Алан Стэфан : другие произведения.

Официант

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вы нас не видите, не замечаете, но за вашим столом чисто не просто так.

  Чтобы устроиться официантом, опыт работы не требуется. Большая часть молодежи работает в барах, ресторанах или в торговле. Чаще всего, многие не могут устроиться по профессии благодаря тому, что учебные заведения выпускают каждый год по шестьдесят квалифицированных рабочих, но следуя логике, тут и дурак поймет, что столько людей не могут работать на одной должности, обученная молодежь просто не нужна никому. Как жить дальше? Вертись как юла, все делай сам. Не можешь? Всегда можно сходить в ближайший магазин хозяйственных товаров за веревкой, разобрать бритву и наполнить ванную теплой водой. И вот тебе персональный совет - режь вдоль.
  В моем городе каждый год обучают около пятидесяти пяти помощников и машинистов, должность одна из хорошо оплачиваемых. За два года у нас уже сто десять квалифицированных учеников и не очень, за четыре - двести двадцать и куда им идти? На местах, куда бы они могли устроиться уже несколько лет сидят старые лица, они не желают оттуда уходить, люди даже на пенсию не уходят, на заслуженный отдых, ведь платят там хорошо, а пенсии сущее дерьмо. Если у тебя хорошие мама и папа, которые в шестнадцать подарили тебе машину, скорей всего у тебя будет шанс, устроится на должность, на которую ты учился несколько лет. Большие деньги, которые необходимо передать нужным людям, и давайте дружно поприветствуем - леди Коррупцию. Но так же с большей долей вероятности значит, что вас возьмут, а кто-то окажется на улице. Может это будет дама за сорок, у которой двое детей, а может один из молодых специалистов, которому недавно повезло устроиться своими силами и знаниями.
  Для меня тоже открылись двери в официанты. Моих финансов с основной работы было недостаточно, и мне нужен был заработок на стороне, подработка в выходные или же просто хорошо оплачиваемое место. Я зализал свои волосы, надел лучшую рубашку, брюки, начистил ботинки, я сделал все, чтобы выглядеть презентабельно, впечатлить, заполучить эту работу. Так оно и получилось, на собеседовании, если это можно так назвать, я говорил все что хотел слышать работодатель, я лгал, улыбался, и работа оказалась моей. За большими деньгами я подался в ночной ресторан-бар, в самой дорогой ресторан в городе, в который ночью сливаются высшие слои общества, коррупционеры, также предприниматели, бизнесмены и бандиты. Все эти толстосумы собираются в этом заведении, дабы отлично провести время. Хочется написать, что они хотят отдохнуть после тяжелого рабочего дня, но я знаю, что они ни черта не работают. Они привыкли так жить, спускать деньги на ветер, раскидываться ими, не знать норм, ужинать за сотни тысяч, напиваться. Я выбрал именно такое место, где крутятся большие деньги.
  Уже на следующий день я встаю пораньше, привожу себя в порядок и еду на работу. Я приехал раньше положенного, дабы не быть в числе тех, кто опаздывает в первый рабочий день. За стойкой бара меня приветствует администратор заведения, и официантка, в смену которой я попал. Они проводили меня в небольшую комнату, где я мог переодеться. Комната оказалась на половину гримерной, где танцовщицы приводят себя в порядок. По левую сторону стояло большое зеркало, на небольшом столике была раскидана косметика. Подойдя ближе, я присмотрелся - косметика перемешана друг с другом, все было грязным, коробочки с тенями раскрыты, половина рассыпана и перемешана. На стульях и диване были разбросано нижнее белье: стринги, множество разновидностей лифчиков, с кружевами, шипами и тому подобным. На вешалках висели платья, юбки и многое другое из женского гардероба, что можно было отнести к категории сексуально и вызывающе. Я окинул комнату взглядом, обращая внимание на мелкие детали. Задерживаться в этой гримерной надолго я не стал, скинул с себя рубашку и надел форму. Коричневая рубашка была мне как раз, рукава были закатаны, я попытался их расправить, дабы прикрыть свои татуировки, но увидел прожженные места на рукавах. Первыми мыслями было: что это за мудак так неудачно курит. Позже я обратил внимание, как парень работает с кальянами, обновляет уголь, сдувая с них остатки, которые искрами разлетаются во все стороны. С большей долей вероятности рубашка была проезжена именно таким образом.
