Капо Алла : другие произведения.

Путь через желудок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Огонь любви поддерживают не только дровами, но и пирогами...


КУЛИНАРНЫЕ ПРИВОРОТЫ

( или Как кормить мужчину)

  
   Путь к сердцу мужчины лежит через его желудок.
   Общеизвестное заблуждение
  
   Это не сборник кулинарных рецептов для мужчин. Мы попытаемся поговорить главным образом о принципах, которые должны лежать в основе творческого подхода к приготовлению пищи для мужчин, а рецепты приводить только в качестве иллюстрации.
   Давно известно, что самые лучшие повара - мужчины. Но в семьях пищу готовят почти исключительно женщины. Как же угодить этим привередливым обжорам, считающим себя экспертами в области еды?
   Секрета тут нет никакого. Мужчина готовит еду для себя и на свой вкус. Женщина готовит для других и на их вкус. Понятие же вкуса по отношению к еде очень разное. Как известно, главное отличие женщины от мужчины состоит в том, что она не любит экспериментировать, ей претит многовариантность. Во всем. И в сексе, и в кулинарии. Если женщина открывает свой квартирный замок поворотом ключа вправо - она все другие замки будет открывать так же. Замок , открывающийся влево, для нее неприступная крепость. Она даже не будет пытаться пробовать разные способы и ключи. Для мужчины же это не проблема. Он с детства привык к многовариантному решению проблем. И эксперименты он любит. Как в сексе, так и в кулинарии.
   Женщины понимают и принимают это с трудом. Зачем выискивать какой-то другой вариант борща или позу в сексе, если мне и вот так хорошо? У женщин новое вызывает боязнь ухудшения, а у мужчин - ожидание лучшего. Зачем смешивать гречневую кашу с мясным фаршем, если мясные котлеты отдельно хороши, а гречневая каша хороша и с маслом? Мужчина же обязательно смешает. Так когда-то появились фрикадельки. А какая женщина догадается добавить в котлеты из щуки вместо соли и масла обычную селедку? Селедка в ее понимании - отдельное блюдо.
   Ну, вот теперь, надеюсь, вам понятен основной принцип приготовления пищи для любимого мужчины. Раз вкусив вашу фантазийную кулинарию, он будет жаждать продолжения ваших экспериментов. И вообще всегда помните, что на стороне мужчина ищет только то, что не может получить дома - как разнообразие в сексе, так и разнообразие в еде!
   Об окорочках. Всем страшно надоели окорочка, как бы их не готовили. Но пока они доступнее говядины, их будут покупать. Хотите всех удивить и в первую очередь своего мужчину? Это просто! Мясо окорочка и такое же по весу мясо селедки пропустите через мясорубку. В фарш добавьте мелко порезанный чеснок, одно яйцо и ложку манки (или муки) Больше ничего не добавляйте. Фарш заверните в фольгу колбасками по 10-15 см и готовьте в духовке (можно на сковороде или в пароварке) На стол подавать не нарезая. Удивительно вкусно и напоминает котлеты из оленины...
   О приправах. Мужчины их терпеть не могут! Для них главное, чтобы мясо было похоже на мясо и пахло мясом. Он с большим удовольствием съест кусок отваренной и подсоленной говядины или свинины, чем выискивать в чахохбили кусочки курятины со вкусом пережаренного томата. Так что не утомляйте себя приготовлением соусов и приправ, а готовьте просто и быстро.
  
