Алапаев Владимир : другие произведения.

колодец-1.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    первая часть.

  Роман. "КОЛОДЕЦ" В.АЛАПАЕВ.
  
   ЧАСТЬ ПЕРВАЯ.
  
   ГЛАВА ПЕРВАЯ.
   1.
  В вышине сияло солнце и синее небо. Но осень уже вступала в свои права. Желтые листья обильно были рассыпаны по сухой траве.
   Глинистый правый берег возле неширокой речки \на карте обозначено цифрой –5\ был крутой и, после прошедшего дождя, склизкий. А надо будет залезать наверх! Юрох оглянулся.
   Следом за ним тяжело отдувался, присевший на трухлявый пень, Квасимото.
  Он вытирал платком обильный пот со лба. "Не для походов человек!"- подумал Юрох и перевел взгляд на кусты, из-за которых гуськом вышли еще трое. "Тоже мне искатели!"- чертыхнулся про себя Юрох.
   Вся идея этого "похода" исходила, "якобы" от Гнуса. Так прозвал про себя Юрох длинноногого инженера Гнусавского, который с неделю назад пришел в дом к Юроху и предложил сто монет золотом. Деньги не малые, и вроде работа не такая пыльная. Пойти с ними проводником! В подтверждении сделки Гну-савский выдал пять монет и показал карту со значками. Присмотревшись, Юрох сообразил, что городских потянуло к закрытой зоне!?
  - Там же патрули!?
  Инженер усмехнулся, вальяжно закурил: - Мы знаем! Вам и поручается провес-ти нас так, чтобы и патрули остались с носом и по времени, дней за пять-шесть!
  - А что вам нужно там?- спросил Юрох, соображая, что сто монет – это
  неплохо. Можно твердо встать на ноги и, если повезет, то уехать в город!
  - Нам потребуется взглянуть на объекты - 51 и 68,- Гнусавский внимательно
  посмотрел на Юроха.- Вы бывали там?
  - Нет!- помолчав, ответил Юрох.- Не доходил я в ту сторону, да и давненько
  это было, еще при Митриче.
  - Это не тот ли Митрич, который "стукнулся" с БМП?
  - Да! Он!- подтвердил Юрох, вспоминая тот дождливый день, пятилетней дав-
  ности. События тогда развивались быстро. Утром, возле избы Митрича, а жил он возле леса, на отшибе, началась стрельба. Два БМП, десяток военных в ка-муфляже и внезапный рывок старого УАЗа. На полном ходу тот врезался в бок БМП и загорелся, а Митрича вытащили из полу сгоревшего УАЗа, накрыли плащом и вскоре увезли куда-то. Больше он не видел старика.
   Юрох погладил пальцем свой шрам, тянущийся от правого уха к щеке. Он пы-тался скрывать этот шрам, отращивал бороду, но борода росла неказистая, при-ходилось сбривать. Однако привычка ходить, слегка наклонив голову на бок, осталась. В свои тридцать лет, с небольшим, он был спортивен, широкоплеч. Тяга к спиртному иногда сбивала его с пути истинного. Но, раз за разом он вставал на ноги. Хотя в поселке что хорошего? Лесобиржа да картофель с про-чей огородной номенклатурой. Его серые глаза вполне возможно кому-то и за-пали в душу, но в сердце ему так никто еще не постучался. А город, к которому он стремился, был почему-то всегда очень далеко. И никогда, казалось ему, до него не дойти!
   Инженер прибыл, как и было обговорено, к вечеру. С ним были его люди.
  Трое. С первого взгляда различные, внешне, но если приглядеться повнима-тельнее, чем-то они были схожи.
   Угрюмый, с густыми черными бровями, Хохлов. Гнусавский представил его как кибернетика! "Если Угрюмый кибернетик, то я – ученый!"- подумал Юрох.
   Второй был небольшого роста, с живыми глазами, явно любящий поболтать.
  - Петрачев!- улыбнулся он, сняв со своей головы кепи. Стрижка "под нулев-
  ку", говаривали когда-то!
   Квасимото, с отвисшим животом и округлыми щеками, представился, как "младший научный сотрудник". Несмотря на свои объемные габариты, рюкза-чок за плечами у него был самый маленький.
