Al1618 : другие произведения.

Перевал Дятлова - Видимая смерть

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.58*94  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус! Черновик. Будет ли дополняться/переделываться неизвестно. Моя первая, и надеюсь единственная попытка писать на исторические темы. Версия гибели группы студентов на северном Урале в 1959г. Критика одной из версий изложенной тут Смерть, идущая по следу... V 1.2 правленая по результатам обсуждения.


   Перевал Дятлова: Видимая смерть

"Что-то физики в почете, что-то лирики в загоне..."

   Преамбула
   Честное слово, не собирался выдвигать никаких версий, но данная трагедия действительно мало кого может оставить равнодушным. Тем более что большинство выдвигаемых версий... больше говорят о их авторах, чем объясняют произошедшее. Каждый решительно сосредотачивается на том что знает: альпинисты на лавине, медики - на данных экспертиз, уфологи и всевозможные искатели тайн - на "огненных шарах", заговоре КГБ и т.д. Все остальные факты в данный подход не укладывающиеся - или объясняются в меру своего разумения или просто отбрасываются за ненадобностью.
   Но во всем многообразии версий был упущен очень значащий момент. Видимо, среди их создателей не оказалось специалистов данного профиля. Что особенно странно, ведь практически ни одна версия не может обойти этот момент стороной, хотя бы просто по тому, что именно радиоактивное заражение одежды послужило столь долгой недоступности материалов уголовного дела.
   Оговорюсь сразу - сам излагаемую версию я не считаю единственно верной, но в нее довольно полно укладываются все имеющиеся факты, а так же просто показалась интересным и познавательным составить версию отличную от криминальной. Тем более что "естественники" после нескольких десятилетий находятся в явном загоне - "лавинщики" уж явно притянуты за уши, а все остальные и вовсе несут невообразимую ересь про шаровые молнии, ураганы и зимние грозы. Про "уфологов" я и вовсе молчу.
   Но тем не менее возможно объяснение столь странного покидания группы палатки и склона в рамках "естественной теории" и его в меру сил попробую последовательно изложить. Поскольку именно в нем может скрываться ключ к событиям 59-го года.
   Версию свою я буду строить на основе версии Ракитина и собранного в ней фактологического материала. По тому что считаю ее наиболее полной (из известных мне) и в основном правильной. Ракитин лишь неправильно расставил акценты в пользу "шпионской" версии, не замечая, а порой и сознательно отбрасывая противоречащие ей факты. Я же попробую их расставить в менее противоречивом порядке (ИМХО естественно).
   Из выше сказанного, следует что версия рассчитана на подготовленного читателя детально знакомого с "Смерть идущая по следу..." http://murders.ru/Dyatloff_group_1.html и другими темами форума http://taina.li/forum/index.php?board=36.0
   Так же заранее приношу извинения тем авторам предположений и версий которых я не упомяну (хотя попробую) в данном кратком разборе. Дело в том, что за прошедшее время практически все возможные причины во всех из сочетаниях были высказаны и обсуждены. Я сам не раз натыкался на то что приходившие мне в голову "откровения" уже кем-то озвучивались. Так что данная версия никоим образом не претендует на оригинальность.
   Просто впечатления нуба.
   Как это читать?
   Как говорилось выше - текст рассчитан на хорошее знание версии Ракитина, материалов дела и других версий. Без этого понять будет сложно.
   Первые две главы "Основная мысль" и "Основное утверждение" содержат базис гипотезы, его обоснование и некоторые предположения. Данные главы потребуют (возможно - значительных) усилий по осмыслению.
   Для тех кому "шизофренические рассуждения", когда автор делает утверждение, потом сам выдвигает к нему возражения, потом долго и нудно доказывает их несостоятельность, а потом приводит границы в которых доказательства несостоятельности несостоятельны... словом кому это не интересно, может в любой момент переходить к изложению последовательности событий в главе "Видимая смерть".
   Хотя ничего принципиально нового (все обстоятельства дела рассматривались в десятках ракурсов) там вряд ли для себя найдет, разве что некоторые детали. Но если соберетесь критиковать, то придётся сделать над собой усилие и все же прочитать внимательно начало - именно там находятся "ключевые" предпосылки, а не в слишком аккуратная реконструкция всем известных событий.
   Как это критиковать?
   Аргументированно. Желательно - приводя ссылки или личный опыт, и будучи готовым ответить на наводящие вопросы. Должен еще раз подчеркнуть - отдельные факты (кроме ключевых) гипотезы имеют значительную вариабельность. Попросту говоря, они настолько не важны, что развитие событий во многих точках каждый может выбирать исходя из своих предпочтений.
   Должен так же предупредить - автор имеет привычку опускать очевидные (для него) факты и оставлять некоторые моменты "для самостоятельных выводов и логических заключений". Автор борется с таким своим недостатком (раздувая текст и повторяя азбучные истины с упорством достойным лучшего применения), но тем не менее предлагаю небольшой тест, чтобы каждый мог оценить каких усилий от него потребует чтение и для оценки собственного восприятия, во избежание разочарований.
   Оцените утверждение:
   Вода не проводит электрический ток
   Если ваша реакция:
      -- "Да это же любому ежу понятно!" - вы с автором "одного поля ягоды" и чтение не вызовет серьезных затруднений. Можете смело критиковать, вас поймут, только не забывайте давать ссылки и проверять каждое свое утверждение - косячить вы должны не меньше чем автор.
      -- Саркастическая ухмылка и мысль - "ай да сукин сын", - ваш уровень интеллекта выше авторского, все его ляпы для вас открытая книга, текст доставит массу веселья, а тонкие намеки могут быть, увы, не поняты. Так что стоит говорить "как для военных и повторять два разА"
      -- Недоумение и открытие поисковика, викпедии, снятие с полки школьного учебника в попытке разобраться - надеюсь, что чтение окажется вам полезным, если не в части принципиально нового, так как художественное произведение.
      -- Почесав в затылке с антресолей снимается "завалявшийся" там ламповый омметр 1962г. выпуска - автор готов вас обнять и пустить на плече скупую мужскую слезу. Людей все "пропускающих через руки" и не верящих ничему на слово он уважает и ценит больше всех остальных. Потому готов принять от вас любые возражения (задолбав перед этим выяснением деталей поставленных экспериментов и требованиями "уточнить" различные факторы)
      -- "Вода - проводник второго рода. Нафиг, нафиг - в среднюю школу", "аффтор жжет!", "учить матчасть!" - боюсь с восприятием текста будут проблемы. Радикальные. И большая часть содержания пройдет мимо. Посоветовал бы ограничится только "картинками" пропустив первые две главы, а то и вовсе прочитать только "Заключение". Но ведь не послушаетесь и будете правы - успехов.
   Основная мысль
   Автор попробует сосредоточиться на самом, с его точки зрения, главном - выдвижении и обосновании "естественной" причины покидания группой Дятлова палатки и склона горы.
   Для того чтобы группа из 9-ти разных, но опытных и тренированных туристов организованно покинула палатку, нанеся при этом ей повреждения приводящие важнейший для выживания предмет почти в полную негодность, без оружия, инструментов, бросив теплые вещи, деньги и документы (последнее впрочем не так важно в "краткосрочной" перспективе выживания, но сулит немалые проблемы в будущем) и предприняла марш-бросок вниз по склону горы, без обуви и теплых вещей, нужна угроза имеющая вполне конкретные параметры. И они могут быть довольно легко установлены из самого факта:
      -- Угроза была неодолима:
   Девять опытных людей, имеющих при себе холодное (и возможно огнестрельное) оружие, организованные и решительные могли справиться практически с любой силой.
   Исключая разве что именно "неодолимую" - то есть речь идет о факторе на который они не могли повлиять никак, исключая спешный (но не панический!) отход от палатки и оставление в ней и возле нее именно того набора вещей, который после был обнаружен спасателями. Одного этого признака ("неодолимости") достаточно для практически однозначного вывода о характере опасности, но, к сожалению, он почему-то только запутывает всех пытающихся строить версии.
   Исключение составляет, версия криминальная, но чтобы обосновать ее необходимо привлечение "специально обученных" людей способных качественно представить всю картину места происшествия и профессионально ее запутать фальсифицировать.
      -- Угроза была однозначна и направлена на всех:
   Каждый человек воспринимает опасность с точки зрения личного опыта, возраста, социального положения, степени культурного и интеллектуального развития. Группа была различна по возрасту и, следовательно, жизненному опыту. В ней присутствовали люди разного пола и темперамента. Тем не менее реакция на опасность была у всех практически одинакова и парадоксальна для исследователей (снять всю теплую одежду и отходить по склону практически босиком).
   Правда тут следует обратить внимание на интересный факт - наиболее старшие члены группы Золотарёв и Тибо-Бриньоль сохранили большую часть одежды и обувь. То ли меньше поддались "фактору страха", то ли сознательно пошли на больший риск. Ведь наличие хорошо одетых (а главное - обутых) людей в группе значительно повышало выживаемость всех и, в данном случае, возможно имел место сознательный личный риск ради повышения шансов остальных.
  
   Небольшие промежуточные выводы, по двум первым пунктам:
   Очень немногие из угроз способны однозначно оцениваться как "неодолимые" столь различными людьми чтобы они предпринимали столь единодушные действия. Туристический поход, это все же не армия где добиваются безоговорочного выполнения самых неожиданных приказов.
   К слову, наиболее характерным различной реакции на одинаковые "вводные" является, то как разные люди (не исключая и меня) выдвигают на роль "обстоятельств неодолимой силы" совершенно разные причины.
   Криминальная версия для объяснения столь монолитного поведения группы (девять человек - это много, к тому же у них под рукой было холодное оружие, топоры) для этого требует хорошо вооруженных, а главное - подготовленных и обученных управлять специфическим контингентом людей (спецназ отечественный и импортный, тюремная охрана, охрана спецобъектов) способных быстро, жестко (на уровне рефлексов), со знанием психологии добиться повиновения и выполнения диких требований. И что главное - не оставив при этом четких следов ни на телах ни на местности. Вопрос вероятности встречи (и вообще существования) подобного противника оставим в стороне.
   Еще сложнее с "неодолимой силой" у сторонников естественной версии: тут против них играет сама специфика природных сил, потому как сам по себе туризм направлен именно на преодоление естественных и стихийных проявлений. Высокую подготовку группы и их сплоченность очень сложно отрицать, каждый из членов группы встречался лично, а еще больше знал о различных природных проявлениях и способах борьбы с ними. Несомненно, что группа (в массе) действовала слаженно и сознательно, и тем сложнее придумать "естественную" причину которая может заставить избавится от абсолютно необходимых для выживания вещей и пытаться выжить без них в заснеженном лесу.
   Никакая гроза, снегопад, сильный ветер, метель, резкое похолодание не может заставить бросить палатку (даже в случае аномальной грозы оптимальным выглядит скорее выбросить из палатки все металлические предметы, но никак не улепетывать полтора километра босиком по снегу). То же можно сказать про необычные атмосферные явления (они у утомленных переходом и готовящихся поесть людей вызовут разве что любопытство).
   Падение аэростата или ракеты способно вызвать панику или шок (своей невероятностью), но вынужденные покинуть палатку люди взяли бы с собой теплые вещи, как минимум обувь, топоры - в неожиданной критической ситуации человек безошибочно выделяет самое главное для спасения, разные люди в массе унесли бы с собой нужный для спасения группы "набор". То есть один схватит топор, другой одеяло и обувь, третий продукты, четвертый документы и рабочие записи - кто что считает важным "по жизни". Группа же действовала хоть и не обычно, но практически единообразно.
   В ход идет совсем уж невообразимая дичь вроде шаровой молнии, сей феномен существует максимально несколько минут (обычно - секунды), да и бежали б от него в разные стороны, а потом вернулись, или нападения инопланетян (без комментариев).
   Ети, медведь, росомаха и прочие чудища, как реальные, так и выдуманные, способны скорее заставить схватится за топоры или попытаться отвлечь (той же грудинкой), чем разуться всех разом. Да и повреждения тел и следы, полученные в результате такого противостояния, были бы обнаружены наверняка - все присутствовавшие на месте гибели группы отнюдь не понаслышке знакомы с местной фауной.
   Инфразвук действительно может образовываться при сильном ветре и некоторые его частоты способны как заставить в панике покинуть помещение, так и убить - воздействием на легкие, сердце или нервную систему. Но в этом случае человек неспособен действовать осознанно, а группа людей - организованно. Например, полог палатки был бы скорее повален пытающими покинуть замкнутое помещение людьми, чем разрезан. И после группа не удалялась бы спокойно, а вещи были б разбросаны по всему склону если б их срывали на ходу - локализация инфразвука напрямую связана с длинной волны (это десятки метров) и слабо поглощается средой - инфразвуковой "удар" накрыл бы весь склон до леса.
   Вывод - не надо ничего придумывать. Считаем, что все участники трагедии поступали рассудочно и оптимально исходя из обстановки.
   В этом случае "естественная" причина (если она была), обязательно зафиксирована в материалах дела.
      -- Угроза была распределена в пространстве и центром ее была именно палатка:
   Об этом говорит "переменная" скорость реагирования:
   Палатку покидали с максимальной скоростью, не беспокоясь даже о ее сохранности - резали ножами скат изнутри, вместо того чтобы просто последовательно выйти через выход. Видимо в этот момент счет шел на секунды.
   Дальше - раздевание, пусть и спешное. Оно шло возле палатки на не большем удалении, о чем свидетельствуют разбросанные вещи. Но уже удалившись на тридцать метров от палатки все движутся размерено и целеустремленно, о чем говорят "столбики" следов и ширина шага. Пожалуй, это предположение слишком смелое, но организованность спуска не вызывает сомнений.
   Следы пребывания внизу несут на себе отпечаток планомерных действий с четким распределением обязанности и упор на максимальную эффективность и экономию сил.
   Вывод -удалившись от палатки группа настроилась на долговременное и плановое выживание, значит степень угрозы падала с расстоянием и от предпринятых на первом этапе мер.
      -- Угроза была постоянна во времени:
   На склоне полностью отсутствуют "обратные следы". Ребята удалялись от брошенной палатки по прямой линии, не делая попыток вернуться за крайне необходимыми (инструмент, теплая одежда, одеяла, рюкзаки) или важными (деньги, документы) вещами и явно не собирались этого делать в будущем.
   К этому явно была причина в самой "угрозе", т.е. она действовала длительно, непрерывно и была локализована в районе палатки.
   Позже, когда ситуация стала критической, попытка вернуться была предпринята (все тела на склоне ориентированы в сторону палатки, как любой человек погибший в попытке добраться выбранной до цели), но это потом, когда гибель от холода здесь и сейчас пересилит понимание риска возвращения в палатку. Тем более и эта проблема имела свое решение, но об этом ниже.
      -- Угроза имела специфику:
   Это самый интересный момент. Дело в том, что таинственная "угроза" была ясно видна самим членам группы, иначе не выполнился бы пункт 2. И в тоже время все позднее считают ее невидимой и не ощутимой, во всяком случае, я похожей версии пока не откопал, хотя наличие ее фрагментов не исключаю и на приоритет не претендую.
  
  
   А теперь пора раскрыть карты, хотя думаю большинство уже поняли о чем пойдет речь. Более того, версия не претендует на полноту - по любому из пунктов можно написать главу книги (и не одну), любой можно обсуждать очень долго и упорно находя все новые нюансы. Я же просто попытаюсь построить некий "опорный скелет" и смоделировать на основе него события не вдаваясь сильно в детали (лишь бы они в корне не противоречили основе).
   Более того на самом деле это не единая версия, а некий "пучок". Дело в том что много моментов уже достоверно не могут быть подтверждены или опровергнуты как принципиально, без проведения сложных экспертиз, смысла в которых сейчас уже немного. Особенно, если принять во внимание что версия "естественная".
   Так что я буду перечислять возможные варианты, и каждый может выбирать тот, который соответствует его представлению о случившемся или добавить свои. Главной целью полагаю построение логичной и не противоречивой модели поведения группы до самого момента ее гибели.
   Как я уже говорил - многие детали имеют "люфт" и могут быть дополнены или изменены, более того думаю в этом есть явная необходимость.
   Основное утверждение
   В распоряжении группы имелся мощный искусственный источник радиоактивности.
   Это ключевое предположение, которое я намерен доказать, а так же поставить ряд побочных вопросов и найти на них вероятные ответы.
   Прямые доказательства
   Прямым доказательством того, что такой источник на месте событий присутствовал является имеющееся в деле заключение физико-технической экспертизы. Которая проведя изучение десяти предметов (очевидно их было больше, но эксперт с помощью простейшего радиометра "Тисс" выделил участки с максимальным потоком и видимо вырезал их для исследований) четко обнаружила значительное излучение от трех предметов.
   С уверенностью можно утверждать - все исследованные образцы имели повышенную активность, кроме одного - пробы грунта из ручья под телами. Характерен и тип активности - "бета", "альфа" частицы и "гамма" кванты предметами не излучались. Причем именно "не излучались" гамма фон технически невозможно не обнаружить (если он есть) на приборе способном определить наличие электронов высоких энергий ("бета" частицы). С "альфа" сложнее, но если б не было возможно определить их наличие, то в заключении было б это указано. Как была указана невозможность определить спектр имеющегося бета-излучения
   Еще больше "говорят" размещение заражения - небольшими пятнами: "Для свитера, обнаруженном на теле Людмилы Дубининой максимальная активность участка площадью 75 см.кв. составила 9900 распадов в минуту (165 Бк), для куска ткани нижней части шаровар Колеватова площадью 55 см.кв. - 5000 расп./мин. (83 Бк), а для фрагмента пояса его же свитера площадью в 70 см.кв. 5600 расп./мин. (93 Бк)." Следует указать что реальная поверхностная активность могла быть намного выше. Дело в том что эксперт "пересчитал" активность на площадь в 150 см2 (очевидно у него имелись соответствующие нормы где был указан именно такая площадь).
   Какие выводы следуют из выше сказанного?
  -- Радиация не могла появится на одежде из воды ручья или с территории - в излучении отсутствуют гамма кванты и альфа частицы. Что не встречается ни в природе, ни в "следах" ядерных взрывов или отходах реакторов и атомных производств. (так что версию Ракитина с передачей образца именно следа в этой части можно смело назвать несостоятельной). Зато "чистые" бета излучатели весьма ценятся в промышленности, медицине и вырабатываются (сейчас) для их нужд в больших количествах - отсутствие гамма излучения (не говоря об альфа или нейтронном) делает их практически безопасными. В смысле, что с ними не надо прибегать к чрезвычайным мерам по защите.
  -- "Чистых" (не химически, а не имеющих примесей других изотопов) и да еще только бета-излучателей немного. Круг подозреваемых резко сужается. Наиболее вероятный (из-за доступности) - стронций- 90.
  -- Фрагменты малы - это скорее всего обусловлено "захватом" прибора которым определялись первоначальные образцы ("Тисс" это простой звуковой сигнализатор) в результате чего реальная площадь заражения могла быть намного меньше, а активность пятна - гораздо выше (причем даже на порядки, если изотоп был в виде раствора - на свитер могла попасть буквально "капля"). Это важно потому что дальше проводилось измерение общей активности всей взятой площади образца.
   То есть активность одной "капли" могла быть условно "размазана" на очень большую площадь. Есть и еще один спорный момент теоретически способный в несколько раз занизить результат. Это сама геометрия измерительного прибора, а конкретно "свинцового домика".
   Тот образец, что я видел - имел вид свинцового стакана со стенками в 3 см (для снижение фона от космических лучей и всех прочих посторонних источников) и площадь около 23 см2.
