Al1618 : другие произведения.

Бой местного значения.Прода

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Эпилог от 07.02.2011

Эпилог. Разбор полетов

Ощущения перед некоторыми уроками здорово напоминали первый бой, многолетний опыт притуплял остроту ощущений совсем немного. Вот и сейчас, он немного замешкался перед входом, пытаясь справится с навалившимся волнением и чувством неизвестности - как все пройдет?

Когда-то, три десятка лет назад, Наставник, глядя на не находящих себе места перед экзаменами курсантов, сказал незамеченную им тогда мысль: "Сейчас, ничего страшнее экзаменов для вас нет, счастливцы. А позднее, будете вспоминать это время как самое беззаботное - потому что КАЖДЫЙ ДЕНЬ БУДЕТ ДЛЯ ВАС ЭКЗАМЕНОМ"

Спустя много лет он сам в полной мере и на своей шкуре прочувствовал правоту старого Наставника. Но, дальше тянуть нельзя, входим - как в клетку с тиграми.

Сразу на нем скрещиваются взгляды двух десятков пар глаз - нет, ну насколько в этих мальчишках проглядывает наружу природная сущность, не научились еще прятать истинное лицо под маской, хотя от пристального взгляда не укрыться и взрослому, а уж от их взглядов - не укрыть ничего и ему самому.

А тигров, здесь, на самом деле, всего трое, зато остальных - "каждой твари по паре": лисы, волки, рыси, росомахи, на последнем ряду медведь. Учителя всегда поражало - насколько в этих еще не потерявших детскость чертах просматривались черты взрослого характера, который уже было невозможно подправить даже чуть.

Чистый зверинец и есть - и все смотрят на тебя, ждут - когда дашь слабину... Нет, конечно, не разорвут, но "на зуб" попробуют обязательно - крепки ли твои клыки и лапы Учитель? По прежнему ли, не составляет для тебя труда загнать волков на дерево, а рысь в воду?

Проходим на край получившегося полукруга, садимся - сегодня ты здесь не главный, вместе с группой слушаем доклад одного из курсантов.

- Курсант Петр, приступайте.

- Данный доклад посвящен первому бою воеводы Ш. об этом неординарном военачальнике имеются весьма противоречивые мнения как современников, так более поздних исследователей. Я попытался на основании имеющихся фактов и свидетельств составить собственное мнение, как о применявшихся тактических приемах, так и причинах принятия решений.

Немного об источниках - как обычно они не страдают ни полнотой, ни объективностью, но, по крайней мере, они хоть существуют. Это рапорт самого воеводы, протоколы допроса захваченного "черби" татарской тысячи, более поздние отрывки воспоминаний очевидцев и воспитанников воеводы о рассматриваемых событиях. Все остальные источники являются вторичными, это попытки военных и историков разобраться в произошедшем.

- Предыстория ситуации была следующая: при продвижении на север и восток войско нашествия столкнулось с сильным противодействием - используя как опорные пункты цепочку построенных недавно крепостей, естественные преграды и тактику "выжженной земли" войска князя смогли сделать прорыв вглубь территории, если не невозможным, то весьма рискованным маневром. К тому же, использование как основных путей снабжения рек, поставило не имеющего водного транспорт противника в невыгодное положение.

- В этой ситуации, появившаяся из-за предательства, возможность обойти лесами очаги сопротивления и перерезать путь снабжения по реке, захватив ряд более слабых крепостиц, в ключевых узлах сети снабжения, был воспринят как подарок судьбы.

- Для выполнения этой задачи была направлена тысяча из обсервационного корпуса, поскольку предполагалась осада крепостей. Стоящее на пути село как препятствие ими не воспринималось вообще.

-Общий состав атакующих предположительно следующий: три сотни тяжелой конницы, пять сотен конных лучников (легкая конница), сотня разведчиков, сотня "смертников" - для ведения разведки боем и опасных осадных работ, в качестве замены кошара. Возглавлял тысячу опытный тысячник и инженер Махмутек. Во вьюках имелись детали для постройки осадных машин и припасы к ним.

- Защитники имели намного меньшие силы - вместе с охраной, оказавшихся в тот момент возле пристани двух ладей и встречающих их груз конвоя, количество профессиональных воинов не превышало 50 -70 человек. Благодаря вовремя полученному предупреждению, от сожженного ниже по течению форта, из-за разности в скорости перемещения гонца по реке и конных татар по лесу удалось выиграть больше двух с половиной суток, в село стянулось население со всей не слишком населенной округи - общее количество воинов и ополчения составило около полутысячи человек.