   "Ничего себе группочка подобралась!"- подумалось Юроху.- " За бабочками, стрекозами?"
   Рано утром небольшой отряд уже шел по дну глубокого оврага, хлюпая по рыжеватой воде неглубокого ручья.
   2.
   На третий день пришлось приостановить продвижение в глубь "зоны". Юрох вначале заметил несколько сломанных веток, затем увидел и следы. Определил по отпечаткам направление, куда направлялись неизвестные, выходило так, что это был патруль!
  - Если у них имеется "определитель", то придется уходить обратно!- сказал
  Юрох, обращаясь к инженеру.
   Гнусавский почмокал губами, выражая явное недовольство: - "Определитель", как вы выразились, и в самом деле столь опасен для нас?
  - Да-да!?- переспросил, подошедший шустрый Петрачев.
  - Прибор этот работает как локатор. При движении, если его несут в рюкзаке,
   он дает приблизительные результаты. В этом случае у нас есть шанс остаться незамеченными! Но, если "определитель" установить стационарно, да еще за-бросить антенну, то мы с вами будем как на ладони. Вызовут спецгруппу, и дальнейшее наше путешествие завершится довольно плачевно.
  - А что они с нами могут сделать?- спросил Квасимото.
  - Как когда-то говорили, "по законам военного времени",- усмехнулся
  Юрох.
  - Так серьезно?- удивился Петрачев.
  Ему одному, почему-то, не мог еще придумать кличку, Юрох.
  - Вы, прежде чем отправиться сюда, хоть узнали куда идете-то?- спросил
  он, взглянув на Петрачева.- Военные имеют строгий приказ. В "зону" никого! Если кто проникнет на объект, то он подлежит уничтожению. Сколько я себя помню, здесь всегда так и было!
  - Но, вы же говорили, что доходили до объекта?- спросил Петрачев, прищу-
  рившись.
   "А он не так прост!"- подумалось Юроху. – "Умник! Вот и прозвище его!"
  - До того места, куда вам надо, я не доходил. Мы были на полпути, когда нас
  засекли. Потом патрули нас гнали. Мы с Митричем ушли на юг, остальные на восток.
  - И все вышли?- спросил Гнусавский.
  Юрох оглянулся на молчуна Хохлова-Угрюмого, который что-то лениво жевал, безразлично глядя прямо перед собой.
  - Вышли только мы, вдвоем!- и спросил Петрачева-умника:
  - Послушайте, Петрачев! Вы идете к колодцу?
  Гнус резко обернулся, Угрюмый перестал жевать, даже Квасимото перестал от-дуваться.
  - Что значит, колодец?- спросил небрежно Петрачев, но глаза его были
  серьезны. Юрох это понял! И еще понял, что довести их до места, это не про-блема!
  Что будет дальше? Как он не продумал? Его просто могут ликвидировать, как много знающего. И сделать это будет элементарно! Кто его будет искать?
  - Мы, в общем-то, академические ученые! Что вы подразумеваете под терми-ном - колодец?-спросил Петрачев.- Может, поясните?
  - Допускаю, что вы не знаете! Все ж таки городские жители!
  Угрюмый, при этом, усмехнулся.
  - Давненько в этих местах находился научный центр. Что-то там произошло.
  Взрыв или еще что? Район был быстро оцеплен войсками, почти пятьсот кило-метров в округе.
  - Это мы знаем! Что ты знаешь о колодце?- вставил Гнус.
  - Колодец, как колодец!- ответил, пожав плечами, Юрох.- Это шахта, с лиф-
  том, а на какую глубину этот лифт опускается, – не ведаю! Центр то был не ма-ленький!
   Гнус и Умник переглянулись.
  - Значит, будем пережидать патруль!- решил Петрачев.
   Все отошли в глубь леса, ночь провели в кустарнике, без огня, ничем не выда-вая своего присутствия.
   Юрох вначале пути не очень обращал внимание на попутчиков, а теперь в его сознание вкралась мысль. Угрюмый и Квасимото странно спят! Как легли, так и не повернутся ни разу и дыхания их, можно сказать, не слышно. Очень непо-нятно!
   Хорошо хоть одно, что не было дождя!
   3.
