Алакозова Анна Сергеевна : другие произведения.

Камилла. Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Дэн уже минут двадцать топтался в холле у палаты Кэм, но его просили подождать врача и он ждал, проявляя не свойственное ему терпение. К нему подошел врач и улыбнувшись уточнил.
  - Детектив Варик, если не ошибаюсь.
  - Не ошибаетесь. Где моя напарница почему меня не пускают к ней?
  - Извините, детектив. Кэм просила сказать, что к ней нельзя, но я не люблю играть в такие игры. Она не хочет никого видеть, особенно вас. Очень просила не пускать. Она - мой пациент, я хочу, чтобы она быстрее поправилась, поэтому выполнить эту простую просьбу, просто обязан, но лгать вам не намерен.
  - Что за ерунда? Я должен с ней поговорить, это важно. Скажите, что я по делу.
  Доктор покачал головой.
  - Я, конечно. Скажу, но мое мнение, что она не это хочет услышать.
  - Постойте, доктор, к ней кто-нибудь приходил, пока она лежит здесь?
  - Да, один пожилой мужчина заходил несколько раз.
  - Отец?
  - Вы совсем не знаете ее, детектив? У нее нет отца.
  - Не нужно этого, доктор. Я знаю о ней достаточно, она мой напарник, мы проводим вместе много времени, прикрываем друг друга.
  - Смею вам заметить, что вы плохо с этим справляетесь, детектив, судя по тому, сколько раз ее зашивали, сколько шрамов на ее теле. Я в ужас пришел, когда сшивал края раны, на ней же живого места нет: огнестрелы, ножевые, переломы. Она словно из кусков собрана! Из очень мелких кусков!
  Дэн поморщился, это было правдой, наверное, он не знал, сколько у нее шрамов, никогда их не видел за байками и футболками с длинными рукавами.
  - Не учите меня работать, доктор! В этом нет моей вины, если вы заметили, то все эти шрамы старые, а мы с ней работаем всего три года. И мне самому было бы интересно узнать откуда они, но Кэм не слишком-то любит об этом распространяться. А теперь дайте мне поговорить с напарницей!
  - Входи уже, - раздался голос Камиллы из-за двери. - А то ты сейчас всю больницу на уши поставишь, напарник!
  Даниэль зашел в палату, оттолкнув доктора.
  - Привет, Кэм!
  - Привет, - улыбнулась она. - Чего ломился?
  - Хотел узнать, что произошло? Как ты умудрилась?
  - Долго ли, умеючи?
  - Не остри! Это между прочим преступление, нужно найти виновных и наказать!
  - Так ты здесь по этому делу? Хочешь найти моих обидчиков, рыцарь? Что-то ты не торопился с визитом! Я уже два дня здесь валяюсь, а ты только соизволил объявиться!
  - Слушай, я приехал, как только узнал, честно! Мне никто не позвонил!
  - А в участке ты не догадался, что кресло напротив пустует?
  - Я не был в участке, - признался Дэн и почесал кончик своего длинного носа. - У меня были личные дела.
  - С близняшками? Алисой и как ее там? Клариссой? Что парфюм их пытался с себя смыть? Или ждал пока расцарапанная морда заживет?
  - Слушай, ты, - он сжал кулак, и заскрипел зубами, но взял себя в руки и спокойно продолжил. - Кэм, мне правда очень жаль, но я был действительно занят и не знал, что ты ранена. Я звонил тебе сотню раз, но думал, что ты просто дуешься и поэтому не берешь трубку. Я даже предположить не мог, ничего такого. Слушай, прости, я не должен был тебя бросать. Я - скотина. Мажор поганый. Кэм, обругай меня, можешь даже в зале поколотить, только не злись, пожалуйста.
  - Я запомню, Дэн и обязательно вернусь к этому разговору, - пообещала Камилла. - А теперь расскажи, зачем ты кричал на всю больницу?
  - Ты расскажешь мне, что с тобой случилось? Я действительно думаю, что их нужно найти.
  - Их? Почему ты решил, что их было несколько?
  - Кэм, я знаю на что ты способна, один человек с тобой бы не справился.
  - Я тоже так думала, - поежилась Камилла вспоминая, как превратилась в 'мышку'. - Их было двое, Дэн, но я не видела лиц. Однозначно, темнокожие и очень здоровые. Я лупила его, как грушу, Дэн, а он даже не вздрогнул. А когда я его повалила, появился второй, он сразу приставил нож к спине, а когда нашел пистолет и ксиву, сказал, что ненавидит копов и просто нажимал на рукоять, пока она не уперлась в мои ребра, а потом выдернул нож и они ушли. Я успела позвонить в службу спасения, пока не потеряла сознание.
  - Ты необычайно везучая, - с горечью посмотрел на девушку Дэн. - Обычно такие парни, точно знают, куда воткнуть нож, чтобы человек не выжил. Я очень рад, что твой ангел-хранитель не дремал и был в отличии от меня, рядом с тобой. Но почему ты не достала пушку, Кэм? Не думаю, что они бы рискнули.
  - Это уже не важно, ты так не считаешь? Что там с нашим делом, - попыталась Кэм сменить тему.
  Дэн закусил губу и нахмурился. Не стоило ей сейчас говорить, что нашли еще одну брюнетку, он пришел сюда не за этим, но лгать ей, тоже не хотелось.
  - Кэм, я все тебе расскажу, но не сегодня. Сколько тебе еще здесь лежать?
  - Пару дней, пока швы не снимут, - безразлично ответила девушка.
