Ран Алан : другие произведения.

Разговор с Идеалом

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что, если однажды ты встретишься с Идеалом?

  
  Я лежал на мягком белом облачке. А рядом сидела Она. Самый прекрасный и милый Человек, который только может существовать.
  Прохладный ветерок щекотал голые пятки и теребил ее волосы, мягко светило теплое солнце и дразнил ноздри приятный запах Ее духов, пока медленно ворочались мои мысли. Эти мысли, даже нет, позабытое знание, были причиной огорчения девушки, но я не мог ничего с этим поделать. Казалось бы, просто скажи 'Да' и возьми ее за руку. Но неизвестный якорь удерживал меня. Возможно, это призрак последней влюбленности. Быть может, незавершенное дело. Или грусть осознавания того, что больше не увижу родных.
  -Ну почему, почему ты не хочешь отправиться со мной в Идеальный мир, мир счастья, радости и справедливости?-вновь заговорила Она.-Почему отказываешься? Разве ты не хочешь счастья для нас двоих?
  -Хочу.-мигом ответили губы.-Конечно же хочу. Просто... Даже не знаю.
  -Ну раз хочешь, то пойдем!-протянула она руку. Ее жизнерадостная улыбка вскружила голову.-Идем, скорей же. Мы будет вместе завтракать, ходить в школу, гулять в парках, дурачиться, в конце концов.
  Лавина счастья, вызванная одним представлением всего этого едва не свела меня с ума. Рука уже потянулась к ее ладони, но что-то внутри завыло, закричало и перехватило управление над телом.
  -Прости, но я еще не готов.-опустились виноватые глаза. Собственная нерешительность в очередной раз опустила градус общего настроения.
  Кончики ее губ опустились, нахмурилось солнечное выражение лица. В уголках глаз Идеала появились слезинки, но изящные пальчики смахнули их.
  -Вот скажи, что держит тебя в том мире? Там грязь, клевета, боль и еще много-много всего нехорошего. А в моем мире всего этого нет. В нем главенствуют счастье, честность, добро и справедливость.
  -Ну не скажи.-осторожно возразил я в защиту последней.-Ты несправедлива к моему миру. Светлое есть и в нем. Это любовь к родным, Отчизне. Тепло воспоминаний, да хотя бы о той лагерной смене. Скрашенные влюбленностью приятные мгновения тех дней до сих пор греют душу. Да и вообще, почему ты так настойчиво стремишься затащить нас в свой мир? Здесь тоже неплохо. Захочешь чего-нибудь, оно появится. Расхочешь - исчезнет.-в подтверждение слов небо взорвалось тысячей салютов.
  -Да.-словно нехотя признала она.-Это место неплохо. Но в любой момент ты можешь исчезнуть отсюда, навсегда оставив меня одну.-задрожали бледноватые губы.-Поэтому, давай же, пойдем в мой мир. Уютный домик у берега моря ждет нас. Там так красиво... Уверена, ты влюбишься в него, едва увидев. А что насчет лагерной смены... Да, признаю, те три недели ты был счастлив, как никогда. Но вспомни последний день, день отъезда. Вспомни, как увидел ее с другим. Вспомни, как осколки разбитого сердца впились в горло. Вспомни и забудь, потому что в моем мире ничего подобного не случится. Мы вместе окончим школу, поступим в один университет. А когда придет время, вступим в брак, заведем детей и встретим старость. Вдвоем, ты и я, представляешь? Мы пройдем с тобой по жизни, вплоть до самого ее конца. Но перед этим нужно взяться за руки, чтобы никогда их не разнимать. Давай же, возьми мою руку пойдем.
  Околдованный грезами радостного будущего, я встал. Перед глазами проносились наши совместные минуты, часы, года. Такие счастливые, такие идеальные. Управляемая ими ладонь потянулась к ее руке, такой красивой, гладкой, такой... идеальной. Потянулась и остановилась на середине пути.
  Глаза вновь оглядели девушку. Идеал - единственное слово, способное ее описать. Но не ноздри. Точно не они. Слишком большие, слишком... неидеальные, и это сильно контрастировало с общим впечатлением. Удивленный, я потер глаза, однако ничего не изменилось. Ее большие ноздри - это факт. Но... моих идеальных чувств к ней это не отменяет. Как и того, что нужно вспомнить забытое нечто.
  -Подожди еще пару минут, хорошо? Мне нужно что-то понять или... вспомнить.
  -Опять?-налились ее глаза слезами.-Ты думаешь слишком долго, а время истекает! Ты что, меня не любишь?
  -Конечно же люблю.-мгновенно вырвалось из-за губ.-Можешь не сомневаться. Я люблю тебя, больше всего, что есть на свете и скрывается во тьме.-стало обидно, что она сомневается в моих идеальных чувствах.
