Алалыкин Денис Сергеевич : другие произведения.

Офицеры на вырост

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда в армию заранее и надолго

   Армия у большинства населения справедливо ассоциируется с призывом, с солдатской службой и иными неромантичными явлениями. Однако ж, существует вполне "многочисленное меньшинство" для кого служба в армии начинается еще в несовершеннолетнем возрасте и может продолжаться до глубокой старости. Да, армия - это и ее офицеры...
   Задачей сей не претендующей на полноту заметки является описание некоторых возможных способов надолго отправить себя в армию (благо, что по организационным причинам сейчас самое для этого подходящее время). С этой целью автор отправился в гости к сотрудникам Первомайского военкомата - как раз имевшим информацию по теме.
  1. Цифры и факты.
   Каждый год военкоматы обрабатывают многочисленные заявления разновозрастных людей, пожелавших связать свою жизнь с офицерской карьерой. В этом потоке есть несколько отдельных направлений.
   Первое направление - учащиеся из средних школьных классов, отправляющиеся в суворовские и подобные им училища. В прошлом году, в частности, через Первомайский военкомат было отобрано 16 заявлений на суворовские. Из них реально уехало 11 человек. Трое из них поступили в Казань, двое - в Екатеринбург, один - в Кронштадт. Такое распределение для нашего региона вполне обычно (иногда подключается Омск). Стоит подчеркнуть, что главным образом по этой линии уходят дети из семей военных (хотя и не всегда). Для отбора кандидатов необходима не только медкомиссия, но и сдача различных нормативов - начиная от интеллектуальных экзаменов (диктант по русскому, математика) и заканчивая 10-кратным подтягиванием, забегами на 60 метров и два километра.
   Второе направление - поступление лиц, закончивших школьное обучение, в различные военные ВУЗы. Список последних не очень велик (из тех, информация о которых открыта), но перечень специальностей просто огромен, превосходя количественно весь набор гражданских специальностей. Опять же за прошлый год 15 человек через Первомайский ВК отправилось попытать счастья на абитуре, из них пятеро поступили. Сдают химию, физику и прочие дисциплины.
   Также имеется и женская составляющая. Самым популярными ВУЗами у девушек являются те, что связаны с ведением различных форма учета (Военно-Финансовое Училище ВС в Ярославле).
   Во всех случаях происходит профотбор, проводятся собеседования.
   2. Живой пример.
   Как раз, когда автор предавался беседе о суворовских училищах с одним из офицеров военкомата, в кабинет вошел молодой парень с отцом. Оказалось, что отец пришел в гости к своему другу, сотруднику военкомата. Юноша же, именем Николай, оказался живым примером будущего офицера, о чем не отказался сказать несколько слов.
   Учится Николай в Военно-Космической академии (что под Петроградом) по специальности "автоматизированные системы управления противоракетной обороны" на одном из начальных курсов. А всего ему для завершения образования потребуется пять лет.
   Честно говоря, у автора перед разговором с Николаем было несколько предвзятое мнение о том, что из себя представляют военные ВУЗы. Прежде всего - материально-техническая база военных ВУЗов держится на очень приличном уровне. Состав преподавателей также очень качественный. Возможно, такое положение лишь в ведущих ВУЗах, к коим относится и Военно-Космическая академия. Тем не менее, даже факт наличия интернет-подключений в комнатах общежития говорит о многом. Стипендия студентов - свыше 1000 рублей в месяц плюс питание и обмундирование.
   "Гоняют", по словам Николая, учащихся очень активно. Интенсивная физкультура превращается в отдых души. Свободного, личного времени относительно мало - да и живут курсанты в военном городке, но скучать не приходится.
   К радости возможных будущих абитуриентов - "губа" уже отменена (своего рода "внутренняя тюрьма", прекрасно описанная Виктором Суворовым). Вообще, элитарность просто так не дается - не выдерживающие нагрузок курсанты быстро отсеиваются. Но конкуренция вполне справедливая. Кстати, есть среди студентов различных курсов и другие ижевчане.
   Николаю хорошо даются языки программирования, изучает сейчас Паскаль. Мечтает о том, чтобы изобрести настоящий боевой вирус для врагов российской информационной среды. Насчет военной реформы он затруднился ответить что-либо конкретное, однако сказал, что фигура Верховного Главнокомандующего среди курсантов весьма популярна, да и вера в будущность Российской армии также наличествует.
  P.S. Несмотря на все еще продолжающийся спад популярности армейской призывной службы, имеют место возросшие ожидания от офицерской карьеры - что показывает статистика подачи заявлений. Каждый год их становится немного больше. Особенным спросом пользуются суворовские училища и те Вузы, которые дают возможность применять полученные навыки в гражданской жизни.
   Не имея в виду менять убеждения читателей относительно армии, автор считает своим долгом напомнить о том, что в военкоматах нашего Ижевска имеется вся необходимая информация о том, как заняться этим достойным делом. Службой...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"