишку. Нет - мужчину. То, с какой отвагой он говорил, вызывало уважение и ... отклик?
   -Марин. Пойми нас. Мы не могли допустить ещё одну душу в Лес. Но только этот мотив не заставил бы нас вести себя так. Все наши разговоры, действия, эмоции не были игрой. Ты раскрасила наши будни, и нам даже не хотелось отпускать тебя сюда. Ты стала дорога нам, именно ты, а не поручение Сигурда.
   Я всё-таки заплакала. Только теперь, наконец, от облегчения. Я верила ему. Лишь немного подавшись навстречу, сразу оказалась в таких крепких и родных объятиях. Чем ближе я прижималась к нему, тем сильнее чувствовала, как напряжение, царившее в комнате, спадает, окутывая меня всеобщим облегчением и радостью.
   - Медведь в своём репертуаре: вокруг раненые товарищи, нуждающиеся в сочувствии и внимании прекрасной девушки, а объятия получает он.
   Торольф, засранец! Хорошо, что я и так уже красная и реакция на его слова не отразится, как всегда, на лице. Я мягко отстранилась от Бьёрна и обвела взглядом комнату. Торольф лежал напротив, чуть по диагонали и весело мне подмигивал единственным глазом. На мой испуганный вскрик он успокаивающе рассеялся и пояснил:
   - У меня просто разбита бровь и скула. Так удобнее для повязки. Рад видеть тебя, Мышка.
   Мышка. Своеобразная месть за мои "зайчики". Ну и за стремление всеми лапками влезть в мышеловку.
   - И я тебя, Блохастик. - Ехидство почти тонуло в радости, что с ним почти всё в порядке.
   Слева от него лежал Альмод. Внешне никаких ран я не видела, но вот цвет его лица оптимизма не внушал. Он слабо, с долей интереса смотрел на меня.
   - Альмод. - Я не знала, что ещё сказать. Конечно, я рада, что он цел, но видеть его я хотела не слишком.
   - Марина. - Он понимающе улыбнулся.
   - Ты что-то неважно выглядишь.
   - Устал. Слишком много энергии потратил. - Альмод ненадолго задумался. - А мне, наверное, нужно извиниться?
   - Нет, мне всё объяснили. Я постараюсь понять. Только у меня вопрос: связи родителей со мной ты тоже перекрыл?
   - Почти. Ослабил. Они помнят, но не рвутся особенно тебя искать, принимаю твой побег, как неизбежное.
   - Спасибо. - Что-то мне подсказывает, мы сможем подружиться в будущем.
   Я, наконец, вернулась взглядом к Свейну. Повязка на плече, боку. Нога зафиксирована в одном положении. На виске длинная ссадина. И всё ещё что-то ищущий на моём лице взгляд. Бедный мой Рысь.
   - Я верю вам. Я скучала. Как ты?
   - Теперь лучше. - Слабая улыбка скользнула по его лицу.
   - Прости. Это из-за меня, моего побега.
   - Нет, что ты, просто началось вторжение и ... - Снова кашель.
   - И у тебя на руках я без сознания лишним грузом и ответственностью.
   - Марина...
   - Не надо, Рысь. Молчи, отдыхай.
   - Посидишь с нами?
   -Конечно, куда ж я от вас.
   Следующие пару часов пролетели одним мгновением. Мы сидели, вспоминали наши проделки в лесу, слушали байки Торольфа и рассказы Альмода, и мне было спокойно. Как дома.
  
  
   - Марина, сосредоточься. - Ардина уже устала бороться со мной, но я никак не могла успокоиться. Встреча с вардами всколыхнула все струны внутри меня и душа пела, снова найдя опору. Ну как тут не радоваться, как сосредоточиться на потоках силы вокруг и голосе природы?
   - Я стараюсь...
   - Не стараешься! - Отрезала дриада. - Ты ужасалась сроку, оставшемуся тебе на обучение, а сама где-то витаешь. И ладно бы в облаках, а то где-то в себе.
   - Прости, Ардина, просто это было так волнующе. Спасибо тебе и за разговор, и за понимание. - Снова и снова я переживала в голове эмоции, заново обретенные после разговора с друзьями.