- Совершенно проигрышное соотношение с противником, но удачная позиция позволила сравнять силы.

- Одну минуту, существовала ли возможность другого решения? Сбежать например. - лисенок со второго ряда.

- Возможности тактического отступления не имелось, поскольку, на единственном пути отхода конные легко догнали бы перемещающихся пешком и на телегах. Была возможность встречного боя на лесных тропах, где противник не смог бы использовать численное преимущество, но полностью остановить бы не получилось - а оставшихся после этого сил не хватило бы на оборону... Противник имел гораздо большее число тяжеловооруженных воинов, о чем воевода впрочем, не знал, они просто смели б любую преграду.

- Поэтому, весь резерв времени был потрачен на выбор и подготовку места боя, и сбор ополчения.

- Место будущего боя выбрано, по общему мнению, чрезвычайно удачно. Смотрим схему: с левого фланга идет цепочка холмов по высокому и обрывистому правому берегу речки, правый фланг упирается в обрыв глубокого оврага, к тому же заваленного упавшими деревьями, с ручьем на дне. Общий фронт, который необходимо было защищать, был многократно меньше протяженности стен села и составлял порядка семи-восьми десятков метров.

- Так чего ж там крепость не стояла?

- Леса, а главное - сеть балок и оврагов, на многие версты южнее, считалась непроходимой даже для мелких отрядов. Укрепления села прикрывали единственный пригодный для высадки луг, на ближайших пять верст реки, и начало тракта. Традиционно опасность приходила либо рекой, либо со стороны тракта - окружающие леса, болота левого берега реки и овраги юга труднопроходимы даже для местных охотников.

- Продолжу, на холме левого фланга были оборудованы две укрепленных позиции для двух новейших катапульт, на обратной стороне холма был установлен требуше, скорострельность которого была существенно увеличена одним из первых эксцентриковых редукторов.

- Какие характеристики?- вот и наш медвежонок проснулся, артиллерия - его любимая тема.

- У катапульт - дальность легким копьем до 400 метров, тяжелым многоэлементным 120 - 160, время заряжания от 40 до 80. Требуше "легким" до 450, подготовка к стрельбе - 140-220. Но реальная дальность стрельбы, смотрим схему, - 200 до поворота и максимум 60 за ним.

Все, медвежонок "ушел", что-то считает не обращая внимания на все вокруг. Докладчик тем временем продолжает.

- Проход был перегорожен тремя рядами ополчения с копьями, для защиты от стрел они сплели себе тяжелые щиты - настолько тяжелые, что держать в руках их не было никакой возможности, их просто ставили на землю и друг на друга. Четвертым рядом стоял женский стрелковый батальон, созданный по традиции Академии, семьдесят пять стрелков и двадцать пять заряжающих. За тридцать метров от них тремя отдельными отрядами стояли ополченцы, усиленные спешенными всадниками и судовой ратью купцов.

- Логичный ход - первые ряды конница, конечно, сомнет, но по второй линии не сможет даже стрелять - далеко. Сосредоточенные на флангах стрелки окажутся незатронутыми, если удар придется в центр, и смогут нанести приличные потери. А затем, три колонны разогнавшись на коротком участке, смогут нанести мощный удар по завязшей в свалке коннице.

Вот и лисенок вылез, на свою голову, понятно, что работа командира часто требует принесения в жертву части войск - ради общей победы, но столь неприкрытый цинизм пока не в чести. "Хороший штабист или стратег из него может выйти,- подумалось - если доживет, к командованию людьми его допускать не стоит..."

На "опередившем свое время" скрестились десятки недружелюбных взглядов, померещились оскаленные клыки и поднятая дыбом шерсть - надо было бы вмешаться, но ситуацию спас докладчик.

- Нет, тактическая задумка состояла в другом. Сразу за первой линией, под прикрытием щитов заканчивалось спешное возведение "стерни", по моим прикидкам - тоже первой за обозримый исторический отрезок. "Стерня", дошла до наших дней, практически без изменений - отпиленный под острым углом хлыст дает одновременно сразу два острых конца, половина или чуть больше кола (общей длиной в аршин) в земле, остальная торчит наружу. Колья установлены рядами с интервалом в аршин, поларшина между соседними рядами, в шахматном порядке. Спутывались между собой они веревками и конфискованной со складов "кольчужной" проволокой. Как видите, отличия от современного заграждения действительно минимальны. Замаскировано все было разбросанным сеном.

