Молодцова Ирина : другие произведения.

Легенды Тешминского леса (Общий)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    НЕ ЗАКОНЧЕНО. Чего ждать от простой прогулки в лес, пусть и не совсем обычный? А чего ждать от раненого волка в ловушке? Чего ждать от самой себя в подобной ситуации я и не спрашиваю. А впрочем зачем ждать, ведь можно просто посмотреть, а что будет. А уж что потом будет, с тем и разбираться...
      
       P.S. Первая попытка записать все те истории, что гуляют в моей голове


Легенды Тешминского леса.

   Глава 1.
  

Сказка - это, иными словами, правда жизни.

Леонид С. Сухоруков

   - Марррия! Опять! Ну вот почему я опять согласилась на сумасбродную идею?!! Каждый раз обещаю себе, что никаких опрометчивых соглашений с этим человеком. Всё! Последний раз я куда-то с тобой поехала. И что нам дома не сиделось, ну или по стандартному маршруту за городом. Так нет же, тебе подавай густой лес непонятно где, да ещё и обещанных грибов нет. Мария! Ты вообще слушаешь?
   Очевидно, нет, так как никакого ответа не последовало, да в общем-то я и не ждала. Это была абсолютно стандартная речь, отрепетированная много раз за годы нашей насыщенной дружбы. Если бы я её не произнесла, то поездка была бы неправильной, не такой. Выбирались далеко мы, в принципе, не так часто как хотелось, но даже обычная поездка в соседний город была полна эмоций (преимущественно положительных) и мелких трудностей. Как правило, это было элементарное испытание моей физической формы, которая, к моему сожалению, идеальной не была. Вот и в этот раз мы решили выбраться на денек за город покататься на великах, только не рядом с городом, а в Тешминский лес, который находился в 150 км от города и был славен разными таинственными историями. Ради него мы и встали в 5:30, чтобы успеть на электричку, которая шла сюда почти 2 часа, а потом ещё и столько же ехали на наших новых велосипедах (которые в городе испытать, конечно, нельзя) по неимоверной грязи, чтобы к существующим добавить свою историю, с моей стороны немного матную.
   - Конечно, мы же не могли пройти мимо! Нам же надо было приехать именно сюда, чтобы спрятать наших железных друзей в канаве в надежде что их никто не найдет, и идти пешком, так как ехать всё равно невозможно. Вопрос: зачем мы их брали?
   Но что бы я не говорила, лес стоил того, чтобы забыть о сне и приехать сюда в единственный выходной. Вокруг этого места ходило множество легенд, особенно в близлежащих посёлках. Любимым занятием местных жителей была передача новых сплетен: кто туда поехал, зачем, вернулся ли, а если и вернулся, то каким. Нашу прогулку воспринимали почти как святотатство, так как нечего там делать двум молодым девушкам без сопровождения мужчин или хотя бы кого-то из местных. Смешно. Брать в попутчики этих бородатых нечто, от которых суеверием несёт на километр вокруг, как и перегаром, а нормальные сами с нами не пойдут, я бы тоже не пошла, только вот с нормальностью мне никогда не везло. В принципе с нами должен был поехать муж подруги, но в последний момент не сложилось, так мы и оказались вдвоем.
   Лес зачаровывал с первых шагов по нему. В отличии от всех, что я видела ранее он начинался как-то слишком резко: всего пара шагов и ты уже не слышишь ни поездов, проезжающих мимо, ни шума поселка, а вокруг сплошная стена. Под ногами мягкий зеленый ковер, который вызывал желание пройтись по нему босиком, но разум подсказывал, что этого всё-таки не стоит делать. Свет проникал сквозь густую крону немого лениво, не желая освещать наш нелегкий путь и создавая таинственные тени вокруг. Каждый шорох рождал ощущение присутствия тех, кто живёт здесь по праву, и всё сильнее верилось, что я лишь гостья в этой чаще и не должна тревожить существа вокруг. Неосознанно мы двигались всё тише, не рискуя нашими обычными разговорами о парнях и прочей ерунде нарушать таинство леса. Теперь я действительно начала верить во все те легенды, и смеяться над суевериями, находясь здесь, казалось уже глупым, даже опасным делом. Но я не боялась, я наслаждалась тем, чего не было в городах - свободой и почтением к окружающему величию. Тем более совсем не ощущалось присутствие человека, даже мусора не было - этот лес не располагал к прогулкам и пикникам, сюда приезжали искатели тайн и никто не осмеливался оставить после себя хоть что-то не принадлежащее этому миру.
   Продолжая невнятно бубнить, я удалялась от подруги, старательно высматривая грибы, познания в которых были не очень обширными, но отличить поганку от сыроежки и мухомор от подберёзовика позволяли. Глаза уже привыкли к недостатку освещения, но от постоянных зевков немного слезились, вот и приходилось наклоняться как можно ниже, чтобы не пропустить и так редкие грибы.
   Боровик я не пропустила. Как и ветку на подходе к нему, которой и получила со всей своей немалой дури по лбу. В глазах потемнело, голову разрывало на мелкие части, а из под пальцев капала кровь. Великолепно! Просто отлично! Теперь я могла пожаловаться Марии ещё и на это, да и элементарная помощь не помешала бы, но, похоже, замечтавшись, я ушла куда-то далеко от нашей тропки. Только собравшись позвать подругу, я оглянулась и увидела его.
   Несколько лет назад, увлекшись неформальными тусовками, проводила много времени с одним байкером, у которого главным увлечением в жизни, после мотоциклов, конечно, были волки. Он знал всё о них: о поводках, о видах, о силе и их охоте - он готов был говорить часами. А рассказывал он очень интересно. Вот и сейчас, смотря в прищуренные желтые глаза, я как будто снова слушала Вадима. Чем холоднее климат, тем крупнее животное, а если смотреть на этого представителя, то понимаешь - здесь не жарко. В холке около 70-75 см, вытянутое тело, длинный мех бурого цвета и полная пасть зубов, их там наверно штук 100. Может и меньше, но видела я именно столько. Мысли неслись со скоростью света, я же стояла и только смотрела вперед.
   Скользящий шаг в мою сторону вывел меня из ступора и отнял последние мозги, ибо я не нашла ничего умнее, чем просто побежать в другую сторону. Я даже не оглядывалась, но слышала шорохи повсюду и каждую секунду ждала нападения. Да, я не спортсмен, зато в таких ситуациях могла обогнать даже чемпиона по бегу, но убежать от волка у меня всё равно не получилось бы, только об этом я не думала, а просто бежала вперед. Дыхание начало сбиваться, я же мечтала только об одном, исчезнуть с пути этого хищника, что и сделала, провалившись под землю.
   Яма была глубока, весьма глубока. По инерции перебирая ногами, я как будто пыталась влезть по её стене, но от удара о край начала заваливаться назад. В этот момент меня снова отшвырнуло к стене, и я упала на дно ямы. Весь воздух вылетел из легких, и я пыталась найти в себе силы, чтобы снова вдохнуть. Понемногу приходя в себя, я приподнялась на руках, села и начала осматривать своё временное (как надеялась) пристанище. У меня снова перехватило дыхание, когда я увидела прямо перед собой остро заточенный кол, торчащий из-под земли. С минуту я смотрела на него не отрываясь, понимая, что уже дважды сегодня выжила, когда не было на это шансов. Что-то я в жизни делаю не так, раз должна жить и это исправить.
   Совсем не так, но шанса уже не будет, ведь следующее, что я увидела, был ещё один волк, даже можно сказать ВОЛК. Благодаря всё тому же Вадиму, я знала, что волков крупнее 80 кг не встретишь, но вот мне повезло. Не смотря на то, что он лежал, я неожиданно прорезавшимся глазомером определила, что высотой он никак не меньше метра, а то и больше, а длина, наверное, все два. Окрас темно серый с белыми вкраплениями и темными пятнами. Необычайно мощные лапы лежали чуть подрагивая, а взгляд пронзительно тёмных глаз был направлен на меня.
   Из всех осмысленных действий я могла только дышать, так как даже этот процесс приходилось контролировать. Не в силах отвести взгляд, я сидела напротив и пыталась понять, что именно в моей нелепой жизни пошло не так. Только со мной могла произойти такая ситуация: быть почти растерзанной волком, почти умереть на деревянной жердине, а потом ещё и встретить зверя-переростка, который опять-таки меня почти убивает. Эта мысль носилась у меня в голове, сходя с ума от одиночества и не давая сойти с ума мне.
   Игра в гляделки не могла длиться вечно, и вот, вздохнув так по-человечески, что мурашки пробежали по всему моему телу, зверь закрыл глаза. Я же боялась даже шелохнуться, вернее, я этого просто не могла. Любой маломальский стресс будил во мне желание превратиться в статую,и способствовал этому всеми силами. Тела я уже почти не чувствовала, когда к первой панической мысли стали прибавляться следующие. Во-первых, в яме мы не одни. Мелко трясясь, на равном расстоянии от меня и Волка сидела лиса. Уж не знаю, каким образом оказалась здесь она, но мне стало даже жалко эту рыжую красавицу, так не вовремя здесь очутившуюся. Это чувство даже чуть уменьшило мой собственный страх, в связи с чем появилась мысль третья - почему эта громадина до сих пор не покусилась ни на мою жизнь, ни на жизнь этого комочка? Этот вопрос увлек меня настолько, что я даже смогла немного поменять положение, выпрямив ногу, на которой сидела. Тихий шорох заставил Волка открыть глаза, и моё сознание снова покинуло меня, правда, уже не надолго. Когда я обрела способность немного оглядеться, стало понятно, что тёмные пятна на его шкуре - это кровь. Это же давало ответ и на предыдущий вопрос о ненападении. И вот последняя мысль меня окончательно добила: мне стало обидно за этого красавца, который так неправильно здесь умирал. Я, конечно, всегда знала, что с головой не дружу, но чтобы настолько...
   Когда я окончательно пришла в себя от этого открытия, то неожиданно поняла: страх пропал, а владение телом вернулось. Не долго думая решилась сделать возможно последнюю глупость в моей жизни, я подползла к Волку. Он никак не отреагировал на эту безумную выходку, даже не взглянул на меня. А вот я принялась рассматривать его с особой тщательностью. Что ж, падение для него не оказалось столь же безболезненным, как и для меня. Крови в яме было много, действительно много, но впервые меня, изнеженную девочку, это не напугало. Я всегда знала, что если что-то произойдет, на меня можно будет положиться, да вот случая проверить не предоставлялось. Теперь же я испытывала сильнейшую потребность помочь тому, кто в этом нуждался, пусть он и вызывал во мне такой ужас. Рука, чуть подрагивая, потянулась к зверю и коснулась шерсти, которая была хоть и жесткой, но всё же намного мягче, чем на вид. Зверь продолжал меня игнорировать, похоже, ему было уже всё равно, слишком много крови он потерял. Немного отведя лапу в сторону, я, наконец, решилась получше рассмотреть рану. С незнакомым мне ранее спокойствием, рассмотрела глубокую рваную борозду, шедшую по животу. Ещё немного, и смерть его была бы куда быстрей. Даже в сумраке я видела, что кровь не нормального цвета, а как с налетом, но выглядело это не слишком приятно. Я не медик, и сейчас больше всего на свете жалела об отсутствии хоть каких-то знаний в медицине. Но просто сидеть и смотреть, как умирает живое существо, я не могла.
   Как только согласие с собой было достигнуто, я решила действовать. Судорожно стащив со спины рюкзак, я начала стаскивать куртку, футболку и майку. На какое-то мгновение показалось, что Волк смотрит на меня, как на дуру, но там было темно, чего со страху не увидишь. Роясь в вещах, я точно помнила, что захватила дезинфицирующий раствор, с моей "удачей" он всегда мог пригодиться. Заветный пузырёк нашелся, но он был слишком мал, а обработать предстояло много. Рядом с раствором лежали маникюрные ножницы, что несказанно меня удивило, но были они очень кстати. Окончательно осмелев, я села рядом с Волком и аккуратно стала обстригать шерсть вокруг раны, взяв за пример лечение моих кошек. Это заняло достаточно времени, и помогло мне освоиться с ролью врача. Итак, дезинфекция. Вроде бы открытые раны не поливают раствором, а риск - не всегда благородное дело, поэтому я взяла свою майку, вылила на неё немного жидкости и провела по краю разорванной кожи. Зверь дернулся, слабо рыкнул, но остался на месте и не попытался меня оттолкнуть, как будто зная, что я не хочу ему зла. Понимание, достигнутое нами, поспособствовало моей уверенности в себе, и лечение пошло уже быстрее. Когда кожа вокруг была обработана, я уже не знала, что делать дальше. Бинт у меня, как ни странно был, но обмотать им этого гиганта не представлялось возможным.
   Решив ещё подумать над этим вопросом, я перевела взгляд на морду Волка. Он лежал и снова рассматривал меня.
   - Ну что, Малыш, плохо? Знаю, что не "малыш", а вполне взрослый, не смотри на меня с таким осуждением, - толи от страха, толи от усталости заговорила с ним. - Но мне хочется называть тебя именно так. Получается по домашнему, вроде как с любимым питомцем сижу, а не в дурацком лесу в глубокой яме вся измазанная кровью. Что я ещё могу сделать для тебя, как тебе помочь, хороший мой?
   Волк посмотрел на меня, а потом на мой рюкзак. Вывалившись из сумки, на полу лежала бутылка воды и наш завтрак в виде нескольких бутербродов и шоколадки. Уже не удивляясь, я просто потянулась к вещам и подтянула их поближе. Зверь спокойно наблюдал за моими действиями и послушно приоткрыл пасть, когда рядом оказалась бутылка. Пока он быстро пил, я снова имела удовольствие полюбоваться на его клыки. Ну может и не 100, но определенно много, ровно настолько, что я снова начала бояться. Словно заметив мою реакцию, Волк мгновенно захлопнул пасть и немного отвернулся, всем своим видом демонстрируя, как ему плевать на меня.
   - Да ладно, не отворачивайся, я верю тебе. - посмеялась я в ответ, - хочешь, даже с рук покормлю. Вот, вкусный хлебушек, колбаска, залюбуешься. Держи, милый. - И протянула ему бутерброд.
   В этот раз уже не было никакого сомнения, что смотрит он на меня, как на не очень умного человека. Это меня рассмешило, до такой степени, что никак не могла остановиться. Здравствуй, моя вторая реакция на стресс, давно не виделись, хотя соскучиться по тебе никто не успел. Смех рвался наружу вперемежку со всхлипами и слезами. Смешным казалось всё: лес, яма, Волк, его 100 зубов, которые осторожно взяли угощение, даже мои руки в крови были невероятно смешными. Зверь задумчиво смотрел на меня некоторое время, потом не выдержал и коротко рыкнул в мою сторону. Мгновенно успокоившись, я отскочила от него, насколько это было возможно в тесной яме, толкнула свои вещи, которые полетели в лису, а та, итак находясь на грани истерики, подскочила и начала носится по дну. Ни я, ни она ничего не успели понять, когда совсем неподвижный Волк резко повел мордой, и маленькая проказница исчезла, даже не успев пискнуть. Я в изнеможении закрыла глаза, чтобы ничего не видеть, и снова прислонилась к стене, стараясь заодно отключить и слух.
   Да, Милованова, ты всё таки блондинка... И не надо мне показывать на темные волосы. Пусть и не крашенные, свои, но это только природная маскировка с целью обмануть врага, ну и себя в придачу. Какого ...лешего ты поперлась в этот лес? И не надо рассказывать, что это идея Марии - обе планы строили, ещё легенды друг другу кидали, кто кого быстрее запугает. Адреналина тебе хотелось - вот и получай по полной программе, теперь эмоций на год хватит! Если этот год у меня, конечно будет. Боже, а как там Мария? Где вообще она ходит, когда я тут в яме уже около двух часов сижу: надеюсь тот волк, был одиночка, а не часть стаи. Но если с ней всё в порядке, на что я очень надеюсь, меня скоро найдут, скоро, очень скоро, надо только подождать, главное не паниковать.
   Телефон! Вот дура! Как я могла забыть про телефон?!! Подскочив как на пружине, я кинулась к вещам, разбросанным рядом с Волком. Только после того, как все вещи были раскиданы, телефон попал в мои дрожащие от нетерпения руки, и тем сильнее было разочарование - сигнал отсутствовал. Нет, ну надо так, как в дешевом американском триллере: лес, две девушки, местные легенды, дикие животные, ну и конечно никакой связи. Зачем вообще эти мобилки нужны? Сидя на полу в обнимку с этой бесполезной штуковиной, я была настолько поглощена разочарованием в окружающей действительности, что не заметила, как зверь неспешно приподнялся и подвинулся ко мне. Когда я, наконец, посмотрела в его глаза, я поняла, что беспокоиться больше не о чем - да, я помогла, но ведь могла ещё и жизнь отдать ради спасения его. И моего согласия спрашивать никто не собирался.
   Устало закрыв глаза, я безмолвно согласилась со своей участью. А что ещё оставалось - глупость наказуема, даже если наказание за неё смерть. Резкая боль в ноге заставила выгнуться дугой и закричать из последних сил, после чего милостиво подарила мне забытье.
  
   Звуки постепенно наполняли мою пустоту. Не имея какого-то значения, они просто стали якорем для меня, за который можно уцепиться и не исчезать снова. За звуками пришли ощущения чего-то твердого подо мной, холодного, неровного. Тупая, ноющая боль в ноге напомнила, что эта самая нога у меня есть, и даже не одна, а помимо них есть и всё остальное - есть Я. И мне холодно и неудобно лежать на полу, всё ломит, голова раскалывается, а телом владеет такая слабость, что сложно даже открыть глаза. Мне было так плохо, как не было никогда... вроде ба не было? Попытка вспомнить себя отдалась в голове яркой вспышкой боли, а за ней пришло понимание, кто я, где и, главное, с кем.
   Идея резко открыть глаза и отскочить в сторону была весьма глупой, но на фоне многих других за сегодня явно не самой худшей. Тем не менее, максимум на что я было способна - немного отползти в сторону и осмотреться. Я снова сидела у стены, брюки на правой ноге были разодраны, а сама нога была покрыта цепочкой шрамов от зубов моего неблагодарного пациента. Это открытие заставило забыть обо всём, кроме вопроса: откуда взялись шрамы? Нет, я, конечно, помнила откуда, но по моим воспоминаниям должны быть минимум глубокие кровоточащие раны, а не еле видные отметины на коже. Следуя за отметинами укуса, я провела рукой по ноге, пытаясь понять, насколько правда то, что видят мои глаза.
   - Не волнуйся, через пару суток их будет практически не заметно.
   От этой фразы, произнесенной незнакомым хриплым голосом, я снова окаменела и медленно перевела взгляд на звук, туда, где должен был быть Волк. Его не было, но на его месте сидел незнакомый мужчина, и что добило меня окончательно, он был обнажен. Ситуация просто блеск - одна в волчьей яме наедине с незнакомцем. Похоже, я всё-таки умираю, а это мой предсмертный эротический бред. Я застыла, беззастенчиво разглядывая свою фантазию.
   Он был хорош, необыкновенно хорош на мой взгляд. Невероятно темные глаза недолгое мгновение изучали меня, пока тёмная прядь не упала на лицо и не скрыла любое выражение эмоций, четко очерченные скулы привлекали внимание небольшими бакенбардами, которые придавали ему несколько разбойничий вид. Но прямой нос и уверенная линия губ наводили меня на размышление о греческих царях и римских императорах. Он не был красив по канонам красоты, которыми пестрили все глянцевые журналы: каждая черта была слишком резко высечена на его лице, но в них была сила, которая обладала невероятной притягательностью для женщин. Всё, что ниже, я рассмотреть не могла, не в силах отвести взгляд от его лица, от его глаз, хоть и скрытых тенью, но пристально изучающих меня. Никакой мыслительной деятельности в своей голове, я старалась не допустить, чтобы не удариться в панику, поэтому мне так важно было просто смотреть на него и изучать каждую его деталь.
   - Не бойся. Я не причиню тебе вреда. - Спокойным вкрадчивым тоном начал он. - Мне действительно жаль, что я был вынужден покусать тебя, но силы уходили, а другого способа пополнить их здесь не было. Лисица не могла дать именно то, что было нужно, лишь временный глоток энергии, возможность контролировать себя лучше. С тобой ничего страшного не произойдет, просто небольшая потеря крови, - продолжая уговаривать меня, он протянул мне руку. - На, съешь шоколад, станет лучше.
   Этот простой жест вывел меня из состояния оцепенения и заставил резко начать думать. Во-первых, ОН меня укусил. Он? Но как? Ведь не может же этот мужчины быть моим Волком? А если может? Все дурацкие легенды всплыли в моей голове, оборотни вроде там присутствовали. Из этого следует во-вторых - он оборотень! Ну и напоследок, этот оборотень меня укусил! Сидя дома в поисках информации о Тешминском лесе, даже гуляя по нему, я ни секунды не верила во весь этот бред, но здесь понимание того, что всё это правда, накрыло меня как лавиной, не давая даже сомневаться в этом. Чёрт, я стану оборотнем!!!
   Истерика снова начала набирать обороты. Оттолкнув его руку с шоколадом, я предприняла попытку отползти от него, хотя самое страшное уже произошло. Смех снова взял власть надо мной: великолепно, я оборотень, я теперь то, о чем так любила зачитываться длинными вечерами, но во что особо не верила. Смешно.
   Мужчина вздохнул, он ведь уже не первый раз это наблюдает, подвинулся ко мне и отвесил мне хлесткую пощечину. Стало больно и очень обидно, но своего он добился, отчасти: я замолчала, но из глаз полились слезы. Мне стало так жалко себя, что я не могла остановиться, тихонько всхлипывая и ожидая нового удара, ведь ему мои истерики были не нужны. Но оборотень всего лишь подвинулся ко мне ещё ближе, осторожно обнял и погладил по голове, шепча что-то успокаивающее. Я сидела, уткнувшись ему в грудь, и не могла остановить слезы, мне было тепло и страшно в его объятиях, но лучше так, чем сидеть напротив и ждать приговора.
   Наконец, слезы закончились, и я мягко отстранилась, помня о его ранении. Посмотрела ему на грудь и ничего не увидела, что ж сказки об их регенерации не врали. Он же, перехватив мой взгляд, только ухмыльнулся и кивнул, подтверждая мои догадки.
   - Теперь ты в состоянии поговорить? - Снова этот хриплый голос, похоже силы он восстановил не все. Я кивнула, всем своим видом демонстрируя готовность слушать.
   - Как я уже сказал, бояться меня не нужно, особенно теперь, когда я человек. Держи, всё-таки нужно поесть. - Опять отдает мне мой же шоколад. Беру и начинаю осторожно есть, как будто он его отравил, пока я была бес сознания.
   -Смелее, не смертельно. - Ухмыляется бледными губами и продолжает говорить. - Хотелось бы сразу уточнить несколько моментов. Итак, я - не оборотень, но в волка оборачиваться могу. Ты жуй-жуй. - Смотрит на меня, и я снова хватаю шоколадку. - Следующее, ты от укуса вторую форму не обретешь. Единственным последствием для тебя станет упадок сил, но и то ненадолго. Считай это донорством. Сейчас же мы с тобой в ловушке и по одиночке выбраться отсюда не сможем. И именно это гарантирует твою жизнь и безопасность, без тебя я здесь умру.
   Я слушала очень внимательно и пыталась не пропустить ничего из сказанного им. Признание моей роли, как ни странно, несколько успокоило меня. Стало хотя бы понятно, что жизнь он мне оставил не из благих побуждений, в которые верилось слабо, но ради собственной выгоды, а это уже гарантия для меня. Осталось теперь понять, как его выживание зависит от меня. Строить предположения смысла не имеет, поэтому сейчас я просто спрошу у него сама.
   - Мне не подняться по этой стене наверх и уж тем более я не смогу поднять туда тебя. Чем я могу нам помочь? - проговорила я тихо, глядя ему в глаза.
   - Подняться наверх смогу я, но на стенах, почти на поверхности, есть камни, которые не дают мне выбраться наверх и прикоснуться к ним у меня также не получится. Мне нужно, чтобы ты сбила хотя бы часть этих камней, тогда полог ослабнет, и я проберусь наверх.
   - Какой полог? Какие камни? - В раздражении проговорила я. - Я не вижу препятствий, да и провалилась я сюда без проблем.
   - Магия, деточка, - снисходительно пояснили мне. - Теперь-то ты понимаешь, что мир не совсем такой, к которому ты привыкла, есть много необъяснимого, загадочного, о чем ты даже не догадывалась. Или Человек-волк тебя не смущает, а заговоренные камни да? - Иронично выгнул он бровь. Молчание.
   - Тебе сложно, я понимаю, - снова вкрадчивым голосом он продолжил уговаривать меня. - Но так есть, прошу тебя, соберись, у нас осталось очень мало времени на то, чтобы убраться отсюда. Скоро те, кто поставил всё это придут, и тогда действительно будет плохо: меня заберут, а тебя просто убьют, как ненужного свидетеля. Наше спасение сейчас во многом зависит от того, как быстро ты мне поверишь.
   К концу своего монолога он сидел уже совсем близко и испытующе заглядывал мне в глаза. Я, очнувшись от его проникновенной речи, быстро отодвинулась, всё-таки голый мужчина рядом со мной не внушал спокойствия, и кивнула.
   - Я верю тебе. Во всяком случае, мне больше ничего не остается. Что нужно сбить? Покажи.
   Мужчина не торопясь встал на ноги, держась за кол посередине ямы, и показал мне синие камни на высоте метра в три от пола.
   - Ты издеваешься? - в панике крикнула я. - Как ты себе это представляешь? Я же сказала, мне не подняться по этим стенам! - в отчаяние я отступила от него, не отводя взгляда с чуть светящегося синего пятнышка.
   - Я подниму тебя, я ты просто собьешь их палкой, которая так удачно упала вместе с тобой.
   - Но ты же еле на ногах стоишь - в сомнении посмотрела на его покачивающуюся фигуру. - Ты просто не удержишь меня. И я тогда упаду на этот чертов кол, которого чудом избежала при падении в первый раз. - Неосознанно отошла от него ещё на шаг, как будто он стремился силой схватить и поднять меня.
   - Не чудом, а я тебя сбил, - сверкнул он на меня темными глазами. - Не бойся, сил поддерживать у меня хватит. Ну же, не бойся, иди сюда. Это наш единственный шанс.
   Пришлось признать его правоту и подойти к нему, по пути подобрав палку.
   - Садись на плечи. - Он присел передо мной на корточки и нагнул голову. - Не волнуйся, - опять повторил Волк. - Я же сказал, удержу.
   Перестав сомневаться, да и выбора как такового у меня не было, я села к нему на спину и оперлась рукой о стену, когда он стал медленно выпрямляться. Я чувствовала, что слабость всё еще не покинула его, и постаралась быстрее сосредоточиться на синих камнях над головой. Мужчина был очень высок, да и я не маленькая, поэтому тянуться было не далеко. Всего по периметру я насчитала девять камней. Меня просили сбить хотя бы половину, но как я поняла, чем меньше их останется, тем легче ему будет, поэтому я сразу приступила к делу, чтобы успеть как можно больше. Прикреплены они были хорошо, но не крепко, вполне легко подцеплялись палкой и при небольшом усилии летели вниз. Я успела сбить шесть, когда оборотень резко опустился на колени и помог мне сойти. Грудь его тяжело поднималась, на лбу проступил пот - всё-таки рана была очень сильной. Не зная, что ещё могу, я просто села перед ним и ждала, пока он отдохнет.
   Не прошло и десяти минут, как мужчина встал и направился к стене, осторожно дотронулся до неё рукой и с облегчением прислонился весь.
   - Камни пускали небольшой разряд магии по стене, не давая мне влезть наверх, но теперь рисунок вязи нарушен, и мне уже не сложно справиться с остаточным явлением. - Свободно вздохнув, он всё же повернулся ко мне. - Жди здесь и ничего не бойся, как только смогу, я вернусь за тобой, не сомневайся, но это займет какое-то время. Главное не паникуй и не пытайся влезть сама. - Он был совсем рядом и испытующе заглядывал мне в глаза. - Поняла меня? - Я молча смотрела на него. - Деточка, ты меня поняла? - Повысил он голос.
   - Поняла, только не называй меня так, я тебе не деточка, - я не опускала глаз. - Терпеть не могу такие обращения, да ещё и от незнакомых ...хм людей.
   - Ну знаешь, Малышом меня тоже обычно не зовут. - Иронично заметил Волк. - Как твоё имя?
   - Марина.- Подумав несколько секунд, я всё же произнесла его вслух. - А твоё?
   - Сигурд. - Произнеся его, он повернулся, быстро отошел и полез по стене. Наблюдая за ним, я поняла, что человек-паук по сравнению с Волком отдыхает, ему альпинизмом зарабатывать нужно. Эта мысль не успела до конца сформироваться в моей голове, как он уже исчез за краем ямы. А я осталась совсем одна.
  
  
   Первая вспышка молнии расчертило небо на две половинки, почти сразу ударил гром. Люди поспешили по домам, отключить всё электричество, а затем собраться у друзей, чтобы переждать очередную грозу, которые рядом с Тешминским лесом были особенно сильны. Старожилы уже давно к ним привыкли и использовали их, как причину внеочередного совета: сесть с кумушками и обсудить все последние новости, под сияние свечи. Сегодня новость была одна: как там в лесу две глупые городские девицы, которым захотелось приключений. Конечно, никто не желал им зла, их сразу же предупредили о гиблости этого места, даже хотели дать проводника, но городские лишь повели носами и укатили в чащу.
   - Они сами виноваты, - сказала Анна, молодая вдовушка, невозмутимо нанизывая петельки друг за дружкой. - Кто ж в разгар такой бури в лес идет, да ещё и в наш.
   - А всё потому, что считают себя умнее всех, нет бы нас послушать. - Вторила ей Пилогея Митрофановна, старейшая жительница деревни. - Да, в городах уже забыли всю мудрость, нет почтения к лесу, к лесным духам, вот и возвращаются из чащи не все.
   - Сплюнь, старая, что ж ты на девочек наговариваешь. Может вернуться ещё, - накинулась на соседку Полина Алексеевна. - Да и неплохие вроде девки, воды в колодце набрали, сами умылись, а грязь за собой не оставили. Да и мне помогли ведро донести. Добрые они, по глазам вижу, не обидит их лес, выпустит.
   - А коль понравятся духу лесному, да себе оставит? - Предположила Анна.
   - Давно там девушки молодые не пропадали. Всё мужики в последнее время, которые исследования проводили. И что спокойно им не сидится. Не любит Лес свои тайны раскрывать, вот и заводит их в чащу. А эти две горожанки просто на природу приехали, да грибочков пособирать. Лесу от этого вреда не будет, да и не жалко хорошим людям.
   - Всё ты правильно говоришь, Полинушка, да только нет девочек-то, давно уже там. - Тихо проговорила Пилогея Митрофановна.
   - Да, - вздохнули остальные. Новые люди в поселке всегда интересны, вот только дурочек этих действительно было жаль.
   Дальше сидели молча, каждая занимаясь своим делом, только вот нет - нет, да и посмотрят в окно, вдруг идёт кто по дороге.
  
  
   Даже слабое освещение леса с приходом грозы пропало. Тени приобрели не магическую окраску, а пугающую глубину. Пространство вокруг было наполнено шумом дождя и кроме него ничего не было слышно. Судя по звукам, ливень был сильный, но сквозь густую крону в мою яму попадало не так много воды, как могло бы. Но, тем не менее, было холодно и страшно. Промокшая куртка не слишком-то и согревала, а майка с футболкой были разодраны ради спасения Волка. Прошло уже больше двух часов как он ушел. Сначала я ходила по яме, пытаясь скрыть волнение, но места для маневров особо не было. Затем я сидела и слушала музыку, но зарядка на плеере слишком быстро села. Хотела уже включить телефон, но остаться даже без иллюзии связи я не могла.
   А время шло. Я сидела, обхватив колени, и тихонько плакала. Он не придет, теперь я точно уверена: он! Не ! Придет!!! Он сам объяснил, для чего не дал мне упасть на кол и почему не загрыз до смерти. Теперь же моя роль была выполнена: свобода обретена, а тратить и так небольшое количество сил ещё и на меня было непозволительной роскошью. Слезы бежали одна за другой, сдерживать себя я не видела смысла. Даже если с Марией всё в порядке, даже если меня будут искать, у меня очень мало шансов. Сидя так глубоко, я не увижу и не услышу их, не смогу подать знака. Я не хотела умирать. Только не так. Вспомнив всю свою браваду по поводу отсутствия страха перед смертью, я расплакалась ещё сильнее. Ну какая же я дура, почему, ну почему я привлекла к себе внимание этой женщины. Я не смела оскорблять ни смерть, ни жизнь своими разговорами. Только понимание этого пришло слишком поздно.
   Сквозь шум дождя и мою апатию до меня стали доноситься посторонние звуки: шорохи, крики, вой волков. Волков?!! Он всё-таки здесь? Или это просто лесные хищники? Там мои спасатели, а волки на них напали?
   - Эй, кто-нибудь! Я здесь! Вытащите меня! Ну пожалуйста! Ну хоть кто-нибудь!!! - Не выдержав, я вскочила и закричала на всю силу легких. - Я тут, под землёй!
   Неожиданно что-то полетело в яму. Инстинктивно отскочив, я пошатнулась и упала, ударившись пятой точкой о землю. Передо мной была наглядная иллюстрация, как именно я бы умерла, насадившись на эту жердину. Человек передо мной был изодран когтями, но ещё жив. Хриплый стон вырвался изо рта вместе со сгустком крови, глаза блуждали вокруг, но уже ничего не видели, в отличие от моих. Я сидела и наблюдала за смертью человека. В последний раз вздохнув, он обмяк и остановил свой взгляд на мне. В застывших зрачках я видела, как жизнь покинула его, я видела боль и желание жить, я видела понимание обреченности - я видела свои недавние страхи. Теперь в этой яме я не одна.
   Вокруг продолжал идти дождь, наверху что-то происходило, громко кричали, но я ничего не слышала. Кто-то опустился рядом со мной. Я подняла голову и увидела Сигурда всего в крови с глазами, в которых играла темно-бордовая ярость. "Слишком много красного" - промелькнула последняя мысль, и сознание вновь покинуло меня.
  