   Несколько вариантов обманок. Если вы не настолько богаты, чтобы каждый день услаждать мужа кусочком мяса, делайте так называемые мясные обманки. Это разного рода смеси мясного фарша с отварными рисом, гречкой, перловкой. Особенно удачно сочетается с мясом перловка. Она полностью перенимает цвет, вкус и запах мяса. Котлеты и фрикадельки из перловки и мяса намного полезнее и сытнее.
   Попробуйте приготовить, например, колбаски-сюрприз. Для их приготовления пойдут самые дешевые сорта замороженной рыбы (мойва, путассу, щука) и кусок жирной говядины или свинины. Рыбу надо отварить и отделить от костей. Мелко порезать или перекрутить на мясорубке. Свежее мясо также перекрутить. Равные доли мяса, рыбы и отварной перловки перемешать. Добавить мелко нарезанные лук, чеснок и селедку. По вкусу перец черный. Замешать на яйцах густой фарш. Потом из фарша наделать колбаски и завернуть их в кулинарную фольгу. Колбаски можно сделать с запасом и держать в морозилке. Потом их можно или отваривать или готовить в духовом шкафу. Никто даже не подумает, что они только на треть из мяса. Быстро, вкусно, полезно и ... дешево!
   На ужин самое время подумать не только о вкусовых удовольствиях, но и ... эротических. Неназойливо надо включать в вечернее меню продукты, улучшающие мужскую потенцию. А к ним , как известно относятся сметана, яйца, лук, сельдерей, икра и острые пряности. Очень привлекательно смотрится ,например, такое меню. Пара запеченных блинчиков, фаршированных яйцом с луком, со сметаной. Салат из перекрученного сельдерея и лука смешанного со щучьей икрой и сметаной. Если это запить зеленым чаем с коньяком или ромом, вы будете очень довольны своим мужчиной!
  
  

КСТАТИ...

  
   И напоследок несколько нужных сведений обо всем, что полезно, а что может и повредить вашему мужчине! Ведь в кулинарии, как и в медицине главный принцип -
  

НЕ НАВРЕДИ !!!

  
   К обеду важна не только ложка, но и сам обед. Не дай бог заставить мужчину вместо обеда полчаса наслаждаться запахами из кухни!
  
