Алалыкин Денис Сергеевич : другие произведения.

Глобальная концепция Сша

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Внешнеполитическая концепция США в официальной риторике.

  Содержание.
  1. Предисловие.
  2. Выборочное цитирование - планетарный размах демократии.
  3. Некоторый анализ или Без комментариев.
  4. Источники.
  
  
  
   Американская элита власти никогда не забывала ради чего США были созданы. Город-на-Холме, земное царство по планам Господа. Кто против Бога?
   В данной работе представлены несколько вполне наглядных доказательств того, что США чётко осознают свои интересы на планете и прекрасно знают, как их реализовать. Разумеется, прагматическая начинка прячется под оберткой из общечеловеческих ценностей. Тем не менее - глобальное управление было и остаётся основной целью Босниваша (так именуется мегаполис, протянувшийся от Бостона к Вашингтону через Нью-Йорк).
   Для того, чтобы по возможности меньше действовать на читателя собственным субъективным мнением, структура работы выстроена таким образом: сначала вниманию читателя будет предложено несколько официальных высказываний, лишь после которых будет дана собственная авторская позиция.
  
  
  
   Цитата первая. "Последняя пресс-конференция этого года с президентом Бушем" (здание исполнительного офиса имени Эйзенхауэра, 15 декабря, комната 450).
  1)...Думаю, что затраты на здравоохранение в бюджете правительства Саддама Хусейна достигали около 16 миллионов долларов - менее, чем доллар на человека. И, конечно же, мы тратим гораздо большие суммы на иракское здравоохранение.
  2) Захват в эти выходные Саддама Хусейна стал великим моментом для народа Ирака. Мирные жители избавились от источника страха, так что теперь они могут сосредоточиться на задачах созидания уверенной самоуправляющейся нации. С пленением бывшего диктатора враги свободного Ирака потеряли своего вождя и какую бы то ни было надежду на восстановление власти. Кошмар тирании БААС полностью в прошлом.
  3) Террористы в Ираке остаются опасными. Коалиционная работа по-прежнему сложна и потребует дальнейших жертв. Однако, и это должно быть ясно для всех, Ирак на пути к свободе. А свободны Ирак будет служить миру и безопасности Америки и мiра.
  4) Данное достижение (освобождение Ирака) приходит с окончанием этого выдающегося для нашей страны года... В 2003 мы стали более безопасной, процветающей и лучшей нацией. Наши вооружённые силы, подкреплённые союзниками, продолжают наступление на террористических врагов по всему мiру. Мы продолжаем и нашу системную охоту на лидеров Аль-Каеды и её подразделения во многих странах. Я хочу поблагодарить Конгресс за поддержку наших военных требуемыми ресурсами - это жизненно важно для обеспечения реконструкции в Ираке и Афганистане.
   5) - Позволит ли захват Саддама сократить время пребывания американских войск в Ираке и увеличить вероятность большего участия иностранных сил?
   Президент: Мы останемся до тех пор, пока не закончим дело. Это большое искушение - попросить президента или ещё кого-либо поставить нашей работе какие-то временные рамки. Мы лишь намерены выполнить всё то, что нужно. Очень важно иракским людям знать это...
   6) - Как насчёт иностранного участия?
   Президент: Ну, слушайте, мы постоянно работаем над вовлечением разных стран в этот процесс - и я хочу напомнить, что уже свыше 60 стран участвуют в этом. Когда вы слышите меня говорящим о "наших" усилиях, то я веду речь об усилиях множества государств - обширная коалиция. И, конечно же, мы охотно принимаем добрую волю наций, посылающих солдат. Мы продолжаем эту деятельность - имея дело не только с солдатами, но и строительными контрактами и пр. И всё время привлекаем новых участников.
   Кроме того, есть ещё одна причина тому, чтобы в этом принимали участие другие страны. Безопасный и свободный Ирак в их национальных интересах. Свободная, мирная страна в самом сердце Среднего Востока нужна всем нациям. Помощь Ираку переведёт весь регион на позитивный путь развития.
   7) - Г-н президент, вы верите в то, что пленение Саддама Хусейна приведёт к каким-то отличиям? И верите ли вы, что Иракская война является своего рода разделительной линией, возможно долговременной, между теми странами, что сражались с Саддамом, и теми, что не принимали в этом участие?
   Президент: То, о чём вы говорите, касается Франции и Германии, насколько я понял. Давайте посмотрим. Я обращался к ним, а они к нам. Наш общий национальный интерес - работать вместе. Единая и миролюбивая Европа - наша цель. И мы смотрим в будущее, сотрудничая по многим вопросам, в том числе инфо-обмен между разведцентрами и участие в реконструкции Афганистана. И я хочу вам напомнить, что Германия направила солдат в Афганистан. Германии нужен спокойный Афганистан - и она вкладывается в его обеспечение.
   У нас было несогласие по поводу Саддама и его участи. После 11-го сентября мы более жёстко стремились обеспечивать свою безопасность - им это не нравилось - и я это понимаю...
   Не согласен, что это разделительная линия. Имеют место лишь частные разногласия. И я знаю, что мы можем работать сообща. Пример - Иран. Я был глубоко благодарен Франции, Германии и Британии за их дипломатические усилия в вопрошании иранского правительства о развитии ядерных вооружений.
  