   И каким образом можно поместить под датчик образец в 75 см2? Понятно как - сложить его в несколько раз или свернуть в рулон, то что при этом активность может уменьшиться, за счет поглощения материалом в голову эксперту видимо не пришло.
  -- Источник излучения был мощным (имеется в виду активность исходного вещества, а не энергия излучаемых электронов о ней можно только догадываться).
   Тут придётся считать, чтобы получить ответ на вопрос - 9900 бк это много или мало?
   При расчете необходимо принять во внимание, что представление о границах допустимого в те времена были несколько другими и эксперт явно старался представить загрязнение как "незначительное", но даже по его утверждению - "одежда требовала дезактивации".
   Обратите внимание как казуистически отвечает он на вопросы:
   Вопрос: Должна ли быть (может ли быть) повышенная загрязненность одежды радиоактивными веществами в обычных условиях, т.е. без нахождения в радиоактивно-загрязненной зоне или месте?
Ответ: Не должно быть совершенно.
Вопрос: Имелась ли загрязненность объектов, исследуемых Вами?
Ответ: Как указано в заключении, имеется загрязненность радиоактивными веществами (веществом) бэта-излучателями отдельных выборочных участков одежды присланных образцов. Так, например, вырезка от N4 - свитер коричневый - на момент исследования имел 9900 распадов бета-частиц в минуту, а после промывки в течение 3 часов у нас он дал 5200 распадов в минуту бета-частиц со 150 кв.см.
   Для примера можно сказать, что согласно санитарных правил, существующих у нас, загрязненность в бета-частицах со 150 кв.см. в минуту не должна превышать до очистки (промывки) 5000 распадов, а после очистки (промывки) должен быть естетственный фон, т.е. сколько дает комическое излучение на всех людей и все предметы в данной местности. Это норма для работающих с радиоактивными веществами.
Вырезка от N1 - пояс свитера - показывает до промывки 5600 распадов, а после промывки - 2700. Нижняя часть шаровар от N1 показывает 5000 до промывки и 2600 после промывки. В Ваших данных указывается, что все эти объекты до исследования находились длительное время в проточной воде,т.е. уже были промыты.
  
   Обратите внимание на казус - эксперт сказал "не должна превышать до очистки" как же нужно поступать с одеждой, которая превышает указанный предел после нее? А ведь похоже, что уничтожать или отправлять в специальное хранилище
   А ведь остальные предметы, которые были ниже порога эксперт (впрочем, как Ракитин) гордо проигнорировал - это ведь явно не спроста. Очень уж там не обычные экземпляры есть, например - панталоны женские (Дубининой, строка 9) и светят они неслабо - 1880 Бк это вроде и немного, но и никак немало. И вообще из всех вещей попавших на экспертизу - четыре принадлежат Дубининой, так что совсем не факт откуда попала радиация. Но такой факт идет однозначно в разрез "шпионской" теории.
   Но вернемся к дозам -активность свитера на экспертизе составила 65 Бк мин/см2 или 10888 Бк/(м2 сек) - одежда с такой активностью это вторая-третья категория радиоактивно загрязнения (http://chemanalytica.com/book/novyy_spravochnik_khimika_i_tekhnologa/11_radioaktivnye_veshchestva_vrednye_veshchestva_gigienicheskie_normativy/5065 ) и она безусловно должна дезактивироваться. Видимо нормы по одежде сильно поменялись с ростом технологических возможностей по очистке. Но посчитаем дозу если загрязнение было от стронция-90 мощностью 82 Бк (от сюда http://chemanalytica.com/book/novyy_spravochnik_khimika_i_tekhnologa/11_radioaktivnye_veshchestva_vrednye_veshchestva_gigienicheskie_normativy/5115#3.3.3.)
   В результате несложного математического расчета выходит, что на площадь кожи напротив пятна загрязнения приходилось 400 мЗв/год (и это без учета снижения активности при промывке в ручье!). Норма для работников атомной промышленности не выше 200 мЗв.
   Что до возможности что "измазанный" свитер с активностью в 3,5 миллиона Бк (По версии Ракитина и я в этой оценке с ним согласен т.к. этот расчет выполнен исходя из скорости вымывания изотопа на экспертизе - вдвое за 3 часа) мог быть переносим вне специальной защиты на теле то... лучевая болезнь средней степени тяжести - за три дня (2,33 Зв) и это даже не учитывая того, что "локально" (то есть не на всю проекцию тела) дозы намного меньше.
   Чем рисковал человек, одевший такой свитер на себя?
   Пороговая эритремная доза - 0,5 Зв (500 рентген) http://dimouse.ru/norka/science/sivintsev/chapter4.html Человек одевший свитер после его промывке в ручье рисковал не сильно - где-то через несколько месяцев кожа в этом месте обнаружила бы покраснение или образоваться язва. Похожие поражения получали владельцы, наручных часов у которых радиоактивный люминофор применялся для покрытия стрелок. Но свитер не часы, которые носят не снимая, его бы постирали и дальше фон снизился до вполне безопасного.
   Совсем другая картина при пользовании "не дезактивированным" свитером - его хозяин получит "легкую" эритрему уже за 15 часов (проявится она правда только через 7-10 дней, так что человек ни о чем подозревать не будет) и тяжелую (похожую на солнечный ожег 2 степени - с пузырьками и язвочками) за двое суток, некроз тканей неподдающийся лечению чуть меньше чем за четыре дня, но его такие мелочи уже пожалуй волновать не будут - уровень смертности при таких дозах составляет уже 29% и на первый план выходят совсем другие последствия облучения.
   Эти рассуждения, к слову, даже несколько занижены - дело в том, что приведенные пороги указаны для рентгеновского излучения (в доступных источниках нет данных по бета облучению), бета же в отличие от Х-лучей полностью поглощается именно в коже (глубина поглощения для Sr-90 составляет 9,6 мм).
   Вывод - уровень первоначального радиационного заражения одежды представлял непосредственную опасность для здоровья и жизни.
   Невидимая смерть
   Тут мы из области логических выводов ступаем на тропу предположений и предпочтений. Дело в том что никакого указания на обнаружение источника или его фрагментов в материалах дела нет. Есть только косвенные указания на то, что следствие располагало сведениями о возможном присутствии радиоактивности. Удивительного в этом нет - все связанное с радиоактивными материалам и сейчас находится "на особом контроле" в то время и говорить нечего. Почти наверняка источник (или его фрагменты) были моментально изъяты сразу после обнаружения.
   Хочу лишь подчеркнуть - происхождение источника влияет на общую картину лишь в деталях. Погибли ведь ребята отнюдь не от радиационного поражения.
   Что свидетельствует о том, что участники расследования были осведомлены о "присутствии в деле" радиации?
  -- Самым "говорящим" фактом является само проведение "физико-технической" экспертизы.
   Дело в том, что после результатов вскрытия не было ни малейших оснований что причиной смерти могло послужить лучевое поражение. На присутствие "радиоактивного следа" не указывали никакие косвенные улики (имеющиеся в деле). И тем не менее - экспертиза назначается и "неожиданно" дает результат. Который, к слову, должен был привести не к закрытию дела, а к передаче его из ведения прокуратуры в органы безопасности.
   Вывод - к моменту экспертизы расследование по линии безопасности было уже завершено и следствию оставалось только поставить формальную "точку".
   А сама экспертиза имела целью определить "безопасность" тел (оно ведь и было заказано СЭЗ, а не лабораториям, которых в Свердловске было больше чем достаточно и с гораздо лучшим оборудованием и персоналом) - можно ли хоронить погибших без специальной защиты и как сильно могли пострадать участники процесса имевших доступ к телам. СЭС успокоил (вещи и тела к тому моменту опасности действительно не представляли) и следователь со спокойным сердцем закрыл дело.
  -- Вторым фактом в пользу этого могут служить "бочки спирта".
   У Ракитина читаем: "Известны воспоминания уже упоминавшегося в этом очерке Владимира Ивановича Коротаева, начинающего тогда работника ивдельской прокуратуры, о том, как проводилась в мае 1959 г. судебно-медицинская экспертиза тел туристов, найденных в овраге. По словам Коротаева, в тюремный морг была доставлена 200-литровая бочка со спиртом, в которой ополаскивались (дословно "окунались") все, присутствовавшие при вскрытии лица. Мера предосторожности, прямо скажем, очень странная, к которой никогда не прибегают при анатомировании трупов. Патологоанатомы уже в 50-х гг. работали в высоких, до локтей, резиновых перчатках, толстых и грубых, не похожих на обычные хирургические. Их невозможно случайно проткнуть и прорезать инструментом, так что бочка спирта, как средство дезинфекции, даже тогда представлялась чем-то изряда вон выходящим. Однако бочку, если верить Коротаеву, доставили и все семеро человек, присутствовавшие при вскрытии, добросовестно в ней ополоснулись. Хотя сами толком и не знали зачем - просто им посоветвоали так поступить (кто? когда? и для чего?- понять толком из рассказа Коротаева невозможно, он слишком сумбурен и в некоторых местах кажется недостоверным)."
   Интересный момент - следствие явно предполагало наличие на телах заражения или бактериального (хотя в этом случае хлорная известь и другие дезинфицирующие растворы куда как эффективней, а главное дешевле) или действительно активного химического/радиационного реагента способного перейти с тел на окружение.
  -- Третьим фактом (а возможно и отправной точкой) может быть странный отказ вертолетчиков перевозить тела последних погибших, без помещения их в запаянные цинковые гробы. И это при том, что тела уже были зашиты в брезентовые мешки со слоем хвои внутри. Тела были проморожены следовательно требование вертолетчиков отнюдь не было связано с запахом или внешним видом. У Ракитина: "Мотивировали свой отказ пилоты просто и непробиваемо - существуют правила транспортировки трупов, так давайте их придерживаться! Лётчики желали, чтобы тела погибших поместили в цинковые гробы. Можно понять негодование полковника Ортюкова - в феврале-то те же самые вертолётчики без лишних словопрений перевезли тела туристов просто уложив их на брезент в грузовом отсеке. Пилоты, однако, не отступали. Дело дошло до скандала, Ортюков даже жаловался на взбунтовавшихся вертолётчиков штабу поисковой операции. В конце-концов, цинковые гробы были заказаны и доставлены."
   То есть требования вертолетчиков были удовлетворены несмотря на их кажущуюся абсурдность. Это значит: всем было понятно, что требования хоть и чрезмерны, но имеют серьезную подоплеку, по этому проще было их удовлетворить.
   Что можно предположить: очевидно к этому моменту сведенья про "радиационный след" вышли за пределы "узкого круга лиц" (если он изначально был узким) и получили широкое распространении хотя бы среди членов спасательной операции. Так что вертолетчикам ничего не мешало проверить тела с помощью радиометра (он почти наверняка у них был, тот же "Тисс"), как это сделали позже в СЭС.
   83 распада в секунду легко обнаруживается даже на слух - как треск. "Бунт вертолетчиков" после этого становится вполне объясним и понятен. Цинк и дерево гроба обычно слабая защита от радиации, но в спектре излучения отсутствовала "гамма" составляющая, а без нее это вполне достаточно - прибор ничего не покажет Правда не столько из-за экранировки, сколько из-за невозможности поднести датчик близко к объекту - увеличение "прослойки" воздуха с одного см до двух снижает регистрируемую величину в четверо, но это уже не важно.
  -- Четвертым, и крайне слабым, фактом может быть странный "прибор из самой Москвы" которым якобы искал трупы Кикоин по версии Ракитина.
   У любого дозиметриста такое утверждение вызовет смех. Через многометровую толщу снега не пройдет даже мощнейшее нейтронное излучение (а мощной гаммы мы как знаем не было), а вот утверждение что искали не излучение тел а некие "следы" радиоактивности в ручьях и т.д. вполне соответствует истине в самом ее поганом варианте.
   Имеется в виду что для такого заражения (чтобы следы появились в талых и подземных водах) источник должен был не несчастный свитер, а нечто сопоставимое по активности с боевым зарядом из боеголовки баллистической ракеты. Чтобы не говорили на досуге - уран слабо радиоактивен, плутоний - несколько выше, но в боеголовке эти изотопы присутствуют в килограммах и хорошо вымываются водой. Второй вариант - как раз "чистый" изотоп высокой активности.
   Например, несколько десятков грамм цезия-137 легко превратили в "чернобыльскую зону" кварталы жилых домов в Бразилии, но для этого корпус защиты должен быть вскрыт. Видимо последнее сомнений не вызывало, если тела пытались искать по "следу" с помощью стационарного спектрографа. В отличие от радиометров этот прибор действительно мог "обнаружить" нужный изотоп в малой концентрации на фоне естественной и искусственной "грязи".
  
   Рассмотрим возможное происхождение и назначение имевшегося у группы источника излучения, начиная с самых невероятных:
  -- Сторонники совсем экзотических гипотез могут предположить, что данный источник:
      -- Был частью потерпевшей крушение летающей тарелки
      -- Упавшей баллистической ракеты
      -- Потерянной пролетающим бомбардировщиком атомной бомбы (хоть убейте не могу представить где в ней может быть использован чистый бета-излучатель) или специального прибора перевозимого на внешней подвеске.
      -- Находился на борту упавшего самолета-разведчика или аэростата
   Как не странно, все эти версии имеют свое обоснование - это странное движение группы. Тридцать первого января ребята уже поднялись выше границы леса и вышли на водораздел, но затем вернулись назад чтобы повторить подъем на следующий день. Вторая попытка подъема тоже началась очень поздно, что крайне нелогично, группа и так уже отставала от графика! Объяснения про "долгий подъем" выглядят странно. Тем более что возвращению предшествовал некий "конфликт" который зафиксирован на фотографии сделанной именно в момент принятия решения о возвращении ("конфликт" - в кавычках разумеется).
   У Ракитина: "На фотографии, видимо, запечталён момент принятия решения о дальнейшем движении группы - вперёд или назад. Весьма красноречиво распределение людей на снимке: лицом к Дятлову обращены Золотарёв, Колеватов и Кривонищенко (последний фотографирует). Остальные пятеро членов группы стоят обособленно и в разговоре с Дятловым участия не принимают, они даже не смотрят в его сторону. Они словно бы самоустранились от неприятного разговора, возможно потому, что сознавали свою неспособность повлиять на принятие решения. А то, что разговор был неприятен, можно заключить из поз его участников. Золотарёв частично развёрнут к Дятлову боком, его голова немного наклонена вперёд ("голова быка"), а обе руки выдвинуты впереди живота (опытный рукопашник так обычно маскирует намерение нанести внезапный, без видимой подготовки удар). Золотарёв напряжён, его поза выражает скрытую угрозу, она идеальна для внезапной атаки. Расстояние между Дятловым и Золотарёвым примерно 1,5 м. - это больше той дистанции, на которой ведётся комфортный, дружелюбный разговор (сравните с расстояниями между пятью другими участниками похода, стоящими отдельным кружком - они ведут вполне дружелюбную беседу, можно не сомневаться). Дятлов на этой фотографии выглядит растерянным - руки опущены вдоль туловища, голова держится прямо. Это поза застигнутого врасплох человека. Видимо он не готов был услышать то, говорит ему в момент фотосъёмки Золотарёв."
   0x01 graphic
   Логично предположить, что с высоты (или просто во время подъема) группа заметила нечто необычное, и встал вопрос о возвращении и обследовании "странности". Тогда становится понятным и возвращение и поздний старт на следующий день - нужно было время на поиск и обследование находки, как и малое время движения - торопились поставить палатку и начать разбираться с находкой, поэтому остановились на первом же удобном "плоском" месте.
   К стати: в этом плане версия Ракитина неожиданно обретает "вторую жизнь", в отличие от сильно притянутой зауши "шпионской контрольной поставки". Если потерпевший крушение самолет-разведчик (аэростат, летающая тарелка) имел на борту атомное оружие (или просто ценные приборы содержащие изотопы) то ради их возвращения (как и ради возвращения архиважных результатов полета) действительно могла проводиться спецоперация. Благо местность там практически пустыня и действительно хоть десант выбрасывай - "зазор" для поиска все равно будет до того как противник подтянет войска, время есть. А резоны для таких действий несопоставимы с потерями.
   Более того, американцы уже создали для этих же целей "космический спецназ" который должен был собирать падающие "не туда" спутники шпионы (тогда еще не было возможности передачи качественных фотографий по радио и спутники содержали спускаемые капсулы с отснятой пленкой) - падали они и на нашу территорию и случаи проникновения за ними тоже были. Более того - как раз когда группа возможно находилась на перевале американцами были запланированы два пуска. Один как раз спутника-шпиона, для сбора которых и создавался космический спецназ, но этот запуск отмечен как "успешный" т.е. спутник был выведен на орбиту, а второй как отмененный - из-за неисправности ракеты.
   Так что и появление в зоне перевала готовых на все людей нельзя исключить со стопроцентной гарантией, как и случайного загрязнения одежды еще при осмотре или при переносе членами группы возможной находки, но это уже "криминальная" версия - о ней отдельно.
        -- Источник, а точнее содержащий его прибор, был похищен с целью передачи его противнику (что имеет хоть какой-то смысл, в отличие от просто свитера загрязненным "чистым" изотопом который никаких особо ценных данных не содержит). Тут мы прямиком опять возвращаемся к версии Ракитина.
        -- Источник был похищен одним из членов группы по глупости или с криминальными целями.
   Это версия с минимальной достоверностью. Идиотов и совсем безграмотных среди рябят не было и быть не могло. Да и зачем в этом случае волочь столь небезопасный груз с собой? Его надо прятать где-то поближе и поглубже.
   Вероятность "случайного" (или намеренного, для убийства например) попадания капсулы с радиоактивным веществом в вещи тоже крайне низка - это поход, там каждый предмет оценивается с точки зрения веса и полезности. Этот груз предстоит волочь на горбу, а за забытым нужным предметом бежать за сотню километров.
   Но и исключить такое тоже нельзя - потому как такие факты имели место быть позднее в 90-х. Дело в том что в качестве корпусов капсул могут и используются драгметаллы - платина, золото. Но все равно эта версия самая невероятная.
        -- Возможно капсулу с изотопом попросили, доставит в одну из конечных точек маршрута.
   В принципе, изотопы довольно широко используются для поверки оборудования и, например, при гамма-графии геологических образцов (последнее маловероятно - в спектре отсутствует гамма). "В темную" такая "посылка" шла вряд ли, а вот вполне официально, например, какой-нибудь экспедиции или на предприятие - вполне.
        -- Источник излучения с начала похода присутствовал в группе вполне законно и даже официально.
   Лично я придерживаюсь этой версии и рассмотрю ее подробнее.
   Подтверждением этому служит, например, следующее - руководитель группы, Дятлов, находился в момент похода не в отпуске, а в командировке (!).
   Факт действительно "говорящий" - это ведь по сути двойной оплачиваемый отпуск получается (командировочные + зарплата). Причем для только что устроившегося на роботу сотрудника. Но если посмотреть внимательно на состав группы и подготовку участников, то вполне можно допустить что помимо перехода "по пути" производились еще и какие-то вполне профессиональные действия. В зависимости от типа таинственной аппаратуры.
   К слову: В этом плане становится появление в группе "штатного сотрудника КГБ" как его прямо называет Ракитин - Золотарева, ну и в дополнение к нему "технического спеца" по тому же ведомству - Колеватова.
   Так же "встают на место" множество мелких деталей:
  -- Наличие в группе "специальной" фототехники (аппарат Золотарева) и штатива.
   Потащить в поход, где каждый грамм на счету, а нести все на себе эту громоздкую и совсем не невесомую штуку как штатив можно конечно и из искреннего увлечения фотографией, но можно - и как "аппаратуру независимого контроля". Пейзажи можно снимать и "с рук" а вот там, где нужна четкая фиксация требуется штатив.
