Аладина Юлия Сергеевна : другие произведения.

Заклятие крови

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Главная героиня - маг-практик - сталкивается с семьей, на которую главой было наложено защитное заклятие на крови. Отец так беспокоился за своих жену и детей, что наложил заклинание, позволяющее ему вытащить из лап смерти любого члена семьи силой крови. Все бы хорошо, но главу семьи убивают ножом в подворотне... Теперь те, о ком он так заботился, находятся в огромной опасности, так как заклятие крови не было разорвано и откатом задевает семью. Снятие заклятия крови не составляет труда при одном условии: его должен снимать тот, кто наложил... Во всех остальных случаях нужна серьезная подготовка, а времени нет...


Заклятие крови

Глава 1. Необычная работа.

  
   Несса Аледонария тин Даутерис шла по улице в приподнятом настроении: солнце, нежась в розовых облаках, проливало свои лучи, птицы пели славу утренней заре, впереди начинался новый чудесный день. А чудесным он был потому, что девушка любила свою работу: она дипломированный маг-практик со своей частной конторой.
   Еще несколько месяцев назад Алери работала в столичной ратуше помощником главного городского мага. Выпускникам Магической Академии по окончании учебы необходимо год отработать по распределению. Адептка тин Даутерис была лучшей выпускницей своего курса, поэтому могла выбирать назначение самой первой. Кто из студентов не мечтает остаться в столице? Правильно, таких очень мало. Вот и Алери выбрала работу помощника главного столичного мага.
   Аледонария росла в небогатой семье в провинциальном городе. Магический дар, определенный тестами как средний, проснулся рано, поэтому семья решила отправить девочку в специализированную магическую школу. С ранних лет Алери понимала, что единственной возможностью изменить своё положение является поступление в Королевскую Магическую Академию, поэтому все силы вкладывала в учебу
   Труды нессы тин Даутерис были вознаграждены: блестяще сдав вступительные экзамены, Алери стала студенткой Королевской Магической Академии и получила стипендию. Уже на первом курсе девушка стала лучшей по успеваемости, а со второго курса ей была назначена королевская стипендия за преобразование энергозатратного заклятия абсолютного щита и адаптацию его для магов со средним уровнем силы. Благодаря этому Аледонария могла помогать своей семье, отправляя небольшие суммы денег матери. К концу обучения девушка умела настолько виртуозно обращаться со своим не самым сильным даром, что могла заткнуть за пояс любого на своем курсе.
   За время, проведенное в академии, Аледонария расцвела. Неудивительно, что у девушки появилось много поклонников: парни ценили в ней сочетание привлекательности, живого ума и доброжелательности. На последнем курсе на Алери обратил внимание один из лучших боевых магов её выпуска - красавец Вимодарен корт Сиану. Перед церемонией распределения назначений Вимодарен предложил Аледонарии стать его женой. Конечно же, счастливая Алери согласилась. Пожениться решили через два года, так как не знали, удастся ли попасть по распределению в один город. А так - и обязательный год отработают, и постоянную работу найдут, и денег на свадьбу накопят.
