Алая Вита : другие произведения.

Конец Света

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тут многие боятся конца света, пророчимого со дня на день последние годы, а я предлагаю иной взгляд вещи, ведь конец - это всегда начало...

Вита Алая

Конец Света

Началось новое тысячелетие. В мире происходило нечто невообразимое: с неба сыпались самолёты, повсюду просыпались вулканы, метеориты неслись в нашу сторону косяками, террористы взрывали всё подряд, нависла угроза последней мировой войны - ядерной. Люди метались в поисках спасения по святым местам или в поисках последних удовольствий по самым дорогим курортам. Новоявленные мессии заполонили все средства информации, включая самый старинный - "из уст в уста". Ченнелеры разными словами передавали информацию от всевозможных высших сил: начиная Архангелом Михаилом и заканчивая инопланетянами с Плеяд. Всё вопило об одном: наконец-то настал Конец Света!

Моё личное мнение об этом отличалось от общепринятого. Конец чего-то старого - это всегда начало чего-то нового. Я давно не боялась смерти, зная, что существование наше не ограничивается материальной формой. Конечно же, время от времени я пыталась уговорить перепуганных друзей и родственников, что они зря паникуют, но, к сожалению, им это не очень-то помогало. Ну да что поделаешь? В чужую голову своих мозгов не вложишь, как я любила говорить. Я давно приготовилась встретить Вечность лицом к лицу один на один. В конце концов, это всего лишь иллюзия, потому что где-то за гранью привычного человеческого сознания, я и Вечность на самом деле едины, так о каком одиночестве может идти речь?

И вдруг, посреди всего этого хаоса и сумасшествия я встречаю Его. Нет, не Господа Бога, типун вам на язык. Своё отражение. Или вернее, почти идентичное мне отражение Вечности в дискретном мире отдельных человеческих существ и сознаний. Должна признать, это открыло мне несколько иной взгляд на вещи: в сдвоенном зеркале целое видно гораздо лучше! Хотя доказательством этого простейшего факта у меня всю жизнь перед лицом в ванной комнате висело всем известное банальное трюмо.

Конечно же, не обошлось без волн, поднимаемых нашим дискретным сознанием - а куда от него денешься? Но поскольку оба давно понимали одни и те же вещи, видели мир в одном и том же свете, мудрость в конце концов восторжествовала, и каждый миг стал Вечностью, поэтому на грозящий Конец Света нам теперь было вдвойне наплевать. Мы просто знали, что станем частью того Нового, что должно воспоследовать. Казалось бы, в таких местах сказочке приходит конец: "и жили они долго и счастливо до конца своих дней". Но в действительности, самое интересное в сказках, как я всегда и подозревала, начинается потом.

Внезапно подвернулась эта поездка в Сомерсет - будто с неба упала. Меня всегда интриговали сказания про Авалон, поэтому после почти бесполезного семинара, который явился поводом к поездке, мы на несколько дней отправились в деревеньку возле Гластонбери - побродить вокруг легендарного места.

Когда мы в первый вечер отправились встретить закат у насмешнического христианского "Тора" на вершине холма, это место и протекающие в нём энергии заворожили нас до такой степени, что мы, в прострации обнявшись, простояли там до сумерек. А когда стали спускаться, вдруг быстро сгустился сильный туман. Земля тут была не очень гостеприимна ни к путешественнику, ни к растительности, но, несмотря на отсутствие тропы под ногами, мы почему-то не спотыкались. У Него, как и положено мужчине, было хорошее чувство направления, однако меня не покидало ощущение, что мы идём, хотя и правильно, но вовсе не в деревню. В какой-то миг туман стал таким плотным, что, казалось, не пускал нас дальше. Тогда что-то всколыхнулось у меня в глубине души, и, словно по наитию, я воздела руки. Какая-то неведомая сила наполнила меня, туман засветился, и будто бы завибрировала невидимая плёнка перед нами. Одно из удобств "трюмо" состоит в том, что когда происходит что-то, не вписывающееся в слова и понятия, вторая створка отражает то же самое, не профанируя волшебный миг. Он встал сзади и, прижавшись всем телом, сжал мои запястья над головой. Весь мир задрожал от нашей соединённой силы, и плёнка лопнула. Взявшись за руки в необъяснимом волнении, мы пошли вперёд и даже не заметили, как вновь стали подниматься. Теперь нас вело уже не направление сторон света, а средоточие некой силы.

Высоко вверху что-то замерцало, и туман расступился. Вместо бурой осенней травы земля была выстелена изумрудным шёлковым живым ковром, в тёплом ласковом воздухе летней ночи стоял тончайший аромат цветения и почти неслышный хрустальный звон чистоты. Прямо перед нами на вершине холма стоял во всём своём великолепии древний Тор - почти как знаменитый Стоунхендж, только целёхонький и неимоверно величественный. Свет исходил изнутри. Мы молча приблизились, и навстречу нам меж столпов выступила царственная фигура. Королева Эльфов - я поняла это сразу, хотя ни одно книжное описание не приближалось к увиденной мною действительности. Впрочем, такое величие и красота не существуют в мире людей, и соответственно - на человеческом языке описанию не поддаются, так что я не стану даже пытаться.