  Дэн устроился на краешке ее кровати и взял ее руку в свою ладонь.
  - Слушай, Кэм, я пришел сюда, потому что, мне было стыдно, твой врач еще усугубил это чувство. Мы работаем с тобой уже три года, а я ничего не знаю о тебе, кроме того, что ты изматываешь себя тренировками и не любишь заниматься своей внешностью. Я хотел бы получше тебя узнать. Может быть сейчас самое подходящее время?
  - Нет, - отрезала Камилла. - Сейчас самое не подходящее время, Дэн. Убирайся. Если ты не хочешь говорить по делу, просто выметайся, мне нужен покой, чтобы побыстрее восстановиться и вернуться к работе. Все, разговор закончен, уходи!
  - Как скажешь! - Дэн поднялся и вышел не простившись, закрыв за собой дверь палаты, он зло процедил сквозь зубы. - Дура упрямая!
  - Я даже спорить с вами не стану, молодой человек, - улыбнулся пожилой мужчина, стоящий рядом. - Камилла именно такая, но ведь именно это вас и привлекает в ней, Даниэль, если не ошибаюсь.
  - Именно так. Даниель Варик, с кем имею честь?
  - Меня зовут Питер. Питер Линс, к вашим услугам. Она ждала вас, все это время, но конечно же не сказала вам об этом.
  - Конечно нет! Она вообще отказалась говорить. Это вы ее навещали? Кто вы?
  - Я ее друг. И меня не удивляют ваши слова. Мне потребовалось около трех лет, чтобы она позволила мне приблизиться к ней, а ведь я специалист. Так что не огорчайтесь, Даниэль, проявите терпение.
  - Друг? Специалист? Вы говорите загадками, мистер Линс.
  - О, прошу вас, просто Питер. Быть может мы выпьем с вами кофе? Сейчас Кэм в таком состоянии, что выставит даже меня, у меня определенно есть пара часов свободного времени.
  - С удовольствием выпью с вами кофе, Питер и выслушаю все, что вы хотите мне сказать. Вы же для этого приглашаете меня на кофе?
  Мужчина согласно кивнул и улыбнулся. Они направились в кафе неподалеку у больницы, заказали кофе и, прерывая неловкую паузу, разговор завел доктор Линс.
  - Я не разочарован. Камилла очень тяжело сходится с людьми, но если кого-то впускает в свою жизнь, то выбирает лучших.
  - Впускает? Да она меня не то, что не впускает, она меня даже к подъезду не подпускает, - усмехнулся Дэн. - Да президент Зимбабве ближе ко мне, чем эта рыжая неуправляемая бестия!
  - Это не так, - мягко возразил доктор Линс. - Если бы вы были ей безразличны, она бы не пошла ночью гулять по опасному району и не нарвалась бы на нож.
  - Вот только не надо это вешать на меня! Я тут вообще не при чем!
  - Вы же так не думаете, Даниэль?
  - Называйте меня Дэн, режет ухо, отвык уже от правильного произношения своего имени. От этой девицы сплошные неприятности!
  - Она очень ранима, Дэн. И потому отгораживается от внешнего мира, боится его, боится того, что этот мир может с ней сделать. И правильно делает. Эта девочка - магнит для неприятностей всех мастей и размеров. Если она будет идти по улице вместе с сотнями других людей, кирпич упадет именно на ее голову, именно ее обрызгает проезжающая мимо машина, или карманник стащит ее кошелек.
  - Неудачница?
  - Хроническая. Все то время, что я знаю ее, она влипает в истории, обычно это плохо заканчивается для ее здоровья.
  - Кто вы, - отпивая горячий кофе спросил Дэн. - Вы ее отец?
  - Нет-нет, юноша. Я не родственник Камиллы. Я ее друг, не знаю, можно ли сказать вам больше, без риска навредить ей.
  - Не может быть, - натянуто рассмеялся Дэн. - Только не говорите, что вы ее тайный поклонник? Или не тайный? Может поэтому она никогда не говорит о своем парне, потому что он и не парень вовсе.
  - Окстись, юноша! Как не стыдно, как вам это в голову взбрело? Я слишком стар и слишком люблю жизнь, чтобы так близко сходиться с этой девушкой. Боюсь ее невезение, заразно, я не готов к таким испытаниям.
  Дэн еще раз внимательно осмотрел собеседника. Сухонький старичок, уже далеко за шестьдесят, даже не пытается молодиться, спокойный, даже слишком, учитывая близкое знакомство с Кэм, улыбчивый, видимо, когда-то был очень интересным мужчиной и не забыл еще тех времен, следит за собой: чистый, наглаженный костюм, белоснежная рубашка, даже игриво выглядывает из кармашка шелковый платочек.
  - И к каким выводам вы пришли, после беглого осмотра, Дэн? - отпив свой напиток лукаво прищурился старичок.
  - Вы, однозначно, не работали руками, скорее всего педагог. Она ваша ученица? Воспитанница?
  - Почти, Дэн. Я ее врач.
  - Врач? Я надеюсь не...
  - Юноша, вы всегда так себя ведете? Или я прав и поведение Камиллы заразно? Вы от нее нахватались?
  - Прошу простить, - смутился Дэн. - Она действительно дурно на меня влияет, особенно когда выставляет за порог.
  - Я - психолог, Дэн. С Камиллой работаю уже почти семь лет, плюс, минус несколько месяцев.