  -- В этом плане ясно, почему Золатарев до последнего пытался сохранить свой "второй" фотоаппарат. И почему у него их два идентичных (на замену в случае поломки), и почему нет ни одной сделанной им фотографии - не до того, был занят более важными сьемками или банально боялся попутать камеры и вообще не доставал собственный.
  -- Становится так же ясным "исчезновения" из дела отснятых фотопленок, киноаппарата (к чему-то ж была та пленка что выкатилась из палатки?) и многих записей включая блокнота Колеватова, который тот вел на каждой стоянке и даже если это не был "лабораторный журнал" (что крайне мало вероятно), то при такой интенсивности записей наверняка много чего "проскочило" несмотря на предупреждение.
   Этот список вполне можно дополнить, но я, пожалуй, остановлюсь на личности Золотарева.
   Загадки биографии
   Ракитин (и вполне обосновано) отмечает множество странностей связанных с этим человеком - странная автобиография, боевые награды (4!) при очень небольшом звании и при этом - отсутствие серьезных ранений, странный род деятельности (будто в поход третьего уровня сложности мог попасть человек менее подготовленный) и т.д. Выводя от этого, что Золотарев был штатным осведомителем, точнее - резидентом или запасным резидентом.
   А еще, пожалуй, это следует из самой теории "контрольной поставки" - Золотарев имея доступ к оружию и противника не рискующего применять огнестрельное оружие не смог оказать достойного сопротивления - дескать, хоть и сотрудник КГБ (а еще между прочим изучавший фехтование и рукопашный бой в институте физкультуры и потом занимавшийся отнюдь не кабинетной работой, инструктор по туризму это отнюдь не та профессия на которой можно потерять форму), но обычный "стукач", слаб он против заокеанского спецназа. А ведь действительно Тибо-Бриньоль имел при себе финку, а сам фотоаппарат Золотарева куда как эффективно можно использовать в качестве кистеня (уголовных дел на эту тему масса) и тут уже никакая подготовка не поможет если против человека вооруженного кастетом (а именно в него превращается пистолет если нельзя стрелять) выходить пусть и чуть хуже подготовленный (а в этом есть большие сомнения) человек с ножом и кистенем.
   Но фотоаппарат так и был с Золотаревым до самой смерти (к стати почему если он был убит диверсантами забравшими из него пленку?).
   У меня же этот человек представил несколько другое впечатление. Исключительно на "внутреннем чувстве" - никакой Золотарев не стукач, а сотрудником он скорее всего действительно был, штатным или вне - граница зыбкая да и по большей части мало существенная.
   По версии Ракитина: "Итак, на действительную военную службу Семёна Александровича Золотарёва призвали 19 октября 1941 г., а в первый бой с фашистскими захватчиками он вступил аж 10 мая 1942 г., т.е. спустя почти 7 месяцев. Принимая во внимание, как перемалывались осенью и зимою 41-го добровольческие дивизии, поспешно сформированные из жителей Москвы и Ленинграда и немедля брошенные на передовую, задержке в 7 месяцев нельзя не удивиться. Подобной задержке в ту невесёлую годину обрадовался бы любой призывник."
   Если отставить в сторону нападки, то я сказал бы, что семь месяцев на подготовку обычного солдата действительно не тратилось. Даже ускоренные курсы выпускали летчиков в то время это как бы не три месяца, а выпускали они офицеров. А если не обычного солдата? Первым на ум приходит такая специальность как "снайпер", второй - диверсант (второй - потому что о сроке их подготовки известно мало).
   Дальше в автобиографии написано еще более странная фраза, и Ракитин справедливо обращает на нее внимание: "В бой вступил 10 мая 1942 года и после этого на боевых операциях, боевых заданиях был на протяжении всей войны.". Действительно, стаж "принимавших участие в боевых действиях" считался по-разному. Но эта простая фраза, вместе с высокими наградами, а они видимо были совсем не типичными для солдата раз о них так и сказано безлико "награжден четырьмя правительственными наградами", но и даже 4-ре простой солдатской "славы" это очень и очень, одна фронтовая награда у солдата-сержанта - это герой, две - феноменально везучий/живучий герой, больше - легенда.
   Ракитин выдвигает версию что он был обычным "стукачом" СМЕРШ, дескать и переводили его каждые три месяца из части в часть (но только в пределах одного фронта!) туда где гибли "стукачи" и надо было срочно иметь своего человека в подразделениях уровня роты. Как по мне так такая теория противоречит сама себе - если гибли, то это были боевые части, несущие серьезные потери. Напомню - через три месяца на фронте штрафник, если не получал ранения раньше, направлялся в свою часть с восстановлением в звании. Но таких везунчиков было по пальцам (срок назначали с умом). Обычно ранение получали гораздо раньше (а гибло еще больше). Это уже не говоря о том, что СМЕРШ - это именно военная контрразведка, ее назначение - борьба с засылаемой агентурой противника, а не как не благонадежность.
   Из этого всего я лично сделал однозначный вывод - на фронте Золотарев не был. Он был ЗА линией фронта. По комплексу указанных улик перед нами или "волкодав" СМЕРШа причем из групп именно "фронтового" подчинения занимавшийся поиском и уничтожением диверсионных групп противника в тылу фронта. В этом случае отсутствие ранений (и награды) говорит как о его индивидуальной подготовке, так и подготовке группы в состав которой он входил. Впрочем, в "фронтовом подчинении" других и быть не могло.
   Второй не менее вероятный вариант места службы Золотарева - фронтовая разведка. Та которую называют "глубинная", эти группы идут не через нейтралу за "языком", а уходят на десятки километров от линии фронта выполняя разведку (и диверсии) на объектах чрезвычайной важности. Отсутствие при такой "специфике" ранений как раз не есть чем-то необычным - просто первое же ранение станет и последним, истории про стрельбу и рукопашные схватки оставим писателям экшена. Как правило если группа позволяла себя обнаружить, не говоря уже о том, что была вынуждена вступить в бой, то она уничтожалась в полном составе - противник "глубинникам" всегда уделял особое внимание.
   В последнем варианте выходит, что перед нами самый настоящий "спецназер" (впрочем и СМЕРШ это как бы не серьезней). Да, да СпН именуется "глубинной разведкой".
   Тут я предвижу массу возражений по типу - "да разве так выглядит овеянный легендами спецназ?!". В массовом представлении это человек способный пробить кулаком кирпичную стену, а от лба которого должны рикошетировать пули и мелкокалиберные снаряды. Так и хочется поинтересоваться у придерживающихся подобного клише - "а со многими ли бойцами СпН вы знакомы лично?". Тем более, что речь идет именно о военной "спец". У МВД другие требования (например, если "давить" бунт заключенных бойцу никакое умение не поможет скомпенсировать недостаточную мышечную массу, его просто вытолкнут из строя) и там бойцы действительно похожи на упомянутый "идеал".
   Дальнейший путь Золотарева как "инструктора по туризму" тоже неплохо ложится в эту "канву". Работа сезонная, но проходить горную и прочую "спец" подготовку надо не только туристам, не самый большой секрет что одни и те же инструктора готовят не только "самодеятельных туристов", но и новое поколение "спецов", тем более что вопрос передачи именно боевого опыта - самый важный и Золотарев ну никак не мог тут "проскочить". Так что он вполне мог оказаться в составе группы в качестве пригляда за происходящим и обеспечения безопасности. Благо и подготовка и характер вполне позволяли ему стать "пастухом". Вторым номером у него был скорее всего Тибо-Бриньоль - рассуждения о том что он не годился по причине "репрессированных родителей" вызывают только недоумение, это ведь 59-й год, а не 38-й. Родители его скорее всего давно реабилитированы, а способность человека к "оперативной работе" и к выполнению конкретных задач определяется по его личным качествам и убеждениям, а не как у собак - по экстерьеру и родословной.
   Тогда выходит вполне сбалансированная команда - два "силовика", два "научника" и пять студентов тоже вполне способных принять участие в работах. Я далек от мысли, что всесильный КГБ проводил "спецоперацию", хотя и этого нельзя исключить наверняка, просто раз в поход попали вещества "особого списка" или прибор (или узлы) теоретически имеющий секретный гриф должны предприниматься и советующие меры по недопущению его утраты или хищения. Два или три человека - вполне способны это обеспечить. И вряд ли прибор был "ссверхсекретен" максимум ДСП, но тут судить сложно - нормы поменялись.
   К тому же прибор мог быть не секретен и все это паранойяльные домыслы Ракитина (и мои), а Золотарев, Колеватов - просто так в поход пошли. Каждый волен думать что угодно - возможная профессиональная подготовка Золотарева, Колеватова на ход событий никак существенно не повлияла.
   Что это было?
   У каждого прибора есть свое назначение (а у каждого эксперта свои предпочтения), но обойти этот момент молчанием явно не стоит (хоть и его назначение в трагедии роли не играло). Сейчас радиоактивные материалы используются широко - от медицины (маркеры и ренгенология) до датчиков дыма и на обычном заводе железобетонных конструкций.
   В те времена все было несколько иначе, эта область была что называется "на переднем крае" и УПИ был на самом "острие". Сам Дятлов был студентом последнего курса радиотехнического факультета и видимо уже работал там же, член группы Колеватов - 4-й курс физико-технического факультета успевший поработать старшим лаборантом ВНИИ неорганических материалов (тогда еще почтовый ящик) занимавшейся материаловеденьем для Атоммаша, два инженера с "Маяка" (тогда комбинат N 817) - Кривонищенко и Слободин, еще один "радиотехник" - Колмогорова. Прямо не турпоход, а выход на полигон для комплексных испытаний получается - есть и научные сотрудники и представители производства.
   Я конечно утрирую, но таинственный "прибор" содержащий высокоактивный изотоп мог быть связан с любым из них.
   К сожалению, тут можно только предполагать исходя из возможных применений бета активного изотопа:
   Вакуумный прибор с радиоактивным катодом
   Версия эта выдвигалась в рамках "контролируемой поставки", рассматривается исходя из "истина дороже".
   Вакуумные приборы (радиолампы) на самом деле мало в чем уступают приборам полупроводниковым и даже обладают перед ними рядом исключительных преимуществ. Достаточно упомянуть высочайшую (по отношении к полупроводникам) стойкость параметров "вакуума" при повышенном внешнем облучении, чтобы понять почему военные еще долго не спешили переходить на "новую электронную базу". Если же добавить ряд параметров менее известных (практически полное отсутствие "обратного тока", меньшая чувствительность собственного шума от температуры, отличная линейность коэффициента усиления и т.д.) становится странным отказ от столь полезных приборов. Для примера - телевизор несколько более поздних времен содержал в себе пять радиоламп, аналогичное устройства на полупроводниковых транзисторах требовали их сотни, потом тысячи, а со сменой поколения техники цифры и вовсе стали астрономическими.
   Но у ламп тоже есть недостатки проистекающие не только из качества изготовления,но и из самой "физики" устройства. Электрон покидая поверхность катода преодолевает так называемый "потенциальный барьер", это единичный акт подчиненный статистическим правилам. То есть может выйти, а может и нет.
   Количество электронов колеблется по независящими ни от кого причинам, что создает так называемый "дробовой шум". Это влияет на чувствительность прибора и для ухода от статистики катод греют - увеличивая тем самым количество электронов чтобы "дробь" потерялась на фоне общего потока. Но это, во-первых, сокращает и без того малый срок службы лампы (большая часть поломок связана с именно перегоранием нити накала или катода в целом - слишком "запредельны" температурные режимы). Во вторых, награждает устройство длительным циклом подготовки к работе - "пока лампы нагреются". В третьих, температура катода (степень нагрева/перегрева лампы) напрямую начинает влиять на характеристики, а это уже настоящая беда. Так что именно эти недостатки, а не громоздкость "поставили крест" на дальнейшей судьбе радиоламп, хотя и до сих пор в некоторых условиях им нет альтернативы.
   В то время (1959 год) над совершенствованием радиоламп работали активно - индустрия производства полупроводников только-только выросла из "коротких штанишек" и еще вовсю болела "детскими болезнями". Самое удивительное - все выше перечисленные недостатки можно преодолеть разом (и существенно повысить срок жизни ламп) покрыв катод радиоактивным изотопом. Этим сразу решались вопросы стабильности и срока жизни - распад изотопа длится годами и даже десятилетиями, лампы столько не работают, плюс в процессе участвуют весьма "энергичные" электроны которые, в отличии от тепловых, не надо "до разгонять", что положительно сказывалось сразу на всех параметрах лампы.
   Такое усовершенствование коснулось в первую очередь наиболее ответственной техники там, где вопросы стоимости отходили на задний план, а вот сроки работы и качества были важны. Я веду речь о крайтронах, позволяющих с прецизионной точностью подорвать заряд для осуществления имплозии. О взрывателях ядерного оружия и им подобных изделиях, если по-простому.
   Данное изделие (особенно в составе блока инициации ядерного заряда) несомненно представляло интерес для противника в рамках версии "контролируемой поставки" и действительно могло (гипотетически - количество изотопа неизвестно) создать пятно заражении на образце "коричневый свитер образецN4" в случае если прибор был уничтожен.
   Но такую версию можно с высокой достоверностью признать натянутой - ведь заражению подвергся не только свитер Колеватова, он просто показал максимальную активность, остальные образцы отличаются от него всего лишь вдвое. Это значит, что заражение было масштабным (досталось всем членам группы), а во-вторых - было распределено случайным образом. То есть пострадали сильнее ближе стоящие или больше контактировавшие - у Дубининой четыре радиоактивных вещи, Колеватова - две, у Золотарева две, Тибо-Бриньоль - одна.
   Для создания такого разброса нужно большее количество изотопа, чем может быть в напылении одного катода. Или этот предмет должен "ходить" между членов группы оставляя следы на самых разных местах.
   Радиационный источник тока
   На тот момент многие отрасли промышленности испытывали острую нехватку источников питания способных сохранять свои характеристики в очень жестких условиях. Космосу, и не только ему, нужны были источники с высоким внутренним сопротивлением, компактные, способные работать без обслуживания годами, а лучше - десятилетиями, не ухудшая свои параметры, в громадном диапазоне температур, желательно - от сотне градусов плюса до абсолютного нуля.
   Такой набор "хотелок" не удовлетворяют ни тогдашние, ни современные нам химические источники тока, не говоря уже об аккумуляторах. Даже солнечные батареи громоздки, зависят от освещённости и имеют отвратительное внутреннее сопротивление. Именно в это время для северного морского пути (ну и для космоса с военными, как же без них) активно (и что важно - успешно) разрабатывались радиационные источники тока. Стране нужны были автоматические радиомаяки и метеостанции способные десятилетиями работать без внимания человека.
   Конструкция такой "батарейки" проста если не как лом, то как молоток - по среди цилиндрического корпуса расположен источник содержащий изотоп - металлическая капсула заполненная радиоактивным изотопом, или стержень на который этот изотоп нанесен. Вокруг - цилиндрический внешний корпус. Электроны летят из середины и переносят заряд на корпус, он же играет роль биологической защиты. Впрочем сильно толстым ему быть совсем не нужно. Остается только прикрепить к корпусу и центру клеммы и поставить "+/-". И быть уверенным что такая "батарейка" будет работать несмотря не на что - радиоактивный распад не зависит ни от каких внешних условий или нагрузки, на него не влияет температура, а сопротивление такого источника равно сопротивлению вакуума внутри него.
   В реале все не так просто - одного потока электронов недостаточно и используются другие принципы преобразования энергии ядерного распада в электричество - через термопары преобразующие нагрев или термоэмиссию (то есть излучение, электронов с катода под действием температуры - запомним этот момент, он важен) - в последнем случае конструкция элемента практически такая же как описано выше. Такой элемент невозможно перегрузить, только разрушить механически, а "садится" такая батарейка будет годами (а то и тысячами лет) - с распадом изотопа.
   Легкий, простой, и практически вечный источник тока.
   Надо только подобрать чистый "альфа" или "вета" излучатель - гамма будет вредить нежным приборам, которые будут от такого источника запитыватся, а толстая защита сведет на нет все массогабаритные преимущества. Но это проблемой не было, Sr-90 нарабатывается в ходе "ядерного цикла" сами собой, проблему составляет только очистка от "посторонних" примесей способных внести вредную "гамму" или упаси бог - нейтроны. Но любые технические проблемы решаемы.
   Были проблемы и у "радиационных батареек", первая эта упомянутая очистка, второе - сам изотоп, он должен был быть очень активным но желательно долгоживущим. В результате (гораздо позднее) сошедший с орбиты спутник заразил радиацией весь индийский океан по хлеще взрыва на атолле Бикини, да еще и "естественной" долговременной радиацией которая в отличии от наведенной в "хвосте" ядерного взрыва совсем не спешит убывать со временем (только опускается в придонные слои, но для этого ей надо сначала хотя бы в воду упасть).
   А в 90-х страна поимела кучу мелких "чернобылей" когда народ в поисках цветных и редких металлов принялся курочить упомянутые выше автоматические метеостанции с РИТЭГами. С всех этих точек батареи в срочном порядке убрали (заботясь больше непонятно о чем - здоровье населения или о рынке радиоактивных материалов, где все это "богатство нации" стоило немалых денег). А вот в космосе данные устройства хоть и ограничено, но применяются. Есть и еще одна ахиллесова пята, но об ней позже.
   Данный источник питания универсален, но куда все же могли подключить к нему топающие по глухим местам студенты? Да очень просто - рацию.
   Косвенные улики:
  -- Отправляющаяся в глушь (да еще совершающая переход в честь 21-го съезда) группа не имела у себя рации. А об успехе восхождения на гору они должны были сообщить телеграммой по прибытии. И это притом, что Дятлов не просто радиолюбитель с собственным позывным, но и инженер радиотехник, еще на втором курсе разработавший и собравший, и успешно испытавший две рации для связи туристических групп.
   Думаю, большой натяжкой не будет предположить, что когда группе не дали рацию из турклуба, он не просто так не начал поднимать бучу (а впечатления безответственного человека он никак не производит), более того - никто не помнит почему именно рацию не дали. Может ее никто и не просил, а для этого похода было подготовлено другое устройство?
  -- Вторым косвенным доказательством может быть то, что Дятлов не нервничал когда происходил перенос сроков похода. Напомню - 21-й съезд КПСС проходил с 27 января по 5 февраля 1959 года. Группа элементарна могла не успеть финишировать и отправить телеграмму до закрытия. Оптимально было бы дать прямо с горы радиограмму: "Студенты УПИ с покоренной вершины горы Отортэн (или Ойко-Чакур) приветствую делегатов 12-го съезда партии. Наш переход мы посвящаем..." - эффект был бы не в пример больше.
  -- Как говорилось выше - Дятлов находился в командировке. Входе перехода вполне могла испытываться именно разработанная (в УПИ или им лично) рация (предназначенная для автоматических метеостанций и маяков севморпути) тогда студентам только и оставалось как проводить по ходу контрольные замеры погодных составляющих, Чтобы по возвращении сравнить журнал наблюдений с тем что будет передавать автоматика. Что тестировался полный комплекс маловероятено, но аппаратура замеров давления и температуры компактна. Да и тестировалась, скорее всего, именно возможность автоматической (и ручной) передачи.
   Просто источник бета активности
   Эта версия связана скорее с Колеватовым или с ребятами с "Маяка". Источник излучения мог быть в составе находящейся(вероятно) у группы мобильной аппаратуры дозиметрического контроля (для поверки) или специальной установки для спектроскопии геологических образцов. Имея мощный источник активности и образцы чистых веществ вполне возможно выполнять прямо "в поле" грубый качественный анализ собранных геологических образцов (например рентрено-флюоресцентный анализ).