  -Тогда почему, скажи мне, почему ты все просишь подождать, когда действительно любящий человек давно бы согласился?-закричала она.-Почему ты не хочешь разделить со мной свою жизнь? Почему не хочешь забыть о своем злом мире? Почему ты отказываешься от счастья, когда оно само плывет в твои руки? Разве ты его не заслужил? Вспомни свою серую жизнь, всю ту боль, обиды, несправедливости. Ты что, хочешь вновь к этому вернуться? Хочешь постоянно видеть нереализованные возможности и чувствовать нехватку самой малости знания, сил или времени, которые обратили бы самую плохую ситуацию во благо? Хочешь страдать от нехватки счастья, общения, да что там, всего?
  -Ты сгущаешь краски.-осторожно возразил я.-Не такая уж моя жизнь и плохая. В ней есть радость познания, наслаждение искусством и...
  -Игры, ты хотел сказать? А еще книги? Ты убегал в вымышленные миры, это в лишний раз доказывает, что тебе в своем не место. Ты ведь и сам прекрасно это понимаешь.
  -Понимаю.
  -Ну тогда пойдем.-протянула она руку.
  А ведь действительно. В своем мире я лишь существовал, в то время как в играх и книгах... Жил. Жил настоящей, яркой, полной приключений жизнью. Каким же дураком я был, сомневаясь в ее словах. Надо было сразу же согласится с ней.
  Ладонь вновь потянулась к девушке. Нечто во мне вновь упорно засопротивлялось этому, но, лишенное поддержки воли, сдавало позиции.
  -Вот и отлично. Ты сделал правильный, Идеальный выбор.-сказала она, с блеском разглядывая приближающуюся руку.
  -Идеальный?-остановилась ладонь в жалком сантиметре от ее пальца. В сознании молнией вспыхнуло забытое знание.-Но ведь...
  -Как же ты меня достал!-воскликнула она. Поднятая криком ударная волна отбросила меня, едва не скинув с облака.-Как можно быть таким упрямым идиотом? Как можно отказаться от счастливой идеальной жизни в идеальном мире? Как? Скажи мне, как?
  -А как сказать нет тому, чего не существует?-проигнорировал я грозовые реплики. Поднявшийся ветер спутал идеальную прическу девушки, с лихим свистом выкрав еще один элемент идеальности.
  -Что?-широко раскрылись глаза девушки.
  -Идеальных выборов не существует.
  -Цзинь!-Звонко переломилось нечто в воздухе.
  -Нет! Живо отрекись от своих слов! А не то убью!-проревела она, нацелив на меня лишенное всех недостатков оружие.
  -Как не существует и идеальных вещей.
  -Бах! Цзинь!-слились воедино два звука. А пущенная по идеальной траектории, с учетом скорости ветра и сопротивления воздуха идеальная пуля сгнила, не пролетев и половины расстояния. То же случилось и с оружием.
  -А еще не не бывает идеальных миров.-спокойно продолжил я.
  -Цзинь!
  -Нет! Молчи!-под стеклянный звон преобразовалась девушка в по-идеальному ужасное чудовище и помчалась ко мне.
  -И идеальные люди - тоже выдумка.-опустилась голова.
  -Цзинь!-раздалось в последний раз. А Идеал исчезла.
  Грустно осознавать, что идеальной девушки, в которую я был по уши влюблен, не существует. Но такова правда с ее горьким привкусом.
  -Эх... И что теперь делать-то?-я огляделся. Облачный мир вернулся к своему первоначальному спокойствию.-Создать портал домой?-раскрылась голубая арка, за которой виднелись знакомые очертания спальни.-Или в какой-нибудь другой мир?-звучный хлопок породил справа непрозрачный портал зеленого цвета.-Хм... Дилемма. Что лучше, мой мир, со всеми его недостатками или другой, полный приключений, опасностей и всего остального? А впрочем, чего тут думать? Я идеализирую. Другой мир ничем не отличается от моего, кроме декораций. И отсутствием людей, которым я небезразличен. Поэтому выбор очевиден.
  Зеленый портал исчез, и я последовал к голубому. Но занесенная в последнем шажке нога замерла.
  -А впрочем, есть и третий путь.
  Загорелся алый портал, за которым сверкала среди зеленого луга река.
  -Не идеальный мир, но все же лучше моего. Честнее, справедливее, чище. Опаснее, куда без этого. Но его яркие краски - не серые ландшафты городов, его обитатели - не однотонная масса безмозглых деградантов, а магия - безопасный для природы аналог технологии. Я понимаю нелепость своего выбора и суждений, но, как правильно говорила Идеал, в родном мире мне не место. Прощай, мама. И все те, кто, быть может, дорожил знакомством со мной. Я ухожу. Но когда-нибудь обязательно вернусь.
  Одежда начала преобразовываться: майка и штаны стали крепкой темной одеждой из суровой ткани, а на спине появились ножны с одноручным мечом и рюкзак.
  -Здравствуй, новый мир. К тебе гость.
  Лишенный сомнений, я шагнул навстречу пейзажу. Настал час собственных приключений.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"