  - Психолог? Вот уж не думал, что ей нужен психолог, по-моему, более устойчивой психики я не встречал в жизни! Это она сводит всех с ума!
  - И вас тоже?
  - Меня в первую очередь, я вынужден проводить с ней слишком много времени, - посетовал Дэн.
  - И вас это огорчает?
  - Послушайте, доктор Линс, я не ваш пациент, не нужно устраивать сеанс, поверьте, я не нуждаюсь в этом.
  - А она нуждается, но не в моих сеансах. Ей нужны вы, Дэн. Ваше влияние, внимание, ваше общение, ваша поддержка, пусть вам это кажется пустяком, а для нее это значит очень много, гораздо больше, чем для многих значит интимное общение. Поэтому она так и расстроилась, когда вы предпочли остаться в компании своих знакомых. Для нее ваше общество, единственная отрада, единственная радость.
  - По-моему, вы преувеличиваете, доктор. Кэм вздорная, скрытная, но самодостаточная личность.
  - К моему глубокому сожалению, Дэн, вы правы в своих оценках, частично. Но кроме этого она еще очень робкая, нежная и ранимая. Ей нужна опора и поддержка, ей нужно понимание и простое общение.
  - Кэм? Робкая и нежная? Мы с вами об одном и том же человеке говорим? - рассмеялся Дэн, вспоминая, как нахально ведет себя его напарница со всеми и всегда.
  - Безусловно. Все, что вы видите - это лишь маска, скорлупа, чтобы найти орех, нужно взглянуть под скорлупу. Так вот на самом деле Камилла перенесла тяжелую травму, но даже я не знаю, что именно стало причиной ее замкнутости и отстраненности. Несомненно, одно: она очень боится. Боится мужчин в частности и людей в целом. Не откажите мне в помощи, юноша, не оставляйте ее. Проявите благородство и мудрость. Дайте ей шанс рассмотреть в вас что-то хорошее, возможно вы станете тем самым лекарством, для нее, которого я не смог найти.
  - Вы просите меня сблизиться с Камиллой? Это невозможно. Я уже три года пытаюсь пригласить ее на свидание, это уже просто игра для нас, она никогда не отвечала мне серьезно.
  - И не ответит. Но я и не думал вас просить об этом. Судя по всему, вы не тот тип мужчин, который будет хранить верность и боготворить женщину, а Камилла достойна именно этого. Поэтому я лишь прошу быть ей другом, вернуть ей веру в людей, научить ее жить, объективно воспринимая реальность.
  Дэн рассмеялся.
  - Расскажите мне о ней, доктор, а то у меня устойчивое впечатление что кого-то из нас ловко водят за нос.
  - Скажем так, многие девушки, лишенные отцовской заботы и правильной модели поведения внутри семьи, придумывают идеальный образ мужчины, чтобы как-то сформулировать свои мысли. Камилла потеряла отца, когда была еще совсем маленькой, ее мать долго не могла решиться на повторный брак и предпочитала одиночество, а когда решилась, Кэм была уже почти взрослой. Все, что она видела в детстве - это страдания и боль своей матери, детский мозг решил, что виноват в этом отец. Поэтому она так боится любых отношений, кроме вымышленных. Ее идеал, стал ее наваждением, она поверила, что он существует на столько, что теперь хранит ему верность. Для нее он реален, гораздо реальнее, чем вы или я.
  - То есть она придумала себе парня и хранит ему верность, хотя он существует лишь в ее воображение? Это как-то уж слишком заумно, просто бред.
  - Ну, молодой человек. Я сказал вам правду, а что с ней делать, вы уж решайте сами. К сожалению, она считает, что не достойна любви, как таковой. Для нее единственный способ выразить свои чувства - это полное подчинение. Она готова стать рабыней Своего мужчины, лишь бы он обратил на нее внимание, не отверг ее, принял и властвовал над ней.
  Дэн задумчиво пожевал нижнюю губу.
  - Полное подчинение? Та, Кэм, которую знаю я, никогда не подчиниться никому, она более чем рационально мыслит, она отличный сотруник. Вы уверены, док? - доктор печально кивнул и Дэну ничего не оставалось, как сделать вид, что он поверил. - Ладно, допустим, но если ее отец ушел рано, а отчим появился, когда она была уже взрослой, откуда у нее шрамы на спине и боках?
  - Этого я не знаю, Дэн. Она никогда не говорит со мной ни о прошлом, ни о будущем, только о настоящем. Но у нее есть еще одна особенность, - теперь уже задумался доктор. - Когда она приходит к мысли, что в чем-то ошиблась, не правильно поступила, не то сказала или даже подумала, она подсознательно стремиться искупить свою вину, что приводит к самобичеванию и саморазрушению. Она не просто привлекает неприятности, она их ищет, чтобы получить заслуженное наказание. Возможно, так было и прежде, до того, как я познакомился с ней. Возможно ее шрамы оставлены не психическим, а вполне реальным самобичеванием.
  - Нет, - вздрогнул Дэн. - Это точно не про нее. Она бы никогда...
  - Подумай, Дэн, постарайся вспомнить, что она делает, когда переживает?
  - Идет в зал и лупасит грушу, - усмехнулся он.
  Доктор торжествующе откинулся на спинку стула позволяя Дэну самому сделать вывод.
  - Она не выходит из зала, пока, - Дэн поднял глаза на врача. - Пока не собьет руки, пока с нее не сойдет семь потов, и она не упадет от усталости. Я никогда не смотрел на это с такой точки зрения. Кажется, доктор Линс, вы правы. Она калечит себя.
