Алалыкин Денис Сергеевич : другие произведения.

Пэйнтбол

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    10 лет Ижевской Федерации Пэйнтбола. И вообще...

  1. Quand tu regardes а travers la mire
   Традиционные для России адреналиновые развлечения - такие как массовые кулачные бои - в целом отходят в прошлое. Но желание выплеснуть буйную волю по-прежнему с нами. И, хотя иным людям для полного счастья хватает обычной пьяной драки, "буйство" это требует реализации.
   С этой целью загнившие еще в прошлом тысячелетии западные господа придумали много интересных игр, требующих от человека физические действия, а взамен дарящие психологическое очищение личности от "энергетических шлаков".
   Одним из таких "вариантов разгрузки" стал пэйнтбол (paintball), чье стремительное продвижение по Земному шару оказалось просто невероятным. В Россию пэйнтбол проник одновременно с падением Занавеса. В начале девяностых появилась на свет и Ижевская федерация пэйнтбола. Как сообщили представитлеи Федерации, практически сразу проявились отличительные черты российского варианта пэйнтбола. Если на Западе пэйнтбол воспринимается как агрессивный, но веселый вид спорта, то в России игра приобрела более военный формат. Это, в частности, выразилось даже в том, что пэйнтбольные тренировки вошли в программу тактической подготовки многих подразделений специального назначения, а на игровой базе Ижевска уже много лет тренируется спецназ МВД УР, отрабатывая особенности ближнего боя.
   Военный формат игры выражается также в нескольких разработанных вариантах ее проведения: "Дуэль", "Захват Штаба", "Сопровождение президента", "Освобождение заложников", "Ликвидация террористической группы", "Эвакуация секретного груза". Кроме того, российский пэйнтбол с большей реалистичностью относится к попаданиям. Если на Западе "для вылета" игроку требуется набрать несколько отрицательных очков, то в нашем случае любое попадание приводит игрока в "мертвое" состояние. Начиная с поражения отдельного пальца на руке. Такой подход связан с тем, что в реальном тесном бою даже незначительные ранения начинают сказываться на эффективности бойца. Кроме того, безусловное удаление пораженного игрока заставляет его с большим вниманием относиться к происходящему. Конечно, совсем не рекомендуется стрелять в область паха или нарочно целить в голову. Вообще, весь принцип "попал-вылетел" основан, прежде всего, на взаимной честности играющих.
   Свыше тысячи человек являются постоянными членами федерации. Любопытно, что сейчас качественный состав пэйнтболистов несколько отличается от того, каким он был при зарождении. Так, если в первые годы наибольшее рвение проявляли разного рода нувориши, то сейчас игры посещают бывшие военные, студенты, менеджеры среднего уровня и иные "умеренные" личности. Охотно на игры ходят девушки - к радости слабого пола стоит отметить, что в ограниченном пространстве девушки превращаются в хитрых и ловких снайперов. Зачастую вообще проводятся игры с участием одних только девушек. Правда, можно отметить и бурное эмоциональное реагирование - от которого даже у мужчин иногда "вянут уши".
  2. Технология
   Зимой игры в Ижевске проводятся в бомбоубежище пятого класса под тем зданием, в котором находится магазин "Частная Коллекция", что на улице Советской. Бомбоубежище стараниями федерации превращено в сложную систему неожиданных коридоров, сквозных помещений и темных углов. Используются световые и дымовые эффекты. Летом игры проводятся также в природной среде, на пяти оборудованных полигонах.
   На вооружении игроков находятся т.н. "маркеры" - похожие на УЗИ полуавтоматические пистолеты как российского, так и американского производства. С некоторыми маркерами удобнее стрелять стоя, другие дают возможность стрельбы с земли. И те и другие, естественно, снабжены предохранителями.
   Принцип действия оружия крайне прост. Вертикально укрепленный фидер (магазин) наполнен шариками (тонки скорлупки с легко смываемой желатиновой краской внутри), которые под собственным весом по трубке опускаются в ствольную коробку. К пистолету привинчен баллон со сжатым углекислым газом. При нажатии на спусковой крючок происходит кратковременный выброс газа, и шарик на приличной скорости куда-нибудь летит.
   Кроме того, в комплект амуниции входит камуфляжный костюм, не пропускающий желатин (и от того громким образом шуршащий), перчатки и маска, обеспечивающая гарантированную защиту лица. Амуницию это одевают поверх обычной одежды, что обеспечивает некоторое смягчение удара.
  3. Там, за углом...
  
