Алая Вита : другие произведения.

Сияющие Алмазы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Есть такие алмазы, которые сияют божественным светом. Их можно добыть только самому, самому огранить, и сиять они будут только у владельца...


К.С.

   Есть такие алмазы, которые сияют божественным светом. Их можно добыть только самому, самому огранить, и сиять они будут только у владельца.
   Это довольно редкое явление, которое мало кто видел, ещё меньше поняло, чему было свидетелем, а прочие склонны считать свидетельства первых лишь байкой, плодом излишней впечатлительности. Но в Клубе Охотников Духа иногда заходит об этом речь: многие из его посетителей тайно или явно стремятся стать обладателем такого алмаза.
   Более распространённой и признанной темой считаются поиски Чаши Грааля, хотя никто доподлинно не знает, что это такое. Есть несколько общепринятых версий, сторонники которых разрабатывают каждый свои стратегии поиска и теории применения данного артефакта. Одна из версий гласит, что Чаша Грааля -- это и есть Сияющий Алмаз Духа, но за отсутствием доходчивой доказательной базы, она не слишком популярна.
  
   Саблезубая Тень считала, что Чаша Грааля и Сияющие Алмазы -- совершенно разные вещи, и больше интересовалась второй.
   Когда-то её звали Саблезубой Тигрой, и жители некоторых провинций трепетали, заслышав это имя, но жизнь её сильно потрепала, так что от былой славы осталась лишь Тень, хотя сабли никуда не делись.
   Саблезубая была уверена, что секрет Чаши ей известен, но для её появления нужны особые условия, которые никак не складывались. Она посвятила их поиску много времени и пришла к двум выводам: погоня за Чашей ничего не даст, но, сложись эти условия однажды, она сможет всё сделать правильно.
   Так что Саблезубая осела в Клубе и занялась разработкой темы Сияющих Алмазов, для которых не нужны были особые условия, а только огромный объём работы. Это её не пугало, поскольку другого достойного дела всё равно не было, а существовать, как простые жители, лишь добычей хлеба насущного ей было глубоко неинтересно. Добыча этого самого хлеба требовала не так уж много усилий от умелых рук и трезвого ума.
  
   Был в Клубе один человек -- Серый Кардинал, который знал о Сияющих Алмазах довольно много, и он взялся Саблезубую научить, как их добывать. От него она почерпнула много полезных знаний и умений, необходимых для дела, но где именно их можно добыть, он не говорил, ссылаясь на то, что она ещё не готова.
   Серый Кардинал рассказывал, что некогда сделал себе целый венец из Сияющих Алмазов, и звали его тогда Белым Королём. Однако этот венец оказывал на окружающих такое воздействие, что те либо в ужасе бежали прочь, либо падали ниц и начинали пресмыкаться. Это было невыносимо печально, поскольку лишало его возможности общаться с людьми на равных. И тогда он снял и спрятал свой венец, снизойдя обратно до простого люда и обратив добытые на прежнем пути знания в ремесло.
   Занимался Серый Кардинал тем, что помогал потерявшимся вновь стать собой; настоящим же или просто получше придуманным -- зависело от человека. Мало кто на деле желал зайти так далеко, чтобы самому добыть и огранить свои Сияющие Алмазы. Кроме Саблезубой Тени -- её не интересовало меньшее. Она хотела не просто снова стать Тигрой, а пойти дальше -- настолько далеко, насколько возможно.
   Много раз просила Саблезубая показать этот венец, потому что теоретические знания -- одно дело, и совсем другое -- увидеть воочию то, к чему стремишься. Но Серый Кардинал отказывал, считая, что достойный узреть его венец должен сам его отыскать. А когда Саблезубая попыталась его вынудить, пользуясь возвращающейся силой, Серый Кардинал отказался дальше её учить, сказав, что уже передал всё, что мог. Но они продолжали изредка общаться.
  
   Однажды в Клубе появился человек по имени Белый Волк. Был он весь седой, хотя совсем не старый. Остаётся только догадываться, как его звали раньше, когда он ещё не был седым, поскольку о своём прошлом он рассказывал, хотя и охотно, но отнюдь неполно -- так, что нельзя было установить, где, когда и с кем происходили описываемые события. А главное -- на его пальце был перстень с Сияющим Алмазом.
   Белый Волк был несомненно самым опасным из всех присутствующих, поскольку постоянно где-то сражался, так что завсегдатаям оставалось только удивляться, как он умудряется находить столько битв. Большинство их нашло умиротворение в духовном поиске, и за спиной поговаривали, что этот Волк просто одержимый -- в лицо бы никто не осмелился.
   Порой Белый Волк произносил странные речи о том, что в Клубе пир во время чумы, мир катится к чертям собачьим, а вся их Охота Духа ни черта не стоит, если они проходят мимо, когда избивают детей и насилуют женщин. Посетители воодушевлённо соглашались, потому что говорил он захватывающе, и Алмаз на его пальце в эти моменты сиял особенно ярко, но продолжали сидеть по местам. Кое-кто, впрочем, записался к нему в ученики, в том числе и Саблезубая.
  