Прикрывал это "поле смерти" установленный на правом фланге, между первой и второй линией, огнемет - переоборудованная пожарная машина. Он же должен был прикрыть строй от обстрела со стороны оврага - от факела направленного сверху вниз укрыться там было негде. Чтобы не вызвать пожара и дыма, который мог помешать собственным лучникам, рядом стояла специальная бочка с водой на телеге - тушить.

Перед строем были разложены несколько рядов, по разным источникам от трех до семи, "чащи" - не первые в мире - рогатки и прочие заграждения от конницы были известны, но "быстро-сборной" вариант, с морским узлом посередине кола, был применен явно впервые. Из новшеств - две веревки разной длины, первая явно будет оборвана при натиске, позволяющие "ежам" относительно свободно перекатываться.

За второй линий все "нестроевые" изображали бурную деятельность по постройке засеки. Ладьи, с установленными на каждую двумя стрелометами, должны были перекрывать реку. Второстепенные направления - две лесные тропы, прикрывались засеками, охотниками с тяжелыми арбалетами, десятком судовой рати и конным разъездом ТК из восьми витязей патрулировавших кромку леса.

- Вот вроде все перечислил, вопросы?

- А как же мнение известного историка Ф. о том, что у воеводы было заложено от трех до пяти зарядов "огненного шторма"? - А это уже "лучший курсант группы", не иначе как ревнует.

- Хм, ну известность Ф. несколько специфична... А против этой версии говорит то факт, что имея столь мощное оружие обороны, вообще не было необходимости выводить пехоту "в поле". Для организации ловушки вполне хватило бы профессиональных воинов. "Огненный шторм" до сих пор не потерял актуальности при организации обороны, но возможностей для применения его обороняющимися была масса, а применения-то и не было!

- Правда и отрицать такую вероятность нельзя - в тот момент его изобретатель Ф., действительно находился на том поле. Но версия, что он просто был впечатлен результатами применения огнемета - как неожиданной эффективностью, так и опасностью, ведь защитники тоже уцелели чудом, и после начал создавать свое оружие, избавленное от этих недостатков, мне кажется более обоснованной. Но мы забегаем вперед...

- Все эти построения - ерунда. - Ну вот, и наш медвежонок вернулся в реальность.

А докладчик похоже растерялся, этот взгляд из под бровей и листок в руке значит - все посчитано и уверен он в своей позиции полностью.

- Надо было просто перекапывать проход рвом, вбивать колья в получившийся вал и максимально укреплять холм, на него ставить все наличные силы - прикрывать машины. Там выходит отличный "артиллерийский мешок" в нем, не то что тысячу - тумэн перемолоть можно запросто.

А докладчик похоже "завял" - его любимый полководец проворонил очевидный момент, понятный простому курсанту... Приходится вмешиваться:

- Курсант Илья, учтите, пожалуйста, следующий момент - кем и когда была разработана теория "артиллерийской мясорубки"? И, на основании анализа чьих битв, она вырабатывалась?

В глазах появляется понимание, но этого так просто не собьешь.

- Битвы с массовым применением машин были позже, на несколько лет, именно Ш. в них участвовал в качестве либо полководца, либо командира нарядов пороков, теорию разрабатывали тоже при непосредственном его участии - тридцать лет спустя. Но вещи-то очевидные...

- Тогда учтите второй момент - редуктор для требуше сделан буквально только что, катапульты тоже новейшие - еще без единого отказа... Прикиньте, пожалуйста, что произойдет, если сломается редуктор и требуше придется натягивать "по старинке", или если оборвется тетива на хотя бы одной из катапульт - еще не испытанных на максимальную скорострельность.

Смутился - тут и считать ничего не надо.

- Но должен сказать, Ваше предложение воевода и пытался реализовать - просто он подстраховался еще и от возможных отказов техники. Прошу докладчика переходить к тактике.

- Тактический план воеводы исходил из преподаваемой, на тот момент, в Академии тактики монголов: две волны конницы одна "бескровная" ведет обстрел, начиная от 100 метров до 30 метров, затем сворачивает в сторону, или расходится в две стороны, подставляя расстроенный обстрелом и потерявший монолитность строй под удар тяжелой конницы, который рассекает оборону.