   - Благодарить будешь потом, если останешься жива. - Ардина не давала сбить себя с толку. - Не отвлекайся. Расслабься и впусти в себя энергию этого места: силу деревьев, шепот травы, мягкость цветов. Почувствуй каждый листочек на ветках, о чем они мечтают? Ощути аромат цветов, их разговоры. Не думаешь же ты, что они просто сидят молча? Поймай ветер в кронах и запутай его в ветвях. А потом отпусти, пусть он летит себе дальше, расскажет другим о том, что видит. Ты чувствуешь жизнь вокруг?
   За честно закрытыми глазами проносились картины, описанные дриадой. Сначала это было просто слайд шоу, но постепенно происходящее на картинках обретало смысл. Я просто наслаждалась ощущением причастности к тому извечному процессу жизни вокруг меня. Плавные переходы от одного существа к другому носили моё сознание по поляне как на крыльях бабочки. И как только я перестала вспоминать о силе, я тут же увидела её потоки. Это было похоже на северное сияние. Вернее даже на радужную реку, каждый поток был своего цвета. Они не перемешивались, но и не были отделены друг от друга. Многообразие оттенков, заключенных в одно русло, было направлено ко всему в округе, переплетаясь и даря жизнь, заключая меня в нежные объятия, кокон тепла, заботы и любви. Боже, теперь я понимала дриад: это стоило любых сокровищ мира. Только бы танцевать с ними в едином танце Мира, только бы не отпустить это чувство.
   Один из потоков как будто щёлкнул у меня перед носом, заставив немного отпрянуть назад и обратить внимание на этот нахальный лучик света. Он кружился вокруг, ловя моё внимание.
   - Марина, - голос пробивался, как через вату. - Марина, смотри на меня. Увидь меня! Марина! - Гневный щелчок по носу от того же луча. - Не смей улететь снова. - Слышу приказ и усталость. - Сосредоточься. Ты не одна из них. Ты самостоятельна. Вспомни, кто ты. Вспомни, зачем ты здесь!
   Кажется, Аридина злилась. Ой, точно, Ардина! Мы же учимся ловить потоки!
   - Рада, что ты, наконец, вернулась к нам. - Луч вился лентой вокруг меня. - Теперь позови к себе силу. Спроси, что тебе интересно. Они многое могут рассказать.
   Ко мне потянулся свет, как будто притягиваемый магнитом. Хм, а это приятно, как невесомым шелком по коже.
   - Марина!
   Всё, всё, я здесь. Так, не отвлекаюсь: цель - вижу, в себя - верю! Итак, спросить... А что бы мне спросить? Явно, не как пройти в библиотеку. Может быть поискать моих воинов? Или они всё ещё в лазарете? Кстати, а где Сигурд? Вот это я и хочу узнать. А что, я его ещё не видела, а мне всё-таки интересно.
   В голове неожиданно возник ответ: помещение на границе сада. Огромное, светлое, с открытой верандой и огромными стеллажами вокруг, а в них сотни и сотни книг. Библиотека. (Похоже, я получила ответ и на не высказанный вопрос.) Сигурд стоит у стола, заваленного картами, свитками, книгами и фолиантами. И не надо спрашивать, в чём отличие двух последних. Просто увидела и поняла: это именно они. Вот он схватил очередной том и начал что-то усердно искать. Я подлетела поближе, но ни слова не поняла. Логично, вряд ли здесь в ходу русская письменность.
   В растерянности я зависла над левым плечом Сигурда: как я говорю с ними? В лесу я восприняла это как должное, но мы ведь из разных миров! И если команда Сигурда ещё могла выучить русский язык (всё-таки русский лес патрулируют), то как быть с дриадами, или тут повсеместно полиглоты?