   …Ной умер едва ли не тысячелетним, Мафусаил почти сорок лет пережил Адама, великий Эскулап \Аскепий\ умел, по преданию, возвращать людям мо-лодость, используя кровь Медузы Горгоны, обезглавленной Персеем. Великий Парацельс пытался соединить медицину с алхимией. \ Тело состоит из тех же элементов, что и все окружающее человека в природе. Здоровье – это равнове-сие всех частиц. Равновесие нарушается – то надо добавить вроде железа, свин-ца или меди и т. д.… Энгельс – "Жить значит умирать!"\ Попытки продления жизни в эксперименте? А технические возможности?…
   До научного центра уже было не далеко. Юрох и Петрачев лежали за пова-ленным деревом, на холме. Позади, в лощине, находились остальные. А впере-ди, внизу, в синей дымке, виднелись серые строения.
  - По моим расчетам, патрули остались далеко позади. А сюда они не сунутся!
  - сказал Петрачев.
  - Да! Опасаются!- глянул на "умника" Юрох. А тот, молча стал смотреть в
  мощный бинокль, медленно осматривая одно здание, другое. Наблюдение за-тянулось почти на десять минут. Было тихо.
   Вокруг "центра" обильно росла высокая трава и колючие кустарники шипов-ника. "Умник" - Петрачев достал из внутреннего кармана своей куртки плоский кожаный чехол, и вытащил из него, завернутую в какую-то прозрачную непро-мокаемую пленку, лист бумаги. Это была схема!
  - Это управление!- ткнул он в центр схемы.- А за этим зданием должен на-
  ходиться прожектор, на вышке. Вот там-то и наш колодец!
  - Это схема "центра"?- спросил Юрох.
  - Вероятнее всего, да!- ответил Петрачев.
  - Зданий явно меньше, чем на схеме!?
  - Часть зданий было уничтожено!- Петрачев взглянул на Юроха.- Что ж, ты
  нас довел до места, проводник!
   Юрох замер, предчувствия его не обманули!
  - Думаешь, что тебя придется ликвидировать?- "умник" усмехнулся.- Не бой-
  ся! Наш инженер был бы - за, конечно! Но, здесь все решаю я! Как ты, наверное, уже догадался!- Петрачев помолчал и спросил: - Пойдешь с нами?
  - Но, вы же не ученые?
  - Естественно! Я – полковник службы охраны, отдел ФСО. Может, слышал?
  Объект этот подлежит проверке.
  - А что ж не на вертолете? И быстрее и легче…
  - Были на то причины. И вообще, об этой инспекции мало кто ведает,- пол-
  ковник перевел окуляры бинокля на противоположную горку, густо покрытую березами, что-то рассматривая в далекой листве.
  - А что там проверять? Центр этот давно заброшен! – Юрох кашлянул.- Тем
  более, вас всего четверо!?
  Петрачев опустил бинокль: - Значит, вы согласны?
  Юрох пожал плечами, отвернулся.
  - Предупреждаю сразу,- продолжил Петрачев,- это довольно опасное задание.
  Сразу не поймете, да и долго придется объяснять. События в Городе заставляют торопиться,- он вдруг встрепенулся и воскликнул: - Есть!- показывая на березы.
   Что-то сверкнуло бликом. От оптики!?
  - Там находится моя основная группа, идемте туда!
  "События какие-то в городе? Тайная инспекция? Почему скрытно? Те же пат-рули, они же из ведомства ФСО!?"- раздумывал Юрох.
  Зашуршали сухие листья под ногами, подходящих к ним Квасимото и Угрюмо-го. Гнусавский чуть отстал и оглядывался назад, куда-то в лощину. Когда тот подошел, Петрачев приказал ему остаться здесь для наблюдения. "Гнус" еще странно взглянул на Юроха, но полковник, заметив его взгляд, добавил: - Про-водник идет с нами!
   4.
   К вечеру все же пошел дождь, мелкий, нудный.
   Основная группа состояла из девяти бойцов. Командовал ими двухметрового роста блондин, майор Чуб. В наличии самое современное оружие, два пулемета системы "Лонг", две снайперки " уловитель", автоматы с подствольниками, пистолеты, гранаты. Все в камуфляже, пятеро в шлемах-сферах, остальные в удобных шапочках-ветровках.