  Я вышел в зал, посреди которого была стойка с шестом. По левую сторону были элитные столики с занавесками, в которых можно уединиться, скрыться от чужих глаз. По правую сторону, у окон находились еще шесть больших столов. Повсюду кожаные диваны, каждый из которых стоит по две тысячи долларов. Окна были завешаны такими же шторами что и элитные места, общая цена штор более двадцати тысяч. Любое повреждение одного из предметов заведения, и тебя не выпустят, пока ты не заплатишь полную сумму стоимости предмета, и не важно, что царапина, или место, куда упала сигарета, сделав небольшую дырку, почти не заметны.
  - Ты точно пришел по адресу? - спросила администратор, когда я вышел из комнаты, в которой переодевался.
  - Ну да, - ответил я, а сам начал обдумывать, с чего такие вопросы.
  - Просто тут по соседству открывается бар, там все такие же татуированные.
  - С этим могут быть какие-то проблемы?
  - Нет, если что выпрямишь рукава вечером, когда придут гости.
  - Я бы с радостью это сделал, но рубашка прожжена на рукаве, поэтому я и оставил их закатанными, чтобы это не бросалось в глаза.
  - Скоро должны выделить новую форму всем.
  Меня провели по всему зданию, поверхностно ознакомили с работой и показали где что находится.
  Первым делом мы начали сервировать стол. Перед тем как прийти на собеседование, да и на стажировку, я ознакомился в интернете с несколькими статьями - все, что нужно знать о работе официанта. Поэтому когда дело дошло до работы, я уже знал что делать, где должны лежать столовые приборы, как должны стоять фужеры.
  Даже если вы работали официантом, или прочитали как я - несколько статей, это не значит что, вы придете в любой ресторан и сразу все сделаете правильно. У каждого заведения свои нюансы, каждый хочет выделиться. Хоть отличия и небольшие, но они есть. Один из столов был засервирован, поэтому я поглядывал, как все стоит на нем, и делал все точно так же.
  Дальше мне дали ведро с водой, чистящее средство и подвели к стойке с шестом, пришлось полчаса вымывать разноцветные полосы от обуви. Но через несколько часов тут начнется шоу, и все вновь будет загажено.
  Со времени открытия прошло два часа, вся работа была сделана. Оставалось только ждать гостей. Жирных ублюдков которые наели себе животы, теперь из под такой бочки собственного члена не видят. Хорошо хоть можно еще до него дотянуться, а то скоро и это не получиться.
  Один из минусов такого заведения, ты торчишь там с полудня, ожидаешь, но основной контингент приходит после девяти, только минимальный процент посетителей приходит сюда, когда на улице еще светло.
  Я хожу от стола к столу, в десятый раз, проверяя все ли на месте. После шести приходит ди-джей и танцовщицы. Девушки одеты в простую одежду, ничем не выделяются в толпе, на многих спортивные костюмы. Встреть я их на улице города, никогда бы не подумал, что они работают в подобном заведении. Конечно красота понятие растяжимое, но по моему мнению многие из них ей не блистали.
  Большую часть времени пока не было посетителей, я изучал меню. Оно было невероятно большим, более тридцати страниц с разными блюдами, выпивкой и коктейлями. Мне кажется, и за месяц ты не выучишь все подробности.
  Напротив меня сидит один из официантов, отдыхает, ожидает, когда можно будет поработать и получить чаевые.
  Я отрываю взгляд от меню, прекращаю читать и говорю ему, - Меню, слишком огромное, чтобы сесть и выучить все это. Скорей всего половину из этого сделать не получится, кое каких ингредиентов у повара может не быть.
  - Да, оно очень большое. Нужно узнавать у повара, что он сможет сегодня приготовить, а что нет.
