Al1618 : другие произведения.

Чего хочет женщина.Прода

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    прода 10/07/2011.

ч.1. Картина Репина - "Приплыли...":

"...в результате пойдет высаживаться на планету в стандартной десантной капсуле вместо спасательной..." - Расследование данного инцидента, выявило следующее: применение "спасательных" капсул в качестве оборудования БР скорее дань традиции, как и сами капсулы на дальнем рейдере. До данного момента они не применялись ни разу. Ситуация при которой погибнет во много раз более защищенная рубка или корабль, но уцелеет спасательная капсула - была исчезающе малой величиной.

Стандартное же использование СВЗ (скафандра высшей защиты) никаких ограничений на тип капсулы не накладывает, более того - военные варианты имеют лучшую защиту, приблизительно на тридцать процентов повышающую живучесть по сравнению со спасательным вариантом.

Собственно именно из-за этого Кораблик не счел возможным откладывать вылет, и заменил выработавшие свой "ресурс хранения" спасательные капсулы на их "военный вариант"

"... рация дальней связи "двадцать два" - это кило... И то, что она не заряжена тоже, хотя запасные аккумуляторы точно должны быть "сухозаряженными" (!) конкретно подводит нас к фразе - "вот ты какой - полярный лис..." - возникновение данной ситуации лежит в всем известной фразе из большинства технических паспортов - "завод изготовитель оставляет за собой право вносить изменения в конструкцию изделия, не ухудшающие его основные характеристики, без отражении в настоящей документации".

Замена старой модели аккумуляторов, на новую с почти на тридцать процентов повышенной емкостью, кому-то показалась "не ухудшающей характеристик". Так оно и было на самом деле, ведь в соответствии с требованием устава Десанта и оружие, и средства связи хранятся и обслуживаются в арсенале, и проверяются бойцом непосредственно перед выходом на задание.

Не свезло.

______________

"Куча "стеклянного" инструмента, на аппендицит хватит..." - имеется в виду смешение сразу двух понятий, режущий инструмент из "металлического стекла" (аморфного металла) и действительно "стеклянный" инструмент из специального инертного и прозрачного материала, тоже весьма прочного надо сказать.

_________________

"Так, а это что? - "пила Джингли", трепанации черепа делать..." - пила в виде закрученной вокруг продольной оси ленты с зубьями по краям. Действительно применяется для трепанации черепа. Пушинка просто удивляется, какими еще возможностями применения наградила конструкторская мысль этот весьма узкоспециализированный инструмент.

_________________________

"А для меня, это недоразумение - самое серьезное оружие. Гравитационная винтовка калибра 0,8 стреляющая 0,5 граммовыми шариками со скоростью 8 км/с или "атмосферными копьями" по 0,25 на скорости за 20 км/с. Шнековый магазин под стволом на тысячу зарядов, разгоняемых симметрично-противоспиральным способом" - Почему данное устройство лишено отдачи, и общую конструкцию проще на гораздо более ранней модели, потому как мало кто обладает достаточным пространственным воображением чтобы представить себе реальную форму "противоспирального разгона", а вот "плоская" модель вполне наглядна.

Заряд разгоняется градиентным гравитационным полем двумя "линейными" и четырьмя "круговыми" ускорителями. Одновременно разгоняются четыре или больше (в зависимости от конечной скорости и размеров оружия) зарядов.

Поскольку силы направленные на заряды взаимно компенсируются, то большую часть отдачи воспринимает на себя корпус оружия. Что выгодно отличает его от того варианта когда снаряд приобретает всю скорость на прямом участке ствола и, соответственно, передает весь импульс отдачи непосредственно на стрелка.

Так что отдачу создает только завершающий этап выстрела, когда часть один из линейных ускорителей реверсируется, а поменявший полярность "поворотник" направляет заряд уже непосредственно в ствол.

Воздух в стволе разгоняется вместе со снарядом, а подобранные параметры ускорения позволяют избежать возникновения ударной волны. Собственно именно воздух, не смотря на эффективные механизмы глушения, и создает большую часть шума и отдачи при выстреле.

Недостаток такой схемы проистекает из ее достоинств - выигрывая в скорости заряда и снижая импульс, проигрываем во времени, которое необходимо для выстрела. Чтобы разогнать снаряд до максимально возможной скорости необходимо время более двух с половиной секунд. Для меньших значений дульной энергии - вполне хватает времени "свободного хода" спускового крючка. В экстренных случаях энергия заряда может оказаться существенно ниже, чем ожидает стрелок - эпизод с нападением леопарда показал это более чем наглядно.