- Приблизительно таких действий и ожидали от Махмутека. После разведки, несколькими десятками "смертников", которая обнаружит отсутствие волчих ям и малую численность противника, а также возводимое в тылу оборонное сооружение - просто напрашивался фронтальный удар, пока пехота не отведена за засеку и стоит в уязвимой позиции, имея за спиной еще не построенную, но уже мешающую маневру баррикаду из колод.

- Правда, из-за узости прохода, бескровной волне просто некуда было деться, фланги прикрыты естественными препятствиями. Именно поэтому строй стоял за тридцать метров от прохода между холмами, смотрим на схеме, именно в этот проход на обрыв к реке должны были свернуть конные лучники, открывая удар для ТК.

- Подготовленная ловушка была проста и незатейлива: как только противник начнет разгон - первая линия обратится в притворное, или непритворное, тут как выйдет, бегство. Именно на этот случай вторая линия стояла не "стеной", а тремя отрядами - чтоб оставить место для отхода первой линии. Затем и вторая линия должна была начать организованный отход - тремя колонами не разрушая строя. И создавая перед атакующими "чащу"

В этом и состояла первая ловушка - для бескровной волны, еще до того как можно было начать обстрел, цель выходила из зоны обстрела. Перед их командиром вставала дилемма - или повернуть без единого выстрела в проход, чтобы не мешать ТК, или пытаться начать преследование, находясь впереди взявшей разгон тяжелой конницы - рискуя оказаться межу молотом и наковальней.

- Надо пытаться прорвать фланг вдоль склона холма, оставив центр для удара ТК. - не выдерживает "лучший курсант" группы. И тут же запинается, сообразив, что легким конникам не прорваться через "ежи" как могут это сделать тяжелые конники - пусть даже ценой чудовищных потерь.

Докладчик даже ухом не повел:

- Любой вариант в этом случае оказывается проигрышным: или из удара вынимается самая большая и маневренная часть, или она же создает "вал" перекрывающий половину фронта и опять же теряя разгон и маневр.

- В этот момент строй должен был прикрыть огнемет - факел длиной восемь десятков метров должен был уничтожить ту конницу, до которой мог дотянуться, и поставить "стену огня" предотвратив тем самым возможность "атаки обреченных" - на тот случай если б противник смог организоваться и предпринять вторую попытку атаки "невзирая на потери", коней просто невозможно заставить идти в огонь, а пешие не имеют никаких шансов.

- В тот же момент, требуше должен был нанести удар вязкой огнесмесью по повороту - перегородив путь отхода и возможность атаки резерва (на случай, если он значителен). А затем начать наносить последовательные удары все приближая их к строю. Катапульты и арбалетчики должны были вести непрерывный огонь - сея панику и не давая организоваться. Илья совершенно прав - была запланирована первая из "мясорубок".

- Попавшим в огненную ловушку, находящимся в панике лошадям (да и людям - одно дело враг, и совсем другое огонь) оставалось два выхода: Стрелкам - с обрыва в реку с довольно быстрым в этом месте течением, под стрелы со стоящих под обрывом ладей, тем, кто остался на поле - в овраг, в этом залитом огнем овраге и должна была погибнуть большая часть отряда татар.

- Ну, уважаемый докладчик весьма подробно расписал нам план боя, а теперь остановимся на том, что пошло "не так"?

На это докладчик просто разводит руками:

- Да все пошло "не так" - прямо в соответствии с более поздним выражением "первой жертвой любого сражения становятся планы этого сражения".

- Сначала обороняющихся подвела дисциплина арбалетчиков: как только из-за поворота показалась татарская разведка, арбалетчики, неизвестно зачем обученные вести огонь на максимальную дальность, по команде расчетчика/корректировщика их обстреляли. Кого-то умудрились при том ранить и зацепить несколько лошадей, и это несмотря на то, что в разведку, зачем-то, послали тяжелую конницу - и люди и кони были неплохо защищены. А после этого к обстрелу подключилась одна из катапульт - ранив или убив, судя по всему, командира разъезда.

- После была сорвана попытки пройти для разведки вверх по реке на плотах. Требуеше просто развалил плоты, рассекретив заодно еще и свою позицию.

