Алалыкин Денис Сергеевич : другие произведения.

Властелин жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Курица не птица, с уткой не сравнится. Идеология таёжной охоты, наверное...

  Так и бывает...
   Внушительно и грозно смотрится утренний хвойный лес ранней осенней порой. Исполинские тени и без того высоких стволов превращают потуги муравьев-человечков в нечто несущественное. Несколько этих двуногих "муравьев" настороженно идут по лесу. Они вооружены. Им нужны рябчики и один из них часто свистит в манок. Тонкие звуковые переливы пронзают кроны осин, берез и елей. Иногда люди останавливаются и подолгу прислушиваются - не послышится ли среди лесного шумового фона хлопанье крыльев или отдаленный ответный свист. Лес велик - и звуки перелетают с места на место - лишь опытное ухо отличит, что происходит рядом, а что в десятке километров. Километрах в пяти по ходу движения слышатся несколько выстрелов - идущий первым недовольно хмурится, а замыкающие тихо матерятся: "Птицу ж распугают!.."
   Внезапно ночную тишину вновь разрывает резкий звук. Трубный зов самца-лося. Не далеко и не близко. Адреналиновая волна пробегает по мужским спинам - встретить разгневанного лося не очень большое удовольствие. Люди продолжают движение, но замыкающий украдкой перезаряжает один из стволов своей двустволки пулевым патроном. На всякий случай.
   Рябчиков по-прежнему нет. Должно быть те, кто стрелял, действительно их распугали. Или перебили.
  Группа останавливается на привал возле холодного, но чистого ручья. Ниже поток сталкивается с настоящей плотиной. Обгрызенные основания близстоящих деревьев неопровержимо указывают на "архитекторов". Бобры. Все расслабляются, пьют чай. Вкус изумительный - особенно когда усталое тело лежит на пружинистом и сухом мшистом "ковре". Да и костер нежит теплом.
   Между делом снова высвистывает манок. И вдруг приходит ответ. Рябчик рядом! Очень тихо охотники разбирают ружья. Свистун волнуется вдвойне - ему приходится практически наугад подражать естественному голосу птицы. И ружья ему никак не взять. Ф-р-р. Птица, привлеченная манком, подлетает ближе. Теперь ее видно прямо на ветке! Ба-бах! Мимо. Рябчик подпрыгивает от неожиданности и быстренько отлетает подальше. Вслед ему - бешеные взоры, тихий азартный мат и еще один выстрел наугад. Попал!!! Двое бегут к месту падения - в воздухе еще продолжают медленно разлетаться перышки, что птица теряла, сваливаясь. Не могут найти, и третий мужик, оставшийся на месте, советует им взять правее. Точно! Там и лежит, отлетался...
   Войдя в раж охотники еще пару часов буквально летали по лесу - не обращая внимания ни на бесконечные буреломы, которые приходилось нудно перелезать, ни на собственные гудящие ноги. После чего усталость перевесила и они отправились домой. На часах - шесть вечера. До дома - километров 12-13 по доброму лесу.
   Славно поохотились.
  
  По данным Общества охотников и рыболовов
  
   Волки
  Поголовье волков в республике в данный момент "сведено до уровня, не влияющего на поголовье копытных" - по некоторым оценкам около сотни. Это следствие целенаправленной работы охотничьих хозяйств еще в советские времена. В 60-е годы их было несколько сотен. С учетом того, что каждый волк в год съедает по четыре лося, это напрямую сказывается на сохранении популяции лосей. Интересно, что если огнестрельная охота на волков регламентируется законом и охотник обязан приобретать лицензию, то лопатами, топорами и прочим холодным оружием волков можно бить невозбранно.
  
  Лоси
   Благодаря малому количеству волков поголовье удмуртских лосей не только велико, но и превосходит количеством поголовье в Кировской и Пермской областях. Конечно, в силу общей озлобленности и несытости людей лосей в республике меньше, чем в советские времена. Тогда в год добывали в среднем до двух тысяч. Но и в современных условиях добывается около 600 лосей без ощутимого ущерба для воспроизводства популяции. Охота на лосей также регламентируется.
  
  Охотничьи "экспедиции"
   Наиболее популярные у нас виды охоты - зимняя на зайцев и осенняя на уток и рябчиков. Также широко распространена охота капканами на бобров. Любопытно, что среди довольно большого перечня запрещенных способов охоты (например - ловчие ямы, скрытые самострелы, пневматика, яды) строго запрещено применение луков и арбалетов. Хотя в США применение этого метательного оружия разрешено. Также стоит отметить, что, несмотря на довольно большое количество пушного зверя (барсуки, белки, куницы и пр.), в настоящее время его добыча нерентабельна из-за низких закупочных цен. Например, лицензия на куницу стоит 60 рублей, а закупка - до 500 рублей, но как правило не выше 300 рублей.
  
   Браконьеры
  Их в лесу стало больше. Однако не всякий охотник без документов будет назван браконьером. В случае нелегальной добычи тех же уток это называется нарушением - браконьерством незаконная охота именуется при "черном" отстреле лосей и других ценных животных. Количество "нелегалов" в республике не поддается учету - особенно в связи с неэффективным законодательством - но в любом раскладе это тысячи людей. При том, что по регламенту на 100 000 га приходится три охотоведа и четыре егеря. Представьте, как эти семеро человек (без права составления протокола) при одной машине могут обеспечить порядок на территории того же Ижевского охотничьего хозяйства, в которое входят угодья не только Завьяловского, но частично Бодьинского, Сарапульского и Воткинского районов.
  
  P.S.
  
   Конечно, автор (как можно понять из текста) не призывает всех людей поголовно опоясаться патронташем и ринуться в леса или на болота. Автор любит природу. Но иногда, думается, честнее целый день пробегать за рябчиком или долгим вечером покормить комаров на утиной охоте, чем лопать беззащитных куриц. Охота - не спорт, но среди человеческих занятий она является одним из самых достойных способов самореализации.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"