Alamirata : другие произведения.

Движение по пунктам

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Уайт Теренс Хэнбери "Король былого и грядущего", мультфильм "Меч в камне". Эта история об очень одиноком человеке, который всегда шел в обратную сторону.

  Бета: Нет
  Фэндом: Уайт Теренс Хэнбери "Король былого и грядущего", Меч в камне; кроссовер
  Персонажи: Мерлин, Варт
  Рейтинг: G
  Жанры: Джен, Драма, Фэнтези, Философия, POV
  Статус: закончен
  
  
  
  Людей просвещенных обычно мучает много вопросов, но чаще всего приходят два, обычно парой: откуда мы пришли? — и куда мы идем?
  Эти два вопроса могут прийти не только в мудрые головы. Они приходят на ум любому, кто имеет привычку иногда останавливаться и оглядываться по сторонам. Человек помимо всего прочего — существо философское. На то и дан ему разум.
  Но на самом деле для большинства людей, мудрых и не очень, ответы на эти вопросы довольно просты и очевидны. В сущности, вы только потратите бумагу и чернила, пытаясь дать ответ, который будет иметь в своей основе схему отличную от типа: "движение объекта из пункта А в пункт Б".
  Помимо переведенных чернил вас на этом пути еще может ожидать помешательство, так что успокойтесь. Если вы ищете способ сломать свой мозг, ищите его в другом месте.
  В противном случае усвойте: как и весь наш мир человек движется от начала к концу.
  Всегда. Вот и все.
  В этом мире у всего есть начало и конец. Даже у Вселенной. Исключение, о котором вы сейчас подумали, ни наукой, ни магией не доказано и знать о его наличии или отсутствии могут лишь те, кто переступил черту, отделяющую жизнь о смерти.
  Итак, теперь мы это усвоили. Человек происходит из рождения и идет в неизвестность. И обычно он делает это в согласии с миром, который — при всем своем безумии — тоже имеет какое-то направление движения.
  Обычно оно связано с другим вопросом: куда катится мир? Я скажу вам, куда.
  Мир катится в будущее. В то самое будущее, окутанное тайной, в неизвестность, за которой зиждется великое завершение всех путей.
  И обычно человек "катится" вместе с миром. Ну, то есть ему сложно было бы как-то этому противостоять, согласитесь.
  ...Что вы на меня так смотрите? Ах, ну да. Разумеется, я ведь сказал "обычно". Собственно, к тому я и веду речь.
  Дело в том, что ко мне слово "обычный" не совсем подходит. То есть, я бы сказал, совсем не подходит.
  Не уверен, что смогу это объяснить правильно, чтобы вы до конца уяснили. Я "качусь" в другом направлении.
  То есть нет, в основе все верно. Движение осуществляется из пункта в пункт, как и положено. Только эти самые пункты что-то — или кто-то — поменяло местами.
  То есть в то время, когда человечество медленно продвигается per aspera из пункта А, я спешу ему на встречу с вестями из пункта Б. Мое бытие происходит от конца к началу, проще говоря, из будущего в прошлое.
  Как и у любого человека, у меня когда-то было детство. Наверное. Я уже и сам в этом неуверен, оно было так давно, что кто-то из вас вряд ли до него доживет.
  Я прожил жизнь такую долгую, что вам даже и не снилось. Мое прошлое окутано мраком точно так же, как ваше будущее. Могу вас уверить, что вам повезло.
  Когда в твоей голове столько знаний о том, что было, и о том, что будет, она — эта голова — может очень сильно болеть.
  К тому же такое бытие находит свое отражение и в повседневной жизни. Когда ты идешь в обратную сторону, довольно непросто бывает поддерживать даже обычный разговор. Путаешься даже в мелочах, думаешь — а это я уже говорил? или только скажу?
  Годы ушли у меня на то, чтобы как следует поднатореть в искусстве общения, и при этом я до сих пор делаю глупейшие ошибки. И довольно часто.
  Вы видите перед собою старика, довольно странного и смешного. Имеет ли кто-нибудь представление об этом старике? Сомневаюсь.
  Жизнь, которую я веду, для вас неведома. Это немного похоже на старческий маразм или на что-то в этом духе. Может быть, на сумасшествие. Вряд ли стоит ставить самому себе диагнозы.
  Мой мир повернут для меня вверх ногами, вывернут наизнанку и подан мне в таком виде, что взаимодействовать с ним становится трудно физически. Здороваясь с человеком, я вижу его спину; прощаясь — лицо.
  Люди смотрят на меня и видят перед собою шута.
  Что ж, я смирился с этим. Но всему есть предел.
  Моя жизнь ввергает меня в пучину тьмы и хаоса. С каждым веком мне приходится свыкаться с новой потерей. Это выражается в мелочах... Исчезает электричество, горячая вода, многое из того, что людям будущего кажется таким привычным.
  Исчезают люди, которыми я дорожил. Раз — и их уже нет, и когда задумываешься над этим, становится очень грустно и одиноко; твои друзья еще не родились.
  Обычно люди не помнят первых встреч друг с другом, зато запоминают последние. Я же наоборот — помню все первые и дорожу этими воспоминаниями.
  Мне, как никому, подходит поговорка: "у меня уже все позади".
  Для меня вроде как не существует будущего. Есть только прошлое и... прошлое.
  Мне остается только наблюдать, как люди движутся к первой встрече со мной. Когда они улыбаются мне в первый раз, мои старые кости пронзает холод.
  Однажды я встретил — или встречу — маленького мальчика в лесу у колодца. Я взглянул — или взгляну — на него из-под своих очков и сказал — или скажу:
  — Ты, видимо, Варт?
  — Да, сэр, — ответил — или ответит — мальчик.
  — А я Мерлин, — сказал — или скажу — я.
  И тогда наше знакомство началось. Или начнется.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"