Алалыкин Денис : другие произведения.

Трудно быть сказкой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Посвящается графине Воронцовой.

   Осенние облака окончательно победили летнее небо. Начавшийся, должно быть, ещё вчерашним вечером, дождь никак не хотел состариться и умереть - и одним присутствием своих почти невидимых капель отравлял могущее быть таким прекрасным утро. Инфанта, так спешившая насладиться величественным видом, разочарованно отвернулась от окна. Какая охота смотреть на размокшее от бесконечной мороси переплетение дорог вокруг замка с толпами грязных оборванцев, бредущих ими невесть куда? Она, впрочем, и не стала бы смотреть на эти столь безрадостные окрестности, но более ничто не могло доставить ей умственных впечатлений - незримая водная пелена скрыла и горы, и лежавший у их подножья вассальный городок. Всё, что было видно - это замковое хозяйство с похмельной стражей на стенах и поварами, режущими свинью прямо под донжоном; ну и дороги с босяками, разумеется.
   Отходя от окна, она вдруг озадачилась некой мелочью, показавшейся ей странной.. Вернулась. Всё то же самое. Но нет... Точно... Со стороны Восхода угадывалось некое смутное движение, словно бы большой массы людей. Враги? Но этак-то не делается - должны быть нанесены несмываемые оскорбления, посланы герольды и... прибыть лазутчики с известиями. О! Со стороны Заката тоже что-то надвигается! Инфанта заметила враз поднявшуюся активность стражников - забегали-закричали офицеры и солдаты, два всадника со значками феода спешно скакали по дороге от замка - достигнув перекрёстка, они разделились и отправились навстречу судьбе, одним своим видом разгоняя всё так же бредущих "простых".
   Но что это?! Чья-то недостойная рука схватила одного из разведчиков! Инфанта вгляделась - люди внизу были размером не больше швейной иглы - да ведь разведчика убивали...и... то же творили и с другим.
   Спешно хлопнув ставнями, одна из которых от удара полетела вниз (на всё нужны деньги и желание!) инфанта немедля ринулась на нижний этаж, чтобы... Попавшийся навстречу офицер со всего мужского маха столкнулся с бегущей девушкой... Помутневшим от боли сознанием она вяло воспринимала чьи-то ласковые руки рядом, свою кровать, какой-то странный яростный гул снаружи и слова, слова...
  Не извольте беспокоиться, ваше высочество. Вы, очевидно спускались вниз, дабы отдать необходимые приказания, а начальник стражы из страха и усердия послал к вам офицера, вот тот и нёсся словно угорелый...
  ?
  Руку левую вот вы сломали, - сказал, поломавшись, лекарь, забрётший в замок с месяц назад, - а снаружи сеча.
  ?
  - Нет, что вы - крестьяне разбойные давно в страхе бежали, как увидели, что между отрядами попадают. А отряды то неведомые и большие. Без знамён. Рубятся сейчас друг с другом. Один отряд под стенами нашими ко рву прижат, а второй поодаль - на этих, прижатых, наседает. Эх, был бы здесь ваш брат... Не видал я его, но молва идёт далеко...
   Превозмогши боль, инфанта с помощью лекаря подошла к окну. Там и вправду творилось непонятное. Охвативши дугой замок остервенело резались, заваливая мертвецами её поля. Кривясь от боли в потревоженной рук, она всё таки продолжала смотреть на это странное и страшное побоище. Становилось постепенно ясно, что дальний, пришедший с восхода, отряд брал вверх.
   Внезапно побеждаемые содрогнулись и явно отчаянным порывом открыли себе с двух концов дуги путь к отступлению. Чем немедленно воспользовались. Однако, несколько десятков бойцов из центра не сумели вырваться и продолжали сражаться прямо напротив замковых ворот - хорошо, что мост быль поднят. Они словно бы охраняли кого-то. Вглядевшись, инфанта закричала в ужасе: "Эрвин! Эрвин!!!". Человек, которого охраняли изнемогающие воины, был её брат. Ничего не понимая она пронзительно закричала вниз, к стенам - "Ворота, откройте ворота!"
   Там, тоже ничего не понимая, подчинились. Этим она совершила роковую ошибку - скрипящий механизм опускавшегося моста внёс смятение в окружённых - и их тут же уничтожили. Инфанта без чувств упала на руки лекаря, успев заметить темнеющим сознанием, как победители врываются в замок...
  
   Она проснулась от прикосновения чего-то тёплого и склизкого к губам. Открыв глаза, она увидела обветренное простоватое лицо с дикими от восторга глазами:
  
   - Принцесса, я освободил вас!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"