   Полковник и Чуб отошли в сторону, для беседы. Военные косо оглядывали вновь прибывших. " Как эти-то добрались сюда?"- подумалось Юроху.
   Дождь продолжал накрапывать.
   Петрачев, подойдя через какое-то время, скомандовал: - Спускаемся вниз. Де-ло идет к ночи. Если все нормально, расположимся в крайнем здании, перено-чуем, а уже утром начнем обследовать наш "колодец"!
   Майор махнул рукой двум таким же, как и он, здоровякам. Те, пригибаясь, первыми заскользили вниз, держа автоматы наготове. Следом пошла следующая двойка. Один пулеметчик остался на холме, на всякий случай. Но, все прошло без неожиданностей.
   Водокачка была полуразрушена, окна зияли пустыми проемами, хорошо хоть крыша была! Когда вошел последний, пулеметчик с черным шарфиком на шее, Петрачев распорядился о дежурстве ночью. Юрох пристроился возле окна и, засыпая, прислушиваясь к шуму дождя и ночным шорохам, еще подумал: " Чем провинился Квасимото!? Его то зачем на всю ночь на дежурство? Без смены?"
  … " последний же враг истребится – смерть, – библейское изречение приводят в своей книге "Да сгинет смерть" Дж. Куримен и Ф.Гордон",- прочел Петрачев и с возгласом: - Бред!- отбросил пожелтевшую бумагу в сторону.
   Подойдя к проему окна, он выглянул наружу. Рассвет вот-вот уже наступит. Напротив стояло здание из красного кирпича.
  - Майор! Подойдите сюда!- Петрачев раскрыл свою схему.- Это, видимо, был
  механический цех, за ним находилось управление. Будем пробираться туда.
   Чуб, взглянув на карту, кивнул головой, но усмехнулся: - А что мы прячемся, никого же нет в округе!
  - На то есть причины, майор!- полковник рассматривал спецназовцев.- Вы
  приказ получили от генерального инспектора?
  - Так точно! Показали точку на карте, взять с собой все необходимое на де-
  сять суток. И ждать вашего прибытия здесь.
  - Правильно! Все остальное должен буду объяснить я! Постройте людей, май-
  ор!- полковник вытер ладонью свой бритый затылок.
  - Лет сто назад, точного времени об этом событии не установлено, в этом
  районе нашли что-то необычное. Была организована экспедиция, архивы кото-рой, записи, исчезли, опять же при невыясненных обстоятельствах. Однако на этом месте был построен научный центр, останки коего мы можем теперь на-блюдать воочию. Что произошло здесь? Никто не ведает! Город находится да-леко, поселков рядом почти нет, но в Город все же были доставлены кое-какие сведения. И эти сообщения, как теперь выяснилось, сокрыты Генеральной пала-той. Документы попали к генеральному инспектору Карбенишу. Верными людьми была проведена экспертиза, что в итого доказало, что между событиями здесь, на этой научной базе, и событиями в Городе, имеется связь. Мы добра-лись до объекта, на схеме обозначенном шифром "5-В". Этот лифт или "коло-дец", как его прозвали, мы и должны проверить.
   Полковник обошел строй военных, заглядывая в лица бойцов.
  - Здесь имеется шахта, а что на глубине ее неизвестно!?- добавил он.
  - А какая связь между этим объектом и Городом?- спросил один из бойцов, с
  нашивкою сержанта на рукаве своей куртки.
  - К чему лишние вопросы, сержант!- перебил Чуб.- Задание получено, и мы
  его выполним! Приказывайте полковник!
   Вскоре, с двух сторон, две группы подобрались к бывшему зданию управле-ния. За ним оказались лежащие на земле несколько бетонных плит, закрываю-щие неширокий прямоугольный лаз. Это и был лифт!
  - Не вижу никаких приспособлений для спуска! Как мы пойдем вниз? - спро-
  сил майор у полковника.
  - Это задача инженера! А пока, поставь-ка ребят в охранение, на все четыре
  стороны.
  - Только бойцов отвлекаем, чего здесь опасаться?- протянул Чуб.
  - Не расслабляет!- ответил Петрачев и отвернулся к Гнусавскому.