   Косвенные улики:
  -- "Во 2-м Северном членов группы привлёк склад геологических образцов. По крайней мере один геологоразведочный керн с пиритом они взяли с собою. Во время пребывания в посёлке (т.е. 27-28 января) один из туристов, Юрий Юдин, заболел."
   Из ребят нет ни одного геолога - радиотехники, физико-технологи, экономисты и строители. Чем их мог так привлечь этот образец? Просто внешним видом как говорит Юдин, чтобы он подобрав в заброшенном поселке красивую каменюку потащил ее с больной спиной?
   Вывод - к тому были значимые причины. Или керн был радиоактивный (вариант с радиометром или спектрографом) или содержал нечто интересное в своем составе. В последнем случае явно нужна была аппаратура способная хотя бы грубо и качественно определить химический состав по спектрам поглощения или отражения рентгеновского излучения (поскольку источник - бета, а не гамма активный).
   К слову - суета вокруг склада образцов и изъятие одного из них вполне может опять привести к "криминальной" версии. Дело в том что на современной карте "второй северный" отмечен... как золотоносное месторождение. Общий запас оценен в пятнадцать тонн золота. Более чем весомый аргумент для убийства - поскольку о золоте в то время точно "не знали". Официально, имеется в виду.
  -- Упомянутая выше командировка Дятлова - по ходу группа могла производить замеры и сбор образцов.
   Радиационный источник тепла
   Самая, пожалуй, экзотическая версия. Настолько безумная, что может оказаться действительностью.
   Радиоактивные изотопы вырабатывают не только излучение, генерируемое ими количество тепла также велико. И может быть использовано для обогрева. Следовательно, и описываемое устройство вполне может быть изготовлена. Достаточно иметь оборудование ремонтного цеха (сверлильный станок, сварку аргоном - такое может быть и в любой лаборатории) и доступ к изотопу. Ничего сложного в этом нет: берется алюминиевая плита толщиной от 8 мм., длинным и тонким сверлом в ней просверливаются глухие или сквозные отверстия так чтобы сверло входило в торец и выходило из противоположного параллельно большой плоскости плиты. В отверстиях нарезается резьба и с одной стороны закручиваются штифты, можно так же просверлить другой торец - перпендикулярно первым отверстиям, чтобы получилась решетка. На плиту в с двух слоев несколько слоев крепятся квадратные алюминиевые трубы в качестве радиаторов. В них по насверлено отверстий для лучшего воздухообмена. Остается только засыпать внутрь плиты порошок (залить раствор изотопа) и закрутить оставшиеся штифты - грелка готова.
   В "лестнице абсурда" данное устройство занимает ступеньку где-то между отлитым из золота унитазом и вырезанных из природного алмаза оптическими линзами. Но работать будет надежно. И даже вполне безопасно - при правильно посчитанной геометрии об него можно греть руки, спину и даже сесть сверху голым задом не рискуя при этом ни мужской силой, ни здоровьем будущих детей.
   Для этого надо всего лишь чистый "альфа" или "бета" излучатель, наличие "гамма" составляющей или упаси бог нейтронов крайне не рекомендуется. А для "беты" обычный воздух является значительным препятствием - при правильно посчитанном размере радиатора дальше него будет распространяться только тепло, и греть она будет не так чтобы сильно, но ведь непрерывно десятки лет, не требуя ни дров, ни электричества. А еще она воздух озонирует...
   В наше время такое использование дорогущего материала покажутся невообразимой дичью, но стоит вспомнить, что это была за страна. В то время обычный рабочий запросто получал на руки (и успешно гробил) инструмент и оборудование в десятки раз превышавший по стоимости его зарплату за всю жизнь. А уж в этих областях денег и вовсе никто не считал - главное было не отстать в ядерной гонке, иначе потери были просто не представимы. В "атомную трубу" улетали астрономические суммы и некто не пытался их "сэкономить" на благо собственного кармана. Но была и обратная сторона - о стоимостей имеющихся в распоряжении материалов тоже никто особо не задумывался, "все вокруг колхозное".
   Да и отношение к опасности было другое - чего только стоят светящиеся рубидием стрелки бабушкиного будильника. И лучевая экзема с раком для владельцев новеньких наручных часов. В свое время я с удивлением услышал рассказ отца своего одноклассника, как он, член расчета "Тополя" обойдя с "Тиссом" вокруг машины (эти обходя обязательны через определенное время, чтобы проверить - не "потекла" ли БЧ) и ничего не обнаружив, естественно, забыл выключить прибор и положил его на приборную панель. Радиометр не то что "затрещал" - взвыл. Помните, эксперт проводивший исследование тел именно таким прибором - единичный акт распада отображается его динамиком как "щелчок", и чем чаще следуют такие события, тем выше получающийся тон.
   Но возможно я зря злопыхательствую - несмотря на всю необычность идеи (греться от атомного распада высокоочищенного изотопа) данное (или похожее) устройство вполне могло выпускаться не только кустарно или в виде опытных образцов, но и мелкосерийно. Дело в том что оно имеет, пусть узкое, специфическое и ограниченное, но применение. Оно нужно там, где необходимо обогревать длительное время нежную аппаратуру на фоне среды крайне низкой температуры (а изолировать нельзя) и не тратить на это электричество по причине дополнительных помех или другим.
   Если коротко - для того чтобы согреть нежные приборы уходящего за границы солнечной системы зонда (ну наработают полупроводники при абсолютном нуле) или "обогреть" гидрофоны подводной лодки. Перегрева можно не боятся - в первом случае тепловое излучение зависит от четвертой степени температуры и при правильно рассчитанном радиаторе установится температурный баланс, а во втором - с ростом температуры (ушла лодка от полюса в тропики) просто вырастет конвенция воды и отберет лишнее тепло. Так что взять с собой в поход легкую и теплую "плитку" - отогреть озябшие руки и ноги, до того как будет разожжена печка, вполне могло показаться удачной идеей.
   Какой мог быть размер? Совершенно разный, от 15х15 - для рук, до 35х35 - так чтобы можно было положить в рюкзак к спине или на дно и до 60х40 см. Чтобы например использовать его в качестве элемента несущей конструкции "лыжных санок" (кстати - где они?). Помните, "Вечерний Отортен" - "Вечерний Отортен" N1. 1 февраля 1959 г. Передовица. Встретим 21 съезд увеличением туристорождаемости! Наука. В последнее время в научных кругах идёт оживлённая дискуссия о существовании снежного человека. По последним данным, снежные человеки обитают на Северном Урале, в районе горы Отортен. Философский семинар "Любовь и туризм" - проводится ежедневно в помещении палатки (гл. корпус). Лекции читают доктор Тибо и кандидат любовных наук Дубинина. Армянская загадка. Можно ли одной печкой и одним одеялом обогреть 9 туристов? Новости техники. Туристские сани. Хороши при езде в поезде, на машине и на лошади. Для перевозки груза по снегу не рекомендуются. За консультацией обращаться к гл. конструктору тов. Колеватову. Спорт. Команда радиотехников в составе тов. Дорошенко и Колмогоровой установила новый мировой рекорд в соревнованиях по сборке печки - 1 час 02 мин. 27, 4 сек. Орган издания профсоюзной организации группы "Хибина."
   При внимательно рассмотрении этго предложения к сожалению, есть довольно серьезное возражение. Дело в том что именно стронций-90 (как самый легкодоступный изотоп) излучает высокоэнергетические электроны. Которые при поглощении защитой дадут поток "тормозного" излучения. Данный момент вполне можно обойти используя другой изотоп (например - никель-63, тритий или другие) но тут встает вопрос доступности, веса и т.д.
   Возможно предотвратить образование вредного проникающего излучения используя специальную конструкцию изделия. В принципе никаких принципиальных препятствий к разработке такого рода защиты в то время нет. Но обсуждение ее принципиальной возможности в 1959-м году выходит как за рамки моей компетенции, так и за широкого круга читателей.
   Как писал выше - предположение о радиоактивной печке дано "в порядке бреда", просто как самое простое по конструкции устройство, к тому же имеющее реальные аналоги.
   Радиационные часы.
   Человечество всегда испытывало серьезные проблемы с определением местоположения в пространстве. "Здесь водятся драконы" писали на картах в местах "белых пятен". С ростом технической вооруженности пятна становились все меньше, зато очертания берегов и мелких объектов доставляли немало веселья. Одни "дрейфующие" по океанам острова чего стоят. А уж всякие мелкие скалы и рифы порой проявляли умение и опыт ассов-подводников, мастерски "выныривая" в самых неожиданных местах.
   Эпоха "великих географических открытий" (в кавычках) продолжалась довольно долго. Достаточно вспомнить "землю Санникова" которую теряли и находили в самых неожиданных местах еще в начале двадцатого века. "Открытия" сошли на нет постепенно с ростом профессионального мастерства германских и швейцарских часовщиков, ведь точность определения долготы напрямую зависит от точности часов.
   Капризность этих устройств есть притча во языцах, и при не соблюдении очень строгих требований хранения и эксплуатации механические хронометры врут просто безбожно. Например, на море хронометр хранят в термостате установленном в карданном подвесе и старательно защищают от пыли. А еще его надо было например заводить каждый день в одно и тоже время, на одинаковое число оборотов предварительно трижды прочитав "отче наш" (и это не шутка лишь в малом: надо успокоить нервы, чтобы руки не тряслись при пользовании столь нежным прибором). http://www.mastro.narod.ru/chronometer.html "Для механического хронометра его суточный ход не должен превышать 4 с при суточной вариации до 2,5 с.." http://www.seaman-sea.ru/navigation/240-uxod-za-navigacionnym-oborudovaniem.html . Как пелось в песне - "куда мы шли в Москву или в Моголию?".
   Но ведь есть ситуации когда такие тепличные условия попросту невозможны. Например, на борту самолета просто некуда деться от вибрации. Часы с кварцевым эталоном казались панацеей недолго - по отношению к механике, они конечно не в пример удобней, но требуют хорошей температурной стабилизации и опять же специального термостата. А уж навигация с такими приборами в высоких широтах начинала требовать особого сродства к миру духов, специальных грибов для трубки и новейших ритмов для бубна. В пеший переход термостат, увы, не потянешь - его там и запитать не от чего. А звезды (для поверки часов выполняют астрономические наблюдения) на севере можно и через полгода только увидеть, одна надежда на службу времени, - "начала шестого сигнала...", но если эфир забит помехами (или на подводной лодке к примеру) - тогда и вовсе вилы.
   Так что вопрос до появления на сцене спутниковой навигации (а оставалось до нее относительно недолго) стоял остро. И попытки создания "радиационных часов" (не путать с атомными! В тех применялся нерадиоактивный цезий-133) вполне закономерны.
   Но при исследовании вопроса, почему-то натыкаешься на странную ситуацию - все про них слышали (даже в популярных книжках для детей есть такие часы на основе примитивного радиометра), но никто эту экзотику не видел. Впрочем, оно и неудивительно - возможность точно мерять время одно из величайших достижений общегосударственного уровня. Так что придется гадать на кофейной гуще, в конце концов никто не говорит, что прибор (возможно - дипломная работа Дятлова) вообще работал как надо, но проверять его могли вполне.
   С одной стороны, радиация вроде слабо подходит для точного измерения промежутков времени - она подчинена статистическому закону. Распад конкретного атома может произойти сейчас, а может - через миллионы лет. Активность сильно "болтается" в пределах малых времен и совершенно не годится для измерения отдельной секунды. Но - секунда и не нужна. Положение светил измеряют раз в сутки (в противном случае работа по вычислению отклонений просто адова) и главное требование, чтобы часы "не уходили" от суток к суткам. То есть отсутствие систематической погрешности.
   К тому же влияние "статистики" можно убрать просто наращивая мощности источника. Одно дело когда в минуту идет распад то ли 9900, толи 9800 ядер, и совсем другое, когда их 37 000 000 000 (один Кюри - единица измерения активности) и больше. А больше на распад не влияет ничего - на температуру, вибрацию и прочее изотопу плевать, а обеспечить напряжением он способен себя сам. Выходит весьма компактный легкий и полностью автономный прибор, возможно - совмещенный с секстаном и аналоговым (ламповым) вычислителем. Не спутниковый GPS, но вполне пригодный для уровня батальона, и даже взвода. Даже с поверкой возиться особо не надо ("закрытой" части в смысле) один раз поверить в лаборатории и на десятки лет вперед можно составить таблицу поправок - закон убывания излучения известен, а в случае "долгоживущего" изотопа и поправки невелики.
   В принципе можно сделать и еще более смелое предположение - в дополнении к часам идет гирокомпас или даже инерциальная платформа. Но это уже из области фантастики, хотя и не слишком. Если хорошо подумать.
   Косвенные улики:
  -- Командировка Дятлова. Группа должна была провести топосъемку пути включая известные "маркеры" и новые "точки". Карты тех времен действительно не точны Отортен не просто так изменил в наше время высоту и положение. Новое устройство предполагалось проверить в обстановке "максимально боевой", в тоже время опираясь на известные по топосъемке опорные точки.
  -- Штатив - таскать этот громоздкий предмет в походе на лыжах, просто странно. А вот если на него ставился именно упомянутый выше секстан, то все обретает глубинный смысл.
  -- Возврат группы назад - им ничего не мешало идти вперед, но для сьемки нужна была фиксация астрономических объектов (по ним поверяются часы) а на фотографиях ни звезд ни солнца.
  -- Блокнот Колеватова - написано в дневнике, что он не выпускает его из рук на каждом привале. Такое может быть не в свойстве характера , а в необходимости постоянной фиксации проводимых измерений.
  
   На этом пожалуй стоит перейти от умножения сущностей прибора, которые существенно и не влияли на произошедшее, и перейти непосредственно к их реконструкции.
   Видимая смерть
   Сразу извинюсь - сакральных ответов на все вопросы не будет - слишком многое упущено. Это сразу после события можно было задавать вопросы и найти на них точные ответы. А сейчас, спустя почти пятьдесят четыре года, когда даже свидетельства очевидцев известны только из других публикаций можно только предполагать исходя из общих представлений. А ведь в реконструкции произошедшего порой важны даже не просто положения - поворот головы или жест
   Легко зримо себе представить события на склоне вечером 1 февраля. Ведь ничего особо нового или драматического там не происходило. Группа только что установила палатку и теперь устраивается внутри - двое правда, находятся снаружи и заняты подвешиванием конька крыши чтобы на него можно было установить печку. Могли они работать без ветровок, а почему нет? С наружи -5 (а скорее даже около ноля - столбики следов от палатки оставались сохранными до появления спасателей) и совсем нет ветра (впрочем, тот момент, что Золотарев и Тибо двое тоже находились в палатке исключить нельзя). Точнее сейчас снаружи один - Тибо, Золотарев за какой-то надобностью сунулся в полуоткрытый клапан да так и замер глядя как от грудинки отрезают кусок.
   Если судить по количеству сделанных и недоделанных дел, можно смело сказать, что в кажущемся хаосе внутри палатки, где были свалены рюкзаки и ветровки, сменная и лыжная обувь, свитера, продукты и разборная печка царил полный порядок и согласие. Каждый делал дело умудряясь при этом не никому не мешать. Очень полезное свойство в помещении высотой в метр.
   Кто чем занимался: с уверенностью можно сказать только что Дятлов в этот момент переобувался снимая походную обувь, он потом так и выскочил наружу - с полностью босой одной ногой и завернутыми в рубашку "тапочками" которые только что вытащил из рюкзака. Об остальных сказать сложно, но ребята к моменту "подвязки конька" успели и листок стенгазеты написать и грудинку начать резать. Ну и естественно - переобуться, это дело всегда первое. А вот штормовки сняли далеко не все, а кто успел заодно переодеться одели назад - печка не горит и внутри та же температура, что с наружи, а движения намного меньше и так все локтями толкаются и перешучиваются. Обсуждают только что написанный и прочитанный в слух литок - "Вечерний Отортен" N1.
   С некоторой долей вероятности можно предположить, что грудинку резал - Колеватов, потому что в момент начала событий финка была в его руке. Он вообще питал странное чувство к этому оружию, раз носил его открыто и на показ - поверх верхней одежды. И имел на него разрешение, что впрочем неудивительно, прочитав в свое время у Ракитина - "Есть ещё один очень интересный момент, на который следует обратить внимание. Александр Колеватов имел финский нож с чёрной рукоятью и кожаными ножнами", просто в голове сразу всплыло - "Уральский добровольческий танковый корпус", его личный состав вооружался именно ножами НА-40 с черными рукоятками, произведенными на Златоустовском заводе, ставшими одной из легенд. Впрочем, дело ясно не в оружии, а в руках, которые его держали. НР-40 (другая модификация) это нож разведчика, а еще раньше, до войны, подобное оружие получали сотрудники НКВД. В прочем легенды отношению к событиям имеют мало. Просто если Александр действительно владел не куском заточенной рессоры а легендой то его гордость и забота об оружии понятны и без необходимости "чистоты анкеты".
   Именно в этот момент произошла разгерметизация капсулы с радиоактивным изотопом.
   О причинах ее можно судить из версий о его происхождении, которые каждый выбирал себе по вкусу. Сторонники ракетно/самолетно/аэростатно/тарелочной/ бомбовой гипотезы могут считать, что манипуляции спровоцировали срабатывание "самоликвидатора". На всякий случай "самоликвидатор" практически никогда не содержит ВВ, это слишком опасно в случае случайного срабатывания - он должен уничтожить только защищаемый прибор, а не все живое вокруг. К тому же примите к сведенью малоизвестный факт - по осколкам можно очень качественно восстановить и форму предмета и даже узнать параметры содержимого. Поэтому обычно самоликвидатор, это термитная шашка сплавляющая прибор в монолитный кусок по которому можно только процентное содержание металлов и не металлов узнать и то с большой натяжкой (многое испаряется).
   Сторонники бытовой/криминальной гипотезы могут предположить что на капсулу банально уронили что-то тяжелое - печку, топор, отскочившее после неверного удара топором полно (печку как раз набивали щепой) или банально уронили, вскрыли по ошибке или из любопытства.
   На мой непредвзятый взгляд (ну и исходя из предпочтений наличия прибора на радиационном источнике тока) произошло следующее - прибор банально перегрелся. У всех применений радиоактивных изотопов есть ахиллесова пята - помимо лучей изотоп генерирует тепло. И в немалых количествах (раз уж можно предположить даже наличие " радиационной грелки"). Например, стронций-90 генерирует порядка 0,5 ватт на см3 (4,8 грамма). Тем, кто при этой цифре фыркнул пренебрежительно позволю предложить провести эксперимент показывающий, что главное не мощность, а теплоотвод.
   Берете восьми ватный электрический паяльник (это "портативный", от трех пальчиковых батареек), включаете, кладете на табуретку, накрываете например шерстяным одеялом, садитесь сверху и включаете. Ну и засекаете через сколько секунд почувствуете себя ОЧЕНЬ неуютно. А теперь позволю напомнить - что металлы довольно плотны и в совсем небольшой объем могут поместится сотни грамм (100-450). А это уже серьезная мощность, хоть это не самое важное.
   Причин перегрева могут быть две - конструктивный просчет теплоотвода и то что прибор попросту накрыли теплоизолирующим материалом - одеялом, курткой, засунули в рюкзак неправильной стороной. Дальше "постоянство" радиоактивного распада сыграло злую шутку - тепло подводилось, а отводится ему было некуда. Теоретически температура может нарастать быстро и практически до бесконечности, на деле термопрочность материалов колбы не беспредельна (даже если в качестве стенок была платина), корпус разрушился, а сам материал к этому моменту уже находился в состоянии перегретого пара. Произошел тепловой взрыв.