   Не находя ответа, я несколько забыла о своей цели посещения, в то время как вокруг становилось всё интереснее и интереснее. Сигурд положил книгу на стол, отошел ближе к ярко-синему центру источника и стал настороженно оглядываться по сторонам и странно поводить руками, будто бы вытягивая сеть, которая раскинулась вокруг него. Пока я пыталась понять, всё ли в порядке с этим волком, меня неожиданно подхватило плотной волной и подтянуло ближе к Сигурду. Невероятно, но он как-то меня видит. Или не меня, но присутствие чует точно. Я попыталась мягко выскользнуть из хватки, но от этого сеть натянулась посерьёзнее. В панике я заметалась сильнее, отчего захват всё усиливался, а я почти приблизилась к "рыбаку". Пришедшая мысль заставила меня усомниться в наличии разума у меня как такового, но, очевидно, других выходов у меня уже не было. Я без принуждения сети сама полетела в сторону Сигурда, плотно прильнула к нему, делясь светом, и, как вода, опала к его ногам мягким потоком. У пола, как я и рассчитывала, сеть была не такой плотной, позволяя проскочить по самым плитам на выход и умчаться не оглядываясь, пока Сигурд не очнулся и не раскинул снова свою сеть.
   Открыла глаза я на всё той же знакомой поляне.
   - Ну как? Нагулялась?
   - Это было... - я не могла найти слов. - Это как... Я в восторге.
   Ардина мягко рассмеялась и помогла мне подняться с земли.
   - Да, я понимаю, путешествие по потокам окрыляет и отрывает от земли. Вот только не надо забывать о нескольких вещах. Первое: ты - это ты. Самостоятельна, независима, дружелюбно настроена, но не то же, что и сила вокруг тебя. Не растворяйся в ней, контролируй. Второе: не все потоки одинаково подходят тебе, ищи те, что дают много больше сил и энергии и меньше отнимают от тебя. Третье: не отпускай всю себя в энергию, иначе можешь и не вернуться. Пусть уходит лишь часть, мысль, ты же оставайся на грани миров. Ну и последнее: ты - не одна такая. Для тебя это в новинку, но многие из этого мира могут то, что тебе пока и не снилось. И уж точно знают защиту от посягательств на свою территорию. Но ты нашла оригинальное решение: ошеломить и сбежать под шумок. Гордись, Сигурда не каждый обыграть может.
   Я покраснела. Никак не ожидала, что у этого будут свидетели, всё-таки это было как-то... нагло, дерзко. Но похвала меня несомненно порадовала.
  
   В очередной раз перевернувшись с боку на бок я поняла, что уснуть сейчас всё-таки не получится - слишком много впечатлений за сегодняшний день. Решив больше не мучиться, гоняя барашков перед собой и пересчитывая их хоровод в сотый раз, я решительно скинула невесомое покрывало и подошла к окну. Ночь вступила в свои права и накрыла плотным покрывалом всё вокруг. Луна на небе неумолимо разрывала покров тьмы, освещая мой уже любимый сад и уголок комнаты у окна.
   - Сидеть дома в такую прекрасную ночь - преступление, - тихо пробормотала я под нос и выскочила в окно, как преступник.
   Мягкая трава приятно холодила кожу босых ног, легкий ветер развевал подол сорочки и мои волосы, создавая образ приведения, плывущего по саду. На душе было так легко, что хотелось петь и танцевать с лунным светом. И сейчас это уже не было художественным преувеличением, ведь теперь, чувствуя природу вокруг меня, я вполне могла пригласить её на совместный танец под звездами. И почему бы, собственно, нет?!
   Подхватив в руки потоки света, я закружилась под музыку, что напевал мне ветер, шептали цветы, и подхватывала сама ночь. Поворот, поворот, небольшое приседание, прыжок, несколько па вокруг куста жасмина и мягкие ветви, поддерживающие меня. Мягко выскальзываю из надежных объятий и снова свобода на лунной дорожке. Я засмеялась и закружилась быстрее, ведь ночь коротка, а мне так хочется танцевать, жить. Полёт по тропам, полянкам.
   Быстрее, быстрее, ещё быстрее... Не останавливайтесь. Пойте мне громче! Я - это вы, ваша энергия гонит мне кровь, наполняет сердце. Я с вами! Я танцую для вас!