   Кстати о винах. Если вы при каждом удобном случае будете ставить на стол два бокала белого или красного сухого вина( в праздники можно побаловать любимого и марочным крепленым), то он скоро забудет о крепких напитках. Удобным надо считать любой прием пищи, после которого не надо садится за руль или идти на работу. А на ужин сам бог велел(почитайте библию). 150-200 грамм сухого вина в день просто необходимы организму, особенно женскому. Даже просто с целью профилактики сердечных заболеваний. Вопреки сложившемуся мнению, вино не только не вредно, но даже полезно для человека, если его употреблять грамотно и в меру.
   Вина полезно употреблять для улучшения обмена веществ, солевого обмена. В винах содержатся вещества, стимулирующие углеводистый, азотистый и минеральный обмен в организме человека (в виноградном соке всего этого нет). Вино богато витаминами и микроэлементами. Микроэлементы: марганец, магний, йод, титан, кобальт, калий, фосфор, рубидий (рубидий укрепляет нервную систему, его много в каберне Абрау-Дюрсо и молдавском). Витамины: С, В, РР, кислоты, биосин^эфирные масла, сложные эфиры и альдегиды. Все эти вещества тонизируют организм и снижают давление. Ав-тоцианы, окрашивающие вино, даже в малых концентрациях обладают свойствами антибиотиков. А по своей естественной радиоактивности вино близко к минеральным лечебным водам.
   В вине обнаружены элементы, которые выполняют роль ловушек для вредоносныхмолекул, образующихся в организме человека в процессе питания. Умеренноеупотребление вина укрепляет артерии, снижает уровень холестерина в крови, противодействует сердечно-сосудистым заболеваниям, замедляет процесс старениятканей. Жители тех областей Западной Европы, где развито виноделие, обладают устойчивым иммунитетом к алкогольной патологии.
   Виноградные вина у пожилых людей повышают тонус. Упорная рвота останавливается холодным шампанским. У больных лихорадкой, туберкулезом шампанское улучшает аппетит. При гриппе, пневмонии, бронхопневмонии употребляются красные вина.
   Любые авитаминозы лечатся сухими винами. Почеч-но-каменные болезни лечатся вермутами. При атеросклерозе употребляется примерно 0,5 литра вина, разбавленного водой (одна треть вина на две трети воды), ежедневно.
   Вино обладает тонизирующим, диуретическим, антистрессовым, бактерицидным и антиаллергическим воздействием на организм человека. Полусладкие красные и белые вина с наличием углекислого газа под давлением в 2 атмосферы могут быть предложены при инфаркте миокарда, гриппе, малярии, сердечной недостаточности. При общем расстройстве нервной системы хорошо выпить охлажденного сухого шампанского. Оно полезно также при лечении холеры и во всех случаях, когда жизни угрожает опасность от терапевтического шока или от обильной потери крови. Известно, что древние греки добавляли в питьевую воду для дезинфекции немного белого вина. Красное и белое вино, а также чистый спирт одинаково токсичны для сальмонелл и колибактерий, однако разбавленное белое вино, смешиваясь с желудочным соком, оказывает наиболее сильное антибактериальное действие.
   Можно считать уже научно доказанным, что природную воду, в которую добавлено до
   одной трети красного натурального вина, по прошествии менее часа уже можно считать
   обеззараженной.
   Ученые отмечают, что возбудители любой разновидности тифа погибают в сухом
   виноградном вине в течение нескольких минут, максимум часа. Даже в очень сильно
   разбавленном (в несколько раз) вине гибнут вибрионы холеры. Когда в 20-х годах
   нашего столетия в Крыму вспыхнула эпидемия дизентерии, ее распространение в
   условиях нехватки медикаментов сдерживали регулярным профилактическим приемом
   разбавленного на две трети водой натурального вина. Добавление вина к воде
   целесообразно и при других желудочно-кишечных заболеваниях.
   Механизм антимикробного действия вина до конца еще не изучен. То, что в вине
   наличествует алкоголь, удовлетворительного объяснения дать не может ввиду слишком
   слабой его концентрации в натуральном вине, которая при разбавлении в несколько раз
   водой становится и вовсе ничтожной. Ученые склонны приписывать это чудесное
   свойство некоторым продуктам распада красящих и дубильных веществ вина.
   Потребление виноградного вина в умеренном количестве увеличивает
   сопротивляемость инфекционным заболеваниям. По наблюдениям врачей,
   проникновение белых кровяных шариков в желудок, где они устанавливают первый
   противотоксинный барьер, проходит интенсивней в присутствии вина. Современные
   исследования подтверждают антибактериологическое действие вина и на вирус
   гепатита А и на пять известных вирусов гриппа.
   Хорошие результаты дает красное столовое вино, применяемое как профилактическое
   средство при эпидемических желудочных заболеваниях, при гипертонии, расстройстве
   питания, ожирении и как тоническое средство. В Кахетии--древнем районе виноделия
   -- этих заболеваний почти нет.
   Зараженная микробами вода перестает быть опасной, если в нее добавить равное количество красного вина, ибо оно содержит в себе танины, которые убивают бактерии. Профессор часто упоминает слова Луи Пасте-ра: "Вино --самый здоровый, самый гигиеничный напиток при условии, если употреблять его умеренно".
   Вино очень полезно пить при смещении часовых поясов, при больших переездах или
   перелетах, так как при перемене климата происходит обессоливание организма, и, чтобы
   восстановить солевой баланс, необходимо в день переезда и на следующий день выпить
   около 0,75 литра сухого вина.
   Главное правило в употреблении вина -- знать меру. Какова же она? Самое
   авторитетное на сегодняшний день исследование по этому поводу было проведено в
   Дании. Согласно полученным данным у женщин, выпивающих за едой по 1-2 бокала
   сухого красного вина в день, устойчиво снижается уровень смертности. Мужчины, у которых алкоголь выводится из организма быстрее, могут выпивать в день по три бокала. Ученые установили, что у непьющих людей уровень смертности на 50% выше (особенно от
   сердечных заболеваний), чем у людей, ежедневно употребляющих сухое вино в
   умеренных количествах. При отклонениях в ту или иную сторону от рекомендуемого
   количества смертность повышается.
   Умеренное употребление вина мужчинами в возрасте от 40 до 75 лет снижает риск коронарных заболеваний на 36%.
  