   Хочу сразу сказать, "взрыв" значит лишь сто скорость подвода тепла значительно превышала отвод и газ расширялся быстрее скорости звука. По сути - не больше чем ударивший по ушам хлопок. Никаких разорванных тел или разлетающихся осколков (к слову при срабатывании термитной шашки в замкнутом объеме последствия будут серьезней). Золотарев при "хлопке" вывалился/выпрыгнул наружу, вытащив за собой часть полога прикрывавшего вход, и откатился в сторону прикрывая голову от осколков - фронтовые рефлексы тело не забывает до смерти. Остальные разве, что повернули головы (ориентировочный рефлекс) или схватились за уши, если хлопок был силен.
   Но вслед за звуком по палатке разлетается мелкодисперсный порошок, аэрозольное облако или капли, в зависимости формы выпуска изотопа, А возможно и даже дым, от высокой температуры может воспламенится тот предмет на котором капсула находилась в момент разгерметизации. Палатка заполнилась непонятным удушливым дымом, взвесью. До самого осведомленного ситуация дошла моментально, остальные действовали инстинктивно -наверняка раздался крик "режь тент, все наружу!". Эту команду (и действия) можно смело назвать "инстинктивной", но вряд ли можно считать ошибочной - в палатке девять человек, высота ее метр и длина четыре, она завалена рюкзаками и вещами, то есть передвигаться к выходу нужно практически на четвереньках и друг за другом. А тем, кто находится в дальнем конце придется пройти через "зону поражения".
   Человек в экстремальной ситуации не сразу способен действовать исходя из рассуждений - тот, кто стоял возле выхода (он резал грудинку и нож уже был в руках), в такой ситуации просто не подумал, что может отодвинуть полог и срезать пуговицы чтобы выйти, завешенный (простыней?) выход ему казался одинаковым препятствием с остальными матерчатыми стенами. Да и не рассуждал он, о чем говорит то что начала было нанесено несколько горизонтальных "секущих" разрезов - стоящий на коленях или сидящий на корточках человек просто полоснул по провисавшему тенту слева на право и наоборот, бритвенное лезвие легко преодолело ткань, но отверстия вышли смехотворными, бессмысленность таких действий стала понятна и Колеватов (предположительно это он) сместился влево (или переложил оружие в другую руку) и ближе к пологу. Проткнув тент под коньком он легко сделал вертикальный разрез до самого дна, в это же время остальные члены группы успели достать ножи и тоже нанесли еще три вертикальных разреза.
   Хочу отметить - не было никакой особой паники и давки - иначе при таком количестве острого в руках, лежащих тут же топорах и пиле, кто ни будь обязательно получил весьма характерные травмы. Действия участников следует признать организованными и своевременными. Особо стоит подчеркнуть - все описанное было выполнено в считанные секунды.
   Сделав разрез Колеватов должен был ухватить за край одной рукой и удерживая его начинать резать в бок (а потом еще и вниз), но это явная потеря времени, а его уже наверняка "поджимали" с боков товарищи увидевшие через разрез снег. Так что совершенно логичным и инстинктивным действием было положить (или даже отбросить) нож на пол (он никуда не денется, а физической угрозы снаружи не было иначе б финка не осталась внутри палатки) острием от себя и ухватившись двумя руками за разрез оттолкнувшись ногами "рыбкой" выскочить наружу. Так же поступили и следующие о чем говорят характерные разрывы брезента понизу и по верху палатки - выходя наружу ребята "опирались" на края разреза обрывая его сверху и снизу. Возможно кто-то из оказавшихся с наружи помогал в этом растягивая разрез в сторону. Паники то не было и взаимовыручка в группе была на высоте. Скорее всего в итоге два полотнища попросту оторвали, хотя из материалов следствия сложно понять какие размеры имели отсутствующие куски. Из книги Ракитина: http://murders.ru/Dyatloff_group_25.jpg
   0x01 graphic
   И так группа вся разом оказалась снаружи, скорее всего - собравшись метрах в четырех - семи от палатки. Подчеркну еще раз - никакого особого страха или паники они не испытывали, хотя бы по тому, что у нескольких из них точно были ножи, но никаких "неглубоких колото-резанных ран", характерных когда человек дерется или совершает панические движения (мечется) с инстинктивно зажатым в руке острым предметом, экспертиза тел не обнаружила. Ребята скорее удивлены чем напуганы и при этом относительно целы. Относительно, потому что совсем без травм не обошлось, но это ерунда и мелочь.
   Я имею в виду "осаднение" Колмогоровой: "опоясывающее правый бок, переходящее на спину осаднение кожи размером 29,0*6,0 см.". Такое повреждение можно получить "хлестнувшей" веткой, но явно не через толстую одежду. А еще, точно такое же "осаднение" (счес, попросту говоря) приходилось видеть собственными глазами. Видимо, девушка зацепилась за растяжку палатки (спасатели нашли палатку с "заваленной" одной стороной) и упала на веревку. "Съезжание" по веревке попавшая в щель между выбившимся свитером и штанами, как раз и дает такой характерный "захлест". Интересно, что руководитель группы, Игорь Дятлов, явно удалился от палатки дальше всех - его "тапочки" завернутые в рубашку, которые он явно достал перед самым событием чтобы переобуться (а потом рефлекторно унес с собой) были брошены за десять метров от палатки, впрочем сверток мог быть туда отброшен (на пять шесть метров сможет бросить любой) или оставлен при более позднем отходе вниз.
   И снова группа проявляет удивительно верную оценку, прямо скажем исключительной ситуации. От радиации есть только две защиты - время и расстояние. И действуют ребята единственно правильным способом - немедленно, как можно быстрее снять подвергшуюся заражению верхнюю одежду - куртки свитера, маски, перчатки, обувь, обтереть снегом кожу волосы и уходить от превратившейся в радиоактивный могильник палатки быстрее и дальше. Причем счет идет буквально на минуты и часы тикают. Внешнее облучение не так опасно, как попадание изотопа во внутрь через органы дыхания. И это понимали все бывшие там, четко и однозначно. Ведь именно перечисленные предметы (вся верхняя одежда и обувь, причем как носимая так и запасная) и оказались брошены. Уходить босыми и полуодетыми было, по их мнению, правильно по сравнению с тем что оставить эту одежду или взять из палатки хоть что-то.
   Вот здесь должно последовать самое весомое возражение - люди совершенно неодинаковы по характеру и реакция на неочевидную угрозу у них вообще диаметральная - от паники, до "фигня все". А радиация ни вкуса, ни запаха не имеет, фиксируется исключительно приборами, потому и называется "невидимая смерть". Ведь даже человек, получивший смертельную дозу облучения еще несколько дней ничего чувствовать не будет, и только рассмеется в ответ на мрачное пророчество. Конечно, самые осведомленные предприняли бы все усилия чтобы убедить товарищей в серьезности опасности, но на это ушло бы значительное время и не исключено, что все равно бы привело к разделению группы. Кто-то наверняка бы не поверил или попробовал действовать по своему, хотя бы забрать из палатки жизненно важный для выживания инструмент (топоры пила) или "лекарство" от той самой радиации - спирт.
   До Чернобыльской аварии и связанной с ней радиофобии еще немало времени. Страх не должен был сильно влиять на их поведение. Что можно сказать на это? Чернобыля не было, а Хиросима - была. И советские газеты во всю, исключительно в качестве клеймления преступления американской военщины, рассказывали про сходивших с ума при виде своих новорожденных "хиросимских матерей". "Голоса" в накладе не оставались и рассказывали советским людям про "следы" с Семипалатинского полигона и ВУРС. Не стоит забывать и о том, что СССР всерьез готовился к ядерной войне и о последствиях взрывов знали даже школьники, не говоря уже о студентах четвертых-пятых курсов. Кривонищенко, Слободин и вовсе, как сотрудники предприятия которое это самое оружие производило в обязательном порядке проходили специальные инструктажи - необходимое "критическое" количество для убеждения остальных личным примером имелось.
   Есть и еще один странный момент - такое впечатление, что ребята четко знали, какие вещи подверглись заражению а какие нет - на ком-то из них по два свитера, на ком-то один, почти все бросили перчатки, но у Тибо они остались (видимо лежали в кармане). Общее количество радиоактивных вещей невелико, активность их - тоже (по сравнению с возможной) и она была "очаговой", а не сплошной. То есть имеющееся заражение проходит скорее по разряду "прозевали" или "вторичного заражения" (коснулись зараженным предметом чистого). Такое впечатление, что они именно видели последствия.
   Утверждение о радиации именно как о "невидимой смерти" не более чем газетное клише. Просто те, кто видел - вряд ли в состоянии поделится впечатлениями, а фото и кинопленка, по понятным причинам, не в состоянии передать как выглядело "зарево" над разрушенным четвертым энергоблоком. Но выше по тексту не раз упоминалось о использовании радиоактивных изотопов в качестве люминофоров. Так что вполне можно представить, что увидели выскочившие на улицу люди - ведь снаружи стояла ночь. http://konjok.ru/wp-content/uploads/2011/img_33.jpg
   0x01 graphic
   Пятна светящиеся мертво зеленым (или темно-синим) цветом были везде - на руках, одежде обуви. А ведь среди группы был, как сказали бы сейчас, ликвидатор той аварии - Георгий Кривонищенко, и он то лучше других должен был понимать сколь серьезными последствиями грозит такое "видимое" проявление радиации. Впрочем, единства в понимании ситуации тоже не было и это сыграло свою как положительную, так и роковую роль.
   Например Золотарев и Тибо явно удалились от группы и не поддавшись общему поведению вместо того чтобы снять одежду скорее всего "дезактивировали" ее протиранием снегом. Рискованное в плане личного здоровья действие было несомненно осознанным. В их возрасте люди обычно уже не склонны действовать импульсивно, но это сильно повышало шансы выживания группы. Впрочем, и личный риск мог быть не так высок, если они, в момент старта катастрофы находились снаружи. Это подтверждает также следовая дорожка - два человека двигались параллельно основной группе (своеобразный карантин) сохраняя, скорее всего, голосовой контакт.
   А вот с Дорошенко его уровень понимания ситуации сыграл роковую роль. В отличие от большинства, Юрий был с факультета строительных машин и, очевидно, его знания скорее всего ограничивались обще военной подготовкой. Руководствуясь мыслью что через некоторое, не слишком продолжительное время уровень радиации снизится до безопасного (что верно для ядерного взрыва и в корне неверно для заражения долгоживущим изотопом), он собрал сброшенные группой вещи и обувь и забросил их назад в палатку. Видимо, чтобы они сохранились там до момента когда можно будет вернуться. Оказалось ли это его действие роковым, или Дорошенко уже был обречен оказавшись просто ближе всех к месту аварии, установить не представляется возможным.
   Стоит также разобраться в вопросе "деликатно" обходимом во всех других теориях как явно "неудобный". Под довольно ханжеским лозунгом - "нечего капаться в чужом грязном белье", утверждении более чем странном если принять во внимание что под "грязью" следует понимать радиоактивное заражение. Человек сведущий уже догадался - речь пойдет об образце N8 "Брюки-рейтузы от N4 принадлежавшие Дубининой. Активность этого образца была относительно невелика 1280 Бк/мин со 150 см2 (размер образца 77 см2) то есть отличалась от "лидера", "свитер коричневый" в семь с половиной раз.
   Это вроде бы и позволяет посчитать такое загрязнение "незначительным", но если вспомнить о том, что первичное заражение было выше на порядки, то первоначальный уровень (457143 Бк/мин для 150 см2) нес серьёзную угрозу жизни, не говоря уже о здоровье. Впрочем, как и все остальные образцы не только с тела Людмилы, но и всей четверки тел в ручье.
   Откуда взялась радиоактивность на остальных вещах, если в рамках "контролируемой поставки" активность содержал только свитер снятый с тела Колеватова? Тут можно только предполагать - нет указаний о взаимном расположении пятен, поэтому "перенос" изотопа с одного предмета на остальные нельзя исключить (тело вместе с вещами мокло в проточной воде ручья длительный срок - от шести до пятнадцати дней, по данным экспертизы). Вот только в этом случае и мощность такого источника должна считаться не от одного предмета, а суммарная. Источник мощностью в 125 Бк (15000 Бк/мин со 150 см2 в терминологии эксперта) маленьким не покажется при самом пристрастном взгляде. Это тройное превышение нормы для спец одежды работников атомной промышленности. Изначальная же мощность источника должна быть увеличена минимум на треть.
   Вообще то стоит по внимательней взглянуть на результаты экспертизы. Все образцы имеют практически одинаковую площадь (70, 55, 60, 60, 66, 88, 77, 63, 75 см2 соответственно). Возникает резонный вопрос - почему именно такие размеры? Первым вариантом будет, что это была "капля" (то есть изотоп был в виде раствора и "разбрызгался" в том числе и крупными каплями) которая просочилась через снятую верхнюю одежду на подлежащие ткани. А размер образцов обусловлен скорее геометрией измерительного прибора. Например, упомянутый в заключении датчик СТС-6 (счетчик Гейгера-Мюллера, такой же или похожий стоял в приборе "Тисс") имеет собственную площадь в 45 см2, Это не значит, что с его помощью нельзя было обнаруживать загрязнения меньших размеров, но было ли на то умение и желание? Во всяком случае акт экспертизы содержит такое количество огрехов (эксперт банально умудрился ошибиться в умножении на "2" и получил 4900х2=9900) и вопросов, что в этом можно сомневаться. В любом случае реальная активность источника на одежде могла быть больше на несколько порядков! (Речь идет не об абсолютной, а о "поверхностной активности" то есть активности на единицу площади источника) В этом случае пересчет на пресловутые 150 см2 в случае "точечного-капельного" источника мог быть занижен, в плане оценки последствий, на порядки.
   Но помимо "капельной" гипотезы заражения одежды последней четверки, есть и другая. Указанные в акте размеры 88 75 и 63-55 см2 это довольно небольшой прямоугольник 7(8) см на 10(11)см максимум. А теперь каждый желающий может произвести простой эксперимент - необходимо взять линейку (рулетку) и померять размеры собственной ладони или расстояния от кончиков пальцев до костяшек. У меня вышло 7,5х10 это для мужской ладони, женская должна быть меньше.
   Так что странные пятна и их появление даже на прилегающей к телу одежде получают простое объяснение - человек совершает массу не осознанных движений. Этот "автоматизм" тела в некоторых случаях доставляет серьезные неприятности. Всем известна характерная поза хирурга - обе "чистые" кисти руки вверх на уровне глаз. Дело в том, что во время операции он недолжен касаться ничего кроме больного и стерильного инструмента, а для этого руки надо постоянно держать под контролем. Потому как стоит только выпустить конечность из поля зрения и она может зажить самостоятельной жизнью - почесаться, взять посторонний предмет или опереться чтобы снять нагрузку с ног.
   У работников атомной отрасли (тех, кто имеет контакт с расщепляющимися материалами) вырабатывается сходный навык, только там сознательно контролировать и "просчитывать траекторию" необходимо для всего тела - коснувшись любого постороннего предмета можно заработать себе совсем не шуточные проблемы. Для выработки (и в равной степени для контроля) такого навыка служат белоснежные халаты и рабочая спецодежда - любое касание моментально оставляет на ней след, который потом необходимо проконтролировать приборами.
   Я уже говорил, что снимая подвергшуюся заражению одежду, группа действовала правильно и быстро, но для полного успеха любого действия необходим еще и навык. У ребят (большинства) не было навыка работы с радиоактивными материалами и привычки перед началом любых движений сначала "проигрывать" их в голове отмечая ошибки и соизмеряя последствия. Тут как раз случай когда необходимо "спешить медленно".
   Для наглядности попробую объяснить на примере - в каком порядке вы будете снимать обувь, свитер, маску, шапочку и перчатки? А теперь представьте что на все это у вас несколько секунд. В данном случае тело начнет действовать автоматически - сначала обувь, потом шапка с маской, потом свитер. И очень велик шанс того, что после этого совершенно рефлекторно заправите в штаны выбившуюся при снятии свитера рубаху. И будет немалый процент тех, кто заметит, что не снял тонкие перчатки уже при попытке пригладить волосы.
   Впрочем, последствия своих ошибок при раздевании ребятам ощутить было не суждено, хотя уже через несколько дней - неделю, ношения этой одежды они вполне могли проявиться в тяжелой форме лучевой экземы или болезни. Но пока группа организованно отходила вниз по склону, стремясь достигнуть линии леса. Уходили не оглядываясь и не думая возвращаться обратно - об этом явно говорят следы.
   На этом месте можно было б и остановится, просто сказав, что по поводу дальнейших событий я придерживаюсь идеи Кузьмы http://taina.li/forum/index.php?topic=686.msg13594#msg13594 Но рискну все же в меру своих сил предположить свое виденье некоторых моментов развернувшейся драмы.
   По мере удаления спадало напряжение и чувство опасности. Действительно, все только что с честью и без потерь избегли смертельной, а главное все же не слишком привычной и от того более пугающей опасности. Природа вокруг хоть и не была райским садом, но она была гораздо более знакома. Группа была опытная, сплоченная и имела все шансы благополучно выбраться из этой передряги. Волнения по поводу возможных "отдаленных последствий" отступили перед необходимостью выжить здесь и сейчас. Скорее всего началось обсуждение и уже на середине склона группа имела подробный план как им пережить текущую ночь и действовать позже.
   И природа поначалу подыгрывала - мороз был всего -5, а скорее всего (исходя из сохранности "столбиков" следов) около нуля, ветра и вовсе не было, а снег если и шел, то небольшой и видимость не снижал. Группа имела свет, спички, ножи, была неплохо утеплена для текущей погоды. Имелся детальный, с распределением ролей план на ближайшее время - необходимо было развести костер, отрыть и обустроить в сугробе снежную пещеру, где бы вся группа могла с минимальными неудобствами дождаться утра. Силами девяти человек задача отнюдь не казалась невыполнимой. Утром, имея в составе двух относительно хорошо одетых, а главное - обутых (впрочем, Рустем Слободин был обут "наполовину" - в один валенок) можно было надеяться на благополучный исход - пока один будет обеспечивать костер для согрева группы второй может добраться до оставленного склада. А там - запасные лыжи, инструмент, лишняя одежда, еда - все что так необходимо для того чтобы перестать думать о выживании и начать думать как выбраться к людям.
   А пока группа полная надежд быстро уходила вниз не теряя ни минуты. Почти наверняка разговоры стали веселее, возможно зазвучал смех - все были молоды, и не склонны к пессимизму. И тут, где-то на последней трети спуска (! предположение), судьба нанесла свой второй удар - внезапно умирает Юрий Дорошенко.
   Нет, его убила не радиация, до того момента как она могла сказать свое слово даже теоритически, никто из ребят недожил. Но вдыхать пары стронция (возможно) не менее опасно, чем дышать парами натрия или лития. Тоже можно сказать о других возможных изотопах, если не сами, то используемые их соединения (хлориды, фториды и т.д.) совсем не благоприятно влияют на органы дыхания человека, даже без учета радиоактивности - просто из-за едкости и (или) токсичности.
   Забрасывая в палатку вещи, а возможно просто оказавшись в тот вечер близко к "источнику", Юрий вдохнул слишком много химически активных паров и постепенно его легкие начинают заполняться кровавой пеной. Крепкий и сильный молодой человек наверняка поначалу даже не обратил внимание на признаки начавшегося отека легких, потом наверняка боролся со слабостью, пока еще мог держаться на ногах. Впрочем, это тоже предположение, отек легких мог развиваться стремительно (так называемый "ураганный отек легких") и убить в считанные минуты подобно выстрелу. Но и в "медленном варианте", речь идет о десятке, двух десятках минут, вряд ли больше.
   Могли ли спасти Юрия его товарищи, заметь они вовремя его недомогание или обратись он за помощью сам? На это можно рискнуть дать вполне определённый ответ, поскольку я, в свое время был весьма подробно ознакомлен одним из коллег с похожим случаем. Коллега этот, в бытность свой студентом, немало проработал на санитаром "скорой", сам имел среднее медицинское образование и в этом вопросе я ему полностью доверяю.