   Разумеется, картина была бы неполной, если бы автор не сходил на игру собственной персоной. А он сходил...
   Получилось нас около девяти человек, включая одну девушку и автора. Некоторые игроки являлись членами федерации, в то время как другие пришли в первый раз. Средний возраст участников был около 30 лет. Пока инструктор зачитывал необходимые сведения по ТБ, игроки делились на команды и выбирали оружие. Мне досталась ячейка хранения Љ4 - то есть маска с козырьком (есть без козырька, с большей защитой шеи и лба, но с козырьком лучше целиться "под светом") и маркер с горизонтальным газовым баллоном. С ним было бы удобнее лежать, но, вследствие неполной уверенности в собственных снайперских способностях, автор не решился выбирать лежачие позиции, опасаясь также попасть куда-нибудь не туда.
   Довольно быстро вопрос с командами решился, автора, как человека с неизвестными способностями, отрядили в ту команду, что первая занимает оборону. В этом был плюс - мы спокойно заняли позиции, обладая, таким образом, пространственным преимуществом перед второй командой, которая была вынуждена атаковать противника, не зная, где он.
   Нервный автор долго не мог найти себе подходящего места. То ему нравился длинный коридор, огибающий бомбоубежище, то хотелось спрятаться в одной из "комнат". В конце концов, начало игрового боя застало автора где-то на проходном перекрестке, открытом сразу с трех сторон. Вполне уместное, кажется, волнение полностью очистило его разум от посторонних мыслей - мокрые ладони в перчатках вцепились в маркер, беспрестанно поворачивающийся в разные стороны, вмиг запотевшее стекло маски резко ограничило зрительные возможности (по правилам ТБ во время боя не рекомендуется ее протирать). Хлопки стреляющих маркеров и азартные кличи постепенно накатывались, звук шел со всех сторон. С одной из сторон, сквозь порог бывшей двери, протянулась невесть чья тень - когда она обернулась человеком, автору стоило большого труда удержаться от выстрела (помогли навыки охотника-любителя) - "боец" оказался своим. Мельком глянув на автора, он стремительно удалился по переходу. Не успел еще затихнуть шорох его камуфляжа, как с другой стороны появилась чья-то спина. Вражеская! Шлеп, шлеп! Мимо! Спина молча исчезла. Стало совсем тихо, лишь в каком-то удаленном помещении два мужских голоса что-то возбужденно обсуждали.
   И тут автору стало страшно. Весь в предчувствиях, он метался по своей позиции, не в силах совсем ее сменить.
   Прошло несколько томительных минут. Замолкли даже голоса.
   Вдруг прямо перед автором бесшумно возник противник. Какую-то долю секунды оба шальными очами просто "рассматривали" друг друга. Потом начался скоротечный взаиморасстрел. В состоянии самого настоящего аффекта автор произвел... два выстрела, на которые "вражина" одновременно ответил своими двумя. Ух, йо!!! Попали в авторскую руку. Не болезненно, но больно, терпеть можно.
   Памятуя об условиях игры, автор начал быстро удаляться с поля боя, оповещая атмосферу хриплым от адреналина голосом о своем "мертвом" состоянии. Что не помешало словить еще одно попадание от своих же - во время "ухода" автор на свою беду оказался между двумя командами...
   В технической комнате автор ждал начала следующего захода, имея лишь одно желание - выстрелить и попасть.
   Что и удалось ему неоднократно в ходе нескольких лихих часов, заодно поймав еще около десяти попаданий...
   На улицу автор вышел иным человеком, шатающимся от усталости и дрожащим от некоторого эмоционального истощения. Но довольным, очень довольным...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"