   У женщин, потребляющих 1 бокал столового вина в день(150 г), вероятность сердечных заболеваний вдвое ниже, чем у трезвенниц.
   Кроме всего прочего, ученым удалось обнаружить связь между употреблением сухого
   красного вина и образованием в организме липопротеинов высокой плотности (ЛВП).
   Такие липопротеины вырабатывают так называемый "хороший" холестерин, в отличие
   от липопротеинов низкой плотности (ЛНП), способствующих выработке "плохого"
   холестерина. Сухое вино повышает уровень ЛВП и способствует снижению количества ЛНП в организме.
   В Бургундии вино называют "молоком для стариков". В медицинском мире известен так
   называемый "Средиземноморский феномен". Он заключается в следующем: во Франции,
   Испании, Италии с их традиционно тяжелой кухней, в рецептах которой обильно
   используются продукты с высоким содержанием холестерина, казалось бы, население
   обречено страдать от сердечно-сосудистых заболеваний. Но происходит обратное --
   французы, испанцы и итальянцы болеют ими не чаще, а, наоборот, реже, чем жители
   стран Северной Европы. Объясняется это тем, что в странах Средиземноморья
   натуральное красное вино является повседневным напитком, тогда как их северные
   соседи предпочитают употреблять за столом пиво или водку. Красное вино, как уже
   говорилось выше, содержит вещества, способствующие выведению из крови
   холестерина, и при регулярном его употреблении буквально промывают кровеносные
   сосуды.
   Заблуждаются те, кто считает, что потребление вина вызывает рост артериального
   давления (так считают и многие медики). Последние исследования показывают, что
   повышение давления наблюдается только у лиц, выпивающих подряд более 3 бокалов
   вина. И наоборот, 40% трезвенников имеют давление выше, чем умеренно пьющие
   люди.
   Рекомендации по использованию вин при различных заболеваниях:
   Для поддержания сердечной мышцы, легкие белые вина, особенно шампанское.
   При расстройстве желудка: красные экстрактивные сухие вина (Саперави, Каберне).
   При анемии: 2 стакана красного столового вина в день.
   При атеросклерозе: сухие белые вина с минеральной водой.
   При авитаминозе: любое натуральное вино.
   При гриппе, бронхите, пневмонии: горячее красное вино с сахаром или медом.
   При туберкулезе: красное вино в небольших дозах.
   При истощении, упадке сил: портвейн, мадера, херес (несколько ложек вдень).
   При рвоте: сильно охлажденное сухое шампанское.
   По мнению экспертов, сухое вино приносит максимальную пользу, когда его пьют за
   едой.
   И в конце еще раз напомним -- польза от вина будет только тогда, когда его пьют в меру.
   Не стоит думать, что раз вино полезно, то его можно ежедневно пить литрами. Риск
   нанесения ущерба здоровью существенно возрастает при ежедневном употреблении 600
   г вина (для женщины достаточно половины этой дозы). Неумеренное питье вина
   приводит к нарушениям деятельности сердца, печени, а также психики. И еще одно: все
   вышеуказанные лечебные свойства присущи натуральным виноградным винам и не
   распространяются на другие алкогольные напитки, в том числе и слабые (пиво,
   шюдово-ягодные вина). У этих напитков тоже могут быть полезные качества, но путать
   их с вином не следует. Также несвойственны описанные выше качества и винам,
   приготовленным из гибридных сортов винограда, и в частности весьма
   распространенным Изабелле и Ноа (Изабелла белая). Эти сорта винограда весьма
   распространены на Черноморском побережье Кавказа, в Азербайджане, Молдавии,
   Дагестане и Краснодарском крае. Нежелательность употребления вин из этих сортов
   винограда объясняется тем, что в процессе брожения в вине образуется не только
   этанол, но и в большом количестве метанол, являющийся ядом для человеческого
   организма.
   Кстати о меде. Мед не сахар. Он сохраняет свои целебные свойства только до 40 градусов. Не покупайте мед в магазинах. Это распущенный мед, то есть нагретый для удобства розлива. Самый лучший мед в сотах. Натуральный мед не портится при хранении при комнатной температуре в темном месте вечно. Мед из египетских пирамид через три тысячи лет оказался пригодным в пищу и даже сохранил аромат! Настоящий мед обязательно кристаллизуется в течении первого месяца.