   Цитата вторая. "Национальная стратегия безопасности Соединённых Штатов Америки. Сентябрь 2002".
   1) Великие битвы двадцатого столетия между свободой и тоталитаризмом закончились решительной победой сил свободы - и единственной успешной моделью национального успеха: свобода, демократия, рынок. В двадцать первом веке лишь те нации, что будут участвовать в защите человеческих прав и гарантируют политико-экономическую свободу, смогут предоставить своим народам всё необходимое для развития их потенциала, обеспечив тем самым будущее процветание. Повсюду народы желают говорить без помех, выбирать правителей, молиться, образовывать детей - обоего пола, обладать собственностью, наслаждаться результатами своего труда. Эти ценности присущи каждому человеку, каждому обществу - и обязанность защиты этих ценностей от врагов лежит на всяком вольнолюбивом человеке - повсюду и в любом возрасте.
   Сегодня США наслаждаются позицией превосходящей военной силы и великого экономико-политического влияния. Защищая наши традиции и принципы мы не прибегаем к военной силе для продавливания односторонних решений. Мы стремимся договориться - дабы создавать такой силовой баланс, который бы помогал человеку: условия, в которых все нации и все общества могут выбирать сами свои награды и вызовы от свободы. В мiре, который безопасен, люди будут способны сами делать свою жизнь лучше. Мы будем защищать мир посредством борьбы с террористами и тиранами. Мы добьёмся этого построением хороших отношений среди великих держав. Мы распространим мир поддержкой свободных и открытых обществ на каждом континенте.
   Оборона нашей нации от её врагов - первая и фундаментальная задача Федерального Правительства. Сегодня эта задача драматически изменилась. Враги в прошлом нуждались в огромных армиях и ощутимых промышленных мощностях для противостояния Америке. Ныне тёмные сети из отдельных людей могут пробудить ужасные хаос и страдание на наших берегах - и им это будет дешевле покупки одного танка. Террористы организованы для проникновения в открытые общества, дабы обратить силу современных технологий против нас.
   Для избавления от этой угрозы мы должны использовать любое средство из нашего арсенала - военную силу, улучшенную внутреннюю оборону, законодательство, разведку, энергичные усилия по обрыванию финансовых потоков терроризма. Война против террористов - глобальное предприятие с неопределённой продолжительности. Америка будет помогать тем нациям, что нуждаются в нашей помощи в борьбе с террором. И Америка будет внимательно относиться к тем странам, что соглашаются с террором, включая тех, кто даёт ему убежище - потому что союзники террора являются врагами цивилизации. США совместно с другими странами не должны позволять террористам находить новые базы и укрытия. Вместе мы их будем уничтожать с каждым ходом.
   Смертельная опасность, с которой наша Нация стоит лицом к лицу - пересечение радикализма и технологии. Наши враги открыто провозгласили о разработке оружия массового поражения - и современность ясно указывает на то, что они этим определённо занимаются. США не позволят этим усилиям увенчаться успехом. Мы создадим оборону против баллистических ракет и других средств доставки. Мы будем сотрудничать с другими нациями в деле недопущения врагов к опасным технологиям. И, как вопрос общего смысла и самообороны, Америка будет действовать против подобных попыток до того, как они будут полностью реализованы. Мы не можем защищать Америку и наших друзей надеясь на лучшее. Так что мы должны быть готовыми громить враждебные планы, использую лучшую разведку и хорошо всё обдумывая. История жёстко осудит тех, кто видел приходящую опасность, но ничего её не противопоставил. В новом мiре единственный путь к безопасности и миру - это путь действия.