  
   Тело плавно покачивалось на волнах тепла и уюта. Сон нежно держал в своих объятиях и не хотел отпускать, обещая показать ещё много интересного, уговаривая остаться с ним. Хотелось погрузиться обратно в мир иллюзий и прекрасных картин, но нахальный луч упрямо играл на ресницах, не желая оставаться в одиночестве. Лениво перекатившись по кровати, я снова стала слушать напев сна, но теперь это дитя солнца стало бегать по моей руке, как будто щекоча кожу. Сознание всё увереннее отвоевывало позиции, загоняя сон подальше от меня. Нет, ну какого черта у меня открыли окна? Ведь прошу не трогать в выходные, совам и так не просто жить в этом мире! Но, с другой стороны, слишком тихо вокруг для моих родителей. Или это такой способ разбудить, пока они куда-то уехали? Для прояснения ситуации надо как минимум приподняться и открыть глаза. Ох, это непосильная работа в такую рань!
   Открыв глаза и набрав в грудь воздуха для гневной тирады, я застыла на кровати, оглядывая комнату. Стеклянная дверь на балкон была приоткрыта, пропуская в комнату яркое солнце и теплый ветерок, колышущий лёгкую тюль. Свет наполнял комнату, придавая светло бежевым краскам вокруг ещё больше тепла, вызывая желание окунуться в спокойствие, которое излучал каждый предмет вокруг. Легкая ширма напротив кровати, создавала уютный уголок, где стояли старинный на вид комод и подходящее ему зеркало. Каждый предмет создавал легкость и гармонию, и всё бы было замечательно, если не одно но - это не моя комната.
   Отойдя от удивления, я начала размышлять, как оказалась здесь. Вроде мы вчера виделись с Марией и куда-то поехали кататься на велосипедах. А потом ... лес, волк, яма, Зверь, Сигурд, мертвый человек - череда воспоминаний заставила застонать и снова упасть на кровать. Неужели это правда, а не очередной нелепый сон? И что теперь делать? Или всё-таки сон? Подскакиваю снова и хватаю себя за локоть. Слезы брызнули из глаз. Не веря в происходящее, я явно не рассчитала силы при проверке реальности. Теперь хотя бы ясно, что всё случилось по-настоящему. И что делать с этим знанием?
   Так, Милованова, успокойся, не смотря ни на что, ты всё ещё жива, что весьма и весьма странно, но, несомненно, хорошо. Помимо этого, ты не просто жива, но даже относительно здорова и находишься в весьма уютном месте, каким та яма не являлась. Теперь ещё понять бы, что это за место и как сюда попала. Вот с выяснения этого вопроса и начнем.
   Встав с кровати, я обнаружила, что спала несколько.. хм... не одетой. Легкая паника была погашена в зародыше, тем более мои вещи лежали на комоде. Кинувшись к ним, я запуталась в покрывале и с громким звуковым сопровождением упала, растянувшись посреди комнаты и потянув за собой изящную, но не легкую ширму. Неприятно, но не смертельно, да ещё и по сравнению со всем, что сейчас происходит, поэтому цель в виде моей одежды бала достигнута достаточно быстро. Её осмотр окончательно развеял сомнения в реальности вчерашнего дня: брюки были разорваны, футболка была целой, но явно не моей, хотя и очень похожая, на ветровке отсутствовал карман, который я вчера случайно сорвала. Единственное, что настораживало, нигде не было и пятнышка крови.
   Открывшаяся дверь прервала мои размышления. Так как ширма всё ещё валялась на полу, прятаться было не за что, и я предстала, так сказать, во всей красе перед моим вчерашним кошмаром. Сигурд осмотрел комнату, валявшуюся перегородку, застывшую меня и, судя по всему, придя к выводу, что ничего страшного не происходит, наконец, отвернулся.
   - Я услышал шум и решил проверить, как ты. Вижу, всё в порядке, - многозначительно ухмыльнулся он. - Поэтому одевайся и спускайся вниз, нам нужно поговорить. - Спокойно добавил и тут же закрыл за собой дверь, не дав мне произнести даже слова в ответ.
   Осознав, что одеться за своими сомнениями я так и не успела, я схватила первую попавшуюся вещь и стала натягивать на себя. Лицо неимоверно пылало при мысли, что он сейчас увидел. Просто шшшикарно, вчера он был предельно открыт со мной, а сегодня я решила не оставлять между нами тайн.
   За горькой самоиронией, я не заметила, как успела одеться и даже поставить ширму на место. Что ж, нужно идти вниз, как приглашал хозяин этого дома. Последний взгляд в зеркало и я чуть не грохнулась повторно. Да, вчерашний день сказался на мне неслабо. Не слишком длинные волосы стояли почти дыбом, вызывая ассоциации со стогом сена, горящие зеленые глаза были единственным ярким пятном на мертвенно бледном лице, даже губ почти видно не было. Тонкие черты лица более резко стали выделяться, придавая вид многовековой утомленности. Даже вздернутый носик как будто поник. Одним словом - красота неземная. Приглаживание волос мало что дало, а косметики с собой не было. Ну и ладно, в конце концов, я не на приеме, и так сойдет. Я гордо отвернулась от зеркала. Осторожно приоткрыв входную дверь, я выглянула из комнаты. Отсутствие Сигурда или охраны-конвоя в коридоре поставило меня в тупик, почему-то во мне жила уверенность, что одну меня не оставят. Вот только либо я неправильно поняла Волка, либо мне просто было некуда деться, и сопровождающие не нужны. Больше верилось во второй вариант, но мне он радости не доставлял.
   Оглянувшись вокруг и не рискнув идти в глубь дома, хоть раз проявив благоразумие, я начала спускаться по лестнице на первый этаж. Внизу, прямо напротив лестницы находилась гостиная, оформленная в стиле охотничьего дома. Всё было невероятно просто, но изысканно. Деревянные стены, по центру угловой диван с мягкими подушками, везде изображения и статуэтки животных. А в углу находился выложенный камнем камин и украшенный кованной веткой лозы, ползущеё по всему периметру. Он невероятно меня заинтересовал, но тут я была неоригинальна, кого в наше время не привлекает открытый огонь в доме. Сигурд сидел небрежно откинувшись в кресле рядом с камином и разговаривал с каким-то человеком, который доверия у меня вызывал больше, чем сам Волк.
   Слегка повернув голову в мою сторону, он чуть заметно кивнул на диван, который стоял напротив кресла. Я молча прошла и села, немного поежившись под пристальными взглядами мужчин, всё-таки находиться в такой обстановке, да еще и в моём прикиде было неуютно. Сначала я сидела, гордо выпрямившись, стараясь соответствовать, так сказать, но потом пришло понимание, что это как минимум глупо и я забралась на диван с ногами, устроившись так, чтобы видеть обоих. Наблюдая за моими манипуляциями оборотень чуть скривился, а вот его собеседник улыбался одними уголками губ, что очень успокаивало и так готовую взорваться меня.
   Не дождавшись никакой реакции, я стала пристально рассматривать мужчин напротив. Так как один вызывал у меня необъяснимое чувство страха, я демонстративно смотрела на второго. Светловолосый и зеленоглазый он выглядел куда мягче моего знакомого, но это не была слабость - это тоже сила, но не подавляющая, а вселяющая уверенность. Да и глаза его были куда мягче, что окончательно расположило меня к нему. Отвлекшись на фигуру, отметила, что ростом он тоже не обделен, где-то метр девяносто, но все же пониже моего Волка. Да и в плечах немного уступал, но это его ничуть не портило, он был красив, и знал об этом, теперь также оценивающе изучая меня. Ну вот, такой красивый мужчина, а я как ведьма после недельного шабаша.
   - Марина, ты ведь была в лесу не одна? - намолчавшись вдоволь, Сигурд сразу взял быка за рога.
   - Нет, не одна, - я решила быть краткой, так как неожиданно во мне проснулось раздражение от всего происходящего вокруг.
   - Как ты оказалась в яме, и куда делся твой спутник? - не смутившись моей краткости, продолжил он допрос.
   - Мы разошлись, собирая грибы, и, увлекшись, я потеряла подругу из виду. Хотела к ней вернуться, но меня погнал волк, и, не заметив ямы, я в неё провалилась. - Краткость - сестра таланта, ага. Но его, похоже, всё устраивало.
   - Ты часто ходишь в этот лес? Живешь рядом? - так же лаконично мне задается следующий вопрос.
   - Нет. - Тяжелый взгляд в мою сторону несколько снижает желание повыпендриваться с таким вот собеседником. - Первый раз приехала, живу в Дмитреевграде.
   - Что ты заешь о вардах?
   - О чем?
   - Не важно.
   Тогда зачем спрашивал, волк облезлый. В слух я такое, конечно, не рискну повторить, но даже мысленно приятно. На мою улыбку посмотрели с подозрением, но вопросов больше пока не задавали.
   - В лесу начали поиски, и тебе пора возвращаться, - после недолгой паузы снова начал он. - Но вчера произошло много такого, чего тебе знать не полагается. Поэтому сейчас Альмод поможет тебе забыть события вчерашнего вечера.
   Как только наши с блондином глаза встретились, меня охватила паника. Забыть? Он поможет мне забыть? Нет, спасибо, я и так всё для этого сделаю без чьей либо помощи, но моё мнение мало кого интересует. Я вскочила и отшатнулась от обоих, зайдя за диван, который давал хоть и иллюзорную, но защиту.
   - Не надо, пожалуйста, я и так никому ничего не скажу, обещаю. - Я вздохнула и умоляюще посмотрела на Сигурда, так как, судя по всему, решал он. - Просто отпусти меня.
   - Отпущу, но эти знания действительно лишние. - Он впервые посмотрел на меня открыто, и я поняла, что решение окончательно. - Чего ты боишься? Забудутся только последние 24 часа и всё, ничего более. Это для твоего же блага, поверь, - вставая, произнес Волк. - По-другому мы не сможем тебя отпустить, - он дошел до дивана и медленно стал его обходить, не теряя зрительного контакта со мной. - Просто поверь мне.
   Я смотрю в его глаза и теряюсь в темной глубине, понимаю, что не верить ему смысла нет, и согласно киваю. Я готова согласиться с любым его словом, потому что оно точно правильно и иначе быть не может. Не отрывая от меня своих умопомрачительных глаз, он берет меня за руку и подводит опять к дивану. В последний момент я спотыкаюсь о пушистый ковер и падаю на Сигурда. Как только теряю его гипнотический взгляд, начинаю осознавать, что я действительно влипла, шансов избежать этого у меня нет ни одного. Но всё же делаю попытку опять спрятаться от них. Меня тут же перехватывают и всё-таки сажают на мягкие подушки.
   Крупная дрожь сотрясает всё тело, понимание того, что не хочу терять из памяти ни минуты своей жизни, заставляет судорожно искать выход из положения. Неожиданно в памяти всплывают кадры из фильма "Вечное сияние чистого разума", а именно как герой прятал свои воспоминания. Идея кажется гениальной, да и выхода как такового у меня нет. Пока Альмод подходит и несколько сочувствующе на меня смотрит, я стараюсь скрыть все воспоминания связанные с Волком за пределами последних суток. Перед глазами проносятся отрезки моей жизни, и к самому сокровенному из них я цепляю свой последний день, пытаясь представить, как рядом со мной и Вадькой в тот вечер образовывается волчья ловушка, как там сидят девушка и Волк, как мы смотрим на всё это, не пропустив ни одной детали. Глаза Альмода находят мои и больше не отпускают, погружая меня в безумный водоворот, темнота всё больше смыкается вокруг меня, но мы с Вадимом всё стоим и стоим.
  
   Отступление 1.

В темной-темной... ну хорошо, в светлой и уютной гостиной.

  
   Девушка на диване судорожно вздохнула и полностью расслабилась, откинувшись назад и засыпая. Альмод не спеша встал, подошел к столу и налил себе полный бокал вина.
   - Что-то не так? Почему сегодня ты возился так долго? - легкий кивок на девушку. - Хотел сохранить воспоминания о себе? - и уже откровенно смеющийся взгляд в сторону друга. Но он просто проигнорировал насмешку, продолжая пристально изучать что-то на лице Марины.
   - Ты знаешь, откуда она? - задумчиво спрашивает Альмод, даже не смотря в мою сторону.
   - Нет, - тут же оставил шутливый тон, - но точно отсюда, на меня она реагировала, как типичная представительница этого мира, правда немного спокойнее, чем могла бы, но это скорее заслуга её характера. Да и вещи все я тебе показывал для проверки.
   - Да, на них следов перехода нет, я сто раз проверил, а её отпечаток на них слишком сильный, явно куплены не вчера. - Его глубокомысленное молчание уже стало напрягать. - Всё же отпустишь девчонку обратно? - Друг серьезно смотрит на меня, в ожидании ответа. Киваю, но уже терзаюсь сомнениями.
   - Считаешь, не стоит?
   - Не знаю, тебе решать, но... - начинает он и замолкает, снова смотря на неё.
   - Но?
   - Не уверен, что справился, она сопротивлялась. - Всё же заканчивает Альмод, и я знаю, как он не любит признавать даже намеки на неуспех.
   - С каких пор тебя останавливает сопротивление? Даже мне тяжело противостоять тебе, что уж говорить о перепуганной девчонке, которая элементарный блок поставить не может. - Но, не смотря на уверенность в своих словах, уже с интересом смотрю на неё.
   - Она не ставила блок, не пыталась выкинуть меня из головы или напасть в ответ. Просто я стал терять воспоминания, как будто она сама их стерла. - Голос всё понижался и понижался. - Вокруг пустота, как стереть то, чего нет.
   - Сама стерла, - в задумчивости повторяю за ним. Это проблема и её надо решать, но понять бы ещё суть вопроса. - Разве такое возможно для девчонки без подготовки? - громко, чтобы привлечь внимание, уточняю я.
   - Нет, свои воспоминания вообще сложно стереть, это высшее мастерство. - Всё верно, конечно, но мы оба чувствовали сомнения.
   - И всё же я уверен, что она отсюда. Она ни разу не солгала при ответах, даже не засомневалась. Да и вряд ли бы кто из наших рискнул назвать меня Малышом. - Резко замолчав, я надеялся только на то, что Альмод не меньше меня погружен в раздумья и не обратил внимания на мою последнюю фразу. Но его громкий смех быстро развеял мои сомнения.
   - Малыш? Она назвала тебя "Малыш"? В каком облике? - Продолжая дико ржать спросил он, забыв про все свои опасения.
   - В волчьем. - Нет, ну надо так заговориться, теперь он мне это ещё долго вспоминать будет.
   - Смелая девочка, - уже с новым интересом он посмотрел на Марину. - Или глупая. Тебе какой вариант больше нравится?
   - Скорее со странным чувством юмора. И всё же я её отпущу. - Тут же возвращаюсь к предмету спора, чтобы забыть об этом недоразумении.
   - Верни, но понаблюдай за ней немного.
   Совет был абсолютно лишним, я и так собирался поступить именно так.
  
   Глава 2.

Подсунь свою мечту врагам, может

быть они погибнут при ее реализации.

Станислав Ежи Лец

   Дыхание уже давно сбилось и почти все силы уходили на то, чтобы этот процесс проходил правильно, но я все быстрее крутила педали. Проехать оставалось совсем немного и время обо всем подумать у меня ещё будет, а сейчас хотелось освободить голову. Руки из последних сил удерживают руль. Вдох-выдох. Только не думать. Просто вперед и не думать. Лучше дышать. Вдох-выдох и снова вдох.
   Велосипед падает на траву, я рядом с ним. Грудь тяжело поднимается, пытаясь набрать воздуха впрок, вдруг мне сейчас ещё что в голову ударит, но сил почти нет. Ветер колышет траву и обдувает разгоряченное лицо, нашептывая слова успокоения. Солнце стыдливо прячется за облака, даря долгожданную тень и позволяя безнаказанно смотреть в небо. Вокруг тишина и спокойствие, тихо шелестит трава, переговариваются деревья, покачивает листьями осина. Взгляд цепляется за неё. Хм, странно, когда мне страшно, я всегда думаю о бабушке, вот и сейчас вспомнила, как она рассказывала о проклятии осины, как дрожит даже в самую тихую погоду, ведь нет ей покоя, а сколько лет уже прошло. Мне всегда было жалко это дерево. Что странно, все эти легенды и раньше казались правдой, а теперь я вообще пересмотрела взгляды на понятие "сказка". Ну вот я и вспомнила для чего собственно сюда приехала, значит пора вставать и идти, иначе передумаю и уеду отсюда ещё быстрее, чем ехала сюда.
   За месяц лес ничуть не изменился, да и что такое месяц, для леса, который помнил ещё русских князей. Всё та же стена деревьев за спиной, полумрак окружения и спокойное осознание лесом своего величия передо мной. Всё было ново для меня, всё воскрешало воспоминания. Ощущение дежавю не покидало ни на секунду, вызывая дрожь узнавания и не слишком хорошего предчувствия. Было ли это правдой или я просто сошла с ума. Именно это я и хотела выяснить.
  
   Я ничего не помнила с того момента, как мы с Марией сели в электричку и поехали на прогулку за грибами. Просто открыла глаза и увидела белые стены, белые потолок и ширму, мама в белом халате сидела рядом и тихо плакала, смотря на меня - вокруг всё такое...белое, что вызывало страх и странную мысль на гране сознания "Слишком много ... красного?" Приподняв руку, что, кстати, не вызвало никаких проблем, слегка коснулась мамы, отчего та вздрогнула, и с надеждой посмотрела мне в глаза. Далее был вызван врач, который, как я поняла, в очередной раз меня осмотрел и стал уверять маму, что со мной всё в порядке: общее утомление и всё. После чего мне поставили капельницу и оставили с семьёй. Они честно держались, я видела все попытки сохранить спокойствие, но вопрос "где же меня носило и что со мной случилось" всё-таки прозвучал. Не видела никакой необходимости молчать, и честно хотела рассказать, как это было страшно, и почему я попала в больницу. И уже набрав в грудь воздуха для рассказа со всеми спецэффектами, я поняла, что никаких подвигов нет, да и вчерашнего дня в моей памяти тоже как не бывало.
   На мое долгое молчание и широко распахнутые глаза мама отреагировала единственно возможным способом: она поняла, что со мной случилось нечто ужасное и я боюсь об этом говорить. А ещё она во всём виновата, так как не спасла меня от этого. Я и слова сказать не успела, как была разработана куча предположений, в самом безобидном из них я встретила маньяка, но смогла сбежать. Остальные я даже запоминать не стала. Приложив все усилия, я смогла перебить маму и объяснить в чем дело. Тогда вокруг меня снова забегали врачи. В следующие сутки со мной провели всю диагностику, какую смогли, но никаких физиологических причин для потери памяти не было.
   Меня забрали домой, и начался второй круг ада: по дому все ходили на цыпочках, чтобы не потревожить меня. Я должна была лежать и отдыхать, даже книги и программы по телевизору подбирались те, которые не смогли бы меня травмировать. Меня. В 21 год. Травмировать триллер по телику. Бред! Но меня никто не слушал, зато каждый день приходил какой-то профессор психологии и внушал мне, что бояться нечего. Да я и не боялась. Чего я могла бояться, если я не знала, что со мной произошло. А вот от его визитов уже начинало немного трясти, но просто послать его было нельзя, всё-таки какой-то там дальний родственник бабули, что долгое время и сдерживало мои порывы к свободе.
   Через две недели меня, наконец, оставили в покое. Родители немного успокоились, не наблюдая те симптомы, которые могли бы указать на мою психическую травму, а дяденька-психолог тихо исчез из моей жизни, стоило только намекнуть старшему брату о том, что он плохо влияет на меня да и посматривает со странным интересом. Врать, конечно, нехорошо, но у меня не осталось ни выбора, ни терпения.
   В первый вечер свободы после того дня мне разрешили провести с Марией, под её клятвенное обещание, что дальше парка рядом с домом мы не уйдём. Как ни странно, но ей родители верили больше, чем мне. Может потому, что в отличии от меня она никуда не пропадала и даже быстро сориентировавшись, начала мои поиски, вызвав родителей и друзей и уговорив деревенских ей помочь. Кстати, именно она меня и нашла под кустом в небольшом овраге. А что, я вполне могла, замечтавшись, не заметить корень и полететь вниз, не успев даже пикнуть. В общем, мы пошли с ней гулять, прихватив пакетик семечек и коробку сока. Хотелось бы бутылочку вина, но мне пока не рекомендовали алкоголь, а она начала борьбу за трезвый образ жизни. Печально.
   Марии понравилась моя шутка с профессором, она оценила и похвалила за тонкость игры: ей в лицах был расписано "тяжелое" признание брату. Потом была очередная попытка "вспомнить всё", которая ничего не дала, и мы решили бросить это гиблое дело и вернуться к вечному: парням.
   - Видела вчера Вадима недалеко от тебя. Заходил? - с намеком спрашивает меня, сбрасывая горсть семечек нахальным голубям. Те становятся более наглыми, и приходится бросить ещё горсть, но уже подальше от нас.
   - Заходил. - Тихо вздыхаю. - Маман от него в восторге. - В раздражении говорю всё быстрее. - Вадим то, Вадим это. Ваденька поехал тебя искать, дуру неразумную, Ваденька друзей собрал, Ваденька из больницы всё время не отлучался... Я уже слушать не могу, Мария!
   - Да, - философски протягивает она, даже не пытаясь возражать мне в таком состоянии. - Но знаешь, он ведь действительно очень помог.
   - Знаю, - уже тише отвечаю я. - И ценю, правда ценю. Но ты же сама понимаешь. Сил моих больше нет - голуби снова начинают подтягиваться и я с интересом наблюдаю за ними, лишь бы не отвечать на вопросы Марии, да и на свои тоже. Вот только как минимум одну из нас такими уловками не обмануть.
   - Все никак не отпускает? Уже три года прошло. - Пронзительный взгляд подружки не оставляет шанса промолчать.
   - Нет. - Обреченно отвечаю я. - И сколько после него хороших парней встречала, и с бабами его пила, неплохие девчонки, кстати, как правило, а все забыть не могу - встаю и быстро прогоняю голубей, борясь с желание ещё и руками помахать. Добавляю уже на порядок тише, - Он всегда знал, как мне нелегко было ему поверить, и как просто полюбить. Знал и играл.
   Мы снова погрузились в молчание, нас оно никогда не напрягало, нам было интересно и в тишине. Невольно я опять вспомнила свою "безумную любовь". А как всё красиво начиналось. Были и цветы и комплименты и первый поцелуй в парке за беседкой...
   Я упала на колени и схватилась за голову. Перед глазами плясали темные круги, а в голове играли на барабанных установках в условиях работы с перфораторами. Мир сузился до пяточка под ногами. В голове вертелись образы, складывающиеся в нелепую картину. Вадим обнимает меня и шепчет о любви, в то время как под нашими ногами я сижу в яме и плачу на груди у обнаженного мужчины. Мы идем по городу, а в окнах видна комната с камином и моя нелепая попытка сбежать. Легкий поцелуй и рядом я же падаю на диван и засыпаю. Водоворот воспоминаний затягивает меня, и я не могу выплыть.
   Неожиданно, но моя идея сработала. Не помня ни минуты того дня, я сохранила каждое событие, произошедшее со мной, но вот нужно ли мне это, я сказать уже не могла. Это стало моей тайной, странно, но доверить этого я никому не могла. Каждый вечер я переживала всё заново и пыталась понять, почему не могу просто отпустить эти воспоминания.
   Знакомо ли вам ощущение сказки в новый год, когда вскакиваешь утром и бежишь искать подарки под елкой. Потом, старательно всё рассмотрев, начинаешь искать следы Деда Мороза, ведь откуда-то он пришел, и не смог сделать этого бесследно. И вот вокруг дома видишь большие следы от валенок, которые подходят к твоему окну. Конечно, с возрастом понимаешь, что подарки под елку кладет мама, а следы оставляет папа, когда уже спишь, но чудо от этого меньше не становится.
   Вот и сейчас во мне играл ребенок, который ожидает прихода Деда Мороза, и снова желает найти это чудо, разобраться, в чем его суть. Да, я помнила, но что было воспоминанием, а что выдумкой понять не могла. Каждый день дома я сходила с ума от неопределенности, металась по комнате и пыталась спрятаться в книгах. Впервые в жизни мне это не помогло. Каждую ночь я бежала по лесу, и тогда к воспоминаниям уже точно прибавлялось моё воображение, а оно у меня бурное. Вскакивая по среди ночи, сидела и плакала часами от невыразимой тоски по чему-то несбывшемуся. Через неделю я стала похожа на привидение: бледная, шатающаяся и завывающая. Сил на поддержание лица хотя бы перед родителями не оставалось, и тогда я решилась снова поехать в тот лес. Что ж, о своем неумении думать я, кажется, уже упоминала. Но что удивительно, после того, как я всё решила для себя, на душе стало спокойнее. Пока я снова не увидела этот чертов лес, но поворачивать уже поздно, я на месте.
  
   Сначала я старалась ступать очень осторожно, стелющимся шагом, но потом осознав, что скоро от смеха умрут все лесные жители прекратила выпендриваться и пошла нормальной походкой. Лес был наполнен звуками и мерцающим после недавнего дождя светом. Всё это было настолько волшебно и притягательно, что я невольно стала напевать что-то в голос. Страх стал пропадать, позволив воспринимать мою безумную идею как легкую прогулку по невероятно красивому месту. Расправив плечи, я всё легче и легче шагала по лесу, перехватывая ветки деревьев на пути и легко отодвигая кусты с дороги, и всё казалось невероятно родным, успокаивая мои расшатанные за последний месяц нервы. Тропинка сама ложилась под ноги, увлекая меня в глубь леса, а тихие шорохи отвлекали моё внимание от всех бед, выступая сопровождением моему негромкому пению. Я ощущала Свободу: от страхов, от сомнений, от груза обмана за последнее время. Свободу от тоски, что так свойственна людям в наше время. Лес стал невероятно родным и дарил мне себя, а я, не задумываясь, отдавала всё, что было в моих силах. Какая теперь разница, что было тогда, разве имеет значение существование того оборотня или комнаты с камином. Они стали просто проводниками к Нему, моему Лесу.
   Тропинка шла по чаще, куда почти совсем не проникало солнце, но оно было уже не столь необходимо. Деревья всё плотнее окружали меня, защищали, звали к себе. Всё больше в шепоте я слышала приглашение к ним. Они не предадут, не осудят, не потребуют доказательств любви - они просто будут рядом, а в ответ просят лишь не покидать их, да я и не хочу. Что там есть такого, ради чего мне следует оставить их? Ничего и никого, кто нуждался бы во мне так же сильно и самозабвенно. Медленно оседаю на землю, прижимаясь к древнему стволу, и закрываю глаза. Я остаюсь.
   Неясные звуки разрывают нашу с Лесом песню, выбиваясь из стройного ряда тихой мелодии. Раздражает, но, к сожалению, не все способны оценить мотивы природы и мы уже привыкли, что нас не слышат, и тихо продолжили петь. Резкая боль на щеке несколько вернула способность к оценке ситуации, вторая волна ощущений, дала понять, что меня бьют по лицу, ну а после третьей я в гневе раскрыла глаза, собираясь наказать наглеца за прерванную песню жизни. Вот только вряд ли мужчина напротив позволит мне это сделать, а сил противостоять ему даже у леса не всегда достаточно.
   Сигурд пылал гневом из полу прикрытых глаз. Одной рукой удерживая меня за плечо, второй он был готов дать мне четвертую пощечину, но видя, что я уже очнулась, сдержал свой порыв. Далось ему это не легко, зато я поняла, что в яме его бояться действительно не стоило, а вот сейчас... Я дернулась от него и в ужасе закрыла глаза.
   - Как ты здесь оказалась?
   Сил на ответ не было совсем, как будто разгрузила тонну стали, вот и молчала, боясь даже вздохнуть.
   - Я спрашиваю, как ты здесь оказалась? - Мужчина навис надо мной, с угрозой повышая голос.
   - На велосипеде приехала. - Честность наше всё, но в этот раз его моя краткость похоже не устраивала. Глухо рыкнув, он снова схватил меня за руку.
   - Не делай из себя дуру! Отвечай, зачем ты здесь.
   - Я... я не знаю, - отвечая, пытаюсь осторожно выбраться из его хватки. - Я просто приехала. Лес. Тешминский лес, легенды. - Более связанно говорить не получалось, а попытка отползти подальше была мгновенно пресечена. Сигурд молчал, но пугало это в сто раз больше. Я чувствовала, что решает он не много не мало, а мою судьбу, и вряд ли решение мне понравится.
   - Ты сама выбрала этот путь. - Обманчиво спокойным тоном произнес оборотень вставая. - Поднимайся.
   Я смотрела на него снизу вверх и не смела не подчиниться, столько в нем было силы и права приказывать, но подняться сейчас я физически не могла. Не долго думая, Сигурд снова подхватил меня и поставил перед собой, но как только его руки меня отпустили, я начала медленно сползать по дереву. Ноги дрожали и отказывались держать, а страх, сковавший меня всю, не позволял вымолвить не слова в своё оправдание. Глаза стали закрываться, и я снова прислушалась к голосу Леса, но в этот раз он со мной не говорил, и песни я больше не услышала.
   Окончательно сесть на землю мне не дали. Придерживая меня, мой Волк с напряжением смотрел мне в глаза как будто ища в них ответы, которые не хотела давать я.
   - Ты можешь сейчас идти? - Похоже, он уже взял себя в руки, поскольку этот вопрос был задан практически спокойным тоном. В ответ я лишь покачала головой.
   - Ты говорила с Лесом? - кивок в ответ. - А сейчас слышишь? - качаю головой и растеряно смотрю вокруг.
   - Ты зря расстраиваешься, разговор с Лесом забрал все твои силы, а песня забрала бы тебя всю. - Мой недоверчивый взгляд объяснил всё, что я думаю о нём и о его нахождении здесь. - Тебе повезло, что я почувствовал твоё присутствие и успел тебя найти. - Скептическое хмыканье наглядно продемонстрировало мою степень доверия его словам, да и как можно верить человеку, который вовсе и не человек, да ещё и экспериментами с памятью балуется.
   Больше ни слова не говоря меня подхватили на руки и понесли в глубь леса. Сопротивляться было и глупо - сама я всё равно никуда не дойду, и бессмысленно - что я могу даже в лучшей физической форме противопоставить мужчине с ростом около двух метров и немалой силой, о которой свидетельствовала та легкость, с которой он меня подхватил. Решив не усугублять мнение о моей истеричности, я устроилась с максимальным комфортом, обхватив его за шею, и прикрыв глаза, начала думать.
   Во-первых, это всё-таки был не сон, не бред и не фантазии, я действительно тогда в лесу встретила оборотня, которого спасла и который потом спас меня. Вот. Во-вторых, сказки о магии, вервольфах и прочей лабуде всё же не сказки, а суровая для меня реальность. В-третьих, чем это открытие грозит именно мне? О том, что этого знать не положено, мне доступно объяснили ещё в прошлый раз, но разве может женщина пройти мимо того, на чём ни в коем случае нельзя заострять внимание? Ответ очевиден, и боюсь, что мне теперь предстоит повторить судьбу бедных жен синий бороды. А вот это открытие спокойствия уже не внушает.
   Мои попытки повертеться на его руках были быстро пресечены, и мне снова пришлось успокоиться и затаиться хотя бы на время. Необходимо продумать мои ответы на вопросы, которые он мне задаст, да ещё наверняка опять со своим дружком, как там его звали, Альмост? Альмонд? Не помню, сохранить всё до мелочей у меня не получилось, но его невероятную внешность и чистые глаза помню отлично. Он мне даже улыбался. Может удастся с ним просто поговорить, эх, ну почему такие в обычной жизни встречаются так редко? Замечтавшись, на несколько минут я выпала из реальности, но когда Сигурд тихо зарычал на кого-то в лесу, пришло осознание, что я не на романтичной прогулке с любимым. Мысленно дав себе затрещину, я вернулась к построению тактики нашего разговора. Пожалуй, я буду всё отрицать: ничего не помню, сюда приехала отдыхать, вообще очень люблю природу, а Вас вижу в первый раз. Да, именно так и никак иначе. Всё для себя решив, я снова немного поворочилась, и расслабилась в руках оборотня, набираясь сил.
  
   Сигурд быстро шел по лесу, ориентируясь по только ему понятным признакам. Я же пыталась понять, как сюда дошла. Лес вокруг стоял непроходимой стеной, деревья плотно переплелись ветвями, не пропуская даже свет, что уж говорить о людях, но Волк шел уверенно, ни разу не задев ни одной ветки и не зацепив меня об них. Тропка как будто сама ложилась под ноги, и сразу же после нас терялась. Это было достаточно необычно, но по сравнению со всеми событиями как-то меркло, вот и я мало обращала на это внимание. Всепоглощающая слабость ещё не отпускала, и приходилось направлять все усилия на то, чтобы просто не укачивало.
   Вдруг лес все так же резко оборвался, как будто просто поменяли декорации. Я только охнуть успела, а мы уже стояли на небольшой полянке перед двухэтажным бревенчатым домом, который производил неоднозначное впечатление. С одной стороны легкая крыша, элегантная веранда и резные окна создавали впечатление волшебного дома в лесу. Но, с другой, представить Морозко хозяином этого сооружения было невозможно. Плотно прилегающие друг к другу бревна выглядели ничуть не слабее каменной кладки, все окна были прикрыты кустами и деревьями вокруг, ничуть не мешая людям внутри просматривать округу, а непонятные, на первый взгляд, узоры по фасаду дома напоминали хитрое сплетение рун, чем скорее всего и являлись, если вспомнить те камни, которые не давали Сигурду выбраться на поверхность.
   Всё также в молчании меня гордо внесли в дом. Хотелось крикнуть "Горько", но, как мне казалось, юмор сейчас мало кто бы оценил. Очнувшись, я вспомнила о своих планах и роли "Ничего не знаю/ ничего не помню" и поняла, что пока мало ей соответствую. Итак, пора включать блондинку.
   - Эээ, простите, - добавляем в голос как можно больше смятения и неуверенности, - но куда Вы меня принесли? - теперь подозрительности - И вообще, кто Вы? - Ну и напоследок каплю истерики. - Может поставите меня на пол?
   Главное не переиграть и глазами так быстро не хлопать, дурацкая привычка, приобретенная во времена борьбы за свободу в подростковом возрасте. На папу хорошо действовала, а вот Сигурд вряд ли на это купится, поэтому просто прикроем глаза, ими врать не всегда получается.
   Сигурд остановился и испытующе посмотрел на меня. Не верит, но сомневается. Что же я не так делаю? Может нужно больше истерики? Конечно! Он же видел мою реакцию в прошлый раз, а сейчас я слишком спокойна. Пора исправляться.
   - Отпустите меня! - начинаю вырываться в меру моих скромных сил. - Немедленно! Поставьте меня на пол! - С громкостью хорошо, природа голосом не обделила, а вот достоверности... Одним словом "Не верю". Но удивить его я определенно смогла, потому что в какой-то момент от неожиданности он меня почти отпустил, но быстро взял себя (да и меня покрепче) в руки.
   - Марина? - и снова это сомнение в глазах, я бы сказала большооое сомнение, но не останавливаться же теперь. Я резко замерла на его руках.
   - Да, - главное с испугом в голосе не переборщить. - Откуда Вы меня знаете? Вы следили за мной?
   - Следил, - последовал спокойный ответ. - Причем достаточно, чтобы тебе сейчас не поверить. - Да, тяжко, но надежда ещё есть, главное не сдаваться, в любом вранье надо идти до конца, пока не предъявят доказательства обратного.
   - Не поверить во что? Боже, да что Вам нужно от меня? - А вот чего не умела, так это плакать по заказу, но сейчас я совершила невозможное и по щеке побежала слеза.
   Сигурд мне не верил. Но и поймать на чем-то конкретном не мог, а пока нет уверенности, есть Шанс. Я испуганно замерла, больше не пытаясь вырваться, и не смотря ему в глаза. Мужчину устраивало моё затишье, и он быстро понес меня по лестнице вверх и в уже знакомую комнату. Положив меня на кровать, он повернул мою голову к себе и снова пристально посмотрел в глаза. Тишина и спокойствие окутали меня, погружая в глубокий сон.
  