   - Система подъема-спуска нарушена, - сказал тот,- но тросы еще крепкие. А восстановить энергоблок не такая уж невыполнимая задача! Часа за два попро-буем запустить!
   5.
  - Все берем с собой!- приказал полковник.- Наверху остается один Квасимото.
  - Один?- переспросил Юрох.
   Полковник даже не удостоил Юроха взгляда, кивнул Чубу:- Командуйте, майор, охранение впереди и позади. Первые два яруса пропускаем. Начнем про-верку с третьего…
   Чуб первым вошел в грузовой отсек лифта. Все бойцы в бронежилетах. Юрох отметил, что только он, да еще "Гнус" без "бронников". Впрочем, еще Угрю-мый и Квасимото. Но, Квасимото остался наверху.
   Грузовой отсек медленно скользил вниз, в черноту.
  - А какая глубина у третьего яруса?- спросил у полковника майор.
  - Около ста метров,- ответил Петрачев, укрепляя на своей груди квази-фонарь.
  Этот фонарь имел одну особенность. Освещение давал тусклое, но зарядки ба-тареи хватало на трое суток. Фонарь хорош в работе и в разряженной атмосфере и в водной среде. Имеющиеся в наличии еще три фонаря распределили так: в головной группе, состоящих из трех бойцов, у усатого сержанта, по прозвищу Филин, второй отдали двухметровому пулеметчику, с черным шарфиком на шее, Перчинскому. Его группа была позади. Третий фонарь остался у майора.
   Широкий коридор был мрачен, темен. Под ногами неровный пол из покоре-женных плит. Вдоль стен, у потолка, куда-то тянулись скрученные в беспорядке кабеля.
   Небольшой отряд медленно стал продвигаться по коридору. Петрачев сверял-ся все время по своей карте-схеме:- Где-то недалеко должна будет находиться операторская!
   Шли минут сорок. И впрямь, операторская, в виде большой округлой комна-ты, оказалась на пути группы. Коридор как бы взрезал ее и вновь уходил, куда то в черноту. Правда, в стене операторской были две металлических двери.
   Полковник указал на одну из дверей:- Вот это, правая!
  - А что искать то?- спросил Филин.
  - Если б я сам мог знать, что?!- непонятно ответил полковник, постучал о же-
  лезо и добавил, обращаясь к майору: - Скажу одно. Нас здесь находится четыр-надцать человек. А вот если будет уже пятнадцать или двадцать человек, то это,
  я вам скажу, будет проблема. И если мы не успеем их уничтожить, то они нас – запросто!
  - Так это люди! Конфедераты?- удивился Чуб.
  - Ну, конфедераты далеко отсюда. Здесь имеется что-то другое. Я имел воз-
  можность просмотреть документы и услышать кое-какие дополнения Карбени-ша. И то ничего не понял, с чем мы можем встретиться? Одно скажу – это не люди, но выглядят они, как мы. А мы должны найти источник этого явления или бог его знает чего? Такова наша задача!
   В этот момент где-то по коридору, в отдалении, послышался гулкий грохот и затихающий свист, который как возник, так и внезапно прекратился!
   Юрох заметил, как побледнели лица спецназовцев. " И я выгляжу не лучше!"-
  подумалось ему. Он крепко сжал в руках автомат, выданный ему полковником.
  Короткоствольный, удобный…
  
  
  
  
  
   ГЛАВА ВТОРАЯ.
   1.
   Этот коридор за железными дверями был узок. Идти приходилось теперь гуськом, один за другим. Шли около часа. Наконец Филин сообщил, что справа по ходу заметили лаз. Полковник, просмотрев свою схему, покачал головой: - Странно, но этого на карте нет! Поставим вопросительный знак.
   Юрох шел в основной группе. Когда подошли к неизвестному лазу, он отме-тил странный матовый оттенок стены коридора в этом месте. И отверстие было необычное, будто оно оплавлено от воздействия очень больших температур! Полковник все же решил идти дальше по коридору. Но, Юроху показалось или померещилось, когда свет от фонаря уплыл от лаза, что внутри, в темноте этого хода произошло какое-то движение! "Показалось!"- решил Юрох. Было тихо. Он оглянулся на заднюю группу, в метрах в двадцати тускло качался фонарь Перчинского.