   Больной, 73-года инвалид войны, лежачий, банально поперхнулся при попытке напиться, когда человек лежит это обычная ситуация. В легкие при этом попало не больше двух столовых ложек воды (емкость из которой он пил вместить больше просто не могла), но в качестве осложнения начался отек легких. Пока родственники разобрались, что - "дед не просто кашляет", пока вызвали скорую (приехала машина, впрочем, очень быстро - город небольшой, а бригада только заступила на смену и вызов был первым), пена уже пошла горлом, а ветеран шагнул последней ногой за грань. Что в его случае не было гиперболой - вторую ногу дед потерял на войне.
   Реанимационные процедуры продолжались три с половиной часа и потребовали полной разукомплектации автомобиля. Что, в переводе на понятный язык, значит, что бригада потратила на одного человека весь кислород и сильнодействующие препараты "особого списка" выдаваемые на целую смену, и применения "по жизненным показателям" метода за который, не увенчайся он успехом, врач вполне мог понести серьезную ответственность, вплоть до уголовной ("пеногаситель" - для самых любопытных и, как любит говорить Ракитин, - "умному достаточно"). А под конец коллега признался честно, что все их потуги не увенчались бы успехом, не прояви ветеран нечеловеческой силы воли - три часа задыхаться на грани потери сознания и в это время вдыхать и выдыхать по команде (потому что дозатор маски не попадает в ритм дыхания гибнущего человека) тогда, когда каждая клетка тела требует сделать вдох. Железная воля.
   Нет смысла подозревать Юрия в меньшем желании жить, но у его друзей не было под рукой бригады медиков и реанимационного автомобиля. У них вообще ничего не было. Да и окажись он в аналогичной ситуации не на заснеженном склоне, а в городской квартире, далеко не факт что "скорая" успела доехать. А если б успела, то скорее всего медикам осталось бы только развести руками - уровень возможностей медицины все же был ниже, а причина - намного серьезнее вдыхания столовой ложки воды.
   Но оставим сослагательное наклонение - Юрий Дорошенко умер. А каждый из ребят, что называется "заглянул в глаза смерти". Наверняка каждый представил, как он падает на спину захлебываясь кровавой пеной и умирает на руках у товарищей неспособных ничем помочь. Хуже всего, несомненно, было наиболее разбирающимся в вопросе, они то знали, что даже смертельные дозы облучения убивают далеко не мгновенно. И чтобы смерть наступила вот так, буквально через полчаса после облучения, доза должна быть просто чудовищной. Что в свою очередь значило, что группа обречена в полном составе.
   Остается только удивиться их мужеству, в этот переломный момент группа не утратила внутреннего единства, не разбежалась в попытке спастись в одиночку и не бросили погибшего. И в тоже время, проявив рациональность, сняли с него последнюю теплую одежду использованную тут же для утепления самых нуждающихся. Не думаю, что кто-то вправе осуждать их за эту "рассудочность", мертвому вещи были не нужны и в тоже время давали лишний шанс остальным. За это "говорят" повреждения его тела - больше всего ссадин именно у Юрия, к тому же есть повреждения одежды - "В области средней трети бедра на внутренней поверхности слева, а справа на передней поверхности имеются разрывы кальсон, размерами 22 х 33 см. справа и 13 х 13 см. слева. На левой ноге две пары трикотажных светлокоричневых носок, с разрывами в области тыла стопы и голеностопного сустава". Объяснить логически повреждения кальсон можно только если тело во время спуска с горы уже было без верхней одежды.
   Пропустив через подмышки и под грудью Дорошенко сохранившуюся у кого-то обмотку (полоса ткани шириной 10 см и длиной 2,5 метра) и закинув "хвосты" через шею два человека понесли тело погибшего вниз. Ноги удерживались на весу с помощью петель из ремней одним человеком или двумя, тогда эту скорбную задачу могли выполнять девушки.
   Это пожалуй единственный способ транспортировать погибшего - лицом вниз, используя ограниченную гибкость человеческого позвоночника- без волокуши или носилок которых на голом склоне просто не из чего было сделать. Собственно этот момент - количество людей необходимых для транспортировки хотя бы одного пострадавшего, ставит крест на "лавинной" и большинстве прочих "естественных" теорий. Чтобы нести на носилках одного раненого, даже по ровному, не преодолевая каменные гряды и заснеженные склоны, нужно минимум два крепких душой и телом человека, и то если не далеко. Полтора километра тоже можно, но понадобятся дополнительно еще двое человек - менять уставших. Для переноски носилок вниз пусть и не по крутому склону - нужны уже трое одновременно, хороший навык в этом деле и то не факт, что не вывернут.
   Для спуска вниз хотя бы одного пострадавшего, произойди травмированные на склоне, понадобились бы согласованные усилия всей группы. Переносить человека с шестью сломанными ребрами не имея жестких носилок, например на волокуше или плащ-палатке означает донести вниз только труп. И даже для трупа и при наличии санок, нужны усилия нескольких человек http://murders.ru/Daytloffz_group_2_10_transport.jpg.
   0x01 graphic
   Пострадай последняя тройка в палатке или на склоне, двое из них, думаю тут можно быть уверенным - Золотарев и Тибо-Бриньоль, остались бы там. Пятеро оставшихся, не думаю, что есть смысл ставить под сомнение вывод Возражденного - Рустем был травмирован очень серьезно и вряд ли мог двигаться самостоятельно дольше двадцати - сорока минут после травмы. В прочем есть вероятность, что травма была или менее серьезна или вовсе является посмертной - из-за неравномерного промерзания http://taina.li/forum/index.php?topic=278.0, но и в этом случае сил явно недостаточно и унести вниз смогли бы только девушку. Даже это от четверых мужчин и одной девушки потребовало б больших усилий.
   Можно подумать что группа, не оставив Юрия на месте смерти и тратя силы и время на его перенос вниз поступала не оптимально. Ведь просив его на склоне они, хоть и немного, повышали собственные шансы. Если обдумать этот вопрос станет понятна удивительная вещь - группа не сломалась, несмотря на странную, пугающую смерть, они по-прежнему не оценивали ситуацию как смертельно опасную, когда надо "спасаться любой ценой". И, принимая во внимание их опыт, она видимо действительно такой не была. Ребята думали о будущем, а не выживали в настоящем. Ведь брось тело на склоне и после первого снегопада его просто станет невозможно найти, достаточно вспомнить, сколько усилий и времени потребовало нахождение тела Рустема, а ведь он лежал практически на прямой между кедром и палаткой, и практически точно между уже найденными телами Зинаиды и Игоря. То есть там, где искать должны были в первую очередь, но чуть более занесенное снегом тело обнаружили с заметным трудом. Сооружать же хорошо заметный знак было не из чего или потребовало б гораздо больших усилий. Ну и просто бросать погибшего друга не по человечески.
   Так что группа несла тело Юрия вниз - к кедру. Выбор направления был прост, Кедр - заметный ориентир, он хоть и стоял в семидесяти метрах от передней кромки леса, но возвышался над остальными деревьями почти на треть. Возле него была выметенная ветром площадка без глубокого снега, и оставленное охотниками манси кострище. Впрочем, все это ребята узнали только донеся тело до кедра. Видимо по дороге часть группы, кроме трех четырех человек несших тело, отделилась и повернула к оврагу. Они должны были найти защищенное от ветра место, засыпанный снегом склон оврага для отрытия "лежки" подходил идеально.
   Четыре человека в это время донесли тело Дорошенко до кедра и положили так, как несли - лицом вниз (этим объясняется еще одно противоречие - вскрытие установило, что умер Юрий лежа на спине). Вряд ли это вызвано ухудшением общей ситуации, в действиях чувствуется размеренность и отсутствие надрыва. Дубинина спокойно снимает с себя кофточку и разрезав ее оборачивает ноги, при этом под кедром остается ее платок, странная деталь имеющая разные объяснения. Зачем человеку при минусовой температуре может понадобиться носовой платок? Я склоняюсь к той, которую потом подтвердит вскрытие - у Людмилы тоже начинался отек легких, она начала испытывать слабость и кашель, возможно кровавый.
   В чем причина - у Людмилы больше всех вещей со следами радиации, и она, как и Дорошенко меньше всех знает о ней, по образованию Людмила экономист и вряд ли на досуге увлекалась ядерной физикой. Видимо она была недостаточна энергична в борьбе с непонятной ей опасностью. Возможно, она помогала Дорошенко с вещами или даже была инициатором этого поступка (последнее вряд ли, женщины обычно осторожней и рассудительней), может она просто среди остальных оказалась ближе к точке выброса и на ней в этот момент не было маски или респиратора. Причин может быть много и точно установить их сейчас невозможно, но факт, что от отека легких, следовательно от вдыхания реагента, должны были погибнуть (Дубинина умерла не от отека, но скорее всего уже тоже была обречена) самые неосведомленные (Экономист и "машинист") - показателен.
   Срезав несколько пихточек для организации настила, это подтверждает то, что группа даже разделившись продолжала действовать по единому плану наша четверка (или тройка) уходит в овраг, где уже на приглянувшемся месте горит костер разложенный на настиле и вовсю идет подготовка к ночевке.
   Прибывшие влились в общие работы. Людмилу, чувствующую себя не лучшим образом оставляют следить за костром. Когда в снегу склона прорыта траншея и пещера в ее конце, перешедшие во внутрь отдают работающим снаружи часть своей одежды - обустраиваться на готовом настиле на стиле можно даже в кальсонах. Под слоем пушистого снега тепло, а на пихтах разложены вещи - идет первичная сортировка попавшего в руки группы и перераспределение вещей (среди них лежит одинокая "обмотка"). Самые теплые разумеется получают те кто собирает топливо для костра снаружи.
   Но и внутри идет расширение пещеры и настила. Видимо с этой целью во внутрь зашел Рустем Слободин, с собой он нес несколько новых стволиков. Людмила снаружи поддерживает огонь и старается не отставать, но ей все хуже - она теряет обмотку с ноги и не замечает этого. Потом видимо садится возле костра уже не рискуя отходить от него. Золотарев и Тибо собирают по округе топливо на ночь, Колеватов действует в ближней округе, Возможно, кто-то изнутри ненадолго выходил и наведывается к кедру и "до раздев" Дорошенко - скорее всего это был Дятлов "мелкие порезы" (около десятка) можно нанести вероятнее всего перепиливая перочинным ножом промерзшую ткань, чем длинным лезвием финки Тибо. К тому же отрезали именно рукава - из них можно сделать не только рукавицы, но и носки - Дятлов был практически босой на одну ногу.
   Тут есть фундаментальное расхождение с версией Ракитина, предположившем, что отрезать рукава у Кривонищенко отрезать просто не успели. Причем тут "не успели"? - если б любой первым делом начал отрезать рукава теплой куртки а не тонкой рубашки? Тем более что куртка была доступней - Кривонищенко на фотографии лежит лицом в верх закинув руки за голову, а вот Дорошенко - лицом вниз "опираясь" на руки, его для того чтобы снять рукава надо ворочать. Все это прекрасно объясняется если Кривонищенко в этот момент был жив и здоров. Он бы вполне отдал свою куртку товарищу, как отдал перед этим лыжные штаны для Дорошенко, но отрезать рукава у куртки было б просто глупо. Видимо вернувшись с добычей, Дятлов и занялся попыткой утеплить ноги, когда группу настиг следующий удар.
   Как видим - группа имела все шансы благополучно пережить ночь (исключая Дубинину, но ее убивал явно не холод) и вообще не испытывала опасений за свое ближайшее будущее, планомерно продвигаясь к успеху.
   Все это время ребята не знали что практически ходят по воздуху - под ними был не многометровый слой снега засыпавший дно оврага, а тонкая корка льда ("капсула льда") над протекающим снизу ручьем. Тонкий ледяной купол, всего в несколько сантиметров толщиной, пять метров воздуха и камни на дне ручья. Непрерывно ходя по этой природной ловушке, а заодно разведя сверху костер, они уже заложили основы будущей трагедии, но лед пока держал. Держал ровно до того момента когда Золотарев, Тибо и Колеватов не вернулись "с добычей" одновременно. Вероятно, это была "последняя ходка" перед тем как можно было переходить во внутрь пещеры, судьба проявила черный юмор, ходка воистину оказалась последней - тепло костра, вес сразу четырех тел и шаги привели к внезапному обрушению "ледяного свода" ручья.
   Ракитин правильно отмечает "одинаковость" травм всех троих. Но проистекает она не из "поставленного удара", а из одинаковой причины травмированния - падения с большой высоты на камни ("большой" и опасной высотой для человека является высота превышающая его рост - если он не имеет возможности или времени сгруппироваться). У Дубининой и Золотарева сломаны ребра и гемоторакс, Колеватов судя по всему получил удар в голову и умер от переохлаждения и медленного удушения - вслед за обрушением купола в ручей "съехала" вся снежная часть склона вместе с траншеей, заживо похоронив провалившихся. Высунутый язык Колеватова - это признак медленного удушения давлением массы снега. Тибо упал головой на камень, проломив череп - в таком положении его и нашли.
   Более того - повреждения тел точно совпадают с их положением, их явно никто не переносил, да и не мог. Оставшихся в "снежной пещере" просто засыпало, от сотрясения "мини лавины" свод обрушился, но тяжелый "верхний" уплотненный снег проскользнул, по пушистому и мягкому, в котором была вырыта лежанка и обрушился вниз в ручей. Пострадал только Рустем Слободин, видимо бывший ближе к выходу его ударом падающего снега прижало к стволику пихты или к краю настила. Этим и объясняются "двусторонние" синяки на висках и трещина в черепе.
   Мягкий снег весит мало, да и немного его было непосредственно над настилом. Засыпанные смогли легко выкопаться из метрового (полутора метрового) завала, но ситуация была критической. Они не имели теплых вещей, все что было осталось под снегом на настиле, на их глазах под завалом гибли их товарищи, а они ничем не могли помочь, с объемом работ не справился бы и экскаватор, в дополнение к этому моменту температура заметно упала и продолжала опускаться. Еще не было ветра, природа замерла и переносить минус десять или даже пятнадцать было нетрудно, но каждый четко понимал - у них очень мало времени и нужно по максимуму использовать каждую секунду.
   Их осталось четверо: Игорь Дятлов, Рустем Слободин, Зина Колмогорова, Юрий Кривонищенко. Все без обуви (Рустем в одном валенке) и в одежде в которой невозможно пережить ночь без серьезных проблем, нет ни оружия, ни инструментов. Срочно нужен костер чтобы минимально обогреться после выбирания из под завала, а вокруг заваленный снегом лес. Ребята возвращаются к кедру - вокруг него, на продуваемом месте нет снежных завалов и есть старое кострище с уже готовыми обгоревшими сучьями. У них нет возможности и времени разводить костер прямо на снегу (пусть и в защищенном от ветра месте), да и в коварстве недавно казавшегося безопасным оврага они уже убедились.
   Руками ломаются ветки и бросаются под ноги, это позволяет сохранить так нужное тепло на морозе. Костер скорее всего уже успел разгореться когда от него уходит Рустем Слободин. Все кто изучал обстоятельства трагедии считают его сильным и мужественным человеком, но думаю такое решение далось нелегко и ему, хотя его принятие вряд ли заняло много времени. Из всех бывших возле костра он лучше всех одет и обут, он самый физически сильный и значит именно ему предстоит идти. Так уж получилось, что-то место, откуда они бежали, спасая свою жизнь, теперь становится единственной надеждой на спасение - в палатке есть инструменты (топоры, пила) без которых невозможно заготовить дрова для костра (их меньше и они не могут забираться в глубокий снег) и теплая одежда, та которая осталась в закрытых рюкзаках и не подверлась заражению, одеяла.
   Инструмент можно оттереть снегом, рюкзак вытащить наружу и вытряхнуть содержимое взяв из самой середины, это риск, но он оставляет хотя бы надежду. Надежду - для остальных, самому Слободину остается рассчитывать разве что на чудо и "лекарство" лежащее в ведре внутри палатки - флягу со спиртом. Не легкий выбор, ведь именно Рустем имел хоть какие-то шансы дожить до утра - набросав возле костра лапника и по одному раздевая "засыпающих" товарищей, но он выбрал другое. Полтора километра - небольшое расстояние для спортивного молодого человека, пока тело еще сохраняет тепло, подниматься в верх, даже по не крутому склону, уже сложнее, но препятствие это вовсе не есть что-то неодолимое. А там, на верху, есть спирт, можно дополнительно утеплиться, а обратная дорога пойдет уже вниз.
   На все про все - час, полтора максимум. Этот план вполне мог удаться, и тогда вся четверка с минимальными потерями могла пережить ночь, добраться до лабаза и выйти к людям. Увы, но Рустем не знал о серьезности своего ранения, скорее всего, просто не обратил на него внимания или ему стало хуже после падения на склоне. А пока трое оставшихся со смешанным чувством смотрели в спину уходящего товарища, они ясно понимали какой ценой придется ему заплатить за то чтобы она стала реальностью. Точнее смотрел Юрий, Дятлов и Колмогорая заняты сбором топлива внизу. Кривонищенко, как самый необремененный одеждой следит за костром и лазит на Кедр.
   В этом и заключается еще один момент - совсем не за топливом поднимались на это дерево, точнее обламывание сучьев шло "попутно", раз уж все равно влез, а основной задачей было наблюдение за склоном - дерево совсем не с краю леса и снизу склон видно плохо. Видеть уходящего Слободина Кривонищенко мог - круг света от фонаря видим вполне и он удалялся.
   Была ли совершена в момент ухода Слободина ошибка, ставшая для него роковой? С уверенностью это сказать нельзя, но одно упущение все же было - это "защитная маска военного образца" которую девушка положила сушиться между свитерами себе на грудь, да так видимо и позабыла о ней, потому как даже замерзая Колмогорова про дополнительную защиту не вспомнила. А Рустему, поднимавшемуся в гору с непокрытой головой, дополнительная защита и утепление очень бы пригодилось. Что ж никто не совершенен, да не вправе мы судить.
   Рустем тем временем скорее всего боролся с первыми признаками сотрясения мозга - тошнотой и головокружением, очень коварные симптомы для человека поднимающегося даже по лестнице. Скорее всего его путь был отмечен не одним падением, которое только ухудшало его состояние, но Слободин продолжал двигаться на одной силе воли, последней ему явно было не занимать. В заключении сказано "с учётом вышеуказанных телесных повреждений Слободин в первые часы с момента их причинения мог передвигаться и ползти", так он и поступил - когда стало невозможно идти - пополз, точнее - некоторое время двигался на четвереньках, опираясь на костяшки кулаков стесав их, и боковую поверхность одной из ладоней. С этого момента он уже не мог держать фонарик и о том, что со Слободиным случилась беда узнали внизу - свет фонарика или пропал, или перестал перемещаться.
   И тогда на склон уходит Колмогорова. Следующий по степени "утепленности" член команды, неизвестно было ли это решение взвешенным или импульсивным, хотела ли она добраться до палатки или только выяснить судьбу Рустема, помочь-то она ему вряд ли могла - девушке едва хватит сил перевернуть мужчину, нести его она его точно не сможет. С другой стороны до тела - шестьсот метров (фонарик, впрочем, мог лежать и ближе, что могло ввести в заблуждение) это десять - пятнадцать минут быстрым шагом даже в гору. Зинаида скорее всего приняла окончательное решение только найдя тело Слободина, единственным достоверным фактом является место ее гибели - на сто пятьдесят метров от тела Рустема и выше по склону. Положение - как у ползущего человека, повреждения такие же как получит человек пытающейся ползти по снегу покрытому настом - кисти рук, лицо, на правой руке содран кусок кожи так и оставшийся висеть. Очевидно, что она до последнего ползла в сторону палатки, голова направлена вверх по склону.
