Алая Вита : другие произведения.

Солнышка и Ветер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что может Вера и Любовь против Знаний и Опыта?

Вита Алая

Солнышка и Ветер

Жил-был Ветер. Он любил всё красивое и оригинальное, в том числе людей, особенно женщин. Он очень любил получать и доставлять удовольствие, но нигде не задерживался подолгу. Ведь в мире всегда оставалось столько необычного и интересного! Весь мир был у его ног, поэтому он не мог принадлежать никому в отдельности и свято хранил свою свободу.

Повстречал как-то Ветер Солнышку. Она была очень улыбчивой и искренней, верила в звёзды и знаки, и всё пыталась возродить к жизни давно засохший дедушкин сад. А ещё она очень верила в Настоящую Любовь, которая всё принимает, всё прощает и только дарит, ничего не требуя взамен (надо же было выдумать такой неправдоподобный миф!). Конечно, Солнышка была наивной, но очень забавной. И её искреннее восхищение было Ветру очень приятно, так что он стал залетать и к ней иногда - как всегда получить и подарить удовольствие.

Но однажды Солнышка призналась Ветру в любви. И это звучало совсем иначе, чем его приятные любезности "хорошая моя, любимая, сладкая, ненаглядная". Солнышка сказала это всерьёз. А серьёзности Ветер не любил. Он вообще считал, что глупо воспринимать жизнь всерьёз. Из этого вытекали какие-то обязанности, ответственности, требования и претензии, что было уже совершенным безобразием, никак несовместимым со счастьем. Ведь разве можно быть счастливым без свободы? Впрочем, объяснять всё это юной и ничего ещё в жизни не понимающей девушке было совершенно бесполезно. И Ветер попробовал вразумить Солнышку более понятными вещами, сказав, что она о нём ничего не знает и на самом деле любит не его, а своё представление о нём. Конечно же, романтичная глупышка не захотела этому поверить, как всякая влюблённая девчонка, идеализирующая предмет своей любви. Ну что ты с ней сделаешь?

Ветру вовсе не хотелось ранить Солнышку, которая не подарила ему ничего, кроме множества приятных мгновений. И он решил сделать ей подарок, который, она, возможно, не сразу оценит - помочь ей ощутить жизнь во всей красе свободы. А для этого нужно было сперва сделать так, чтобы Солнышка сама разубедилась в своих романтических иллюзиях.

Итак, Ветер стал жить с Солнышкой, чему она была несказанно счастлива. Буквально через несколько дней он отвёл её к знатному гадателю, который рассказал малышке историю о том, что её сад засох от отсутствия любви, и что у неё сейчас есть возможность возродить его, но это будет очень трудным испытанием. У неё на пороге непростая жизнь с любимым человеком, и если её любовь докажет себя Настоящей, то через месяц старый сад зацветёт и она обретёт своё счастье. Солнышка так и засияла от этого предсказания. Она не знала, что на самом деле "гадателем" был заранее подговоренный друг Ветра. Ветер же ничем не рисковал: старые коряги давно было пора выкорчевать на дрова, а теперь, они, пожалуй, и для этого слишком гнилые.

Время шло, Ветер частенько отсутствовал, давая волю своей любви к развлечениям, а Солнышке врал, что придётся, не очень-то заботясь, чтобы она ему поверила. Однако Солнышка, как и любой другой наивный верующий, не спешила прозреть. Ветер старался уделять ей как можно меньше внимания, но так и не дождался ни одного упрёка - она по-прежнему была с ним ласкова и встречала его с радостью, когда бы он ни пришёл. Понемногу такая ситуация начала Ветра угнетать: он чувствовал себя уже не мудрым учителем, а каким-то изощрённым мучителем. Пора было переходить к более решительным действиям, тем более что месяц подходил к концу.

В один из вечеров Ветер явился домой пораньше, внимательный и приветливый, с цветами и шампанским. Он был очень ласков и нежен всю ночь, и душещипательное счастье Солнышки до слёз, доставило глубочайшее удовлетворение Ветру, наконец давшему волю своим природным талантам: дарить и получать радость. Ему было неприятно думать о предстоящем, но благородная цель требовала довести дело до конца. Ветер попросил Солнышку принарядиться к вечеру получше, потому что он планировал для неё вечер и ночь, полные приятных сюрпризов. Потом он отлучился на часок по делам - и пропал на три дня.

Ветер пытался развлекаться и веселиться как прежде, но беспокойство за Солнышку не покидало его. А ну как он перестарался и эта глупышка, увидев крах своих иллюзий, сотворит с собой что-нибудь ужасное? И всё же в воспитательных целях он выдержал срок, а по истечении трёх дней, вернулся посадить на место рухнувшего сада мечтаний Солнышки семена истинных ценностей ничем не ограниченных свободы и радости, а заодно и обрести их вновь для себя.

Солнышки не было в доме, но Ветер знал, что она любит сидеть в саду, и прошёл сразу туда. Каково же было его удивление, когда он увидел зеленеющие кусты и цветущие деревья! А Солнышка бросилась к нему на шею с такой счастливой улыбкой, доверчиво прижалась к плечу и прошептала: "Ты вернулся! Я так ждала! Посмотри, какое чудо! Я же говорила, что по-настоящему люблю тебя!"

Всё смешалось и перевернулось у Ветра в голове и в сердце. Он больше не понимал, что возможно в этом мире, а что нет. Он знал только одно - он где-то ужасно ошибся и просчитался. Ветер мягко отстранил от себя Солнышку, и, не в силах смотреть ей в глаза, взял её руки в свои: "Прости меня, Солнышка! Прости, если сможешь... Я недостоин твоей любви". И умчался, чтобы больше никогда её не увидеть.

Солнышка всхлипнула и тихо прошептала в пустоту: "Разве любовь выбирает по достоинству?.. Так бы сразу и сказал, что не любишь." Потом она прошла в сад, присела на свой любимый старый пенёчек, и некоторое время сидела опустошённая. Но постепенно заслушалась музыкой прилетевших птиц, засмотрелась на порхающих над цветами бабочек, надышалась ароматом листвы... Вокруг была такая красота, и сердце вдруг наполнилось таким счастьем, перевесившим всю боль и грусть, что ей захотелось охватить душой весь мир и подарить свою любовь ему. В этом чувстве была такая сила, что Солнышке вовсе не казалось чудом, что давным-давно высохший сад зацвёл. И тогда её лицо осветила блаженная улыбка: "А всё-таки она настоящая! И как же она прекрасна! Спасибо тебе, Ветер, что научил меня Любить!"

(30-31 января 2004 г.)


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"