  
   Пристальный взгляд направленный на меня, чувствовался даже сквозь закрытые веки и совершенно не способствовал здоровому и крепкому сну. Приоткрыв глаза, я стала искать причину моего пробуждения. Проскользнув взглядом по смутно знакомой комнате, я встретилась с темными глазами Сигурда, направленными в самую душу.
   - Что ты искала в лесу? - неожиданный вопрос заставил вздрогнуть.
   - Что?
   - Зачем ты снова сюда приехала? - голос резкий, слова отрывистые. - Тебе было мало прошлого раза? - время на раздумье мне не давалось, отвечать нужно сразу. Холодные глаза не отпускали меня ни на секунду.
   - Я... я просто, я...
   - Ты одна?
   - Да. - это был самый безопасный вопрос, на который я могла ответить.
   - Откуда ты родом?
   - Из Дмитровграда. Я не...
   - Ты пела с Лесом?
   - Да, но...
   - Тебя зовут Марина? - вопросы следовали один за другим.
   - Да.
   - Сколько тебе лет?
   - 21.
   - Ты работаешь?
   - Нет.
   - Ты уже была здесь?
   - Да.
   - У тебя есть родители?
   - Да.
   - Как зовут маму?
   - Светлана.
   - Отца?
   - Андрей.
   - Меня зовут Альмод?
   - Нет. - Его глаза вспыхнули и засветились внутренним удовлетворением. - То есть, да, то есть, откуда я знаю, я ведь.. - но дальше врать было бесполезно, он устало посмотрел на меня и я затихла, спрятав голову в ладонях.
   - Значит ты всё таки действительно сумела сохранить воспоминания. - Теперь голос был уже задумчивый, спокойный, ведь основное он уже узнал. Я молчала, не отнимая руки от лица. - Как ты это сделала?
   - Я очень испугалась. - Смысла отпираться не было никакого. - Тот день вообще был полон событиями, не вписывающимися в мою картину мира. Я не успела ничего понять, а тут оказалось, что и понимать-то ничего не надо, ведь это всё у меня заберут. Осознав, что ты не шутишь, да и причин не верить тебе не было, я захотела спасти себя и то необычное, что случилось в моей жизни. Вспомнился один фильм, где герой спасает воспоминания о любимой, и я решила воспользоваться его методом. Всё что произошло, я начала представлять в другом месте, как будто это свершилось три года назад, - На секунду я замолчала, только сейчас, поняв, почему это сделала и зачем снова вернулась. не смотря на страх.
   - Все события приобрели другую окраску, других свидетелей, поэтому я не сразу всё вспомнила, а лишь когда начала думать о том времени, куда ушли волки, Лес и прочее. У меня почти получилось, только я не была уверена, что это правда, всё казалось очередной моей фантазией, привидевшейся в бреду, после того, как меня нашли. Поэтому я снова приехала сюда, понять и принять, что оборотни существуют, магия реальна, а я не просто свихнувшаяся на фэнтези девчонка.
   В комнате повисла тишина. Я не решалась взглянуть на Волка и узнать свой приговор, а в том, что он будет, я совсем не сомневалась. Просто в этот момент пришло осознание того, что если бы всё это было лишь игрой воображения, я бы сейчас валялась в обнимку с великом и проклинала весь мир. Но это оказалось правдой, и как теперь реагировать понять было невозможно.
  
  
   Глава 3.

И в душной бетонной коробке

Можно быть просто счастливым

И даже наверное нужно

Иначе здесь невыносимо!

Lumen

   Ночь всё быстрее вступала в свои права, окутывая мраком каждый предмет вокруг. От неуловимого ветерка чуть покачивались шторы на окнах, образуя неведомый, но крайне завораживающий танец. Я смотрела на него уже не первый час, но так и не могла оторваться от плавных изгибов и тихих шорохов. Этот танец был своеобразной заменой огню, на который можно смотреть бесконечно, вот я и смотрела, освобождая голову от всех мыслей. Ибо, как говорила всем небезызвестная Скарлет О'Хара - "не буду думать об этом сегодня". Да, не буду... и завтра тоже... как и вчера. Не думать, просто не думать о том, КАКАЯ же я Дура!!!
   Вскочив, снова забегала по комнате, сшибая всё, что ещё не успела или наоборот - успела поставить на место. Последнего было значительно меньше. Уже в сотый раз за последние 2 дня, что я нахожусь здесь, полная апатия сменилась жаждой деятельности хомячка в колесе, КПД которого, был явно выше моего. Осмотр двери (вот неожиданность!) не принёс результата, как и последние 20 попыток открыть её, окно не доступно. Оно, кстати, самое занимательное в этой комнате: как только я впервые попыталась сбежать через настолько очевидный выход из запертой комнаты, меня тут же аккуратно оттеснили назад. Если бы я стала сопротивляться, то возможно все было бы не столь осторожно, но когда ветви плюща разворачивают тебя на 180 градусов и легонько придают ускорения по мягкой точке, тут как-то не до активного противоборства. Я была настолько впечатлена, что без возражений легла спать, дабы не травмировать мою и так расшатавшуюся психику, на тот день эмоций (новых и возродившихся) было и так через край.
   Моя первая попытка сбежать произошла сразу после разговора с Сигурдом.
   - Что ж, могу тебя поздравить, ты была права и все это реально существует. Ты даже смогла обойти не самого слабого мага. И что собираешься делать с этим знанием? Рассказать родителям и друзьям? Написать историю, снять фильм? Зачем ты так стремилась сюда? Что острых впечатлений не хватало? - Тон Сигурда становился всё ядовитее, а взгляд - более усталым и замученным.
   - Но я просто...
   - Да, ты "просто", но даже самое простое имеет последствия и мне казалось, что девицы твоего возраста должны это понимать! - Сигурд встал и пошел к выходу из комнаты, по пути, что-то нашептывая. На самом пороге он обернулся и поставил точку нашему разговору.
   - Ты остаешься здесь на некоторое время, потом решу, что с тобой делать, но домой уже не вернёшься. Это был твой выбор, запомни это.
   Да, не слабая точка у него получилась.
   Конечно, я не была согласна с такой постановкой вопроса, и как ранее стремилась попасть в этот лес и дом, теперь я так же стремилась этот дом покинуть. На стук в дверь вообще никто не среагировал, нервы сбросить это так же не помогло, напротив, теперь злость выплескивалась наружу. Выскочив на балкон, на некоторое время я замерла, так как вид на поляну открывался потрясающий, да и сам балкон был выше всех похвал, но времени на любование не было. Я свесилась вниз, оценивая расстояние до земли и надежность плюща. Чем всё это закончилось, я уже упоминала. И вот всё те же исходные, а именно комната, я и одиночество.
   Он так ни разу и не пришел ко мне. Нет, меня конечно кормили, но еду просто ставил на пол в чуть приоткрытую дверь какой-то угрюмый мужчина, не вызывающий желание что-то у него спрашивать. Один раз я, конечно, попыталась, но взгляд, брошенный на меня, ясно дал понять, что ротик лучше закрыть и никогда не открывать в его присутствии. Нет, правда, при всей своей непосредственности в высказывании мнения в этом случае я замолчала раз и навсегда. Больше никого не было. Через окно я видела какое-то шевеление на поляне, но на балкон выходить по понятным причинам не пыталась. Вот и сходила с ума в одиночестве.
   А ночью мне снился лес. Огромные деревья, неохотно пропускающие через себя ветер, шевеление толстых веток, обхватывающих пространство вокруг меня, нежные листья под ногами, манящие прилечь и отдохнуть. Всё это звало меня и вызывало тоску по чему-то родному. Но это были только сны, утром оставались лишь легкие воспоминания о них, да и те проходили при мыслях о доме.
   Вот я и бегала по комнате, стараясь себя хоть чем-то занять, лишь бы не думать о том, что я принесла побегом своей семье. Он прав, всё имеет последствия, вот только о них ли мы думаем, когда стремимся к цели. Я никогда не думала, вот и получила урок. Самый действенный, надо признать, но слишком уж жестокий.
   Споткнувшись об очередной предмет, валявшийся на полу, я грохнулась у самого окна на пол, где так и осталась лежать, оплакивая тех, кого, возможно, уже не увижу. И под очередное всхлипывание ко мне снова пришел сон.
   В этот раз все было немного по-другому, не было нежного кокона вокруг меня. Лес тянулся ко мне, звал, но не мог подобраться. Было столько отчаяния в каждом движении листьев, что у меня просто потекли слезы от осознания его мук. Я хотела кинуться к нему, разделить его боль, его страх, но не могла сдвинуться с места. Невидимые нити окутывали меня, врезались в кожу, не отпуская, подавляя волю и желание, заглушая Песню. Никогда в жизни я не боролась так за свою свободу, за того, кого любила. Я не должна быть здесь, моё место только там, с ним, в нём.
   Чем отчаяннее я билась в сетях, тем дальше становился лес, тем тише была Песня, тем сильнее я чувствовала боль, как будто от меня оторвали самое важное в жизни. Чувство потери разрасталось все сильнее, а у меня совсем не осталось силы, как после тяжелого рабочего дня на рудниках, когда трудишься из последних сил, но точно знаешь, что тебе это ничего не принесет. В конце концов, я просто обмякла в путах и тихо заплакала. Отчаяние захватило меня и выворачивало душу наизнанку.
   Как-то неожиданно всё прекратилось. Пространство вокруг стало наполняться звуками, все сильнее увлекавшими меня. Я плыла по волнам тихой мелодии. Сознание освобождалось от боли и сомнений, каждое новое слово дарило покой и чувство защищенности, какой-то нежности и заботы. Я не знала этого языка, но это и не было нужно, песня окутывала в нежное покрывало и не отпускала ни на секунду, всё глубже проникая в меня. Наверно так себя чувствую дети в объятиях матери. Успокоение подарило сон, просто сон, наполненный неясными образами и светлыми красками.
  
   Начавшееся утро принесло некое разнообразие в моё заточение - на кресле сидел Сигурд и внимательно следил за мной. Что-то в его взгляде заставило подскочить меня и максимально увеличить дистанцию между нами. Вернее, так должно было быть в идеале. А в реале я только слабо дернулась и со стоном упала обратно. Голова раскалывалась, в глазах закручивались такие узоры, что позавидовал бы любой сюрреалист, а общее состояние напоминало самое жесткое похмелье. По-моему настолько плохо мне ещё никогда не было, каждая клеточка тела находилась в каком-то своем сумасшедшем танце, не давая мне собраться воедино.
   Мне осторожно приподняли голову, что-то коснулось губ и я с жадностью стала пить какую-то гадость. Нет, сначала мне казалось, что это что-то подобное живой воде, но потом я поняла, будь у неё такой вкус, люди бы уничтожили её запасы, дабы не травмировать нежную психику чем-то подобным. Попытки отклониться ничего не дали, это что-то так же исправно попадало в рот, вызывая только один вопрос, ну почему нельзя было умереть раньше. Наконец меня оставили в покое, убрав эту гадость подальше, а я лежала и пыталась понять, принадлежу этому свету или уже нет.
   - Теперь ты можешь спокойно открыть глаза и сесть, - вывел меня из раздумий спокойный голос. - Приступ слабости должен пройти.
   Нехотя, с некоторой опаской я всё-таки приоткрыла один глаз, проверяя своё состояние. Мир больше не пытался закручиваться в спираль, можно открыть и второй. Сигурд с тщательно скрытой жалостью наблюдал за моими попытками возвращения в этот несовершенный мир. Приложив определенные усилия, я, наконец, села и с удивлением оглядела себя. Вся кожа была в мелких царапинах, в нескольких местах отчетливо проступали синяки.
   - Лес снова звал тебя. - Сигурд так же задумчиво изучал мои руки. - Я не ожидал, что Зов будет такой силы, и не предполагал, что ты попытаешься уйти. Прости, чары были настроены никаким образом не выпускать тебя из дома.
   - Хм... - ничего более содержательного пока сказать я не могла.
   - Ночью я смазал твои ссадины мазью, но сейчас она впиталась, необходимо повторить. Хорошо? - Интонация немного позабавила меня, вроде как и вопрошающая, но в то же время не допускающая отрицательного ответа. Вот я и молчала.
   - Ну, значит решили, тогда иди сейчас в ванную, смой остатки лекарства и возвращайся скорее, с лечением лучше не медлить.
   Сигурд встал и вышел из комнаты, напоследок слегка хлопнув дверью. Это вернуло меня в действительность, заставляя поторопиться с утренними процедурами, вдруг он передумает, если я не буду готова, а я слишком устала от этой комнаты и от своих мыслей.
   Наверно, я всё же побила все рекорды по утренним сборам, учитывая, что слабость так до конца и не покинула меня. Но, в любом случая, в комнате пока было пусто. Ну как пусто, Волк ещё не пришел, а вот вещи в комнате валялись на всех доступных поверхностях. Впервые за последние дни я со стороны взглянула на комнату и поняла, что мама не зря зовет меня грязнулей. Конечно, уборка - это последнее, что волновало меня в эти мгновения, но стало как-то неудобно, ведь до меня эта комната была уголком уюта, а стала наглядной иллюстрацией, что такое слон в посудной лавке. Растерянно взглянув на дверь, я бегом принялась устранять последствия моих истерик, а именно все самое страшное и разбитое стала запихивать куда придется. Во время моего очередного рейда со стопкой вещей под кровать я услышала задумчивое хмыканье надо мной. От неожиданности, я подскочила и заработала в плюс ко всем моим болячкам ещё и шишку на затылке. Притихшую меня все-таки вытащили на свет и удивленно осмотрели. Ну да, уборка шла активно, и теперь я напоминала пособие "нечисть домовая женского пола".
   - Мне, конечно, безумно льстит, что ты вдруг стала ценить порядок, да и встречаешь меня в столь соблазнительной позе, - он с насмешкой и демонстративным интересом осмотрел меня. - Но сейчас для твоего состояния это не лучшее занятие.
   К концу его фразы я стала ровно красного цвета и не знала куда бы провалиться. Вариант "под кровать" нравился мне всё больше, но кто ж отпустит, да и второй раз лезть туда при нём как-то не хорошо. Причем объяснить, что напрягало меня больше - моя неудавшаяся попытка выглядеть лучше или то, чем именно я встретила Сигурда, я не могла.
   - Ладно, забудем. -хмыкнул явно довольный собой Волк. - Садись на кровать и вытягивай руки.
   Следующие минут двадцать мы сосредоточенно молчали, обрабатывая многочисленные ссадины и синяки. Знать судьба моя такая, разгуливать перед этим мужчиной в одном белье, а то и без него.
   Сигурд нарушил молчание.
   - Тебя звал лес?
   - Звал, но это только сны. Просто в этот раз всё так по-настоящему... - я снова взглянула на израненные руки. - Откуда всё это?
   - А как было раньше? - он проигнорировал вопрос и отошел к окну.
   - Сны. Во сне мы пели вместе, Лес защищал и хранил меня. - я мечтательно улыбнулась и закрыла глаза. - Вокруг шелест, я в объятиях веток, они поддерживают меня, расчесываю волосы, защищают и успокаивают, а ...
   - Хватит! - Окрик Сигурда чуть не снес меня с кровати. - Откуда ты только взялась на мою голову? - Простонал мужчина и сел в кресло.
   - Это ты меня здесь запер! - возмутилась я. - Открой дверь и больше меня не увидишь.
   - Зато услышу,- глядя в пустоту ответили мне, - а не повезет, то и почувствую. - Усталый взгляд снова обращен на меня. - А тебе уже сказал, ты не вернешься домой. Просто не сможешь.
   - Ну, при закрытой-то двери и сторожевом кактусе действительно не смогу - многозначительно заметила я.
   - Не иронизируй, у тебя плохо получается.
   - Да ладно! А что хорошо? - раздражение снова прочно заняло территории, и куда страх делся?
   - Лезть туда, куда не следует - похоже терпение закончилось не только у меня - и ты с этим отлично справляешься.
   - Да что ты говоришь! - шипение с каждым словом проступало всё ярче. - Мне казалось, что мое первое появление было очень кстати, или тебе понравилось валяться с распоротым брюхом?!
   Мой вопрос повис в звенящей тишине, а напряжение между испуганным (моим) и тяжелым (Сигурда) взглядами уже можно было проверять на плотность. Как всегда, ляпнув не подумав, я начала раскаиваться в словах и своей резкости, как-то нехорошо попрекать человека спасенной жизнью. Но сказанного, как это ни печально, не воротишь.
   - Сигурд, я...
   - Да, твоё появлении существенно облегчило решение вопроса побега из ловушки, - спокойствием его голоса можно превратить этот дом во владение Деда Мороза. - И я сделал всё, чтобы ты максимально безболезненно выбралась из истории, в которую угодила. Мой долг отдан сполна.
   - Сигурд, прости, я не то хотела ска...
   - Неважно. Вернёмся к Лесу. Что конкретно ты видела сегодня и что чувствовала?
   - Сегодня я была далеко от него - спорить сейчас не было никаких сил. - Он звал и просил спасти... от чего-то - глаза сами закрылись, помогая воскреснуть сну. - Я должна была прийти, именно сегодня, именно сама. А потом все прекратилось и послышалась другая мелодия, облегчающая боль. Она начин...
   - Что было дальше, я представляю, можешь не рассказывать.
   - Тогда объясни. - Я смело смотрела на него. - Объясни мне. Хоть что-нибудь. Что с Лесом? Зачем я здесь? И что дальше. Я ничего не понимаю.
   - Что дальше... - Крайне задумчивый взгляд заставляет поежиться. - Самому интересно. Ты полезла туда, куда соваться вообще не стоило. Но сейчас уже поздно об этом. Послушай и постарайся осознать. Как ты уже поняла (очень надеюсь), это не просто Лес. В нем огромная сила.
   Сигурд застыл у окна, погружаясь в свои слова и мало реагируя на меня.
   - Ты говорила, любишь фэнтези, сказки? Так вот, в ваших сказках скрыто много истины, забытых знаний. Мифы о богах и их созданиях, о великих воинах и сильных людях, о победах и поражениях - все это история вашего мира, которую, как ты знаешь, так легко писать под себя, вот люди многое и потеряли за века существования. А ещё потеряли часть мира, когда восстали против "богов". Тогда все, кто имеет силу ушли из этого мира в другой и закрыли за собой все двери. Но даже они не смогли полностью огородить себя, появились стихийные дыры в пространстве, которые могут соединять миры. Лес - один из порталов. Он вообще не принадлежит вашему миру и живет по своим законам. Вот только даже он часто беззащитен против вас - людей. Когда мы поняли, что его просто сметет ваше стадо, решили охранять его и ему подобных. Так мы и оказались здесь.
   Но это все предыстория, просто чтобы ты поняла. У леса есть Душа. Он живет и развивается, дышит, любит и охраняет то, что дорого для него. Но ему самому необходима помощь: хранители, духи леса. Его воинство и отрада, его душа, сила. Они не возникают случайно, из воздуха. Это люди, которые, как и ты, услышали песню. Как правило, они сами знают, для чего идут к Нему и что будет дальше, они рождались для этого. Но бывают и случайные жертвы, когда человек потерян, в отчаянии или горе, тогда Лес принимает его и дарит покой. Уж не знаю, что творилось в твоей душе, когда ты вошла в его тень, но Он принял тебя и теперь очень не хочет отпускать.
   Глядя в глаза Сигурда, я ни секунды не сомневалась в том, что он говорил мне правду. Я уже знала все это, где-то в подсознании - мне рассказал Лес, вот только принять это было очень сложно. Те, кого звал Лес, исчезали из этого мира, они становились духами, лишь тенью людей. Не было памяти, чувств, сожаления, только единение с Ним. Я уже испытывала это, хоть и не спела песню до конца. И какая-то часть меня рвалась в Его объятия, пусть это и означало конец для меня, как личности. Но, как это бывает перед лицом опасности, я поняла, что не готова просто уйти, не готова отказаться от того, что ещё может быть в моей жизни, не готова отказаться от самой жизни.
   Сигурд терпеливо ожидал, пока я переварю всё вышесказанное. Когда я снова подняла на него взгляд, то уже знала, что буду бороться за то, что так мало ценила ранее.
   - Итак, как я и ожидал, перспектива единения с Лесом и гармония с миром тебя не сильно устраивает? - вопрос был задан скорее как утверждения, но скрытые сомнения и опасения проскальзывали в каждой букве.
   - Ты прав, снова. Я не хочу так. Но я слышу его, даже сейчас слышу.
   - Перелом наступил достаточно быстро. Я не ожидал, думал у нас будет время. Ты должна бороться с зовом. Необходимо найти причину, чтобы жить.
   - Но я хочу жить! - в волнении я снова забегала по комнате. - Хочу. Я так много не успела, да и не хотела успевать. Да и мама с папой... как они без меня? А...
   - С таким настроем ты сдашься сегодня же ночью. - Волк резко схватил меня за руку и снова усадил в кресло. - Ни мама, ни папа - никто не может прожить твою жизнь и жить должна ты и для себя, а не потому, что они этого не переживут. Ты любишь?
   - Что? - он снова поставил меня в тупик своим вопросом.
   - Ты любишь кого-нибудь?
   - Эээ... мужчину?
   - Ну может женщину! - Спокоен он был только внешне.
   - Нет.
   - Детей у тебя тоже нет. - Не спрашивал - утверждал. - Мечта? О чем ты мечтаешь?
   - Не знаю, о многом: о работе, семье, путешествиях.
   - А конкретная мечта, к которой ты идешь уже давно, есть?
   Ну вот, один вопрос лучше другого. Мечта. Все как-то мелко и не мечты вроде, а просто желания. Была мечта попасть в сказку, да вот как-то уже не актуально. Хотя...
   - Я хочу увидеть твой мир.
   - А на луну ты не хочешь? - Волк с насмешкой смотрел на меня, но постепенно взгляд его менялся, было видно как рождается она, идея! Возможность на ещё один шанс. - С другой стороны...
   Молчание уже начинало пугать, я с тоской следила за стрелкой часов, ощущая, что день скоро окончится и будет новая борьба за меня.
  
  
  
   ... Мы, варды, занимаем восточную часть материка, на западе - эльфы, а на севере - дриады. В центре находится Арваен. Это наш оплот и наша гордость, объединение сил трех народов породило сокровище, навеки сплотившее нас. Я не видел ничего чудеснее этого места, здесь любой может обрести дом, покой и уют. Ты обязательно должна это увидеть. Он стал символом мира и единства наших рас, и с тех пор, как он вырос в междулесье, мы не воюем друг с другом. У него недлинная, но насыщенная история.
   Рассказ Сигурда лился полноводной рекой, ни на секунду не замедляя течения. Он рассказывал о своем мире, своей стране. Должна признать, рассказчик из него получился великолепный. Если бы мне кто так преподавал нашу историю, я бы знала её до мельчайших деталей, потому что такой рассказ забыть невозможно, вот я и слушала, изредка прерываясь на еду, которую опять принес неулыбчивый, как я уже знала, вард.
   А история все продолжалась.
   Однажды варды нарушили мир и пошли войной на эльфов. Знаешь, мы прирожденные войны, сильные и выносливые, и, хотя, остроухие тоже не так просты, да ещё и на своей территории, где им помогает каждый куст, у них было мало шансов на победу. Войско было собрано мгновенно. Не знаю, каковы твои представления о войне, но вряд ли они отражают нашу действительность. У нас все просто: был брошен клич и в мгновение ока мы выступили в сторону Армалиса, государства эльфов. Не было долгих сборов, победоносных парадов или многообещающих речей, просто однажды, через день после объявления войны, мы возникли на границе наших земель. Эльфы встречали нас, а как оказалось в дальнейшем, просто ждали своего часа для нападения, мы совсем немного опередили их. С первыми лучами солнца началась Последняя война.
   Этот день мог бы стать самым кровавым в истории наших государств и самым страшным для народов. Каждый бился не за победу, а за смерть ибо боль одного из нас - это потеря каждого. Эльфами правили примерно те же чувства. Мы сходили с ума, в боли и агонии вокруг нас умирала природа - мы не созданы, чтобы воевать друг с другом, тем более силами земли. Это примерно то же самое, как если твоя левая рука объявит войну правой и начнет бить тебя по лицу, чтобы ты потеряла сознание и не смогла управлять второй рукой, а правая её ради тех же целей поддержит. Мы начали уничтожение самих себя.
   В какой-то момент силы природы прекратили подчиняться нам. Это как нехватка кислорода, мы застыли, чтобы сделать вдох полной грудью, но ничего не ощутили, сила действительно ушла. Для наших народов даже смерть не страшна, но такое вынести было невозможно, и кто знает, что было бы дальше, если бы не появилась она.
   Как ни банально, но Последняя война началась из-за женщины, а именно из-за главной жрицы дриад Карайи. Она была воплощением красоты силы, ума и чистоты. Дриады итак отличаются невероятной привлекательностью, но Карайя была алмазом даже среди них. И так случилось, что во время очередной встречи наших правителей Ингольв - высший вард, и Риарнивирель - глава эльфов влюбились в неё, надо признать безнадежно. Браки с дриадами не то чтобы не поощряются, но они крайне редки. Из трех рас они дальше всего от человека в привычном для тебя понимании, особенно жрицы. Они - воплощение природы в человеке, и благополучие мира вокруг для них всегда важнее благополучия людей. Кроме того, любить дриаду - значит сократить свою жизнь примерно на треть, а может и наполовину. Они - это своеобразный аккумулятор силы природы, но и им её нужно накапливать, а у любящего мужчины её получить проще всего. На них женятся только по очень большой любви, сознательно выбирая этот путь. Любовь дриады - это всегда трагедия, а короткая интрижка дарит только тепло встречи и радость осознания величия жизни. Кстати, у дриады могут родиться только дочери, природа все таки женщина. Исходя их всего этого, ты понимаешь, что ни Ингольв, ни Риарнивирель не могли и думать о ней, но сердцу не прикажешь, да и оба были уверены, что смогут противостоять дару-проклятию дриады. Да, они не могли жениться на ней, но права на фаворитку никто не отменял. Вот только Карайя не желала покидать Арвелиас - северный лес- и становится любовницей одного из правителей, цена была бы слишком велика. Она встретилась с каждым по отдельности и объяснила, что не может быть любовницей правителя, не может и не хочет покинуть храм и что сердце её уже давно отдано другому. Им было отказано, и Карайя поспешила удалиться со двора в свой храм, пока делегация не покинет Ларнессу.
   Если бы Карайя знала, как будут восприняты её слова, она скорее всего нашла бы другие, но историю не перепишешь. Вернувшись домой, и Ингольв, и Риарнивирель проанализировав отказ жрицы, пришли к одному выводу, она выбрала второго, и бывшие друзья обратились друг против друга.
   Итак, Карайя вышла из тени леса и встала в центре боя. Она вобрала в себя всю силу, что была разлита кругом, и буквально светилась от переполняющей её энергии. С нежностью посмотрев на влюбленных в неё мужчин, она начала растворяться, отдавая свою жизнь и энергию в счет того, что мы успели забрать. Правители кинулись её остановить, но энергия била чистым потоком силы и они просто не смогли подойти к ней. Примерно через час она пропала навсегда, оставив вместо себя только небольшое деревце - Вийе, символ новой жизни. Это дерево у нас считается покровителем влюблённых, а разные афродизиаки варят именно на основе его цветов. Со смертью Карайи к правителям пришло осознание того, что они чуть не натворили. В тот же день была принесена клятва трех народов о мире и поддержке друг друга в любой ситуации. Ламия- королева дриад- приехала вместе с Кирайей и все видела, она предложила основать на этом месте храм трех народов в их единой беде. Идея была принята, и уже через 2 месяца вокруг Вийе был построен самый прекрасный храм их существовавших ранее, так как воплотил в себе силу и боль трех народов. Со временем он стал местом куда приходили все влюбленные за благословением, многие оставались рядом и так вокруг него вырос город, Арваен - Сердце леса. Через некоторое время он обрел самостоятельность и теперь считается городом-государством с центре нашего материка. Его возглавляет совет куда входят и эльфи, и варды, и дриады. Но последнее слово принадлежит верховной жрице храма.
   - И ты покажешь мне все это? - с замиранием решаюсь прервать рассказ на важный для меня вопрос.
   - Покажу, ты все обязательно увидишь. - В голосе Сигурда сквозит уверенность в его словах.
   - А когда?.. - вопрос смазывается зевком, всё таки предыдущая ночь была не из легких.
   - Как только откроется портал. - Сигурд улыбается - то есть дней через десять.
   - А потом мы сможем сюда вернуться? - вопросы даются все тяжелее, сон окутывает меня в свои сети.
   - Конечно.
   - И домой? Я попаду домой?
   - Мы обязательно это обсудим, а сейчас спи. - Собственно приказ был излишним, я и так уже уснула и видела белоснежные пики Арвеана. И только их.
  
  
   Идея посетить мир Сигурда захватила меня полностью. Последующие дни мы говорили только о Нирее. Рассказы лились нескончаемым потоком, если Волк был занят, то со мной сидели воины его дюжины. Я познакомилась со всеми, кто был на посту в этот раз, но особенно приглянулись трое Бьёрн, Свейн и Отар. Во вторых ипостасях - медведь, рысь и ирбис. Первые двое ещё совсем молодые и к дюжине Сигурда принадлежат недавно, благодаря их возрасту мы и подружились. А Отар просто взял меня под опеку, помогая разобраться во всем, что меня окружает. Ах да, именно он приносил мне еду в период моего заточения. С тех пор я, конечно, уже меньше его боюсь, но только он мгновенно может успокоить нас с мальчишками, если мы забываемся, и наши развлечения носят разрушительный характер, как, например, когда мы решили устроить скоростной подъем по плющу на крышу. Соревновались, конечно, парни, а я так, для развлечения. Собственно меня и поймали за этим занятием, ребята-то с их подготовкой были уже на верху. Но к их чести, следует отметить, что когда они заметили меня, подвешенную за шкварник в руках Отара, то спустились и тоже получили свою порцию нотаций и исправительных работ. Вот только ошибкой Барса в тот раз было поставить нас вместе на уборку первого этажа. В общем, после нам дали ещё одно наказание, только уже порознь.
   На самом деле, так веселиться возможность появлялась нечасто. Практически все время бодрствования я слушала, и слушала, и слушала. О мире, о его географии, населении, о легендах и сказаниях, и о многом другом, что считали важным или интересным для меня. Отар и Сигурд уделяли внимание общим знаниям. Благодаря их рассказам у меня все-таки сложилась целая картина того, кто такие варды.
   Итак, варды - раса Ниреи. Если вкратце, то они не оборотни, но имеют вторую ипостась, которая, как правило передается по наследству от отца к сыну и от матери к дочери, но бывают и исключения, когда это происходит через поколение, а то и через несколько. Они идеальные охотники и защитники, собственно легенда гласит, что для того и создавались, а их история тому подтверждение. На Нирее они появились относительно недавно, всего около двух тысяч лет назад, в то время как, например, история эльфов насчитывает десятки тысяч.
   Когда в мир пришли первые люди, старшие расы даже не обратили на них внимания: жили они мало, территории занимали немного. Вот только запросы у гостей стали расти слишком быстро, и скоро стали происходить первые стычки между людьми и исконными жителями Ниреи. Во время одной из таких войн за территорию, часть людей примкнула к эльфам, выступив против своих соплеменников. Когда битва набирала обороты и становилась все ожесточеннее, боги не выдержали и вмешались в конфликт. В итоге люди остались на восточном, меньшем, материке, а все остальные вернулись на родной, западный. Тех людей, которые сражались вместе с эльфами, Великий Отец так же отправил на запад, подарив им вторую ипостась и возможность чувствовать природу. Выделив им восточную часть материка, Великий попросил взамен продолжать защищать хозяев этих земель, что варды и делали по сей день. Кстати, с древнего вард - воин, защитник.
   Бьёрн и Свейн рассказывали о другом. Как прекрасен в горах восход, когда пики покрытые снегом, выглядят так, будто их полили малиновым вареньем. Как страшно и здорово впервые перекинуться во вторую ипостась. Как весело носиться по лесу с настоящими животными и как необычно поддерживать с ними контакт. Как интересно медитировать, слышать голос природы, и управлять её силами. Их истории накладывались на рассказы старших, и суровая неприступная крепость Нариден, становилась любимым домом с кучей тайн и секретов, а скучные традиции лучшим поводом повеселиться.
   Теперь мои дни строились примерно следующим образом - во время еды мне рассказывали об этикете и традициях. Блюда, кстати, тоже были по рецептам их родины. Необычно, но мне понравилось, хоть и слишком много специй, да и мясо они предпочитали полусырое. После завтрака воины устраивали тренировку во дворе, а я садилась на траву под деревом и училась плести различные ремешки с этническими мотивами. Лично мне они напоминали фенечки, что мы делали в детстве, но тогда я не пыталась сплести что-то осознанное и со смыслом, а здесь каждая черточка это сообщение. Не смотря на то, что раньше меня хватало на пару часов таких занятий, эти плетения занимали мое внимание, почти полностью, пока Сигурд и его дюжина не брали мечи. Тогда я переставала думать обо всём на свете, оставалось только искреннее восхищение силой и грацией.
   Тренировки у них проходили каждый день, включая в себя кучу упражнений: и бег, и упражнения на равновесие, и медитации, и, конечно, спарринги. Вот как раз, за последним я и наблюдала. Конечно, я смотрела много фэнтези-фильмов и была на реконструкциях и исторических постановках, но оказалось, что на самом деле я не готова к таким зрелищам. Всё, что было раньше - лишь слабое подобие этой скорости, силы и опасности. Никогда не забуду, как Сигурд первый раз позвал меня посмотреть тренировку. Мне принесли нитки, показали несколько основных плетений, чтобы занять руки и пошли на площадку за домом. Когда меч Сигурда (огромный двуручник, который я поднимала с большим трудом) полетел к голове Бьёрна, у меня остановилось сердце. Рефлекторно я кинулась к ним, совершенно не осознавая зачем. Что я могла сделать? Меня сразу же перехватили и посадили на место. Во время моей глупой попытки самоубийства, бой на площадке закончился, Бьёрн абсолютно целый, но всё-таки проигравший, спешно поднялся с земли и бежал ко мне, не отставая от Сигурда. Ненавидя себя за это, я снова расплакалась от пережитого страха за жизнь Медведя и, как только он подбежал, прижалась к нему, ощупывая на предмет серьезных ранений. В тот раз остаток тренировки он просидел рядом со мной, объясняя каждый прием и комментируя каждую ошибку, что, как и почему. С тех пор, я хоть и с замиранием сердца следила за действиями воинов, но уже без опасения за их жизни.
   После тренировки все занимались своими делами, а мне находили какое-то занятие: сначала это были уроки ребят, но после истории с плющом, меня отдавали под более бдительное око. Это были и готовка с поваром, и патрулирование с Отаром, и медитации с Сигурдом - в общем, все, чтобы просто занять моё время и чему-то меня научить. День мгновенно исчезал за горизонтом, и вечером я просто падала на кровать, мгновенно засыпая и ни секунды не думая о Лесе. Так незаметно пробежала неделя моей жизни в лесу.
  
  

   Глава 4.
  

Если выросли крылья - сильно не радуйтесь,

можете от радости оказаться в пролёте.