Она ничего не говорила. Поприветствовала нас улыбкой, но всё было ясно без слов. Она вышла встретить нас, услышав, как мы вошли в её мир. Последовав приглашению, мы прошли внутрь кольца Тора, где другие скрытые вуалями загадочности фигуры молча танцующе двигались вокруг какого-то светящегося сосуда на каменном алтаре в центре. Королева провела нас к нему, и после того, как хоровод трижды обернулся вокруг нас, мы, повинуясь её жесту, по очереди окунули лица в чашу. Мир взорвался звуками и красками. Казалось, мы обрели способность видеть и слышать. Хоровод распался, безликие фигуры обрели каждая свою прекрасную искрящуюся индивидуальность, зазвучали голоса и смех. Нас затопила ответная радость встречи, мы обнялись со всеми по очереди, и весёлая стайка эльфов бегом увлекла нас вниз, с холма.

Приглушённый свет исходил отовсюду и ниоткуда. На пологих склонах расстилался удивительный светлый лес из невиданных растений, будто вышедших из-под кисти гениального фантазёра, но волшебно живых под нежным ветерком. Пробежав через светящуюся яблоневую рощу в цвету и плодах, приветствовавшую нас музыкальным пением птиц, мы оказались в огромном шатре из цветов и деревьев. Там было ещё больше дивных созданий: мужчин, и женщин, едящих и пьющих, поющих и танцующих, смеющихся и ласкающихся. Королева уже восседала на цветочном ковре, рука об руку с Королём. Я бы назвала их в тот миг просто хозяевами бала, первыми среди равных. Король и Королева - всего лишь неуклюжие человеческие слова...

Мы подошли и сели рядом. Король был страшен, и в то же время прекрасен, Королева - пугающа и великолепна. Они были сама жизнь!

- Мы рады вам, - услышали мы обращение. - Людской мир давно удалился от нашего, но течение сил снова обратилось вспять и нынче завеса между мирами тонка, как в Самайн. Однако же, никто до вас так и не зашёл к нам в гости, потому что Двери Разума в людских умах давно закрылись.

Я улыбалась, чувствуя себя не то польщённой великой честью, не то Королевой соседнего мира в гостях, а Он дерзко засмеялся и хлопнул Короля Эльфов по подставленной ладони.

- Присоединяётесь к празднику!

Нам поднесли по бокалу удивительно сытного напитка с непередаваемо приятным вкусом и ароматом. Этого вполне хватило, чтоб почувствовать себя откушавшими изысканнейших яств и вволю попотчеванными отборнейшим вином. Только чувствовали мы себя не отяжелевшими, как после подобного ужина в нашем мире, а наоборот - обрётшими удивительную лёгкость и полными сил.

А потом нас закружил хоровод. Музыка лилась из листвы, и мы плясали и пели с дивными созданиями. Внутри всё дрожало и вибрировали, казалось, сами души: ещё немного - и взорвутся от невообразимой радости. Мы и сами не заметили, как оказались нагими где-то за деревьями и, судорожно обнявшись во всепоглощающем желании стать одним целым (ибо часть не в силах вынести такого совершенного счастья), тряслись от умопомрачающего напряжения, не будучи в силах шевельнуть ни пальцем. Вдруг рядом появились Король и Королева.

- Двери Разума всё ещё висят на створках и мешают вам войти, - сказали они. - Как могут познать единство мира те, кто не познал собственного Единства? Позвольте нам показать вам путь.

Король обнял меня сзади, и его существо стало руководить моим, а Королева проделала то же самое с Ним. Какие-то мутные волны сердито выплюнули из недр моего человеческого сознания на поверхность возмущённый мусор, но Король поцеловал меня в затылок и мусор растворился вместе с сознанием. Сделав шаг, мы вдруг оказались по колено в сияющем источнике, и вода прибывала непреодолимым напором, пока не затопила нас с головой.

Совершенно невозможно сказать, в какой миг Король с Королевой оставили нас. Мы переживали рождения и гибель миров, оплодотворение сознания материей, энергии информацией, Небытия Сущим... Время потеряло свой смысл. Мы были Творцом и его Творением одновременно. Мироздание рухнуло в наших умах и вновь сотворилось в душах.

Когда мы очнулись, то нашли себя на благоухающем цветочном ковре, который не сминался под нашими невесомыми теперь телами. В головах журчал маленький прозрачный ручеёк, музыка играла где-то вдалеке, рядом никого не было. Я поразилась, ПОЧУВСТВОВАВ счастливый смех в Его душе, а потом моя душа засмеялась вместе с ним. Дискретность перестала существовать, вернее, сместилась куда-то на край сознания. Мир родился для нас заново, или это родились Мы?