   Через полчаса Петрачев разрешил передохнуть. Один из бойцов, в каске-сфере, по кличке Змей, пошел вперед к передовой группе. А майор, усевшись на плиту, отметил, что задняя группа что-то отстала. Но, полковник думал явно о другом. Он рассматривал свою схему: - Не ясно! По схеме мы должны были уже доб-раться до развилки, с шахтовым подъемником!
  - Подъемник?- переспросил Юрох, откручивая пробку на своей фляжке с
  водой.
  - В шахтах, в определенных местах, разрезах, применяются подъемники,
  которые действуют, как обычные колодцы. Крутишь вороток, и поднимаешь или опускаешь груз!- сказал с усмешкой "Гнус".
  - Что-то мне не нравится, где задержались ребята. Пойду навстречу им,- ска-
  зал майор Чуб, приказав, двоим из бойцов: - Клещ и Чибис за мной!
   Еще какое-то время были слышны шаги ушедших. Наконец стало тихо. Но, вскоре, подошли передовая группа, со Змеей и Филином во главе.
   Прошло еще с полчаса, когда увидели свет от фонаря. Чуб, возбужденный, подошел к полковнику: - Их там нет! Мы прошли далеко назад и ни одного сле-да!
   Полковник молчал, хотя решение было за ним. Он руководитель!
  - Нужно уходить отсюда!- хрипло сказал один из бойцов, с резаным шрамом
  на щеке.
  - Корп прав!- кивнул Чуб, соглашаясь с предложением своего бойца.- Здесь не
  чистое дело и если заберемся поглубже, то наверх никто никогда не выберется!
  - Не паникуйте майор!- сказал, наконец, Петрачев.- Мы не знаем с чем столк-
  нулись, с чем имеем дело? Будем идти дальше, но с этого момента все в одной группе, друг за другом. Обо всем непонятном сразу же докладывать, что бы ни увидели! Все, пошли!
   Чуб, перевесив свой автомат себе на грудь, зло что-то пробурчал под нос, но пошел первым.
  - Вы, Филин, пойдете последним, - приказал Петрачев сержанту, - и берегите
  фонарь. Без света будет туго!
   2.
   "…лучше воевать наверху, пусть под дождем или снегом, чем топать неиз-вестно куда в этих коридорах", - думал Перчинский, изредка поглядывая назад. Впереди шел плечистый Дубов, в каске-сфере с винтовкой-снайперкой в руках, еще далее почти бесшумно продвигался Ефес, с большим ранцем за спиной.
   Монотонная ходьба уже стала надоедать. Фонарем Перчинский осветил боко-вой лаз и от неожиданности остановился. Из темноты выступила фигура.
  - Господин майор!?- спросил Перчинский, узнавая мощные плечи майора.
  - Вся группа повернула сюда,- кивнул майор на лаз, я предупредить, чтобы
  не прошли мимо. Идите первыми, я за вами, прикрою.- отвернувшись, он по-смотрел в темноту коридора.
   Перчинский пропустил вперед себя Дубова и Ефеса и скользнул за ними. За-пахло сыростью. Поначалу было узковато, но метрах в ста от основного кори-дора своды расширялись, и стало посвободней идти.
  … ОПОССОН: Нулевой вариант ориентации. Срок действия – не определено.
  Включить в режиме автономии с подключением образного дешифратора сто-клеточного корреозона. Оптимальный заряд третьего уровня. Срок действия – не определено. Химический состав в норме, стабилизация в норме, отклонения – сотые проценты в относительном разрезе. Датчики, контрольные поля – дан-ные, поступающие от действия нулевой ориентации систематизировать и пере-давать на операторский пульт. Контроль осуществляет: ДХ-ИЗР-0048…
  … ОПОССОН: Датчик: ОХ-И-0023- сообщение контролеру: ДХ-ИЗР-0048. Объект под кодовым шифром "у-15" классифицирован знаком "ейч", искусст-венное состояние. Контрольная биомасса объекта "у-15" в норме. Прикрытие создано, задействованы контрольные поля с подключением биомассы \ интегри-рованные в данной атмосфере \. Подключены стожары в восточном секторе. Параметры объекта "у-15" переданы через дешифратор корреозона. Наблюда-ется реакция. Контроль осуществляет: ДХ-ИЗР-0048.