Нейах

  
   - ... и тогда Великий подарил дриадам возможность слышать Нирею и охранять её. Этот уникальный дар стал... - голос Бьёрна окутывал невесомым покрывалом, отрезая от забот прожитого дня. В камине тихо потрескивали дрова, создавая мелодию для огненных танцовщиц. Сегодня Медведь был по-домашнему теплым и уютным без всей этой их защиты. Я смотрела в его горящие ореховые глаза и, не столько слушала, сколько любовалась им. Всё-таки было в вардах что-то очень притягательное для меня, а уж Бьёрн ещё не растерял мальчишечью непосредственность ни в привычках, ни во внешности. Выглядел он лет на двадцать с небольшим (при его реальных семидесяти трех). Высокий, даже для вардов, он ещё не имел мужскую завершенность фигуры, но движения уже обладали необходимой точностью и лаконичностью. Не смотря на его второе я, мне он представлялся котом-подростком, то есть немного угловатый, но стремительный и невероятно обаятельный, которого так и хочется немного потрепать. Тем более прическе Бьёрна это вряд ли сильно повредит - его грива темно-русых волос итак всегда находилась в художественном беспорядке.
   - Берегись, хитрый оборотень! - вскочила я с криком и повалила сидящего передо мной парня на ковер, начав трепать его волосы. Борьба длилась активно, шумно, но недолго - я мгновенно оказалась на обеих лопатках и тут же получила аналогичный массаж головы.
   - Где оборотни? - На шум прибежал Свейн, который готовил для нас глинтвейн на кухне. Оценив расстановку сил, он кинулся мне помогать, чтобы немного уравновесить возможности. Вдвоем мы всё-таки спеленали Бьёрна, и я с чувством выполненного долга соорудила гнездо на его голове. После чего мы валялись на ковре, смотрели в огонь и просто разговаривали, без моего очередного просвещения на тему Ниреи. Порой мне казалось, что знаю о ней уже больше Великого! Слушать, конечно, было интересно, но я несколько устала от вечных уроков и поучений. Хотелось такой обычной возни и тихих разговоров, как когда-то в детстве мы играли с братом. При воспоминании о Максе, как-то очень тихо заныло сердце, но мысли сразу перескочили на другое, и сейчас я уже обдумывала нашу следующую игру.
   - Хочу поиграть в прятки!
   - В прятки? - удивленно переспросили парни.
   - Ну конечно. Вы не любите эту игру?
   - Да мы просто не знаем, а как в неё играть? - Глаза Свейна светились любопытством.
   - Правда, не знаете? - ребята дружно покачали головой. - Ну, тут все просто: один ведущий - он должен найти всех остальных, которые прячутся на оговоренной территории. Кого нашли первым - ведущий в следующий раз. Неужели вы никогда не играли?
   - Нет, - засмеялся Бьёрн. - И я знаю причину - наше обоняние. У нас же очень хороший нюх, мы только по запаху быстро найдем всех.
   - И в человеческом виде? - я была разочарована, так хотелось поиграть с ними, тем более я тут такое классное место нашла. Оказывается, под окнами в стене была небольшая ниша, в которой располагались батареи, но сейчас они были выключены, а места спрятаться там мне было достаточно.
   - В человеческом теле, конечно в разы меньше, но при желании мы в любой момент можем им воспользоваться.
   - И что? Никак нельзя его ограничить? - мой обреченный голос заставил парней думать быстрее.
   - Можно сознательно не принюхиваться, но это потребует постоянной концентрации. - Свейн развел руками и с сожалением посмотрел на меня.
   - А может... - в раздумье проговорил Бьёрн.
   - Нет. - Свейн жестко посмотрел Медведю в глаза.
   - И всё-таки, Рысь, я думаю... - И он заговорил на своём языке. И тут тайны!
   Некоторое время ребята о чем-то горячо спорили, но, похоже, Медведь смог отстоять свою точку зрения.
   - Ладно, хорошо, но это полностью твоя идея. - Свейн повернулся ко мне. - Есть один амулетик, он маскирует запах человека под окружающие. Если пару одолжить у Сигурда, то игра будет на честных условиях.
   - Правда? Здорово! Пошли к Сигурду? - я потянула его за рукав, но Бьёрн остался на месте. - Или он будет против? - Злить Сигурда как-то совсем не хотелось.
   - Ну, тут небольшой нюанс. - Бьёрн замялся, глядя мне в глаза. - Ведущий не разрешает нам таскать магические амулеты просто так. Да и ... - быстрый взгляд на Свейна. - В общем вот. Не любит.
   - Что-то вы темните, мои дорогие.
   Честный взгляд Медведя и чуть виноватый Рыся убедили меня, что здесь все не так чисто, но я предпочла замять тему. Всё равно ведь расскажут, только если захотят. Не мне их заставлять.
   - Ну так что, братцы-кролики? - Два возмущенных взгляда легли бальзамом на мою обиженную душу. Будучи хищниками по определению, они сильно не любили обращения типа "котик", "зайчик", "лапка" и т.д., чем я с удовольствием пользовалась, когда хотела мелко напакостить. - Будем постигать основы примерного поведения и высоты послушания или вернёмся к привычному укладу?
   Пляшущие бесята в глазах друзей были достаточно красноречивы.
  
   Игра в прятки с вардами обрела вторую жизнь - никаких банальных шкафов, кроватей или чердаков. Развлечение быстро превратилось в демонстрацию ловкости и гибкости: они замирали на балке под потолком, втискивались в углы, где могла бы спрятаться лишь кошка, цеплялись за уступы в стенах и прятались за рогами оленя - в общем, было классно. И вот, я, наконец, добралась до своего тайного места и с наслаждением наблюдала, как Бьёрн, поверхностно обыскав гостиную, целеустремленно направился осматривать остальной домой. Учитывая, что играть мы начинали с этой комнаты, здесь меня искать ещё долго не будут, можно расслабиться и просто подумать, что ещё остается делать? Главное устроится поудобнее, чтобы потом шорохами себя не выдать, слух-то у них тоже не просто чувство, а оружие.
   Как только я устроилась и приготовилась к долгому ожиданию в комнате, появились новые действующие лица. Сигурд целеустремленно прошел мимо меня и опустился в любимое кресло у камина (уже потом мне ребята объяснили, что это самая удобная точка для обзора всего, что может произойти в комнате). За ним не спеша двигался Альмод, который, наконец, вернулся с задания за пределами леса. В свой первый вечер свободы я как бы случайно спросила, где он. Всё-таки я опасалась его - мои последние воспоминания не внушали к нему доверия. На ходу Альмод давал отчет о задании.
   - Таким образом, я сделал все, чтобы лес не упоминался даже в маловероятных версиях её пропажи.
   - А основная? - Сигурд неспешно разливал на двоих какой-то напиток.
   - Как и хотели - побег с мужчиной. - Альмод взял бокал, откинулся на спинку и расслабленно вздохнул.
   - Что-то не так? - напряженный взгляд выдавал эмоции Волка с головой. - Все получилось как задумано?
   - Да. Я замаялся внушать. - Ожесточенно потерев виски, он продолжил. - Голова просто раскалывается. Её мать и подруга выпили все соки.
   - Ну мать понятно, инстинкты там, материнская любовь, а что подруга?
   - Четкое логическое мышление. - Красноречивый взгляд на Волка. - С трудом воспринимала пустышки.
   Сквозь декоративные узоры в панели я с интересом наблюдала за неспешным разговором мужчин. Поэтому, когда Сигурд неожиданно кинулся к двери мимо меня, я резко шарахнулась к стене, и шорохом ещё больше насторожила Волка. Пока он исследовал двери и окна, Альмод сосредоточился и планомерно осматривал комнату. Сейчас я имела удовольствие в очередной раз убедиться, что вокруг меня не просто люди: черты лица немного заострились, зрачок вытянулся, а сам он как никогда напоминал хищника на охоте. Неудивительно, что при всём при этом я боялась даже вдохнуть поглубже - вряд ли они обрадуются, что я подслушала их, пусть и случайно. И даже то, что я ничего не поняла, не оправдает меня.
   В конце концов, мужчины успокоились и снова сели на свои места, хотя уже и не так расслабленно. Про свое сердце я вообще молчу, казалось, у меня уже никогда не будет нормального ритма. Я обнимала кулон руками и была готова расцеловать Бьёрна за отличную идею и хороший подарок.
   - У меня было стойкое ощущение, что нас слушают. - Сигурд не мог отвести взгляда от двери.
   - Я ничего не почувствовал, но сам понимаешь, сейчас я заторможен. - Альмод снова закрыл глаза, очевидно, ему было действительно плохо. - Но даже в таком состоянии девочку бы я почувствовал, а кроме неё тут никто слушать не станет - не зачем. Кстати, как она?
   - Впала в детство. - Сигурд усмехнулся. - Если бы я тебя не знал, решил бы, что воздействие дало сбой. Первые пару дней только и делал, что ловил на тех или иных проделках, да ещё и младших на это подбивала. Чувствовал себя нянькой в детсаде. Потом нагрузил её по максимуму - вроде поспокойнее стало. Сейчас с ней Бьёрн и Свейн, сегодня на очереди история народов, заодно сами вспомнят, им полезно.
   - Как я понимаю, все идет по плану и Песню она не слышит.
   - Иногда по ночам всё куда-то рвется, но воспоминания это или зов, сказать не могу. - Взгляд задумчиво гулял по комнате. - Думаю тебе надо ещё раз глянуть на неё и решить, нужно ли второе воздействие.
   - Хорошо, но ты помнишь, что чем больше я на неё воздействую, тем легче будет и Лесу призвать её.
   - Помню, но здесь трудностей быть не должно, семья для неё - опёка, в первую очередь, и пока это опёка у неё есть здесь, она не стремится вспомнить. К тому же, характер у неё достаточно инфантилен, легко направлять её энергию туда, куда нам нужно.
   - Да, ты прав, - Альмод тяжело вздохнул. - Чувства того, кто опекает, перекрыть куда как сложнее. А вот Марина куда сильнее сопротивлялась посягательствам на память, чем на привязанность. Всё-таки людей мне не понять.
   - Особенно человеческих подростков. - Сигурд соглашаясь покивал головой. - Но тем нам проще управлять ею. Поглощение Лесом её души допустить никак нельзя, итак он уже не всегда слушает нас.
   Я сидела и пыталась осознать все только что услышанное. Я не могла поверить, этого просто не может быть. Воздействие? На мне воздействие? Но я действительно даже не ощутила его. Значит все вокруг меня это спектакль, тщательно поставленный и срежессированный этим... Волком. Игры, смех, рассказы, симпатии - все это лишь для того, чтобы я не думала о том, что позади. Мама, папа, брат, друзья, любовь - я ничего не чувствую после того разговора, когда мы решили идти в его мир. Я даже ни разу не задумалась, о том, как там МОИ родители, как ОНИ отнеслись к исчезновению непутевой дочери. Да и сейчас, по большому счету, я думала о них, как о чужой семье, о пропаже не меня, другой девушки. Я просто не могла всерьёз расстроиться из-за этого, хотя и понимала, что должна.
   Осознание ситуации, в которую я угодила, придавило меня к полу и не позволяло спокойно дышать. Слезы бежали по щекам, мешая наблюдать за самыми ненавистными существами во всех мирах. Да, сейчас не было боли и сожаления по отношению к семье, но в сердце расцвела ненависть ко всем тем, кто с такой легкостью играл роль моих друзей. Я мечтала, убить их, и понимала, что это не возможно. Хотела выскочить из укрытия, и расцарапать их надменные лица, но тогда, скорее всего, Альмод снова очистит мои чувства. Хотелось домой, но что для меня теперь дом? В растерянности, я заметила, что они, наконец, встали и пошли в сторону кухни.
   Мне нужно уходить из этого дома. Не знаю, куда и как, но нужно, срочно, иначе они все поймут.
   На охране дома всегда кто-то бродит по периметру, но благодаря амулету, они меня не почувствуют, конечно, могут услышать или увидеть, но я не зря столько времени крутилась возле них, примерные позиции знаю, да и слабые места.
   Аккуратно выбравшись из укрытия, я тихо пробралась к себе в комнату и схватила пару своих футболок, расческу и полотенце. После этого я мигом заскочила в комнату Отара (он сильно не любил посягательств на свою территорию) и спрятала футболку под ванной. Открыв балкон, я выскочила на улицу и осмотрела близлежащую территорию. Никого не заметив, я молниеносно спустилась по плющу (Сигурд снял запрет на покидание дома) и кинулась в объятия тумана. Достигнув кромки леса, я тщательно потерла вторую кофту о дерево и пошла на запад. Через метров сто в кустах остались мои волосы, а ещё через столько же я прикапала все свои вещи. После чего резко развернулась и побежала на восток по южной кромке в сторону деревни (как-то я подслушала, что она именно там). Не прошло и десяти минут, как я услышала, что меня зовут по имени. Погоня приближалась. Я не смогла уйти, я никогда не смогу уйти от них. Упав на колени, я зарыдала. Всё кончено. И тут я снова услышала Зов.
  
  
   Отступление 2.
  

Теория вероятности не подтверждена

практикой прогнозирования.

(Евгений Ханкин)

   Осень уверенно вступала в свои права: дни становились короче, ночи холоднее, а лесные тени всё быстрее подбирались к дому. Сегодня к ним впервые присоединился туман. Неспешно наступая под прикрытием друг друга они отвоевывали все больше пространства: площадка для тренировок неохотно, но верно сдавала позиции, открывая подступы к последнему оплоту света, дому.
   Мужчина на балконе второго этажа безучастно наблюдал за извечной борьбой света и тьмы и не мог отделаться от ощущения, что с этим обманчиво невинным облаком к нему подбирается что-то совсем недоброе. Нюх на неприятности буквально кричал, привлекая внимание, но пока его голос ещё можно заглушить. Хотя... Он бы не был Ведущим, если бы не обладал шестым чувством. Но что сейчас могло произойти?
   Отключаем эмоции и просчитываем вероятности.
   Во-первых, отряд с Ниреи. Учитывая, что портал откроется только через сутки - двое, а прошлых посланцев они нашли всех, вероятность вторжения и нападения примерно 1 к 32. Предположим, сейчас я отправлю отряд на поиски и ликвидацию. Пойдем я, Отар, Гест, Магни, Свейн и Торольф. Вшестером мы обыщем лес часов за десять, если разобьёмся по парам. Вероятность того, что кто-то ждёт нас и представляет серьезную угрозу 1 к 100, ну может 2 к 100, если какие-то ловушки мы не нашли ранее. Учитывая все условия, это не то, из-за чего стоит беспокоиться.
   Далее, если мы уйдём, дома остаются Бьёрн, Альмод и девчонка. Дом защищен, Альмод, конечно, не воин, но постоять за себя может без проблем. Бьёрн молод, но сомнений в его силе не возникает. Девчонка... Если объективно: физически слаба, но вроде бы не истерична, если дать четкие указания, скорее всего, выполнит их. В доме её не достанут, и мешаться она не будет. С другой стороны, выражена склонность идти на поводу своих желаний, если ей взбредет в голову проявить инициативу, поступки просчитать практически невозможно. Шиесс!* Одни неприятности от неё. Но если всё-таки сделать ставку на её благоразумие (сейчас она не должна выйти из-под контроля), то причин опасаться за дом и его обитателей тоже нет.
   Во-вторых, Лес. Здесь тоже всё не однозначно.
   Первое - туристы, искатели и прочие неадекватные люди. 20 сентября, среда, вечер. Нет. Вероятность их появления слишком мала, примерно та же 1 к 100, не стоит обращать внимания.
   Второе - претензии самого Леса. Вероятность, конечно, есть, но невысока. Последняя душа растворилась слишком давно, конфликтов у нас тоже не было. Альмод говорил с Лесом неделю назад - всё было спокойно. Исходя их вышеперечисленного, получаем результат где-то 1 к 20.
   Третье - песня. Здесь возможно всё, но девчонка уже давно не слышала её. Да и никто ничего необычного не замечал. Девушка выглядит счастливой и увлеченной. Итого имеем 1 к 10. Следовательно и это под сомнением.
   Последнее - Марина. Но что здесь не так? Старые связи и эмоции перекрыты. Под напором нового ведёт себя безупречно, даже её разрушительную энергию удалось направить в нужное русло. Привязка к Отару, Бьёрну и Свейну выполняет свои функции, плохо, что среди нас нет женщины на роль матери и подруги, но пока осечек не было. Плюс патакание её детскому поведению, и она уже не вспоминает того, из-за чего здесь оказалась. Подводя итог - 1 к 25.
   Возможные поиски? Нет, Альмод отлично выполняет свою работу, просчетов у него практически не было. В Лес она приезжала лишь единожды больше месяца назад, вряд ли её отсутствие связали бы с лесом. По сути присутствие Альмода было лишь страховкой, ну и поддержкой её родственникам. Вероятность неприятностей с этой стороны 1 к 500.
   Итог: возвращаемся к тому, с чего начали - причин для паники нет. Тогда почему же чутье не дает остаться на месте?
   Привыкнув доверять себе безоговорочно, мужчина резко развернулся и ушёл в дом, не заметив, как от стены отделилась фигуры и быстро исчезла, надежно укрытая туманом.
  
  
   Я смотрел на этих двух идиотов и мне впервые за очень долгое время было крайне сложно сдержать свой гнев и, как следствие, превращение. Младшие, наконец, осознав, что они сделали настороженно наблюдали за мной, ожидая моего успокоения и решения.
   Когда я обошел весь дом в поисках этой девицы, вынужден был признать своё бессилие в этом деле: за неделю она умудрилась облазить весь дом, и её запах был повсюду. Ни в комнате, ни в гостиной, ни на кухне никого не было, тогда я решил расспросить этих... этот молодняк, которые бесцельно (как я считал) шлялись по дому.
   Похоже, они перестарались, пытаясь найти с ней общий язык, и забыли то, кем являются. И вот итог: эти мальчишки взяли защитные амулеты, чтобы поиграть в земную игру!
   Так, надо брать себя в руки и решать проблему.
   - Когда она исчезла? - Голос был тих и напряжен, глаза всё ещё закрыты. Слабая попытка сохранить самообладание.
   - Около получаса назад. - Бьёрн пытался выглядеть хладнокровным. Моя ошибка: они со Свейном только недавно покинули Нирею и семьи. У обоих дома младшие сестры и братья - надо было понимать, что их роль быстро станет их жизнью.
   - Дом обыскали?
   - Да, но она неплохо прячется. - Энтузиазм в голосе быстро пропал под моим тяжелым взглядом.
   - Проверили все ваши лазейки? - Отворачиваюсь от них, пусть осознают степень своей глупости.
   - Проверили, но у неё был какой-то ещё тайник дома. - Бьёрн в чем-то сомневался.
   - Дома? Точно?
   - Да, мы договорились о территории поисков.
   - Она вела себя как обычно или что-то было не так.
   - Да нет же. Всё как всегда. Просто игра! - Свейн решил подать голос, но вот что-то чувство вины у них быстро пропадает, надо напомнить, кто виноват.
   - Игра? - Оба снова опустили глаза. - Использование защитных амулетов мы ещё обсудим, когда... если её найдем. - Конечно, найдем, но пусть они понимают, к чему это может привести. - Ждите здесь.
   На ноги были подняты все, кто был на месте. Дом обыскали с подвала до чердака - она пропала. Наиболее свежие запахи были в комнате (что логично) и почему-то у Отара, где её быть не должно. Ещё раз обыскав комнату, мы нашли под ванной её одежду.
   Переглянувшись с Альмодом, мы пришли к единственно возможному варианту - она слышала наш разговор и сбежала. Футболку она оставила как источник запаха. Смысла в этом я не видел никакого, наоборот, она сама дала ответ на всё, но логику в поступках Марины найти можно было редко. Для внесения ясности гостинную мы обыскали уже все вместе, найдя нишу под окном, про которую все давно забыли. Амулет надежно скрывал её запах от нас, но следы пребывания замаскировать он не может. А это значит, что чутьё меня не обмануло - нас слушали. А теперь она в лесу, одна, ночью, в тумане, и в расхлестанных чувствах. Идиотка!
  
   Войдя в лес, мы сразу почувствовали её запах. Учитывая амулет на её шее - это ещё одна уловка, уже поумнее, но всё-таки. Мы разделились: Свейн и Гест отправились на запад, проверить источник запаха. Магни и Бьёрн побежали по северо-западной кромке, а я и Альмод - по юго-западной. Вскоре поступил сигнал от Свейна, что они нашли волосы и глубже в лесу прикопанную одежду. К тому моменту мы уже уверенно шли по её следу: запаха так и не появилось, но и мы не последние следопыты на Нирее.
   Неожиданно лес вокруг нас пришел в движение, пытаясь нас задержать. Песня. Она нашла адресата. Альмод остановился и попытался найти контакт с Лесом, я же бросился за Мариной с ещё большей скоростью. На сколько проще было бы прикопать её здесь же, но Долг никто не отменял. Отдать Лесу девчонку тоже нельзя, значит нужно успеть!
   За следующим поворотом я наткнулся на её тело, окутанное травой и корнями. Кинув зов, я мгновенно обернулся в человека и стал выпутывать эту дуру. Она была пока жива, но дыхание и пульс еле ощущались - ещё несколько минут, и я бы опоздал. Подхватив её на руки, я бросился к дому и, когда мы почти вышли из леса, почувствовал дрожь пространства. Портал. Боги, как же всё не вовремя. Бьёрн бежал параллельно мне. Приказав обернуться, я скинул девчонку ему на руки и отправил их в портал. Нам же предстояла тяжелая ночь.
  
  
   * - молодые духи, склонные к проказам и часто злым шуткам.
  
  
  
  
   4
  
  
  
  


   Глава 5.
  

Скоро мы найдем местных и ты узнаешь

что-то новое, интересное. И не обязательно

плохое... в мире всего поровну.

Ю.Шолох "Отступники"

  
   - Иди сюда....
   - Сюда...
   - К нам...
   - Мы примем тебя...
   - Иди к нам...
   - Смелее...
   - Ты чувствуешь солнце?..
   - Ты чувствуешь нас?..
   - Иди к нам...
   - Мы ждем...
   - Не бойся... иди... не бойся.
   - Чувствуешь тепло? Почувствуй нас. Прими нас.
   - Иди... иди... к нам
   Голоса окружали со всех сторон, не давая полностью провалиться в темноту, где я находилась. Постепенно звуки обретали смысл и силу, и если сначала я просто плавала между ними, то теперь я действительно стремилась к ним. Как можно стремится в вакууме? Не знаю, но я чувствовала направление.
   - Ближе. Смелее.
   - Иди к нам.
   - Мы ждем.
   - Мы любим тебя. Иди.
   - Почувствуй тепло. Иди. Иди же.
   Я всё летела и летела к ним. Я хотела тепла. Так холодно. Темно. Одиноко. Или там так же?
   - Здесь светло.
   - Мы с тобой.
   - Ничего не бойся.
   - Никто тебя не обидит.
   - Не сомневайся.
   - Ещё чуть ближе.
   - Ну же.
   Не обманут. Не предадут. Я верю. Я знаю. Я хочу к ним. Я иду к ним. Быстрее. Уже не много. Или много? Не важно, хочу к ним, хочу быть с ними. Здесь спокойно, зато там тепло, и там Они. Темнота неохотно отпускает меня, цепляется, пытается тормозить, но уже не хочу её помощи, не хочу отсутствия голосов. Они мне понравились. А им нравлюсь я, поэтому никак нельзя их разочаровать. Вдруг они исчезнут, устав ждать? Нет, я почти с вами, ещё мгновение, ещё немного.
   Тьма отступает ещё на шаг - это уже практически победа. Голоса поддерживают меня и ликуют со мной вместе. Теперь Они ведут меня, я не сопротивляюсь, напротив - помогаю им изо всех сил, снимаю с себя тень, обретаю краски, окрашиваю мир вокруг. Я чувствую Солнце! Оно здесь, на мне, луч на скуле, на щеке, на глазах. Странно, совсем не ослепляет. Ах, ну да, мои глаза, их надо открыть! Последнее усилие, взмах ресниц, и я вижу его, солнце.
   Оно наполняет всё вокруг, каждый уголок, отражаясь от зеркал, чаш с благовониями, позолоты, многократно подсвечивая каждый элемент комнаты. Казалось, что каждая статуя из установленных по периметру дышит, движется, улыбается персонально тебе. По стенам бежали узоры, меняющиеся в зависимости от освещения, то есть находились в беспрестанном движении, повествуя о разных событиях. Венчал это великолепие прозрачный купол, воссоздавая картину звездного неба днём. Свет одной из звезд падал мне прямо на сердце и, казалось, проникал прямо под кожу, наполняя меня жизнью.
   - Добро пожаловать на Нирею, девочка. - Это был один из самых сильных моих Голосов. Я обернулась, всей сущностью потянувшись к нему, и увидела прекраснейшую и какую-то не земную женщину. Она, не спеша, гладила меня по голове, снимая боль и усталость. - А теперь тебе надо отдохнуть, это был тяжелый путь. Спи.
   Вопросы, которые так и вертелись на языке остались при мне, но это не важно. Ведь я дома.
  
  
   - Привет, подруга. - Голос врывается в сон, развевая последние образы. - Хватить спать, уже новое утро. Ещё чуть-чуть и ты превратишься в статую. - Осторожно приоткрываю глаза, и сквозь ресницы наблюдаю за стремительными передвижениями моей громкой, не прекращающей говорить, гостьи.
   - Ну и напугала ты нас! Хотя, то, что ты сейчас здесь - это настолько интересно. У наших жриц столько вопросов к тебе! Но это потом. Сейчас вставай, умывайся и пойдём завтракать. Я вижу ты проснулась. - Сложно было бы спать под её восторженное щебетание.
   - Где я? - раз уж я обнаружена, нужно уточнить пару моментов: где, как, и главное - почему.
   - В Арваене, в Вийевском храме. - С радостью пояснила девушка. - Меня зовут Лерья, а ты Марина, так? - Она с восторгом всматривалась в меня, не забывая скидывать с кровати легчайшие покрывала и вытаскивать меня наружу. Очевидно, она была дриадой. Как и рассказывал Сигурд, она не сильно отличалась от человека, но и не узнать дриаду было сложно. Заостренные черты лица обладали особой мимикой, не до конца понятной мне, но несущей уверенность, что тебе ничего не угрожает. Огромные глаза смотрели на мир слишком пристально, в самую суть вещей, но не пытливо - любознательно. А такой зеленый цвет радужки не встретишь ни у одного человека: они как будто вобрали в себя весь спектр цвета, от салатового до цвета хвои, и выдавали сразу всю палитру. Заостренные длинные ушки мелко подрагивали, словно маленькие антенки, настроенные на определенную волну, выбиваясь из под копны таких же многогранно зеленых волос.
   - Я понимаю, ты, наверное, растеряна, - очевидно, я слишком долго рассматривала дриаду, - скоро тебе всё объяснят. Вставай, за той дверью источник, ты сможешь привести себя в порядок.
   Находясь в некоторой прострации, я взяла предложенное полотенце и направилась в указанном направлении, сопровождаемая непрекращающимся потоком информации. Ощущая себя так, будто проснулась после вековой спячки, я пропускала почти всё, что считалось важным для моего просвещения. Мысли текли неспешной полноводной рекой: вроде и уверенно, и бурно, но вычленить что-то одно невозможно, не говоря уж о том, чтобы прекратить это движение.
   Лерья подхватила меня под руку и буксиром потащила через комнату в коридор и далее во двор на освещенные солнцем аллеи ухоженного сада. И вот здесь я поняла, что несколько переоценивала силу своего мыслительного процесса: остановить его оказалось не так и сложно. Достаточно было увидеть этот сад. Нет, не так - Сад! Хаотичное переплетение дорожек образовывали необычный узор, гармоничный, как рисунок дорогого кружева.. Проходы обрамляли различные кустарники с незнакомыми мне цветами, по которым порхали бабочки, стрекозы и другие насекомые, не вызывающие у меня страха и отторжения. Клумбы с шикарными цветами казались настолько естественными, будто их и не касалась рука садовника. В различных уголках парка росли кусты побольше, возвышаясь над парком, но, не нарушая композиции. К одному из них мы и двигались. Подойдя поближе, я увидела, как ветви раздвигаются, пропуская нас в беседку, надежно скрытую листвой.
   - Здравствуй, деточка. - Я вздрогнула от неожиданности, не заметив за всеми впечатлениями прекраснейшей женщины, сидящей внутри. Нет, не женщины - дриады, жрицы.
   - Здравствуйте, Милосердная. - Приветствие само сорвалось с губ.
   - Ну что же ты, - мягко улыбнулась она. - Не стоит. Какие между нами могут быть церемонии. Зови меня Ардина. Я старшая мать нашего храма.
   - Хорошо, - несмело улыбнулась в ответ. - Вы можете...
   - Ты, Марина, говори мне ты, между сестрами нет условностей.
   - А я ...
   - Отныне ты - наша сестра, Марина. Ты услышала нас. - Мягко, но уверенно сказала жрица. - Теперь и мы услышим тебя.
   - Простите, - наигранно грозный взгляд в мою сторону. - Прости. Я не совсем понимаю.
   - Это не страшно. Мы многого не понимаем, но что-то я постараюсь тебе объяснить. Давай только уточним несколько моментов. Что последнее перед пробуждением ты помнишь?
   Хороший вопрос. Ощущение чего-то неправильного не покидало меня всё утро.
   - Лес. Я жила в Тешминском лесу с вардами.
   - Хорошо, - подбодрила она меня. - Как долго ты была с ними?
   - Уже больше недели... Да, десять дней. Неделя с момента, как меня выпустили. Мы как раз утром обсуждали с Бьёрном мой "юбилей".
   - Вы отмечали его? - Даже тени насмешки не проскользнуло в голосе от такой знаменательной даты.
   - Нет. - Улыбка скользнула по моему лицу. - Ну почти. Свейн притащил огромный арбуз, меня побаловать, и мы тут же и разделили его на кухне, устроив потом войну косточками, за что и получили очередную порцию нотаций.
   - Очередную?
   - Да, нам частенько перепадало за проделки. - Тепло окутало мою душу при воспоминании об этих проделках и двух улыбчивых мордашках моих подельников.
   - Вы сблизились с ними? С Бьёрном и Свейном.
   - Да. Они хороши, добрые и весёлые. С ними было легко.
   - А остальные? Кто ещё был там?
   - Отар. Он надежный и спокойный. Вначале я его боялась, но оказалось, что он просто строгий. А ещё, я думаю, что глубоко внутри себя он что-то прячет, какую-то боль. Но Отар - справедливый, и никогда не позволял себе сбрасывать на меня своё настроение.
   Торольф очень хитрый, напоминал мне игрока в покер. Ничего не выражающее лицо, но глубоко под маской слишком подозрительный взгляд. Сколько же баек, историй, сказаний я узнала от него. С ним интересно было ходить в обход.
   Гест спокойный как скала. Он учил меня ходить по следам, не тревожить лес своим присутствием и метать кинжалы. Я не самая прилежная и способная ученица, особенно как стрелок, но Гест необыкновенно терпелив.
   Магни слишком красив, чтобы быть правдой. Он знает это и использует в свою пользу даже не задумываясь, абсолютно без задней мысли. Но одной красотой не победишь. Мечи в его руках как лопасти вертолёта. Хотя нет, они во всех плоскостях. Когда он тренируется, вокруг него словно плотный смертельно жалящий рой пчел. Мне мечи он не доверил, зато делал самый вкусный ромашковый чай из всех, какие я только пробовала.
   Я замялась, не зная, как продолжить дальше.
   - А Альмод?
   - Его я побаиваюсь. Да и не было его эту неделю в лесу, чтобы я могла составить о нём своё мнение. А прошлый раз не располагал к знакомству.
   - Хм. Интересно, - задумалась дриада. - Ну а Сигурд?
   - Он... вожак. Этим всё сказано. Силен, отважен, умен и в меру хитер. Я чувствовала его ответственность, обязанность и иногда усталость. Он учил меня прилежнее остальных, больше уделял внимания быту, удобствам, даже за режимом следил: когда поела, когда спать легла. Вот только эмоции у него не в почёте. В лучшем случае небольшая полуулыбка, когда кто-то отличается на тренировке, а так... Но он первым подарил мне сказку. Он сам как из сказки. Уже не детской, но и не жестокой. Самое то для его аудитории.
   - Его ты тоже боишься? - Заинтересовалась Ардина.
   - Как ни странно, нет. С ним, напротив, очень спокойно. Мы просидели вместе в яме, он кусал меня, разбудил во время Песни в лесу. Чего ещё мне бояться от него. Он мрачен, но не зол. Тем более, он обещал мне показать другой мир, и вот я здесь. Слово важака не рушимо, это я успела понять. Кстати, как он смог?
   - Давай вспомним вместе, - терпеливо улыбнулась жрица. - Что было после арбуза?
   - Свейна оставили убираться на кухне. Остальные ушли на тренировку, и я с ними, доплетать ремешок на охрану. Потом учеба, обед, обход, учеба...
   - И? Что тебе рассказывали вечером?
   - История дриад. Но в тот день мне быстро надоело, и я решила немного помериться силами с ребятами у камина, - меня захлестнули приятные воспоминания. - А потом я предложила поиграть в прятки. Это земная игра. Суть в том, что все прячутся, а один их ищет. Вот только у вардов нюх хороший очень, поэтому мы решили свиснуть пару маскирующих амулетов у Сигурда. Ой... - До меня, наконец, дошло что я рассказала.
   - Не волнуйся - успокаивающе посмотрела дриада. - Это уже не тайна.
   - А Сигурд? Он сильно ругался?
   - Ничего непоправимого. Всё хорошо. Что было потом?
   - Ну вот, - я решила подумать об этом потом и попросить прощения у Сигурда. - Мы играли, было здорово. Вот. Прятались. Находили. - Я хмурилась всё сильнее, пытаясь воссоздать в памяти это потом.
   - Что было дальше, ты не помнишь?
   - Нет. - Растерянность всё больше охватывала меня. Что же случилось? Как я попала сюда? Как оказалась в темноте, откуда меня вытащили дриады? Не помню, ничего.
   Ардина спокойно ожидала, пока я соберусь с мыслями, но я так и не нашла объяснений.
   - Ты снова услышала Зов. И в этот раз ушла куда дальше. Поэтому понадобилась наша помощь: тебя принесли сюда уже на грани.
   Я была потрясена услышанным. Значит всё зря, и я скоро сольюсь с Лесом?
   - И что мне делать? Сигурд считал, что посещение Ниреи даст мне силы бороться.
   - Силы для борьбы ты можешь дать себе только сама. И только так. Мы поможем тебе, но это твоя битва. У тебя есть три дня, а потом тебе нужно возвращаться. - Твёрдость голоса не оставляла сомнений в словах. - Тебе будет тяжело, больно, но только ты решаешь, где останешься, кем станешь: одной из духов или полноправной хранительницей. Это должен быть трезвый, обдуманный выбор, без недомолвок. Поэтому, как бы тебе не было тяжело, я всё же напомню, почему ты здесь. Давай, соберись, девочка. Вспоминай. Ты сидишь в гостиной и прячешься, надёжно прикрытая амулетом, а в это время входят Сигурд и Альмод и говорят о...
   - О том, что меня не ищут в лесу - тихо произношу я, раздавленная памятью.
   - Вспоминай - жестко произносит жрица. - Не смей прятаться в забвении. Вспоминай!
   - Они говорят... обо мне, о том, что я не чувствую своих родных. - Слёзы текут из глаз. - Говорят, что я эгоистка, и мной легко управлять. Всё игра. - Я плачу навзрыд.
   Ардина мягко обнимает меня. Слёзы льются нескончаемым потоком, подгоняемые жестокими словами в моей голове, болью от обмана и от одиночества, про которое за неделю успела забыть. Я почти ненавижу жрицу за то, что заставила вспомнить всё это, ненавижу Сигурда за то, что опять не дал мне уйти. Как же так: Отар, Бьерн, Свейн, Магни, остальные - всё ложь. Я никто для них, даже скорее обуза, обязанность, которую надо занимать весь день разговорами и делами.
   -Плачь. Плачь, Марина. Ты должна поплакать. И простить. Сейчас тебе больно, но они защищали тебя. Защищали, как умели. Прости их, они войны. Они действовали, как должны. Может не совсем правильно, но у них было мало вариантов, а главное, мало времени. Когда-нибудь ты поймешь. А сейчас плачь. Плачь и помни. Но помни не предательство, как ты считаешь, а истории Торольфа, игры с Бьёрном, застольные беседы с Магни, прогулки с Гестом, наказания со Свейном, опёку Отара и заботу Сигурда. Помни.
  