   Каково же было их счастье, что в столицу в этом году было много назначений! Алери сразу выбрала себе место помощника главного городского мага, а Вимар - место в магическом патруле. За год отработки ребята многого добились. Вимодарен дослужился до десятника и решил остаться в магическом патруле. Аледонария помогла наследнику одного из древнейших богатых дворянских родов быстро отыскать пропавшую фамильную реликвию, без которой не мог быть совершен важный обряд, за что получила не только оговоренную сумму, но и значительную премию. На эти деньги Алери смогла арендовать помещение и внести пошлину в городскую казну для открытия собственной практики. Даже на красивую вывеску хватило.
   И теперь Аледонария шла на работу как на праздник. В своей конторе девушка создавала амулеты и артефакты, а так же оказывала магические услуги. Благодаря своим знаниям, несса не знала недостатка в клиентах: каждый день кто-нибудь приходил за помощью. Вот и сегодня Алери увидела клиентку, еще только подходя к дверям своей конторы.
   - Несса тин Даутерис? - робко спросила женщина.
   - Да, - ответила девушка, открывая дверь и впуская клиентку. - Я могу чем-то Вам помочь?
   Женщина выглядела очень уставшей, и Алери предложила чаю.
   - Да, пожалуй, не откажусь, - улыбнулась посетительница, снимая шляпку.
   Только сейчас Аледонария заметила порез на щеке женщины и забинтованную руку, но решила пока не заострять на этом внимания.
   - Что же привело Вас ко мне, нессия...? - поинтересовалась Алери.
   - Нессия тин Намерадис, - представилась посетительница. - Можно просто Рамелия. Начать свой рассказ мне придется издалека. Я - человек без малейшей капли магии. В молодости познакомилась с мужем, выпускником магической школы. Мы полюбили друг друга беззаветно, в скором времени поженились. Потом у нас родились дети, в которых мы души не чаяли, но третьи роды прошли очень тяжело: я чуть не умерла, ребенок чуть не погиб. После этого мы решили, что больше детей у нас не будет. Мой муж, Гаренар, очень винил себя в этом: маг - а защитить жену и ребенка не смог. Он даже замкнутым стал. Потом стал часто бывать в библиотеке, искать способ защитить меня и детей. Однажды он прибежал домой счастливым, снова стал таким, каким я его всегда знала. Сказал, что нашел описание старинного ритуала, благодаря которому сможет вытащить любого из членов семьи из лап смерти. Взял у каждого из нас по несколько капель крови, ушел в подвал и провел ритуал. С тех пор мы не знали болезней: всё переходило на мужа, а он справлялся с помощью своих магических сил. Так мы прожили много лет. Уже дети выросли. А месяц назад Гаренар погиб...
   Рамелия замолчала, обхватив кружку с чаем руками. В глазах женщины блеснули слезы. Она глубоко вздохнула и, собравшись с духом, продолжила:
   - Он поздно шел с работы, а на него в подворотне напали грабители. Зарезали его и все деньги забрали. После этого начались проблемы. Нет, не финансовые: нам по потере кормильца платят деньги. А вот со здоровьем стало плохо. Мы не можем работать ни ножами, ни ножницами: руки вдруг и разом ослабевают, ножи выпадают или вылетают и наносят нам раны разной степени тяжести. Вот вчера, например, я умудрилась порезать и щеку, и руку. Если на щеке порез совсем небольшой, то на руку пришлось накладывать повязку. Порезы долго не заживают. Даже целители помочь не могут: раны с помощью магии не затягиваются. И чем больше времени проходит со смерти мужа, тем чаще и глубже становятся порезы. Теперь даже любая палка становится ножом. Мы стали резаться даже ветками. Помогите нам, пожалуйста!
   Женщина вновь замолчала, с надеждой глядя на магессу.