   Разворот, мягкое скольжение, разворот. Неожиданно я утыкаюсь носом в знакомую рубашку, чуть не падая, но меня крепко держат за талию сильные руки. Кровь играет во мне, зовёт дальше, и, подхватив моего нового партнёра, я лечу уже с ним, окутанная потоками силы. Мелодия притормаживает, и мы замедляемся вместе с ней, не спеша, кружась вокруг клумб, поддерживаемые легким бризом, летящим к озеру. Глаза в глаза, не смея оторваться друг от друга, мы говорили о красоте этой ночи, о притяжении луны, о чувствах полета, об эмоциях свободы и единства с миром вокруг, о нашем единстве. Я теряюсь в этих глазах. Я существую только в них. Только они. Только он.
   Силы покидают меня, и я тихо опадаю в надежных руках.
  
   - Маринка! Пора вставать! Новый день давно начался, и тебя ждёт настоятельница! - Покрывало слетает с меня, а рядом падает это зеленоволосое чудо.
   - Привет, Лерья. - С улыбкой поздоровалась с дриадой, разглядывая её сквозь ресницы.
   - Выглядишь уже лучше. - Сама дриада просто светилась энергией. - Как тебе первая ночь на Нирее?
   - Великолепно. Здесь так спокойно, и мне снился такой отличный сон! - Я с наслаждением потянулась и прикрыла глаза, снова погружаясь в те неземные ощущения полёта, что дарила мне ночь.
   - Ммм... и что же было в этом сне? Хотя, нет, не рассказывай, пусть сбудется, раз тебе было там хорошо.
   - Хорошо, очень хорошо. Но как только я здесь оказалась, всё и так кажется сном.
   - Да, путешествовать между мирами - это так здорово! - воскликнула дриада. - Даже у нас мало кто побывал за приделами Ниреи. А у вас, говорят, вообще нет магии? Это правда? И вы ничего не знаете о ней? А как тогда вы лечите? А путешествуете? А управление погодой? А ещё...
   - Стой, стой, стой! - со смехом перебила девушку. - Не всё сразу, я тебе потом расскажу, но там, где у вас магия, у нас - техника. Люди научились подстраивать законы физики под себя. А вот природу мы совсем не чувствуем.
   - Как странно. - Лерья осуждающе покачала головой. - Но ты права, всё это мы обсудим потом. Сейчас же действительно пора к Ардине. Сегодня вы пойдете в лес. - Дриада вскочила и всё так же порывисто потащила меня в ванную, приводить себя в порядок. Оглянувшись на кровать, я с удивлением увидела на ней цветы жасмина. Неужели ветер принёс их сюда?
   Умывшись и позавтракав на скорую руку, мы побежали к верховной дриаде. Ардина ждала нас на границе сада и дикого леса.
   - Доброе утро, Милосердная. - Протараторили мы подбегая.
   - Доброе утро. Лерья, тебя ждет Велнираэль. У тебя сегодня занятия по целительству.
   - Да, конечно, Ардина, я помню. - Лерья развернулась и так же стремительно понеслась прочь. - Удачи, Марина.
   - А с тобой, - повернулась ко мне жрица, - мы сегодня пойдём учиться разговаривать с лесом. Наш не так своеволен, как Тешминский, но о нём больше заботятся, вот он и не капризничает. Что касается твоего леса, он просто одинок. Отрезанный от привычного мира, он пытается вписаться в тот, что имеет. Вот только там для него места нет. Забирая людей твоего мира, он хочет понять то, что вокруг него творится. Каждая новая душа несильно, но влияет на его характер. Но лесу нужны не души, вернее не только они, но и хранительница, которая сможет этими душами управлять. Вот ей тебе стать и предстоит. Для тебя это единственная альтернатива: либо ты его укротишь, либо потеряешься сама.
   Мы, не спеша, шли по тропинке в глубь леса, который действительно отличался от всех, видимых мною ранее. Он словно дышал, жил, понимал всё, что происходит вокруг. Ветви любезно раздвигались, пропуская нас, деревья подбирали корни (мы, во всяком случае, не споткнулись ни разу, хотя вокруг их было достаточно). На границе зрения мелькали лесные звери, но близко не подходили, как мне кажется, из-за меня. Вряд ли они опасаются дриаду. Лес был стар и мудр, но чувствовалось, что он полностью доволен собой, окружающими и миром - никакой агрессии. Его любят, и он любит в ответ.