  
  - Майор? А где остальные?- крикнул Перчинский, шагающему впереди Чубу.
   Тот не ответил и даже не обернулся, а только махнул рукой куда-то вперед и продолжал размеренно шагать.
   Спустя какое-то время Перчинский обратил внимание, что и впереди Чуба ни-кого нет. "А где Дубов и Ефес?"
  - Майор!- Перчинский остановился.
   И тут, впереди, словно рухнула стена, но это было только ощущение обвала. Майор Чуб исчез. Вот он шел, и вот его уже нет! Коридор впереди был пуст. Перчинский побежал вперед, но остановился, когда в лицо ему дыхнуло холо-дом. Впереди зияла пропасть, черная дыра, через которую не перепрыгнуть. А глубина этой ямы? " Майор улетел туда!- пришло в голову Перчинскому.- Дубов с Ефесом шли впереди, значит, и они тоже!"- и он, оглядываясь, пошел в обратном направлении.
   Сколько шел уже не помнил, но пришел немного в себя, когда вылез в основ-ной коридор. С пулеметом в руках, он двинулся в том направлении, куда, как он считал, ушла вся группа. И когда, спустя, наверное, с час, он увидел впереди замелькавший фонарь, то не побежал навстречу, а затаился. Залег у стены, по-ставив пулемет на сошках перед собой. Фонарь, блики от него на стенах, кто-то приближался, и явно это были люди! "Полковник?"- подумал Перчинский, но тут узнал, кто шел впереди.
   Это был майор Чуб!!
   " Он живой?- отрешенно подумал Перчинский.- Но, он же улетел в бездну?"
   Палец сам нажал на гашетку. Прогремела длинная очередь. Пули, высекая ис-кры о камни, визжа, разлетались по небольшому коридору. Перчинский видел, как переломилась мощная фигура майора и исчезла из виду. Как в его Перчин-ского сторону полетели красные, светящиеся жучки. Почувствовал, как один жучок вдруг ударил его в грудь. Потемнело в глазах, затем он ощутил еще один тупой удар, в голове сверкнуло, заволокло глаза чем-то горячим и все померкло!
  
  
   3.
   Полковник сидел у стены, закрыв лицо ладонями. " Что делать дальше? Май-ор убит наповал, очередью из пулемета его почти перерезало пополам, в плечо ранен Клещ, и его придется теперь нести на руках. Потерялись Дубов и Ефес! Но самое непонятное, что произошло с Перчинским? Отчего он затаился и встретил их, без разговоров, пулеметным огнем? И лежит теперь, с пробитой головой! А результатов никаких! Просто нуль, и ничего не узнали, и потери, почти 50% в минусе. Куда идем, зачем?"
   К полковнику подошел Гнусавский.
  - Свяжись с Квасимото! Как там у него, наверху? – сказал ему Петрачев.
  - Филин! Кто у вас с рацией?
  - Чибис, настрой связь с поверхностью!- приказал сержант.
   Юрох, присев у стены, слушал перебранку Корпинского и Змеи. Они сооруди-ли из ремней носилки, навроде лежанки, и уложили в них раненого Клеща.
  - Квасимото! Что у вас? – полковник прислушался к шипящему треску.
  - Кто это? Первый? Я ноль-восемь! – донеслось издалека.
  - Квасимото!
  - Я ноль-восемь! Поврежден пеленгатор, веду бой с неизвестным объектом.
  Материализация полная…
   Связь внезапно прервалась, захрипело-затрещало, затем, отдаленно, вновь по-слышался голос Квасимото. Юроху почудилось, механические, скрипящие нот-ки в криках сотрудника Петрачева.
  - Первый! Идет огневая…завеса. Дым…уничтожение…пузырчатые фан..
   В передатчике снова захрипело, полковник закричал в микрофон: - Вниз! Ква-симото – спускайся вниз! – глянул на Гнусавского. – Все, будем пробираться наверх! Здесь нам не справиться!
  
   КОНЕЦ ПЕРВОЙ ЧАСТИ.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"