   Алери задумалась. Посетительница тем временем, нервничая, вертела в руках чашку, чай в которой давно закончился. Вдруг девушка увидела, как тончайший фарфор внезапно разлетается на осколки, которые, вопреки всем законам физики, стремились вверх, к рукам Рамелии, оставляя глубокие порезы. В глазах женщины блеснули слезы.
   - Ох, простите, пожалуйста! - воскликнула нессия тин Намерадис. - У нас теперь всегда так.
   Аледонария растерялась, но быстро взяла себя в руки и пошла за повязками и мазью от порезов. Пока ходила за аптечкой и накладывала посетительнице повязку, девушка думала, что же могло вызвать такие последствия. Ведь для такой отдачи от заклинания уровень дара должен быть высоким.
   - Скажите, Рамелия, а насколько высок был уровень дара Вашего мужа?
   - Хватило, чтобы окончить школу, но в Магическую академию поступить он уже не мог, - задумавшись, ответила женщина, - а вот какой именно уровень дара, я никогда не спрашивала.
   Алери вновь задумалась, а действительно ли это отдача... Информации не хватало катастрофически. Девушка уже хотела сказать, что не знает, чем помочь женщине, и предложить обратиться к другому магу, но вдруг представила себя на месте посетительницы... Беспокоишься о детях, так как не знаешь, проснешься ли завтра, не погибнут ли они... Идешь к первому попавшемуся магу, не зная, дойдешь ли... Вновь беспокоишься о детях, ведь пока ходишь, с ними может произойти несчастье... А тебе вдруг говорят: "Идите к другому специалисту"...
   Даже не успев додумать мысль, девушка уже задавала вопросы:
   - А в какой школе учился Ваш муж? Где работал? Где Вы живете?
   Нессия тин Намерадис едва успевала отвечать Аледонарии. Получив немного больше информации, девушка отпустила женщину домой, пообещав поискать решение проблемы.
   Оставшееся время до обеда Алери едва успевала принимать посетителей, которые приходили кто за амулетами, кто с заказом на установку защиты разной степени сложности и с разными другими проблемам и просьбами. О том, что на обед назначена встреча с женихом, девушка вспомнила только благодаря магическому вестнику, присланному Вимодареном. Теперь, закрывая дверь конторы, магесса с улыбкой наблюдала, как молодой человек выходит из-за угла.
   - Здравствуй, милая, - произнес Вимар, целуя девушке руку. - Готова к прогулке?
   - Как к прогулке?! - удивилась Алери. - Мы же собирались пообедать! Я даже бутерброды не взяла.
   - Ничего страшного. Купим в парке пирогов.
   - Снова в Центральный парк идем? - уточнила девушка, беря жениха под руку. Ответив утвердительно, молодой человек улыбнулся и повел девушку уже знакомым маршрутом.
   Аледонария не понимала страсти молодого человека к главному парку города: мало того, что там нет ни одного уголка, чтобы спокойно посидеть, так и народу там было много в любое время суток. А еще его сложно было назвать парком, потому что он представлял собой скорее несколько насквозь просматривающихся аллей, в которых постоянно гудел людской улей. Сновали разносчики воды, лоточники зазывали посетителей отведать выпечку, кружили карусели, играли музыканты, прогуливались отдыхающие. И так - каждый день. Девушка предпочитала гулять в Нижнем парке: над ним не так сильно потрудились городские садовники. Здесь было спокойнее, уютнее и менее людно. Но не ссориться же с женихом по таким пустякам! Центральный парк - так Центральный парк.
   - Как идут дела у моей магессы? - поинтересовался Вимодарен. - Много ли амулетов сегодня заказали?
   - О, да! Сегодня очень насыщенный день! - засмеялась Алери. - И это я говорю только об обычных ежедневных заказах.
