Алалыкин Денис Сергеевич : другие произведения.

Десять лет Чеченской войны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Президент страны улыбается с экранов и страниц, и Россия уверенно празднует новый год, стремясь побыстрее расстаться с надоевшим прошлым. А оно есть... и никуда не уйдет. Прощаясь с декабрем 2004 - не забудем о декабре 1994, когда на южном рубеже империи заполыхала война, по накалу своему затмившая все остальные ћгорячие точкиЋ России.

  Десять лет Чеченской войны.
  
  
  
   История, горячая как кровь
   Отделение Чечни от России произошло на фоне стремительного парада суверенитетов, вследствие чего Чеченская война для массового сознания началась достаточно неожиданно, будучи затенена в своем созревании экономической катастрофой (хотя к моменту начала военных действий русское население ЧРИ уже несколько лет познавало ужасы "настоящего шариата"). Что касается армии, то в массе своей она занималась сокращением численности, выведением из Германии и урегулированием различных конфликтов по всему южному периметру империи. С учетом того, что ко второй половине девяносто четвертого года большая часть вооруженных сил находилась в кадрированном, свернутом состоянии, проведение полновесной локальной войны требовало от существовавшей тогда военной организации государства, быть может, слишком многого. Тем не менее, в ноябре 1994 в войска приходит директива министра обороны (в соответствии с указом президента) о том, чтобы "действиями войсковых группировок под прикрытием фронтовой и армейской авиации выдвинуться по трем направлениям к Грозному, блокировать его и создать условия для добровольного разоружения незаконных вооруженных формирований (НВФ). В случае отказа - провести операцию по захвату города и в последующем стабилизировать обстановку на всей территории республики".
   Первый блин комом
   В 8:00 11 декабря начался ввод федеральных частей, как и планировалось, колоннами с трех сторон - Моздокского (через северные районы Чечни, контролируемые антидудаевской оппозицией), Владикавказского (с запада из Северной Осетии через Ингушетию) и Кизлярского (с востока, с территории Дагестана). В тот же день начались первые столкновения, в том числе с гражданским населением. К примеру, Колонна, двигавшаяся из Дагестана, была остановлена жителями еще в Хасав-Юртовском районе Дагестана, в котором проживают чеченцы-аккинцы. При этом несколько солдат оказались захвачены в плен и переправлены в Грозный (который у чеченцев именовался Джохаром. Колонна, шедшая через Ингушетию, была заблокирована толпами местных жителей и обстреляна у села Барсуки (Ингушетия). Повреждены три БТРа и четыре автомашины. Жертв среди военнослужащих не было. Применив силу, российские войска прошли на территорию самой Чечни.
   "Настоящие" бои начались уже на следующий день, как раз в День конституции. Части 106 воздушно-десантной дивизии у поселка Долинский были обстреляны из установки "Град" отрядом полевого командира Вахи Арсанова. В результате - убиты 6 и ранены 13 российских военнослужащих. 12 декабря западная колонна федеральных войск была обстреляна со стороны станицы Ассиновская уже в Чечне и понесла потери. Ассиновская была окружена. У села Новый Шарой толпа сельких жителей опять блокировала дорогу. Стали оказывать сопротивление отряды местного ополчения.
   К 19-20 декабря первый этап ввода в целом закончился, северная колонна встала в 10 километрах севернее Грозного, разместившись в станичных районах, а западная группа вышла по Сунженскому хребту к окраинам города, закрепившись на его склонах, в виду собственно чеченских селений (таких, как Самашки и Новый Шарой). За время ввода войска потеряли десятки единиц бронетехники (например, при прохождении "мирной" Ингушетии - 28 единиц) и сменили трех командующих операцией.
   Штурм - второй блин
   На протяжении 20-х чисел декабря продолжалось окружение Грозного, 23-24-го числа создана база в Ханкале, где позднее разместился штаб группировки. Сам штурм начался в ночь с 31-го декабря на 1-е января 1995. По словам уцелевших новогодний Грозный отличался редким снежком, сравнительным безлюдьем и даже большой елкой, стоявшей на одной из площадей. Сперва.
   Наступавшие с северо-западного направления 131-я мотострелковая бригада из Майкопа и 81-й мотострелковый полк (Волгоград) окружены в районе железнодорожного вокзала и сразу понесли колоссальные потери (по неофициальным данным - до 80% бронетехники и личного состава). Более 100 военнослужащих попали в плен. Остановленными и окруженными оказались и некоторые другие части.
   Несмотря на это штурм продолжился - и к 6 января боевые действия начинаются в центре города. Однако управление войсками оказалось весьма затруднено вследствие штабной неразберихи и отсутствия карт. В результате штурм возобновляется лишь 7 января после перегруппировки (войска разбиты на группы "Запад" и "Север", последнюю возглавил Л.Рохлин). К 19 января группировки соединяются в центре города, взят президентский дворец. Город продолжает очищаться. 26 января происходит первый обмен пленными. 13 февраля - первое перемирие с Масхадовым, которое позднее нарушат обе стороны. 6 марта 1995 взято Черноречье - южный район Грозного, последний из удерживаемых чеченцами (под командованием Басаева).