  Доктор лишь кивнул.
  - Вы умный и добрый юноша, Дэн. И теперь вы знаете больше, чем смогли вытянуть из нее за все время вашей совместной работы. Надеюсь, вы теперь понимаете, что я прав во всем. Помогите ей, Даниэль, она нуждается в этом.
  - Но что я могу сделать? - пожал плечами Дэн.
  - Просто станьте для нее примером. Пусть она поймет, что реальные мужчины, гораздо лучше любого вымысла.
  - Вы выбрали не того парня, док, без обид, я не могу стать примером, я - моральный урод, избалованный папенькиными деньгами, женским вниманием и вседозволенностью. Я - один из самых ярких представителей золотой молодежи. Я не могу ее ничему научить.
  - И при всем этом, Даниэль, вы выбрали работу полицейского. Вы не нуждаетесь в деньгах, но сделали своим призванием защиту порядка и рискуете своей золотой жизнью, расследуя преступления, подвергая себя опасности. Я выбрал того парня, Дэн. Ты, тот парень.
  - Ничего не могу вам обещать, док. Я не представляю, как это сделать. Но обещаю обдумать все. А за сим, позвольте откланяться, доктор. Рад был нашему знакомству.
  - Взаимно, Даниэль, - доктор слегка склонил голову. - Звоните мне, если что.
  - Обязательно, - пообещал Дэн, как обычно, незадумываясь.
  Допивая уже остывший кофе, доктор следил за тем как выйдя на улицу Дэн несколько минут колебался, а потом уверенно направился к зданию больницы. На губах врача играла довольная улыбка.
  - Правильно, молодой человек. Верное решение. Я не сомневался.
  Он довольно потер руки и погрузился в чтение книги, которую прихватил с собой.
  Дэн стоял у двери в палату и прислушивался. Он хотел сразу войти, но остановился, чтобы обдумать слова врача и задержавшись, уже не решился войти. Из-за двери он слышал тихие всхлипывания и шмыганье носом. Она плакала. Как и любой мужчина, он не выносил женских слез, не знал, что с этим делать и потому войти так и не решился, зато понял, как должен поступить. Оставив Кэм наедине с ее мыслями и переживаниями, он направился в кабинет ее лечащего врача.
  - Доктор, - он устроился в кресле посетителя. - Я приношу свои извинения за неподобающее поведение и хочу обратиться к вам с просьбой.
  - Слушаю вас, детектив Варик, - кивнул врач в знак того, что принял извинения.
  - Я прошу вас задержать Камиллу здесь на несколько дней. Я должен успеть кое-что сделать за это время. И никаких посетителей, кроме меня и того пожилого человека, который к ней уже заходил, я опасаюсь за ее жизнь. Те ребята, не шутят, если они узнают, что она выжила, вполне могут повторить попытку.
  - У вас три дня, детектив, - кивнул врач. - Могу растянуть до пяти, но боюсь, что ваша напарница разнесет свою палату, а ущерб департамент полиции не покроет.
  - Я покрою, док, лично. Ей необходим отдых, а заставить ее сидеть дома и поберечься вне этих стен - невозможно.
  Доктор улыбнулся.
  - Хорошо, детектив. Пять дней. И что вы планируете сделать для вашей девушки? Это должно вписываться в нормы поведения в больнице.
  - О, нет, доктор. Кэм не моя девушка, она скорее сестра или невеста лучшего друга, беспокойная, но милая.
  - Понятно, значит вы не станете возражать? Я хотел бы пригласить вашу напарницу на свидание.
  Дэн почувствовал острый укол ревности, но улыбнулся и ответил.
  - Думаю, вам стоит попробовать, но я бы на вашем месте не рассчитывал на успех этого мероприятия.
  - Понятно. Спасибо, за откровенность, детектив.
  - Вам, доктор, спасибо за помощь. И за нее. Спасибо, что заштопали ее. Она хороший человек, док. И еще, - Дэн угрожающе посмотрел на врача. - Я действительно отношусь к ней как к сестре, и, как любящий брат, порву любого, кто причинит ей боль. Вы понимаете доктор?
  - Понимаю, детектив. Еще раз, спасибо, за откровенность.
  - Мне нужен телефон врача, который привез ее или хотя бы место, где ее нашли.
  - Вы будете их искать? Как брат или как полицейский?
  - Это не имеет значения в данной ситуации. В любом случае, это будет правильным поступком.
  - Пойдемте, в журнале поступления все записано.
  Получив необходимые данные, Дэн сел в машину. Его ждали в морге, доктор Питерсон уже осмотрел последнее тело и жаждал поделиться информацией.
  Серые стены морга, как обычно вызывали отторжение, но сегодня Дэн вошел в дверь с улыбкой. С уверенностью человека, принявшего решение, он искал встречи с Патрицией. Пора было заканчивать с ней.
  - Даниэль, - улыбнулась ему девушка.
  - Привет, Патриция. Слушай, не смотри на меня так, это очень раздражает. Я хотел тебе как-то намекнуть, но ты никак не понимаешь. Слушай, у нас был секс, но я ничего тебе не обещал. Это был просто секс. Так что перестань смотреть на меня печальными глазами и томно вздыхать каждый раз. Я симпатичный, богатый и разбалованный парень. И мне совершенно не нужны никакие отношения, тем более с тобой. Так что нам было хорошо, но на этом все! Думаю, мы все выяснили? А теперь мне пора работать.
