Алалыкин Денис Сергеевич : другие произведения.

Бомбы или нет Госэкзамену

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дважды в начале февраля учебный процесс в УдГУ прерывался самым беззастенчивым образом. “Бомбами”.

  Неизвестное лицо два дня подряд сообщало о том, что в одном из корпусов Университета назревает событие в невыясненном тротиловом эквиваленте.
  Учитывая удаленность Удмуртии от эпицентра "реального" терроризма реакция ответственных служб была вполне оперативной. Лихие гаишники споро оцепили корпуса. Подключились сотрудники ОМОН, пожарники. Были и саперы с собаками (представитель собственной университетской "охранки" выразил свое восхищение профессиональными качествами этих собак).
  Однако, как показалось на месте, было во всем этом некоторое "но". Прежде всего - и это ощущалось очень сильно - неторопливо перемещавшиеся между корпусами проверяющие не выказывали какого-то заметного страха перед взрывом. В какой-то мере это понятно - по роду своей деятельность саперы (что подтверждается даже мемуарной литературой) достаточно быстро "привыкают". Не все было понятно и с эвакуацией людей. Как только отдельный корпус проверялся его тут же открывали - хотя при определенной мощности бомбы разрушения запросто могли охватить целый квартал. Возле тех же корпусов, что оставались закрытыми вовсю толпились студенты - хотя их и не пускали внутрь, но и не отгоняли прочь. Словом, проверять - проверяли, но никто бомбы РЕАЛЬНО не ждал.
  Конечно - и это, как говорят, "понятно всем", никакой бомбы и не было. Просто кто-то вполне уже классическими методами сорвал госэкзамены.
  А если бы была?
  Тем не менее, в данной ситуации, думаю, не следует увлекаться обвинениями - дескать у милиции "глаза замылились" и народ несознательный. В конце концов, у нас действительно не Северокавказский Военный Округ и не Москва. Страдая, как и все россияне, от общей криминогенности, мы все же вправе не ожидать смерти по каждому поводу.
  Но мыслить нужно. Удмуртия ДЕЙСТВИТЕЛЬНО являет все потенциальные возможности для совершения терактов "воздействия" - хотя бы по наличию ВПК. Точно также как и большинство регионов страны.
  P.S. В пятницу, на второй день "теракта", я с друзьями зашел в музыкальный магазин, что в Музучилище. Перед входом лежал явно бесхозный рюкзак, чем-то заполенный. Пробыли мы в магазине минут двадцать - выходя обнаружили его на прежнем месте. Разумеется, мы НЕ ВЕРИЛИ в бомбу.
  P.P.S. Аналитическая группа "Конструирование Будущего" из Петербурга (http://www.igstab.com) имеет любопытную теорию о механизмах террора. В частности, ими разработан концепт "Вальса Отражений" - с помощью ложных угроз в разных местах создается истерический общественный резонанс, усиливающий эффективность немногочисленных "настоящих" воздействий. В рамках этого концепта хорошо видна системная роль всех этих "анонимных звонков" - тем самым забиваются информационно-управленческие каналы.
  В итоге, куда ни кинь - всюду клин. Мы можем видеть угрозу во всяком подозрительном шевелении, можем вообще не ощущать опасности - но качество реагирования все равно будет страдать.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"