Алалыкин Денис Сергеевич : другие произведения.

Знаешь веру мою? - Сталинградские окопы I I

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 7.87*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вторая часть "Сталинградских окопов". Появилась как очередная попытка реанимировать акмеизм, но вышло по-другому... Так оно всегда и бывает.

  ЗНАЕШЬ ВЕРУ МОЮ? АКМЕИЗМ СТАЛИНГРАДСКИХ ОКОПОВ I I
  
  Ханс Феркларт, ефрейтор, июнь 1942.
  
  Равнина кажется бесконечной, несмотря на вполне живописные деревни и всхолмья, попадающиеся нам в пути. Двадцать дней мы уже идём по этой бескрайней стране, которой поглощает нас, даже не применяя оружие. Это страшно, но и дарит какой-то внесознательный восторг. Когда я представляю свою могилу - не в окружении наших правильных европейских крестов, а среди буйной весенней степи, или в болотном глухом лесу - некое чувство первозданности охватывает меня. Как некогда наши германские предки свалили древний грозный Рим, так и теперь беспомощные германские легионы со всеми своми доблестными победами исчезают словно затоптанный ручеёк под сапогами этой невероятной евразийской орды.
  
  Мне не страшно - стрелять я научился в Норвегии, а не бояться - на Крите. Страха нет, но есть неотступное ощущение абсолютной обречённости. Я не вернусь, и наш взвод не вернётся. Вообще никто из тех, кто сейчас с ревом и в клубах пыли обгоняет и обходит нас в своём движении к этому восточному магниту, городу Сталина. Обратный путь невозможен, потому что мы слишком далеко зашли - эту войну надо довести до конца, Европа будет снова уничтожена, но по крайней мере у неё был шанс. Но я думаю, что мы не столько не вернёмся, сколько не дойдём - мы приближаемся к Сталинграду с безразличием глядя на смерть своих и чужих, фюрер думает, что там Руссланд встретит свою судьбу. Не знаю, но моя судьба далеко не столь определённая - мне бы одолеть этот километр.
  
  Сегодня утром убил русскую девушку. Красивую. Просто так. Никто ничего не сказал. Ничего не сказало моё сердце. А вчера отдал последнюю воду из фляжки какомуто полумёртвому пленному. Что я делаю?
  
  Спотыкается мой друг (я не знаю, что это - дружба, но мы всегда спасаем друг друга во время боёв) - Карл, фольксдойче из Судеткой области. Нет он не споткнулся - это ожил казавшийся пустым русский дот. Два пулемёта в упор расстреливают наш взвод возле очередной безымянной деревеньки. Нет ни злости, ни ярости. Те, кого не убили, делают свою работу - одно отделение залегает и отстреливается, другое обходит дот с тыла. Я надеюсь, что у него действительно есть тыл. Потому что я тоже пополз в обход. Рыцарственная идея мести показалась мне занятной. Мысли под раскалённой и тяжёлой каской куда-то стекают, оставляя лишь понимание боя.
  
  Доползли за десять минут - вполне благополучно. Рывок. Оживает третий пулемёт. Те кто успел - залегают за каким-то символичным холмиком в пяти метрах от дота, кто нет - просто падают. Совсем. Тоже лежу. Бессмысленный карабин отставляю в сторону - сейчас это не оружие. Зато есть граната. Говорят, русские прозвали такие гранаты "колотушками", это странно - колотить ей неудобно, да и неэффективно.
  
  Срываю кольцо. Глаза изумлённого солдата рядом. Кидаю. Летит обратно. Падает едва ли не мне в руки. Снова кидаю. Взрыв. Недолёт - взорвалась рано. Осколками больше по нам. Это бессмысленно.
  
  Прошу у этого солдата одну из его двух гранат. Он посылает её мне, а сам тут же отползает подальше. Что он так на меня смотрит?
  
  Снова срываю кольцо. Треть секунды смотрю в это не по-европейски бездонное небо, встаю в полный рост и спокойно кидаю. Так же спокойно ложусь, только почему-то вперёд, больно ткнувшись лицом в траву. Громкий хлопок - это моя граната. Но почему земля такая твердая и где небо?
  
  Пытаюсь перевернуться на спину, но сил отчего-то не хватает. Обидно. Наверное, я герой. Наверняка мертвый. Вот и пришёл мой черёд слиться с этой безудержной в своей широте страной.
  
  Но где же небо, ласковое русское небо? Я верю - небо - ты есть, вот только подня...
  
  
  
  Курт Вальдехайм, шутц, июнь 1942.
  
  Этот странный придурок, который едва не взорвал нас всех, зачем-то попросил у меня вторую гранату. Глаза какие-то заморожённые. Я отполз от него, насколько это было возможно в пределах мёртвой зоны. Псих бросает гранату и падает. Точно, убили. Со стороны русских раздаются крики. мы бросаемся вперёд. Едва не свалился, перепрыгивая через его голову.
  
  Мы подбежали к стенам дота и забросали его защитников. Аллес!
  
  Вечером хауптман Ховански долго нам говорил про то, что фюрер верит в нас, и что мы не должны вести себя так глупо.
  
  Идём на Сталинград, поём "Хорст Вессель".
  
  Но зачем он это сделал?...
Оценка: 7.87*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"