   - А почему у Тешминского леса нет хранителя? Почему там не живут дриады?
   - Как ты уже знаешь, все иные расы очень давно покинули ваш мир. Вы росли и развивались более не поддерживаемые магией, силой и пошли по своему пути развития. Сейчас Теашмин сильно отличается от того, каким он был ранее. Теашмин - исконное название твоего мира. Оно было забыто многие века назад, только Лес сохранил память о давно минувших событиях в своём названии. Когда мы поняли, что он нуждается в нас, то отправились туда небольшой группой: пара дриад, несколько эльфов и отряд вардов для защиты и на случай непредвиденных обстоятельств (как потом оказалось, совсем не зря). Как только дриады настроились поговорить с лесом, стало ясно, что они не понимают его. Это было за гранью разумного, ведь язык жизни един для всех. Кстати, именно с помощью него мы спокойно разговариваем. Чувствующие силу всегда поймут друг друга и окружающий мир. - Дриада с улыбкой оглянулась вокруг. - Но вернемся к теме нашего разговора. Дриады и эльфы пытаясь расположить к себе Лес, пошли на слияние с его силой и потоками. Только чудо спасло всех их. Лес испугался и стал обороняться от захватчиков, потоки стали поглощать разум нирейцев. Когда варды поняли, что всё идет не правильно, они вмешались и стали вытаскивать группу из потоков Леса. Что удивительно, у них всё получилось. Вытащив всех до единого, варды в последний момент успели добежать до портала и вернуться на Нирею. Уже здесь спустя время, мы поняли, что стали чужими для Леса, в то время, как он слишком привязался к Теашмину. Варды же, оказались ближе всех для него, так как в них кровь людей и Лес почувствовал её. Таким образом, только варды могли договориться с ним, но они воины, они могут составить компанию, могут защитить, но не могут стать душой Леса, не могут быть едиными с ним. Но выбора у нас не было, и тогда на Землю отправилась первая группа вардов для охраны леса. Сейчас они живут там по несколько месяцев, оберегая Лес и его тайны.
   - Оберегая? От чего? От людей Земли?
   - Не только. - Жрица грустно улыбнулась. - Вы опасны для Леса, но сейчас он смог бы существовать и без нас. Его территория, насколько я знаю, сейчас находится под охраной ваших правителей. Так? - Я кивнула, подтверждая сказанное. Но здесь лишь доля правды: да, лес считается заповедным и охраняется властями, но, как и многое у нас, охрана существует только на бумаге и оседает деньгами в карманах ответственных за это лиц.
   - Таким образом, для самого Леса сейчас самое страшное - это пару ваших ученых в месяц и несколько отдыхающих в летний период. С ними он справится и сам. Проблема заключается в другом. Во-первых, это то, что Лес меняется, как я уже сказала, каждая душа привносит в его сознание что-то своё. Люди вашего мира не готовы к этому, они не несут пользы для него, они сами что-то ищут. Ты искала защиту и покровительство, кто-то бежит от одиночества, кто-то бежит сам от себя - не важно. Главное, что все не осознают, на что они идут, и становятся просто духами леса. Они его глаза и уши, но не разум и не сила, которые так необходимы для защиты и существование не в одиночестве. Так как счастливые в нём не теряются, то и сам Лес уже не видит счастья, с каждым у него только добавляется проблем, которые он честно пытается решить, а самих духов защитить. Отсюда и вытекает вторая проблема - конфликтность с нами. Это не выгодно ни нам, ни Лесу, но мы слишком поздно осознали эту ситуацию и никак не могли решить её. Дриады не часть вашего мира и уже не часть Леса, а среди вас хранителей не найти. Скажу честно (ты в любом случае это узнала бы через два дня), мы пытались подобрать нужного человека, но никто из кандидатур не пережил даже Песнь, ни говоря о слиянии. Не спеши осудить нас, мы предупреждали кандидатов о последствиях, готовили их всех, но всё было напрасно. Лес получал ещё одного духа, а мы очередной конфликт с ним. Пока он терпит нас, но прислушивается всё реже и реже.