  Закрыв за собой дверь, он выдохнул. Впервые он так жестко отшивал девушку, но она уже порядком ему надоела. Он все сделал правильно, не стоит себя корить за грубые слова.
  - Детектив Варик, - улыбнулся ему доктор Питерсон. - Вы наконец то добрались в нашу обитель скорби. Идемте.
  - Добрый день, док. Что вы хотели мне сообщить.
  - Идемте, я вам все покажу.
  На холодном столе лежало тело очередной пока безымянной брюнетки.
  - Наша маньячка, детектив, похоже теряет терпение, - заговорил эксперт. - Во-первых, не прошло и недели между убийствами, в прошлый раз она выдерживала почти по месяцу. Во-вторых, детектив, она больше не удерживает жертву, она убивает ее сразу. Нет никаких ожогов, нет следов связывания, ее убили через несколько часов, после того, как захватили. Просто одиночный удар электричеством в области сердца, который стал причиной смерти. Это вас не пугает, детектив?
  - Почему вы решили, что это наш случай, быть может это совпадение? - Дэн нервно пожевал губу.
  - Это наша маньячка, детектив. Я нашел кожу под ногтями жертвы, ДНК совпадает с волосом, найденном на прошлой жертве.
  - Значит она торопится убить как можно больше женщин. Похоже, что она потеряла контроль над собой. А раз так, значит скоро она совершит ошибку, роковую ошибку. Мы найдем ее, док. Спасибо.
  - А где Камилла?
  - В больнице, она ввязалась в уличную разборку, была ранена, но скоро поправится, не стоит волноваться.
  - О, мне очень жаль. Передавай ей мои пожелания скорейшего выздоровления.
  - Обязательно, док. Мне пора, нужно еще кое-что уладить, пока не закончился рабочий день.
  - Удачи, детектив, я отправлю вам мой отчет.
  - Спасибо, док.
  По пути он увидел Патрицию, она гордо вскинула голову и прошла мимо него. Он улыбнулся. Так гораздо лучше. Итак, следующий пункт программы: участок. Он зло прищурился, вот там он сможет выпустить пар.
  Идя к кабинету капитана, он коротко отвечал на приветствия. Чем больше он думал над сложившейся ситуацией, тем сложнее было сдерживаться. Дверь он открывал едва ли ни ногой.
  - Привет, капитан! Скажите мне, властитель наших жалких судеб, где моя напарница?
  Капитан был шокирован таким нахальством, он хотел выставить наглеца за дверь, но стоило ему посмотреть в лицо детектива, мужчина стушевался и незаметно потянулся к табельному оружию.
  - Она в больнице.
  - То есть вы знали об этом? И сочли это незначительным на столько, что не поставили в известность не только отдел, но даже меня? А я ведь должен был узнать первым! Мне кажется, капитан, что вы позабыли зачем вы занимаете свое место в этом кабинете. Я прав, ребята?
  Он обратился к притихшим сослуживцам. Те предпочли промолчать, но пропускать зрелище никто не собирался, наоборот, подтягивался народ со всего этажа. То, что их участок спонсирует отец детектива Варика было известно всем, как знали и то, что сам Даниэль, отказался от должности, предпочтя бумажной работе, работу в 'поле'. Его уважали и побаивались, Дэн слыл весельчаком и балагуром, но мало кто решался с ним спорить. Помимо того, что он был отличным стрелком и поддерживал физическую форму, он обладал отличной памятью и никогда не забывал ни добра, ни тем более зла, а его обширные связи и огромное влияние делали его слишком опасным врагом. Кроме сумасбродной Камиллы, никто не захотел работать с ним в паре.
  - Скажите мне, капитан, почему о том, что моя напарница пострадала, выполняя свою работу, никто не знает? Почему я, узнаю о том, что моя напарница на больничной койке из счетов за больницу, пришедших в адрес департамента, а не от своего непосредственного начальника? Смотрите, ребята, что ждет любого из нас, когда нас пырнут ножом в спину в темном переулке, при попытке предотвратить преступление! Про нас забудут!
  Дэн поджал губы и обвел тяжелым взглядом сослуживцев. Капитан попытался открыть рот, но Дэн не дал ему слова.
  - Вы не достойный человек, капитан. Моя служебная записка уже рассматривается комиссией. Но решение комиссии вполне предсказуемо. Пакуйте вещи, вы уволены!
  Дэн зло сверкнул глазами и отвернулся от растерянного капитана.
  - Теперь хотел обратиться к вам, мои дорогие друзья. Все мы с вами понимаем, что наша работа сопряжена с большим риском. И каждый из нас понимает, что на месте Кэм, мог оказаться любой другой. Возможно моя напарница не самая привлекательная и любимая обществом персона, но она достойна нашего уважения. Как и любому другому человеку, в моменты слабости и подавленности ей нужна поддержка. Кому-то эту поддержку могут дать друзья, кому-то семья, но у Камиллы нет никого. Мы ее единственная семья. Я был сегодня в больнице и знаете, что я увидел? Ничего. Она лежит в простой палате, у нее на столике нет цветов и записок с пожеланиями скорейшего выздоровления. Она совсем одна. Она чудом выжила, но глядя вокруг себя, она не знает зачем выжила, ведь она не знает, что она нужна нам. Мне и вам всем. Она хороший друг, отличный работник, преданный товарищ, многие из вас видели ее в деле, многих она прикрывала, - он видел, как опускались головы, как одни прятали глаза, а другие согласно кивали. - Сейчас ей нужна наша поддержка. Так дайте ей понять, что вам не все равно, что она часть нашей семьи. Я надеюсь на ваше понимание, друзья.