   - А есть еще что-то необычное?
   - Да, - нахмурилась девушка, - И я пока не знаю, с какой стороны к нему подойти...
   - А зачем тогда согласилась? - удивился Вимар. - Отказалась бы, если не знаешь.
   - Я не могла отказаться, - загрустила магесса. Ее задевало отношение к ней жениха, как к неумехе. - И потом, сказала же, что ПОКА не знаю.
   Разговор ненадолго затих, а когда девушка успокоилась, оказалось, что она уже стоит перед открытыми воротами парка: идти-то недалеко было.
   - Не будь букой, - улыбнулся Вимодарен. - Я хочу тебя кое с кем познакомить.
   Аледонария удивилась такому повороту: она-то думала, что они с женихом прогуляются по парку вдвоем, купят выпечки, посидят на лавочке... А выясняется, что ей придется улыбаться и разговаривать не только с Вимаром, но и еще с кем-то. Обычно молодой человек никому невесту не представлял, поэтому Алери не знала, с кем общается ее жених. И вдруг: познакомлю... Пока магесса удивлялась про себя, жених подвел ее к лавочке, на которой расположилась веселящаяся компания, состоящая из двух парней и двух девушек.
   - Нессы, - обратился к ним Вимодарен, - позвольте представить вам мою невесту: несса Аледонария тин Даутерис, маг-практик. А это - мои друзья, - сказал молодой человек, обращаясь уже к Алери.
   - Несс Киморан корт Литар, - отрекомендовался блондин с задорной улыбкой.
   - Несса Миорения корт Тиравис, - улыбнулась его спутница, очаровательная брюнетка с ямочками на щеках.
   - Несс Саортен корт Нумал, - представился спокойный парень с волосами каштанового цвета, собранными в хвост. - А это - моя сестра, несса Талериния корт Нумал. - Представленная девушка только хмыкнула и презрительно поджала губы.
   - Очень приятно, - Алери решила не обращать внимания на реакцию нессы Талеринии.
   Продолжить знакомство было решено в открытом кафе, что было очень кстати, так как обед уже подошел к середине, и после перерыва Аледонария должна была продолжить свою работу, но уже не принимая, а выполняя заказы. Остаток обеда прошел за беседой и выяснением того, с кем знакомство свело за одним столом. Парни, как узнала Алери, сдружились на работе, так как вместе работают в патруле. Несса Миорения - девушка несса Кимортана. Несс Саортен и несса Талериния - брат и сестра, дети главного дворцового управляющего. Конечно же, все - дети потомственных дворян. Во время обеда несса Аледонария не раз замечала на себе косые взгляды нессы корт Нумал, но решила не заострять на них внимания.
   "Потом спрошу у Вимара, - подумала девушка. - Наверное, ее коробит общение с неродовитой."
   В конце обеда Алери распрощалась с новыми знакомыми и поднялась из-за столика. Девушка ожидала, что жених проводит ее обратно, но молодой человек только попрощался с ней, поцеловав руку, и пожелал удачи в работе. Сказать, что несса была удивлена, значит, - ничего не сказать, но не разбираться же прилюдно. Пришлось уходить одной. Решив поговорить об этом с Вимаром вечером, Алери направилась в контору, разбираться с заказами.
   Придя на рабочее место, Алери распределила оставшееся рабочее время. В первую очередь девушка решила сделать амулеты и артефакты, не требующие больших затрат времени и сил, чем и занялась сразу же. Не смотря на то, что заказов на простые амулеты было много, магесса закончила готовить их через час, потому что в мастерской девушки были разные заготовки. Более сложные заказы несса оставила на вечер, а сейчас решила дойти до школы, в которой учился несс Гаренар тин Намерадис.
  
