Алалыкин Денис Сергеевич : другие произведения.

Сталинградские окопы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.94*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этот текст представляет собой авторский римейк авторского же оригинала. Возникало исполински - сбросить Гумилева с акмеистического пьдестала. Потом стало стыдно и грустно. Так что, просто получилось хорошо. Я постарался сгладить языковые заминки и сделать более контурным то, что раньше расплывалось

  воскресенье, 25 ноября 2001 г.
  
  Окопы Сталинграда. Римейк 08.2002
  
   Дым, уставший от собственной властной тяжести, отторгнутый небом, тихим призраком опадал на закопчённые стены, крался по подвалам. Он состоял из пепла сгоревших мундиров и тел, химии взрывов, отпущенных из мрака бытия душ, рассыпавшихся мечтаний юности. Я наблюдаю за врагом. Наверное, оттого, что больше некому. Или незачем. В колебаниях дыма я вижу не только краткую передышку перед очередным хороводом смерти, но и дыхание смятой гусеницами любви, некогда жившей здесь. Воистину, наибольшие потери в войнах несёт любовь - сначала погибает любовь к Ближним, а потом и к себе. Я смотрю. Нет, я вовсе не упиваюсь апокалиптичной картиной безмерной мешанины тел, воронок, проволочных витков, битого кирпича, крови и посеревшего от боли неба. Но... ношу разума я оставил полководцам. Здесь я живу только сердцем. Им я вижу и запоминаю, страдаю и верю. Я слежу. У меня мало патронов и совсем нет воды. Река близко, внизу, за спиной. Но к ней нельзя. Она теперь олицетворение некоего предела, в котором воедино слиты чьи-то победы, поражения, судьбы, нежность подснежников и буйная воля степных ветров. Её холодное текучее дыхание ощущаем все мы. Всё что мы можем, мы делаем - кидаем гранаты, ставим мины, стреляем, льём кровь и снова стреляем. Её ленивые волны словно впитывают все наши лишние теперь мысли - про счастливое детство, первые слёзы и улыбки, милые лица наших подруг - и уносит их дальше, чтобы, присовокупив услышанные по пути крики, стоны и шёпоты, показать всё это беспечным птицам юга, расплескать по спокойным пляжам тихого моря. Они идут. Сквозь истончавшую завесу дыма я слышу поступь их опытных шагов, их дыхание - как у загнанных и гневных зверей - такое же, как у нас. Я чувствую их ярость и страх, готовность к великому подвигу и ожидание возмездия. Они идут. Мы ждём. Смерть. Злобно воющим призраком, полным свинца и осколков, она проносится над нашими головами, чтобы утонуть в реке. Началось! Танки и солдаты. Мы поднимаем головы и напрягаем руки - и мы убиваем. Через мгновения ещё несколько десятков молодых жизней останутся такими навечно. Вам нужны подробности - вам хочется всё это увидеть и услышать - звон раскалённых гильз, падающих на бетонную плиту, молоточный стук автоматов, шёрох изломанного камня под ногами. Вы хотите воочию узреть карты генералов, сапоги марширующих колонн и танковые колеи... А я хочу спать. Или целоваться. Но ещё есть мать, отец, брат, дедушка с бабушкой и нелюбящая меня любимая девушка. Они по ту сторону реки, где-то там, в родных уральских лесах. На Родине. И они рядом, так близко, что единственной преградой между войной и ими есть лишь реденькая цепь изнемогших солдат. Нация, государство, партия - всё придуманное растаяло вместе с первым закатом, что мы испытали в этом Городе. Мы воюем. Мы не отступим, но и они не уйдут. Это значит, что кто-то ослабнет первым, а кто-то - после победы. Когда? Ни один фюрер, ни один генсек не ответит на эту загадку. Перелом может наступить завтра, а может и через неделю. Или через год . Внешне он происходит совершенно внезапно и непонятно - просто всё разделяется на два отрезка: До и После. Взрывы и выстрелы после него ещё более яростные и беспощадные, но и бесполезные. Нечто, что за несколько мгновений превращает одних в победителей, а других в побеждённых. Замыслы Генеральных Штабов и истерично-непреклонные приказания Вождей тут не причём. Всё решается магией сердец. Момент истины заключается не в том, что кто-то готов гибнуть охотнее и бестрашнее, а в том, что гибель становится бессмысленна. Ты изо дня в день идёшь на смерть, теряя друзей, убивая врагов. Каждый день, полный столь долгих часов и секунд. Много дней. Звучат приказы и ты поднимаешься, чтобы снова истекать кровью умирающих вокруг тебя людей. И ты ломаешься. Никто не сказал, что они уступят. Никто не сказал, что не уступим мы. Всё решает Сталинград. Здесь и сейчас - в ненадёжных укрытиях обваливающихся домов. Так что, победа, которая для всех - личное дело каждого воина. А ещё - есть любимые девушки и они только наши. Я вижу тебя, враг. Ты бежишь навстречу моим пулям. Ты не свёрнешь, не пригнёшься, у тебя тоже есть жгучие пули и холодные слова. Ты видишь меня. Жить будет один из нас. Я не промахиваюсь с сорока шагов. Как и ты. Мне почти больно видеть, как по твоим губам стекает кровь, выплеснутая пробитыми лёгкими. Почти. Твоя граната у моих ног. Река за моей спиной. Четыре секунды - моё сердце бьётся ровно. Три секунды. Я продолжаю куда-то стрелять, смотря только на тебя. Две секунды. Ты уже упал и твои глаза остались открыты трепещущему небу. Ты не отступил. Одна секунда. Я не отступил.
  
   Воскресенье, 2 декабря 2001 г.
  
  
Оценка: 8.94*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"