  Окончание его речи заглушили дружные выкрики одобрения, кто-то уже начал собирать деньги на цветы и передачу для Кэм.
  Дэн наблюдал за суетой и довольно щурился, словно кот, наевшийся сметаны. Он смог всколыхнуть это болото. 'Стань для нее героем' - посоветовал ее психотерапевт. Да, он станет для нее героем, но не только он, он покажет ей какими могут быть люди, она увидит их с другой стороны, с лучшей стороны, а он просто будет этому способствовать. Но остается еще кое-что, пора бы и делом заняться.
  Несколько часов он ездил по клубам. Разговаривать ему не было нужды, он был один, не нужно было делать вид, что он ведет расследование классическим методом. Он просто присматривался, принюхивался и осматривался. Но следов так и не нашел. Но это было лишь начало, он не сомневался, что маньячка обязательно появится в каком-то пафосном дорогом месте, он знал это. Такие, как она, любят покрасоваться. Просто нужно продолжать поиски. Вместе с дождем на город опустилась ночь. Самое время. Он открыл зонт и направился к пятой улице, нужно было повторить путь Камиллы, наверняка ее обидчики не пропустят такую заметную добычу, как он. Он медленно прогуливался, по вымокшим улицам. Дойдя до переулка, где нашли раненную Кэм, остановился. Достал дорогой портсигар и закурил.
  - Закурить не найдется, - пробасил голос из закоулка.
  - Ничего оригинальнее не придумал? - усмехнулся Дэн и выбросил сигарету в лужу.
  Из темноты на него надвигалось массивное тело. Дэн, всматривался в фигуру. В ночном мраке серые глаза мужчины блеснули медью.
  - Где второй? - коротко бросил Дэн. - Выходи. Со мной вам не управиться, детишки. Каждый хищник должен знать, что рано или поздно за ним придет охотник. Я за вами.
  - Охотник? - пробасил нападающий. - Ты всего лишь жалкий человечек, такой же как и все остальные.
  - Ой, не спеши с выводами, - угрожающе прошептал Дэн. - Это ты ударил ножом девушку два дня назад?
  - Ты про мышку? Я предлагал ей отдать деньги, она отказалась. Оказалось, что она коп, а мой брат не любит копов.
  - Правильно делает. Я тоже коп. Я пришел из-за нее.
  - Из-за мышки? Мне жаль мышку, она была смелой, - в голосе прозвучала нотка сожаления. - Она ударила Кая несколько раз, Кай даже упал на спину, а мышка била Кая по лицу, нос разбила.
  - Ты арестован, Кай, за нападение на офицера полиции, - проговорил Дэн, кто эти двое он уже понял, а вот что с ними делать, пока не решил, но маски можно уже сбросить, здесь никого нет, так будет проще.
  - Кай не пойдет в тюрьму. Сай не даст копу арестовать Кая.
  Дэн прищурился. Он не доставал пистолет. В такую погоду нет желающих прогуляться по темным переулкам опасного района, никто не увидит того, что сейчас будет происходить. Дэн отбросил зонт и вытянул руку в сторону наступающего громилы. С пальцев мужчины сорвался столп света и врезался в грудь здоровяка. Из-за угла раздался рык, Даниэль улыбнулся и второй столп света ударил еще скрытого мраком противника. Если бы кто-то мог это увидеть, объяснить происходящее он бы точно не смог. В темном закоулке стоял мужчина в дорогом костюме, глаза его горели красным огнем, а с пальцев срывался слепящий свет. В одно мгновенье свет стал не только слепящим, но и материальным. Две ослепительные змеи, опутывали нападающих, все ближе притягивая их к мужчине в дорогом костюме, на которого так и не упала ни одна капля льющегося с небес дождя. Когда оба нападавших были у его ног, Дэн застегнул наручники на их запястьях.
  - Охотник, - прохрипел Кай. - За мышкой пришел Охотник. Мышка знает Охотника. Сай не знал, что мышка принадлежит Охотнику. Сай и Тай не тронули бы мышку, если бы Охотник оставил на ней знак!
  - Она человек, она не принадлежит мне, я не могу оставить знак на свободном человеке, и тебе, Кай, это известно.
  - Почему Охотник не взял мышку? Кай не понимает. Если бы на ней был след Охотника, мы бы почуяли и не тронули.
  - Хватит трепаться! Не удивительно, что Кэм не смогла с вами справиться. Но завалить и разбить нос горному троллю, ей все-таки удалось, жаль, что я не могу ей рассказать о том, кого она умудрилась победить, это бы здорово подняло ее самооценку. Ну, Сай, Кай, рассказывайте, как вы тут оказались?
  - Охотник, - взмолился Сай. - Отправь нас назад. Саю плохо здесь. Здесь мышки ходят без знака, Сай не хочет умирать из-за неправильной мышки.
  - Кай тоже хочет в горы, - пожаловался второй тролль. - Тут мерзко. Много шума и грязи.
  Дэн почесал нос. Горные тролли чертовски сильны, но по разуму не ушли от малых детей. Несчастные создания, им в этом мире нестерпимо сложно. Дэну было их даже жаль. Скорее всего какой-то излишне самоуверенный маг перетянул сюда этих братьев, надеясь приручить, но эти создания не способны на преданность. Они могут принять хозяина, если тот докажет свое превосходство и будет заботится о них. Скорее всего они убили мага и теперь просто пытаются выжить.