- Тысячник татар, Махмутек, оказался в сложном положении - он видел грамотно созданные укрепления на холме, в них - мощные машины, строй перегораживающий проход и вовсю ведущееся за ним строительство явно оборонного характера, наличие ловушек в траве перед строем не подлежало сомнению, но разведать их было невозможно - у противника была чуть не сотня дальнобойных луков. При попытке разведки небольшими силами - разведчиков бы просто истыкали стрелами сразу за поворотом. Нужно было проводить "разведку боем" - бросая на врага сразу большие силы и неся соответствующие потери.

- Будучи не кавалеристом, если можно так сказать про монгола, а инженером, тысячник или впал в растерянность, или крайнюю подозрительность. В любом случае он, вместо решительного натиска, на находящегося в уязвимом положении противника, начал готовится к "правильной осаде"! Был отдан приказ сбивать чапары - подвижные щиты на колесах для защиты от стрел, разводить неприкосновенный запас яда для отравления стрел. Даже попытались начать строить осадные машины, что вообще ни в какие ворота, но быстро от этого отказались - стоящие на возвышенности стационарные пороки не оставляли никаких шансов своим "полевым" родственникам.

И само собой - он продолжил разведку, послал несколько десятков в овраг и почти две сотни = переправиться на другой берег реки, пытаясь обойти невесть откуда взявшуюся крепость.

- А дальше начинаются вообще трудно объяснимые вещи - зная, что заболоченный берег непроходим, воевода все равно рискует имеющимися ладьями - отправляя их помешать переправе. Зачем это было сделано - понять невозможно.

Все начинают переглядываться, пытаясь дать объяснение до этого вполне логичному поведению воеводы (про обстрел плотов из требуше, выдавший его наличие, все благополучно забыли), но тут оживившийся рысенок и, в чисто своей манере, стремительно переворачивает все с ног на голову.

- Да что тут гадать: не было до этого момента побед над татарами, тем более с таким контингентом и столь мизерными силами. Не верил в нее и воевода, и ту сотню, что могли угробить ладьи при переправе, счел чуть не максимальным вредом, который может нанести его воинство, потому и бросил ладьи на кон. Или если не так близко к жизни - счел риск оправданным и необходимым для поднятия боевого духа ополчения - как оно до того момента не разбежалось, просто удивительно, не иначе как действительно некуда было ...

Учитель жестом оборвал начавший возникать шум и кивнул докладчику - продолжай.

- В любом случае, после неудачи с переправой, по другим источникам попыток было несколько, Махмутек решается на проведение разведки небольшими силами. Насколько важна она была для него, можно судить по тому, что возглавлял ее его родной брат - Джамал.

- Удачной назвать ее сложно, все кто не погиб попали в плен, погиб и брат тысячника. Дальнейшие действия были продиктованы, скорее всего, бешенством - разведке все же удалось установить, что ловушек перед строем нет вообще, а вместо лучников у противника арбалетчики, способные за время удара конницы выстрелить всего раз, от силы два.

- Но, к чести тысячника, надо сказать - головы он не потерял, и, во избежание излишних потерь, была все равно предпринята попытка атаки под прикрытием чапар. Чапары должны были подойти к строю близко и начать обстрел отравленными стрелами, одновременно "ударная группа" из двух сотен ТК и одной ЛК ведет стрельбу навесом с безопасного расстояния. Затем два, или три десятка, наносят удар по центру строя - их сил достаточно как для локального прорыва, так и в качестве провокации - необходимо было заставить катапульты расстрелять по ним заряды, после этого, всей массой конницы наносится удар - разваливая строй и переходя к избиению.

- Все повисло на очень тонкой нити - спасаясь от обстрела, первая линия отошла назад ко второй образовав "черепаху". Чапары неумолимо двигались вперед - остановить их было нечем, они неминуемо должны были наткнутся на "стерню", после чего козырей, против совсем не глупого и многократно превосходящего по силе врага, просто не оставалось.

- Тогда воевода и решил применить огнемет против чапар, но командир расчета понял его команду по своему: оценив имеющееся давление он не отдал команду поджечь факел сразу, а, пользуясь повышенной дальностью полета не горящей смеси, нанес первый удар по стоявшей в отдалении коннице, она как раз оказалась на пределе дальности, затем по атакующим десяткам и только после этого - "обработал" щиты. Затем катапульты, ударив разом, смели шедшие в атаку десятки и потеряли возможность нанести вред основной группе - чем мигом воспользовался ее командир, приказав атаковать.

- Увидев начало атаки, огнемет переключился, на новую группу противников отдав приказ поджечь факел, в самый последний момент, когда и топливо уже было на исходе.

