Алалыкин Денис Сергеевич : другие произведения.

Музкультура

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Материал написан на коленях после посещения концерта академической музыки.

   Этих людей не так уж и много, среднесуточный горожанин вряд ли видит их чаще одного раза в две недели. Зато каждая встреча с ними - это яркое событие в череде одинаково-мутных дней. Видовой признак - гитара. Но что внутри? На путях отыскания истины мне удалось поговорить с представительницей этого сословия "вагантов".
   - Елена, расскажите сначала немножко о себе.
   - Ну... 18 лет, заочно - на экономическом факультете УдГУ. 6 лет музыкального образования. С 15 лет - автостоп и 2-й год "стритование" с гитарой.
   - ?
   - А, ну это термин такой. Наш. Что-то вроде "вдоль-по-улице-играть". Хотя, на самом деле, разговариваем мы на точно таком же русском языке, что и у остальных людей.
   - А вас много? Конкуренция есть?
   - В Ижевске, пожалуй, нас трое - Игорь, Паша и я. Был Саша, но летом умер. Конечно, много "пионеров" - приходят парни, пару дней попоют - потом исчезают. В последнее время (а я играю уже два с лишним года) таких становится все больше - но какой-то особой конкурентной борьбы нет. Это же не шоу-бизнес, мы скорее коллеги, чем соперники. Да и трамваев так много, что всем хватит. Единственная, правда, "фишка" - это то, что количество зарабатываемых денег почти никак не зависит от количества зарабатывающих. То есть - те, кто "стритуют" в сольном варианте и те, кто компанией, в среднем добывают одинаково.
   Несколько большей популярностью пользуются те, чей репертуар не ограничивается каким-то одним направлением - публика в трамваях разная. Хорошо идут собственные песни. Впрочем, особо "прогибаться" перед слушателями не приходится - пой хорошо и не повторяйся. По прошествии времени появляются постоянные слушатели - вместе со мной все остановки ездят. Некоторые фанаты дают кассеты, чтобы на память песни записать. Есть один прикольный товарищ - всегда заходит на пару остановок и пританцовывает.
   - Можно ли сказать, что у вас есть какая-то особая тусовка?
   - Отчасти, хотя видимся редко. На Грушинский летом ездим. Да и вообще - на месте не сидится, сплошные путешествия - где "стопом", где "на собаках" - то бишь, на электричках. Везде друзья, везде играем. Недавно даже в Польшу занесло - и там все вполне мило. Дают и не бьют.
   До того, как начала - была в одной рок-группе, но слишком уж не мое оказалось. Хотя - когда просят - то помогаю записываться.
   - А сложно ли было начинать?
   - Да! С одной стороны, я как раз с 15 лет поняла, что буду играть, а с другой - несколько месяцев в переходах стояла. Сложно. Людей боишься, себе не доверяешь. А сейчас нормально - всякие пьяницы и прочие гоп-господа уже автоматически отсеиваются. Бывает, и играю на автомате. Отчасти, специально на заочный поступила - чтобы не мешало.
   - Собираешься ли ты пожизненно этим заниматься?
   - Не знаю. Во всяком случае - пока студентка. Между прочим - из всех нас в ВУЗе только я, и существо женского пола - пока что тоже одна. А что касается денег - особо уж жаловаться не на что. В Ижевске, на фоне других российских городов, люди удивительно щедрые. По крайней мере могу сказать, что занимаюсь любимым делом (пальцы вот просто бешено натираются). Ну, ладно - пока, я в Питер...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"