   Дриада замолчала, погрузившись в невесёлые мысли, я же, наоборот, как будто очнулась ото сна. Всё-таки у всех нирейцев, которых я встречала, невероятно развит дар сказителя. Если бы мне читали лекции таким образом, я, наверное, жила бы в университете слушая предметы без перерыва на обед и сон. За разговором я не заметила, как мы очутились в центре небольшой поляны, щедро освещенной солнцем. Деревья мягко очерчивали границы света и свободы, заключая в надежный кокон, защищенный от проникновения из вне. Ардина грациозно устроилась прямо на траве и жестом пригласила меня присоединиться.
   - На самом деле, как ты, наверное, уже поняла, охрана Леса важнее для нас, чем для него самого на данный момент. Но есть ещё одно, что не дает нам пустить всё на самотёк - это арханы*. После разделения, им нет дороги на наши земли и доступа к силе Ниреи - Великий об этом позаботился. Но оказалась, что на их территории оказалось пару порталов к вам. Они стихийные, но примерное время работы рассчитать в большинстве случаев получается. И так оказалось, что Лес принимает и их, не дружелюбнее, чем вардов, но и не отторгает, как дриад. Если они смогут договориться с Лесом, то получат силу, которой лишены на Нирее. А дальше возможны варианты: либо они снова станут воевать с нами при поддержке сил Теашмина, либо будут подчинять себе ваш мир. Второй вариант менее вероятен - как таковой ваш мир интереса для магов не представляет, но у вас огромные технические достижения, и вот за ними и могут погнаться арханы. В любом случае, на Нирее при таком раскладе они захотят установить свои порядки. Вот варды и находятся там постоянно для охраны Леса от людей нашего же мира.
   Вот зачем так упорно тренировались варды и тщательно прочесывали Лес. Удивительно, но я ни разу не поинтересовалась, как Сигурд оказался в яме, и с кем тогда он боролся. И кто так ранил Свейна. А всё опять заключается в борьбе за власть.
   И почему временами мне так стыдно быть человеком?
   - Марина, то, что ты попала в эту ситуацию, сильно повлияло на все дальнейшие события. Случайности не случайны, и это стало выходом для нас. Ты спасла Сигурда, пережила Песню и получила возможность слышать. Сейчас, твоя помощь куда важнее для нас, чем ты могла бы думать. Мы просим тебя, не поддаваться искушению уйти от всех проблем разом, а стать частью того, что ты сейчас видишь, не теряя себя. И я хотела бы показать тебе, не тратя слова впустую, просто послушай вместе со мной.
   Жрица взяла меня за руку, заглянула в глаза и позвала за собой по потокам силы. Мы придерживались в основном нежно-салатового, играя в бликах желтого и голубого. Мы проносились над лесом, гоняли птиц в кронах, пару раз подлетали к озеру и кружили в потоках ветра над гладью воды. Легкость наполняла душу, а свет сердце. Так необычно: быть везде и нигде одновременно. Потоки мыслей неслись параллельно нам. Зачем слова, если достаточно ощущений. Сейчас я начала понимать, ЧТО значит язык жизни. Это не слова и предложения, ни правила построения речи и разграничение интонаций. Нет - это сама жизнь, это возможность вдоха и счастье выдоха, это биение сердца и частота пульса, это стремительность крови и полет сознания над всем этим. Это невозможно описать, можно только почувствовать. А ещё это можно направить по своему желанию и согласию окружающего мира (а он всегда рад угодить своим детям). Мы рисовали узоры на воде и замораживали их в тончайшую корку, и, не причиняя неудобств водным жителям, тут же разрушали её. Попросили лес организовать беседку рядом с нами и накрыть на стол, получив сок из лесных ягод и сбор грибов на обед. Играли с выводком хитрых и юрких лисят в догонялки солнечным лучом.