   Жидкий мед в ноябре - или подделка, или распущенный. При нагревании он превращается в обычный сахар, а все полезные вещества исчезают. Так что, добавив ложку меда в горячий чай, вы получите ложку сахара. Поэтому ешьте мед ложкой и не добавляйте в горячие блюда.
   Кстати о супах. Почему-то в России принято делать супы на отварах мяса. В любой другой стране знают, сколько вредных веществ переходит из мяса в отвар и его просто выливают. Если уж вы хотите добавить в суп мясо - сварите его отдельно. И суп будет попрозрачнее, кстати. Точно также перед приготовлением любого мяса сначала отварите его, а уж потом делайте из него что душе угодно! Отваром можете угостить кошечку или собачку. Им не повредит.
   Кстати о пищевых добавках. В последнее время через недобросовестную рекламу на телевидении распространяются не просто ложные, но и вредные сведения о различных продуктах. Превозносятся пищевые добавки из трав, наполовину состоящие из химических препаратов, или рекомендуются концентраты из красителей, вкусовых добавок и сушеных заменителей.
   Это и разного рода приправы к блюдам, быстрые супы и каши, и откровенные фальшивки под видом крабовых палочек, красной и черной икры по цене дешевой рыбы, из фарша которой, кстати, они и изготовляются.
   Не верьте никаким пищевым добавкам и не покупайте их. Не увлекайтесь всякой химией вроде гербалайфа, макробиотикой, а также раздельным питанием и прочими мудреными диетами, стоящими к тому же бешеные деньги.
   Недобросовестная реклама привела к распространению множества заблуждений. С некоторых пор домохозяйки резко сократили закупки яиц. Якобы от них повышается холестерин. Это был очень хитрый ход фармацевтической компании, поставляющей на рынок пищевые добавки, якобы снижающие в организме холестерин. Люди поверили. А так как яйца все равно все потребляют, резко возросли закупки п ищевых добавок, чтобы скомпенсировать потребляемый холестерин. Да, в желтке яиц содержится много холестерина. Но он при попадании в желудок полностью перерабатывается и усваивается, как и другие ингредиенты яйца. На стенках же сосудов откладывается совсем другой холестерин, который вырабатывается самим организмом. Так нас пытаются лишить самой качественной пищи - яиц и икры. А ведь подумайте сами - яйцо, икра - это яйцеклетки, из которых вырастает полноценный организм. А значит, в яйцеклетке содержатся все необходимые для создания организма вещества. Полный набор и в нужных пропорциях. Ну что еще может быть лучше и полезнее? Все остальные продукты мы потребляем с очень ограниченным содержанием необходимых для нашего организма веществ. В них то не хватает белков, то углеводов, то витаминов. А в яйцеклетке, и только в ней, все в комплекте и сбалансировано. Но все это относится только к сырым яйцам и икре. При их варке или жарке половина полезных веществ разлагается. Так что употребляйте яйца и икру в свежем виде!
   Кстати о посуде. Алюминиевая посуда до сих пор используется на наших кухнях. Многие хозяйки любят варить в алюминиевых кастрюльках молочные каши по той простой причине, что они не пригорают. Это действительно так, но, поедая вкусную кашку, мало кто
   знает, что она "приправлена" алюминием. Дело в том, что молоко имеет щелочную
   среду, и под ее воздействием этот элемент таблицы Менделеева попадает в пищу. Не
   рекомендуется варить в этой посуде и овощи: их кислая среда тоже воздействует на
   алюминий, в результате чего в микроскопических дозах металл может оказаться у вас в
   желудке.
   По мнению ученых, алюминий, окисляющийся в воде, способствует возникновению
   ряда тяжелых заболеваний, в частности Паркинсона и Альцгеймера. Особой
   опасности подвергают себя люди с больными почками.
   Специалисты, занимающиеся испытанием и сертификацией посуды, в том числе и
   алюминиевой, советуют ее использовать только для кипячения воды -- все остальные
   вещества при высокой температуре провоцируют в алюминиевой посуде активную
   реакцию.
   Кроме того, в алюминиевой посуде можно лишь изготавливать выпечку, каши на воде
   или же просто кипятить воду, которая сама по себе является нейтральным веществом.
