Марк Алан : другие произведения.

На исходе осени

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  И вот что я заметил. В ноябре неприятности сыпятся на меня, как из мусорного контейнера. То есть их много, и они самые разные по ассортименту.
  
  Сперва начались проблемы с моей подержанной японской тачкой. Она глохла в самых неподходящих местах, на перекрестке в час пик или, наоборот, где-нибудь в лесу за сотню километров от города. Я вбухал в ремонт кучу денег, пока седьмой или восьмой электрик не нашел причину неполадок.
  
  Затем меня стала динамить Кристина. Она раз двадцать обещала прийти ко мне в мою холостяцкую квартирку, и неизменно у нее находился серьезный повод отложить свидание. Понятное дело, что я, как последний придурок, проводил те вечера в одиночестве, пялясь в телек и опустошая бутылку шампанского.
  
  Моя бывшая жена звонила из Канады с намерением вернуть мне сына. Парень забросил учебу и заодно посылал мамочку подальше с ее долбанными претензиями. Я бы с радостью принял отпрыска назад, но он подзабыл русский язык, и не смог бы одолеть местную школу.
  
  Вдобавок сегодня утром меня вызвал на ковер главный врач. Это случалось раз в год, и обычно не сулило ничего хорошего.
  
  Я шагнул в приемную, будто пересек грань между черно-белым миром и Букингемским дворцом. Тут у них все так чинно и стильно, сразу чувствуешь собственную неуместность со своим обедом из пельменей в грязной забегаловке и в куртке, сторгованной на барахолке на тысячу меньше объявленной стоимости. Я ощутил застарелую дырку на левом носке. Поганое состояние просителя, которого того и гляди пнут под зад.
  
  За столом из черного дерева сидела брюнетка, только что покинувшая салон красоты. Она была, как новенькая дорогая машина. Я на таких никогда не ездил. На бейджике у нее было написано имя: Алина.
  