   Как долго мы просидели в беседке, понять было сложно. Боль и обида от того, что те, к кому я успела привязаться, так поступили со мной, захватили меня полностью. Я давно перестала безоговорочно доверять людям, но эти же из другого мира. Они же из сказки! Они не имеют право на такое поведение! Подсознательно я вела себя, как героиня моих любимых книг: заводила знакомства, беззаботно смеялась, легко принимала новое, играла в прятки. Боже мой, в прятки! Да я не вспоминала об этой игре лет с десяти. А тут вдруг захотелось. Бред. Всё бред и фантазии сумасшедшей девчонки.
   Постепенно слёзы сошли на нет, оставив после себя только пустоту в глазах и безнадежность в душе. Об этих ... вардах я и думать не хочу, но осталось несколько неясных моментов. Наконец, я отстранилась от дриады.
   - Ардина, то, что говорил тогда Альмод, правда? Ведь так? Я действительно не чувствую ничего к родителям, друзьям, к дому. Как будто вся та жизнь была лишь историей из фильма. Хорошего фильма, но не более.
   - Правда, Марина, - она ненадолго отвела взгляд. - Только есть пара нюансов, о которых они не упоминали, а ты не знаешь. Ты начала терять эту связь ещё в тот раз, когда впервые услышала Песню. Альмод лишь завершил его работу и замкнул эти связи на тебя же саму.
   Мой гневный взгляд скользнул по её лицу.
   - То есть, ты хочешь сказать, - всё более тихим голосом нападала я на неё, - что он сам сделал меня эгоисткой, а потом ещё и обвинил в этом? - Да, звание "эгоистка" всё-таки сильно задело меня.
   Уверенность дриады не дрогнула ни на миг.
   - Нет, девочка. Это значит лишь то, что ты стала независима от прежних привязанностей, а как при этом ты относишься к другим, - многозначительный взгляд в мою сторону. - Это уже твоё дело.
   - Прости, - я покаянно опустила голову. - Ты не виновата. Просто... мне тяжело. Вернуть ничего уже нельзя?
   - Ты знаешь ответ на этот вопрос. Просто прими его, прими, как и всё остальное, что случилось. Ты бы всё равно не смогла быть с ними. Это был твой выбор, осознай его и найди в этом светлую сторону.
   Я обессилено откинулась на скамейку.
   - Мы говорили с... - глубокий вдох, - с Сигурдом об этом. О новых возможностях, что открываются мне.
   - Вы шли в правильную сторону, но ему нужно было уделить больше внимания тебе, а не Нирее. Теперь у нас только три дня, пока открыт портал.
   - А потом?
   - Потом портал закроется ещё дней на двадцать, а ты этого времени здесь не переживёшь. Лес будет звать в твоём сердце. Ты должна вернуться.
   - И что я должна делать? - Мир рушился, оставляя слабую опору под ногами.
   - Мы научим тебя слышать голос мира вокруг, понимать, что хочет от тебя Лес. Игнорировать его голос ты уже не сможешь, но подружиться с ним, а не раствориться в его силе, тебе по плечу.
   - За три дня? - Нет, опора всё-таки обваливается, и я лечу вместе с ней.
   -Не сдавайся сразу, девочка. Не позволяй сомнениям взять верх. - Дриада грациозно встала. - Пойдем прогуляемся.
   Ардина легонько прикоснулась к ветвям, и проход снова раскрылся. Ненавязчиво, но уверенно она взяла меня под руку и повела вперед по тропинке.
   - Люди часто противопоставляют себя природе - в этом их главная ошибка. Люди и есть она. Нет венцов творения или, как глупо звучит, тупиковых ветвей эволюции. Есть мир, прекрасный во всех его проявлениях. Что ты чувствовала, когда пела с Лесом?
   Мне потребовалось время, подобрать ответ.
   - Единство?..
   - Правильно, - она одобрительно сжала мою руку. - Разве было что-то неприятное, давящее либо, напротив, подобострастное?
   - Нет. - Придать своим ощущениям словесную форму было не просто. - Это как поёт сердце. Ну, то есть, ты слышишь мелодию глубоко внутри себя и сама же отвечаешь. Когда устаешь - она замедляется, скучаешь - бежит быстрее.
   - Иными словами, ты сама могла создавать эту мелодию?
   - Наверное, да, - я закрыла глаза и погрузилась в воспоминания. - Но мне не хотелось решать, не хотелось брать ответственность на себя за этот концерт. Было страшно.
   - И Лес дал тебе защиту. Погрузившись в него, тебе не пришлось бы принимать решения, быть ответственной за себя или кого-то другого. Только Его воля и Его сила. Это даже не рабство - раб подчиняется, но его суть, личность не исчезает. - Ардина замолчала, давая мне время понять, осознать.
   - Ты обиделась на Сигурда, решившего твою судьбу, и приняла это как предательство, так почему же ты сама так упорно стремишься к подобному?
   Дриада легко освободила свою руку и покинула сад.
  
   Побродив некоторое время среди цветочного великолепия, я снова вернулась в беседку, где уже около часа пыталась понять, что со мной не так. Что за маниакальное стремление к самоубийству? Я давно боролась за свободу от родителей, хотела съехать, чтобы они не решали за меня. Получается, что это просто дань моде, каприз избалованного ребенка. А на деле - право на свою жизнь с радостью предоставляю первому встречному. Лес, Сигурд - они давали мне выбор, а я даже не потрудилась подумать. Появился человек (ну или не человек), готовый взять меня под покровительство - отлично! Отдам себя с потрохами. Не хочешь отвечать за меня? А придётся, я упорная, одного урока мне мало. Что имеем в результате - одну семью вырвали из сердца, новую я вырвала сама. И вот всё те же исходные данные: я наедине со своими "великими" и "супервзрослыми" принципами.
   Из мрачных раздумий меня вырвали голоса.
   -Состояние не ухудшается, но и лучше не стало ни на грамм.
   - А остальные?
   - Альмод пролежит ещё максимум сутки, Магни уже ушёл, а Торольф вовсю травит байки, поглядывая из-под повязки хитрым взглядом.
   - Да, Свейну не повезло. Как же так получилось? Он же не стоит в авангарде наступления.
   - Он прикрывал отход Бьёрна и девушки, вот и нарвался на опытных бойцов.
   - Кстати, как она? Цела? Ты её видела?
   - Цела и невредима. Где-то гуляет с Ардиной. Такие воины защищали её, а она даже не поинтересовалась, что с ними.
   - Ей есть о чём подумать сейчас, хотя я тоже этого понять не могу. Вот, как ты думаешь, она справится?
   - Ну не знаю, она...
   - А вот это уже не тебе решать! - Сама не ожидала такой угрозы в голосе. Но их разговор меня добил: ребята ранены? Пусть они и предатели, вроде как, но мне они дороги. Как там мой Свейн, кот блохастый? Я же с ума сойду от беспокойства.. - Где они?
   - Э... они... - замямлила одна из этих сплетниц.
   - Где Свейн? - Да, а я думала, что в прошлый раз рявкнула.
   - В лазарете, там за фонтаном. - Похоже, дриады несколько опешили от агрессии, исходящей от меня.
   - Спасибо, - я развернулась и пошла в указанном направлении. - А языком меньше трепать надо, вдруг кто подслушает.
   Вот ведь курицы! Они ещё будут оценивать моё поведение. Вардов ей жалко, жалельщица недоделанная! А меня не жалко? Ну с ними я ещё разберусь, а вот как там ребята? В лазарет я ворвалась как гарпия в полёте, мне даже сразу показали, где комната с моими оборотнями. Да, с моими! Чтобы не случилось, я люблю их каждого по-своему. А они ещё узнают, как обижать беззащитную девушку, но для этого они должны жить. В палату вперёд меня входил уже страх.
  
   Палатой данную комнату можно было назвать лишь с большой натяжкой. Светлая комната была словно выставочный экспонат самых экзотических растений, между которыми находились различные предметы мебели. Создавая в голове картинку местной реанимации, я никак не ожидала попасть в это царство света и жизни. Причем не ожидала до такой степени, что даже забыла цель своего визита, пока не увидела Свейна на дальней от меня кровати. Разговор с дриадой помог мне взглянуть на ситуацию с позиции вардов и хотя бы отчасти понять их. Конечно, обида никуда не делась, но и привязанность из сердца до конца я вытравить не смогла. И сейчас, глядя на моих побитых друзей, я едва сдерживала слёзы. В конце концов, я очухалась и кинулась к Свейну.
   - Марина? - В его голосе смешалось всё: боль, удивление, надежда... нежность? Он попытался приподняться мне навстречу.
   - Лежи уж, - я присела на край кровати, не отрывая взгляда от подушки, рядом с его головой. Смотреть прямо мне не позволяло чувство вины. - Как ты?
   - Хорошо. Всё хорошо. А ты? - голос сбивался после каждого слова.
   - Нормально. - Действительно нормально, а пояснять подробнее всё ещё не давала обида.
   - Марина. Я думал ты не придешь. Я надеялся... Мы... Марина, - он тяжело закашлялся, а я вспомнила, что собиралась повзрослеть.
   - Не надо, Свейн. - Я, наконец, посмотрела в его глаза. В почти отчаявшиеся глаза. - Я всё знаю. Ардина рассказала всё. - Блин, обида звучит всё-таки слишком явственно.
   - Не всё! - Слишком громко и яростно для его состояния возразил он. Кашель опять перебил его на полуслове.
   На его плечо успокаивающе легла рук Бьёрна. Надо же, а я и не заметила, что он тоже здесь, смотря на раны моих воинов.
   - Не всё, Марин. - Медведь испытующе смотрел на меня. - Она сказала лишь о том, что открыл ей Сигурд, но о нас она знать не может.
   Тяжелое молчание повисло в комнате. Наверное, я должна что-то ответить, но слов не было, никаких - ни обвинения, ни поощрения.
   - Возможно, мы должны просить прощения у тебя. Но я не стану делать этого. - Твёрдо продолжил Бьёрн. - Просят прощения, когда признают, что сделали что-то плохое или со злым умыслом. Когда навредили человеку. Это не наш случай. Марина, посмотри на меня. Пожалуйста... - Я всё-таки подняла взгляд на моего медведя. В его глазах бушевала буря эмоций. Во-первых, решительность, она накрыла меня с головой. Затем, ожидание, немного вины, и сильнее всего просматривался страх. Надо же, я не одинока в чувствах.
   - Марина, да, мы скрыли от тебя кое-что. Да, был приказ Сигурда окружить тебя заботой, вниманием. Не давать тебе времени вспомнить твою прошлую жизнь. Да, мы подбирали тебе занятия, исходя из того, что сообщил о тебе Альмод. Но мы не претворялись в чувствах к тебе. Смотри на меня.
   Усмехнувшись, я снова взглянула на этого отчаянного мальчишку. Нет - мужчину. То, с какой отвагой он говорил, вызывало уважение и ... отклик?
   -Марин. Пойми нас. Мы не могли допустить ещё одну душу в Лес. Но только этот мотив не заставил бы нас вести себя так. Все наши разговоры, действия, эмоции не были игрой. Ты раскрасила наши будни, и нам даже не хотелось отпускать тебя сюда. Ты стала дорога нам, именно ты, а не поручение Сигурда.
   Я всё-таки заплакала. Только теперь, наконец, от облегчения. Я верила ему. Лишь немного подавшись навстречу, сразу оказалась в таких крепких и родных объятиях. Чем ближе я прижималась к нему, тем сильнее чувствовала, как напряжение, царившее в комнате, спадает, окутывая меня всеобщим облегчением и радостью.
   - Медведь в своём репертуаре: вокруг раненые товарищи, нуждающиеся в сочувствии и внимании прекрасной девушки, а объятия получает он.
   Торольф, засранец! Хорошо, что я и так уже красная и реакция на его слова не отразится, как всегда, на лице. Я мягко отстранилась от Бьёрна и обвела взглядом комнату. Торольф лежал напротив, чуть по диагонали и весело мне подмигивал единственным глазом. На мой испуганный вскрик он успокаивающе рассеялся и пояснил:
   - У меня просто разбита бровь и скула. Так удобнее для повязки. Рад видеть тебя, Мышка.
   Мышка. Своеобразная месть за мои "зайчики". Ну и за стремление всеми лапками влезть в мышеловку.
   - И я тебя, Блохастик. - Ехидство почти тонуло в радости, что с ним почти всё в порядке.
   Слева от него лежал Альмод. Внешне никаких ран я не видела, но вот цвет его лица оптимизма не внушал. Он слабо, с долей интереса смотрел на меня.
   - Альмод. - Я не знала, что ещё сказать. Конечно, я рада, что он цел, но видеть его я хотела не слишком.
   - Марина. - Он понимающе улыбнулся.
   - Ты что-то неважно выглядишь.
   - Устал. Слишком много энергии потратил. - Альмод ненадолго задумался. - А мне, наверное, нужно извиниться?
   - Нет, мне всё объяснили. Я постараюсь понять. Только у меня вопрос: связи родителей со мной ты тоже перекрыл?
   - Почти. Ослабил. Они помнят, но не рвутся особенно тебя искать, принимаю твой побег, как неизбежное.
   - Спасибо. - Что-то мне подсказывает, мы сможем подружиться в будущем.
   Я, наконец, вернулась взглядом к Свейну. Повязка на плече, боку. Нога зафиксирована в одном положении. На виске длинная ссадина. И всё ещё что-то ищущий на моём лице взгляд. Бедный мой Рысь.
   - Я верю вам. Я скучала. Как ты?
   - Теперь лучше. - Слабая улыбка скользнула по его лицу.
   - Прости. Это из-за меня, моего побега.
   - Нет, что ты, просто началось вторжение и ... - Снова кашель.
   - И у тебя на руках я без сознания лишним грузом и ответственностью.
   - Марина...
   - Не надо, Рысь. Молчи, отдыхай.
   - Посидишь с нами?
   -Конечно, куда ж я от вас.
   Следующие пару часов пролетели одним мгновением. Мы сидели, вспоминали наши проделки в лесу, слушали байки Торольфа и рассказы Альмода, и мне было спокойно. Как дома.
  
  
   - Марина, сосредоточься. - Ардина уже устала бороться со мной, но я никак не могла успокоиться. Встреча с вардами всколыхнула все струны внутри меня и душа пела, снова найдя опору. Ну как тут не радоваться, как сосредоточиться на потоках силы вокруг и голосе природы?
   - Я стараюсь...
   - Не стараешься! - Отрезала дриада. - Ты ужасалась сроку, оставшемуся тебе на обучение, а сама где-то витаешь. И ладно бы в облаках, а то где-то в себе.
   - Прости, Ардина, просто это было так волнующе. Спасибо тебе и за разговор, и за понимание. - Снова и снова я переживала в голове эмоции, заново обретенные после разговора с друзьями.
   - Благодарить будешь потом, если останешься жива. - Ардина не давала сбить себя с толку. - Не отвлекайся. Расслабься и впусти в себя энергию этого места: силу деревьев, шепот травы, мягкость цветов. Почувствуй каждый листочек на ветках, о чем они мечтают? Ощути аромат цветов, их разговоры. Не думаешь же ты, что они просто сидят молча? Поймай ветер в кронах и запутай его в ветвях. А потом отпусти, пусть он летит себе дальше, расскажет другим о том, что видит. Ты чувствуешь жизнь вокруг?
   За честно закрытыми глазами проносились картины, описанные дриадой. Сначала это было просто слайд шоу, но постепенно происходящее на картинках обретало смысл. Я просто наслаждалась ощущением причастности к тому извечному процессу жизни вокруг меня. Плавные переходы от одного существа к другому носили моё сознание по поляне как на крыльях бабочки. И как только я перестала вспоминать о силе, я тут же увидела её потоки. Это было похоже на северное сияние. Вернее даже на радужную реку, каждый поток был своего цвета. Они не перемешивались, но и не были отделены друг от друга. Многообразие оттенков, заключенных в одно русло, было направлено ко всему в округе, переплетаясь и даря жизнь, заключая меня в нежные объятия, кокон тепла, заботы и любви. Боже, теперь я понимала дриад: это стоило любых сокровищ мира. Только бы танцевать с ними в едином танце Мира, только бы не отпустить это чувство.
   Один из потоков как будто щёлкнул у меня перед носом, заставив немного отпрянуть назад и обратить внимание на этот нахальный лучик света. Он кружился вокруг, ловя моё внимание.
   - Марина, - голос пробивался, как через вату. - Марина, смотри на меня. Увидь меня! Марина! - Гневный щелчок по носу от того же луча. - Не смей улететь снова. - Слышу приказ и усталость. - Сосредоточься. Ты не одна из них. Ты самостоятельна. Вспомни, кто ты. Вспомни, зачем ты здесь!
   Кажется, Аридина злилась. Ой, точно, Ардина! Мы же учимся ловить потоки!
   - Рада, что ты, наконец, вернулась к нам. - Луч вился лентой вокруг меня. - Теперь позови к себе силу. Спроси, что тебе интересно. Они многое могут рассказать.
   Ко мне потянулся свет, как будто притягиваемый магнитом. Хм, а это приятно, как невесомым шелком по коже.
   - Марина!
   Всё, всё, я здесь. Так, не отвлекаюсь: цель - вижу, в себя - верю! Итак, спросить... А что бы мне спросить? Явно, не как пройти в библиотеку. Может быть поискать моих воинов? Или они всё ещё в лазарете? Кстати, а где Сигурд? Вот это я и хочу узнать. А что, я его ещё не видела, а мне всё-таки интересно.
   В голове неожиданно возник ответ: помещение на границе сада. Огромное, светлое, с открытой верандой и огромными стеллажами вокруг, а в них сотни и сотни книг. Библиотека. (Похоже, я получила ответ и на не высказанный вопрос.) Сигурд стоит у стола, заваленного картами, свитками, книгами и фолиантами. И не надо спрашивать, в чём отличие двух последних. Просто увидела и поняла: это именно они. Вот он схватил очередной том и начал что-то усердно искать. Я подлетела поближе, но ни слова не поняла. Логично, вряд ли здесь в ходу русская письменность.
   В растерянности я зависла над левым плечом Сигурда: как я говорю с ними? В лесу я восприняла это как должное, но мы ведь из разных миров! И если команда Сигурда ещё могла выучить русский язык (всё-таки русский лес патрулируют), то как быть с дриадами, или тут повсеместно полиглоты?
   Не находя ответа, я несколько забыла о своей цели посещения, в то время как вокруг становилось всё интереснее и интереснее. Сигурд положил книгу на стол, отошел ближе к ярко-синему центру источника и стал настороженно оглядываться по сторонам и странно поводить руками, будто бы вытягивая сеть, которая раскинулась вокруг него. Пока я пыталась понять, всё ли в порядке с этим волком, меня неожиданно подхватило плотной волной и подтянуло ближе к Сигурду. Невероятно, но он как-то меня видит. Или не меня, но присутствие чует точно. Я попыталась мягко выскользнуть из хватки, но от этого сеть натянулась посерьёзнее. В панике я заметалась сильнее, отчего захват всё усиливался, а я почти приблизилась к "рыбаку". Пришедшая мысль заставила меня усомниться в наличии разума у меня как такового, но, очевидно, других выходов у меня уже не было. Я без принуждения сети сама полетела в сторону Сигурда, плотно прильнула к нему, делясь светом, и, как вода, опала к его ногам мягким потоком. У пола, как я и рассчитывала, сеть была не такой плотной, позволяя проскочить по самым плитам на выход и умчаться не оглядываясь, пока Сигурд не очнулся и не раскинул снова свою сеть.
   Открыла глаза я на всё той же знакомой поляне.
   - Ну как? Нагулялась?
   - Это было... - я не могла найти слов. - Это как... Я в восторге.
   Ардина мягко рассмеялась и помогла мне подняться с земли.
   - Да, я понимаю, путешествие по потокам окрыляет и отрывает от земли. Вот только не надо забывать о нескольких вещах. Первое: ты - это ты. Самостоятельна, независима, дружелюбно настроена, но не то же, что и сила вокруг тебя. Не растворяйся в ней, контролируй. Второе: не все потоки одинаково подходят тебе, ищи те, что дают много больше сил и энергии и меньше отнимают от тебя. Третье: не отпускай всю себя в энергию, иначе можешь и не вернуться. Пусть уходит лишь часть, мысль, ты же оставайся на грани миров. Ну и последнее: ты - не одна такая. Для тебя это в новинку, но многие из этого мира могут то, что тебе пока и не снилось. И уж точно знают защиту от посягательств на свою территорию. Но ты нашла верное для данной ситуации решение: ошеломить и сбежать под шумок. Гордись, Сигурда не каждый обыграть может.
   Я покраснела. Никак не ожидала, что у этого будут свидетели, всё-таки это было как-то... нагло, дерзко. Но похвала меня несомненно порадовала.
  
   В очередной раз перевернувшись с боку на бок я поняла, что уснуть сейчас всё-таки не получится - слишком много впечатлений за сегодняшний день. Решив больше не мучиться, гоняя барашков перед собой и пересчитывая их хоровод в сотый раз, я решительно скинула невесомое покрывало и подошла к окну. Ночь вступила в свои права и накрыла плотным покрывалом всё вокруг. Луна на небе неумолимо разрывала покров тьмы, освещая мой уже любимый сад и уголок комнаты у окна.
   - Сидеть дома в такую прекрасную ночь - преступление, - тихо пробормотала я под нос и выскочила в окно, как преступник.
   Мягкая трава приятно холодила кожу босых ног, легкий ветер развевал подол сорочки и мои волосы, создавая образ приведения, плывущего по саду. На душе было так легко, что хотелось петь и танцевать с лунным светом. И сейчас это уже не было художественным преувеличением, ведь теперь, чувствуя природу вокруг меня, я вполне могла пригласить её на совместный танец под звездами. И почему бы, собственно, нет?!
   Подхватив в руки потоки света, я закружилась под музыку, что напевал мне ветер, шептали цветы, и подхватывала сама ночь. Поворот, поворот, небольшое приседание, прыжок, несколько па вокруг куста жасмина и мягкие ветви, поддерживающие меня. Мягко выскальзываю из надежных объятий и снова свобода на лунной дорожке. Я засмеялась и закружилась быстрее, ведь ночь коротка, а мне так хочется танцевать, жить. Полёт по тропам, полянкам.
   Быстрее, быстрее, ещё быстрее... Не останавливайтесь. Пойте мне громче! Я - это вы, ваша энергия гонит мне кровь, наполняет сердце. Я с вами! Я танцую для вас!
   Разворот, мягкое скольжение, разворот. Неожиданно я утыкаюсь носом в знакомую рубашку, чуть не падая, но меня крепко держат за талию сильные руки. Кровь играет во мне, зовёт дальше, и, подхватив моего нового партнёра, я лечу уже с ним, окутанная потоками силы. Мелодия притормаживает, и мы замедляемся вместе с ней, не спеша, кружась вокруг клумб, поддерживаемые легким бризом, летящим к озеру. Глаза в глаза, не смея оторваться друг от друга, мы говорили о красоте этой ночи, о притяжении луны, о чувствах полета, об эмоциях свободы и единства с миром вокруг, о нашем единстве. Я теряюсь в этих глазах. Я существую только в них. Только они. Только он.
   Силы покидают меня, и я тихо опадаю в надежных руках.
  
   - Маринка! Пора вставать! Новый день давно начался, и тебя ждёт настоятельница! - Покрывало слетает с меня, а рядом падает это зеленоволосое чудо.
   - Привет, Лерья. - С улыбкой поздоровалась с дриадой, разглядывая её сквозь ресницы.
   - Выглядишь уже лучше. - Сама дриада просто светилась энергией. - Как тебе первая ночь на Нирее?
   - Великолепно. Здесь так спокойно, и мне снился такой отличный сон! - Я с наслаждением потянулась и прикрыла глаза, снова погружаясь в те неземные ощущения полёта, что дарила мне ночь.
   - Ммм... и что же было в этом сне? Хотя, нет, не рассказывай, пусть сбудется, раз тебе было там хорошо.
   - Хорошо, очень хорошо. Но как только я здесь оказалась, всё и так кажется сном.
   - Да, путешествовать между мирами - это так здорово! - воскликнула дриада. - Даже у нас мало кто побывал за приделами Ниреи. А у вас, говорят, вообще нет магии? Это правда? И вы ничего не знаете о ней? А как тогда вы лечите? А путешествуете? А управление погодой? А ещё...
   - Стой, стой, стой! - со смехом перебила девушку. - Не всё сразу, я тебе потом расскажу, но там, где у вас магия, у нас - техника. Люди научились подстраивать законы физики под себя. А вот природу мы совсем не чувствуем.
   - Как странно. - Лерья осуждающе покачала головой. - Но ты права, всё это мы обсудим потом. Сейчас же действительно пора к Ардине. Сегодня вы пойдете в лес. - Дриада вскочила и всё так же порывисто потащила меня в ванную, приводить себя в порядок. Оглянувшись на кровать, я с удивлением увидела на ней цветы жасмина. Неужели ветер принёс их сюда?
   Умывшись и позавтракав на скорую руку, мы побежали к верховной дриаде. Ардина ждала нас на границе сада и дикого леса.
   - Доброе утро, Милосердная. - Протараторили мы подбегая.
   - Доброе утро. Лерья, тебя ждет Велнираэль. У тебя сегодня занятия по целительству.
   - Да, конечно, Ардина, я помню. - Лерья развернулась и так же стремительно понеслась прочь. - Удачи, Марина.
   - А с тобой, - повернулась ко мне жрица, - мы сегодня пойдём учиться разговаривать с лесом. Наш не так своеволен, как Тешминский, но о нём больше заботятся, вот он и не капризничает. Что касается твоего леса, он просто одинок. Отрезанный от привычного мира, он пытается вписаться в тот, что имеет. Вот только там для него места нет. Забирая людей твоего мира, он хочет понять то, что вокруг него творится. Каждая новая душа несильно, но влияет на его характер. Но лесу нужны не души, вернее не только они, но и хранительница, которая сможет этими душами управлять. Вот ей тебе стать и предстоит. Для тебя это единственная альтернатива: либо ты его укротишь, либо потеряешься сама.
   Мы, не спеша, шли по тропинке в глубь леса, который действительно отличался от всех, видимых мною ранее. Он словно дышал, жил, понимал всё, что происходит вокруг. Ветви любезно раздвигались, пропуская нас, деревья подбирали корни (мы, во всяком случае, не споткнулись ни разу, хотя вокруг их было достаточно). На границе зрения мелькали лесные звери, но близко не подходили, как мне кажется, из-за меня. Вряд ли они опасаются дриаду. Лес был стар и мудр, но чувствовалось, что он полностью доволен собой, окружающими и миром - никакой агрессии. Его любят, и он любит в ответ.
   - А почему у Тешминского леса нет хранителя? Почему там не живут дриады?
   - Как ты уже знаешь, все иные расы очень давно покинули ваш мир. Вы росли и развивались более не поддерживаемые магией, силой и пошли по своему пути развития. Сейчас Теашмин сильно отличается от того, каким он был ранее. Теашмин - исконное название твоего мира. Оно было забыто многие века назад, только Лес сохранил память о давно минувших событиях в своём названии. Когда мы поняли, что он нуждается в нас, то отправились туда небольшой группой: пара дриад, несколько эльфов и отряд вардов для защиты и на случай непредвиденных обстоятельств (как потом оказалось, совсем не зря). Как только дриады настроились поговорить с лесом, стало ясно, что они не понимают его. Это было за гранью разумного, ведь язык жизни един для всех. Кстати, именно с помощью него мы спокойно разговариваем. Чувствующие силу всегда поймут друг друга и окружающий мир. - Дриада с улыбкой оглянулась вокруг. - Но вернемся к теме нашего разговора. Дриады и эльфы пытаясь расположить к себе Лес, пошли на слияние с его силой и потоками. Только чудо спасло всех их. Лес испугался и стал обороняться от захватчиков, потоки стали поглощать разум нирейцев. Когда варды поняли, что всё идет не правильно, они вмешались и стали вытаскивать группу из потоков Леса. Что удивительно, у них всё получилось. Вытащив всех до единого, варды в последний момент успели добежать до портала и вернуться на Нирею. Уже здесь спустя время, мы поняли, что стали чужими для Леса, в то время, как он слишком привязался к Теашмину. Варды же, оказались ближе всех для него, так как в них кровь людей и Лес почувствовал её. Таким образом, только варды могли договориться с ним, но они воины, они могут составить компанию, могут защитить, но не могут стать душой Леса, не могут быть едиными с ним. Но выбора у нас не было, и тогда на Землю отправилась первая группа вардов для охраны леса. Сейчас они живут там по несколько месяцев, оберегая Лес и его тайны.
   - Оберегая? От чего? От людей Земли?
   - Не только. - Жрица грустно улыбнулась. - Вы опасны для Леса, но сейчас он смог бы существовать и без нас. Его территория, насколько я знаю, сейчас находится под охраной ваших правителей. Так? - Я кивнула, подтверждая сказанное. Но здесь лишь доля правды: да, лес считается заповедным и охраняется властями, но, как и многое у нас, охрана существует только на бумаге и оседает деньгами в карманах ответственных за это лиц.
   - Таким образом, для самого Леса сейчас самое страшное - это пару ваших ученых в месяц и несколько отдыхающих в летний период. С ними он справится и сам. Проблема заключается в другом. Во-первых, это то, что Лес меняется, как я уже сказала, каждая душа привносит в его сознание что-то своё. Люди вашего мира не готовы к этому, они не несут пользы для него, они сами что-то ищут. Ты искала защиту и покровительство, кто-то бежит от одиночества, кто-то бежит сам от себя - не важно. Главное, что все не осознают, на что они идут, и становятся просто духами леса. Они его глаза и уши, но не разум и не сила, которые так необходимы для защиты и существование не в одиночестве. Так как счастливые в нём не теряются, то и сам Лес уже не видит счастья, с каждым у него только добавляется проблем, которые он честно пытается решить, а самих духов защитить. Отсюда и вытекает вторая проблема - конфликтность с нами. Это не выгодно ни нам, ни Лесу, но мы слишком поздно осознали эту ситуацию и никак не могли решить её. Дриады не часть вашего мира и уже не часть Леса, а среди вас хранителей не найти. Скажу честно (ты в любом случае это узнала бы через два дня), мы пытались подобрать нужного человека, но никто из кандидатур не пережил даже Песнь, ни говоря о слиянии. Не спеши осудить нас, мы предупреждали кандидатов о последствиях, готовили их всех, но всё было напрасно. Лес получал ещё одного духа, а мы очередной конфликт с ним. Пока он терпит нас, но прислушивается всё реже и реже.
   Дриада замолчала, погрузившись в невесёлые мысли, я же, наоборот, как будто очнулась ото сна. Всё-таки у всех нирейцев, которых я встречала, невероятно развит дар сказителя. Если бы мне читали лекции таким образом, я, наверное, жила бы в университете слушая предметы без перерыва на обед и сон. За разговором я не заметила, как мы очутились в центре небольшой поляны, щедро освещенной солнцем. Деревья мягко очерчивали границы света и свободы, заключая в надежный кокон, защищенный от проникновения из вне. Ардина грациозно устроилась прямо на траве и жестом пригласила меня присоединиться.
   - На самом деле, как ты, наверное, уже поняла, охрана Леса важнее для нас, чем для него самого на данный момент. Но есть ещё одно, что не дает нам пустить всё на самотёк - это арханы*. После разделения, им нет дороги на наши земли и доступа к силе Ниреи - Великий об этом позаботился. Но оказалась, что на их территории оказалось пару порталов к вам. Они стихийные, но примерное время работы рассчитать в большинстве случаев получается. И так оказалось, что Лес принимает и их, не дружелюбнее, чем вардов, но и не отторгает, как дриад. Если они смогут договориться с Лесом, то получат силу, которой лишены на Нирее. А дальше возможны варианты: либо они снова станут воевать с нами при поддержке сил Теашмина, либо будут подчинять себе ваш мир. Второй вариант менее вероятен - как таковой ваш мир интереса для магов не представляет, но у вас огромные технические достижения, и вот за ними и могут погнаться арханы. В любом случае, на Нирее при таком раскладе они захотят установить свои порядки. Вот варды и находятся там постоянно для охраны Леса от людей нашего же мира.
   Вот зачем так упорно тренировались варды и тщательно прочесывали Лес. Удивительно, но я ни разу не поинтересовалась, как Сигурд оказался в яме, и с кем тогда он боролся. И кто так ранил Свейна. А всё опять заключается в борьбе за власть.
   И почему временами мне так стыдно быть человеком?
   - Марина, то, что ты попала в эту ситуацию, сильно повлияло на все дальнейшие события. Случайности не случайны, и это стало выходом для нас. Ты спасла Сигурда, пережила Песню и получила возможность слышать. Сейчас, твоя помощь куда важнее для нас, чем ты могла бы думать. Мы просим тебя, не поддаваться искушению уйти от всех проблем разом, а стать частью того, что ты сейчас видишь, не теряя себя. И я хотела бы показать тебе, не тратя слова впустую, просто послушай вместе со мной.
   Жрица взяла меня за руку, заглянула в глаза и позвала за собой по потокам силы. Мы придерживались в основном нежно-салатового, играя в бликах желтого и голубого. Мы проносились над лесом, гоняли птиц в кронах, пару раз подлетали к озеру и кружили в потоках ветра над гладью воды. Легкость наполняла душу, а свет сердце. Так необычно: быть везде и нигде одновременно. Потоки мыслей неслись параллельно нам. Зачем слова, если достаточно ощущений. Сейчас я начала понимать, ЧТО значит язык жизни. Это не слова и предложения, ни правила построения речи и разграничение интонаций. Нет - это сама жизнь, это возможность вдоха и счастье выдоха, это биение сердца и частота пульса, это стремительность крови и полет сознания над всем этим. Это невозможно описать, можно только почувствовать. А ещё это можно направить по своему желанию и согласию окружающего мира (а он всегда рад угодить своим детям). Мы рисовали узоры на воде и замораживали их в тончайшую корку, и, не причиняя неудобств водным жителям, тут же разрушали её. Попросили лес организовать беседку рядом с нами и накрыть на стол, получив сок из лесных ягод и сбор грибов на обед. Играли с выводком хитрых и юрких лисят в догонялки солнечным лучом.
  