   Что же произошло, в последние минуты жизни Зины? Найдя фонарик и не найдя Рустема она подала сигнал сидевшему на кедре Кривонищенко и двинулась в верх стараясь найти Слободина. Скорее всего уползти он мог не далеко, до того момента как больше не смог двигаться. Не исключено, что Рустем в этот момент был еще жив, о чем Колмогорова снова сообщила световым сигналом. Замерзание процесс не мгновенный - под Рустемом успел подтаять снег, а это значит, что тело до момента гибели пролежало достаточно долго. Этим же можно объяснить, что испытывающая острую необходимость в собственном утеплении девушка не сняла с тела ничего для себя. Одно дело раздевать мертвого, а другое - снять одежду и обувь с уже обреченного, но еще живого товарища.
   Оставив включенный фонарик как ориентир, для начавшего подниматься от кедра Дятлова , Кривонищенко в одних кальсонах, мог только сидеть у костра, Зина двинулась вверх по склону. Стоять рядом было просто глупо, расстояние до палатки составляло чуть больше пройденного и она видимо рассчитывала добраться до нее и успеть вернутся с так всем необходимыми вещами. Впрочем, возможно Дятлов стал подниматься на склон позднее и не для спасения Слободина, а поняв, что девушке грозит смерть. Определиться это довольно сложно, но Игорь умер точно так же, как и все найденные на склоне - стремясь к некой цели находившийся выше. Видимо он уже двигался против ветра (до этого погода была безветренной) потому что когда упал, то не смог ползти опираясь на руки - они его не слушались. Любой может попробовать понять, как это произошло - нужно просто лечь на спину и ползти вперед, не прибегая к помощи рук "на лопатках", отталкиваясь ногами - именно в таком положении и нашли тело руководителя группы Игоря Дятлова.
   Причина смерти обоих проста - поднялся ветер. До того погода "баловавшая" ребят безветрием при все больше снижающейся температуре нанесла последний удар. Меня в свое время потрясла фотография человека положившего руку на телеграфный столб, да так и оставшегося стоять покрывшись ледяной коркой. В июне. В городе Новороссийск.
   Этому грозному явлению природы - увлечению "вниз" переохлажденных стратосферных масс воздуха, при обтекании воздушным потоком препятствий в виде низких (это важно) гор, люди дали много собственных имен - Борацций, Борино, Борей, Бора, Скура, Къяра, Кварнер, Фен (последний как ни странно теплый ветер, но природа их одна). Возникает оно обычно в невысоких горах при прохождении атмосферных фронтов. Этот ветер достигает ураганной силы практически мгновенно заодно "роняя" температуру ниже минус сорока даже в субтропиках.
   Неизвестно, часто ли такое явление (и бывает ли вообще) на перевале Дятлова, но названия местных гор "Не ходи туда", "Гора мертвецов" как бы намекает. Если же "бора" имела место - смерть оказавшихся на склоне была практически мгновенной, если нет, то в любом случае, все не продлилось больше десятка-двух минут. Но ребята явно боролись до самого последнего момента и так и ушли - не закончив последнего движения.
   А в это время внизу у кедра замерзал Кривнонищенко, последний из оставшихся в живых участников похода. Редкий лес все же значительно ослаблял ветер, но место у кедра было "возвышенное" и он там все же был, а ветер при температуре минус двадцать или минус тридцать это... это все. Даже для человека одетого гораздо лучше Юрия надо скорее искать укрытие, чтобы избежать сильного обморожения. Костер от такого ветра не спасал, но Кривонищенко все же борется до конца. Зачем? Нельзя сказать, что он не понимал всей безнадежности ситуации, просто "так было надо".
   С определенного момента замерзающий человек перестает чувствовать холод и начинает чувствовать тепло и сонливость. Он вполне может "прилечь" в сугроб как на перину чтобы заснуть. Навеки. Кривонишенко это знал и боролся со сном. Если предполагать, что Юрий замерз на дереве и упал оттуда только замерзнув практически насмерть (версия Ракитина) то результаты осмотра тела вызывают удивление - у него множество ссадин и синяков, руки ободраны (по утверждению поисковиков - на стволе кедра остались следы крови и даже "мяса"), но у него совершенно нет обморожений (!) пальцев рук и ног.
   Как можно одновременно ободрать руки и при этом их не обморозить? Это уже не говоря о том что одет, вернее раздет Юрий был не меньше найденного рядом и умершего раньше Дорошенко, а у того обморожения есть. Ответ прост - Кривонищенко замерзал очень быстро и охлаждалось все тело равномерно целиком. Сужение сосудов и тканевая гипоксия просто не успела развиться, он замерзал что называется "живьем". Что есть еще один довод в пользу "боры" или крайне резкого похолодания - температура при которой ткани повреждаются непосредственно, а не кислородным голоданиям начинается от минус тридцати.
   Но Юрий борется, держит руки прямо в огне и кусает себя за пальцы борясь со сном. Вот только тело охлаждается и теряет чувствительность. Очевидно он понял, когда откусил кусок кожи с пальца не почувствовав боли. И догадался что в его распоряжении остались считанные секунды, а дальше возле костра останется сидеть только промороженный труп. И он идет на крайний шаг чтобы вернуть себе подвижность - сует в костер хвойную ветку и кладет горящую "лапу" себе на левую голень. В заключении экспертизы "значительный по размеру ожог (обугливание) левой голени, границы ожога в пределах 31,0*10,0 см. Кальсоны на левой голени сожжены до колена (но не полностью, ткань на левой икре сохранилась)".
   Такой способ мобилизации, через сильную боль, но несерьезное (поверхностное) ранение или ожег не слишком важной (для движения например) части тела, широко известен в "узких кругах". Отнюдь не новичок в туризме Кривонищенко его знал наверняка - сильная боль дает выброс эндорфинов, природных наркотиков вырабатываемых мозгом, причем серьезность повреждения тут неважна, а важна интенсивность боли. Грубо говоря если прижечь сигаретой (или угольком) тыльную сторону ладони, некоторое время можно двигаться даже на поломанных ногах.
   На что же тратит Юрий последние минуты жизни? Он идет в сторону лежащего неподалеку тела Дорошенко (и при этом не чувствуя боли вступает в костер - на левой стопе серьезный ожег, такое впечатление, что он стоял прямо на углях достаточно долгое время). Можно подумать о том, что он хотел воспользоваться оставшейся одеждой, но думаю такое предположение несостоятельно. Гаснущему сознанию мертвое тело кажется "теплее" чем окружающий снег и земля, об этом свидетельствует страшный опыт концентрационных лагерей, где вокруг вымерзающих бараков возникали жуткие "поленницы" в которых тела замёрзших лежали в несколько рядов друг на друге.
   Но лично я думаю - ему было просто невыносимо одиноко. И он стремился избавиться от этого чувства хотя бы таким способом. Так их и нашли вместе - погибший первым и встретивший смерть последним оказались рядом.
   Мансийский след
   К сожалению, со смертью все не заканчивается. И история имела свое продолжения, которое тоже не стоит оставлять без внимания - ряд вопросов все еще требует своих ответов.
   Одним из ключевых менялось ли положение тел после их смерти и, если уж прямо, подвергались ли они обыску? Обычно все дружно утверждают, что это так, акцентируя на двух ключевых моментах - отсутствии предсмертных записок и странной "расстёгнутости" которая просто невозможна у замерзающего человека - глупо терять столь драгоценное тепло.
   С предсмертными записками, как и с исчезновением блокнота Колеватова и видимо записей других участников все более менее понятно, если исходить из изложенной выше версии. Все дела связанные с расщепляющимися материалами находятся в компетенции государственной безопасности, а ребята просто не могли не отразить в записях причину их ухода из палатки и даже (вероятно) свои предложения по причине аварии и предотвращении такой возможности в будущем. Разумеется, такие записи были изъяты и переданы на детальное рассмотрение в соответствующие инстанции. Выводы несомненно последовали, но вряд ли о них можно будет узнать хоть когда-то. Подтверждением этого отношения к вопросам радиоактивности, может служить то, что из всего дела (и так секретного), страницы с ФТЭ были изъяты и хранились отдельно - в спецхране.
   Что до второго аргумента, "расстегнутости", то так просто его действительно не объяснить. В версии "контролируемой поставке" приводится аргумент что тела обыскивали диверсанты (спецназовцы) заброшенные на территорию СССР из-за рубежа в поисках предсмертных записок и "посылки".
   Последняя версия вызывает удивление - изучая подготовку разведчиков очень сложно не заметить что проведению обысков, а особенно обыску трупов, там уделяется значительное внимание. И никакой небрежности в проведении этой процедуры, просто быть не могло - подготовленный разведчик обязательно не только запомнит и проанализирует состояние одежды объекта (ему потом в мельчайших подробностях это описывать, любая пропущенная мелочь может встать очень дорого), но и обязательно восстановит первоначальное положение. Если же, по каким=то причинам не было необходимости скрывать факт обыска (хоть это и противоречит первичным предпосылкам версии - сокрытие убийства под видом несчастного случая, для получения выигрыша во времени), то в этом случае оказались бы расстегнуты все пуговицы, включая те, что были на бюстгальтере Колмогоровой. От брезгливости в этом вопросе отучают очень жестко и эффективно.
   Так что проведение обыска профессиональным разведчиком можно смело исключить, как впрочем и профессионалами других родов деятельности (тюремная охрана, уголовники) следы в этом случае были бы другими. Но если рассмотреть степень "расстегнутости -застегнутости" найденных открыто тел можно сделать следующие выводы: тела обыскивались, обыск был поверхностным и имел основной целью обнаружение определенных предметов или предмета определенного размера (помещающегося в нагрудный карман ковбойки), обыск проводил один человек или двое, но не отличающихся особой (в случае проведения обыска одним человеком то - исключительной) физической силой. В эти признаки и вовсе не укладывается практически ни одна из "криминальных" версий.
   Кто же это был? Таинственный человек (люди) которые появились на месте гибели группы спустя пару часов (от 19-ти до 21-го часа первого февраля) или вечером/ночью спустя сутки?
   Тут, пожалуй, следует поверить опыту и интуиции проводивших расследование и "трусивших" в поисках ответа манси. Причем, принимая во внимание что ни на кого это дело в итоге не повисели, интересовали следствие свидетели, а не обвиняемые.
   Район этот не абсолютно безлюден, некоторое время группа шала по следам охотника-манси пока он не ушел вслед за лосем в сторону. Думаю, не будет большой натяжкой предположить, что после охоты он вышел именно к кедру. Впрочем, вместо этого охотника-манси мог быть как просто охотник из поселенцев, так и другой (другие) манси, шедших уже по следу группы - проложенная лыжня сильно экономит силы, а люди в глуши вызывают интерес. Во многих обсуждениях отмечалось, что это место (кедр) очень удобное для стоянки - ветер сдувает снег вокруг и есть много топлива, а на случай плохой погоды можно найти укрытие в овраге. К тому же есть мнение что кострище было старым, а сучья кедра в нем - обуглены давно.
   Могла ли лежанка в овраге на которой позднее найдут вещи группы тоже принадлежать манси? На этот вопрос с большой уверенностью можно ответить одно - нет. Ручей протекает не только под ямой в которой нашли тела, но и под настилом. Для манси эти края как в свой дом, они никогда бы не расположили настил над ручьем. Этого не сделали б и туристы - знай они о нем.
   И так охотник вышел к старому кострищу поздно вечером (собираясь устроится на ночевку) слегка задержавшись пережидая ветер, но к этому моменту фронт уже прошел и ветер перестал представлять серьезное беспокойство или вовсе стих, а снегопад принесенный бурей закончился. Второй вариант - на следующий день, просто расчет базируется на неизвестной емкости батареек в фонариках Слободина и степени их выработанности. Зрелище возле костра, его скорее озадачило. Не имеется в виду что двое замерзших рядом с потухшим костром обычная деталь пейзажа, но жизнь сурова и в этих местах это понимается особенно быстро. Думаю, больше всего его заинтересовала минимальная одежда на телах и следы раздевания - это значило что рядом могли быть живые.
   Охотник используя ногу Кривонищенко как рычаг (с пятки снялся синий носок и был потом найден в потухшем костре), "снял" его с Дорошеко (на фотографии Кривонищенко уже лежит лицом вверх) и проверил нагрудные карманы в поисках паспорта - "ковбойка хлопчато-бумажная, голубая в красную черную клетку на 3-х пуговицах / две пуговицы расстегнуты/" и в тоже время Дорошенко: "шпательная ковбойка с коротким рукавом синяя в красную клетку, с двумя накладными карманами на 2 пуговицы, ковбойка застегнута на все шесть пуговиц". Обыскивавший тело был несомненно один (или двое не слишком крепкого телосложения) - попытаться перевернуть тело Юрия, лежавшего лицом вниз, он даже не пытался.
   0x01 graphic
   Почему есть уверенность, что искали именно документы? Не похожи действия неизвестного "обыскивающего" на действия мародёра, тот бы не поленился срезать с тел всю одежду в поисках ценностей, ведь несмотря на "эпоху атеизма" на телах и золотые крестики быть могли и золотые зубы, кольца... Тут же искали явно только паспорта - один человек не в состоянии вырыть глубокую могилу для двоих, и даже не будет пробовать это делать, а позже тела могли быть сильно повреждены зверями.
   Думаю, картина происшествия для опытного глаза не составила секрета - пройдя по следам до оврага, ставшего братской могилой, и убедившись что там живых нет, а если есть то помочь им он не в силах, охотник заметил пятно света (или два) на склоне. Если где можно было еще искать то там. Осмотрев тело Дятлова "меховая куртка безрукавка покрыта хлопчато-бумажным материалом синего цвета на темносером меху, синий вигоневый свитр, хлопчато-бумажная ковбойка красного цвета в темносерую клетку с тремя пуговицами, две верхние расстегнуты". Отмечу: часы "Звезда", отнюдь не дешевая по тем временам вещь и легко доступная для снимания - остались на теле. Потом был подъем до "обозначенного" фонариком тела Слободина. Думаю, по мере этого скорбного пути вера в возможность найти живых все уменьшалась.
   Но Слободин, в отличие от Дятлова лежал на животе, его даже не пробовали перевернуть, и все пуговицы остались застегнутыми. Проверить можно было разве что карманы брюк - "черный хлопчато-бумажный свитр, под ним ковбойка в черную красную клетку, застегнутая на 3 пуговицы и манжеты застегнуты каждый на 2 пуговицы. Ковбойка имеет левый накладной карман застегнутый на английскую булавку. В кармане обнаружено:/паспорт на имя СЛОБОДИНА Рустема Владимировича, деньги - 310 рублей /сто, 4 х 50 и 10 рублей/ авторучка с чернилами." И опять на левой, отставленной в сторону, руке остались часы.
   Пользуясь найденным фонариком (он к тому моменту был на последнем издыхании) охотник двинулся выше. Колмогорова сознание не теряла, так что скорее всего, ее фонарик был выключен и лежал в кармане лыжных штанов - человек даже на грани смерти (особенно там) не бросит вещей необходимых для выживания, если не находится в состоянии паники. Что мы видим там - "Брюки лыжные, спортивные черного цвета из байки с застежками по бокам, пуговицы растегнуты, в-низу обшлага брюк на пуговицы не застегнуты, на обшлаге правой штанины имеется три разрыва глубиной 0,5 см 1,2 см и 0,3 см; синие хлопчатобумажные спортивные брюки с ?-мя внутренними карманами, застежки на боках растегнуты, правый карман вывернут из него выставляется расческа коричневого цвета с двумя сломанными зубьями". Фонарик Колмогоровой, она тоже лежала на животе, скорее всего и находился в правом кармане брюк - заинтересовавшись выступающим предметом его достали и включили - он был полностью рабочий.
   Забрав фонарик манси двинулся вверх по следам спускавшихся, на переходе через третью гряду фонарик Слободина перестал светить (он оставался перед этим длительное время включенным) и был просто брошен там, где его позже и нашли поисковики. У охотника ведь был второй, рабочий.
   Версию, что фонарик мог быть брошен туристами при спуске (перестал светить, вот и выбросили) считаю маловероятной. В случае критического недостатка важных для выживания вещей негабаритный предмет не может быть просто так брошен, даже если имеется исправный аналог (у Тибо был еще один фонарик), поскольку даже нефункциональный предмет может все равно быть использован десятком различных способов (начиная от источника запчастей для имеющегося аналога и заканчивая нестандартным применением деталей и корпуса). Выбросить легко, а вот найти потом гораздо сложнее.
   Поднявшись к палатке охотник убедился в отсутствии внутри как мертвых, так и живых. Что он увидел? Пришлые люди разбили палатку на склоне, после чего на них напали духи места сначала наслав на них безумие, а затем прогнав вниз. Часть погибла в овраге, а попробовавших вернуться обозленные упрямством чужаков духи убили на склоне. После чего оставалось только положить фонарик на полог палатки (от погибших в битве с духами ему не нужны были никакие вещи, даже лежавший в ведерке спирт) и подняться еще выше - там проходила мансийская тропа, ведущая к стойбищу. Оставаться лишние мгновения в таком месте было верхом неосторожности - он ведь не шаман, но соплеменники должны были как можно быстрее узнать о произошедшем в опасном месте.
   Умер ли этот охотник от полученной дозы не доходя до жилья? Скорее всего нет - слишком мало времени он пробыл возле палатки, буквально секунды, а штормовой ветер к этому моменту должен был "выдуть" всю подвижную пыль распределив ее по всему склону. Мог ли заболеть? - мог, особенно если часть изотопа все же попала во внутрь, внешняя доза для этого была скорее всего недостаточна. Если заболел, то наверняка отнес это на мистические причины и уверился в необходимости молчать о случившимся - "это дело духов".
   Вот тут действительно могла произойти встреча (не официальная разумеется) следствия с шаманом, ведь со следователем свидетель разговаривать отказался на отрез, но, возможно, передал взятые документы (если он их нашел). В такой деликатной ситуации (формально предъявить нечего, но что произошло узнать надо) видимо пояснения шамана следователя удовлетворили, но в дело не попали - момент не ключевой, а вносить в дело показания служителя дремучего культа... да еще "перепев" с чужих слов, он мог решится только от отчаянья. Но этого и не требовалось.
   Следствию все ясно
   Думаю, у любого знакомого с материалами следствия, а особенно с действиями на самых важных, начальных этапах возникнет впечатление что количество допущенных упущений достойно скорее поселкового участкового милиционера, чем опытных работников прокуратуры. У многих возникает даже версия о намеренном сокрытии улик. Прокурор г.Ивдель Темпалов, первый прибывший на место не предпринял никаких мер по сохранению следов на месте происшествия в частности - вокруг палатки (чего только стоит видимый на фотографии лыжный след прямо по пологу палатки). Палатка и вовсе была просто разобрана и перенесена вниз поисковиками по прямому распоряжению и в присутствии прокурор-криминалиста Лева Иванова, но никаких описаний (кроме простого перечисления предметов) и схем не составлено - нет никакой возможности предположить их взаимное расположение. Следствие просто убедилось в отсутствии трупов и приказало перенести вещи на склад не удосужившись даже сделать фотографии (!). С фотографиями вообще творится нечто странное и я склонен согласится с тем что в деле явно "не то", есть только "узловые" фотографии, но отсутствует детальная фотосьемка места происшествия с четкой фиксацией размеров и взаимного расположения предметов. А некоторые снимки и вовсе выполнены не профессиональным фотографом-криминалистом, а свидетелями - участниками спасательной операции.