Перед вылетом и непосредственно после него, два последних "повороника" выполняют работу по "до нацеливанию" снаряда. Принимая во внимание скорость снарядов дальность прицельной стрельбы равна дальности прямой видимости.

Гранаты разгоняются по внешней стороне ствола, в данном случае для компенсации отдачи применяется реверсирование ускорителей после выстрела, откат ствола и разгонной системы назад и рассеивания отдачи пневматическим тормозом в складывающемся прикладе. Сами гранаты имеют прямоточный свехзвуковой реактивный двигатель, с металлическим топливом. Этот двигатель позволяет разогнать гранату от скорости порядка 400 м/с сообщаемой винтовкой до 2 км/с при максимальном разгоне.

_______________________

"Ну, это ж надо так влипнуть - выйти из гиппера прямо в центре метеорного потока, да еще идущего четко "в лоб" с планетой, да еще такого скоростного - судя по цвету падающих звезд, 65 км/сек. не меньше..." - Какой именно метеорный поток послужил причиной катастрофы установить четко довольно сложно. Довольно много метеорных потоков могут на эту роль претендовать, да и гарантировать что этот поток был регулярным - довольно сложно.

Наиболее вероятным являются "Леониды" имеющие одну из самых больших скоростей, порядка 70-71 км/с. Но одной скоростью тут дело не определяется. Картина происходящего на самом деле сложней.

Упрощенно ситуацию можно представить себе следующим образом. Представьте себе озеро, посередине его - камень (планета). В сторону камня идет лодка (метеорный поток) волны от лодки отражаются от камня и опять от лодки и так многократно - межу ними возникает рябь. В реальном мире эта рябь проявляется довольно слабо - гравитационными возмущениями, щепка оказавшаяся на боковой поверхности "ряби" будет притягиваться чуть сильнее чем она же не гребне или во впадине.
А теперь между лодкой и камнем бросаем шарик пенопласта - куда и как в итоге будет двигаться, определяется только случаем - попадет он на вершину волны или в выемку между волнами, куда потом соскользнет - с волны вперед или назад.
Так что про варианты, когда скорости корабля по выходу оказывались "околосветовыми" Пушинка не шутила. Это просто довольно редкое явление, когда корабль при выходе в обычное пространство испытывает столкновение с несколькими последовательными "волнами" получая от них дополнительную энергию по механизму схожему со всем известным резонансом.

ч.1. Контакт, есть контакт...

"блокировка вполне могла не пройти и тогда пришлось бы отпрыгивать на "уставные" 2,5-3 м и молиться на броню и "параболу безопасности"" - "Парабола безопасности" - при подрыве заряда за счет отражения ударной волны всегда есть угол меньше которого осколок просто иметь не может, в зависимости от веса осколков и их начальной скорости образуется некоторая безопасная зона, если лежать в которой, то вероятность поражения будет минимальной.

Этот момент широко используется саперами для уничтожения мин установленных на "неизвлекаемость". Для устранения этого недостатка в свое время были разработаны так называемые "прыгающие мины" подрыв которых выполнялся в два этапа - сначала небольшой заряд подбрасывал мину вверх, на высоту с которой разлет осколков максимально эффективен (порядка метра), а потом происходил подрыв основного заряда.

______________

"А собственно и "никакой" - как встреча с "родственником" показала" - судя по массе и остальному описанию это был самец "черного леопарда", достаточно старый, которого более успешные сородичи "выжали" в менее пригодные для жизни места.

"Вот собственно этой "мгновенной смертью" я и любуюсь, уже минуты четыре" - крупное животное, да еще в момент агрессии когда кровь до предела насыщенна гормонами остановить на самом деле очень не просто. Даже в случае полного уничтожения центральной нервной системы тело может продолжать двигаться и даже сражаться самостоятельно. А в данном случае еще и снаряд не успел разогнаться до максимальной скорости, поскольку стрелять пришлось в цель прями посредине прыжка.

________________

"работы - выщипывать ость, мне до вечера и на полночи" - не смотря на то, что большая часть работы, в частности мздрение (удаление лишнего слоя тканей с изнаночной стороны шкуры, выполняемое обычно скребком) и обезжиривание, была выполнена специальными бактериями, а консервация - судя по всему каким-то из сильнодействующих ядов (раз понадобилась защита органов дыхания), для того чтобы шкура стала мехом необходимо удалить жесткий ворс - ость, оставив только собственно шерсть и мягкий подшерсток.

Выполнить эту операцию можно было или вручную (выщипывание) или с помощью УММ и его микро манипуляторов, о чем Пушинка в просто не подумала. Совершенно очевидно - не смотря на некоторую бравурность дневника это испытание далось ей нелегко, и вполне вероятная гибель буквально в нескольких километрах от точки высадки, была для нее серьезным ударом.