   - А ещё, я была дождём! - Восторг в голосе я и не пыталась замаскировать. - Ох, Свейн, это так здорово. Нет предела, только в голове. Я за день испытала больше эмоций, чем за всю жизнь. Мир, он ... удивителен. Неповторим. Я не знала, рядом с чем живу. Это был самый волшебный день. Я подружилась с Альком, так я назвала лисенка (он немного похож на Альмода). Завтра мы пойдём к нему в гости. Ардина говорит, что у меня получается, но нужна ещё практика, и нужно найти проблемные места, где может понадобиться помощь. Мы пойдем к западному лесу Арлориеса.
   - К западному? - Бьёрн был озадачен. - Но, Мариш, вы не успеете, портал закроется через часов тридцать, плюс-минус час. А туда добираться только сутки, если очень быстро, то часов шестнадцать, но даже так вы ничего не сможете выучить.
   - Не волнуйся, я имела в виду, полетим на потоках. - Я рассмеялась, но под слишком внимательными взглядами ребят сразу замолчала. - Что-то не так?
   Свейн и Бьёрн задумчиво переглянулись, как будто раздумывая, стоит ли мне сказать или опять промолчать.
   - Ну нет, мои хорошие, мы так не договаривались! - я возмущенно вскочила с кровати. - Теперь у нас нет секретов, и вы мне всё-всё расскажите. Чем вас так не устроил лес Арлориеса?
   - А тем, Мышка, что на такие расстояния по потокам без потери сознания (в самом прямом смысле) летают только жрицы. И то только старейшие. Остальные могут и не вернуться. - Ради разнообразия Торольф был непривычно серьёзен. Бьёрн и Свейн молчали, подтверждая вышесказанное.
   - Может, я не так поняла жрицу, - неуверенное предположение слетело с губ.
   - А может, что мы что-то и не знаем. - Медведь резко подался вперёд и перекинул меня через плечо. - В любом случае, завтра узнаем. А тебе, Мариш, пора спать! - Воин потащил меня на выход.
   - Отпусти меня, коварный похититель, мой рыцарь спасёт меня! - Вырываясь, я пыталась аккуратно создать петлю вокруг ног моего друга из потоков воздуха.
   - Нет твоего рыцаря, он исчез в дальних далях и теперь ты... - Меня резко качнуло, и петля сорвалась, Бьёрн молча стоял на вытяжку и пытался незаметно спустить меня на пол.
   - А Ардина уверяет, что им нужен отдых, так как они сильно пострадали в этот раз. - Это задумчивый голос я не могла не узнать, кажется Сигурд опять не в духе.
   - Бьёрн, сегодня заступаешь на дежурство у портала.
   - Да, старший. - Опустив меня на пол, Медведь коротко поклонился командиру и ушёл на задание, напоследок подмигнув мне.
   - Марина, тебе пора в комнату. Я провожу. - Он посторонился, пропуская меня вперёд.
   Нет, и всё-таки, чем он так недоволен. Припоминает мой шпионаж за ним? Уточнить смелости в любом случае не хватит. Так мы и дошли молча до моей комнаты. Напряженно посмотрев мне в глаза, Сигурд удалился, так и не найдя то, что ожидал там увидеть. Странный он сегодня. И почему-то совсем не страшный.
   А ночью я снова ловила лунный свет, летала по дорожкам, кружилась с ветром. Но вот таких надежных рук уже не было. Хотя, я была уверенна, что чувствую его взгляд, но сам он не появился. А я просто наслаждалась танцем, даря каждое движение моему невидимому партнёру.
  
  
   Последний день на Нирее так же начался с неспешной прогулки по лесу и познавательной беседы с Ардиной. Как всегда, небольшой очерк истории этого мира, пара историй о Теашмине и аккуратное подведение меня к мысли, что жизнь стоит того, чтобы жить, а ещё и того, чтобы помогать ближним. Как ни странно, я осознавала все приемы манипулирования мной и подведения меня к нужным для них выводам, но не противилась этому. Быть ведомой никогда не было для меня проблемой, главное, чтобы человек был достоин того, чтобы за ним идти. Ну или его идея. А этих, условно, людей с их взглядами и идеями я считала достойными. Да и просто послушать хорошего рассказчика всегда приятно.
   Незаметно мы вышли на вчерашнюю поляну, где всё ещё стояла наша беседка. Устроившись в ветвях на удобных скамеечках, Ардина, наконец, перешла к тому, что волновало меня больше всего - путешествие по потокам.
   - Ардина, я вчера говорила с ребятами и... - Всё-таки слова Торольфа меня заставили задуматься и усомниться, а смогу ли я?
   - Они тебе рассказали об опасностях полетов на такие расстояния? - Жрица понимающе улыбнулась.
   - Они говорят, что это невозможно.
   - Вчера ты поймала очень правильную мысль: нет предела, ограничения только в голове. Конечно, будь всё так просто, и арханы не доставляли бы нам столько проблем, мы смогли бы с ними справиться, не покидая границ наших домов. Теоретически, по потокам можно облететь вокруг Ниреи и вернуться обратно, но практически мы сталкиваемся именно с теми пределами, что в голове. Прыгая по потоком, мы отчасти становимся первоосновой всего, что есть вокруг нас. И чем дольше это происходит, тем сложнее вспомнить о том, что ты сам по себе. Жрицы преодолевают большее расстояние и проводят больше времени в потоках, только по тому, что мы и сами уже почти чистая сила, просто в телесной оболочке. Собственно, мы и не умираем, а просто однажды сливаемся с миром. Чем больше в тебе материального, чем больше ты привязан к физическому существованию, тем сложнее погрузиться в поток и оставаться собой. Сегодня мы будет ломать пределы в тебе. Ты вряд ли когда-нибудь достигнешь уровня даже новообращенной жрицы, но стать по силам равной не самой слабой дриаде сможешь. У тебя уже есть опыт - Песня. Пережив её, ты и к потокам ближе, чем многие другие, те же варды, например. Другое дело, что бороться тогда ты смогла только при помощи посторонних. Ориентиры остаться были, но они внешние, а тебе нужны внутренние. Сегодня мы полетим вместе, но завтра тебе предстоит остаться с Лесом один на один. И успех зависит только от тебя. - Ардина замолчала, давая мне возможность осмыслить новую информацию. Ну что ж, всё как и всегда - чем дальше, тем страшнее.
   - Ты боишься? - Вопрос угадывался с большим трудом, всё-таки жрица прекрасно распознавала чувства других. - Не стоит. Вера дает многое, просто верь в себя. Ты и так уже пережила многое, это тем более сможешь.
   Как ни странно, но её слова меня успокаивали и давали надежду на лучшее. В конце концов, я всё ещё жива, а значит ничего не кончено.
   Если прошлое путешествие по силе было похоже на кружение перышка в потоках ветра, легко и бесцельно, на первый взгляд, то это было похоже на мчащийся экспресс. Ну или на американские горки - быстро, стремительно, целенаправленно, с небольшими фигурами пилотажа (интересно же). Как только я начинала забывать о том, кто я есть, тут же получала ментальный подзатыльник от жрицы. Честно говоря, я ожидала чего-то куда более страшного. Да, периодически я слишком увлекалась самим процессом скольжения, но даже без понуканий Ардины, я помнила конечную цель. Или так действовало её присутствие рядом? Сейчас уже сложно сказать, но третий, последний день на Нирее стал именно той сказкой, о которой я мечтала вечерами в лесном доме вардов, слушая долгие разговоры моих волков. Когда всё так просто и легко, что не хочешь просыпаться. Когда летишь среди облаков на перегонки с птицами, когда взмахом руки восстанавливаешь почти засохшее дерево, когда ты просто знаешь, что всё это не просто так, всё это действительно нужно.
   Я не помню, сколько прошло времени, но очнулась я уже на руках Бьёрна, который нес меня через сад в сторону моей спальни. Затем были быстрые сборы, ещё более быстрое прощание с теми, кто помог найти мне новый ориентир в жизни и мерцающие края портала в мой родной мир.
  
  
  
   *Арханы - люди с Ниреи. С древнего - пришедшие

   Глава 6.
  

-- Но не всегда можно вывернуться,

иногда тебя могут так прижать...
-- Каждый раз можно сманеврировать,

главное -- сообрази как!
-- Значит, я могу всё?
-- Да, так было всегда, всегда...

К-ф "Никогда не сдавайся"

   Наши миры имеют больше общего, чем кажется на первый взгляд. Во всяком случае, время идет идентично: сутки - это 24 часа, час - 60 минут, ну и так далее. Одним словом, не удивительно, что уйдя из Ниреи в три часа ночи, на Земле мы оказались также в это время. Лес встретил нас напряженной тишиной и практически абсолютной темнотой. Ночи в этом месяце были не самые яркие, а уж в лесу и подавно. Оглянуться как следует и понять, куда вынес нас портал (он не имел одной точки выхода и входа, что существенно осложняло патрулирование вардов, хорошо хоть не очень большой радиус разброса), я не успела, как уже была окружена воинами. Со мной пошли практически все с прошлого патруля, что несколько нарушало очередность вахты, но ребята захотели меня поддержать, за что я была невероятно благодарна. Единственный, кто не присоединился к нам, был Свейн, но он элементарно не успел восстановиться полностью, в то время как даже Альмод практически обновил свой резерв. Он, кстати, выдержал самую большую битву с целителями за право снова заступить в патруль, они считали, что ему лучше пока не перенапрягаться, и я придерживалась того же мнения. Честно говоря, мне был не совсем понятен его мотив быть здесь, но случайно поймав чувства Альмода, я ощутила какую-то горючую смесь чувств на основе вины и решила не лезть ему в душу. Если это имеет такое огромное значение, то нет смысла лезть с советами, как правильно поступить.
   Внезапно над головой разнеся какой-то леденящий душу вой. С непривычки я чуть не бросилась наутек, но назначение этого пришло само собой. Это тоже информация, способ общения вардов друг с другом и животными - язык жизни в ещё одном его проявлении. И я теперь его часть. Здорово!
   Из леса пришел ответ, что путь свободен и мы, не спеша, двинулись на зов. Не смотря на сигнал о безопасности, варды не теряли бдительности до самого дома, который, на наше счастье, оказался не так далеко, как могло бы быть. Учитывая, что портал только-только закрылся, сюрпризов от арханов могло быть очень много, наподобие той ловушки, с которой всё и началось. Не говоря о том, что они и сами могут прятаться здесь. Если бы не было меня, варды сразу бы кинулись прочесывать территорию, но пока я была практически беззащитна, оставить меня было нельзя. Продвигаясь по лесу, наш отряд постепенно увеличивался, краем зрения я замечала сумеречные фигуры, бредущие параллельно нам, которые я воспринимала, как своих. Не опасно. Кстати, находясь в окружении настороженных вардов, я настраивалась на их волну и мыслила примерно такими же категориями: свой - чужой, зверь - человек, можно - нельзя и так далее. Сейчас более связно мыслить они и не пытались, все силы были брошены на обследовании территории, а меня и так всё устраивало - можно было не думать о том, что ждет меня завтрашней ночью. Я надеюсь, что завтрашней. Сегодня я просто устала, да и хотелось настроиться на Лес при свети дня, найти безопасное место, где я смогу погрузиться в потоки, а варды защитить меня в случае чего.
   Часа через полтора мы, наконец, вышли к нашему домику. За нами вышли уже обратившиеся варды из нового отряда, а у дома поджидали дежурившие на территории. В общей сложности ещё один стандартный, как я уже знала отряд на 6 воинов плюс вожак, кстати, опять волк. Тут всё просто, волки, как животные не одиночные легче брали на себя обязанность регулировки и объединения стаи. Они же, как правило, и шли в авангарде. Этот отряд исключением не стал, но был скорее не разведывательным, а силовым: здесь было аж три медведя, ещё один волк, и два рода кошачьих. Кто именно, почувствовать я пока не могла, но что это точно коты была уверенна.
   - Сигурд, я рад, что вы спокойно добрались. - Вперед вышел второй вожак. - Сегодня было на удивление спокойно.
   - Арнульв, - Сигурд крепко пожал ему руку. - Спасибо за сопровождение. Так было спокойно, мы не хотели оборачиваться сейчас.
   - Ну да, тем более девушка и так видела тебя во всей красе, аж до потери сознания, да? - Под громовыми раскатами смеха, я таки покраснела, чем вызвала веселье уже всех присутствующих на поляне. Вот блин! Началось знакомство с новой "хранительницей" леса. Как бы их убедить, что не зря со мной так носятся?
   - Ну а ты когда-нибудь вызывал такие эмоции у женщин? Куда тебе до меня! - Сигурд демонстративно выставил грудь вперед, переключая внимание на себя. Я благодарно взгляну на него, поймав его ищущий взгляд. Всё-таки странный он в последнее время.
   - Ну ладно-ладно, обсудим былые подвиги потом, без нежных ушей нашей гостьи. Сейчас, как я понимаю, отбой? Песня пока не призывает тебя? - Наконец, обратили внимание и на меня.
   - Не критично. Сегодня можно просто отдохнуть, а завтра уже всё сделать. Честно говоря, я устала. - Я виновато улыбнулась, но после урока Ардины я чувствовала себя ужасно опустошенной и могла гарантировать только один результат - полное и безоговорочное поражение.
   - Понимаю. - Арнульв взял меня под локоть и аккуратно повел к дому. - Твою комнату мы не занимали, можешь идти спать. - Проводив меня до крыльца, он поцеловал мне руку и подтолкнул в дом. - А нам надо ещё многое обсудить, не так ли, Сигурд?
   - Именно. - Сигурд был напряженный и уставший на вид, наверное, переходы его вымотали. - Спокойной ночи, Марина. - Что переводилось, как "ну давай уже, проваливай!"
   Я повернулась и ушла к себе в комнату, в конце концов, завтра не самый легкий день, а они сами сейчас разберутся, что кому там не нравится.
  
   Это глупо, но я снова не могла уснуть. Ненавижу свой организм: все мои переживания выливаются именно в такую форму - я не могу спать, как будто самое страшное никогда не случиться, ведь оно завтра, а если я не усну, то и сегодня будет длиться вечно. И сейчас, сидя на балконе и смотря в небо, я снова пытаюсь сбежать от реальности. Вот только если раньше я бежала в свои выдуманные миры, то сейчас сбежать бы из этого мира и вернуться к тому, что было. Хм, интересно, звезда летит. Сейчас уже вроде окончилось время звездопада, а вот нашла же... Вот только и загадать нечего.
   К тому, что было... Ведь я могу завтра умереть. Ну или уйти, а мне даже не страшно, вернее я абсолютно не осознаю страха, но вот только желания закрыть глаза хоть на минуту и потерять хоть мгновения нет вообще. И готова ли я вернуться к своей старой жизни? Ответ однозначен.
   Рассеянно глажу побег плюща у меня на коленях. Он, как кошка, ластится к моим ногам, неровно подергивая листочками. На самом деле он просто поддерживает меня, чтобы я не навернулась с перил. Приказ Сигурда. Всё просто. Всё всегда объясняется просто, а остальное лишь наши иллюзии и отказ от очевидных фактов. Сколько я ещё могу поддерживать иллюзии? На самом деле не более двенадцати часов.
   Прошло всего около двух недель, как я попала сюда повторно, а как уже изменилось все вокруг. Мир неоднократно переворачивался с ног на голову и обратно, а сейчас обрел совершенно нереальную точку опоры. Кто друзья? Где враги? Что происходит вокруг меня? А главный вопрос - кто теперь я?
   Непутёвая дочь моих родителей сбежала из дома с любовником. Беззаботная подруга гостей их другого мира сгинула в лесу в пылу глупой обиды. Несостоявшаяся дриада... Это просто смешно.
   Тяжелый вздох вылетел облачком пара и растворился над головой. Всё-таки ночью уже холодновато, чтобы спокойно сидеть в одной футболке. За спиной послышались шаги, кто-то явно хотел предупредить меня о своем присутствии. Когда варды хотят, я не слышу их до момента непосредственного появления перед глазами. Первые пару дней я ходила, как эпилептик, дергаясь при любом обращении из, как мне казалось, пустоты. Потом надо мной всё же сжалились и старались ходить при мне "аномально" топая.
   На плечи легла теплая куртка, пахнущая выделенной кожей, лесом и зверем. Я с наслаждением впитала в себя аромат и тепло и повернулась посмотреть, кто составил мне компанию.
   И когда я прекращу шарахаться при любом его появлении и проявлении ко мне заботы? Заметив, что я чуть не соскользнула с перил, когда обернулась (плющ хорошо исполняет свои обязанности), Сигурд опять нахмурил брови и развернулся к выходу. Я смотрела на его спину и испытывала какую-то злую радость от того, что снова оттолкнула... снова осталась одна. И тем удивительнее для нас обоих стало тихое "Не уходи", прошелестевшее по комнате.
   Он остановился у самой двери. Не ушел. Но и не повернулся ко мне.
   - Пожалуйста. - Я сдалась окончательно. Я просила его остаться. Я больше не могла отвернуться и смотрела, как он медленно оборачивается и всё-таки не спеша приближается ко мне, каждым движением как будто переспрашивая, не против ли я. И вопрос относился совсем не к его присутствию в комнате. Мы замерли друг напротив друга, не нуждаясь более в словах. Волк напряженно всматривался в мои глаза, в каждую черточку лица, в малейшее изменение эмоций. Я же просто наслаждалась силой, которая впервые не подавляла меня, а поддерживала и искала отклик. Взяв его за руку, я снова позвала за собой, в конце концов, однажды мы не дотанцевали. В этот раз все было уже по-другому: я знала, кто я и с кем танцую. Я не растворялась в мелодии - создавала её. Создавала только для него, и Сигурд почувствовал разницу, подхватывая ритм и вплетая свои аккорды, свои чувства и желания. В какой-то момент я наткнулась на кровать и, потеряв равновесие, упала, потянув за собой не очень-то сопротивляющегося мужчину. Я лежала и слушала бешенный стук наших сердец, ощущала аромат сильного мужчины, видела фейерверк чувств в темных мерцающих глазах и не могла оставаться ко всему этому равнодушной. Сигурд ждал, давая последний шанс отступить, но сбежать снова я уже не могла. Подавшись вперёд, я, наконец, поцеловала его, так, как давно видела в своих растаявших к утру снах. Я отдавала всю свою душу, взамен требуя всё, что он может мне предложить. Воистину, этот мужчина был очень щедр, казалось, что до этого я не целовалась вообще. Разве кто-то может сравниться с его силой и нежностью, страстью и неторопливостью, вниманием и заботой. Мы целовались, как сумасшедшие. Всё произошедшее дальше слилось в один миг, в последний вздох перед казнью, последнюю надежду. И в чём-то это было так - никто ведь не знал, чем закончится завтрашний день, значит, нужно было получить всё именно сегодня. Как только тихий стон окончательно растворился под потолком, я прижалась к единственному мужчине в этом мире и заснула, встречая новый день своей жизни.
  
   Сладко потянувшись всем телом, я не спеша открыла глаза и улыбнулась яркому осеннему небу за окном. Солнце светило так, словно понимая, что скоро уже не сможет согревать мир под ним, играло переливами со всем, что попадалось ему под руки. Навязчивые звуки леса наполняли комнату атмосферой уюта и присутствия чего-то доброжелательного к тебе. Даже ветер крайне деликатно играл занавесками, как будто боясь повредить. И все было настолько радужно, что не хотелось вставать вообще, впитывая в себя жизнь вокруг. Ровно до того момента, как я повернула голову, и увидела след на его подушке. Улыбка застыла на губах, в то время как все тело скрутило внезапным осознанием того, что произошло вчера и кто тому виной. В голове понеслись тысячи вопросов: что я сказала, что сделала, к чему это привело. Одним словом, я занялась любимым делом - самокопанием. Я смотрела на подушку столь выжидающе, что будь у неё хоть какая-то возможность мне ответить, она бы рассказала всё. Но у неё ответов не было, как и у меня.
   Его не было в комнате. В ванной не шумела вода. На полу не валялось его вещей. Моих, кстати, тоже. Они были аккуратно сложены на кресле. Такое ощущение, что его вообще здесь не было. Никогда. Вот и конец истории. Занавес опущен, просим всех покинуть зал. На подушку тихо сбежала слезинка. И еще одна. А потом я вспомнила, что всё происходит не в первый раз, всё это мы уже проходили, и даже успели закрепить урок. Так что плакать глупо и бесполезно. Разве можно было ждать чего-то другого? Как там Вадька говорил? Волк живет только на воле? Здорово. Просто здорово! Блин! Да чтоб вы со своей философией размножаться перестали, может хоть следующему поколению повезёт вас, кобелей, не встретить!
   Злость на всех и на себя, в первую очередь, быстро трансформировалась в желание крушить все вокруг. Стало просто плевать на нормы приличия и морали, на мою миссию сегодняшнего дня, даже на то, что если не успокоюсь, то проиграю Лесу. Ну, проиграю, и что?
   Я вскочила, схватила часы, стоящие на комоде и бросила их в стену, следом полетела статуэтка богини Фемиды. Да, именно так. Справедливости нет. Что дальше? Картина летнего пейзажа? Отлично! В стену! Ширма в другую сторону, ящик для мелочей из комода в окно, в стекло, пусть все разлетится к чертям. На тысячи осколков. Второй в люстру на потолке. Надо же, попала с первого раза. Не надо доводить до такого состояния! Осколки хрустальным дождем осыпали меня. Черт, небольшие струйки крови потекли по плечам, спине. Их неспешный бег ненадолго завладел моим вниманием, приковывая к себе взгляд не только мой, но и вбежавших в комнату людей. Пардон - вардов. Мы же не люди, мы же чище, честнее, у нас же просто офигеть как здорово жить. Сволочи, ненавижу!
   - Ненавижу вас всех. Ненавижу. Ненавижу. - Я шарила руками по комоду, в поисках, что ещё можно запустить в куда более привлекательную цель, чем просто стена.
   - Марина?
   - Нет, Иисус возрожденный! - Гнев снова застилал глаза, а руки всё-таки нашли ещё один не выкинутый ящик. - Ненавижу!
   Звон разбитого зеркала заглушает мой крик. Попасть в них посложнее, чем в стену, но это дело тренировки. Хватаю последний ящичек и замахиваюсь.
   - Марина! - Гневный рык вожака всё-таки отвлекает меня на секунду, и я роняю свой снаряд себе же на ногу. Больно, но разве сравниться с болью внутри. Меня подхватывают на руки и куда-то тащат.
   - Пусти! Пусти меня, сволочь! Свободолюбивый волк! Пусти! - меня достаточно аккуратно сгружают на дно ванной, и в следующий же миг я оказываюсь под ледяным душем. Сердце пропускает удар, разгоряченная голова остывает, и последние силы покидают меня. С тихим стоном оседаю на дно ванной, сворачиваюсь клубком и даже не пытаюсь скрыться от воды. Тем не менее, душ прекращается, меня осторожно поднимают, укутывают полотенцем и снова куда-то несут. Какая разница, куда?
   Комната Сигурда. Смешно: я была с ним, но не была у него. Вот и заполнили пробел во взаимоотношениях. Хотя о чем это я - постель не повод для знакомства.
   Сигурд молча, но непреклонно снимает полотенце, и начинает обрабатывать многочисленные ранки на моем теле. Действительно многочисленные - может, всё было бы и не так плохо, но, оказывается, в порыве гнева я вскочила с кровати как была, то есть без всего. И мало того, что, наверняка, все в курсе ночных похождений вожака, что все видели мою истерику, так это было ещё и истерика формата 18+. Больше пасть в их глазах, да и в своих тоже, я уже не могла.
   - Ты ничего не хочешь сказать? - его голос звучал слишком спокойно для подобной ситуации, чтобы быть правдой.
   Вздрагивая при особо болезненных ранках, я продолжаю молчать.
   - А может что-то всё-таки накопилось? - уже куда напористей произнес мой личный кошмар. - Ну же, не сдерживайся. Не бойся ранить мои чувства.
   В ярости поворачиваюсь на его язвительные замечания, но слов всё ещё не нахожу, правда, теперь уже от вновь вспыхнувшей злости.
   - Ну же, смелее - его голос прокрадывался прямо в голову. - Или без зрителей уже не те эмоции? - С преувеличенной заботой интересуется у меня. - Ты хочешь ещё показать себя? Выбираешь нового партнёра?
   Я думала, что сломаю руку, с какой силой замахнулась ударить его по лицу, но он быстро перехватил моё запястье, крепко сжав в ладони. Вторая попытка также не увенчалась успехом. Оставалось только сидеть и мечтать прожечь его взглядом.
   - Пришла в себя? - Казалось он и внимания не обращает на мои яростные попытки вырвать руки из его захвата.
   - Говорить будем? - Мой красноречивый взгляд с явно читаемым посылом по всем темным местам всё так же проигнорирован.
   - Что произошло? - Ах, для него и не случилось ничего особенного?! Убью!
   - Да успокойся ты! - Меня ощутимо встряхнули. - Давай поговорим, как взрослые люди.
   Ну конечно, взрослые. А взрослые люди уже не питают иллюзий и не ждут предложения руки и сердца из-за случайной ночи. Я горько рассмеялась и обмякла в его руках, которые могли быть невероятно нежными, уж это теперь я знала. Ну ладно, в конце концов, это был приятный опыт.
   - Ты прав. Взрослые. Отпусти меня.
   Темные глаза недоверчиво изучали меня, подмечая каждую деталь. Рук он не отнял.
   - Марина, - вкрадчивый тихий голос. - Что только что произошло?
   - Сигурд, - как приятно просто произнести его имя. Это впервые (не считая ночи), когда я напрямую обращаюсь к нему. - Прости. Этого больше не повториться. - Ведь я не останусь в этом доме ни на минуту более необходимого.
   - И всё же я хочу знать, что только что произошло.
   - Все хорошо, ничего страш... - тихо начала я.
   - Я хочу знать.
   - Сигурд, но...
   - Я хочу знать!
   - А я не хочу об этом говорить! - Я снова взорвалась.
   - Я должен знать, Марина. - Его уверенность не покачнуть ничем. - Что произошло после того как я ушёл?
   - Ты ушел... - сил спорить и бороться не осталось.
   - Ну да, после того как я ушел. - Он всё ещё делал вид, что не понимает.
   - Ты просто ушёл. - Я отвернулась и сморгнула непрошенные слезы. Сейчас совсем не время.
   - И что? - Боже, сколько недоумения! - Необходимо было распределить ребят, проверить близлежащий лес перед тем, как ты туда пойдешь. - Непонимающий взгляд постепенно трансформируется в подозрительный. - Ты истерила, потому что я тебя не разбудил? Но тебе ведь надо было набраться сил, я не стал тебя беспокоить.
   - Ты не стал беспокоить себя! - Хочешь прямой разговор? Тогда, пожалуйста. - Зачем прокручивать старую сцену в новом антураже? Можно ведь просто свалить и сделать вид, что ничего не было. Ведь мы же взрослые люди и претензии предъявлять не будем. Отлично, я поняла. Катись со своей свободой на все четыре стороны! И отпусти, наконец, мои руки! - Вырываюсь, придерживая полотенце, и кидаюсь к двери. Вернее пытаюсь уйти. Сигурд мгновенно возвращает меня в исходное положение и отражением моей злости застывает напротив.
   - Ничего не было? И не надейся. Теперь любой из рода вардов точно скажет, кто твой партнёр. У тебя был шанс отступить, а теперь придётся разогнать весь свой молодняк. - Меня снова встряхивают как куклу.
   - Чтооо? То есть они все знают, где ты провел эту ночь? Ты охренел вконец? Тебе было мало меня просто унизить, и ты решил сделать это прилюдно? - От злости я даже умудрилась снова вырваться из стального захвата. Или не от злости, а его недоумения, снова отразившегося на лице.
   - Я? Чем и когда я успел унизить Ваше Высочество? - его голос уже тоже походил на шипения клубка змей.
   - Только не надо делать вид, что не понимаешь!
   - Твою логику я давно не пытаюсь понять!
   - Ну конечно! По твоей-то логике переспать и слинять до пробуждения партнерши это ведь нормально. Да ещё и демонстрировать всем свою маленькую победу тоже логично и ожидаемо, да?!
   - Ты дура? Куда я линял? Я ушёл позаботиться о твоём визите, о твоём комфорте и твоей безопасности! Истеричка! - Сигурд уже не просто шипел, он орал как сумасшедший. Я впервые слышала его крик. Ранее он себе такого не позволял.
   - Сам дурак. - Тихо прошептала я и всё-таки проскользнула в ванную, где опять позорно разревелась. Ну, точно, дура и истеричка. Он прав.
   Дверь слетает с петель и комнату врывается взбешенный хищник, только принявший образ человека. Однако в следующее же мгновение он мягко опускается передо мной на колени и бережно обхватывает моё лицо руками, вынуждая смотреть прямо в глаза.
   - Ты жалеешь о прошлой ночи?
   - Я не...
   - Только не говори о призыве луны, - быстро произносит он. - Я точно знаю, вчера это была ты.
   - Я и не отрицаю. - Всё-таки не выдерживаю и первая опускаю глаза. - Так хотелось забыть обо всем и просто помечтать... Поверить.
   - Поверить во что?
   Ну зачем, зачем ты так настырно выворачиваешь мне душу? Я больше не выдержу, чурбан бесчувственный. Но наверно лучше выговориться сейчас.
   - В то, что сказка рядом. Что я не такая дура, и второй раз не наступлю на те же грабли. Что меня можно любить не только одну ночь. Что ты не уйдешь...
   - Почему ты цепляешься за это? Это твой единственный довод и единственная претензия ко мне? У меня есть обязанности, которые предстояло выполнить. И выполнить, в первую очередь для, тебя. Я просто не смог разбудить тебя, когда ты так нежно улыбалась мне во сне. Да, Марина, именно мне, ты шептала моё имя. - Торжество ощущалось почти материально.
   - Но ты ушел... я думала, ты не хочешь... Ну, в смысле, ты сам по себе... - я окончательно стушевалась, не зная как сформулировать мысль.
   - Марин, так ты разозлилась, думая, что я бросил тебя?
   В его голосе было что-то такое, что заставило снова взглянуть на него. Взглянуть по-другому. Заставило подумать, а вдруг, всё не совсем так, как показалось сначала. Или даже - совсем не так...
   - Ты же не думаешь, что я просто подвинусь и уступлю свое место кому-то другому? - И поясняет на невысказанный вопрос. - Место рядом с тобой.
   Я просто не верю. Я не хочу снова верить и ошибиться. Я не буду верить. Нет, ни за что!
   - Марина, ты же так не думаешь? - Вкрадчивый шепот струится по позвоночнику, окутывает сердце, заставляет его биться. Несмело один удар, второй. Так бывает? Он говорит правду?
   - Ну о чём ты думала, дурочка. Ведь мы столько рассказывали тебе о Нирее, о нас. - Теплые губы скользят по лицу, стирая последние слезы. - Волк выбирает волчицу раз и навсегда. Марина. Моя Марина. Глупая моя.
   Я теряюсь в его голосе, таю в его руках. Со всей силы прижимаюсь к нему, обхватываю его плечи, ловлю губы. Мой. Только мой. Может и не на всю жизнь, но сейчас он пока не отказывается от меня, сейчас он со мной. И я получу максимум того, что он сможет предложить сейчас. Суетливо стаскиваю с его плеч рубашку так, что по полу прыгают пуговицы. Со мной проще - кроме полотенца я так и не успела ничего одеть. Сигурд пытается что-то сказать, но я не слушаю, не хочу слушать. С силой, с болью ловлю его губы. Пусть останутся только чувства, только прикосновения, только дрожь желания. Я верю тебе, я очень хочу верить тебе, но не надо слов, твои руки правдивее. И всё же неразборчивый шепот слетает с твоих губ, обещая, маня, завораживая. К счастью, сердце гонит кровь с такой силой, что я уже ничего не слышу. Просто будь со мной в этот момент, лети со мной, люби меня пока это возможно, а потом время нас рассудит.
  
  
   - Марина. - Хриплый шепот слегка выводит на поверхность из состояния полной неги. - Нам всё же надо договорить. - Чувство мягкой расслабленности опадает потоком воды к моим ногам. Попытка тихо сбежать пресекается на корню.
   - Может всё-таки не надо? - несмело спрашиваю, боясь поднять на него глаза. Или стыдясь?
   - Вот и я думал, что не надо, что всё предельно ясно, а вон как оказалось. - Объятия становятся ещё крепче, но всё так же невероятно нежны.
   - Марин, я не умею красиво говорить, как Торольф, поэтому будем обозначать всё прямо, без метафор и сравнений. - Он замолчал, собираясь с мыслями, а я опять застыла каменным истуканом боясь даже вдохнуть поглубже. И всё равно я жду подвоха. Даже не от этого мужчины, а вообще и в принципе. Да, просто счастливыми мы быть не умеем.
   - Марина, мы - пара. Мы пара в том смысле, что давно не вкладывают в это понятие в твоем мире. - Он нежно, но уверенно заставляет меня взглянуть на него. - Мы вместе. И вчера ты приняла меня, как своего партнера жизни. И после этого, я просто не могу тебя бросить. И не хочу, - проникновенно заканчивает он, отвечая на мой невысказанный вопрос. Всё же по глазам он меня читает лучше чем я его. А я старательно ищу на его лице, хоть намек на обман.
   Волк не живет в неволе.
   Волк свободен.
   Ничто не может остановить его бег.
   Его сила в свободном образе жизни.
   Ещё тысячи слов о свободе волков навязчиво лезут в голову. Вадька в своё время постарался донести до меня эту мысль наиболее доходчиво.
   - Волк живет только на воле. - Я даю Сигурду ещё шанс. - Я ни к чему не обязываю тебя.
   - Волк живет только на воле. Обеспечивая свободу себе и своей стае. Только неудачники - одиночки, которые не нашли своё место. Кто-то внушил тебе другое?
   - Волк находятся в постоянном движении. Ему не нужен балласт. - Продолжаю убеждать, ожидая, ну когда же он согласится со мной.
   - Волк находятся в постоянном движении. Он не может отстать от своей волчицы. - Его взгляд всё глубже проникает в мое сердце, вынуждая доверчиво стучать в ответ, в надежде на ответ.
   - Привязанность - это слабость, а он должен быть сильным.
   - И силу он обретает, только когда его пара встает с ним спина к спине, защищая от удара.
   У меня закончились аргументы, как и у призрака Вадима в моей голове. Он медленно растворялся под напором моего волка. И моей волчицы, которая наконец-то поднялась на ноги, встряхнула каждую шерстинку и гордо подняла голову. Навстречу своему вожаку.
   - Я твоя волчица?
   - Ты моя. Во всех качествах.
   - Ещё немного, и я поверю тебе. - Произношу с явной угрозой.
   - Значит, я не ошибся в необходимости разговора. - Абсолютно серьезно заявляет этот мужчина. Мой мужчина.
   - Значит, я не зря устроила истерику. - Целую его в удивленную морщинку между бровей, быстро в губы и тут же убегаю. Хватит на сегодня слов, истерик и выяснений отношений. В конце концов, мы не за этим вернулись в этот лес.
  