   В один ничем не примечательный день Белый Волк сказал, что ему надоело протирать тут штаны и он отправляется на борьбу со злом, правящим миром. Он пригласил с собой всех своих учеников. Кое-кто засомневался, ведь борьба с мировым злом -- это утопия. Но Саблезубая, не раздумывая, согласилась.
   Серый Кардинал спросил её, почему, ведь тот не предлагал ничего, кроме опасностей и априорно недостижимой цели. Саблезубая ответила: из-за Сияющего Алмаза. Но ведь у Серого Кардинала был целый венец из сияющих алмазов, просто он не размахивал им перед всеми подряд, как Белый Волк. Так почему именно он?
   -- Что мне толку от знания, что у тебя есть такой венец? Вся сила Сияющего Алмаза в его воздействии -- он вдохновляет на собственные свершения. До того, как я увидела его воочию, все описания были пусты. Зачем мне искать твои? К чему вообще эта игра в прятки? Ведь такую силу нельзя ни украсть, ни выпросить, можно только подарить -- всем сразу или никому. Вот передо мной человек, который его не скрывает. И я точно знаю, что смогу у него научиться не только создать свой Сияющий Алмаз, но и пользоваться им. А сокровище, зарытое в землю, ничего не стоит.
   -- Но Сияющий Алмаз даёт власть над людьми. Ты не знаешь, как одиноко быть Королём.
   -- Если ты сильнее и мудрее, сам порядок вещей велит тебе руководить и помогать. Не ради власти или каких-то благ. Разве об этом думают родители, когда растят ребёнка? Если в городе завелись крысы, их некому выгнать, кроме крысолова. Армия без командира недееспособна. А страна -- без короля. Это просто работа, которую необходимо сделать. Служение. Король же, ищущий понимания у подданных, жалок.
   -- Но без понимания очень грустно. Что, если ты останешься совсем одна?
   -- Понимание может возникнуть только у равного, и только по его собственной воле. А одной остаться с такой силой просто не дадут, даже если захочешь, -- усмехнулась она. -- Конечно, это всего лишь прихлебатели. Но чтобы встретить Короля, нужно самой для начала стать Королевой. К тому же, есть ты, есть Белый Волк, значит, есть и другие.
   -- Но Белый Волк -- одиночка, в один прекрасный день он может оставить вас, учеников, чтобы пойти своей дорогой.
   -- И имеет на это полное право, как и каждый из нас. Соратник поневоле в любом случае немногого стоит. Я всё равно пойду этим путём.
   Саблезубая отвечала твёрдо, потому что сделала выбор. Она верила, что именно так сможет добыть свой Сияющий Алмаз -- идя настолько далеко, насколько возможно. Оставит один проводник -- найдётся другой, а не найдётся -- значит, сама осилит. Пусть ползком и на ощупь, но только вперёд. Ибо жизнь есть движение, и любая остановка оканчивается смертью, а такой цены ничто в этом мире не стоит, даже исполнение самой сладкой мечты. За это знание она дорого заплатила собственным опытом. И кроме движения могла пожелать лишь попутчика, но и его отсутствие -- не повод врасти в землю, иначе чего стоит такое стремление?
   Саблезубая последовала за Белым Волком не потому, что он что-либо предлагал, и не потому, что она верила в возможность победы над мировым злом. Зло -- не отдельные лица, зло -- это тьма, невежество в людских головах. И борьба с ним в себе и в других, невзирая на её кажущуюся бесконечность -- единственное достойное занятие для Охотника Духа.
   Дело не в достижимости цели, а в её правильности и в преданности ей. А ещё в том, что, идя по пути наибольшего сопротивления, достигаешь наибольшего роста. Все остальные достижения, о которых ты мог мечтать вчера -- пыль для тебя сегодняшнего, уже достигшего. Ведь алмазы -- самые твёрдые камни, что рождаются под огромным давлением из простого древесного угля.
  

13 июня 2011 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"