Алалыкин Денис : другие произведения.

"На своих двоих" в Суоми

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как и чего в Финляндии, если ехать наобум с Урала.

   Для среднего человека есть несколько способов попасть за границу. Самый популярный - пойти в турфирму, заплатить кучу денег и в галопирующем ритме проехаться по интересующей вас стране (средние сроки пребывания по автобусным турам, к примеру, это 3 - 5 дней). Итог - выпотрошенный бюджет, быстро уходящие мимолётные воспоминания чего-то сказочного. Разумеется, данные выводы относятся лишь к той группе граждан, что в состоянии позволить себе куда-то съездить лишь при ощутимом финансовом напряжении, а не к скучающим без новизны олигархам.
   Мой опыт заграницы до некоторой степени отличается от общепринятого - я не пошёл в турфирмы, а решил всё делать сам. Это оказалось сложно, а порою - неприятно. Но возможно...
  
   До свиданья, Россия
   Ещё года два назад мне удалось познакомиться с гражданином Финляндии, учившимся в УдГУ. В июне этого года, буквально в шутку, он написал мне от руки приглашение - документ, в котором говорится о том кто кого и зачем приглашает, куда и на какой срок. За исключением полученного в прошлом году загранпаспорта это была единственная бумага, которую я получил от кого-то.
   Приглашение было открыто с 20 августа по 20 сентября. В самом начале сентября я и решился, с трудом преодолев свойственную вятскому народу боязнь напрягаться.
   Покупаю билет до Москвы и отправляюсь 7 сентября.
   Когда поезд покинул Ижевск, я чувствовал лишь сумасшедшую радость. Однако, ступив на московский асфальт, растерялся. Всё, что я знал - это адрес финского посольства и необходимость уплаты определённых поборов. Находящееся на Кропоткинском переулке, что в центре, посольство долго не желало быть найденным. Обнаружив, пришлось ещё и ждать пока откроется. Оно открылось в 10 часов утра!
   Пока ожидал открытия, приобрёл сроком на месяц международный страховой полис у представителя страховой компании - их довольно много отирается подле посольского входа. Это очень удобно - не приходится ломать голову в длиннющем списке аккредитованных компаний, что предлагает посольство. Попрощался почти с тысячей рублей.
   Наконец, после длительного для напряжённых нервов ожидания (дадут - не дадут), металлизированный голос осведомляется о цели моего визита в посольство. "Эээ - виза...", - несмело сказал я красной лампочке над турникетами. "Вход", - ответил мне невидимый.
   По огороженному заборчиком пространству прохожу в находящийся на первом этаже визовый отдел. Через несколько минут после открытия там уже очередь. Беру с подоконника анкету (её содержание я уже видел по Сети), начинаю заполнять. Чёрт! - вместо прежней фамилии (а она у меня всю жизнь одна) пишу имя и отчество. Беру вторую - вместо ИО отца пишу собственные. Ужас! С трясущимися руками беру третью анкету, внимательно её заполняю в окружении таких же взволнованных людей (одна женщина в политкорректных тонах пытается понять, на основании какого пункта каких правил ей отказали в выдаче визы - об этом не сообщают, предлагая обратиться к консулу). Всё - пихаю анкету, паспорт, полис и приглашение в окошко. Сообщаю заодно, что мой город находится более чем в 500 км от Москвы, что даёт мне право на ускорение процесса - вместо пяти суток всего одни. Всё это проглатывается (кроме полиса, а приглашение копируют), а взамен мне выдаются банковские реквизиты (Московский Международный), по которым я должен заплатить ещё около тысячи рублей в качестве визового платежа. Что я и делаю, найдя оный банк в переулках за Госдумой (по пути меня обыскивают два милиционера). Теперь нужно усиленно вспоминать на наличие в столице родственников. Практически никого, кроме одного многоюродного брата, живущего в общежитии одного из технических ВУЗов. Выбора у меня нет, ибо тратиться на московские гостиницы себе дороже. Поздним вечером, после неоднократных переговоров, охранный дядька соглашается закрыть глаза. Долго не могу уснуть - около 1% желающих визы не получают. А вдруг и я из этого процента?
   На следующее утро я уже в посольстве. С замерзающей от адреналина спиной отдаю оплаченную квитанцию приятной женщине за бронестеклом. Без всяких комментариев мне отдают загранпаспорт. Открываю - в моём распоряжении 14 визовых дней. Срочно на вокзал, уже в Питер.
  Ранним утром я опять растерянный на Московском вокзале - нужно найти автобусы на Хельсинки. Всё, что я о них знаю - погрузка рядом с вокзалом в 22.00. Весь день я кружу в окрестностях вокзала, пока вечером не попадаю в цепкие длани дюжего милиционера. "Кто такой, да отчего с бородой и т.д.". Когда выясняется, что я нормален и, что водка (везу в подарок) в бутылке всего лишь водка, меня с улыбками провожают до площади, где как раз начинается посадка. Действительно рядом.
  Сижу в автобусе и еду, отдав за 315 километров между Питером и Хельсинки 12 евро, но расслабляться рано. Впереди граница.
  По пути автобус делает остановки - как с туалетными целями, так и с коммерческими. В Выборге я не выдерживаю - тащат пиво коробками, сигареты в блоках - и в рамках стадного инстинкта покупаю блок сигарет L&M. На каждой остановке гид предупреждает, чтобы брали по норме (если меньше 4 визовых дней, то один блок сигарет, если больше - то два; водка - исключительно не более литра и т.п.). Заметив, что я в целом товарной манией не охвачен, гид (агрессивная москвичка) подходит ко мне и выясняет, сколько я везу. В итоге, кроме своих 0.7 водки у меня ещё 16 литров пива (как оказалось - это могли с легкостью засчитатать превышением), выпросив немного в качестве "подарка". Насколько я понял, ездят обычно давно знакомые мурманчане и петербуржцы.
  После Выборга нас неоднократно проверяют пограничники - три паспортных контроля плюс российская таможня. Сотрудник таможни долго мусолит внутренний паспорт - а какой округ, а что за республика...
  Глубокой ночью подъезжаем к пропускному пункту Ваалимаа (основан после гражданской ушедшими из Валаама монахами). Автобус долго стоит в очереди - нас обошли конкуренты, хотя по ощущениям мы явно ехали быстрее 120 км/ч.
  После получасового ожидания заходим в финскую таможню. Продвижение крайне медленное. Всех спрашивают о целях пребывания, сроках, располагаемых финансах. Пивом и прочим не интересуются - его всё равно нужно отдать на рентген-проверку. На 14 дней денег у меня по норме не хватает (43 евро на день) и приходится сказать, что еду на семь. Пропускают. А вот одного господина сразу же отправляют на дообследование. Человек тащил целый мешок сигарет! Депортация.
  Ждем еще, когда закончится обыск автобуса и отправляемся. Уже Финляндия.
  Ещё две остановки - в магазине Tax Free (где якобы дешёво) и супермаркете "Шайба". 2 евро за Mars!!!
  