   Так в чем же причина таких "проколов" следствия на первых этапах? Проколов серьезных, на грани от "неполного служебного соответствия" до "преступной халатности", а по мнению многих и вовсе - "намеренного сокрытия улик". Если отбросить в сторону версию преступных намерений (просто как тривиальную и просматривавшуюся в других версиях) то причина такого ведения следственных действий сразу двумя опытнейшими (!) сотрудниками станет очевидна и лежит она в области психологии - следователю просто было "все ясно". Картина с его точки зрения была настолько очевидна, что не вызывала ни малейших сомнений, охватывала все имеющиеся факты и не требовала дополнительных уточнений.
   Об опасности такого подхода к следствию, когда факты рассматриваются только с точки зрения уже сформировавшейся "картины преступления", а не наоборот - картина формируется из фактов, известна. О ней предупреждают всех студентов - будущих криминалистов, но тем не менее она продолжает совершатся и опытными сотрудниками. Ошибки опытных и уверенных в своем опыте - как правило более вопиющи.
   Так что же такое разглядели с вершины своего опыта сразу два "следака", чего не могут придумать сотни ломающих над загадкой гибели группы "исследователей"? Причем ведь нечто абсолютно очевидное и не требующее доказательств. Для этого надо просто "поставить себя на место", скажем Темпалова и представить себе что видел и знал он. Увидеть картину чужими глазами, так сказать.
   Прокурор Темпалов сначала осмотрел место гибели Кривонищенко и Золотарев (в опознании была допущена ошибка и Дорошенко приняли за Золотарева), потом лично досмотрел тело Дятлова и Колмогоровой, потом палатку и следы уходящей вниз по склону группы. О чем он мог подумать?
   Прокурор несомненно был высокого мнения о своем уме и, не вдаваясь в прочие личные и рабочие качества, наверняка имел на то основания. Идиоты-прокуроры, это к Салтыкову-Щедрину или "эпохе молодого капитализма", прокурор может быть кем угодно, но не дураком. Работа у них такая - головой. Причем результаты их работы фиксируются и могут в любой момент превратится в обвинение. Так что дураки прокурорами или не становятся (тогда) или надолго не задерживаются (сейчас).
   А еще Темпалов был невысокого мнения о студентах. И опять же имел на то веские основания. А что ему было еще полагать имея перед глазами результат - разбросанные на протяжении полутора километров промороженные трупы? С его точки зрения все было просто: группа от палатки ушла более-менее организованно, и до леса дошла. Потом самые плохо одетые остались пытаться выжить у костра, а остальные пошли искать укрытие глубже в лесу, ушедшие, очевидно, имели обувь и, соответственно, способность двигаться по снегу. У оставшихся с выживанием вышло плохо и от них отделились самые хорошо одетые (опять!) которые и замерзли на склоне - в полукилометре друг от друга. То, что они именно возвращались и положение тел было замечено и надлежащим образом отражено в материалах дела.
   По Колмогоровой, например: "Труп лежит головой в том же направлении, как и предыдущие трупы лицом к земле на правом боку. Руки согнуты, находятся под телом. Обе ноги полусогнуты. Правая подтянута к животу (создается впечатление, что человек карабкался в гору). На голове шерстяная розовая шапочка. На тело одета лыжная куртка, под ней майка и ковбойка. На ногах одеты лыжные брюки, под ними рейтузы и нательное белье. На ногах шерстяные носки. Лицо в крови. На спине около поясницы ссадины, выступила кровь. Можно предположить о том, что Колмогорова согласно расположению тела старалась не карабкаться, в гору, а удерживаться на месте".
   Замечательный, надо сказать, образчик бюрократической логики - в одном абзаце два противоположных варианта ситуации, и карабканье назад к палатке, и падение при спуске с попыткой удержатся. Выбирай любой, но под следователя не подкопаешься - все версии отражены. Брошенные же у костра теми, кто еще мог собирать топливо, двое студентов от отчаянья пытались топить чуть ли не своей одеждой (в погасшем костре нашли полу-сгоревший подшлемник и вовсе несгоревший носок), но не смогли поддерживать огонь и замерзли.
   Согласитесь, крайне неприглядная картина, а ведь возможно, что опытный глаз заметил детали, которые не стала отражать на бумаге прокурорская рука - например порезы Дорошенко, и сделать выводы, что "раздевание" найденных в одних кальсонах было "не вполне добровольным". Но отражать такое в протоколе прокурор не стал - по его мнению все члены группы были уже мертвы, а "отягощать" дело уголовкой без наличия совершенно однозначных улик излишне.
   Впрочем, это могло быть или не быть, прокурор мог иметь еще более наметанный глаз и заметить что раздевали явно труп. Словом, вариантов масса. Главное что волновало младшего советника юстиции явно не обстоятельства событий возле палатки и на склоне (их он полагал полностью ясными и был в этом стратегическом вопросе почти стопроцентно прав), а местоположение остальных тел. Ведь без этого дело не может быть закрыто, даже при полной ясности. Главная улика - труп, и он должен быть найден.
   Перспектива еще та. Менее одетые из туристов могли элементарно замерзнуть еще при спуске (или получить травму и быть оставлены остальными) и теперь лежать где-то под снегом на полуторакилометровом склоне. И ведь он был прав в этом предположении - тело Рустема нашли именно под снегом между Колмогоровой и Дятловым. Остальных предстояло искать и вовсе в лесу под снегом, и эта процедура грозила затянуться до весны, пока не сойдет снег, и разложение не сделает ранее промороженные тела доступными для поиска с помощью собак. А ведь вмешательство местного зверья почти наверняка сделать тела малопригодными к опознанию, а то и вовсе к обнаружению, даже собаками. Словом, прокурора интересовало все что угодно, кроме загадки. Не видел он ее, и ведь второй его коллега был полностью с ним согласен.
   И опять придется признать, что прокуроры были правы. Нет, правы конечно не в халатном выполнении своих прямых обязанностей, это заслуживает всяческого порицания, да еще дало пищу для "кипения умов" на десятки лет вперед - гадать какие такие тайны скрывало следствие. Правы они были в своей оценке ситуации, как тактической - следствие действительно шло до обнаружения последних тел и тут же, с полным обоснованием, было закрыто, так и стратегической - не было никаких тайн, гибель произошла исключительно как говорят - "от действий природных факторов неодолимой силы", и не было в нем особого злого умысла. Но чтобы эти факторы сыграли свою роковую роль должен был быть первоначальный толчок, и последовал он несомненно или возле палатки или внутри нее.
   Так что же такое понимал для себя товарищ прокурор, глядя на небольшие "слепые" разрезы тента и длинные вертикальные, будто люди разом ослепли и не смогли найти выход или так спешили будто счет шел на секунды? У него ведь не вызвало н малейшего недоумения картина "группового стриптиза" рядом и уходящие в них "столбики" следов разутых людей уходящих от тепла и брошенной еды. Иначе б он предпринял все необходимые действия для сохранения "непонятной" картины. Так о чем таком "совершенно очевидном" могли подумать сразу два опытных следователя? Если принять что были умными, а о студентах думали наоборот, не очень.
   Уж точно не о радиации. Выходит это понятие за рамки прокурорского опыта. Да и любого другого кроме "узких специалистов". Думаю, любой читающий эти строки уже догадался, что следователи подумали о химии.
   О том, что кто-то из молодых остолопов взял в поход некий реагент, который и был распылен в внутри палатки. Почти с девяносто пяти процентной уверенностью можно даже утверждать, что это был армейский взрывпакет с хлорпикрином, остальные пять процентов приходятся на остальные "раздражающие ОВ", смотри по списку.
   И разом становится понятна и изрезанная "в слепую" ножами палатка и стремление избавится от одежды, на которую попало вещество - кто нюхал ХБ на которую попал хлорпикрин поймет меня без слов, кто не нюхал - может спросить у того, кто служил в армии (хлорпикриновую палатку проходят все) или видел идиота это сделавшего. Причем "раздражающее ОВ" это такой эвфемизм, ОВ вполне "боевое" и незащищенного человека убьет запросто, особенно в закрытом помещении. Просто защита от хлорпикрина настолько проста, что достаточно прижатой к лицу мокрой тряпки (в крайнем случае сойдет и сухая, а у студентов были респираторы и лыжные шапочки) чтобы из "ОВ" получилось просто "раздражающее".
   "ХЛОРПИКРИН (CC13N02) -- бесцветная маслянистая жидкость с резким раздражающим запахом, его пары в 5,7 раза тяжелее воздуха, плохо растворим в воде, хорошо -- в органических растворителях, горючих и смазочных материалах. Температура кипения -- 112,3®С, плавления 69®С. Пожароопасен, при нагревании разлагается с образованием фосгена. При концентрации 0,002 г/м3 слезотечение начинается через несколько секунд. Смертельная концентрация -- 2,0 г/м3 при 10-минутном воздействии".
   Человек в противогазе его и вовсе не заметит, а вот вдохнувшему, даже небольшую дозу этого вещества грозит следующее: "Вскоре после попадания в атмосферу хлорпикрин вызывает чув­ство жжения в глазах и горле, слезотечение, кашель, тошноту, рво­ту, боль в животе, понос. Развиваются общетоксические явления -- головокружение, головная боль, мышечная слабость, учащение пуль­са, одышка. Расстройства дыхания и сердечной деятельности при­нимают все более выраженный характер и заканчиваются отеком легких". Вот так, не больше и не меньше - смерть от отека легких. Не подвел опыт и чутье прокуроров - ведь Дорошенко погиб именно от отека легких, да и Дубинина с Золотаренко имели все шансы испытать его на себе - это четко показано в результатах вскрытий.
   Так что правы были Темпалов и Иванов в причинах спешного покидания палатки, да и в других своих оценках. Ошиблись они только в конкретном веществе, но это уже мелкая деталь, в главном они все же были правы.
   Потом, когда станет ясно о присутствии в деле радиоактивности, этим двоим предстоит пережить немало неприятных минут (часов, дней, месяцев). Они несомненно не раз проклянут свой "ум" подсказавший столь очевидное, ясное, простое и совершенно неправильное решение, но исправить последствия уже будет уже невозможно. А станет это ясно быстро, видимо между тем как первые тела (или вещи) привезут в Ивдель и обнаружением последней четверки - на вскрытии тел последних из найденных в воспоминаниях очевидцев присутствует двухсотлитровая бочка со спиртом, куда окунались все присутствующие на вскрытии.
   Справедливости ради, следует сказать, что это вполне мог быть "не питьевой" спирт (метиловый, изопропиловый) или вовсе "спирто-бензин" - вещество в больших количествах применяющееся в атомной промышленности именно для дезактивации рабочих помещений, оборудования. Его вполне могли привезти с "Маяка", впрочем могли и не пожалеть и настоящего спирта (он тоже применяется для дезактивации, но просто под более жестким контролем - во избежание несчастных случаев на производстве), не так он и дорог. В середине 80-х стоимость литра (оптовая отпускная для предприятий) 96% медицинского спирта была равна 57 копеек. Даже без учета удорожания (в период с 59-го года до 85-го) 200-л бочка стоила 114 рублей - месячная зарплата инженера, для предприятия и вовсе смешные деньги, а на атоме страна не экономила.
   К слову, запрос на проведение физико-технической экспертизы, заказанной именно СЭС, которая неспособна была (упаси бог!) определить какой именно изотоп послужил источником заражения, а не любой научной лаборатории (от УПИ до того же Маяка), мне больше всего напоминает "извечный" вопрос - "кукушка, кукушка, сколько мне жить осталось?". Следователь наплевал на "рекомендации" соответствующих органов, его больше интересовала опасность тел (может их в запаянных гробах со свинцовой защитой хоронить надо?) и возможный вред здоровью участников операции, чем возможные "выводы" и "последствия для карьеры". СЭС успокоил, дело со вздохом облегчения, было закрыто и отправилось в архив (материалы ФТЭ впрочем, перекочевали в спецхран).
   Но это все "потом", а пока Темпалову приходилось решать непростую задачу - он предполагал что ОВ "выветрилось" из распоротой палатки уже давно, но как это проверить? Ведь студенты могли притащить не "раздражающее" а еще и вполне "боевое" ОВ, а то и вовсе какую "экзотику" вроде тетродотоксина или синтезированного кураре. Доставлять на точку отделение из роты РХБЗ ближайшей воинской части? Особого доверия к тому что "намеряют" солдатики он не испытывал, и опять же вполне обосновано.
   Во-первых, на морозе прибор элементарно может не показать ОВ даже если оно есть - летучесть при минусе просто никакая, некоторые вещества и вовсе замерзают, а потом размерзнуться и... А во вторых, у прокурора могла быть и другая причина сомневаться в чувствительности армейских приборов. Например, автор этих строк - в свою бытность школьником, поучаствовал в эксперименте по подобным "измерениям". Проводились они именно армейским прибором тех времен (что еще могло найтись в школьном кабинете НВП?), в школьном спортзале и примыкающей к нему раздевалке. После уроков и под руководством полковника в отставке - нашего учителя "военки", к слову, именно "химика".
   Чего только не "показал" нам этот прибор - фосген и иприт точно присутствовали в опасных для здоровья концентрациях. И ведь "ампулки" были с не законченным сроком годности, так что ажиотаж и славу (раздевалку все после этого иначе как "газовой камерой" и не называли) школьному спортзалу мы обеспечили.
   Так что вопрос "проверки безопасности" стоял остро. Впрочем, прокурор действительно был умным человеком, тут следует вспомнить про "горе от ума" - вызови он разведку РХБХ они бы померяли заодно и фон (ибо "так положено") и загадок бы больше не осталось, но Темпалов вспомнил о другом "приборе" - в тысячи раз более чувствительном любого созданное человеком на тот момент (приблизится к его возможностям удалось лишь недавно и то на уровне лабораторных образцов) - о собачьем носе. И как, ни удивительно, но следы этой "проверки" остались в материалах дела - вот тут: http://taina.li/forum/index.php?topic=18.msg103#msg103 и дальше говорится что на фотографии следы собаки на входе в палатку видны отчетливо.
   Очевидно, собаку сначала обвели вокруг палатки, животное не показало беспокойства и тогда его запустили во внутрь (для чего возможно "подрезали" сугроб на входе). Можно предположить, что собака спокойно (или даже охотно) пошла во внутрь - животные как и человек радиацию не чувствуют, а запах ее не беспокоил, а потом появилась назад с куском отрезанной грудинки. Пометив свои новые "охотничьи угодья", вот откуда взялся "след мочи" который не видели первые поисковики и даже не пытались зафиксировать следователи - они знали его происхождение, животное легло рядом и принялось грызть добычу, предупреждающе порыкивая на "конкурентов". Думаю, именно глядя на уничтожение "вещдока" Темплатов и удостоверился (как показано выше - преждевременно) в полной безопасности палатки и вещей. Но все же он проявил осторожность (ждал, не сдохнет ли собака?) и разборка палатки началась только 28-го.
   Собственно, именно "химическую" версию могут смело брать за основу те, кто считает что радиация на вещах появилась случайным, несвязанным с гибелью группы образом. Например, намыта в ручье или была "подцеплена" с радиоактивных часов приводившихся выше.
   Как стоит подчеркнуть еще раз - на сами события конкретный агент (был он чисто химический или радиационно-химический) влияет опосредовано. Главное, что не видели люди ведшие следствие никаких "загадок" и были в этом абсолютно правы.
   Dixi.
   Эпилог
   Вот и все. Без всяких летающих тарелок, ракет, йети и зомбиапокалипсиса (впрочем, желающие их видеть в теории могут самостоятельно добавить любимые атрибуты в специально оставленные для них места). Простая история без "умножения сущностей".
   Оглядываюсь назад, хочу еще раз подчеркнуть - группа боролась до конца, сплочено и решительно в каждой ситуации действуя с максимальной эффективностью. Это конечно слабое утешение, но очень хороший пример для подражания.
   Вряд ли кто может их упрекнуть в чем-то или сказать, что он бы сделал бы больше для спасения себя и остальных, я во всяком случае так сказать не могу.
   Изложенное выше - не более чем "костяк" для варианта тех событий, во многих местах он слишком "подвижен" и требует проведения экспертиз или экспериментов.
   И напоследок. Главное достоинство любой "гипотезы" это ее способность для проверки. Этому вопросу явно стоит уделить еще немного внимания. Искать следы на месте палатки практически бесполезно - сначала ветер, а потом талая вода практически сразу смыли любые следы. Даже если найти ниже "осадочную" область (в которой стекающие по склону воды оставляли годовые слои осадков) то повышенное содержание скажем Sr-90 просто невозможно будет связать именно с событиями с группой - стронций выбрасывается в больших количествах при ядерных взрывах и радиационных авариях. К тому же тот же стронций уже в четверо снизил свою активность. Но если изотоп редкий (маловероятно!) - то современными средствами он вероятно может быть обнаружен.
   Еще меньше даст исследование сохранившихся вещей (если они сохранились), по данным экспертизы изотоп вымывался весьма интенсивно, а вещи переданные родственникам практически наверняка прошли дезактивацию - несколько стирок и "естественное" снижение активности за счет распада, с одной стороны, и масса "загрязнителей" вокруг напрочь смажут любые следы (мало кто знает, но ТЭС на угле выбрасывает радиации больше любой АЭС в штатном, и даже в некоторых аварийных режимах).
   Но возможность проверки все же есть - следы изотопа (или химии) должны были остаться в легочной ткани Дорошенко, Дубининой и, вероятно Золотарева. Изотоп почти наверняка может быть обнаружен (правда встанет вопрос "контрольного образца" ведь при наличии рядом ВУРС любые понятия "нормы" становятся зыбкими) на современном уровне развитии техники. С химией не так просто, но и там возможен успех (например косвенными методами, но тут есть вопрос).
   К слову пусть и косвенным, но доказательством что изотоп именно вдыхали могут служить материалы ФТЭ. Для проведения сравнительного исследования были взяты "контрольные" образцы (ткани погибшего в авто катастрофе), среди них была и легочная ткань. В от только сравнение с образцами последней четверки не проводилось потому что образцы именно легких небыли взяты. Как говорится - "умному - достаточно". Так что если и искать ответы на вопрос о роли радиации в судьбе погибших, то только там.
   Вот только стоит ли тревожить покой мертвых ради любопытства живых?
   Заключение
   Коротко о главном:
   Причиной покидания палатки, избавления от верхней одежды, обуви и отход группы вниз по склону без жизненно необходимых инструментов, следует считать попадание на одежду и вещи химически и радиационно активного агента. Его же химической активностью были обусловлены специфические травмы (отек легких) Дорошенко, Дубининой и (возможно) Золотарева. Травмы остальных членов группы можно объяснить действием естественных факторов и их комбинацией (падение с высоты на камни, давление снега на мертвое тело, неравномерное промерзание, низкие температуры, ветер, огонь, активность биосферы).
   p.s.
   Еще раз подчеркну - на изложенной выше теории я сам лично не настаиваю. Не смотря на то что она объясните многие из имеющихся фактов, не противоречит остальным и ряд других могут быть спокойно "уложены" в канву при минимальных изменениях, не меняющих ключевых моментов. Этим не могут и вовсе похвастать все "естественные" теории и большинство "криминальных". "Мистику", "уфологию" и "экзобилогию" - обойдем стороной, на этой базе можно обосновать даже наш приоритет в "лунной гонке" - дескать раньше американских астронавтов на луне побывал Порфирий Иванов.
   Но убежденность не самое главное. Есть еще факты, которые неизвестны или не укладываются и в рамки этой теории. Так что загадка не кончилась, а всех желающих приглашаю поучаствовать в поисках вопросов и ответов. Возможно все вместе мы найдем новые обоснования или опровержения.
   Дерзайте и думайте.

Оценка: 5.58*94  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"