Алалыкин Денис Сергеевич : другие произведения.

Почему Сталинград

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Зачем я пишу "Сталинграды".

  Почему Сталинград.
  
  В истории есть множество белейших пятен. Даже не пятен, а пропастей, чернеющих своей кровавой недосказанностью. Такие пропасти можно найти в самых изученных исторических периодах. Взять ту же Сталинградскую битву, которой я, верно, допёк уже иных читателей. Исследователям известно многое, вплоть до перемещения небольших отрядов. А всё же - вот посмотрим на данный квадратный метр руинно-земной поверхности. В абсолютном большинстве случаев совершенно ничего нельзя сказать. Можно долго заниматься толстовскими рассуждениями о значимости и/или незначимости отдельной личности для глобальной человеческой судьбы. Можно. Но, быть может, именно этот безвестный человечек с пулемётом убил во время боя вражеского офицера, лишив тем самым противника инициативы? "Лошадь захромала, командир убит, конница разбита, армия бежит". Вполне логично сделать вывод - коль скоро крайне редко имеется информация по отдельно взятой локальности, то и вся известная нам история есть сумма индивидуальных неизвестностей. Правда это или нет - не мне судить. Во всяком случае, решив заполнить личностной жизнью безвестные сталинградские метры, я вправе сказать - так оно и было.
  Сказанное касается лишь исторического фона.
  Что же до выбора темы, то здесь меньше философии и больше вдохновения. Множество прочитанных с детства исторических книг, боевое прошлое некоторых родственников, древность рода - всё питало интерес истории. Уже с третьего класса я начинал делить историю не любимые и нелюбимые периоды. Не любил эпоху испанской конкисты в Америке, к примеру.
   Сталинградская битва по какой-то причудливой стереотипической ассоциации являет мне картину обречённой фанатичности, роковой неумолимости встречных стальных потоков, разрушенных кварталов. Сталинград - магнит, притянувший к себе два исполинских молота.
  Город, поглотивший мою душу и уже целый год не выпускающий её из чёрной дыры вдохновения.
   Словом, бог весть.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"