Ещё пару Вечностей Мы радостно обследовали своё новое состояние и волшебные способы Нашего взаимодействия в нём, а затем вернулись в лесной шатёр. Дивный народ Мы теперь тоже видели совершенно по-новому, и то, что раньше казалось беспорядочным смешением мужских и женских созданий, теперь обрело чёткие связи и смысл: не просто радостная толпа развлекающихся мужчин и женщин, а следующий совершенной гармонии экстатический танец сообщества пар.

Нам поднесли ещё по бокалу удивительного напитка, а когда Мы восстановили силы, Королевское существо в двух лицах сказало:

- Теперь вам пора возвращаться.

"Почему не остаться здесь?" -мысленно вопросила я-Мы. "Потому что Нам дали новый ключ от Нашего мира", - ответил он-Мы глазами. Королевская пара одобрительно улыбнулась.

Часть эльфов с весёлыми песнями проводила Нас к Тору во главе с Королём. Теперь было очевидно, что оба они присутствуют там, где есть один из пары, вопреки тому, что видит обычный глаз.

- Как нам снова открыть Врата Миров? - поинтересовалась я-Мы.

- Врата Миров и Двери Разума - одно и то же, - усмехнулся Король.

Он-Мы, улыбаясь, обнял меня за плечи:

- Кажется, Врата больше не заперты.

Эльфы радостно простились с Нами, а Король легко коснулся Наших лбов в благословении.

Рука об руку, Мы радостно сбежали по склону, и, пролетев сквозь туман без единой заминки, снова оказались у подножия Гластонберийского холма. Мы обернулись, и почти не удивились, не увидев ни жалкого христианского, ни величественного настоящего Тора на вершине.

Пока Мы шли к деревне, Нас поразила тишина и умиротворённость. Была весна, всё цвело, яркое, но нежаркое солнышко стояло в зените. В небе не виднелось ни единого самолёта. На дороге не было ни единой машины. В округе не было ни души.

Деревни на месте не оказалось, но дом, в котором Мы останавливались раньше, стоял посреди раз в десять разросшегося сада. Нас приветливо встретила незнакомая хорошенькая молодая девушка со светлой радостной душой и, улыбнувшись, сказала:

- Вы, должно быть, та самая пара, что останавливалась у нас 24 года назад?

Мы переглянулись: знали, что время там течёт иначе, но не ожидали, что до такой степени. Хотя Мы даже понятия не имели, сколько субъективных дней провели там.

- Дедушка сохранил ваши вещи, и по их вибрациям я узнаю вас. Вы ведь были в Волшебной Стране? - Мы кивнули, слегка удивившись её осведомлённости. - Дедушка говорил, что вас очень интересовала эта тема. Не пройдёте ли в дом, я угощу вас и с удовольствием послушаю, как там?

Мы вошли в дом, девушка накормила и напоила Нас чем-то очень вкусным, лёгким и сытным. Рассказать о Волшебной Стране казалось невозможным, ведь и великолепнейшие образы великих бардов древности были по сути лишь попыткой описать неописуемое. Но он-Мы вдруг приложил ей руку ко лбу и сумел передать нужные чувства - единственное, что имело значение. Мы в свою очередь захотели узнать, что произошло в мире - почему так тихо и спокойно, и сможем ли Мы вернуться на родину, ведь срок действия виз истек ещё две дюжины лет назад.

Девушка радостно засмеялась и сообщила Нам, что теперь на Земле живёт втрое меньше народа, но не из-за войны или метеоритов каких-либо, а просто умирали, погибали, каждый по своей какой-то маленькой причине, и в какой-то момент оказалось, что злых и недовольных людей не осталось, равно как и меркантильных, и суматошных. Она застала смерть своего двоюродного дедушки, который однажды ввалился к ним, проехав 300 км за 2 часа, и, сказав: "Мне больше нечем дышать", свалился замертво. Почему-то Нас это не удивило. Ведь Мы ещё до путешествия знали: что-то подобное и должно случиться, только не представляли, как именно. Да это и не имело большого значения.

Мороза и зноя больше не существовало нигде на земле, как и городов, стран, правительств, финансовых систем. А вернуться Мы можем в один шаг. Если не знаем как, она покажет. Мы переглянулись, и поняли, что знаем. Ведь едины не только Я и Он, едины Мы и весь мир.

Мы оставили свои ненужные обветшавшие вещи, бумаги, деньги пополнять перегноем ставшую плодородной землю Летней Страны и, поблагодарив девушку, попрощались с ней.

Через цветущий сад Мы вышли в изумрудное поле, вдохнули кристально чистый воздух Нового Мира, и взявшись за руки и обнявшись душами, шагнули домой.

25 ноября 2002 г.

(c) Вита Алая 2002


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"