   Кстати о вегетарианстве. По мнению сторонников вегетарианства, их система питания позволяет дожить до глубокой старости в полном здравии. Однако наблюдения свидетельствуют о том, что через 5--7 лет такого строгого вегетарианства у людей заметно снижается иммунитет.
   Источник здоровья вовсе не в чисто вегетарианском, а в умеренном и рациональном питании. Это подсказывает нам и опыт поколений.
   Заблуждаются и те, кто считает вегетарианский образ жизни экономным. Дело в том, что
   для полноценного питания в рацион сторонников растительной пищи должно входить
   много бобовых культур, орехов, изюма, кураги, сушеного инжира и разнообразных
   свежих фруктов. Но все эти лакомства не так уж и дешевы.
   Не выдерживают критики и доводы вегетарианцев о том, что человек по своей природе,
   по анатомическому строению, по спектру питания его ближайших родственников --
   существо растительноядное и к поеданию мяса он перешел совсем недавно (чаще всего
   называют ледниковый период), да к тому же так и не сумел к нему толком
   приспособиться. Подобные утверждения никак не подтверждаются данными
   современной антропологии.
   Еще один довод вегетарианцев, что "такого питания придерживаются сотни миллионов
   людей во всем мире", не совсем корректен. Дело в том, что подавляющее большинство
   из этих сотен миллионов не имеют возможности питаться мясом или же из-за
   обыкновенной нехватки средств, или из-за религиозных традиций. И кто знает, будь у
   этих людей экономическая возможность питаться мясом, придерживались бы они
   вегетарианской диеты?
   Кстати о постах. В последнее время на волне искусно подогреваемого интереса к религии все чаще можно
   услышать мнение о том, что Великий пост полезен для здоровья. Дескать, организм
   человека за это время очень хорошо очищается от шлаков. Однако это очень и очень
   сомнительное утверждение.
   В постах есть лишь цель церкви подчинить себе народ. Для человека естественно зимой есть больше, летом -- меньше. Зимой -- рыбу, мясо, летом -- овощи и фрукты. А наша церковь закатывает нам Великим пост на целый месяц -- это при наших-то суровых зимах?!Это же варварство какое-то!
   Церковь никогда не заботилась о наших желудках, ее больше идеология занимала:
   постишься -- наш, не постишься -- чужак.
   Великий пост во многих случаях наносит вред здоровью, с этим нельзя не согласиться. Медики отмечают, что пост --довольно сильное испытание для всех систем организма, а потому особенно печально, когда начинают поститься люди неподготовленные. Резкий отказ от привычной еды и привычного режима питания может привести как к возникновению
   новых болезней, так и к обострению старых.
   К сожалению, многие люди не знают, как необходимо правильно выходить из поста.
   Приходится видеть людей переевших, перепивших, у которых мгновенно обострились все заболевания. Неделя, которая бывает после Пасхи, всегда знаменуется взлетом числа больничных листов, потому что многие ведут себя крайне неразумно. В течение 7 недель человек соблюдает пост, не ест жирной, мясной, тяжелой пищи. Организм уже перестроился на совершенно другой вид обмена, потому что работает очень экономно, и если не нужно в большом количестве ферментов для расщепления белков и жиров, то поджелудочная железа их и не вырабатывает в тех количествах, которые были раньше... И вдруг в один день все кончается, и на пищеварительную систему обрушивается такой страшный, такой жуткий пищеварительный удар, что иной раз кажется странным, как после такой обжираловки люди остаются живыми. То, что они болеют, закономерно, но то, что они остаются жить, -- это странно. Ни в коем случае нельзя вот так сразу объедаться. Есть хорошее слово "разговляться", то есть надо всего поесть понемножку.
   Следует упомянуть, что есть люди, которым пост абсолютно противопоказан с
   медицинской точки зрения. К этой категории людей, по мнению медиков, относятся все
   больные с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, с язвой желудка, гастритами,
   панкреатитами, холециститами, диабетом. Кроме того, очень осторожными в
   отношении поста должны быть люди, которые недавно перенесли очень сильную
   психическую травму, горе, а также люди, находящиеся в процессе выздоровления после
   какого-то заболевания.
  