  - Здравствуйте! - сказал я дружелюбно и одновременно независимо. И понял, что чего-то не достает к моему приветствию. Может быть, красного шарфа на шее или кепки фасона тридцатых годов. Я не произвел на красотку никакого впечатления. Она продолжала листать журнал с иллюстрациями американских вертолетов. На стене висело зеркало, и я краем глаза увидел свое изображение. Согбенный сорокалетний тролль с почерневшим лицом после суточного дежурства в кардиологическом отделении. Не метросексуал.
  -Я Ален Шарманов. Мне назначено, - в моем голосе звучали нотки унижения. Противно, но что делать. Мысленно я повернулся вокруг оси девять раз, восстановил чакры.
  Секретарша включила селектор и томно, с уверенностью фаворитки произнесла:
  - Шарманов прибыл.
  В ответ мужской голос что-то проскрежетал.
  - Входите, - она указала пальцем с неимоверно гигантским маникюром на дубовую дверь.
  Я снял куртку, повесил ее на вешалку рядом с ослепительной белизны шубкой и вошел в кабинет. У противоположной стены за Т-образным столом сидели трое, двое мужчин и женщина. Полного мужчину посредине я знал, это был главный врач больницы. Он смотрел на меня, как на долгожданное блюдо. Я сел подальше от этой троицы и поздоровался:
  - Добрый день!
  - Добрый день! - передразнил главный врач, - Нечего изгаляться, Ален. День самый что ни на есть дрянный, и ничего хорошего вам не светит.
  - Вы бы не могли пояснить, в чем дело, председатель? Ваш водитель вел себя, как энкавэдэшник Берии. Разве что руки не заламывал. Натуральный кретин.
  Можно позволить себе некоторую храбрость. Я был практикующим врачом, торчал, так сказать, на передовой, а эти ребята, что сидели напротив, закончили санитарный факультет.
  - Не надо его ругать, Ален. Он делал, то что ему велели.
  - Что вы ему наговорили обо мне. Похоже было, что он считал меня детоубийцей.
  - Случилось страшное, Ален. Просто не знаю, как вы выпутаетесь из этой истории. Гроша ломаного за вас не дадим. Пожалеете, что на свет родились.
  - Переходите к сути, председатель.
  - Мы входим в комиссию по расследованию жалоб умерших родственников. Вот эти члены - мои заместители, - он повернул голову в сторону мужчины и женщины. Те плотоядно ухмыльнулись. Он продолжил: - Одиннадцатого ноября в приемном покое вы осматривали больную Одарову, семидесяти пяти лет. Не вздумайте отпираться. Вот донесение фельдшера, которая ее привозила.
  - Не помню. Пациентов в тот день поступало много.
  - Это было неделю назад, а у вас уже память отшибло. Как же вы работаете?
  - Фамилия мне ни о чем не говорит. Покажите мне кардиограмму, и я соображу, о ком идет речь. Профессиональная привычка.
  - Пусть так. Вот ее кардиограмма.
  - Ничего особенного. Сердце в порядке. Высокая худая старушка. Я заподозрил у нее онкологическое заболевание и отправил на дообследование.
  - Точно. Женщина в тяжелейшем состоянии. Вы вытурили ее домой. А через три дня она умерла. От инфаркта миокарда. Ваша песенка спета.
  - Вскрытие производилось?
  - Нет. Какое теперь это имеет значение? Бедная женщина!
  - С чего же вы взяли, что у нее инфаркт?
  - Вот справка. Тут указана причина смерти.
  - Кто ее написал?
  - Врач поликлиники.
  - Он находился при больной в момент смерти?
  - Нет. Ему позвонил мэр города и дал распоряжение оформить свидетельство. Понимаете ли вы? Мэр города - ее брат. Вам конец. Вас съедят с потрохами. И вы не прикроетесь своим двадцатилетним стажем.
  - Вызовите водителя грузовика.
  - Какого грузовика?
  - Номер 42-70. Или 42-80. Без разницы.
  - Зачем?
  - Он прикончил Одарову. Сбил ее на пешеходной дорожке.
  - Никто ее не сбивал.
  - Пусть врач поликлиники укажет, что у нее черепно-мозговая травма. Водитель не отвертится.
  - Она умерла в кругу родственников и мэра. В спальной комнате. Ночью.
  - Это ничего не меняет. Допросите водителя. Что он сделает, когда увидит справку? Это его доконает. Выведет на чистую воду. Он пожалеет, что на свет родился.
  - Аллен, вы свихнулись. Сотня свидетелей подтвердит его невиновность.
  - Хорошо. Тогда вызовите окулиста. Больная скончалась от глаукомы. Напишите в справке, что у нее глаукома.
  - Окулист в глаза ее не видела.
  - Тем более. Если вы мне доверяете, то знайте: инфаркта у пациентки не было. Я ее обследовал. Первого декабря. А окулист ее осматривал?
  - Нет.
  - Пригласите ее и накажите. Чтоб не повадно было. У больной смертельная глаукома, а окулист шляется где попало.
  - Бросьте ваши шуточки, Ален. Причем тут водитель, окулист и все прочие. Дело грозит судом. Родственники подадут на вас в суд.
  - Не подадут.
  - Почему?
  - Их посадят.
  - За что?
  - Они ее отравили, чтобы прибрать наследство. И хотят все свалить на врача. Их совесть заела. А потом они сами поверят, что виноват врач.
  - Не морочьте нам голову, Ален.
  - Господа, я устал. Оставьте меня в покое. Вызовите водителя, окулиста, парикмахера, кого угодно. И допрашивайте их. Я единственный, кто осмотрел больную и отверг диагноз сердечного недуга. Виноваты все прочие, кто ее не видел и дал умереть.
  - Хорошо. Вы свободны. Пока.
  - Так мы можем рассчитывать на поощрение?
  - Кто?
  - Я и фельдшер.
  - За что?
  - Я - за то, что обследовал больную. А фельдшер - за то, что подтвердила это своим доносом.
  - Хорошо. Мы вас поощрим. Мы отдадим вам половину зарплаты окулиста. Простите за беспокойство.
  - Чего уж там. Приятно было провести время.
  Ясно, что концовка разговора была в шутовском тоне. Я вроде как отбрыкался от очередного наезда.
  