   Необходимость спуститься вниз на завтрак воспринималась мной как самый большой подвиг. Но по широко известной истине я решила менять отношение к ситуации, раз уж над ней власти уже не имела. С самим отношением тоже было не всё так просто, но главный плюс из этой истерики я выделить смогла - мои отношения с Сигурдом. Конечно, было бы оптимальное просто с ним поговорить наедине, не устраивая показательные выступления, но когда я выбирала легкие пути?
   В пятый раз расправив одежду и особо тщательно расчесав волосы, я поняла, что дальше тянуть уже нет смысла и величественной походкой выплыла из комнаты. Ну, я очень надеюсь, что величественно и хоть немного похоже на ту грацию и уверенность, что демонстрировала Ардина. И, возможно, так оно и было, пока я не дошла до лестницы. Погружённая в невесёлые мысли о чувстве собственного достоинства и его сокрушительном падении, я как-то незаметно пропустила падение своё. Лестницы вообще объявили мне войну ещё при рождении, а если я так неосмотрительно не обращаю на них внимания, то они пускают в ход самые грязные приёмы, после которых я уже достаточно философски в очередной раз рассматриваю пол. Ну, или потолок - всё зависит от удачи падения. Естественно такой благодатный момент стал поистине триумфом в нашем непростом противостоянии. Жаль не моим.
   Под сокрушительный грохот и приглушенные ругательства я в который раз за утро предстала перед вардами в не самом лестном виде. Ладно, отряд Сигрурда, они-то стали привычны и к моим выходкам, и к моей неуклюжести. А вот группа Арнульва была явно удивлена, и не сказать, что приятно. Желание прибить меня, тихо прикопать и на пушечный выстрел не подпускать к Лесу слишком явно читалось на их лицах. И я могла их понять.
   Мои невесёлые размышления на тему, как незаметнее провалиться под землю, прерывают чьи-то руки, подхватившие меня с пола. Обретя устойчивое положение, несмело поднимаю глаза и ловлю взгляд полный весёлого осуждения и легкого беспокойства. Бьёрн уже не раз убеждался, что моя удача - вещь весьма неоднозначная. С одной стороны, я умудрялась постоянно падать, спотыкаться, собирать все углы в доме, ветки в лесу и тому подобное. Но с другой - к фатальным последствиям это ни разу не приводило. Как бы и откуда я ни летела, мне всегда везло приземлиться именно так, чтобы было обидно и лишь малую долю больно. Тем не менее, Медведь быстро осмотрел мои руки на предмет царапин или чего похуже. Когда же Бьёрн опустился передо мной на корточки, чтобы осмотреть ноги, между нами возникла внушительная фигура Сигурда. Мягко подхватив меня на руки, он решительной походкой отправился на кухню, что-то на прощание прорычав остальным.Да, удивительно, но именно прорычав, причем так, что я не поняла ни слова, не смотря на пресловутый язык жизни.
   На кухне посадив меня рядом с собой, Сигурд быстро, но тщательно закончил мой осмотр и поставил передо мной полную тарелку риса со специями, торжественно вручив ложку. Все остальные, заняв места вокруг стола, с плохо скрытым неодобрением пристально изучали меня, напрочь отбивая весь аппетит. Однако под тяжелым взглядом моего волка всё также безмолвно занялись своими делами.
   - Значит, ты должна стать хранительницей Теашмина? - Арнульв единственный, кто не спасовал под напором Сигурда. Ну, так он и сам не двухмесячный щенок, чтобы бегать от вожака. Робко киваю в ответ, окидывая его изучающим взглядом. Всё-таки выглядит он очень внушительно, даром, что волк. По стати так настоящий медведь. Попадись мне тогда в лесу он, я бы, наверное, совсем свихнулась от страха. А так ничего, всего лишь на половину.
   - Сколько, говоришь, тебе лет? - Продолжает Арнульв мой допрос. - 18?
   - 21! - Обиженно огрызаюсь я. Что-то он нравится мне всё меньше и меньше.
   Арнульв пристально посмотрел на Сигурда и вновь переключил внимание на меня.
   -Гест сказал, что с тобой занималась сама Ардина?
   -Да.
   - У тебя хоть поток-то почувствовать получилось?
   - У меня многое получалось!
   Теперь он уже меня откровенно бесит.
   - Ну-ну. Понятно... - Протянул мужчина, и, кинув на прощание "Удачи", вышел из комнаты. За ним потянулись и войны.
   Еда комом встала в горле. Его саркастическое пожелание тучей нависло надо мной.
   - Марина. - Сигурд успокаивающе накрывает ладонью мои руки. - Ты справишься. Я точно знаю.
   - Когда мы выходим?
   - А когда ты хочешь?
   Я прислушалась к своим ощущениям: лес всё ещё звал меня. Звал так, что всё тело было в напряжении, как будто в ожидании потери.
   - Сейчас.
   Сигурд чуть заметно вздохнул и лишь на мгновение опустил глаза.
   - Через пять минут выходим.
   Быстрый поцелуй, и я осталась одна.
  
   Двое мужчин застыли друг напротив друга. Напряжение между ними в прямом смысле было уже материально и их отряды готовились вмешаться, вопреки всем правилам.
   - Что это было?
   - Она не справится.
   - Поэтому ты подталкиваешь её к этому, чтоб уж наверняка?
   - Да. Пусть адекватно оценивает свои силы. Хотя это уже не важно, ты не хуже меня это знаешь.
   Простого подтверждения своих намерений Сигурд не ожидал.
   - Жрицы вложили много сил в неё.
   - Хорошо. Это даст сильного духа лояльного к нам.
   - А хранительница тебе не подходит?
   - Такая хранительница нам не нужна! Лес итак слишком своеволен, а уж с этой девицей вообще выкинет нас отсюда, когда у неё опять гормоны заиграют.
   Понимание мотивов пришло неожиданно и расставило всё по местам.
   - Мне вот интересно, ты сам-то осознаешь, что сейчас просто пытаешься мстить. Причем тому, кто перед тобой ни в чем не виноват.
   - Сигурд. Это тяжелое решение, но ты должен смотреть на много шагов вперёд. Ты несёшь ответственность перед другими.
   - Я несу ответственность в первую очередь перед ней! Мать будущих детей неприкосновенна.
   - Да она сама ещё ребёнок!
   - Она моя женщина!
   - Боги, Сигурд. Да даже если девочка справится, что вас ждет? Она уже не уйдет отсюда, ты понимаешь?
   - Мы решим все вопросы. Вместе. А ты, если ещё раз тронешь мою пару, получишь Вызов.
   С деланным спокойствием он разворачивается и возвращается в дом. Его воины, свободные от вахты молча отправились за ним, выражая солидарность и поддержку своему важаку. Похоже, это дежурство уж скучным точно не будет. Как оказалось, женщины не только на корабле к несчастью.
  
   В лесу на первый взгляд ничего не изменилось. Всё так же еле слышно деревья говорили друг с другом, ветер играл где-то над кроной, изредка пробираясь вниз, проверить, произошло ли что новое, о чём можно рассказать всем вокруг. На самой границе восприятия мелькали не менее любопытные животные, но подходить близко никто не рискнул, что, в общем-то, понятно. Кто по своей воле полезет к самым опасным здесь хищникам? Вековая тишина и спокойствие навевали чувство доверия к этому гиганту, желание насладиться каждым мгновением пребывания здесь.
   Вот только я уже была другая и видела всё в ином свете.
   Настороженные войны, взявшие меня в кольцо, пристально отслеживали любое проявление враждебности от Леса или арханов, что могли остаться здесь. Лес, тихо, но настойчиво пытающийся избавиться от моего сопровождения. Вспышки потревоженной силы вокруг. Всё это не давало мне забыть, что мы собрались здесь не просто на прогулку. Напряженные взгляды Сигурда говорили и говорили мне всё, что он так и не сказал. Он тоже прощался со мной. Затем одёргивал себя, ободряюще улыбался и отворачивался. А потом снова с раскаяньем смотрел на меня. Ребята, кто с осуждением, кто с сочувствием делали вид, что ничего не замечают, тем самым разрывая мне сердце окончательно.
   Наконец, мы пришли.
   Это поляна была сердцем леса. Даже не успев сосредоточиться, я почувствовала биение силы, её наибольшую концентрацию. Здесь открывался портал наиболее часто, потому и сила была неоднородная, а яркая с множеством оттенков, как грани бриллианта, отражающая свет. Здесь можно было услышать отголоски Ниреи, почувствовать её спокойствие и уверенность. Именно поэтому здесь всё и произойдет. Так-то я могла бы сделать это в любой точке леса, но здесь был шанс на помощь.
   В который раз тщательно прочесав поляну, варды разошлись за её границу на ранее оговорённые позиции. Сигурд на мгновение замешкался, дернулся ко мне в попытке... обнять? Поцеловать? Что-то сказать мне? Не знаю, в последний момент он остановился, окинул меня быстрым взглядом и скрылся в тени деревьев на краю поляны. Условно, я осталась одна. Желание потянуть время, отступить ещё хотя бы ненадолго разрывало грудь, но куда? Или сейчас, или никогда. Вернее даже не так, либо сейчас, либо шанса больше не будет. Меня не будет. А соответственно и того, что я только-только успела приобрести и оценить.
   Не спеша опускаюсь на землю, провожу рукой по траве, срываю стебелёк и задумчиво закусываю его, любуясь таким пока щедрым солнцем. Откидываюсь на спину и стараюсь полностью расслабиться, отпустить себя на волю полетать наперегонки с ветром и облаками. Некуда спешить, некуда бежать, ничего не требует моего внимания. Есть только я как часть этого поистине невероятного мира.
   Неожиданно я проваливаюсь в потоки силы. Незнакомой мне силы. Вот сейчас мне действительно становится страшно. Если до этого момента я ещё питала какие-то иллюзии относительно сложности задания, то теперь стало понятно, почему так скептически были настроены варды. Даже мои друзья пришли не столько поддержать меня, сколько проститься, увериться, что они-то сделали в этой ситуации всё, что могли. Сейчас я очень хорошо чувствовала их общий настрой, который фонил на пол леса. И только один лучик какой-то обречённой надежды проскальзывал в облаке общего недоверия. Надо же, а он и вправду верит в меня. Ну разве я могла подвести его?
   Огромным усилием останавливаю своё беспорядочное барахтанье в потоках и пытаюсь найти, потянуть знакомые струнки. Еле слышным отзвуком до меня доносится ответ на мой призыв. В общем, обнадёживающе, но это даже не треть дела, а сотая его часть. С другой стороны, если бы я этого не услышала, то дальше только неудача. Да, именно так, успокаиваюсь, настраиваю себя на мирный лад (вернее даже на победоносный, если так можно сказать) и продолжаю работать.
   Медленно подтягиваю к себе все силы Ниреи, которые она может мне предложить. Хорошо, что не стала откладывать снова, со временем почти вся сила уходит в подчинение Леса и Теашмина, сейчас же мы почти на равных. Потоки Ниреи мягко обволакивают меня, даря уверенность и чувство принадлежности к чему-то большему. Я здесь не одна, мне есть на кого положиться, и я с радостью воспользуюсь помощью. Теперь самое сложное, доказать Лесу, что мы с ним не враги, что именно я могу дать ему то, в чём он уже так давно нуждается. Мысленно вздохнув поглубже снова тянусь к ручейку пока такой чуждой для меня силы.
   Чужые эмоции взрывается огненным фейерверком в моей голове, не оставляя практически ничего после себя. Родная сила пока держит меня, но я всё больше теряюсь в этом кошмаре. Вспышки боли, отчаянья, безнадежности отрезают меня от всего мира. Чувства всех тех несчастных, пропавших в Лесу, оглушают меня, переплетаясь с отголосками эмоций самого Леса. Боже, как же он устал, он просто уже и не помнит, что раньше было по-другому. За эти века Лес так привык доверять только себе, что становится понятно, почему он не пустил дриад сюда. Он был прав. Разве они смогли бы справиться с этим накалом. Не думаю. Для этого нужно не одно столетие прожить здесь совсем одному, принять мир без магии и научиться приспосабливаться к нему.
   Я чувствовала, что по моему лицу текут горькие слёзы, я видела, как в жесте отчаянья сворачиваюсь в позу эмбриона и прижимаю к груди руки, чтобы хоть как-то унять эту боль. Трава нежным шёлком начала укутывать меня, успокаивать. Слова утешения пролетали в моей голове вперемешку с извинениями и обещанием, что этого больше не повториться. Уверения в безопасности и единственном пути для меня понемногу отгоняли чувство безнадежности, даря спокойствие и ... дом? Да, наверное, именно это ощущение дома и привлекало больше всего, осознание того, что я смогу остаться здесь навсегда, что здесь меня ждут, здесь меня любят и не предадут. Здесь понимают и разделяют те же эмоции. Только здесь я могу быть собой и только собой.
   Я практически уже переступила порог этого дома, когда что-то там внизу заставило меня в последний раз обернуться. Там, где раньше меня согревала чья-то надежда, сияло тёмно-синее облако тоски, боли, обреченности. Мужчина был готов кинуться к моему телу, хотя это мало что решило бы, да и для него небезопасно быть в эпицентре этих событий. Один раз Лес уже простил ему вмешательство, второго раза не будет. Вард это понимал и всё же рвался на поляну из крепкой хватки своих друзей, которые знали всё не хуже его, а одной смерти на сегодня для них было более чем достаточно.
   Прости.
   Я отвернулась и окунулась в спасительную силу Леса, одобрение которого буквально пропитывало меня. Это как шагнуть с мостков в воду и отпустить себя в свободное погружение. Я чувствовала, как потоки энергии буквально оплетают меня, превращая в куколку, которая совсем скоро станет бабочкой. Я парила над всем миром, щедро делясь энергией с тем, кто понял меня. Отдавала всё, что имела, ведь взамен получала не меньше.
   Наверно, это стало бы моим последним воспоминанием в этой жизни. И я бы даже была счастлива. Наверное. Но в момент моего последнего вздоха в этом мире, я поняла, что не могу отдать эту энергию. Не позволю отобрать её у меня. За неё я буду бороться.
   Моё погружение в воду закончилось дном, от которого я с силой отталкиваюсь и пытаюсь выплыть наверх.
   Наваждение схлынуло мгновенно. Я вспомнила, кто я, откуда, зачем. Я вспомнила этого сильного мужчину, который сейчас показал свою слабость, возможно, впервые в жизни.
   Не волнуйся, я смогу.
   Жгуты чужой силы соскальзывали с меня, не в силах более удерживать. Кокон распадался, оставляя меня в покое, но уже не той, что была раньше. Уверенно перехватываю потоки силы и уже сама привязываю их к себе. Теперь моя очередь показать, что я могу дать тебе. Ты был один слишком долго, так прими же меня, найди во мне опору и решение. Тебе больше не нужно тащит этот груз в одиночку. Я помогу тебе. Я с тобой. Теперь навсегда.
   Лес недоверчиво ворчал под моим напором, но всё же постепенно утихал. Проверял на прочность силу моего решения и моей власти, раздумывая, а достойна ли.
   Достойна. Не сомневайся.
   Последняя волна силы прокатилась по мне, заставляя кричать от боли. Я забилась в траве, мечтая прекратить это, но знала, что отступать уже некуда. И вот всё прекратилось. Я справилась. Теперь я хранительница Тешминского леса.
  
  


   Глава 7.
  

Я хочу сказать, стоит немного

расслабиться, как Господь дает тебе пинка.

Рэй Брэдбери.

        
         Легкое касание волос, щеки, едва ощутимый поцелуй в губы. Захотелось улыбнуться и поцеловать в ответ, но я ещё слишком спала, а он уже поднялся и вышел за дверь. Собираюсь досматривать сон далее и почти что проваливаюсь в него, но за дверью происходит что-то явно интереснее, и я начинаю прислушиваться.
         - Ты добился своего. Она справилась. Что дальше? - Это опять Арнульв не доволен. И где я ему дорогу успела перейти?
         -Мне казалось, я уже давно не должен отчитываться перед тобой. - Сигурд едва сдерживается, хотя и заметить это могут только те, кто хорошо его знает.
         - Сигурд, это касается не только тебя.
         - Но и не тебя, чтобы ты смел мне указывать сейчас.
         - Меня в том числе. - Арнульв явно пытается подавить своим напором. Опыт отдавать приказы виден за каждым словом. - Это вопрос судьбы ведущего, дозоров, и вообще этого Леса.
         - Вот как раз Лес-то сейчас свои проблемы и решил.
         - А ты создал себе новые!
         - У меня нет проблем! - Так, мой мужчина на грани. Может мне все же вмешаться? Хотя, если ради разнообразия подумать, то быть под перекрёстным огнём двух сильных вардов совсем не лучший вариант.
         - Сигурд, она не для тебя. Эти отношения не принесут тебе ничего кроме смерти. - Не поняла, с чего такой пессимизм? Вроде бы смерть грозила только мне, да и решилось всё. О чём он?
         - Арнульв, послушай...
         - Нет. Послушай ты! Она изначально тебе не пара! Человеку её мира пришлось бы крайне сложно у нас, а ты здесь тоже постоянно жить не можешь. И если, глубоко теоретически, раньше вы ещё могли найти решение, то сейчас всё кончено. Она - Хранительница! Ты знаешь не хуже меня, что это значит. Хранительница! Всё. Стоп. Дальше пути нет!
         - Арнульв. Не надо. Я всегда ценил твоё мнение. Я услышал его, но сейчас решать я буду сам. Я давно не щенок. - Похоже надолго его терпения не хватит. Лично я при таком тоне давно уже убежала бы прятаться к ребятам.
         - Сигурд. Ты - ведущий. Ты...
         - Хватит, Арнульв! Теперь послушай ты! - А вот и взрыв. Я удивлена, он ещё долго держался. - Именно потому, что я ведущий, как верно ты соизволил вспомнить, я принимаю решения с открытыми глазами. Я знаю, на что иду, и осознаю, что получу. Если же ты сомневаешься в моих способностях ведущего, право вызова никто не отменял. - Даже я замерзла от его тона и поглубже зарылась в одеяло. Что же касается Арнульва, то его тон приобрел примерно ту же степень холодности.
         - Верно, право вызова никто не отменял. Как и право собрать совет для решения столь важного вопроса, как возможность оставить тебя здесь ведущим. В конце концов, Лес сейчас в нас будет нуждаться меньше, если твоя человечка не совсем безнадёжна.
         - Ты готов созвать совет? - Ну надо же, Сигурд почти шипит. Не ожидала от него.
         - Более того, я это сделаю в кротчайшие сроки после возвращения. Прости, но выбора ты мне не оставляешь.
         После крика поднятого вардами, тишина стала поистине зловещей. Я боялась даже дышать неровно, вдруг услышат и обратят внимание на меня. Я ничего не понимала, почему так взволнован Арнульв? Почему он стал так резко против меня и наших отношений? Ещё вчера он встретил меня вполне дружелюбно. Да и знает он, что я как хранительница куда полезнее, нежели как дух. Так в чём же дело.
         - Да, это твоё право. А это право моё. - Сигурд глубоко вдохнул и на одном дыхании произнёс что-то трудно для меня выговариваемое. После этого я почувствовала волны потревоженной силы и отголоски какой-то магии, окружившей на мгновение мужчин, а затем рассыпавшейся в пыль.
         - Сигурд. - Арнульв потрясённо выдохнул, пытаясь сказать что-то ещё, но только терпение Волка на сегодня явно истрачено, и слушать дальше он не стал.
         - Это было моё право, принять долг жизни или нет. Теперь между нами всё решено. Сегодня мы уйдем. В конце концов, это наш не единственный дом. Патрулирование юго-запада на вас, мы берём северо-восток. Схема прежняя.
         - Сигурд... - начал Арнульв, но его собеседник уже удалился, уверенным тоном раздавая приказы своим войнам собираться.
        
        
         Понятно, что ни о каком сне уже не могло и быть речи. Невольно подслушанный разговор (в этот раз совесть моя была чиста - не услышать их было сложно) наталкивал на размышления. И вопросов было много.
         Первое. Какого черта Арнульву не дают покоя наши отношения с Сигурдом? Отсюда вытекает второе - чем я так опасна для Сигурда? Третье, что за совет, и почему так разозлился мой Волк? Насколько я помню, совет собирается достаточно редко по каким-то достаточно глобальным вопросам. В него входят главы родов, ну и собственно правитель, который имеет здесь если не решающее, то весьма авторитетное мнение. Так зачем же собирать его сейчас? Даже решение попытаться сделать меня Хранительницей принимали в обычном режиме, а вопрос дозора нет? Или здесь не только оно. Не понимаю.
         Так, следующий вопрос. Почему мы переезжаем. Нет, почему, я, в общем, поняла, но почему так резко и непримиримо.
         Ну и последнее, что сделал Сигурд на прощание? Какой долг? Это, конечно, не самое важное, но определенно интересное. И это, что-то мне подсказывает, надо спрашивать не у участников события, а у Бьерна ну или Торольфа. Мне показалось, это было что-то действительно значимое для них.
         Вот так, один разговор и столько поводов для беспокойства. В раздумьях нехотя выползаю с кровати и начинаю искать одежду. Вообще побесилась я знатно, но кто-то великодушно прибрал последствия моей истерики, поэтому почти всё было на местах. Ключевое слово здесь - почти. Так и не найдя футболку, я все же включаю свет, продолжая осматриваться. Случайно взгляд падает на окно, и я не могу удержаться от тихого вскрика, глядя на своё отражение в окне. Пожалуй, меня можно было узнать, но с большим трудом. Волосы немного вытянулись и выпрямились, покрывая спину темно-каштановой волной, черты лица стали немного мягче, плавнее. Но самое главное, на правом предплечье переливалась цветами достаточно объемная татуировка дерева.
         Подскочив к комоду, я стала разглядывать себя в единственное уцелевшее зеркало, вделанное в заднюю стенку. В общем, изменения были не фатальны, я бы даже сказала - на уровне средней проработки фотошопа. Вот только глаза... Если раньше я обладала достаточно неприметным зелёным цветом, то теперь это был насыщенный яркий оттенок, наподобие тех, что были у дриад. Не могу сказать, что это некрасиво, но уж больно непривычно.
         Внимательно изучив лицо, я всё же вернулась к татуировке. По своей воле я бы никогда не решилась на подобное, но сейчас разглядывая мастерски исполненный рисунок, тончайшие прожилки на листах, шероховатость коры понимала, что оно того стоило. Очевидно, это знак моей связи с Лесом. Ну что же, привет, мой хороший. Улыбнулась и мягко провела пальцем от ствола к листве. Дерево же расправило листочки и как будто потянулось за мной.
         Я таки упала и отбила нижние... ну пусть будут девяносто. Помнится, читая фэнтези-книжки я тоже хотела живую тату. Ну вот, мечты-то сбываются. И пусть всё тело покалывало из-за весьма небрежного обращения в последние дни, я, наконец, почувствовала полное удовлетворение и спокойствие. Я снова несмело прикоснулась к нарисованной листве и, откинувшись на ковер, прикрыла глаза. В назначении я не ошиблась, это действительно была связь с Лесом, и сейчас, я тихо беседовала с тем, кого отныне должна защищать и оберегать. Быстрая инспекция наиболее проблемных зон и наброска плану по решению.
         Я настолько увлеклась, что не сразу почувствовала, как меня кто-то зовёт и трясет за плечи. Уже весьма ощутимо трясёт. Чтобы открыть глаза и осознать мир вокруг мне потребовалось около минуты. Напротив сидел Сигурд и с тревогой смотрел в мои глаза. С тревогой и непонятной мне обреченностью. Я же сейчас любила весь свет, а в особенности этого мужчину, который подарил мне нечто значительно большее, чем сказку. Он подарил мне Жизнь, во всех самых полных значениях этого слова.
         - Я люблю тебя!
         Взгляд мужчины теперь был наполнен ещё и подозрительностью, а мне было так легко.
         - Я люблю тебя. - Тихо прошептала ему в губы и поцеловала со всей нежностью, что испытывала к нему. Мой Волк, наконец, отмер и ответил мне с той же страстью, что сжигала нас этим утром. Подумать только, мы всего сутки вроде как вместе, а ощущение, что всю жизнь. Да и вообще, этот день стал, наверное, самым насыщенным и включил в себя весь спектр эмоций подвластных человеку.
         Сигурд с усилием оторвался от меня и серьёзно посмотрел мне в глаза.
         - Я люблю тебя, - медленно, взвешивая каждое слово проговорил мужчина всей моей жизни, следя за моей реакцией. Как будто убеждая меня ещё и мысленно.
         Я улыбнулась и потянулась к нему снова, но он аккуратно остановил меня.
         - Нам необходимо переехать. Сейчас. - Тоном, не терпящим возражений, начал отдавать распоряжения ведущий. - Собери свои вещи в эту сумку. Лишнего не бери, нести придётся скорее всего самой. Второй дом находится в 4 км к северу. Им мы пользуемся не часто, но до следующего портала мы с моими воинами будем жить там. Арнульв с дружиной здесь. А там посмотрим.
         - Почему мы уезжаем? - Нет, причину-то я знала, но хотелось бы ещё получить объяснения из первых рук.
         - Двум ведущим сложно на одной территории, возникает вопрос в полномочиях. Мы решили разделиться, и, раз уж здесь два почти полноценных дозора, патрулировать лес пополам. Там нам будет удобнее держать территорию.
         - Хорошо, я быстро.
         - Ждём тебя внизу, мы почти готовы. Соберешься и спускайся, Бьёрн ждёт тебя за дверью. - Быстрый поцелуй и мой Волк уходит.
         На вопрос он ответил, и я бы даже поверила, не подслушай их ранее. Значит, причину произошедшего он собирается держать в тайне. Плохо. История показала, что мои тайны для меня никогда хорошо не заканчиваются, да и чужие от меня тоже. Поэтому всегда предпочитала полную честность во взаимоотношениях, всё равно рано или поздно всё всплывет наружу. Как бы ещё и Сигурда убедить в необходимости быть честными друг с другом?
         За размышлениями я быстро собралась и вышла из комКак я уже успела понять ранее, это его предупреждение "Не подходи. Я не так прост". И кому мы это демонстрируем? Что-то мне нравится всё это меньше и меньше.
         - Привет, Хранительница. Я не сомневался в тебе ни секунды. - Мгновенно спрятав кинжал на поясе, Бьёрн подскочил и крепко обнял меня. Правда тут же отпустил и как-то подозрительно оглянулся. - Ну, готова к освоению новых территорий? Правда, в какой-то степени теперь это всё твоё, но ты же не выгонишь бедных нас в твой сумасшедший мир?
         - Я посмотрю на твоё поведение. - Улыбнувшись, я тоже обняла его. Сейчас я была почти запредельно рада, что жива, что справилась, что они все рядом, что не подвела его, самого главного.
         Посмеиваясь, обмениваясь шутками и подколками мы спустились вниз, чтобы попасть в весьма недружественную атмосферу. Арнульв и Сигурд, очевидно, опять спорили, но при нашем появлении замолчали оба. Их воины стояли вокруг и служили немой поддержкой своим ведущим, разделяя их мнения. Во всяком случае, казалось, что если Сигурд и Арнульв не сдержатся, то и разнимать их никто не станет, а с радостью вступят в потасовку за правду. Да что у них происходит?
         - Марина? Ты готова? - Мой мужчина демонстративно обошёл собеседника, подходя ко мне и целуя в губы, будто ставя клеймо. Я, конечно, вырываться не стала, но зарубку в голове сделала. В следующий раз за такое получит не взирая на авторитет. Но искренне надеюсь, что моё мнение по поводу таких поступков он и с первого раза прекрасно понял, во всяком случае, отпустил довольно быстро, успокаивающе поглаживая по руке и забирая сумку, которую вроде как полагается нести мне.
         - Территорию смотрим чуть внахлест. Плюс пару километров к границе, так больше шансов не пропустить. Сегодня патрулирование на вас, завтра мы подключимся. - Взяв меня за руку, Сигурд уверенно пошел к выходу, за ним все его воины. И всё в гробовом молчании.
         Пройдя полянку перед домом, я в последний раз оглянулась на этот дом Морозко, как я подумала о нём в первый раз. А ведь здесь действительно живет сказка. Жила. А теперь эта сказка уверенно ведёт меня дальше.
        
         Новый дом встретил нас как осиротевший родственник: он вроде бы и рад, что появился кто-то родной рядом с ним, но сил на теплый прием уже нет. Сразу видно, что здесь уже давно никто не жил: пыль, затхлость и паутина стали единственным украшением дома. При этом крепкие стены и как будто только что смазанные петли дверей и окон выбивались из общего ряда заброшенности. Магия. Странно, что она не могла поддержать здесь жизнь. Такая вот специфическая у вардов, направленная только на защиту, ничего лишнего. У дриад и эльфов совсем по-другому. У них бы здесь даже комнатные цветы стояли полные жизни.
         Варды ураганом пронеслись по дому, открывая окна, разжигая печи, вдыхая жизнь в каждый уголок этого забытого всеми дома. Удивительно, как эти сильные мужчины, гордые воины умело играли роль добротной хозяйки.
         Я застыла у порога, не зная, чем себя занять. Без моей помощи тут прекрасно справлялись, а я почему-то и не стремилась обустраивать новое жильё. Нет, мне было куда интереснее выйти и пройтись по территории около дома.
         Неслышно сделав шаг назад, я покинула дом и вдохнула полной грудью запахи леса и заброшенного сада вокруг. Очевидно здесь так же была договоренность с Лесом, во всяком случае, территория в несколько метров вокруг была не тронута и оставалась просматриваемой со всех сторон. Мне хотелось окунуться в это прекрасное безмолвие, в неслышное покачивание травы, в легкое перешептывание ветра.
         Не видя причин, отказывать себе в этом желании, я опустилась на траву и легла, разглядывая безмолвное небо. С каждым вздохом, я всё больше погружалась в новый для себя мир, но такой родной и знакомый, как будто всегда была с ним. Как же просто и приятно это было! Как спокойно и зачарованно. И как раньше я жила без этого?
         Пропуская через себя потоки энергии, отправляла её на самые неотложные нужды Леса, а их было много, ведь столько лет он прожил без поддержки и защиты. Где-то подорванное здоровье, где-то ожоги от постоянных стычек вардов и людей - ему много пришлось пережить, и я не спеша восполняла его потери. Попутно я немного привела в порядок территорию у дома: подпитала плющ, подравняла траву, договорилась с кустами о дополнительной защите от ненужного вмешательства. А ещё просто добавила немного жизни и красок в угасающий осенний пейзаж. Могу же я немного похулиганить.
         - Марина. Марина, очнись. Марина! - Голос пробивался ко мне как через вату. Пришлось отвлечься от Леса и обратить внимание на стоящего рядом варда.
         - Марина, слава богам, ты в порядке. - Мужчина порывисто обнял меня и прижал к себе. - Вставай, ты простудишься, здесь же холодно.
         Странный вард, разве он не знает, в этом Лесу я никогда не пропаду и не замерзну. Даже снег здесь для меня будет самым теплым одеялом.
         С сожалением поднимаюсь и иду за ним в дом.
         Внутри всё преобразилось, как будто и не было здесь пустоты и затхлости. Дом был полон жизни и силы. Камин и печи обогревали комнату, на столе уже дожидался ужин, по всему дому появились разные бытовые мелочи, показывающие, что здесь живут люди. Сами войны уже устроились за столом и ждали, похоже, только нас. Сигурд уверенно провёл меня во главу стола и устроил рядом с собой.
         - Сегодня мы поднимем наши кубки за начало новой эры для этого Леса, для наших воинов и для нашего мира. Сегодня мы будем пить это вино за свободу от арханов. Сегодня мы встречаем первую хранительницу Теашмина и восхваляем её. - Сигурд и остальные дружно подняли свои кубки (и откуда только они их достали, неужто с собой возят) и выпили их до дна. Мне такой подвиг не грозил, поэтому я только пригубила. Да и не хотелось мне сильно пить, если честно. Объединение с потоками пьянит не меньше, а последствий за собой не несёт. Но, конечно, такой тост услышать было приятно.
         После все варды принялись за еду, оживлённо переговариваясь друг с другом. Было видно, что они, наконец-то, расслабились, всё-таки месяц в подвешенном состоянии надоел даже им. Было приятно осознавать, что эти гордые воины не зря вложили в меня столько сил и надежд. И я никогда не забуду, что именно они поверили в меня.
         Только со стороны Сигруда я чувствовала, как волнами набегает беспокойство, но в чём причина понять пока не могла, только крепче прижалась к нему, сжала его руку и не отпускала до окончания ужина.
        
