Капо Алла : другие произведения.

Сниму

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сниму женщину


  
   - Алло, здравствуйте, я звоню по вашему объявлению.
   - Здравствуйте, какой у вас вариант?
   - Вас устроит.
   - Уверены?
  
  
   Голос уставшей женщины с учительскими нотками. Я еще раз бросил взгляд на объявление в местной газете. "Женщина, 60 лет, срочно снимет комнату или квартиру. Недорого". И номер телефона.
  
   ***
  
   Вчера позвонила Рита, моя школьная подруга, и попросила помочь.
  
   - Вить, Людмила доходит. Лучшая моя подружка. Помоги. Она уже заговариваться начала.
   - На какой почве?
   - Мать доводит. И невестка.
   - Ритуль, для тебя - бесплатно! Давай наводку.
  
   У меня завтра все равно окно с десяти до часу. В час жена на обед приходит. Успею.
  
   ***
  
   В трубке долгое молчание. Надо нажать.
  
   - Мне сосед по лестничной площадке поручил квартиру сдать. И как раз очень недорого.
   - Какой этаж?
   - Шестой.
   - Вообще-то высоковато. А адрес?
   - В Соколинском районе.
   - И далековато. У меня есть сейчас варианты поближе. Я женщина опытная. Думаю, ваш вариант мне не подойдет.
  
   Угу, угу. Высоковато, далековато... Еще как подойдет! Опытная она... Две недели срочно снимает, не может снять, а тут свободная недорогая квартира. Позвонит.
  
   Звонок раздался уже вечером.
  
   - Я с вами говорила насчет квартиры.
  
   Глянул на телефон. Она. Женщин лет шестидесяти.
  
   - Да, помню, помню. Я вам сейчас перезвоню.
  
   Набрал ее номер. Всегда перезваниваю женщинам.
  
   - Вот теперь можете говорить сколько угодно и не спешить.
   - Спасибо. Так устала за день. И деньги на телефоне кончаются.
   - Понимаю. Думаю, что смогу вам помочь. Я в этом районе все квартиры знаю, которые сдаются. (Брехня полная!). Родственницу из деревни устраивал. Приезжайте завтра к десяти. Мы вам что-нибудь подберем. Запишите адрес.
   - Ой, правда? Я сразу поняла, что вы добрый человек. Хоть я и инвалид, но обязательно приеду. Спасибо. До свиданья.
  
   Да, я добрый. За тыщу в час. И за две в тяжелых случаях. Но Ритке - за так поспособствую.
   Она же мне внучку в хороший садик устроила. Да и человек она неплохой.
  
   С утра начал подготовку к визиту. Снял с входной двери табличку "Услуги частного психолога". В прихожей занавесил шторкой лицензию. В коридоре убрал в шкаф все приметы женского присутствия в доме. Кабинет и так имеет довольно скромный вид. Закрыл полку с записями пациентов, на кушетку бросил скатанное одеяло с подушкой. Под кушетку - пару грязных носков и старые порванные шлепки. Да, на стол положил недоеденный бутерброд. Вроде все.
  
   Мадам пришла без десяти десять.
  
   - Проходите.
  
   В больших, черных, с траурной каймой глазах страх и неуверенность. Движения рук суетливые и судорожные.
   Мой клиент! В наличии все признаки развивающейся шизофрении. Да, Ритка права. Клиенту нужна срочная помощь. Придется применить сильнодействующие приемы. Про таких в народе говорят - женщина на грани нервного срыва...
  
   - А можно я не буду раздеваться?
   - Конечно. Проходите.
   - А можно я в сапогах?
   - Пожалуйста. Пройдемте в комнату, - я повел ее в кабинет.
  
   Озираясь и спотыкаясь, она шла за мной. Усадил ее в кресло. Сам с ногами залез на кушетку.
  
   - Мы с вами, я вижу одного возраста. Зовите меня просто Виктор.
   - Людмила.
   - Вот и славненько, Людмила. Чтобы понять, какой вариант вам лучше подойдет, мне надо знать вашу историю.
  
   Я приготовился терпеливо слушать. По ходу ее рассказа делал в памяти пометки.
   Лексика довольно образованной женщины. Так, есть своя квартира. С мужем развелась, он пил. Хорошая причина для развода. Поселила к себе сына-инвалида со второй женой и внуком. С невесткой не ладит. Невестка - психопатка и стерва. Внука не дает нянчить. Сын деньги проигрывает в игральных автоматах. Очень хорошо. Поэтому ушла к матери в однокомнатную квартиру. Понятная мотивация. Оставить сыну свою двухкомнатную, а самой жить после смерти матери в однокомнатной. Хороший вариант. Ага, мать умирать не хочет. Загвоздка! А за ней нужен постоянный уход. Готовка, лекарства, горшки и уборка.
   Знакомая картина. И все это уже полгода. Любой взвоет. Такой, как она. Поэтому решила бросить мать на произвол судьбы. Пусть на остатки пенсии нанимает сиделку. У самой пенсия маленькая, поэтому много платить за жилье не сможет. Помогите.
   Это мы, завсегда, пожалуйста!
  
   Вкрадчиво заглянул в ее немного потеплевшие глаза.
  
   - Людмила. Я все понял. Но тот вариант, который вы придумали, вам не подходит.
   - Почему? - искреннее изумление в глазах.
   - Люди вас не поймут. Знаете, пойдут разговоры, обсуждения, осуждения. Оно вам надо?
   - Нет. А какой вариант мне подойдет?
   - Ну, например, если бы вы сказали матери и знакомым, что встретили холостого мужчину и он предложил вам жить вместе. Они бы вас поняли. Вы ведь тоже имеете право на личную жизнь, - я опустил ноги с кушетки, обольстительно глядя ей в глаза.
   - Но, мне... никто...
   - Людмила, а я? Я, как только вас увидел, сразу решил, что ни за что вас не отпущу! Вы так мне понравились!
  
   Осмысление и переваривание длилось около минуты. Быстро, все-таки, женщины соображают!
  
   - Но, я же инвалид! У меня артрит! Нет, что вы? А, потом, у меня же мать на руках! Как же я ее брошу! Ее же надо кормить по часам и лекарства... Нет!
   Я протянул к ней руку. Она судорожно вцепилась в сумочку и вскочила.
  
   - Пойдемте, я вас провожу. Понимаю, что это для вас неожиданно. Подумайте. Уверен, что вы согласитесь. У меня прекрасная квартира. Вам здесь будет хорошо. Я тоже не совсем здоровый. Вот и будем помогать друг другу.
   - Нет!
   - Что - нет?
   - Я не позвоню! Спасибо и до свиданья. У меня мать. Я не могу. И сын. И внук. Нет, - она еще что-то бормотала, сбегая по лестнице к лифту.
  
   * * *
   - Рит, привет!
   - Привет! Ну, что, Вить? Была Люська?
   - Да. Думаю, с матерью у нее все наладится. Первое время не бросай ее одну. Пусть выговориться. Поругайте с ней вместе мужиков. Поняла?
   - Спасибо, Вить. Целую. Знаешь - куда!
   - И тебе не болеть. Привет мужу.
  
   Ну, вот, хоть Ритке должен не буду. Пойду табличку назад вешать.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"