Я шеф полиции в маленьком городке. В моем подразделении двадцать человек, и все бы ничего, если бы не затесался среди них форменный придурок. Зовут его Фрол Шервиньский. И имя у него дурацкое, и вид такой, что поглядеть, любой скажет, что у него не все дома. Ростом не выше велосипеда, сам худенький и вечно траву какую-то грызет, сорвет в придорожной канаве и уминает с блаженной улыбочкой. Потому-то и прозвали его кроликом. Нос пуговкой, глазки раскосые, готовый портрет для демонстрации синдрома Дауна. Не знаю, как он попал в нашу службу, куда психиатры на комиссии смотрели. На серьезное задание его не возьмешь, сразу все дело завалит. Мы его на общественные работы направляли, за алкашами и бомжами приглядывать. Да, и там, придешь за ним, а он метелочкой машет, пока его подопечные в сторонке курят.
Поэтому я испытал не то чтобы шок, меня словно рельсом по голове ударили, когда я прочитал бумагу из управления. И предписывалось в ней командировать Фрола Шервиньского в город Москву, где его наградят именными часами министра. Для такого случая сшить ему новехонький мундир и купить авиабилет в салон первого класса. Вначале я не поверил, но деваться некуда. Бумага гербовая, доставлена курьером.
Вызываю я Шервиньского. Надо сказать, все отделение собралось. Спрашиваю:
- Чего это ты, брат Фрол, натворил, что тебя министр приглашает?
И вот, что выяснилось. По закону, если сотрудник полиции уходит в отпуск, то ему разрешается бесплатный проезд в любую точку страны. Когда у нашего любителя одуванчиков и подорожника возник выбор, куда поехать, он решил двинуть в Москву, посмотреть на мавзолей Ленина. Мечту детства воплотить.
Прибыл он в столицу, нашел Красную площадь, поглазел на останки вождя. И сразу обратно. То есть на железнодорожный вокзал. До отъезда еще целые сутки, делать нечего. Ходил наш недомерок по вокзалу, и все больше околачивался у стендов с фотографиями тех, кто разыскивается. Снимки там такие, что маму родную не узнаешь. Изучал он их лица, непонятно о чем при этом думал. Вряд ли о судьбе их злосчастной.
Вечером спустился он вниз в туалетные комнаты, отлить. Глядит, стоит у зеркала седой мужчина, прихорашивается и мурлычет при том. Бритвенные принадлежности на полке разложил. Показалась его физиономия Фролу знакомой. Побежал он прямиком к стендам, и там фотку этого седого типа увидел. Вернулся он в туалет, обхватил мужчину сзади и кричит:
- Поли-ци-я!
Тот тип от неожиданности замер, даже не пытался освободиться. А может от смеха его силы оставили.
Хорошо, патруль был недалеко. Скрутили седовласого и доставили в участок. Задержанный оказался опасным преступником. Очень опасным и наглым. Его в международный розыск объявили. Не ожидал он, что случайный карлик с детским личиком накинется на него.
У Фрола спросили, кто он и откуда. Посадили на поезд, пожали руку. А теперь вот требовали представить его для награждения.
Вернулся он из Москвы. Часы золотые нам показал. Потом отошел к полянке, сорвал пучок травы и давай его жевать. Сок по углам рта течет. Одно слово, придурок.