  
   - А ещё, я была дождём! - Восторг в голосе я и не пыталась замаскировать. - Ох, Свейн, это так здорово. Нет предела, только в голове. Я за день испытала больше эмоций, чем за всю жизнь. Мир, он ... удивителен. Неповторим. Я не знала, рядом с чем живу. Это был самый волшебный день. Я подружилась с Альком, так я назвала лисенка (он немного похож на Альмода). Завтра мы пойдём к нему в гости. Ардина говорит, что у меня получается, но нужна ещё практика, и нужно найти проблемные места, где может понадобиться помощь. Мы пойдем к западному лесу Арлориеса.
   - К западному? - Бьёрн был озадачен. - Но, Мариш, вы не успеете, портал закроется через часов тридцать, плюс-минус час. А туда добираться только сутки, если очень быстро, то часов шестнадцать, но даже так вы ничего не сможете выучить.
   - Не волнуйся, я имела в виду, полетим на потоках. - Я рассмеялась, но под слишком внимательными взглядами ребят сразу замолчала. - Что-то не так?
   Свейн и Бьёрн задумчиво переглянулись, как будто раздумывая, стоит ли мне сказать или опять промолчать.
   - Ну нет, мои хорошие, мы так не договаривались! - я возмущенно вскочила с кровати. - Теперь у нас нет секретов, и вы мне всё-всё расскажите. Чем вас так не устроил лес Арлориеса?
   - А тем, Мышка, что на такие расстояния по потокам без потери сознания (в самом прямом смысле) летают только жрицы. И то только старейшие. Остальные могут и не вернуться. - Ради разнообразия Торольф был непривычно серьёзен. Бьёрн и Свейн молчали, подтверждая вышесказанное.
   - Может, я не так поняла жрицу, - неуверенное предположение слетело с губ.
   - А может, что мы что-то и не знаем. - Медведь резко подался вперёд и перекинул меня через плечо. - В любом случае, завтра узнаем. А тебе, Мариш, пора спать! - Воин потащил меня на выход.
   - Отпусти меня, коварный похититель, мой рыцарь спасёт меня! - Вырываясь, я пыталась аккуратно создать петлю вокруг ног моего друга из потоков воздуха.
   - Нет твоего рыцаря, он исчез в дальних далях и теперь ты... - Меня резко качнуло, и петля сорвалась, Бьёрн молча стоял на вытяжку и пытался незаметно спустить меня на пол.
   - А Ардина уверяет, что им нужен отдых, так как они сильно пострадали в этот раз. - Это задумчивый голос я не могла не узнать, кажется Сигурд опять не в духе.
   - Бьёрн, сегодня заступаешь на дежурство у портала.
   - Да, старший. - Опустив меня на пол, Медведь коротко поклонился командиру и ушёл на задание, напоследок подмигнув мне.
   - Марина, тебе пора в комнату. Я провожу. - Он посторонился, пропуская меня вперёд.
   Нет, и всё-таки, чем он так недоволен. Припоминает мой шпионаж за ним? Уточнить смелости в любом случае не хватит. Так мы и дошли молча до моей комнаты. Напряженно посмотрев мне в глаза, Сигурд удалился, так и не найдя то, что ожидал там увидеть. Странный он сегодня. И почему-то совсем не страшный.
   А ночью я снова ловила лунный свет, летала по дорожкам, кружилась с ветром. Но вот таких надежных рук уже не было. Хотя, я была уверенна, что чувствую его взгляд, но сам он не появился. А я просто наслаждалась танцем, даря каждое движение моему невидимому партнёру.
  
  
   Последний день на Нирее так же начался с неспешной прогулки по лесу и познавательной беседы с Ардиной. Как всегда, небольшой очерк истории этого мира, пара историй о Теашмине и аккуратное подведение меня к мысли, что жизнь стоит того, чтобы жить, а ещё и того, чтобы помогать ближним. Как ни странно, я осознавала все приемы манипулирования мной и подведения меня к нужным для них выводам, но не противилась этому. Быть ведомой никогда не было для меня проблемой, главное, чтобы человек был достоин того, чтобы за ним идти. Ну или его идея. А этих, условно, людей с их взглядами и идеями я считала достойными. Да и просто послушать хорошего рассказчика всегда приятно.
