Алалыкин Денис Сергеевич : другие произведения.

Что такое империя?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Понятие империи.
  
  Абстрактно-Лингвистический уровень.
  Известный толковый словарь Вебстера даёт следующие определения империи:
  I. Верховная власть, владычество, влияние, владение.
  II. Любое владение, верховный надзор, управляющее влияние, правление, подчинённое разуму и смыслу.
  III. Область владения императора; территория или страны под юрисдикцией и владением императора (в редких случаях короля), обычно много большего размера нежели королевство, всегда представляющего собой разнообразие национальностей, либо в способах администрирования, с наличием главной и подчинённой частей; например, Австрийская империя.
  
  Семантический уровень.
  Оригинальный смысл латинского слога "imperium" в семантической кодировке русского языка выглядит как "в-чинение". И если рассмотреть феномен империи в этом ключе, то оказывается, что империей является некая социальная структура, обладающая, судя по всему, властным ядром из коего куда-то (точнее, "в-куда-то") исходит некое структурирующее воздействие, "чинение". Более того, если дальше анализировать спектр слова "чинение", то проявляется глубокая многоликость смысла: здесь "проглядывает" и некая система властной вертикали, с более-менее чёткой определённостью разных иерархических уровней; и ясно выраженная тенденция к всестороннему упорядочиванию бытия, причём стремление это явно имеет направление (а в любом направлении есть начальная точка, откуда исходит импульс движения, и та точка, к которой движение осуществляется); и всё это с неким грозным и бесповоротным силовым оттенком. И, в любом случае, imperium это нечто движущееся, существующее в динамике этого самого структурирования, "в-чинения", а не нечто статическое, пусть и сколь угодно великое. Итак, получаем смыслы: структура (порядок), движение, сила, притяжение.
  
  Социо-Логический уровень.
  Опираясь на вышесказанное можно попробовать построить концепцию империи в пространстве логики человеческих сообществ и их взаимодействий. Прежде всего, как уже сказано, империей социальная система становится при наличии определённой положительной динамики или, скажем, роста. В подобной системе наличествует центр. Последний, являясь по природе своей основой самого существования системы, может, обязан и даже обречен растрачивать ресурсы на своего рода импульсы дисциплинирования, в-чинения порядка (эти импульсы имманентны и не могут быть прекращены). Отсюда получается, что система империи нацелена на бесконечный рост и бесконечную структуризацию, что делает её крайне расточительным способом организации, так как, наряду со структурно запрограммированным стремлением к безграничному расширению зоны применения "империума", возникает затухание дисциплинирующего воздействия (в-чинения) на периферию. В результате получается логический парадокс: империя "в природе" стремится стать "поднебесной", всемiрной и в то же время потенциал дисциплинирования даже при условии его постоянного генерирования Центром и его местными посредниками оказывается исчерпанным как только события, требующие реакции, происходят быстрее, нежели центр успевает их отрефлексировать. Коль скоро центр исчерпает свои ресурсы, он не может противостоять собственному сжатию/распаду. Однако, имперский организм весьма устойчив и при его коллапсе ситуация может стать обратимой. Тогда империя просто "пульсирует", то усиливаясь, то почти исчезая. Также немаловажно и то, что между империей и внешним мiром (в некоторых случаях - между цивилизацией и варварством) существует т.н. "limes", пограничная контактная зона, на стабильности и самом местонахождении которой наглядно проявляется текущий баланс бытия (расширение-сужение).
  Центральное положение, разумеется, в империи занимает элита и окружающая её часть населения, поддерживающая устремления элиты (например, региональные элиты). Это часто совпадает с административным центром империи, метрополией, с "хартлендом", но такое совпадение необязательно (столица США - Вашингтон, но ключевой пункт стратегирования - это т.н. "empire city" Нью-Йорк). По мере удаления от центра плотность элиты падает, народ всё менее и менее понимает величие замыслов далёкой метрополии.