   Так как мы защищаем мир, мы также будем прибегать к исторической возможности, открывшейся сегодня. Международное сообщество имеет лучший шанс со времён появления в 17-м веке национальных государств построить мiр, в котором великие державы мирно соревнуются вместо того, чтобы бесконечно готовиться к войне. Сегодня мiровые державы обнаружили себя по одну сторону баррикад - объединённые общей опасностью террористического насилия. США на этих общих интересах построят обеспеченную глобальную безопасность. Также мы разделяем общие ценности. Россия находится на середине надёжного перехода к демократическому будущему, партнёр в войне с террором. Китайские лидеры приходят к пониманию того, что экономическая свобода есть единственный источник национального богатства. Со временем они найдут, что социальная и политическая свобода есть единственный источник национального величия. Америка усилит продвижение демократии и экономической открытости в обеих странах, потому как это лучшее основание для внутренней стабильности и международного порядка. Мы будем твёрдо противостоять агрессии со стороны других великих держав - даже если мы приветствуем их стремление к мирному процветанию, торговле и культурному развитию.
   В итоге США будут использовать всяческую возможность к распространению преимуществ свободы по всей планете. Мы будем активно работать над тем, чтобы принести надежду демократии, развития, свободного рынка и свободной торговли в каждый уголок мiра. События 11-го сентября научили нас тому, что слабые государства - такие как Афганистан - могут оказаться большой опасностью нашим национальным интересам сильного государства. Нищета сама по себе не делает людей террористами и убийцами. Хотя бедность, слабые госучреждения и коррупция могут сделать такие государства уязвимыми перед террористическими сетями и наркокартелями внутри своих границ.
   США встанут рядом с любой нацией, решившей построить лучшее будущее для своих людей на путях свободы. Свободная торговля и свободные рынки доказали свою способность вызволять целые государства из нищеты - отчего США сотрудничают как с маленькими народами, так и с целыми регионами, со всем глобальным торговым сообществом - для построения мiра, в котором свободно торгуют - и преуспевают. США будут... инвестировать в людей тех стран, что управляют справедливо. Мы продолжим вести за собой мiр в его усилиях по борьбе с ВИЧем и другими инфекциями.
   В созидании баланса силы США руководствуются тем утверждением, что все нации ответственны. Нации, наслаждающиеся свободой, должны активно сражаться с террором. Нации, требующие международной стабильности, должны помогать предупреждать распространение ОМУ. Нации, ищущие международной помощи, должны прежде всего иметь мудрых правителей - тогда и помощь будет широка. Сама свобода жизни требует того, чтобы за неё платили.
   Мы учитываем, что ни одна нация не может построить безопасный, лучший мiр одна. Объединения и многосторонние учреждения могут усилить возможности свободолюбивых наций. США постоянно участвуют в работе ООН (UNO), ВТО (WTO), ОАГ (OAS) и ОСАД (NATO) - также, как и в других альянсах. Коалиции доброй воли прирастают к этим учреждениям. Во всех случаях, международные обязательства - это серьёзно. К ним нельзя относиться символически - веря в идеал без практики.
   Свобода есть безусловное требование человеческого достоинства; естественное право всякого человека - в каждой цивилизации. Сквозь всю историю свобода пробилась через войну и террор; сражалась с бряцанием мощных государств и злобными намерениями тиранов; проверена нищетой и болезнями. В данный момент человечество держит в своих руках все возможности к дальнейшему триумфу свободы над всеми этими противниками. Соединённые Штаты приглашают...
  
  
  
   Без Комментариев.
  
   Приведённые отрывки настолько циничны в своей откровенности (особенно при переводе некоторых многозначных слов), что добавлять что-либо не представляется возможным. Тем не менее:
   США всегда стремились к силе и влиянию. Они этого добились. Они знают, что будущее может изменить их позиции в неизвестной степени. Такое будущее им не нужно. Им нужно то, что они имеют сейчас. И они имеют...
   P.S. Показано также, что сейчас США пользуются двумя универсальными инструментами политического влияния - права человека и ОМУ.
  
   Отработанные источники
  
  1. The National Security Strategy of The United States. 17 September 2002, White House, Washington.
  2. Press Conference of the President, 15 December 2003, Eisenhower Executive Office Building, Washington.
  3. Remarks by the President to the Troops, Butts Army Air Field, Fort Carson, Colorado. 24 November 2003.
  4. President Bush Addresses United Nations General Assembly, 23 September 2003, New York, NY.
  5. и другие официальные публикации открытого доступа сайта http://usinfo.state.gov
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"