   Незаметно мы вышли на вчерашнюю поляну, где всё ещё стояла наша беседка. Устроившись в ветвях на удобных скамеечках, Ардина, наконец, перешла к тому, что волновало меня больше всего - путешествие по потокам.
   - Ардина, я вчера говорила с ребятами и... - Всё-таки слова Торольфа меня заставили задуматься и усомниться, а смогу ли я?
   - Они тебе рассказали об опасностях полетов на такие расстояния? - Жрица понимающе улыбнулась.
   - Они говорят, что это невозможно.
   - Вчера ты поймала очень правильную мысль: нет предела, ограничения только в голове. Конечно, будь всё так просто, и арханы не доставляли бы нам столько проблем, мы смогли бы с ними справиться, не покидая границ наших домов. Теоретически, по потокам можно облететь вокруг Ниреи и вернуться обратно, но практически мы сталкиваемся именно с теми пределами, что в голове. Прыгая по потоком, мы отчасти становимся первоосновой всего, что есть вокруг нас. И чем дольше это происходит, тем сложнее вспомнить о том, что ты сам по себе. Жрицы преодолевают большее расстояние и проводят больше времени в потоках, только по тому, что мы и сами уже почти чистая сила, просто в телесной оболочке. Собственно, мы и не умираем, а просто однажды сливаемся с миром. Чем больше в тебе материального, чем больше ты привязан к физическому существованию, тем сложнее погрузиться в поток и оставаться собой. Сегодня мы будет ломать пределы в тебе. Ты вряд ли когда-нибудь достигнешь уровня даже новообращенной жрицы, но стать по силам равной не самой слабой дриаде сможешь. У тебя уже есть опыт - Песня. Пережив её, ты и к потокам ближе, чем многие другие, те же варды, например. Другое дело, что бороться тогда ты смогла только при помощи посторонних. Ориентиры остаться были, но они внешние, а тебе нужны внутренние. Сегодня мы полетим вместе, но завтра тебе предстоит остаться с Лесом один на один. И успех зависит только от тебя. - Ардина замолчала, давая мне возможность осмыслить новую информацию. Ну что ж, всё как и всегда - чем дальше, тем страшнее.
   - Ты боишься? - Вопрос угадывался с большим трудом, всё-таки жрица прекрасно распознавала чувства других. - Не стоит. Вера дает многое, просто верь в себя. Ты и так уже пережила многое, это тем более сможешь.
   Как ни странно, но её слова меня успокаивали и давали надежду на лучшее. В конце концов, я всё ещё жива, а значит ничего не кончено.
   Если прошлое путешествие по силе было похоже на кружение перышка в потоках ветра, легко и бесцельно, на первый взгляд, то это было похоже на мчащийся экспресс. Ну или на американские горки - быстро, стремительно, целенаправленно, с небольшими фигурами пилотажа (интересно же). Как только я начинала забывать о том, кто я есть, тут же получала ментальный подзатыльник от жрицы. Честно говоря, я ожидала чего-то куда более страшного. Да, периодически я слишком увлекалась самим процессом скольжения, но даже без понуканий Ардины, я помнила конечную цель. Или так действовало её присутствие рядом? Сейчас уже сложно сказать, но третий, последний день на Нирее стал именно той сказкой, о которой я мечтала вечерами в лесном доме вардов, слушая долгие разговоры моих волков. Когда всё так просто и легко, что не хочешь просыпаться. Когда летишь среди облаков на перегонки с птицами, когда взмахом руки восстанавливаешь почти засохшее дерево, когда ты просто знаешь, что всё это не просто так, всё это действительно нужно.
   Я не помню, сколько прошло времени, но очнулась я уже на руках Бьёрна, который нес меня через сад в сторону моей спальни. Затем были быстрые сборы, ещё более быстрое прощание с теми, кто помог найти мне новый ориентир в жизни и мерцающие края портала в мой родной мир.
  
  
  
   *Арханы - люди с Ниреи. С древнего - пришедшие

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"