  - Еще лучше. Что на счет тебя, ты все знаешь?
  - Нет, это практически нереально, да и не нужно, - отвечает он.
  - Но администрация заведения и хозяин только об этом и говорят, вы должны знать все меню от начала и до конца, и всегда улыбайтесь.
  - Я работаю официантом и барменом уже лет пять, и нигде не знал это долбанное меню. Все строится на импровизации, главное хорошее общение с гостем. Видишь, - он показывает пальцем в меню, - тут все по разделам, напитки, горячее, коктейли и так далее. Вот из каждого раздела, тебе нужно знать по два, три блюда. Чтобы в случае чего, ты мог предложить их, не заглядывая внутрь. Для гостя ты должен выглядеть все знающим, разбирающимся в блюдах. Мне на днях попался посетитель, я приношу ему меню, предлагаю ознакомиться и выбрать что-нибудь. Так этот придурок закрывает меню, кладет сверху руку и говорит: Что ты можешь мне предложить, что у вашего повара получается лучше всего? А я тут тоже не так давно работаю, и просто плевал на то, что может наш повар. Есть меню, там и выбери. Но я не растерялся, предложил ему переговорить с поваром. Позвал его с кухни сюда, и они обо всем договорились. Тут нужно делать все, чтобы эти буржуи были максимально довольны, оставили чаевые, и пришли в следующий раз.
  - Что на счет девчонки, которая работает тут давно, она тоже не знает всё меню? - спрашиваю я.
  - Не знает, действует по ситуации. Она работает уже давно, и просто запомнила пару блюд. Люди редко приходят сюда насладиться трапезой, скорее нажраться и посмотреть на голых девиц. Главное не забывай постоянно улыбаться. Делай вид, что тебе нравится тут, ты рад новым гостям, светись, пусть они почувствуют это. Посмотри, как я выгляжу? - спрашивает он, а на лице в это время растянулась улыбка. Сначала показалось, что он привык улыбаться посетителям, и теперь все время с такой рожей ходит.
  - Ну, нормально вроде, - я оглядел его, сначала подумал, что он спрашивает про внешний вид, все ли ровно, его бабочка, рубашка, волосы, но потом слегка пригляделся к его глазам, и тут стало очевидно, - обкурился что ли?
  - Блядь, что так видно? - в этот момент улыбка пропала с лица.
  - Нет, просто я внимательный. Ты вдруг спрашиваешь про внешний вид, хотя сидим мы тут какое-то время, да и посетителей еще нет, а улыбаешься, будто выиграл в лотерею. Ну может и глаза у тебя странноватые немного, но я тебя не так хорошо знаю, чтобы по глазам сказать что-то.
  - Вот оно что, - достает из кармана брюк капли, закидывает голову, приоткрывает большим и указательным пальцем глаз шире, и закапывает, - это отличная вещь, благодаря ей, я счастлив (говорит он про косяк, который только что выкурил). Мне не нужно заставлять себя улыбаться, мой мозг делает это автоматически. Никаких проблем в моей голове. Кто-то работает и умирает на стройке, на заводе, а я сижу тут в тепле, и только разговариваю да приношу выпить толстосумам. Так что не забывай про улыбку, администрация все время следит за этим, как ты общаешься с клиентами и принимаешь заказ. Недавно уволили двоих, только потому, что они с деревянными лицами все это делали.
  У меня не было слов. Забыл улыбнуться, и уже завтра ты окажешься на улице.
  - А вообще я хочу быть трамбл-шутером, ты знаешь, кто они такие? - говорит обкурившийся официант, закапав глаза.
  - Знаю, - говорю я, вспоминая пару статей, которые читал про них. Но те, что написаны в открытом доступе, скорей всего просто выдумка.
  - Ну вот, хочу тоже решать чужие проблемы, и грести деньги лопатой. Для этого нужно нестандартное мышление.
  - Нестандартное мышление, залог успеха во всем.
  - Это точно!