- Вообще, произошедшую до этого момента цепь совпадений, иначе как "чудом" назвать просто нельзя - нарочно такую ситуацию создать просто невозможно. Но еще большее "ЧУДО" случилось в момент, когда был выполнен поджог факела - оказавшиеся в центре громадного по площади пожара люди и животные погибли, по другим источникам потеряли сознание, практически мгновенно.

- Причины гибели такого количества живых существ осталась загадкой, несомненным является одно - собственно сгорели очень немногие, у всех остальных обгорели лишь руки, волосы, лицо, что не может быть причиной мгновенной смерти. Потому, дискуссия на эту тему, продолжается до сих пор, наиболее распространены следующие версии - остановка (либо разрыв) сердца от невообразимого ужаса, в виду буйства огня, либо то, что не слишком значительные ожоги были нанесены практически мгновенно - что значительно усилило боль и привело, опять же, к остановке сердца. Есть также теория, что применяемое для метания огня "сосновое масло" и само по себе способно отравить человека насмерть, а в момент такого возгорания приобрело повышенную ядовитость - ввиду смешения стихий и возможности проникать в тело через обожженные члены - точно как олифа, мгновенно впитывается в дерево, если подогреть ее факелом.

- Но все это понятно хоть и имеет противоречивые объяснения, а вот то, что рванувшееся во все стороны пламя только сбило с ног строй, вместо того чтобы испепелить его полностью - иначе как "божим присмотром" объяснить нельзя.

- Далее воеводой было явно допущен ряд просчетов, произошедший из переоценки силы воздействия произошедшего на оставленный татарами резерв. Вполне закономерно, что те, кто оказался очень близко к такой катастрофе, были потрясены сильнее наблюдавших ее издали.

- Но тем не менее: во-первых - был отдан приказ огнемету двинуться вдоль края оврага, для уничтожения обнаруженных там татар. Во-вторых - не имеющим доспеха ополченцам был отдан приказ выйти на поле для сбора трофеев, и расчистки его от тел погибших. Оба распоряжения явно происходили из предположения, что противник ошеломлен происходящим, дезорганизован потерей командования и нуждается во времени, для восстановления боеспособности.

- Это чуть не привело к разгрому, как говорится, "в шаге от победы" - зная о наказании, за невыполнении приказа командования тумэна, принявший командование начальник резерва попросту бросил все имеющиеся силы в атаку - в расчете на скорость и маневр.

- Такое решение оказалось неожиданно верным - огнемет попросту не успел выстрелить, залп "огненными кувшинами" из требуше накрыл всего лишь задние ряды, обстрел ядрами из баллист нанес потери, но не смог создать препятствия для развития атаки.

Диспозиция была следующая - впереди шла последняя сотня тяжелой конницы, через ее голову навесом били три сотни лучников ЛК.

- Правда "о чудесах" в данном эпизоде говорить не приходится - атаку остановили подготовленные заранее "стерня" и "чаща", на них атакующие и понесли самые большие потери. А ополчение в последний раз проявило отсутствие дисциплины - вместо последовательного расстрела потерявших мобильность конников, после первого залпа из арбалетов практически в упор копейщики отбросили мешающие щиты и нанесли удар "всем строем" - попросту говоря полезли в драку...

- Разгромом сложившаяся ситуация уже не грозила, переломить тот настрой который возник под конец боя и обратить войско в бегство, было нереально. А вот от крупных потерь их спас низкий боевой дух противника, приличная защита и грамотные действия не потерявших головы расчетов катапульт и арбалетчиков, ну и наличие опытных воинов в количестве четверти от общего числа - само собой.

- Если подводить итог произошедшего в тот день - можно понять, почему позднее Ш. очень большое внимание уделял вопросам дисциплины и управляемости войск.

- Доклад окончен, благодарю за внимание.

Будто дождавшись этого момента, ударил колокол, призывая курсантов на обед - и жизнерадостная толпа, мигом забыв все "пыльные премудрости", рванула на выход, а вот учителю предстояло последнее на сегодня испытание - потому что в аудитории остались те, кто возможность получить ответы на вопросы поставил выше сытого брюха, что в их возрасте говорит о многом.

Первым подошел докладчик - волчонок находился в полном раздрае, что не удивительно - последняя часть доклада явна была чистым экспромтом под влиянием внезапно оформившегося "нового понимания", а в его возрасте к авторитетам и их крушению относятся чрезвычайно серьезно.