  - Охотник шел не за нами?
  - Да, нет, даже не ожидал здесь вас увидеть, хотя мог бы догадаться, что с людьми Кэм бы справилась. Что же с вами делать-то? Проще всего будет убить, чтобы не мучились, - размышлял вслух Даниэль.
  - Не убивай, Охотник. Отправь домой, а?! Сай не хотел убивать мышку, мы боимся копов, здесь все их боятся. Копы плохие.
  - Плохие? Для таких как вы, конечно плохие! А вот для хороших людей - хорошие, но ты все равно не поймешь! А вернуть вас я не могу, я же не маг, Кай, не могу перемещать, я просто Охотник. Вот же, задачка. Оставлять вас нельзя, бед натворите, неразумные твари. Значит так, поступим по правилам этого мира. Вы отправитесь в тюрьму, за нападение на сотрудника полиции. Не хнычьте! Там вас кормить будут по несколько раз в день, спать будете в кроватях, одежду нормальную дадут, ну, а с вашей силищей, обидеть вас там никто не сможет, может в ком хозяина признаете, ну а я прослежу, чтобы вас не выпустили, пока я не найду подходящего мага, чтобы ваши туши переместить в горы. Так что вставайте, потопаем в участок, оформляться. И не вздумайте сопротивляться, убью, - строго пообещал Дэн. - Понимаете же, что мне это ничего не стоит!
  - Прости за мышку, Охотник! Жалко твою мышку.
  - Ее зовут Камилла, она не мышка, Сай. Здесь нет мышек, здесь все равны! Кому я объясняю? С ней все в порядке, она дьявольски везучая, ты не убил ее, Сай, только ранил, я не злюсь. Забудь, - безнадежно махнул он рукой.
  Да уж горному троллю не объяснишь, что в этом мире не принято называть лишенных дара и покровительства мышами, низшими разумными существами, за смерть которых не карает ни один суд. Здесь все лишены дара, а покровительство получают только члены семьи, ну, или любовницы. Магический след остается на каждом человеке, с которым вступает в связь, наделенный даром, и распознать его для тварей из другого мира, даже самых низших не составляет труда. Покровительство Дэна получили все его 'одноразовые' любовницы. След Охотника не просто предупреждает, он отпугивает, ибо Охотник не только не забудет, он найдет и отомстит, а связываться с этими воинами пограничья не хотело ни одно здравомыслящее существо, дорожащее своей жизнью. А вот Кэм была лишена его защиты, из-за своего упрямства. Но сейчас он не хотел об этом думать.
  - Кай, - обратился Дэн к более сообразительному троллю, информация есть информация, даже если она получена от тролля, к тому же эти слабоумные не способны лгать, что делает их идеальными свидетелями. - Ты чуял вновьприбывшую ведьму? Она здесь всего несколько дней, но уже успела наследить, подозреваю, что она глава Убийц.
  - Она не ведьма, Охотник. Инквизитор.
  Дэн присвистнул. Чем же так отметилась в их мире неизвестная брюнетка, что за ней сперва посылали Убийц, а когда они не справились, Инквизитора?
  - Где? - потирая виски уточнил Даниэль.
  - Она живет на другом конце каменных джунглей, в большом доме. Она приходила за Саем, но Сай спрятался и Кай тоже.
  - Она хотела стать хозяйкой? - уточнил Дэн.
  - Хотела, но мы не вышли на ее зов, сколько она не звала. Кай боится Инквизиторов, больше, чем копов.
  - Может ты и имя ее запомнил, которым она тебе повелевала?
  - Кай запомнил. Кай умный. Она звала именем короля!
  - Именем короля, значит? Час от часу не легче! Дело - дрянь. Один на один с Инквизитором я не стравлюсь, тем более с Инквизитором, которого послал король.
  - Она - сильный Инквизитор. Самый сильный из всех, кто есть в этом месте сейчас.
  - Нда. Но, по крайней мере я знаю, почему не нашел ее след, выследить Инквизитора будет не просто.
  - Кай поможет Охотнику, - вызвался тролль.
  - Нет, уж, здоровяк, вы отправляетесь в тюрьму. Не хватало еще чтобы она вас подчинила, забот не оберешься потом. Так что я уж как-нибудь сам. А вот и моя машина, полезайте-ка на заднее сиденье. И запомните, меня Охотником при людях не называть. Я детектив Варик. Запомнили, братцы?
  - Варик, - послушно повторили оба тролля.
  - Хорошо, а то придется вас, убить.
  - Не надо. Скажи смелой мышке, что Каю жаль.
  - Она не мышка. Она - мой напарник. Зачем я с тобой разговариваю? - он устало покачал головой. - Хорошо, скажу. И тебе спасибо за информацию о Инквизиторе, Кай. А теперь, поехали.
  В участке все прошло гладко. Тролли признались в нападении на Кэм, их поместили в камеру. Избавившись от такого неожиданного улова, Дэн вернулся домой. Без помощи ему не справиться, да и последние новости следовало передать наставнику, который в этом мире был известен, как его отец. Он набрал номер.
  - Отец. Надо встретиться, - коротко сказал он. - Мне все равно, чем ты там занят. Дело не терпит отлагательств, у нас возникли серьезные трудности. Да, ты правильно думаешь. Жду.
  Он не успел даже подогреть себе ужин, когда дверь его дома открылась и на кухню вошел Наставник.
  - Что за срочность, Даниэль? Гнездо вурдалаков нашел?