   Terve, Suomi!
  В 6.30 утра меня встречает финский знакомый и мы идём к нему на квартиру. 8-этажный панельный дом, студенческое общежитие. У нас - типовая двухкомнатная квартира...
   Думаю, что нет особого смысла пересказывать всё день за днём. Поэтому свои впечатления я решил объединить в следующей форме:
   Восторги.
  Несмотря на то, что дом панельный и отопление не работает - он всё равно тёплый. И крыша у него - словно бы из мягкого, но холодного асфальта.
   Вообще, город не высокий - и с восьмого этажа предстает прекрасный, особенно ночью, вид.
   Кстати, гулять по городу ночью можно совершенно без опаски. За всё время моего пребывания в стране лишь один-единственный раз какой-то собиравший бутылки бомж (да-да) требовал у меня неведомого.
   Экология замечательная - никаких заводских труб, повсюду по деревьям прыгают белки, а по кустам и газонам шляются здоровущие зайцы-русаки. Пруды и речки полнятся утками, лебедями и гусями. Воду можно пить безо всяких опасений, хоть из сливного бачка. Грибы, собранные в обычном городском парке вполне съедобны (а финны, впрочем, их не едят).
   Здоровый образ жизни успешно процветает - шестидесятилетние женщины вовсю летают на велосипедах. В касках, конечно же. Бегают, ездят на роликах, скейтбордах или тех же велосипедах, ходят с палками подавляющее большинство. За исключением алкоголиков, которые выглядят вполне в российском духе.
   Дороги и дорожная разметка ощутимо качественны (но не идеальны, чаем в автобусе я едва не облился). Очень рационально деление дорог на пешеходные, велосипедные и автомобильные.
   Уровень взаимоотношений пешеходов и водителей много лучше нашего. Особенно приятно нажать на большом перекрёстке специальную кнопочку и с глубочайшим самоупоением затормозить всё движение к чёрту и не спеша перейти дорогу. Машины будут стоять до тех пор, пока действие кнопочки не закончится.
   Интернет - пользовался им совершенно бесплатно в библиотеке университета Хельсинки. Да-а. ОЧЕНЬ БЫСТРО! Сама библиотека способна привести в экстаз даже полностью разочаровавшегося в чтении человека. Множество этажей и секций, Славянская одна из самых больших. Довелось даже посмотреть на концерт камерного оркестра. Чайковский!
  
  Огорчения.
   Всё дорого или очень дорого. Получается примерно так - одна заранее нарезанная буханка белого, 200 грамм сыра, 600 грамм колбасы, маленькая ванночка маргарина - попрощайтесь с 15 евро. Пол-литра любого пива не дешевле 3 евро. Сигареты в пачках по 10, 18 и 20 сигарет - от 2 до 4 евро. Интересу ради попробовал финской водки - 50 грамм со льдом обошлись в 4.80 евро. Вдобавок ингредиенты разительно отличаются в сторону меньшего количества жиров. То есть можно слопать 20 мясных шариков (около 2 евро), съесть буханку - и снова начать кушать.
   Люди настолько заняты собой, что просто так - на улице - вы НИ С КЕМ не познакомитесь. Уже на третий день пребывания я заметил, что общаюсь только со своим другом и его женой. Конечно, познакомиться или просто поболтать за жизнь можно в барах, но не будешь же пить каждый вечер ради нескольких человеческих слов.
   Эта индивидуализированность очень наглядно продемонстрировала себя - переезжая дорогу я перестарался с тормозом и перелетел через велосипед. Несмотря на оживленное авто- и пеше- движение никто даже не сбросил ОК у меня или не ОК.
   В итоге нет никакой разницы между оживленными центральными улицами или окраинами - везде словно в стратосфере.
   Забудьте об автостопе! Поездка в город Турку на западном побережье (160 км) превратилось в почти суточные мучения. Человек с поднятым на дороге пальцем столь же уместен, как и жираф.
  
   Обратная дорога в российской части трассы сразу поразила своими ржавыми столбами и колдобинами. Но ехал я домой с ощущением счастья. У НАС ЛУЧШЕ!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"