  

Глава 2. Чем дальше - тем страньше.

  
   В Магическую школу имени Ее высочества Визаларии II, в которой учился несс тин Намерадис, Аледонария попала вовремя: шел урок, поэтому в коридорах было тихо. Кабинет директора школы девушка нашла быстро, благодаря объяснениям привратника.
   Директор, к счастью девушки, был на месте и согласился уделить время. Попросив секретаря принести чай, мужчина приступил к разговору.
   - Что же привело Вас ко мне, несса...?
   - Несса Аледонария тин Даутерис, - представилась девушка.
   - О! Очень приятно! - обрадовавшись, директор вскочил из-за стола и пожал Алери руку. - Ваше появление у нас - это такая честь! Ведь, если не ошибаюсь, это именно Вы преобразовали абсолютный энергощит!
   Опешившая от такого теплого приема девушка смогла только кивнуть. Между тем мужчина продолжил:
   - Позвольте представиться. Кирсаул тин Бонети. Зовите меня просто по имени! Какая честь! Ах, какая честь! Представьте себе, - обратился он к вошедшему в кабинет секретарю, - нас посетила сама несса Аледонария тин Даутерис!
   Секретарь расплылся в улыбке, но, взяв себя в руки, только сдержанно кивнул и вышел.
   Алери пребывала в изумлении от того, как ей обрадовались: словно не девушка пришла, а звезда спустилась.
   - Извините, я увлекся, - продолжил между тем несс тин Бонети. - Так, чем же я могу Вам помочь?
   - Я пока сама очень смутно представляю, в чем может заключаться помощь, - проговорила магесса. - Ко мне за помощью обратилась жена одного из ваших бывших подопечных, а я не знаю, с какой стороны подойти к проблеме. Чем больше думаю об этом, тем запутаннее всё становится. Возможно, мне просто не хватает информации.
   - Информация какого рода Вам требуется? - нахмурился мужчина. - Поймите правильно, мы не можем разглашать некоторые секреты наших учеников... Возможно, для Вас мы сможем сделать какое-то исключение, но...
   - Нет-нет, - улыбнувшись, перебила его Аледонария. - Пока мне требуются данные, не составляющие тайны.
   После этих слов директор заметно расслабился.
   - Кто же из наших выпускников заинтересовал Вас? - спросил он.
   - Гаренар тин Намерадис.
   - Гаренар? - удивился мужчина. - Что же Вы хотите о нем узнать?
   - Всю возможную информацию: уровень силы, успеваемость, круг друзей... Повторюсь: только то, что не является тайной.
   Мужчина встал из-за стола и стал прохаживаться по кабинету, собираясь с мыслями.
   - Меня тогда только назначили директором этой школы, когда поступил класс Гаренара, поэтому я хорошо помню тот выпуск. Их куратор каждый год грозился либо уйти в отставку, либо подсесть на успокоительные заклятья. Но он же сильнее всех переживал, когда эти ребята выпускались. Класс, в котором учился Гаренар, был шебутным и веселым. Если где-то что-то случилось, значит - там был Гаренар с товарищами. Правда, надо отдать должное, в большинстве случаев они просто успевали на место происшествия быстрее всех, словно знали какие-то тайные ходы. Только после выпускного ребята признались, что так оно и было. - Мужчина замолчав, сел за стол и взял в руки чашку с давно остывшим чаем, но пить его не стал. - Что могу сказать о Гаренаре... Он не отличался ни уровнем силы, ни прилежанием в учебе, словно поступил в школу не учиться, а общаться. Единственное, что привлекало его, чему он отдавал все силы, это кулинария. Ну, еще спокойно давались ему проклятия, - улыбнулся несс тин Бонети. - Любое заклятие у него становилось проклятием.
   - А заклятия защиты? - спросила магесса. - Ему давались заклятия защиты?
   Директор рассмеялся.
   - Заклятия защиты? Да Вы что! Я же говорю, что все его заклятия превращались в проклятие.
   - Странно... Очень странно, - проговорила Аледонария. - Его семья говорит, что заклятие защиты действовало до тех пор, пока он не погиб.
   - Как погиб? - удивился директор.
   - Его убили, - пояснила девушка. - Извините за плохие вести.
   Расстроенный мужчина откинулся на спинку кресла и замолчал. Через какое-то время взяв себя в руки, несс Кирсаул сказал:
   - Как видите, никакими защитными заклятиями у него и не пахло. Был бы его дар повыше, или сумей он поставить хоть какую-нибудь защиту - остался бы жив. А так, выходит, что либо защитное заклятье читал не он, либо это было не защитное заклятье, а что-то иное.
   - Нессия тин Намерадис уверенна, что ритуал проводил ее муж, как и в том, что защита действовала: семья много лет не знала болезней и несчастных случаев, - возразила Алери. - А сейчас, после гибели мужа, действует сильнейший откат, словно заклятье накладывал маг с очень высоким уровнем дара.
   - Значит, - подвел итог директор, - нужно искать того сильного мага, который в действительности проводил ритуал.
   На этом девушка решила распрощаться с нессом тин Бонети, еще раз извинившись за плохие вести и поблагодарив за уделенное ей время.
   Из кабинета магесса выходила с еще больше запутавшимися мыслями.
   По дороге к конторе девушка не переставала думать о том, как помочь семье тин Намерадис, но так ничего и не придумала. Решив, что нужно переключиться на что-то другое, Алери взялась за выполнение оставшихся заказов. Пока занималась одним из сложнейших амулетов, прилетел магический вестник от Вимара: снова молодой человек на срочном вызове, поэтому встретиться не получится. Так как магесса не привыкла долго расстраиваться, то она просто решила остаться сегодня в конторе и заняться инвентаризацией и пополнением запасов, в том числе и заготовок. Хорошо, что лавки с ингредиентами работают круглосуточно.
  