- Как, ну как такое возможно? Ведь действительно признанный гений тактики. Детальнейший план битвы, а победил - исключительно из-за случайности да благодаря "чудесам", прошел просто по самому краю и разгрома избежал...

Эк, его проняло, попробуем заставить задуматься.

- А как думаешь, почему он в "О тактике" написал что - "для победы в любой битве достаточно сделать на одну ошибку меньше чем противник"? Думал это шутка? А ведь эта фраза самая что ни на есть выстраданная - только дураки предпочитают не замечать собственных ошибок. Вся гениальность в тактике именно в том и состоит, чтобы суметь вовремя среагировать на изменения - хоть как-то, вместо тупого продолжения выполнения "такого замечательного" плана.

- И признание он, у думающих людей, получил совсем не за то, ты сам в конце поднял вопрос о сделанных выводах: вот эта способность - делать выводы из собственных ошибок, и меняться так, чтоб больше их не повторять, это и есть самое ценное свойство полководца. Наравне с десятком других качеств - вот об этом на досуге и подумай.

Вторым, понятно, раскачался медвежонок.

- Странное что-то с тем огнеметом выходит, нет, если заранее давление поднять - дальности теоретически должно было хватить, а вот производительности ... Ну, очень сложно четырем мужикам поддерживать нужный расход смеси - совсем запаса по мощности нет, действительно - чудо получается, а нет их чудес в реальной жизни.

- Ну, раз в чудеса не веришь, то зачем предков глупей нас считаешь? Ведь недостаточная производительность, она не только для огнемета характерна, она и для пожарной машины наблюдается - причем как древней, так и современной. И почему тогда предкам до углекислотного патрона не додуматься? Ведь реакция негашеной извести с водой известна любому крестьянину не одно тысячелетие ...

- Но, тогда другая конструкция нужна ... два аккумулятора, патроны в каждом ...

- Стыдно, ну-ка быстро вспоминаем конструкцию насоса Гирона, он ведь от разности давлений работает, а если оба цилиндра "подперты" одинаковым давлением - ручная помпа никаких проблем испытывать не будет. Так что размещаем патроны вот тут - в магистрали возле четвертого бака того, который с водой, и ...

- Получаем самоподдерживающуюся систему! Пока давление в аккумуляторе меньше - оба клапана в цилиндрах откроются, и смесь самотёком под давлением пойдет через цилиндры в аккумулятор. Когда сравняется - можно закачивать топливо руками, а как упадет - пойдет подсос воды из бака прямо на патрон и давление опять возрастет - и так пока вся известь не погасится, или топливо в баках не кончится!

- Не факт, конечно, что так и было, но как видишь любой технический вопрос можно решить - главное его правильно сформулировать.

Рысенок на эти педагогические выверты только фыркнул, но в глазах понимание - и как такого воспитывать, если он тебя глубже видит, чем ты сам себя понимаешь?

- А мне все-таки количество чудес не кажется запредельным - Ш. три года в этой глухомани сидел, мешки с мукой пересчитывая, больше ему там нечем заняться было - или придумывать, или спиваться.

- Ну, он вообще то еще жениться мог ... И женился, кстати, после того боя.

Ага, проняло нашего душеведа - судят-то других на основании опыта, СВОЕГО - а у него он ПОКА маловат... Но не сдается:

- Но откуда в этом захолустье столько еще придумщиков взялось? Ведь не меньше еще троих насчитать можно - а ведь и одного Ф., изобретателя "огненного шторма", многовато будет.

- Ну, Ш. можно оценивать по-разному, и победы его и поражения, а уж политические загибы чего стоят, но одного у него не отнимешь - помимо нескольких десятков книг, по которым до сих пор учат, это его организаторские и педагогические способности. Ну-ка, вспомни, кто здесь учился в то самое время, когда Ш. от дел отошел и стал в Академии преподавать?

В глазах становится все больше понимания - по мере как на руке начинают заканчиваться пальцы для загибания.

- Вижу дошло - откуда в глухомани еще три таланта нашлось. Педагогика она вообще сила, хоть одному из воспитуемых Ш. во внуки годился, второй был ему ровесником, а третий за младшего брата сошел бы, если не за сына.

- Ну все, дуйте на обед, а то точно без него оставят, за опоздание.

И неразлучная троица рванула на выход, разом забыв про все кроме зова желудка, а на учителя снова накатило чувство предвиденья не такого уж далекого будущего ...

Конец



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"