Алалыкин Денис Сергеевич : другие произведения.

Московская Модель Оон 2005

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Студенческие традиции и академические инновации

  Московская Международная Модель ООН никого не оставит равнодушным и 15 апреля ваш покорный слуга со смешанными чувствами сел на отправлявшийся в Удмуртию поезд. Все-таки быть студентом - это не только размышлять о видах на стоимость проездного...
  Все начиналось еще в 1990, когда представители советской ассоциации содействия ООН встречались со своими коллегами из американской ассоциации и на одной из своих конференций моделировали Совет Безопасности ООН. Им понравилось.
  С тех пор каждый год на второй неделе апреля студенты со всего света (главным образом - из СНГ) собираются в стенах МГИМО, чтобы моделировать структуры и проблемные процессы ООН. По итогам недельных дебатов в каждом "органе ООН" принимаются резолюции, которые в формате рекомендаций отправляются в штаб-квартиру ООН в Нью-Йорке.
  Сама Модель
  Нынешняя Модель, посвященная 60-летию создания Организации Объединенных Наций, явилась самой масштабной по количеству участников - около 800 человек представляли различные страны в нескольких органах. Лично я, вместе с одним юношей из какого-то московского ВУЗа, представлял Кыргызстан в Генеральной Ассамблее.
  Логика организации работы Модели, непрестанно развиваясь, в то же время остается стабильной по своей основе: после подачи заявок, тезисов и вступительных взносов (для "наших" - 250 рублей, для "белых людей" - 100 долларов) добровольный Секретариат (из студентов МГИМО) распределяет людей по странам и органам. Работа у Секретариата кипит - кто-то требует бронирования гостиницы, кому-то нужно узнать свою страну или выяснить, почему в списках делегатов не значится его или ее фамилия.
  Собственно, процесс регистрации продолжается вплоть до начала работы Модели - поэтому Секретари, а также Председатели органов в эти дни очень нервные за малым исключением.
  К происходящему на Модели с интересом относятся самые различные общественные деятели. Если в прошлом году на открытии Модели побывал Кофи Анан, генсек ООН, то на этот раз вместе с ректором МГИМО Торкуновым с приехавшими студентами беседовал Е.М.Примаков. Да и работа многих органов начиналась с докладов экспертов, таких как Ю.А.Карагод (сотрудник департамента новых вызовов и угроз МИД РФ) или Т.Д.Матвеева (представитель Восточной Европы в рабочей группе Добровольного Фонда ООН по современным видам рабства).
  В зависимости от настроя Председателей, управляющих обсуждением проблем в органах, студент мог попасть в веселую компанию, со смехом и смаком спорящую о легализации легких наркотиков и проституции, либо же в пропитанную серьезностью атмосферу, где со всей строгостью дипломатического протокола ведут дебаты об уголовном судопроизводстве различных стран (Конго против Франции).
  Вообще, тематика поднимаемых проблем не случайна - и, как правило, "синонимична" реальным проблемам реальной ООН. Так что в этом смысле - не отвлеченное умствование, но актуальная игра ума.
  После открытия и взаимных знакомств (или узнаваний, так как до четверти делегатов едут на Модель не в первый раз) в течение нескольких дней студенты из числа желающих выступают перед аудиторией, представляя свою страну и ее точку зрения по предложенной проблеме. В Генеральной Ассамблее темой заседаний была проблематика "стран с переходной экономикой". Следует особо заметить, что основное правило при распределении стран - никто не получает ту страну, гражданином которой он является. Так, в нашей Генеральной Ассамблее Россию представлял китаец, а в Комитет по Правам Человека за Россию был коренной британец из Оксфорда.
  Наряду с introductions - то есть представлениями своей страны - происходят живые прения по различным вопросам (вопрос личной привилегии: Г-н Председатель, делегация Намибии проголодалась и требует перерыва в заседании), во второй половине "модельной" недели выступления происходят в поддержку проектов различных резолюций, проводится голосования, вносятся поправки. Для кого-то именно продвижение резолюций является центральным звеном Модели. Для меня же, приехавшего во второй раз больший интерес представляло наблюдать за людьми и местами...
  МГИМО и все такое...
  Само название ВУЗа говорит о том, что это одна из ключевых точек роста в среде высшего образования и не только. МГИМО сочетает традицию (вплоть до того, что получив статус университета, не стал менять название) советской высшей науки и динамизм современных экономико-политических событий. То, чем на досуге занимается ижевский преподаватель с парой студентов, там превращается в целые кафедры и учебные предметы (например, португальский язык). Образование, которое я получаю в Высшем Колледже Социально-Политических Наук при УдГУ, построено и лицензировано по методикам МГИМО.
  По поводу МГИМО есть два мифа: во-первых, туда невозможно попасть - но я сам лично на Модели общался со студентками из Глазова, Тамбова и прочих, далеких от Москвы городов, далеко не блещущих высокими связями; во-вторых, в стенах МГИМО убеждаешься, что женщина может быть одновременно красивой и умной. Я, как нормальный молодой человек, даже устал в какой-то мере от обилия стройных фигур с серьезными лицами...
  А еще МГИМО это четырехэтажное здание с настолько ужасающей внутренней планировкой, что без подсказки вы рискуете искать выход минут тридцать, хотя по площади УдГУ или ИжГТУ сильно его превосходят...
  Ну а Москва - Москва стоит, блистая переплетением красок и архитектурных стилей. А когда ждешь самый первый поезд метро, то очень интересно прислушиваться к тому, как уходящий во тьму тоннель постепенно наполняется гулом...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"