  Способы и методы, которыми имперская элита предпочитает оформлять свои отношения с провинциями, зависит от сущности этой элиты. Если это чисто военная аристократия, провинции попросту грабятся, в лучшем случае систематически. Такие империи наименее устойчивы. Если это аристократия более мирная, хотя бы и та же военная аристократия, освоившая мирные приемы управления, то отношения становятся более мягкими. Появляется имперская идеология, признания которой (наряду с уплатой налогов) иногда совершенно достаточно для сохранения провинциальных порядков, удобных местной знати и населению.
  Метрополия демонстративно очерчивает свои права, нарушение которых карается жестоко, но зато всё остальное - на усмотрение регионов. Правило тут одно: метрополия реализует империум, а колония либо чувствует себя нестеснённой вовсе, либо минимально, терпимо стеснённой, признавая привнесённый извне империум наименьшим из зол. Империя строит свою политику так, чтобы со временем население периферии пропиталось хотя бы частью имперских идей, включилось в экономику, политику, военные союзы империи. Поддерживая местные администрацию и порядки, империя заинтересовывает в своём существовании провинции и обретает дополнительный запас прочности.
  Ещё лучше для империи - расширение имперской базы среди населения провинций. Это требует длительного воспитания новых поколений провинциалов в имперских парадигмах, предоставление прав провинциям и провинциалам, сравнимых с правами метрополии и её граждан, взаимного проникновения культур и даже ассимиляции населения. Но так как эти процессы требуют длительного времени и терпеливой работы, немногие империи смогли довести их до конца.
  Другой вид элиты - экономическая. Пространство трактуется как традиционно, так и в рыночных терминах, фактические спорные границы могут проходить уже не по линиям раздела империи и соседей. Экономическая элита использует гораздо больше способов, из которых прямое насилие - самый ненадежный. Военная аристократия, неизбежная и в современных империях, теряет право решающего голоса, и как бы задвигается. Но рано или поздно военные вынуждены подтверждать власть империи непосредственным подавлением сомневающихся.
  Помимо солдат ещё одно оружие империи это идеология - инструмент контроля людей на удаленных территориях. На жителей "спорных" и пограничных территорий эта имперская пропаганда порой действует сильнее, нежели на жителей центра. (Например, в апреле сего года автору данной работы довелось ехать по ночной казахской степи в автокараване с узбекскими гастарбайтерами - и было довольно удивительно послушать о том, как, с их точки зрения, Россия на глазах "идёт в гору").
  Что касается солдат, то, как уже сказано, империя движется к некоему равновесному состоянию, представляющемуся элите и прочему населению безоблачным процветающим мiром без врагов, в котором человек всюду встречает однородный и привычный порядок. Поэтому, субъективно каждому представителю имперской элиты война ни к чему. Но так как сил для контроля всей границы почему-то не хватает, а у границ находятся враждебные соседи, приходится предвидеть попытку насильственного отторжения части имперской территории и готовиться к военному отпору. Откуда берутся враждебно настроенные соседи? Естественным путем - ведь империя мирно расширяется до тех пор, пока не исчерпываются соседи, согласные мирно в неё войти на условиях элиты.
  Как правило, империи либо содержат мощные пограничные гарнизоны, либо превентивно нападают на соседей. В последнем случае логической целью войны является добиться безопасности имперских границ. Результаты, однако, могут быть разные. Если при этом удастся завоевать территорию соседей, то тоже неплохо. Но это новые границы, новые соседи, новые проблемы... Так мыслили те же Адриан или Диоклетиан, в правление которых Римская Империя была в апогее.
  В итоге получается, что империя не может не стремиться к расширению. И ввязывается в войны, хотя и желает универсального мира.
  
