Алалыкин Денис : другие произведения.

Вива Эспанья!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Зачем Ваньке Магдалена?

  Открытию туристического сезона посвящается.
  
   Далеко не все в мире говорят на английском. Опасность непонимания угрожает почти всем людям, отправляющимся в туристические вояжи по странам как латиноамериканской зоны (в которой проживает около 400 миллионов людей, 300 из которых считают его родным - что гораздо больше русскоязычного населения Земли), так и собственно самой Испании (кроме того, даже в США каждый второй говорит на испанском). Более того, в странах португальской зоны (Бразилия и Португалия) ваш испанский будет понятен как русский украинцу. Многие туристы вполне справедливо надеются обойтись знанием английского. Однако, эти надежды далеко не всегда оправдываются - если в отеле, в сфере обслуживания прислуга с вами будет общаться на английском и даже русском, то на улице вы вряд ли встретите кого-либо из местных, кто будет охотно разговаривать с вами на языке этих "гринго". Если и вообще найдется "этот кто-либо".
   Странствуя по каменным просторам Ижевска мне посчастливилось встретить человека, имеющего достаточно уникальный для наших мест опыт реального общения с испано-язычным миром. Нашу с господином Белкиным беседу я и предоставляю вниманию читателя.
  - Скажите, откуда у вас такое сильное знание испанского, и почему вообще - испанского?
  - Во-первых, я всю жизнь занимаюсь совершенствованием того, что я уже знаю, а во-вторых, еще в бытность советским юношей получил знание испанского языка в стенах своего ВУЗа в Пятигорске. С чем связан мой выбор именно этого языка? На это трудно ответить как-то однозначно, ведь человек иногда поступает по некому наитию, без всякого умственного контроля. Но все же могу сказать примерно так - по сравнению с затертостью общеевропейских языков (английский, французский, немецкий) испанский смотрелся как язык экзотичных стран и подлинно живых людей.
  - А что, были и живые?
  - О, да. Уже ВУЗовская практика забросила меня на остров Свободы - Кубу (на целых два года). Помню то ощущение совершенно справедливой гордости, когда отказавшись от услуг переводчика я смог самостоятельно разговаривать - понимать и быть понятым. А представьте себе такую ситуацию, когда отлучился сопровождающий группы по собственным делам, и все - перед нами бестолково мычащая толпа, ничегошеньки не понимающая в том, что это такого хочет от нее сеньор полицейский, орущий и яростно размахивающий руками возле вашего автобуса. А между тем, у "латинского" народа это характерная черта - о чем бы ни шел разговор - хотя бы и о самых тонких материях - это будет неизменно сопровождаться речевой и телесной импульсивностью.
  - А как у этих импульсивных людей отношения к алкоголю? Курят ли в Гаване гаванские сигары?
  - Сигары эти для большей части населения не по карману (не забывайте, современная Куба это плод социалистического эксперимента) - притом, далеко не все на Кубе можно достать за деньги, кое-что только на карточки. Тем не менее, то что курят кубинцы нам просто неведомо - это действительно качественный и крепкий табак. Алкоголь? Наибольшее предпочтение отдается пиву - невероятно вкусному и разнообразному. За все то время, что я прожил на острове мне крайне редко попадались на глаза даже просто пьяные люди. Упившихся до бессознательности я видел только два или три раза. При этом я вообще ни разу не видел сколько-нибудь выпившей женщины.
  - Кстати, а как вам латинские женщины?
  - О, женщины эти заставят расточать комплименты и самых замороженных северян. Они обладают просто невероятной притягательностью, превращающей самых утонченных аристократов в зверского вида самцов. Правда, притягательность и доступность эта до крайности обманчива - вам придется приложить максимум усилий, дабы женщина эта смогла вам довериться. Сравнивая латинок и русских я все же поневоле практически должен отдать пальму первенства южанкам. Красота наших женщин наполнена льдом, а их - огнем.
  - Вы так говорите, словно кубинки не обращали на вас внимания.
  - Хм.... Своя доля успеха у меня была. Мне вот сейчас вспоминается полуслучайная встреча с русской женщиной, жившей на острове с мужем еще со времен Хрущева. Он-то был и жгучим, и брюнетом, и романтиком - таким и остался - да только чужбина родиной так и не стала. Помню также, как мы прятали одну влюбленную девчонку из нашей группы от партконтроля. В общем... тому, что жена у меня русская я просто очень рад.
  - То есть, вы хотите сказать, что Куба - витрина латинской культуры - в какой-то мере не очень подходит для постоянного проживания?
  - Не так. Действительно, в латинской экономике нет ничего такого, чего мы не достигли, более того - уровень жизни в России для той же Кубы смотрится некой мечтой. Другое дело, что социальные условия там гораздо приятнее, нежели у нас. К примеру разводы происходят в очень дружественной обстановке - люди продолжают общаться, дети не теряют родителей.
  - Верно ли в этом плане отражают это общество "мыльные" сериалы?
  - В целом - да. Разумеется, сами интриги безбожно искусственны, но сам формат личностных отношений, жизни подан вполне правдоподобно. Я бы пожелал нашим людям обязательно туда съездить.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"