  Пока мы разговаривали, и коротали время, наконец-то к зданию подъехала первая машина. Двое молодых мужчин, которые пришли сюда праздновать день рождения. Администрация и обкуренный парень с улыбкой, встречают их, проводит до столика, он сама вежливость, он порхает возле них. Я стою в стороне, так чтобы меня не было видно, и в тоже время, чтобы все слышать. Мне нужно набираться опыта.
  Если люди адекватны, не ведут себя высокомерно в разговоре, то работать легко. Я долгое время проработал в торговле, и разговаривать с людьми могу. С этого момента народу начало прибавляться. Ди-джей включил музыку, так как первые клиенты уселись, пора начинать шоу. Через микрофон он поприветствовал всех, и пригласил первую девушку к шесту. У неё, как и всех девушек здесь, был псевдоним. Таким образом, девушки старались обезопасить личную жизнь. Большая часть танцовщиц были приглашены к нам из другой страны. И только одна из моего города, она постоянно ходит в маске, и никогда ее не снимает. Не хочет идти по улице с двумя детьми, и чтобы один из посетителей узнал ее. Неловкая ситуация получится. Из примерочной, в которой переодевался и я, вышла на половину раздетая девушка. На ногах ее были туфли, их подошва не меньше двадцати сантиметров. Наверное, очень тяжело весь вечер ходить в такой обуви, в тот момент подумал я. На ней были черные трусики и лифчик в кружевах, после первых минут танца, она скинула с себя лифчик и была почти совсем голая. Мы как официанты, должны ходить и проверять все ли в порядке на столах, но так же собирать с пола вещи, которые скидывают с себя девушки, и относить их в примерочную.
  Еще один посетитель, все официанты заняты, надежда только на меня стажера. Я не знаю меню, не общался и не принимал заказ у гостей, но когда-то же нужно начинать. Еще один большой дядя, его белый пиджак не застегивается на животе, свой хуй он видит только в зеркале, подходя к столу, бросает взгляд на танцовщицу. С его телосложением он вряд ли сможет провернуть что-нибудь достойное с девушкой в постели, он либо умрет от сердечного приступа, либо будет на протяжении всего секса лежать на спине, а девушка должна скакать на нем и делать вид, что ей приятно. Белый пиджачок выбирает VIP место, где можно уединиться с девушкой, если ты можешь себе позволить приватный танец, за кругленькую сумму. В голове ненависть ко всем этим людям, на лице улыбка. А мне постоянно, кажется, что все видят мой фальшивый оскал. Белый пиджачок садится, проваливается в диван и откидывается на спинку, особо не замечая меня, он не отрывает взгляда от худосочного мяса, которое крутится на шесте. Я протягиваю ему меню, предлагаю что-нибудь выбрать. Он отодвигает в сторону, достает из внутреннего кармана десять тысяч, кладет их на меню и говорит:
  - Сделай мне что-нибудь поесть, выпить и закусить, чтобы я хорошо провел время и не заморачивался, - и он махнул рукой, давая понять, что я должен действовать и не мешать смотреть шоу. В это время девушка слезла с шеста, размахивая своими искусственными сиськами, отправилась ходить от одного столика к другому, заигрывая с гостями. Ее работа очень проста, она должна общаться, настроить гостя на контакт, сделать все, чтобы тот купил ей коктейль, больше выпивки, или заказал песню, чтобы они могли потанцевать. Она делает вид, что ей приятно твое общество, но факт в том, это всего лишь работа. Видимо, все средства хороши.
  - Что желаете пить из алкоголя? - спрашиваю я, зная, что у этих мудаков есть свои предпочтения.
  - Хенеси, - ответил он.
  - Хорошо, горячее готовится сорок пять минут, выпивка и салат будут через двадцать.