  

Глава 3. Неожиданная помощь.

  
   Девушка шла любимым маршрутом: по набережной, вдоль одной стороны которой расположились разные магазинчики и лавочки. Найти здесь можно было практически всё: от ингредиентов для зелий до продуктов питания, от свитков с описанием ритуалов до кулинарных книг, от обычных украшений до амулетов и заготовок для них. По другую сторону набережной, ближе к реке, красовались ажурные беседки и просто лавочки, росли деревья и цвели клумбы, соперничали в красоте фонтаны и скульптуры. Но больше всего девушке нравилось смотреть на модель солнечной системы. На земле стоял красиво освещенный стеклянный куб, в котором хаотично, на первый взгляд, расположились шары из непрозрачного материала. Но стоило поднять глаза - и можно было увидеть на темном фоне неба золотистую проекцию планет. Вот и сейчас девушка присела, любуясь изображением, и даже не заметила, что на лавочке уже кто-то сидит.
   - А Вы знаете, что автор этой композиции исчез сразу после выполнения работы? - Услышала Алери тихий мужской голос. Оглянувшись, она увидела одного из друзей Вимодарена... Как же его... О, точно, корт Нумал.
   - Как исчез? - удивилась магесса. Если честно, удивилась она не столько сообщению, сколько тому, что в задумчивости не заметила молодого человека. А еще тому, что он сам заговорил с девушкой.
   - А вот так исчез, - развел руками молодой человек. - На глазах у всех. Городская управа много лет разыскивала его, но не могла найти.
   - А зачем разыскивать человека, если он ничего плохого не сделал? - хм, любопытство ведь не порок...
   - Да, он не сделал ничего плохого... Но городская управа не смогла с ним расплатиться, а значит - магический договор так и не закрыт. Он в архиве до сих пор значится как неисполненный, - объяснил собеседник. - А еще этот маг может потребовать платы когда угодно, хоть в следующем веке.
   Аледонария сидела как громом пораженная. Как она, лучшая выпускница, могла забыть, что на все магические услуги составляется магический договор? Даже если маг не подписывал бумаг, то договор все-равно возникает! Это неотъемлемая часть магических услуг! И если Гаренару тин Намерадису услугу по наложению защитного заклинания оказывал маг, то договор должен быть в архиве! Нужно найти этого мага!
   - Что с Вами? - Донесся до девушки вопрос аристократа. - Вам нужна помощь? Алери сама не заметила, что вскочила на ноги, собираясь бежать в архив. Подняв глаза, она увидела обеспокоившегося молодого человека.
   - Нет, спасибо, - успокаиваясь, ответила девушка. - Вы не представляете себе, как уже помогли мне.
   Несс Саортен в ответ улыбнулся. Алери и подумать не могла, что лицо этого спокойного и строгого молодого человека может так поменяться. Несс корт Нумал стал напоминать весеннее солнышко, такой теплой оказалась его улыбка.
   - Тогда, может быть, стоит Вас проводить? - поинтересовался он у девушки. Алери сразу вспомнила о том, что время уже позднее, поэтому архив закрыт. Ничего не поделаешь, придется ждать до утра. Решив не обижать друга Вимодарена, девушка согласилась, предупредив, что ей нужно еще зайти в несколько лавок и на работу.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Несса - вежливое обращение к незамужней девушке, так же, как несс - обращение к мужчине, а нессия - обращение к замужней даме.
   Тин - приставка к фамилии, обозначающая недворянское городское происхождение (купцы, владельцы ремесленных мастерских, владельцы мануфактур, фабрик, заводов и верфей, служащие, учителя и т.д.).
   Корт - приставка к фамилии, обозначающая дворянское происхождение.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"