   На первый взгляд, начальные бои операции российской армии многим казались совершенно "похабными" - именно в те дни СМИ создало образ бестолковой "мясопушечной" армии, а в пентагонской аналитике появились труды типа "Ветхая Российская Армия в Чечне". Причин тому несколько. Во-первых, армия, являясь частью общества, не могла безболезненно пройти сквозь разрушительную вакханалию "демократизации и прихватизации" (когда оказалось, что после вывода войск из Чечни в 1992 тамошние сепаратисты дорвались до арсеналов), во-вторых, не был учтен местный воинственный менталитет, в-третьих, психологически войска не были готовы к кровавым боям (за исключением ряда кадровых офицеров и некоторого числа солдат), не имея опыта военных действий. Жил парень на свете, призвался, попал куда-нибудь в уральский лес, оказался механиком от Бога, но пил по-черному, командиру части приходит приказ отправить людей на усиление частей Северо-Кавказского Округа - и кто поедет?
   А в это время в Ичкерии у "чичей" две бригады, семь отдельных полков, три отдельных батальона. Личного состава около 5-6 тысяч, с возможностью быстрого набора 15-20 тысяч человек. Танков - 42, БМП и БТР - 66, орудий и минометов - 123, почти 42 тысячи единиц стрелкового оружия. Кроме того, в населенных пунктах созданы "отряды самообороны" общей численностью до тридцати тысяч человек.
  Предательство Кремля
   Так что первое время нас били. Однако, после взятия Грозного, дни Ичкерии были сочтены, началась "глобальная" штурм-зачистка республики в общем направлении с севера на юг. Чеченцам был нужен ассиметричный ответ, и они его нашли. В июне 1995-го Басаев захватывает Буденновск. "Альфе" штурм запрещают. Премьер Великой России Черномырдин лично вступает в переговоры. Заключается перемирие, продолжаются бесплодные переговоры - вплоть до покушения на генерала Романова в октябре. Военные действия возобновляются и снова успех федеральных войск (например, в декабре - взяты Гудермес и Аргун) сводится на нет ассиметричными акциями (январь 1996 - Кизляр-Первомайское) и беспрестанными мораториями, во время которых чеченские формирования консолидируются. В результате самого длительного перемирия (Назраньского) в июле происходит обратный захват Грозного боевиками. В августе война заканчивается Хасав-Юртовскими соглашениями. Армия воспринимает это однозначно как предательство - и покидает Чечню.
   Последующие годы для Чечни - это большая коррупционная игра с "восстановлением республики" и постепенная легитимизация режима Ичкерии (правда, Дудаев ликвидирован).
  Снова Чечня
   Пока Россия оправлялась от дефолта и наблюдала за чехардой премьеров, ваххабитское "Исламское сообщество Дагестана" летом 1999-го внаглую занимает дагестанские села Карамахи, Чабанмахи и Кадар в Ботлихском районе. Несколько тысяч боевиков строят оборонительные укрепления, рассчитывая создать исламское государство. Со своего поста летит Степашин, которого заменяют перспективным Путиным.
   Надежды ваххабитов на массовую поддержку дагестанцев не оправдались (свою роль сыграли культурно-клановые противоречия) - вместо сотен в их ряды влились считанные десятки добровольцев. А когда по отношению к дагестанцам стали проявлять насилие, те в массовом порядке пошли в ополчение. Кроме того, среди полевых командиров раскол - и в Дагестанской авантюре принимают участие лишь Басаев с братом Ширвани и Хункар Исрапилов. Радуева Шамиль сам обзывает "истеричной женщиной".
   Кто знает, не ищи Ельцин убедительного преемника, ничего дальнейшего не было бы, но... Путин был перспективен, и ичкерийские сепаратисты "круто пролетают", быстро становясь просто бандитами. В августе-сентябре начинается войсковая операция, которая по общему мнению идет "по уму". Хотя внутриармейская точка зрения - "по уму", это когда сверху не мешают.
   В декабре 1999-го начинается штурм Грозного (командует Группировкой генерал Казанцев). Несмотря на трудности и длительность штурм идет четко и осмысленно - посредством планомерного захвата района за районом. К началу февраля 2000 Грозный взят, в результате вполне азиатской хитрости оставшиеся боевики вышли из города и попали в засаду. Басаев становится Шамилем Полторы Ноги.
   Операция снова развивается с севера на юг, к горам. Из 5000 боевиков самый большой отряд у Хаттаба (2000 человек) в Аргунском ущелье. При этом граница с Грузией перекрыта воздушными десантами. Бандиты заперты в горах. Основное содержание боев - захват опорных пунктов и баз. В самые последние дни зимы 2000 на высоте 776 под Улус-Кертом происходит знаменитый бой 6-й роты 76-й воздушно-десантной дивизии с прорывающимися из окружения отрядами боевиков Хаттаба и Басаева числом в полторы тысячи бойцов. 84 убитых десантника (из 88) и 400 убитых боевиков.
   В марте происходит последний штурм войны - захват Комсомольского, уничтожение отряда Гелаева. При этом 800 российских военнослужащих с блеском "мочат" тысячный отряд чеченцев. Гелаев уходит.
   В течение 2000-го года накал боевых действий замирает, постепенно переходя в непрерывную полицейскую операцию, которая поныне имеет место быть.
  Некоторые итоги
   За две войны около 5000 граждан Удмуртии проходили службу в различных частях в Чечне, погибло 110 человек. При этом в первую кампанию из 59 погибло пятеро офицеров, во вторую из 51 - 11 офицеров. Трое военнослужащих получили звание Героя России посмертно. Один солдат получил за две войны два Ордена Мужества. Второй - посмертно.
   Будем помнить.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"