  Я забрал меню, отправился к барной стойке, начал просматривать, первым делом записал Хенеси, дальше я впал в ступор, разнообразие блюд зашкаливало, у многих минимальные отличия. Сидел и спрашивал себя, чтобы я заказал? Раздумывать долго было нельзя. Я выбрал Цезарь, несколько ломтиков хлеба, апельсиновый фреш, из горячего большой стейк из говядины средней прожарки с грецким орехом и свежими овощами. Закончив заполнять, я переписал заказ на отдельный листок и отнес нашему шеф-повару. Пока готовится все, я начал ходить от одного столика к другому, где-то убрать грязные салфетки, подлить сока, между делом смотрел стриптиз. Первое время было немного непривычно, когда возле тебя ходят почти голые девушки. Через полчаса в зале были почти все девушки. Кто-то постоянно был за шестом, остальные обхаживали гостей. Приставали, ласкались, сидели на коленях буржуев и курили кальян. За шестом неизвестная кошечка, это ее образ, черные волосы, на голове кошачьи ушки, она во всем черном. Держась за шест, трясет задницей, на ней короткое платье, которое заканчивается на середине ягодиц, видны стринги, а если присмотреться, можно разглядеть и вагину.
  Через двадцать минут я подал белому пиджачку салат, хлеб и его Хенеси. Все что готовится быстро. Я наблюдал за его реакцией, но ему будто было все равно, что я заказал. К нему подсела блондинка и удачно выманила с него коктейль, который обошелся ему в тысячу. Добившись своего, они допивали коктейль и уходили. Его говядина была готова, я отправился на кухню забрать заказ. Ему было все равно, он смотрел, наслаждался общением, складывалось впечатление, он готов был ждать вечность. От еды исходил приятный аромат. В животе начало урчать, я только обедал, а это было более шести часов назад. Я несу ему его стейк, а сам вспоминаю фрагмент из книги Паланика - 'Бойцовский клуб'. Где парни работающие официантами плевали в суп богатым, зажравшимся гостям. Теперь на моем лице искренняя улыбка. Я подношу к нему блюдо, ставлю на стол и желаю приятного аппетита, он на это ничего не отвечает.
  Белый пиджачок берет вилку и нож, начинает отрезать куски, и кладет себе в рот, наслаждаясь едой. Он с огромным аппетитом проделывает это раз за разом. Мой желудок сжимается еще сильней. Я представляю, как он уменьшается внутри моего живота, не очень приятное зрелище наверно.
  Тут белый пиджачок замирает, и через какое-то время скидывает тарелку с говядиной на пол. Кусок мяса закатывается под соседний столик. Тарелка в дребезги разбивается. Но этого шума почти не слышно из-за музыки. Он поворачивается к барной стойке и рыскает взглядом по сторонам. Его глаза красные, и будто вот-вот вылезут из орбит. Я направляюсь к нему.
  - Что случилось? - спрашиваю я.
  Он не может ничего ответить, но вроде пытается. Открыл рот и производит странные манипуляции своим языком. Его шея и щеки меняются на глазах, будто становятся ярче, больше. Пытаюсь побить его по спине, может он поперхнулся, хотя не похоже на это. Музыка затихает, а вскоре и вообще отключается. Теперь все гости смотрят в нашу сторону. В этой тишине теперь слышны его странные звуки, которые он издает своей глоткой. Он падает и теряет сознание. Я в полной растерянности и не знаю что делать. Он напоминает сверх человека, которого недавно видел в статьях с заголовком - 'Как должен выглядеть человек, чтобы пережить автомобильную аварию'.
  Этот жирный ублюдок пришел сюда, разбрасывался деньгами. Ему было лень заказать что-нибудь, он выше того, чтобы ознакомиться с меню. А я не провидец, не экстрасенс чтобы знать, что у этого придурка аллергия. Скорей всего на грецкие орехи, я вспоминаю момент из фильма 'Правила съема: Метод Хитча', где у Уила Смита аллергия на еду, и он бегал, искал Бинадрил.
  Теперь белый пиджачок лежит и не шевелиться, может он умер? Я стою и думаю о последствиях. Бинадрила нет, да в тот момент я даже название не помнил. Я виновен? Но вроде никто не знает, что я лично составлял заказ. Надеюсь, он умрет, и правды никто не узнает. Скорая помощь наверняка уже в пути. Надеюсь, они не успеют...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"