         Слушая, как выравнивается дыхание, я неспешно выводила узоры у него на груди и счастливо улыбалась. Кто бы мог подумать, что моя история будет иметь такой конец. А всего один поход в лес за грибами. И прошло-то времени всего ничего, но я нашла новый дом, новую семью, новую любовь и своё призвание, причем такое, о котором и мечтать не могла. Лес - один как целый мир. Как много он может дать, сколькому научить, не перечислить. А какой восторг, чувствовать себя частью огромного, огромного мира. Важной частью. Какое удовольствие скользить по потокам, управлять ими и быть с ними. Как здорово проживать тысячи жизней сразу, не ограничивая себя какой-то одной ролью. Да, это невозможно описать, и от такого нельзя отказаться.
         Прислушиваюсь к дыханию моего волка и тихонько выскальзываю из под руки, как только убедилась, что он заснул. Поспешно натягиваю брюки и футболку и ухожу на улицу через окно. Возможно, глупо, но не хочется сейчас никого встречать.
         Далеко я не стала отходить, нашла уголок, где меня вряд ли потревожат дозорные, поймала потоки силы и неспешно поплыла по ним.
         Сейчас, когда я стала хранительницей, я уже не проваливалась в них без оглядки. Я как будто растекалась по всей длине, была одновременно везде, не теряя связи со своим телом. По сути необходимости в дозоре, когда я была в потоке, не было совсем. Всю территорию минимум на 5 километров вокруг я видела до мельчайших подробностей и пропустить незамеченным чужака не могла по определению. Надо будет сказать вардам, чтобы облегчить им службу. А сейчас пока можно договориться с Лесом об оповещении, если возникнут чужие и о дополнительных линиях обороны. Теперь я могла дать необходимую ему силу на противостояние врагам.
         Увлекшись этим занятием, я не заметила, как наступило утро. Из дома вышел обеспокоенный Сигурд и уверенно пошел по моим следам, пока не нашел меня в этом закутке.
         - Марина! Ты... - Он замялся и не закончил предложение.
         - Ты что-то хотел? - я поднялась на ноги и с наслаждением потянулась.
         - Нет, ничего. - Сигруд быстро осмотрел меня и, взяв за руку, повёл к дому, замкнувшись в своих мыслях.
         - Сигурд? Ты расстроен?
         - Нет. - Ответил он, даже не оглянувшись.
         Странно, но меня почти не задевал этот факт. Если он захочет, то скажет, когда придёт время, а сейчас лезть бесполезно, это я поняла ещё в первые два дня нашего знакомства.
         Поставив передо мной тарелку наваристой каши, мой волк сел на своё место, наблюдая за мной со странным напряжением. Остальные сидели рядом и тоже явно о чём-то размышляли.
         - У нас проблемы с патрулированием? - Я решила напрямую задать вопрос, не выискивая сама причины их такого странного поведения?
         - Нет, Мариш, всё хорошо, - слегка натянуто улыбнулся Бьёрн. - Как ты себя чувствуешь?
         - Отлично. И у меня для Вас хорошая новость. Ночью я договорилась с лесом и теперь, если кто-то появиться в радиусе 5 километров, то он вас оповестит об этом. А ещё мы приготовили несколько неприятных сюрпризов для незваных гостей. Это пока, конечно, немного, но думаю, что со временем я смогу охватить всю территорию.
         - Хорошо.
         - И всё? Я ожидала более эмоциональную реакцию. - Демонстративно обиженно я отвернулась.
         - Ты молодец, я в тебе не сомневался. - Сигурд приобнял меня за плечи и прижал к себе. Есть так не очень удобно, но я кожей ощущала беспокойство моего мужчины и решила потерпеть временные неудобства.
         - Сейчас пойдешь спать, ты, наверное, устала? - Мне кажется, или в его голосе действительно проскользнула надежда?
         - Нет, пока не хочется, я не сильно устаю, находясь в контакте с Лесом, он питает меня. - Рука на плече сжала меня ещё сильнее.
         Что происходит? Чего он так боится?
         - Сигурд, в чём дело? - Я стряхнула его руку с плеча и требовательно заглянула в глаза. В ответ же получила всё тот же непонимающий взгляд.
         - Отлично, захочешь - расскажешь. Я психанула, и, резко встав из-за стола, покинула комнату.
         Ну сколько можно? Почему этот мужчина всегда молчит! Всегда! Хорошо, я поняла и смерилась, пошла навстречу и первая сдалась в нашем молчаливом противоборстве. Живи и радуйся! Так нет же, у нас опять лицо кирпичом и эмоции за двадцатью замками, чтобы не дай Бог я не увидела. Зачем же облегчать мне жизнь? Бесит просто!
         Рядом со мной треснуло старое дерево и начало заваливаться на соседние. Лес вокруг был достаточно густой, и дерево застряло в кроне, не упав полностью, но в чувство это меня привело. Опустившись на землю, скользнула в поток, прося прощение у Леса за вспышку и проверяя, всё ли в порядке.
         А жизнь идёт своим чередом: варды разошлись на патрулирование под предводительством Сигурда. Так как портал был открыт буквально сутки назад, нужно быть особенно осторожными, чтобы избежать сюрпризов, подобных тому, что познакомил меня с другим миром. Ребята шли тройками, находясь в пределах видимости друг друга, не мешая и не перекрывая обзор, прочёсывали территорию частым гребнем. Присутствия чужих рядом с ними я не чувствовала, но обычную ловушку я пока могу и пропустить, поэтому пусть не теряют бдительность. Я же продолжила начатое ночью.
         Лес кошкой ластился ко мне, щедро даря тепло и любовь. Попыток подавить и захватить больше не было, и я наслаждалась обществом единственного существа, которое не боится раскрыться для меня, не пытается заставить вести себя так, как хочется ему, не молчит и не ждет, что я сама по звездам отгадаю, а что же, блин, происходит то на самом деле!
         По потокам пронеслась ряб возмущения, принося хаос в установленные связи и существующий порядок. Только чудом я успела подхватить все порванные нити и не нанести ещё больше вреда. Максимально сосредоточившись, я исправляла последствия своих расшатанных нервов. Когда всё было закончено, я встала и, не спеша, пошла обратно, стараясь ни о чём не думать, ни на кого не злиться, не обижаться, не хотеть убить одного упрямого невозможного....
         Так, не злиться я сказала!
         Контроль эмоций всегда был моим слабым местом, Ардина много сил потратила, чтобы я хоть как-то отвечала за этот процесс, но вот первое же значимое событие, и я снова вернулась к тому, с чего начала.
         Самобичевание было весьма неласково прервано, когда земля резко провалилась у меня под ногами, и я с диким визгом полетела в яму. Жизнь перед глазами, конечно, не пронеслась, но весьма ощутимый выброс адреналина я получила. Я даже не вспомнила ни о потоках, ни о своей силе, ни об одном уроке, что мне давали Бьёрн и Свейн по контролю собственного тела и правильном падении. Но Лес, слава богам, был куда внимательнее меня. Я повисла над ямой на корнях, которые держали меня за руки и одежду.
         Казалось, ещё не затих мой крик, а из леса уже выскочили оскаленные волки и настороженно оглядывались, ища опасность. В следующее мгновение, убедившись, что никого чужого в непосредственной близости нет, тёмно-серый волк кинулся ко мне, буквально на ходу обращаясь в человека. Он осторожно начал выпутывать меня из корней, раздавая указания своим воинам.
         Освободившись из одного плена, я тут же оказалась в другом, таком желанном. Прижимаясь к нему изо всех сил, я мечтала стоять так вечно и никогда его не отпускать, чувствовать его, знать, что он защитит меня от всего мира. Повернув голову, я всё же взглянула вниз и поняла, что противостояние вышло на новый уровень. Если в прошлый раз, они надеялись взять варда раненого, но живого, то сейчас арханы отказались и от этого желания. Теперь волки нужны были им исключительно мертвыми. Из стены, из пола торчали часто-часто острые колья, ощутимо покрытые какой-то жидкостью. Сомнений в том, что это яд, да ещё и какой-нибудь особенно противный не возникало ни у кого. Ноги непроизвольно подогнулись, когда я осознала, насколько близко я опять подошла к смерти. Сигурд подхватил меня на руки и куда-то понёс, совершенно не обращая внимание, на то, что он мягко говоря не одет.
         Только сейчас, в его руках ступор стал отступать, зато появился паника. Прижавшись к мужчине, я со всей силы обняла его за шею и тихо заплакала. Со слезами отпуская свой страх, я тихо и быстро рассказывала, как всё произошло, как испугалась, как не хочу умирать, как боюсь, что это рано или поздно это закончится удачей и всё зря, я всё равно умру, просто на пару месяцев позже. На этих словах меня прижали ещё сильнее, и Сигурд уже практически бежал, на ходу укачивая меня как маленького ребёнка.
         Ворвавшись в дом, мужчина молнией оказался в нашей комнате и стал нервно снимать с меня одежду, опустившись передо мной на колени.
         - Сигурд, - я застыла в смятении, пытаясь аккуратно ему помешать. - Тебе не кажется, что сейчас не время.
         Мужчина поднял на меня тяжелый, полный укора взгляд и продолжил меня раздевать, правда, стараясь всё же быть аккуратнее.
         Как только последняя деталь гардероба была сорвана, мой Волк стал очень тщательно осматривать моё тело, водя руками по коже и проверяя каждый миллиметр, поворачивая меня, поднимая руки. В его движениях не было чувственности, только сдержанное беспокойство, я же, наконец, поняла, что происходит. Он боялся, что я поцарапалась и отравилась, вот и искал ранки на теле с одержимостью маньяка. Шёки вспыхнули алым, выдавая меня с головой. А ещё говорят, что мужчины озабочены.
         Лично убедившись, что никаких новых ран на мне нет, мой мужчина обнял меня за талию и уткнувшись лицом в живот нервно дышал, пытаясь успокоиться.
         Медленно подняла руку и стала перебирать его волосы, растрепавшиеся во время забега по лесу.
         - Как же я тебя люблю. - Я постаралась вложить все чувства в эти слова. Сигурд вздрогнул и обнял меня ещё сильнее, почти до боли, до самой желанной боли на свете. - Я люблю тебя, и я всегда буду с тобой, никогда не уйду. И выживу в любой ситуации. - Я шептала и шептала, желая отвлечь его от всех страхов и опасений.
         Сигурд резко поднялся на ноги, прижал меня к себе и поцеловал, отвечая мне на все мои чувства и раскрывая свои. Но как-то слишком быстро прервал наше объяснение.
         - Останься здесь. Никуда не выходи, я пришлю сюда Отара, чтобы тебе не было скучно.
         Понятно, кто-то должен возвращаться к своим прямым обязанностям, он и так ради меня оставил свою шестерку одних.
         - Марина, ты слышишь, никуда. Пожалуйста. - С какой-то затаённой мольбой он просил меня. Что ж, мне несложно сделать это для него.
         - Я никуда не пойду, буду во дворе, и...
         - Марина, никуда - это значит даже во двор. - Резко перебил меня мужчина. - Будь под защитой дома, иначе мне придется отвлекаться на мысли, как ты здесь.
         - Хорошо, я буду в этой комнате.
         Сигурд ещё раз порывисто меня поцеловал и так же быстро исчез из комнаты. В окно я видела уже стремительно мчавшегося в лес волка.
         Сначала я хотела последить за шестёркой вардов, как там они, но усталость лавиной обрушилась на плечи, буквально заставляя лечь в кровать. Я успела ещё раз напомнить Лесу, что варды наши союзники и нуждаются в максимальном содействии и закрыла глаза, погружаясь в сон.
     
     
      Ярость клокотала в крови и требовала выхода. Наши поиски опять ничего не дали. Ни следа! Как будто ловушки неотъемлемая часть леса и имеют обыкновение вырастать самостоятельно, да ещё с таким качественным содержанием, как смазанные ядом мантикоры колья. Одна царапина и, скорее всего, понадобилась бы новая Хранительница. Раздраженный рык эхом разнесся по лесу. Приказав стае возвращаться, вожак развернулся и стремительно умчался в чащу.
      Расстояние было слишком коротким и не помогло погасить пламя противоречивых чувств. Все инстинкты требовали найти угрозу и разобраться с ней раз и навсегда. Выскочив на освещенный участок перед домом, волк угрожающе оскалился, демонстрируя полный набор своего природного оружия, не оставляя сомнений встречающим в его "мирных" намерениях. Варды ответили настороженным рычанием, но напасть первыми не решались, заняв оборонительную позицию перед домом. Пристально следя за каждым перемещением волков, гость не нападал, но и не торопился покинуть территорию дома, где совсем недавно был хозяином.
      - Сигурд? Что случилось? - Арнульв вышел из-за дома в небрежно наброшенной одежде и с всклоченными волосами. Очевидно, он только что вернулся с патрулирования, вызванный своими воинами.
      Волк угрожающе зарычал и демонстративно медленно двинулся на ведущего. Не поддаваясь на провокацию, Арнульв стоял в обманчиво спокойной позе, ожидая дальнейшего развития событий. Зверь дважды обошел вокруг него, ловя малейший сигнал к началу атаки, но, не получив желаемого, застыл напротив. Через мгновение его очертания размылись, и вместо настороженного и агрессивно настроенного волка стоял не менее агрессивный человек. Легкая дрожь, пробегающая по телу, была сигналом для остальных, что трогать его всё ещё опасно, контроль над собой он держит неимоверными усилиями. Варды медленно перемещались по поляне, готовые в любой момент кинуться на защиту ведущего. Сигурд тем временем взял себя в руки и принял такую же обманчиво-расслабленную позу, что и хозяин территории.
      - Ты пропустил арханов! - Обилие рычащих нот в голосе, не позволяло никому поверить в спокойствие мужчины. - Ты не предупредил моих людей! О каком патрулировании идет речь, когда ты не можешь выполнить свои обязанности?!
      - Как я выполняю свои функции не тебе решать! - Арнульв говорил так же твердо. Нельзя показать и намёка на сомнения или непонимание, зверь тут же возьмёт верх, если почувствует слабину противника. То, что именно так его сейчас воспринимал Сигурд, не вызывало ни малейших сомнений. - Что произошло?
      - На нас напали! - Мужчина всё же сорвался на крик. Варды стали перегруппировываться, ожидая гостей из леса. - Вернее, появились новые ловушки! Очень качественные, хорошо замаскированные, а главное - смертельные! - Боль отчетливо проступала в его словах.
      Арнульв побледнел.
      - Кто?
      - Марина. Жива. Её спас Лес.
      - Сигурд, - Арнульв прекрасно понял его слова, в том числе и те, что он сказал. Защитил Лес, а не её пара.
      - Мы никого не видели, здесь никто не появлялся, территории мы прошли частым гребнем, всё чисто, но пара ловушек была, правда не смертельные, а, как и раньше, призванные пленить, доставить кучу неудобств, но не убить.
      - Значит, никого не было? И тебе не показалось это странным?
      - Мы допускали, что они могут быть в вашей части леса.
      - Мы никого не встретили. Даже после обнаружения ловушки не найдено никаких следов. Они как будто появились из воздуха, оставили нам подарок и растворились.
      - Уходят за пределы леса? - Арнульв погрузился в размышления, просчитывая вероятности событий и прислушиваясь к своему чутью, но ни один из вариантов не казался верным.
      - Пересечь границу и весь лес так, чтобы мы ничего не заметили? Нет. - Сигурд подошел к дому и опустился на скамью, так же вычисляя вероятности. - Новые способы маскировки?
      - Заклинания? Сомнительно. Им негде их проверять и тренировать.
      - Амулеты? - Арнульв присел рядом, передавая другу комплект одежды. - Ранее о таких не слышал. Перенастройка?
      - Те же проблемы: где взять силы и где протестировать? Помощь Леса?
      - Об этом должна знать Хранительница. - Как мужчина не старался, сомнения в её способностях всё же проскальзывали в интонациях. - Разумнее получить ответ у источника. Пока запомним этот вариант. Так, что ещё? Техника этого мира?
      - Её ещё протащить сюда нужно. Думаешь, мы могли бы пропустить такое событие? Да и сбоит здесь вся электроника.
      Версий осталось совсем мало, да и были они ещё менее вероятными, озвученных ранее. Мужчины застыли, погруженные в невеселые мысли, практически одинаково скрестив ноги, откинув голову назад и рассматривая небо. То, как сильно они были похожи в этот момент, не заметил бы только слепой.
      - Усиленный дозор? - прошелестел тихий голос.
      - Крайняя степень. Оповещение?
      - Все.
      - Марина?
      - Обязательно. Но по сокращенной версии.
      - Разделение оставляем. Нечего привлекать внимание.
      - Следят?
      - Не будем исключать. Портал откроется через 5-6 недель.
      - Подкрепление?
      - Да. 9 к 1 они нам понадобятся.
      - Нужно скоординировать действия. Завтра в 12?
      - На границе.
      Сухо кивнув на прощание, молодой мужчина скрылся в лесу. Собеседник проводив его взглядом и убедившись, что остался один, как-то разом обмяк, потеряв всё спокойствие и расслабленность. Как бы это ни звучало, но он был немного благодарен этой ситуации. Давно известно, общий враг - объединяет. Главное не наделать тех же ошибок и признаться самому себе, этот мужчина давно заслужил возможность самому принимать решения и нести за них ответственность. В конце концов, он знает, к чему всё идет, но это его выбор, который необходимо принять, как бы тяжело не было. А пока предстоит заняться своими прямыми обязанностями и решить этот вопрос уже раз и навсегда. Тем более с ними теперь Хранительница! Придётся поверить и в неё, всё-таки Ардина тоже просто так не сделает ставки на обычного смертного. Значит что-то в ней, наверное, есть.
  
  
   Кинжалы раз за разом рассекали воздух попадая точно в цель. Снова, и снова, и снова. Старый диск, служащий мишенью доживал свои последние минуты, до конца исполняя отведённую роль поглотителя ярости. Щепки летели во все стороны, сбрасывая с собой те немногие крохи агрессии, что могли в себя вместить. Но даже этого сегодня было мало. Да дело, наверное, и не в злости, просто все нервы, сжавшиеся в один пульсирующий комок, требовали от него действий, хоть каких-то. Давно, очень давно он не чувствовал себя настолько беспомощным. Были и победы, и поражения, яростные битвы и затянувшиеся минуты наблюдений. Многое произошло на пути от ученика до ведущего дюжины, но в голове всегда был ясный, четко выверенный план действий. Сейчас же оставалось полагаться только на своё чутье, на подготовку и на огромное количество факторов, которые было невозможно просчитать. Шиесс!
   Ножи срываются с пальцев смертоносными снарядами и один за одним летят в цель, расположившись веером вокруг головы неосторожно подошедшего воина.
   Невозмутимо вытащив ножи из дерева, Отар подошёл к Сигурду.
   - Помогает? - С интересом изучая ведущего, поинтересовался мужчина, играя освобожденными ножами.
   - А ты попробуй! - Практически прорычали в ответ.
   - Почему бы и нет, - философски проговорил Отар и, резко повернувшись, отправил их по тому же маршруту, повторив незамысловатый узор.
   - По-моему у одного из них баланс немного нарушен, что-то неровно лёг.
   Тихо зарычав сквозь зубы, Сигурд с сожалением вспомнил, что его учителя как никто другой умели выводить его из себя, и этот дар никуда не исчез.
   - Неудивительно, что ты тут уже столько времени побороть какую-то дощечку не можешь, так оружие-то запустив. - Ведущий стал медленно перечислять название самых высоких пик в родных горах, стараясь успокоиться. - Да и устал, столько подвигов за день.
   Волк взял верх над человеком. Мгновенно сменив ипостась и разорвав в клочья и так скудный наряд, он бросился на готового к драке ирбиса. Бело-серый клубок покатился по земле, иллюстрируя (в какой-то мере) давнее противоборство кошек и собак. По поляне летели клочья шерсти, и разносилось тихое рычание. Границы дозволенного никто из них не переступал, но всё же никто не осмелился и близко приблизиться к месту драки. Немного понаблюдав за старшими товарищами, варды разошлись по своим делам.
  
   Спустя полчаса уставшие мужчины бок о бок сидели на крыльце дома и наблюдали за неспешным бегом облаков. Несерьёзные раны, полученные в драке, затянулись практически мгновенно после смены облика и сейчас о них напоминали тонкие ниточки шрамов, которые в свою очередь исчезнут ещё до конца ночи.
   - Как встреча с Арнульвом?
   - Они никого не видели. Ловушки есть, но старого образца. Завтра встречаемся и координируем действия. Он считает, есть слежка. - Сигурд болезненно поморщился.
   - А ты как думаешь?
   - Чутьё говорит, что слежка действительно есть, но как именно, сказать не могу.
   - Тебе не показалась ловушка странной?
   - Мне всё сейчас кажется странным. - Мужчина тяжело вздохнул и задумался, вспоминая ловушку в деталях. Ширина метра четыре, уязвимое место строго по центру, за края не удержаться. Смерть если и не от кольев, что маловероятно, то от яда в течении трёх-четырёх часов определённо. Набор амулетов для маскировки и снижения чувств и возможностей вардов. Только в этот раз что-то слишком уж много их было. - Тебя смутило количество амулетов?
   - Именно. При таком наборе мы не то чтобы её не нашли, а скорее ещё и обошли по широкой дуге, дымчатый топаз там был явно не для красоты. Провалиться в неё мы смогли бы только в человеческом обличье, при притуплении чувств. Учитывая удалённость от дома, от обоих домов, шансов застать нас именно в таком виде практически не было. - Отар многозначительно посмотрел на ведущего.
   - Ловушка ставилась на человека. - Пораженный догадкой, Сигурд застыл статуей.
   - Конечно, человеческое поселение здесь недалеко, да и сезон для любителей леса ещё не окончился, но какова вероятность, что арханам понадобилось убивать людей таким изощренным способом? Даже если предположить, что по какой-то причине они захотели привлечь внимание к Лесу, есть куда более надежные способы. - Каждое слово Отара било на поражение.
   - Марина. - Слово облаком пара слетело с губ мужчины, и уже в следующую минуту старый воин остался на крыльце один.
   Только ворвавшись в комнату, Сигурд смог спокойно выдохнуть. Вопреки своему характеру, Марина, наконец, послушала его и безмятежно спала там, где он её и оставил. Осторожно опустившись на кровать рядом с ней, мужчина крепко обхватил свою пару и прижал к себе. Мечты о тихой и спокойной женщине, всегда помогавшие преодолевать все трудности в жизни, обратились совсем неспокойной, немного взбалмошной девицей. Самой нужной и бесценной для него. В конце концов, вард - это в первую очередь защитник, вот и не надо забывать об этом. А ему есть что защищать.

   Глава 8.
  
   - Сигурд, это бред! - От отчаяния я уже практически рычала.
   - Марррина! - Ну конечно, он то у нас рычит и громче, и профессиональнее.
   - Сигурд! Я не буду сидеть дома! - Аргументы закончились, и я уже просто требовала своего.
   - Будешь! Здесь безопасно. - А вот у него аргумент неизменный! И он даже не пытается придумать другие.
   - Там тоже безопасно, это мой лес!
   - Нет! - Ну конечно, бесспорная позиция.
   - Да! - Я наступала на взвинченного мужчину.
   - Я сказал, нет! Посидишь немного здесь, под охраной! - Сигурд не отошёл ни на шаг.
   - Да по какому праву ты смеешь меня запирать? - Ой, не убедительно моё возмущение, когда я радом с ним - смотримся как моська и слон. Во всяком случае, результативность та же.
   - По праву главного.
   - Я не твоя подчинённая! - Нет, ну правда, сколько можно. За последние полчаса я не смогла добиться никакой реакции.
   - Ты - моя жена! - Да ладно, с каких пор?
   - Пока нет, и, судя по твоему поведению, не стану. - Мелочная угроза, но что делать? Если он сейчас так себя ведёт, то что же дальше будет?
   - Спешу тебя расстроить, дорррогая, но по закону вардов мы уже супружеская паррра, остались маленькие форрррмальности. - Ну, не такие уж и маленькие, всё же представление совету это не совсем рядовое событие.
   - Ррррр, Сигурд! Но это глупо, я не останусь под замком!
   - Останешься, Марина, я уже сказал...
   И всё понеслось по двадцатому кругу. Это просто невозможно!
   День так замечательно начался. Убедившись, что с нами обоими всё хорошо, мы спустились вниз, приготовили еду, позавтракали всей нашей компанией, и тут Сигурд делает заявление. Я под домашним арестом! Прошу прощение, не арестом - защитой. Невероятная разница, учитывая, что и то, и то предполагает тотальный контроль передвижений и ограниченность пространства. Мне здесь безопаснее, ага! А то, что силу мне даёт Лес, и он же меня защищает, никого не волнует. Про то, что и я отвечаю за лес, даже упоминать не буду. Вот мы и стоим в столовой уже сорок минут, выясняя отношения.
   - Сигурд, - я снова попыталась достучаться до его благоразумия, - давай обсудим.
   - Мы уже достаточно потратили на это время. Как я сказал, так и будет. Я ведущий и твой муж. Моё слово - закон.
   - Чтоооо? - Вмиг я потеряла дар речи.
   - Ты остаешься дома, а мне пора идти. - Сигурд развернулся к двери, и собрался уходить.
   - Мне кажетссся, ты забываешшшшь, с кем говоришшшшь. - Сигурд в изумлении обернулся ко мне, хотя такого шипения я и сама от себя не ожидала... Пока он не попытался задвинуть меня и моё мнение.
   - Ты здессь гость и только! - Волосы на голове приподнялись и зашевелились, превращая меня в подобие медузы гаргоны, а роль змей я и сама готова исполнить. - Я хозяйка этого Лесса! Я решшшшаю, что и как мне делать для защщщщиты и ссссебя и его.
   - Марина? Усп...
   - Я ещщщё не всссё сссказала! - Уверенно перебила мужчину, чувствуя, как от меня пронеслась рябь возмущений по всем потокам - Не сссмей перебевать меня!
   - Сигурд, что-то с охранкой, весь полог скоро лопнет шиесс на радость. - В комнату влетел Торольф и застыл напротив нас, напряженно следя за мной и моими действиями. Задумчиво и как-то отстранёно перевела на него взгляд, поймав который, мужчина разом напрягся, как перед прыжком, и потянулся к кинжалам, прикреплённым к поясу.
   Он собирается нападать.
   Мысль мгновенно мелькнула в голове, растворившись и оставив после себя напряжённую пустоту. Как будто со стороны я наблюдала за тем, как перехватываю силу вокруг мужчины, и Торольф начинает бледнеть и медленно опускаться на пол. Казалось, невидимая гора обрушилась на его плечи и тянула вниз.
   - Марина! - Перевожу взгляд на второго мужчину, готового к атаке, не выпуская из вида первого. - Марина, он друг. Он не опасен. Ты в безопасности. Посмотри, здесь не от чего защищаться. Марина, послушай меня. Слушай мой голос. Всё хорошо. Вокруг друзья. Он не опасен для тебя.
   Не чувствуя угрозы, я немного расслабилась. Торольф на полу расправил плечи и медленно встал, наблюдая за мной, но уже не пытаясь тянуться к оружию.
   Всё так же отрешенно, я прошла мимо них и направилась к выходу.
   - Марина. - Сигурд мягко подхватил мою руку, пытаясь задержать, но встретившись со мной глазами, тут же отпустил.
   Развернувшись, я быстро покинула место, так и не ставшее мне домом.
  
   - Что ты сделал? Сигурд, ты шутишь? - К сожалению, нет, но как бы хотелось, чтобы это была шутка. Неудачная, но всё же.
   - Сигурд, я предупреждал тебя о таком варианте, но никак не ожидал, что ты примешь его как руководство к действию! И главное ты очень удачно выбрал время! - Итак сумрачный мужчина стал ещё угрюмее, но в данной ситуации предпочитал молчать. Всё, что можно и нельзя он уже сказал.
   - Ты хоть сам понимаешь, к чему это может привести в данной ситуации? Неуправляемая и агрессивно настроенная к нам Хранительница! - Продолжал тем временем Арнульв.
   В общем-то, он был прав, но почему-то сейчас больше беспокоило негативное отношение Хранительницы не к ситуации вообще, а именно к своему ведущему, своему мужу.
   "Надеюсь, что всё ещё мужу", горько подумал Волк.
   - Сейчас, когда мы даже дриад позвать сюда не сможем ещё 2 месяца? Сигурд... - Арнульву явно было что ещё сказать.
   Кто бы мог ожидать такой ярости от бывшего учителя. А что теперь делать слишком гордому ученику? Стоять и вспоминать, какой же он дурак. Можно было поговорить разумно, но слишком привык отдавать приказы. Молодец! Отдал. Теперь надо придумать, что противопоставить разъярённой Хранительнице. А главное, как вернуть непокорную, порой раздражающую, но так необходимую женщину.
   -Сигурд! - Угрожающий рык разнёсся по всему Лесу. Интересно, слышала ли она?
   - Ты закончил? - Нелегко было сохранить невозмутимый вид, но он не имел права пасовать. Даже ошибки необходимо принимать достойно. - Пора решать, что будем делать, исходя из изменившихся условий. Итак, у нас есть несколько вопросов. Самым важным для всех, я считаю, является вопрос образования новых ловушек в лесу и почти полное отсутствие пришельцев после последнего прохода.
   Ведущий обвёл всех взглядом, проверяя, есть ли кому что возразить. Но все молчали, полностью разделяя его опасения.
   - Мы прочесывали лес по стандартной схеме, ориентируясь, в первую очередь, на чужих, оставляя все запланированные сюрпризы на потом. Эта ловушка была первой обнаруженной на нашей территории, но понятно, что мы только начали осмотр. В пределах досягаемости мы никого не чувствуем, следов присутствия так же не обнаружено. Сегодня мы изучили яму. Сама она появилась давно, но дополнительными колья и ядом её наградили всего день-два назад. Это и ещё несколько особенностей позволило нам предположить, что эта ловушка ставилась на конкретную цель. - Сигурд перевел дух и, выдохнув как перед прыжком в пропасть, произнёс, - Марина.
   В надежде, что кто-то возразит ему и предложит другую правдоподобную версию, Волк снова оглядел собравшихся, но те единодушным молчанием разделили его точку зрения.
   - Что устроит Лес, если потеряет с таким трудом обретенную Хранительницу, даже предположить сложно. - Что делать ему в таком случае, предельно ясно, но сейчас задумываться об этом не хочется. - Потому наша первоочередная задача сейчас - защита Марины. Во-первых, надо заново прочесать всю территорию частым гребнем, чтобы больше не было сюрпризов. Попутно ищем убежища этих ... арханов. - В последний момент он удержался от более крепкого определения этих людей, но привычку ругаться при наставнике из него выбили ещё на первом году обучения. И неважно, что наставник бывший, как, возможно, и друг...
   - Что-то ещё хочешь предложить.? - Уже успокоившийся Арнульв внимательно наблюдал за молодым Ведущим.
   - Да, я считаю, что нам снова пора объединиться. Наши толы*, конечно, давно не работали вместе, но в данных условиях лучше иметь почти полноценный тольвен**.
   - Да, я думал об этом. Сейчас не время разделяться. - Арнульв был доволен, но даже тени чувств не проскользнуло в его глазах. Гордый мальчишка, конечно не дурак, чтобы сейчас идти на принципы, но и провоцировать лишний раз не стоит. В этом он имел удовольствие убедиться буквально на днях.
   - Южный дом лучше укреплён, и площадка перед ним шире. - Арнульв как будто разговаривал сам с собой, рассматривая все варианты. - Думаю, стоит выбрать его, да Сигурд?
   Тот в ответ скрипнул зубами и сухо кивнул. Ему оставили право выбора, чтобы не возвращаться пристыженной дворняжкой в родной дом. Можно подумать, в это кто-то поверил и чего-то не понял. Но, спорить было бессмысленно: южный дом действительно укреплён в разы лучше, да и для 15 человек там явно больше места.
   - Отлично, этот вопрос решили. Когда переезжаете? Помочь с запечатыванием дома? - Арнульв впервые расслабился за последние дни. Ощущение, что всё идет правильно, возрастало в нём, даря покой и умиротворение.
   Собираясь гордо отказаться. Сигурд всё же вспомнил о военном положении, в котором они находились, и решил оставить выяснение отношений на потом.
   - Да, будет лучше, если вы пойдете с нами. Тогда вы сможете заняться домом, и, забрав наши вещи, вернуться, а мы пойдём искать Хранительницу. Ей опасно сейчас оставаться одной.
   - Ты уверен, что сможете найти её? Запутал Лес следы один раз, не даст вам прохода и второй.
   - Я надеюсь, она не будет прятаться за Лес. Иначе наши шансы сводятся к нулю. - А об этом думать хотелось в самую последнюю очередь. Не могла же она из-за одной ссоры потерять всё человеческое. Нет, никак не могла!
   - Тогда выходим. Орд, Рауд. Вы на охрану. Остальный с нами.
   Варды мгновенно разошлись: кто на пост, кто собираться в дорогу.
   Пожалуй, это было одно из самых коротких собраний на памяти воинов этих толов. Именно эти двое ведущие всегда спорили часами, но жесткое время требует жестких мер. Даже таких, как подавление собственных гордости и амбиций.
  
  
   Стараясь ни о чем не думать, я перекатывала клубок нитей по ладони, перебрасывая его с руки на руку, распуская и снова собирая. Кажется, я начала понимать кошек, которые любят играть с нитками - это и завораживает и расслабляет. А здесь ещё и нити живые, и краски меняющиеся, мягко переливающийся цвет, сплетающийся в разные узоры. Мне хотелось сосредоточиться только на них. Но мысли упорно лезли в голову, заставляя чуткий Лес волноваться вместе со мной.
   Как такое могло произойти? Я напала на друга. Я готова была его если и не убить, то точно максимально наказать. На этом фоне даже мой демарш перед Сигурдом как-то меркнет, хотя тоже неприятно. Он, конечно, был не прав, говоря со мной в таком тоне, но и я могла донести это до него другим способом. Он привык, что я веду себя как ребёнок, вот и выступает родителем и командиром. К тому же я уверена, что переживает он сейчас ничуть не меньше меня, а вот Торольф пострадал ни за что.
   Шар в руке заискрился чуть ярче, подсвечиваемый сигнальными нитями. Кто-то идет.
   Слишком быстро...
   - Марина. - Полувопросительно, немого виновато мужчина попытался привлечь моё внимание.
   - Сигурд. - Эх, мои интонации не лучше, да и холода чуть больше, чем я предполагала. А что сказать я так и не придумала. Вроде и виновата, но извиняться не тянет: внутри крепнет уверенность, знание - я была права. В своём праве.
   Мужчина уже увереннее подошел ближе и присел рядом со мной.
   - Я не привык извиняться. - Глубоко вздохнув, Сигурд повернулся ко мне и уже не отводил взгляда. - Я принимаю решения и несу за них ответственность. Словами ничего не изменить, а просто оправдываться нас отучают с первых дней обучения. Ты делаешь или нет. Без оговорок. - Ещё один тяжелый вздох, так много говорящий о том, что ещё не сказал. - Когда же я стал Ведущим, то и необходимость в каких-либо пошаговых отчетах и объяснениях пропала бесследно. Понимаешь ли ты до конца, не знаю, но Ведущий у вардов - это больше чем генерал у людей. Мы не просто искусные войны или стратеги, мы - проводники сил, богов, если тебе так проще. Мы на уровне седьмого чувства ощущаем, как правильно поступить, какой путь выбрать, напасть или сдать позиции. Это просто Знание, понимаешь. Один из ведущих, у кого это чувство развито сильнее становится новым Верховным вардом, когда предыдущий понимает, что пора уступить место. И, при всё при этом, мы так же слепы в своей жизни, как и все остальные. Будучи уверенным во всех своих действиях, что касаются наших задач, как ведущих, мы допускаем те же ошибки в остальных сферах жизни, что и все. Я привык приказывать, Марина. Я уверен, что и моего слова достаточно для мгновенного исполнения, просто потому, что я Знаю, как надо. Обычно наши женщины снисходительны к нам: они подчиняются, или делают вид, а сами тихо крутят мужьями, но они никогда не говорят "нет" на безоговорочное "да!". Всё, что мы делаем, только на общее благо, таково наше общество. И ты прекрасно вписывалась в эту модель. Пусть часто своевольна, но вполне управляема и внушаема. - Шар, что я так и продолжала перекатывать в руках опасно заискрился голубым. - Я бы справился... наверно. Я так думал. Сейчас другие условия и я должен учитывать их. Хранительница тоже обладает Знанием. Я погорячился, пытаясь сейчас заставить тебя слепо действовать указаниям. Но твои знания так же ограничены. В твоём случае - благом Леса, не твоим, и действуешь ты в интересах его. Давай будем сотрудничать: ты прислушиваешься ко мне, я - к тебе. Это будет оптимально для всех, и в первую очередь - для нас и наших подопечных.
   Сигурд замолчал, но и на секунду не отвел взгляд, ожидая ответ. А вот мне хотелось услышать продолжение.
   - Твоя исповедь - новый способ "управлять мной" в "изменившихся условиях"? - К ещё большему моему гневу в его глазах проскользнуло облегчение.
   - Я надеялся, что по остальным пунктам ты возражать не станешь. - Быстро пояснил он свою реакцию. - Ты ж не будешь спорить, что в той или иной степени мы все управляем друг другом. Придерживаемся определенной стратегии и в дальнейшем договоренности. Да, я предпочитаю управлять и выбирать для этого оптимальные методы и поведение. И сейчас все мои инстинкты настоятельно советовали мне открыть перед тобой карты. Ты всегда знала, ну или догадывалась, что ждать от меня. Теперь ты точно уверена, но что поменяет это в моём отношении к тебе или твоём ко мне? Мы всё те же, что были вчера или десять дней назад. Только теперь ты лучше понимаешь мои мотивы и не будешь так резко относиться к тому, что является неотъемлемой частью меня. Я же, в свою очередь, буду стараться не играть в тайные игры и учитывать твоё право на решения и помнить, что у нас уникальная семья всезнаек с невероятно одаренной женой. - К концу речи лукавый блеск его глаз было уже не скрыть, однако, не смотря на него, я чувствовала, что Сигурд предельно серьёзен. И он ждал ответ, хорошо спрятав напряжение.
   - Я извинялась очень часто. Извинялась, оправдывалась, открещивалась, тихонько подтасовывая факты - да ты и сам знаешь. Однако, мне сейчас так же нелегко найти слова. - Теперь уже мои паузы заполняли многозначительные перерывы и вздохи. - Мне жаль, что из-за меня, вернее от моей руки пострадал Торольф, я не желаю ему зла. Тем не менее, я чувствую, что имела права защищаться, применить силу. Мне жаль, что так разговаривала с тобой. Раньше я бы и не вообразила такого, но не могу обещать, что этого больше не повториться, напротив, в следующей раз в подобной ситуации я поступлю так же. И ты прав - это сила, её воля и характер, её понимание, как себя проявить. Я готова прислушиваться к тебе, даже слушаться в определенных ситуациях, но никаких односторонних приказов я терпеть не смогу. Именно не смогу, Сигурд, Лес мне не позволит. Да я и не захочу, если честно. Сейчас, когда я, наконец, что-то из себя представляю, когда могу сама принимать решения и отвечать за поступки, не заставляй меня снова прятаться и возлагать ответственность на других. Мне безумно приятно, что у меня такой сильный и невероятный мужчина, так позволь мне ему соответствовать.
   Ветер бесновался в кронах деревьев, сумерки захватили окружающее пространство, встревожено колыхалась сила вокруг, но объятия единственно важного несли покой и уют. И только раздражающе маленький но крайне юркий червячок сомнений пробирался дрожью вдоль позвоночника, не позволяя полностью расслабиться. Всё сказанное выше было правдой, но не полной - Сигурда мучило то же чувство, что и утром перед скандалом, значит что-то недосказанное ещё осталось.
  
  
   *тол - половина отряда, 6 воинов + ведущий
   **тольвен- полный отряд 12 воинов + ведущий
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"