Алалыкин Денис Сергеевич : другие произведения.

А люди в армию идут!

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Интервью с сотрудником военкомата по повду призывных будней

   Почти случайным образом автору удалось встретиться с начальником 2-го отдела призыва Первомайского райвоенкомата подполковником Львом Васильевичем Тряпицыным, согласившимся дать оценку современной ситуации с призывом. Если читатель даст себе труд вспомнить прежние материалы автора, то обнаружит, что как раз на основе слов этого офицера публиковались две статьи про Чеченскую войну. Спасибо судьбе...
   - Думаю, что мало отступлю от истины, если скажу, что бытующие ныне "гражданские" стереотипы об армии и призыве примерно таковы: все поголовно откашивают, берут в нее исключительно не успевших отмазаться рабоче-крестьянских детей (последних тоже нехватка), да и внутриармейский быт являет собой сплошные издевательства и дедовщину?
  - Не вполне согласен. Давайте посмотрим на реальность. Откосы несомненно есть, однако характер их имеет совершенно другое качество, нежели вы имеете в виду. Если человек действительно получает образование или у него есть на то семейные причины - ему без всякого зубовного скрежета предоставят официальную отсрочку. По большому счету стоит отметить лишь одну специфическую группу призывников, которая сознательно избегает призывных мероприятий. Это те, кто уклоняется от медицинского освидетельствования. Но и в этом случае большая их часть уже больна задолго до медкомиссии. Гепатит С, наркомания. Если бы они вместо того, чтобы прятаться, пришли на обследование, то их в спокойном режиме признали бы негодными, или, во всяком случае, предоставили отсрочку на излечение. А так приходится им болеть, да еще юридические проблемы получать. Но в любом случае местная статистика не позволяет говорить о массовом уклонении от призыва. К примеру, нет ни одного случая членовредительства.
   Более того, медицинские нормы в последние годы сильно ужесточены. Пресловутые плоскостопники и энурезники в армию не берутся. Хотя различные рода войск имеют различные допуски по медпоказателям. Во всяком случае, наряд нашего военкомата на этот призыв составляет около 100 человек, и в рамках этой цифры у нас есть призывники по самым разным войскам - от полностью годных в ВДВ до могущих иметь ограничения в РВСН.
   Отрицать факт плохого качества призывников не стану. Больно видеть то, что составляет сейчас генофонд Удмуртии - больно и стыдно. Из 10 проходящих медкомиссию в лучшем случае трое будут признаны полностью годными. Курс на сокращение армии поэтому можно только поприветствовать - в сложившееся демографической ситуации это позволит иметь в вооруженных силах лучший качественный состав. Да и генералов лишних нам не нужно.
   Что до пролетарской армии, то есть того, что у нас в армию берут преимущественно представителей низовых социальных слоев. Во-первых, армия никогда не занималась какой-либо статистикой в этом роде - да и как прикажете определять из богатых человек или нет? А то едет какой товарищ в Мерседесе и молит на заправке, чтоб ему поллитра хоть бензина до дому дали уехать - денег нет. Или богатые - это хозяева годами не достраиваемых коттеджей? Во-вторых, опыт общения с удмуртскими призывниками говорит о том, что в армию идут все - представители крестьянства, пролетариата, интеллигенции, служащих.
   Конечно, имущие классы предпочтут дать детям (порой совершеннейшим олухам) деньги на образование, нежели послать их в армию. Но это ведь не преступление. Разумеется, "золотая молодежь" займет чье-то учебное место. Кому-то придется служить.
   Я даже могу привести недавние примеры, когда, в одном случае, сын судьи одного из городских районов, несмотря на возможность уклониться, изо всех старался оказаться годным. Или сын начальника медицинской службы одного из образовательных учреждений МВД - имея все к тому возможности - не отмазывается, а идет к нам.
   Дедовщины в армии нет. Есть неуставные отношения, зачастую между военнослужащими одного призывного возраста.
   - Как вы тогда прокомментируете совсем недавний случай, когда из расположения части ушла целая рота солдат, дабы пожаловаться на свое положение?
   - Было. Но у меня отчего-то возникает по этому поводу несколько версий. Не исключаю возможности, что в подобных случаях находится какой-нибудь баламут, который под удобным предлогом массового недовольства скрывает свои проступки. Армия, в конце концов, не детский сад. Жизнь совсем не сахарная. Но разве "гражданка" чем-то принципиальным отличается от армейского существования? Дедовщина в этом плане повсюду - на дискотеках, в трудовых коллективах и в том же детском садике...
   - Скажите, а каково сейчас положение с альтернативной службой?
   - С января 2004 вступает в действие федеральный закон об альтернативной воинской службе. Лица, чьи этические или религиозные мотивы позволяют им не считать нужным защищать страну с оружием в руках, имеют право после соответствующего доказательства пройти воинскую службу в альтернативном порядке, не прикасаясь к оружию.
   - Насколько это возможно - "соответствующее доказательство"?
   - Военкоматы уже получили специальные на то методические указания по проведению психологического тестирования, нацеленного на выявление "нравственных" симулянтов. Однако, данный закон действует с января. На сегодняшний день никаких поблажек в целом не делается. Хотя, надо сказать, что лиц нетрадиционной сексуальной ориентации в армию тоже не берут - после того, как комиссия убедится в искренности этой ориентации. За два года моей работы в Первомайском военкомате у нас были лишь один случай, когда человек, сославшись на общий пацифизм и семейные обстоятельства, получил возможность служить недалеко от места жительства, в части, не несущей боевого дежурства. Оттуда он сбежал.
   Кстати, в моей практике опять же не слышал, чтобы кто-нибудь заявлял о своей ориентации.
   - Скажите, что вы думаете о затаенной мужской мечте по введению обязательного призыва для женщин? И какие призывники вам больше всего нравятся?
   - Опыт израильской армии показывает, что женщина вполне эффективный человек с оружием. К тому же без всяких женских призывов в армию идут много доброволиц, много открытых для женщин воинских специальностей, да и неармейская жизнь являет примеры, когда женщины работают телохранителями.
   Насчет того, какие призывники лучше. Не стал бы так вопрос ставить. Если человек идет в армию - честь ему за это и хвала. С другой стороны, наиболее популярна военная служба в Северо-Кавказском военном округе - не прослужив в армии, мужчиной не станешь. Возрождающееся казачество тоже дает ответственных призывников.
   Между прочим, когда Дудаев создавал свои отряды, то в открытую вывешивались списки не явившихся сражаться с подписью - "Девушки, не ищите среди них мужчин". Идея, согласитесь, очень даже рациональная.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"