  - Ты так плохо думаешь обо мне, отец? С вурдалаками я бы и без тебя управился, даже говорить бы не стал.
  - Не называй меня отцом, здесь нет никого. Что случилось?
  - Здесь Инквизитор. Она пришла за брюнеткой. Кого мы ищем? Я думал, что она просто чья-то сбежавшая мышь, но за мышами не посылают Инквизиторов, - Дэн достал из микроволновки разогретую пищу и стал запихивать ее в рот, наблюдая за тем, как меняется в лице его Наставник.
  - Инквизитор? Этого не может быть! Ты ошибся! Откуда информация?
  - От тролля по имени Кай. Она призывала его именем короля. Это объясняет, почему я не могу найти ее след. Маска, созданная на таком уровне, скрывает любые следы. Итак, Наставник, кого же мы должны были искать? Судя по тому, кого пускают по ее следу, она должна быть как минимум верховной жрицей свергнутого божества.
  - Или особой королевских кровей, - недовольно проговорил старый Охотник.
  Дэн едва не подавился при последних словах.
  - Минуло почти тридцать лет, как старый король, спасая свою жизнь бежал из охваченного пламенем города, - прошептал он. - Почему Инквизитора прислали сейчас, Аэрон?
  - Наследник, готов вступить в свою силу, - предположил Аэрон. - Минуло двадцать восемь лет, если он нашел себе жену, среди людей и у него родился наследник или наследница, то скоро ему или ей будет двадцать пять.
  - В двадцать пять спадет маска, созданная отцом и силы, призовут наследника для обучения.
  - Но он, выросший вдали от истоков магии, еще не будет способен управлять своей силой.
  - И станет легкой добычей для стервятников во главе с Инквизитором, - продолжил его мысль Дэн.
  - И наш мир потеряет последнего законного короля.
  - Узурпатор навсегда останется у власти, - закончил Дэн. - Но если это не наследник, а наследница?
  - То она нужна ему, чтобы узаконить свою власть. Он назовет ее своей женой и запрет в башне, чтобы она не мешала ему править. Даниэль, если мы не сможем найти принцессу, ее ждет ужасная судьба. Наш мир погрузится во мрак. Последнее сопротивление будет сломлено, когда он будет править, как муж законной наследницы, никто не посмеет пойти против древнего закона.
  - Но он же посмел, Аэрон? Как вы тогда допустили это?
  - Это было ошибкой, король доверился ему, приблизил к себе, фактически передал власть в его руки и не рассмотрел, что за змей греется в лучах его величия. И я не смог этого предотвратить.
  - Мне жаль, Аэрон. Но для нас еще не все потеряно, надежда есть, нужно лишь отыскать наследника и все ему объяснить.
  - Не объяснить, Даниэль, защитить и обучить. Это будет очень сложно, учитывая, что он вырос, как человек.
  - Но почему и Убийцы, и Инквизитор убивают брюнеток? При чем здесь женщины, если их цел король или наследник?
  - Первая жена истинного короля была брюнеткой, это послание для него, напоминание, предупреждение. Не высовывайся или мы убьем всех, кто тебе дорог, как убили ее.
  - Королева была убита магом? Разрядом электричества в сердце?
  - Да, юный друг. Так умерла наша королева, а вместе с ней умер не рождённый наследник трона. Ищи Инквизитора, но сам не связывайся, это не твое дело. Я отправлюсь искать подходящего мага, и когда мы будем знать кто Инквизитор, нас ждет интересный бой за пределами нормального.
  - Аэрон, я всего лишь Охотник, но, когда найдешь мага, я бы попросил его об одолжении, нужно отправить парочку горных троллей в родные северные горы. Им не место здесь.
  - Хорошо, Дэн, я учту, - кивнул Аэрон.
  - И еще кое-что. Моих знаний высокой магии явно недостаточно для полноценного понимания всего происходящего. Что будет с таким как мы, если его убьют в этом мире?
  - Он умрет. В этом мире. Это и случилось с последним Убийцей. Ты пристрелил его, здесь он умер, - Аэрон поднял тяжелый взгляд на своего ученика. - Но умерев здесь, он возродится в своем мире. Возродится и продолжит жить.
  - То есть я мог просто убить троллей, жаль, что я не знал этого раньше.
  - Если бы ты это знал, мог бы наделать глупостей. Ты не можешь вернуться, так же, как и я, мы повстанцы, там нас ждет неминуемая страшная смерть. Наша жизнь - здесь, во всяком случае, пока мы не найдем наследника. Так что не рискуй лишний раз, я слишком стар, чтобы тащить этот груз в одиночестве.
  - Я сам выбрал этот путь, Аэрон, я знал на что иду, - прервал Дэн наставника. - Но за кем мы бегали все эти годы?
  - Мы искали короля и наследника, ученик. Но ты не должен был об этом знать. Просто наш король всегда любил брюнеток, и существовала возможность, что, отыскав брюнетку, подходящую под описание, мы найдем и его. Я знаю, он где-то недалеко, но вот уже двадцать лет я не могу его разыскать.
  - Почему здесь?
  - Место перехода. Река, что протекает в этом городе, ее воды смешиваются с водами нашей реки, проще совершить переход. Ты рискуешь всем не ради какой-то там 'мыши', мы ищем истинного короля, и когда найдем, все изменится. Мы давали клятву отдать жизни за свой народ, за свой мир, за...
  - За короля, - ответил Дэн и проводил гостя к двери. - Я найду Инквизитора. - Я знаю.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"