Капо Алла : другие произведения.

Утрись и улыбнись

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кризис на чужие плечи


  
  
   Только не видящий греха своего - грешен!
   Святой Мафусаил
  
   - Ложитесь на кушетку. Закройте глаза. Расслабьтесь, - первые слова новой пациентке. Желябина Светлана Львовна. 55 лет. Разведена. Высшее образование. Интеллигентное, умное лицо. Много мелких морщин - много эмоций. Строгий серый костюм. Дорогой материал. И пошив тоже. Туфли... черные. Закрашенная седина. Дорогое мелирование. Значит, муж бывший или соседи довели до моего кабинета "Консультации психолога". Включаю диктофон.
   Как обычно, первые вопросы о фамилии, имени, адресе, дате. Да, некоторые даже в этом путаются. Нет, Светлана - вполне адекватная личность. Господи, сколько раз говорил себе - не личность! Женщина, со своим маленьким мирком, который перестал помещаться в остальном огромном мире, и дал трещину.
   И эту трещинку надо найти и ликвидировать. Самой. С моей помощью. Такая вот работа. Ремонтно-строительная. Да, иногда приходится и заново отстраивать чужие мирки. Такие в нем обнаруживаются разрушения.
  
   - Светлана Львовна, давно вы на пенсии?
   - Уже десять лет.
  
   Угадал. Значит, была учителкой в школе. Оттуда некоторые уходят прямо в психушку. Значит, у мадам достаточно сильный характер.
  
   - Не подрабатываете?
   - Нет. Внук у меня маленький.
  
   Это прекрасно. Внуки - мощный корреляционный фактор. Они хорошо удерживают наше сознание в реальном мире.
  
   - Хобби?
   - Раньше любила писать стихи, рассказы. Сейчас бросила.
   Так, так, так. Значит, не муж и не соседи. Интересный случай.
   - Почему?
   - Герои из моих фантазий стали сниться по ночам. В искаженном виде.
   - Перестали высыпаться. Начались головные боли по утрам. Сухость во рту. Плохое настроение. Недовольство ближними и знакомыми.
   - Да, а откуда вы знаете?
  
   Откуда, откуда. Каждый человек думает, что он один такой на всем свете. Посидел бы в моем кресле... Сколько я уже слышал за сорок лет практики подобных историй.
   Непонятных для пациента. Но не для меня. Это мы сейчас отремонтируем.
  
   - Расскажите подробнее, о чем вы писали, и, главное, почему писали? Почему не рукоделие, вязание, дача, грибы, ягоды?
   - После ухода из школы почувствовала одиночество. С мужем мы давно разошлись.
   Внука приносят только на выходные. Старые подруги заинтриговали своими разговорами о сайте одноклассников. Купила ноутбук. Соседский мальчонка учил меня месяца два. С полгода просидела на сайте одноклассников. И поняла, что это не мой уровень общения. Люди там приятные, вежливые. Но и только. Не о чем мне с ними говорить. Нет общих интересов.
   Случайно забрела на сайт начинающих авторов. Почитала их произведения. Очень понравились комментарии. В них просто светился ум, искрометный юмор и интеллект. И я поняла, что это - мое. Что я смогу не хуже. Тем более, что еще девушкой писала лирические стихи и вела дневник. Отыскала старые записи и поместила их на сайт. Пошли комментарии. Написала еще.
   И еще. Увлеклась.
   Я писала не для себя. Не для других. Не для публикации и славы. Когда я писала, то погружалась в другой мир. Мир моих героев. С ними я любила, страдала, путешествовала, боролась, побеждала и даже погибала. С ними я смеялась и плакала. Я жила в другом, ярком мире, полном друзей и врагов.
   В этих мирах не было склок с соседями за лестничную клетку, длинных очередей, толкучки в метро, гречки на обед и мойки с грязной посудой.
   Когда я заканчивала повесть и оставалась снова наедине с этой серой реальностью, мне становилось страшно. И я начинала новую повесть. Снова мир расцветал радугой чувств, горечью разочарований и радостью встреч, страстью отношений с любимыми и ненавистью к врагам. И так неделями и месяцами.
   А однажды я почувствовала полную опустошенность. Мои сказочные миры закончились. Я не могла написать ни строчки.
   И пришли сны. Сначала красочные и приятные. Потом страшные. Я просыпалась среди ночи от ужаса с диким криком. И долго искала глазами исчезнувших чудовищ.
   Последние две ночи я вообще не могла заснуть. И пришла к вам.
  
   Она замолчала, открыла глаза и повернулась ко мне.
  
   - Доктор, я не сумасшедшая?
   - Что вы, Светлана Львовна! Вы абсолютно нормальный человек. Творческая личность. А то, что вы сейчас испытываете, называется писательский кризис. Через такое, кстати, проходят все люди мира творчества. Не только писатели и поэты. И художники, и скульпторы, и композиторы.
   - И что же мне делать?
   - В вашем случае - читать, общаться. С себе подобными. И чем активнее будет общение, тем быстрее пройдет кризис.
   - Я попробую.
  
   Больше она не пришла. Я как-то нашел ее страницу на сайте. Там появилось несколько коротких рассказов. Любовных. Это ей немного поможет. Пусть неудовлетворенные желания найдут выход хотя бы в этом.
   Ну, не могу я дать всем одиноким женщинам по мужику. Хочу, но не могу. Туго стало на Руси с этим.
  
   - Можно? - грубый женский голос прервал мои размышления. Пришел мой "трудный случай". Кстати, из той же серии.
   - Здравствуйте, Елена Викторовна. Проходите.
   Сумочку мне на стол, пакет с продуктами под стол. Ложится, вздыхает и закрывает глаза.
   - Начинайте!
   Почему-то каждый раз после ее команды, мне вспоминаются кадры из известного фильма, где Федя, отбывающий 15 суток, разрешает бригадиру трындеть о том, как космические корабли бороздят просторы вселенной. А он пока будет спать.
   Но такая уж у меня работа. Плюнули, утрись и улыбайся дальше.
  
   - Мы с вами, Елена Викторовна, прошлый раз закончили на скандале с соседкой.
   - Удивительно, как это вы запомнили!
  
   Утерся и продолжаю.
  
   - Вы обвинили ее в том, что она гремела мусорным ведром на лестничной площадке.
   - Да она всегда так делает, когда я работаю. Нарочно. А я потом не могу мысль продолжить. Сижу, формулирую по новой часа два.
  
   - И...?
   - Я ее убила. Труп отвезла на дачу и растворила в кислоте.
   - И...?
   - И все. Теперь вы думайте и мучайтесь,- Елена встала и вышла, тихо прикрыв дверь.
  
   Солидный плевок! Это она сама нашла способ выйти из кризиса. Проблема, скинутая на чужие плечи, вдвое легче.
  
   Но я утерся.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"