  В ординаторской меня поджидала Мать Тереза. На самом деле ее зовут Натальей Владимировной, но она была милосердной, по крайней мере по отношению ко мне. Скажем, если я маялся с похмелья, то мог рассчитывать на солонину, которой коллега потчевала меня из многочисленных банок.
  - Иди в ПИТ, - напутствовала меня Тереза, - больной поступил. С инфарктом.
  
  ПИТ - это палата интенсивной терапии. Я без проволочек двинул туда. Наши пациенты могут выкинуть фокус в любую минуту. К примеру, дать остановку сердца. И чтобы не изводить себя напрасным беспокойством, лучше сразу оценить обстановку. Что называется, взять ситуацию под контроль.
  
  В первом боксе лежал незнакомый мне пожилой мужчина, почти старик. Он был худ, сед и очень спокоен. В его голубых апостольских глазах царила безмятежность. В отличие от кардиограммы, на которой вырисовывался острый некроз сердечной мышцы. Артериальное давление и пульс были в порядке. Но не успел я сделать от него шаг, как старичок закатил очи, захрипел и отключился. Клиническая смерть.
  
  Надо сказать, я возрадовался этому обстоятельству. Только на несведущего человека подобная картинка может нагнать страху. По сути же произошла реперфузия тромбированного сосуда. То есть запруда была взорвана, и кровь потекла привычным руслом. Правда, иногда такой взрыв сопровождается сбоем сердца, его арестом, как говорят медики. Чтобы завести мотор, требуется самая малость. Я нанес разряд в семь киловольт в грудную клетку умершего. Старичок вскрикнул и открыл глаза. Он поводил ими в разные стороны и остановил взгляд на мне.
  - Что произошло?
  - Так иногда бывает, - ответил я. - Это особенность заболевания, с которым мы вас наблюдаем.
  Я частенько говорю с пациентами заумно, на них это неплохо действует. Старик был спокоен, как Будда.
  - Я что, умирал?
  Понимаете, видно было, что его ничем не испугаешь. Я не стал юлить и щадить его нервы, которые, похоже, в этом не нуждались.
  - Да. Так иногда бывает, - повторил я. - Но это не имеет значения. Пока все идет нормально.
  - Странно. Я ничего не почувствовал. Никакого туннеля, света. Как будто спал.
  - Никто-никогда-ничего в подобных случаях не видел. Все это чушь. Домыслы. Хотя... - я осмелился пошутить, - Мало ли что. Доведется там побывать, замолвите за меня словечко. Что-то у меня в последнее время кругом нелады.
  - Хорошо, доктор. Похлопочу, - старичок усмехнулся.
  
  Зря мы об этом трепались. Через минуту он снова дал остановку сердца. Изогнулся дугой и посинел. Два разряда понадобилось, чтобы вытащить его из небытия. Он опять растерянно уставился на меня.
  - Теперь-то я точно там был.
  - Почему?
  - Видел кое-кого. Словно в тумане. И просил за вас. Сказали, отдать свое, - он взял с тумбочки тоненькую книжку и протянул мне, - Почитайте. Это притчи.
  - Вам надо поспать, любезный.
   Ему ввели противоаритмические лекарства, чтобы он перестал мотаться между мирами. Потом добавили успокоительного, и старичок задремал.
  Я сунул книжку в карман халата и вышел.
  
  Если раджа хотел погубить человека, он дарил ему большого белого слона. Я продал тачку, которая меня допекала, и тем самым решил одну проблему. Избавился от своего слона, цвета мокрого асфальта.
  
  Я благословил своего сына, который был здоров и весел. Он сам выберет свой путь. Никто, по большому счету, не владеет сыновьями и внуками, ибо они - скопление сброшенной, как у змеи кожи во вселенной. Так сказано в притче.
  
  С Кристиной мы расстались. Если пытаешься зажать воздух в кулаке, он уходит от тебя! Если пытаешься запомнить - забываешь! Если пытаешься увидеть - он ускользает! Если ты хочешь овладеть всем - отпусти всё, не хватайся, не удерживай! У меня куда проще все сложилось с Алиной, секретаршей главного врача. Мы сошлись после корпоративной вечеринки, под пьяную лавочку.
  
  Тот старичок, мой пациент, выписался из больницы через три недели. Ушел, словно странник, унося весь мир в одной ладони.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"