___________________

"Зато с водой - никаких проблем. Тот же респиратор, охлаждая для меня вдыхаемый воздух, насобирал столько конденсата, что запищал о переполнении" - чем выше температура воздуха тем больше влаги может содержатся в нем виде пара. Особенно - если рядом есть поверхность моря или как в данном случае соленые болота. "Респиратор" на самом деле весьма сложный прибор - он в том числе и охлаждает вдыхаемый воздух сначала за счет "противотока" с выдыхаемым воздухом, а потом - пропуская его через воду которую охлаждается специально. За счет этого - понизивший свою температуру "забортный" воздух теряет часть своей влаги в виде конденсата.

Если же внешний воздух пересушен до опасных значений, вдыхание сухого воздуха может повредить легкие и вызвать пневмонию, то он наоборот приобретет дополнительную влажность. Простая и очень надежная система.

Но в данном случае - в воздухе оказалось слишком много мелкой пыли, которая осела внутри бачка, превратив воду в грязь. В легкие она, правда, при этом не попала, но вот работать в таком состоянии устройство уже не могло.

__________________________

"Правда финишировала я уже на пятках, на четырех костях если по-простому..." - имеется в виду второй вариант перемещения, на четырех конечностях, который для Идалту не только возможен но и удобен из-за конструкции нижних конечностей. В данном случае неудобство оказалось в том, что как и любое цивилизованное существо Пушинка редко перемещалась по камням и другим естественным поверхностям, в космосе их не было тем более и толщина естественного покрова на пятках и стопах оказалась явно недостаточной для дикой планеты, впрочем - кожа в этих местах довольно быстро грубеет.

_________________

"поскольку была серо-голубого цвета, но - такая привлекательная дичь... Да еще в два моих кулака размером!" - суда по всему это была песчанка, правда довольно крупная.

_______________

"запустил в меня плодом с водой, аккуратно ловлю вещицу, а она красивая и хрупкая - корка плода заключена в красивую вязь черного металла, отхлебываю немного, а остальное выплёскиваю на хозяина" - судя по всему речь идет о поде так называемой посудной тыквы, которая имеет очень твердую, но легкую скорлупу и свойство сохранять воду свежей, а, например, соль - сухой. Из за чего довольно широко используется для хранения и воды и соли. В данном случае в баклажке скорее всего была святая вода, а "черная вязь" это скорее всего оплетка из серебра.

Соответственно нашу путешественницу проверяли как на принадлежность к демонам, так и к нежити.

_________________________________

"Внешний послеобеденный осмотр жилища и территории вообще прошел без разрушений, и почти - без жертв. Просто "контакт" получил очередную психологическую травму - когда я метила территорию" - источник потрясения, скорее всего, был в другом, то что перед ним так сказать особь женского пола Назарий до этого момента вряд ли подозревал. Поскольку запах он различить был не в состоянии, как и прочие отличительные признаки.

_________________

"Делаю глубокий вдох и, осторожно подкравшись, трусь об его хламиду, ухом и горлом на уровне бедра, теперь с другой стороны, отбежать и отдышатся" - запаховые метки Идалту могут ставить также железами расположенными на горле и под ушами, причем в отличие от прианальных желез они не имеют резкого запаха и применяются не для метки территории, а для обозначения родственных связей. Такое действие равноценно принятию в клан, о чем она собственно и говорит.

________________________

"Ужин прошел уже по накатанной, еды хватало потому обошлось без драки" - это не шутка, шутливая, а иногда и серьезная схватка за последний кусок - весьма важный социальный ритуал установления иерархии внутри группы. Она в данном случае весьма не однозначна - Назарий отказывается от борьбы за лидерство, но и Пушинка как женщина не готова быть вожаком, в итоге в их "маленьком клане" на продолжительное время установились отношения по типу мать-детеныш. Понимание этого факта достаточно важно для последующих событий.

_____________

"Потом улегся и принялся старательно... петь, причем ни голоса, ни слуха, ни слов песня не имела. Или это он пытается рычать, чтобы округу убедить в том, что пещера занята большим и страшным?" - очевидно, что Идалту не храпят из за другой конструкции носоглотки, потому спектакль, устроенный в качестве прикрытия для побега прошел мимо единственного зрителя.

__________________

"долговязая фигура моего спутника застыла столбом на вершине гряды, с которой открывался замечательный вид на море и нашу пещеру" - у человека одна нога делает шаг длине, чем другая, в результате в отсутствии ориентиров человек начинает ходить кругами с радиусом в десять километров. Попытка Назария сбежать от вселившегося в его келью демона, привела к многокилометровому ночному марш-броску который закончился там же где и начался.



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"