   Кстати о витаминах. В последнее время витамины стали чрезвычайно популярны
   в странах Европы и в США. Американцы, на радость компаниям-производителям, в
   1997 году потратили на витамины шесть с половиной миллиардов долларов (почти в
   два раза больше, чем шесть лет назад).
   Казалось бы, что в этом плохого, ведь витамины очень полезны. Однако вот уже
   несколько лет американские и европейские ученые всерьез предупреждают: неумеренное
   или бесконтрольное потребление даже самых полезных витаминов может нанести
   непоправимый вред вашему здоровью.
   Передозировка витамина А вызывает головную боль и кожные раздражения. Если "переесть" витамин В6, может начаться нарушение кровообращения в конечностях; значительное превышение дозы витаминов С, D, Е влечет за собой другие беды: от расстройства кишечника и кровотечения десен до атеросклероза...
   Сверхдозы кальция "бьют" по почкам, а злоупотребление витамином В может привести к серьезным расстройствам нервной системы. Один из самых распространенных и любимых у нас витаминов С полезен лишь в тех случаях, когда, принимая его, пациент не ест никакой пищи, повышающей в крови содержание железа. Само же железо в неумеренных дозах может привести к началу сердечных заболеваний, цинк -- к расстройству иммунной системы, а селен способен сильно уменьшить количество волос на голове и ослабить ногти.
   Большинство витаминных добавок синтезировано из каменноугольных смол и других производных нефти. Хотя чисто химически такие субстанции идентичны натуральным витаминам, их биологическая активность намного ниже. Синтетические витамины не могут успешно выполнять все функции, свойственные витаминам натуральным. Кроме
   того, они могут приводить и к побочным эффектам.
   Сейчас все наши аптеки буквально завалены различными видами витаминов и витаминосодержащими препаратами. Телевизионная реклама различных фармацевтических фирм утверждает, что именно их препарат обеспечит нас на целый день всеми необходимыми витаминами, в том числе и витамином С. Разнообразие этих препаратов, а также их невообразимые цены просто потрясают. Но ни одни таблетки не заменят натуральные продукты, которые являются поставщиком необходимых для
   организма веществ.
   Витамины нужно потреблять в естественном виде, комбинируя продукты и подбирая их по составу так, чтобы обеспечивать ежесуточную потребность организма .
   Оказывается, одни и те же витамины и микроэлементы по-разному действуют на разных людей. Имеет значение возраст, пол, состояние здоровья пациента. Важно и то, где он живет и кем работает.
   Любопытно и то, что даже самые опытные медики до сих пор расходятся в мнении, какие дозы витаминов являются оптимальными (то есть безопасными) для обычного потребителя.
   Что же делать тем, кто всерьез обеспокоен своим здоровьем и хотел бы его поправить с помощью витаминов (ведь недостаток витаминов еще опасней, чем избыток)? Есть два варианта: либо пройти длительный и дорогостоящий курс обследования у профессиональных специалистов по витаминам, либо перейти на свежие овощи, фрукты и ягоды.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   9
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"