  Общеисторический уровень.
  Разумеется, классической империей, самой, что ни на есть, была и есть империя Римская, существованию коей мы обязаны и самим этим словом. Тем не менее, были и другие империи. Подавляющим большинством исторических голосов к империям принято относить следующие человеческие сообщества:
  Ј Российская империя - СССР - Россия
  Единственная в своем роде огромная сухопутная империя, удачно присоединившая и интегрировавшая в себя массу народностей, культур и религий. Несмотря на катастрофы 1917, 1991 годов, сохраняет силы к восстановлению и в какой-то степени использует благоприятную обстановку начала 21 века. Самодостаточна и непобедима извне. Пугает всех своим размером и скрытой мощью. Считается, обречена на имперство в силу нахождения своего в хартленде Евразии, Срединной Земле.
  Ј Китайская империя
  Характеризуется тем, что запланированные экспансии велись чаще всего осторожно, размеренно и как бы нехотя. Экспансии как ответные действия были, наоборот, жестокими и безудержными. Время от времени династии выдыхались и их сменяли другие, но сам дух имперства передавался из династии в династию только рафинируясь и обогащаясь. Впоследствии он помог сохранить территорию Китая в ХХ-м веке.
  Ј Монгольские империи от Чингисхана до Тамерлана
  Монголы впитали в себя богатую китайскую имперскую традицию и она им кое в чем помогала. Об идеологическом воздействии они не заботились, уповая на тумены, поэтому их империи постоянно вели войны. Правда, стоить отметить, что с точки зрения завоеваний монгольская организация была в известных пределах весьма адекватной. Тем не менее, тот жеТамерлан вообще провёл всю жизнь, мечась от океана к океану в попытках удержать в повиновении огромную и по нынешним временам имперскую территорию.
  Ј Япония от реставрации Мэйдзи до Второй Мiровой Войны
  Пример империи-хищника. Японцы не имели особого опыта управления чужими народами и территориями и грабили во время Второй Мiровой просто и без затей.
  Ј Империя Каролингов
  Современниками воспринималась как претензия на восстановление империи Римской, в крайнем случае, Западной. Основывалась на личной удаче императора Карла. Организационно демонтирована элитой, как переставшая приносить выгоду. Как идея, однако, сохранилась и послужила "поводом" для существования ряда других империй.
  Ј Австрийская империя
  Österreich или Восточный Рейх представлял собой квазистабильную управленческую систему с жуткой иерархией властных горизонталей, вертикалей и процедур. Позиционировалась как германский вариант Римской империи. Дважды уничтожалась - сначала Наполеоном, потом, окончательно, в ходе Первой Мiровой.
  Ј Германский Рейх
  При Гитлере завершает в вырожденной форме целый ряд империй, отсчитывающихся от Римской. Имел ущербную идеологию и вызвал враждебное отношение к себе ставкой на голую силу и вероломство. Если Германия и имела шансы, то в нашей истории всё равно проиграла.
  Ј Рим
  Первая по-настоящему классическая империя, продемонстрировавшая широкий спектр управленческих, идеологических, политических и военных стандартов. Прошла все стадии развития, зрелости, старости и дряхления. Как известно, до сих пор является примером в имперском дискурсе.
  Ј Византия
  Пример империи, отчаянно и изобретательно цеплявшейся за жизнь, но слишком медленно развивавшейся внутренне на фоне все более ускоряющейся периферии. Заслуживает внимания как прецедент небывалой для самой Византии мощи в период правления Юстиниана, так и восстановление империи после захвата и разгрома метрополии в результате Четвёртого Крестового похода. Сама себя, на самом деле, считала империей Римской.
  Ј Ассирия
  Интересна тем, что была ярко выраженным хищником, жившим за счет слабости постоянно ссорящихся соседей. Поддерживала раздоры искусственно. Погибла по сути тогда, когда соседи заключили временное перемирие с единственной целью раздавить её.
  Ј Персия
  Территориально слегка больше Ассирии, Персия была по азиатским меркам всё же не столь жестока и включала, в частности, в себя Египет. Обладала развитой управленческой системой, однако с большой тягой к региональной автономии. Вследствие этого легко развалилась под ударами македонцев. Тем не менее, едва-едва не подписала будущей Европе приговор своими походами в Элладу.
  Ј Империя Александра Македонского
  Захват территорий военно-аристократической элитой был произведен быстро и даже талантливо, но со смертью основателя имперски-мыслящих наследников не нашлось. Быстро распалась.
  Ј Египет
  Империя, подчинявшая себе другие народы исключительно в хозяйственных целях. Управляла подданными организованно и без ненужной жестокости. В ходе своей истории неоднократно "доходила до ручки".
  Ј Великобритания
  Сильная и типично морская империя. Начавшись, как хищник, развилась до центра притяжения для своих подданных. Отличалась изощренностью методов управления, и в частности, программой подготовки местных имперских элит из аборигенов. Развал сумела превратить в относительно безболезненный и бескровный процесс.
  Ј Испания
  Пример империи, элита которой оказалась не в состоянии не только удерживать захваченные заморские земли, но и вообще извлечь из своей империи хоть сколько-нибудь разумную выгоду, помимо банального обогащения. Свой цивилизаторский потенциал проявляла безмерно жестоко.
  Ј Османский султанат
  Единственная мусульманская страна, долго и успешно контролировавшая большие и разнообразные территории. Имеет богатую историю медленного распада и сжатия с маневрированием среди мощных и энергичных европейских держав. Рассматриваемая, как мусульманская, по сей день контролирует одну из ключевых христианских европейских столиц. Впрочем, империей уже не считается.
  Ј Франция
  Наполеон дал толчок и вкус к внешним экспансиям, но, видимо, французам не везло с противниками и покоренными народами. В конце концов, Де Голль всё это пресек, и Франция стала фактически первой страной, которая сама себя избавила от империи.
  Ј Также стоит упомянуть Ацтлан (державу Ацтеков) и империю Инков.
  Первая была продуктом деятельности военной аристократии, и испанцы застали её на этапе экспансии, впрочем, к этому моменту какую-то устойчивую администрацию ацтеки всё-таки создали. Держава инков, напротив, существовала довольно долго и накопила большой опыт организации коллективных работ, передачи информации и пр. Стоит отметить, что в империи было два основных этноса - кечуа и аймара. Несмотря на то, что прошли столетия со времён её падения, сознание многих индейцев Перу и Боливии до сих пор живёт в постимперском ключе в ожидании прихода Великого Инки...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"